Лучшие грузинские вина: самые известные марки — рейтинг с названиями и фото – обзор

Грузинское вино славится своим богатым вкусом, историей и традициями, привлекая внимание ценителей по всему миру. В данной статье мы представим вам рейтинг самых известных марок грузинского вина с названиями и фото, погрузившись в мир уникальных винодельческих произведений этой удивительной страны.

Визитная карточка грузинского виноделия

До X века вино варили вручную у себя дома, но позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависели от места производства, так как у каждой общины были свои секреты. До наших дней сохранилась одна из старейших техник – кахетинская, названная в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали делать этот алкогольный напиток.

Лучшие грузинские вина: самые известные марки - рейтинг с названиями и фото

Классическое кахетинское виноделие

Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.

Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.

По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.

лучшие грузинские вина названия

Название Фото
Киндзмараули [Фото Киндзмараули]
Саперави [Фото Саперави]
Хванчкара [Фото Хванчкара]
Мукузани [Фото Мукузани]
Цинандали [Фото Цинандали]

Самое вкусное грузинское вино: названия

На сегодняшний день можно выделить несколько брендов вин, которые завоевали множество положительных отзывов и признаны лучшими. Среди них: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое из популярных грузинских вин является самым лучшим и вкусным, вы узнаете прямо сейчас.

Мнение эксперта:

Грузия славится своими высококачественными винами, которые завоевывают сердца ценителей по всему миру. Среди самых известных марок стоит выделить такие имена, как “Хванчкара”, “Саперави”, “Киндзмараули”, “Мукузани” и “Тельяни Валли”. Вина этих марок отличаются утонченным вкусом, насыщенным ароматом и глубокими традициями производства. Фото бутылок с лейблами этих вин часто украшают винные карты ресторанов и винные листы магазинов, привлекая внимание покупателей своим благородным видом. В рейтинге лучших грузинских вин эти марки занимают заслуженные места, покоряя своим качеством и уникальным характером.

Грузинское вино [КИНДЗМАРАУЛИ] - все, что нужно знатьГрузинское вино [КИНДЗМАРАУЛИ] – все, что нужно знать

Белые грузинские сорта: марочные

Лучшие грузинские вина: самые известные марки - рейтинг с названиями и фото

Белое и сухое вино: «Цинандали»

Происхождение названия вина связано с местом его производства – поселением. Бренд удостоен 10 золотых и 9 серебряных наград. Завод, который по сей день изготавливает лучшее грузинское вино, работает с начала 20 века и был основан в честь Александра Чавчавадзе.

Несмотря на долгую историю завода и его выживание во время различных военных конфликтов, технология производства вина была разработана задолго до открытия завода.

Цинандали был изготовлен местными жителями еще в 19 веке. Однако с увеличением популярности напитка возникла необходимость в массовом производстве, что привело к созданию целого завода. В настоящее время завод по-прежнему открыт для посещения туристами, которые могут не только увидеть процесс производства, но и попробовать одно из лучших вин прямо от производителя.

лучшие сорта грузинских вин

Белое и сухое: «Гурджаани»

В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.

Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.

какое вкусное грузинское вино

«Ркацители» — белое сухое вино

Известное вино, широко представленное на прилавках магазинов стран СНГ и России. Производится из выращенного винограда сорта “Ркацители”, с добавлением сортов Хихви и Мцване. Отличается тем, что было удостоено золотой медали на международных выставках, в отличие от других сортов. Несмотря на недавнее появление в истории грузинского виноделия, производство этого напитка началось всего 70 лет назад. К слову, на основе “Ркацители” также создают великолепный портвейн “Карданахи”, который пользуется популярностью даже за пределами Грузии. Местные жители обожают этот сорт и часто угощают им своих гостей.

«Тибаани» — белое столовое вино

Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.

В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.

самое известное грузинское вино

Интересные факты

  1. Саперави– один из самых известных грузинских красных сортов винограда, который дает вина с глубоким темно-красным цветом, высоким содержанием танинов и нотами черных фруктов и специй.
  2. Киндзмараули– полусладкое красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращиваемого в регионе Кахетия. Оно известно своим насыщенным руби
Какие грузинские вина стоит попробовать?Какие грузинские вина стоит попробовать?

Красные сухие вина (марочные)

Лучшие грузинские вина: самые известные марки - рейтинг с названиями и фото

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

самое вкусное грузинское вино

«Напареули» — красное вино

К слову, ассортимент этой марки включает в себя как белое, так и красное вино. Однако особенно ценится второй вариант, удостоенный 6 золотых медалей. Красное вино обладает богатой историей, начиная с далекого 1860 года. Его родиной считаются земли Кахетии, известные своей плодородностью и мягким климатом.

