Итальянские вина — это настоящее искусство, воплощенное в бутылках, каждая из которых хранит в себе уникальный вкус и аромат местного винограда. Разнообразие итальянских вин поражает своим многообразием и качеством, от классических Чианти до изысканных Бароло. Эта статья предлагает вам погрузиться в мир итальянского виноделия, познакомиться с его классификацией, узнать о самых известных марках и описании их вин, чтобы расширить свои знания и насладиться новыми вкусами и ароматами.
Разновидности вин Италии
Итальянские вина, как и все остальные, подразделяются на красные, белые и розовые. Цвет сока мякоти винограда практически отсутствует, а яркость напитка обеспечивается растительными пигментами, содержащимися в кожуре. При производстве красного вина эти пигменты переходят в выжатый сок. Белое вино говорит о том, что при его приготовлении не использовалась кожица плода, а розовое указывает на кратковременный контакт сока с пигментами.
Вина также различаются по содержанию остаточного сахара после брожения. В сухих винах этот показатель составляет менее 4 г/л, в полусухих – от 4 до 18, в полусладких – от 18 до 45, а в сладких – более 45 г/л.
На этикетках вин можно встретить следующие обозначения:
- Classico – произведено в традиционном регионе;
- Riserva – выдержанное более длительное время, улучшенного качества;
- Superiore – с повышенной крепостью;
- Vendemmia Tardiva – изготовленное из винограда, собранного поздней порой.
Винодельческие регионы
Так как Италия является идеальным местом для выращивания винограда, каждый из двадцати регионов страны является винодельческой областью со своими особенными марками вина. Зачастую самые известные вина Италии названия свои берут от наименования сортов винограда или местности, где они производятся.
Самыми известными областями по производству вина являются:
- Тоскана – регион, большая часть которого занята виноградниками. Благодаря благоприятному рельефу, близкому расположению к морю и теплому мягкому климату, здесь вырастают виноград, из которого получается восхитительные марки вин. Красные сорта – Sangiovese, Alicante, Barbera, Colorino, Pinot noir и др. Белые – Trebbiano, Albana, Greco, Vermentino и др. Выдающимися зонами, производящими вино, являются Монтальчино, Монтепульчано и конечно, знаменитый Кьянти. Гордостью Тосканы являются Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.
- Венето – находится на северо-востоке страны. Природа региона разнообразна и живописна – горы Альпы, равнины, покрытые рисовыми полями, берега реки По и озера Гарда. Здесь произрастают сорта Corvina, Rondinella, Garganega, Prosecco, Trebbiano. При изготовлении вина используют как местные, так и интернациональные разновидности. Регион занимает первый по производству вин категории DOC, третий – по общему производству. Известные вина — Soave, Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Bianco di Custoza.
- Лигурия – регион, с одной стороны омываемый Лигурийским морем, с другой – опоясанный Лигурийскими Апеннинами. Благодаря близкому расположению моря, климат региона мягкий. Большую часть территории занимают холмы и горы. Виноградники расположены на побережье. Больше половины из них принадлежат категории DOC. Основные сорта — Vermentino, Pigato, Albarola, Bosco, Rossese, Dolcetto. Вина Лигурии — Colli di Luni, Cinque Terre, Sciacchetra.
- Валле-д ‘Аоста – родина одних из самых высокогорных виноградников в мире. Несмотря на северное расположение и значительную высоту гор, виноградники здесь очень распространены. Лучи солнца прогревают и сами растения, и почву, что благоприятно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках винограда сортов Nebbiolo, Pinot Noir, Petit Rouge, Baco Noir, Muscat, Chardonnay. Вина Валле-д ‘Аосты — Donnaz, Fumin.
- Ломбардия – окружена сушей, однако изобилует озерами, создающими идеальные условия для выращивания винограда. Однако, виноградники здесь расположены не повсеместно, а локально — в центральной части, в долине реки Адда и на небольшом участке на северо-западе. Сорта Ломбардии — Barbera, Muscat, Riesling, а вина — Valtellina, Franciacorta, Oltrepo Pavese Metodo Classico, Lugana.
- Пьемонт. Регион расположен у подножия Альп и Аппенин. Несмотря на более суровый климат, чем в других уголках страны – виноград здесь созревает рано и обладает неповторимым насыщенным вкусом. Это сорта — Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Знаменитые вина Пьемонта – Barolo, Barbaresco, Moscato d’Asti.
Интересное
В каждой области страны вина отличаются, впрочем как и вся местная кухня. Кстати, виноградников в Италии больше миллиона и находятся они практически везде!
Мнение эксперта:
Итальянские вина известны своим разнообразием и высоким качеством, что делает их популярными среди ценителей по всему миру. Эксперты отмечают, что итальянские вина классифицируются по регионам производства, сортам винограда и методам выращивания. Среди известных марок можно выделить Chianti, производимое в Тоскане, с яркими фруктовыми нотками и пряным послевкусием. Еще одним популярным вином является Barolo, производимое в Пьемонте, с богатым вкусом и ароматом вишни и трав. Не стоит забывать о Prosecco, итальянском игристом вине, которое отличается свежестью и легкостью. В целом, итальянские вина представляют широкий спектр вкусовых оттенков и являются настоящим наслаждением для гурманов.
Категория | Название | Описание |
---|---|---|
DOCG | Barolo | Красное вино из региона Пьемонт, выдержанное в дубовых бочках не менее 38 месяцев |
DOCG | Brunello di Montalcino | Красное вино из региона Тоскана, выдержанное в дубовых бочках не менее 24 месяцев |
Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина
Итальянские вина, как правило, относятся к автохтонным сортам, что означает, что виноград выращивается именно в том регионе, где был создан сорт. Ниже приведены характеристики знаменитых местных вин Италии.
При дегустации сомелье оценивают цвет, аромат, вкус и прозрачность вина.
Название | Вид | Цвет | Аромат | Вкус | Прозрачность |
Sangiovese | Красное сухое | Рубиновый, темно-красный | Вишня, черешня, фиалка, тимьян | Фруктовый с высокой кислотностью | Умеренно-прозрачное |
Nebbiolo | Красное сухое | Глубокий красный | Мед, фрукты, лакрица | Ванильный с нотами корицы | Умеренно-прозрачное |
Soave | Белое сухое | Блестящий бледно-соломенный | Яблоко, мед, цитрус | Фруктовый сладковато-кислый | Прозрачное |
Arneis | Белое сухое | Палево-желтый | Груша, абрикос, цветки липы | Мягкий с кислинкой, пряный | Прозрачное |
Ribolla Gialla | Белое сухое | Соломенно-желтый | Цитрус, цветочные нотки | Свежий с хорошей кислотностью | Прозрачное |
Friulano | Белое сухое | Соломенно-желтый с зеленоватыми оттенками |
Горький миндаль, фрукты | Минеральный со средней кислотностью | Прозрачное |
Aglianico | Красное сухое | Тёмный рубиновый | Вишня, тёмная смородина, пряные специи, ежевика |
Фруктово-ягодный с умеренной кислинкой | Непрозрачное |
Primitivo | Красное полусухое | Рубиново-красный | Спелых фруктов с нотками лесных трав | Мягкий, шоколадный, фруктовый с нотками ванили и перца |
Непрозрачное |
Brunello | Красное сухое | Глубокий красный с гранатовым оттенком |
Черешня, вишня, грибы, шоколад | Глубокий, насыщенный с хорошей кислотностью |
Умеренно-прозрачное |
Barolo | Красное сухое | Рубиново-красный | Цветочный с нотками фруктов и специй | Фруктовая сладость с выразительной кислинкой |
Умеренно-прозрачное |
Barbaresco | Красное сухое | Красно-гранатовый | Вишня, чёрные ягоды, сладкие специи | Фруктовый с бархатными танинами | Прозрачное |
Amarone | Красное сухое | Глубокий фиолетовый | Слива, вишня, шоколад, чёрные ягоды | Красных фруктов с пряными нотками, кислотность сбалансированная |
Прозрачный |
Recioto | Красное сладкое | Рубиновый | Ежевика, вишня, слива, фиалка, карамель | Фруктовый с миндальным послевкусием | Прозрачное |
Bardolino | Красное сухое | Рубиново-красный | Фруктовый, ягодный | Баланс между сладостью и кислотой, с лёгкой горчинкой |
Прозрачное |
Valpolicella | Красное сухое | Ярко-рубиновый, вишневый | Миндаль, черешня, фиалка | Пряный с горчинкой, бархатистый | Прозрачный |
Gavi | Белое сухое | Светло-соломенный до нежно-золотого | Яблоко, лимон, белые цветы | Фруктовый с миндалем | Прозрачное |
Falangina | Белое сухое | Яркий соломенно-желтый | Фрукты, белые цветы | Цитрусовый с миндалем и травами и утонченной кислинкой |
Прозрачное |
Pecorino | Белое сухое | Бледно-соломенный | Груша, дерево | Интенсивный с освежающей кислинкой | Прозрачное |
Самое известное вино Италии
Если посмотреть рейтинги лучших итальянских вин названия марок и фото, в каждом из них одним из первых вин можно увидеть Chianti Classico (Кьянти Классико).
Это великолепное красное сухое вино высшей категории DOCG. Производится по строгим стандартам и обладает точными характеристиками. Его производят в Тоскане, используя отборный виноград. Кьянти должно быть произведено на 80 % из сорта винограда Sangiovese. Для остальных 20 % в зависимости от предпочтений производителя могут использоваться такие сорта, как Canaiolo, Colorino, Mammolo, Malvasia Nera и другие.
Кьянти полюбили по всему миру за его непередаваемый аромат ягод и вишни перемежаемый с запахом фиалок и ванили. Вкус его слегка вяжущий, мягкий, но в то же время сложный – фруктовый с кислинкой и пряным послевкусием.
Лучшими его производителями являются Marchesi Antinori nel Chianti Classico и Poggerino.
Интересные факты
- Виноградники Кьянтизанимают площадь более 70 000 гектаров, что делает их одним из крупнейших винодельческих регионов Италии.
- Бароло— одно из самых дорогих и престижных вин Италии, которое производится из винограда сорта Неббиоло. Выдержка в дубовых бочках в течение не менее 38 месяцев придает ему характерный аромат и вкус.
3
Итальянская классификация вин
- VdT (Vino da Tavola) – это категория столовых вин, происхождение которых не подлежит контролю. Эти вина могут быть смешанными или содержать добавки, собранными из разных регионов для достижения оптимального вкуса. Производители в этой категории не ограничены законами страны.
Некоторые производители предпочитают создавать вина вне установленных рамок законодательства.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) – это региональные вина, соответствующие стандартам конкретной местности. Качество не подчиняется государственным нормам, а контролируется производителем. Технология и состав могут отличаться от традиционных. В названии вина указывается местность происхождения, где выращивается минимум 75% винограда.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) – это вина, произведенные в определенном регионе Италии по традиционной технологии и стандартам качества. Виноград выращивается на том же участке, где производится вино. DOC вина проходят строгие проверки и имеют уникальный вкус и цвет.
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — это гарантия географического происхождения и способа изготовления вина. DOCG вина производятся в определенных регионах по утвержденной законодательством технологии. Перед получением статуса DOCG вина должны быть в категории DOC в течение 5 лет, быть известными на международном уровне, иметь уникальный вкус и состав, пройти тесты и проверки.
Принадлежность к первым двум категориям не означает худшего качества, как и принадлежность к последним двум не гарантирует отличного вкуса. Популярные итальянские вина могут быть представлены в любой из этих категорий.
Красные вина
Красные вина Италии отличаются неповторимым фруктово-ягодным вкусом и пряным терпким ароматом.
Название | Категория | Регион | Сорт винограда | Производители |
Сухие | ||||
Barolo | DOCG | Северная часть Пьемонта | Nebbiolo | Bartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Massolino |
Taurasi | DOCG | Деревня Таурази | Aglianico di Taurasi | Lonardo, Perillo, Fonzone |
Amarone | DOCG | Валполичелла | Corvina | Zenato, Domini Veneti |
Barbaresco | DOCG | Винодельческая зона Барбареско | Nebbiolo | Albino Rocca, Ceretto, Angelo Gaja |
Полусладкие | ||||
Lambrusco | DOC | Окрестности Эмилия-романии и Пьемонта | Lambrusco | Charli-1860, Cavicchioli, Medici Ermete & Figli s.r.l. |
Trabucchi Recioto | DOC | Вальполичелла | Corvina, Rondinella, Corvinone | Trabucchi d’Illasi, Trabucchi |
Soleto Rosso | IGT | Апулия | Белый и красный | Soleto |
Полусухие | ||||
Primitivo | IGT | Апулия | Primitivo | Castellani, 12 e Mezzo, Luccarelli |
Due Lune | IGT | Сицилия | Nero d’Avola, Nerello Mascalese | Cantina Cellaro |
Vigneti del Sole | VdT | Апулия | Pinot grigio | Pasqua |
Белые вина
Изысканные белые вина Италии отличаются нежным сбалансированным вкусом и уникальным ароматом цитрусов, миндаля и полевых трав. Ниже приведен рейтинг лучших известных белых вин Италии.
Название | Категория | Регион | Сорт винограда | Производители |
Сухие | ||||
Soave | DOC | Венето | Garganega, Trebbiano di Soave, Pinot Blanc | Graziano Pra Azienda Agricola, Casa Vinicola |
Prosecco | DOC | Венето и Фриули | Glera | Casa Defra, Montelvini |
Gavi | DOCG | Пьемонт | Cortese | La Scolca, La Giustiniana, Villa Sparina |
Verdicchio | DOC | Марке | Verdicchio | Velenosi, Andrea Felici, Monte Schiavo |
Полусладкие | ||||
Moscato Giallo | DOC | Трентино-Альто-Адидже | Muscat | Mezzacorona, Weingut Kettmeir |
Bigi | IGT | Умбрия | Sangiovese | Bigi |
Chardonnay | IGT | Венето | Chardonnay | Canti, Valle Calda |
Полусухие | ||||
San Pietro Gavi | DOCG | Пьемонт | Cortese | Il Madorlo, Tenuta San Pietro |
Amatore Bianco | IGT | Венето | Garganega | Cielo |
La Pettegola | IGT | Тоскана | Vermentino | Cielo |
Блюда, сочетаемые с сортами разных итальянских вин
«Ужин без вина, что день без солнца» — эта итальянская поговорка как нельзя лучше описывает привычку жителей Италии постоянно пить вино за едой. Приём пищи у них, как правило, состоит из нескольких блюд. И к каждому подбирается определённый сорт вина.
Информация! Как правило, вина, произведённые в определённых регионах, идеально сочетаются с блюдами этой же местности. Поскольку ароматы и еды, и напитков каждой местности несут в себе общую черту.
Известные итальянские производители вина советуют подбирать именно еду к вину, а не наоборот. Неправильно выбранное блюдо может заглушить, а иногда даже исказить вкус напитка.
Также следует придерживаться правила, согласно которому к красным винам подается красное мясо, а к белым – белое.
Сложные по сочетанию вкусов вина лучше подавать с простыми блюдами. К простым же подойдут и кушанья с различными многокомпонентными соусами и составляющими.
- Valpolicella прекрасно сочетается с самыми различными блюдами. Это может быть паста, ризотто, красное мясо или сыры.
- Taurasi подчеркнет вкус пасты с мясным соусом. Идеальное сочетание Taurasi и запеченная дичь.
- Amarone отлично подходит к оленине, ризотто, салату раддикью, сырам и шоколаду.
- Soave составляет идеальную пару овощам и фруктам, пасте и белому мясу.
- Gavi обычно пьют с жареными креветками и другими морепродуктами.
- Aglianico – c макаронами и равиоли с рикоттой.
- Primitivo прекрасно сочетается с домашней едой, теплыми мясными закусками, фокаччей.
- Brunello подчеркнет вкус красного жареного мяса, дичи, зрелых ароматных сыров.
- Barolo пьют с равиоли, рагу из дичи, фаршированной пастой аньолотти.
- Barbaresco – с говядиной, белыми грибами, трюфелями и жареной дичью.
- Chianti идеально сочетается с холодным мясом и другими простыми мясными блюдами, а также с пиццей.
- Prosecco же часто используют в качестве аперитива перед едой.
На заметку! Красное вино способствует лучшему пищеварению. Поэтому оно как нельзя лучше подходит к блюдам из мяса, требующим большего времени для переваривания.
Заключение
Загляните в магазин вин и приобретите напиток, который отражает долгие годы поисков идеального вкуса, оптимального сочетания ингредиентов и передовых технологий производства. Обязательно попробуйте, хотя бы несколько из представленных вин, если не все.
Для тех, кто оказался в солнечной Италии, рекомендуем посетить фестиваль урожая Sagra Dell’Uva или известную выставку Vinitaly.
Фестиваль Sagra Dell’Uva проходит в старинном городке Марино в первое воскресенье октября. Улицы украшены лозами винограда, а лучшие местные вина представлены повсюду.
Одной из традиций фестиваля является наполнение центрального фонтана города вином текущего урожая.
Еще одним замечательным «винным» событием Италии является выставка Vinitaly, проходящая в апреле в Вероне. Это одно из крупнейших винных событий, где виноделы со всей страны предлагают свою продукцию для дегустации и приобретения.
На Vinitaly существует интересная традиция под названием «bottle sharing». Владельцы ресторанов опрашивают посетителей и делят бутылку вина между всеми клиентами в соответствии с их предпочтениями. Таким образом, совершенно незнакомые люди делятся бокалом великолепного вина.
Видео
Частые вопросы
Какие бывают итальянские вина?
Супертоскана. Этот термин придумали производители вин из региона Тоскана. … Просекко. Чаще всего это вино изготавливают в двух регионах – Фриули-Венеция-Джулия и Венето. … Бароло. По праву считается вином королей и королем вин. … Кьянти. … Амароне. … Брунелло.
Какое самое вкусное итальянское вино?
Бароло (Barolo) Считается лучшим итальянским вином. Выращивается в Пьемонте. Его называют «королем вин и вином королей». Вырабатывается из винограда Неббиоло и его разновидностей.
Какое вино является визитной карточкой Италии?
Но вот эту тройку истинных итальянцев знать положено: Санджовезе — самый популярный красный сорт, фруктово-пряный и танинный, основа знаменитых вин Кьянти. Хорошо дружит с виноградом канайоло, колорино, чильеджоло. Неббиоло — сокровище Пьемонта, виноград позднего созревания, серьезный и мощный.
Какое вино пьют в Италии?
Когда говорят о винах Италии, чаще всего вспоминают о знаменитых красных итальянских винах Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано, Сассикайе. Но это достаточно дорогостоящие вина, которые выбирают для особо торжественных случаев. Итальянцы же без любимого вина не могут прожить ни дня.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите основные регионы производства вин в Италии, такие как Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия и другие. Каждый регион известен своими уникальными сортами винограда и технологиями производства.
СОВЕТ №2
Попробуйте разные виды итальянских вин, чтобы расширить свой вкусовой опыт. Открывайте для себя как классические сорта, так и экспериментируйте с необычными винами.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на маркировку на бутылке вина: DOCG, DOC, IGT. DOCG обозначает высший уровень качества и строгие правила производства, DOC — тоже высокое качество, а IGT позволяет больше свободы производителям.