Вино имеет гранатовый оттенок, а его аромат сладкий и легкий. Оно идеально сочетается с блюдами из дичи и баранины. В Грузии принято подавать это вино в компании с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

лучшие вина грузии рейтинг

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Одной из ключевых особенностей вина является тщательный процесс его производства. Виноград для этого напитка собирают вручную, чтобы сохранить целостность каждого зерна. После отделения гребней от гроздей, остатки направляются в специальные емкости, где вино будет выдерживаться при температуре +20 градусов.

Этот вид напитка производится уже более 150 лет по традиционному рецепту. Мукузани удостоен множества наград, что делает его гордостью грузинского виноделия.

Говоря о его вкусовых характеристиках, следует отметить: уникальный рубиновый оттенок, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка составляет около 12%. Он идеально подходит к мясным блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

Красные полусухие вина: популярные марки

Лучшие грузинские вина: самые известные марки - рейтинг с названиями и фото

«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия

Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.

Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.

Пиросмани - полусухое красное грузинское вино

«Баракони» – красное полусухое вино

Этот напиток был назван в честь храма, расположенного в селе Цеси. Хотя вино не так широко известно, оно является одним из наиболее ценных и гармоничных. Производится с 1982 года из двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

Его вкус легко запоминается благодаря оттенкам фиалок и нежному послевкусию. Отлично сочетается с телячьим мясом и различными видами сыра. Кроме того, это вино доступно по цене.

Что нужно знать о винах Грузии | Колыбель мирового виноделия? | Вина ВысокогорьяЧто нужно знать о винах Грузии | Колыбель мирового виноделия? | Вина Высокогорья

Белые полусладкие грузинские вина

Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

  • «Алазанская долина» – сегодня более популярно на территории России. Производят с 1977 года преимущественно из сорта Саперави. Главная особенность сорта – вино не «бьет» в голову. Хорошо сочетается с фруктами и подходит в качестве аперитива;
  • «Твиши» – делается на основе винограда Цоликаури. Янтарный оттенок напиток получает за счет деликатной обработки виноградных лоз. Отличается плодовым ароматом. Имеет даже несколько престижных наград в международных конкурсах;
  • «Тетра» – производится с 1945 года. Отличается приятной сладостью и соломенным оттенком. Имеет несколько серебряных медалей отличия;
  • «Чхавери» – отличается цитрусовым послевкусием. Идеально подходит к легким салатам из морепродуктов и к мясу птицы;
  • «Саване» – делается на основе виноградного сорта Цицка. Отличается узнаваемой пикантностью и богатым послевкусием. Производят с 1976 года, пользуется спросом даже в самой Грузии;
  • «Ахмета» – обладает золотистым оттенком и приятным цветочным послевкусием. Принято подавать только в охлажденном вине.

Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

Лучшие грузинские вина: самые известные марки - рейтинг с названиями и фото

Красные полусладкие вина

Этот сорт вина пользуется большой популярностью у молодых дам. Оно идеально подходит для романтического ужина и прекрасно сочетается с мясными блюдами. Важно знать несколько проверенных марок:

  • «Хванчкара» – это настоящая жемчужина Грузии, связанная с политикой и именем Дмитрия Кипиани. Оно отличается тонким и приятным послевкусием, идеально для летнего вечера. Это вино довольно сложно найти в Европе, но заслуженно удостоено 2 золотых и 4 серебряных медалей;
  • «Киндзмараули» – начали производить во время военных лет (1942). Производится только из сорта винограда Саперави. Оно имеет узнаваемый вкус перезрелой вишни, с бархатистым и глубоким послевкусием, идеально подходит к дичи. Награждено 3 золотыми медалями;
  • «Ахашени» – выпускается с 1958 года, ценится грузинами за свой красивый гранатовый оттенок. Производится в основном в Ахашени, другие места считаются нелегальными, что делает его практически недоступным в Европе. Удостоено 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится уже 90 лет. Особенность в том, что виноград для него очень редкий, в год собирают всего 3 тонны. У него 2 золотые медали, идеально сочетается со сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливается из уникального сорта винограда, который отличается своей редкостью. Существует с 1934 года и является лидером продаж уже более 50 лет. Он имеет малиновое послевкусие с нотками черешни, сладкий вкус и используется для приготовления соусов. Удостоен 2 золотых медалей;
  • «Алазанская долина» – имеет аналог в белом вине. Начали производить с 1976 года, включает несколько редких сортов винограда. В послевкусии ощущаются нотки физалиса, вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется к жирным и жареным блюдам.

Интересное
Сладкие вина отличаются долгим послевкусием, поэтому их лучше сочетать с насыщенными блюдами. Их лучше употреблять вечером, так как они известны своей хмельной ноткой.

Лучшие грузинские вина: самые известные марки - рейтинг с названиями и фото

Крепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

  • «Анага» – главная особенность этой марки заключается в том, что собранный белый виноград помещается в дубовые бочки на солнцепек. Полученное вино отличается глубоким янтарным оттенком. Имеет свойственную терпкость. Вино производят с 1925 года, на территории стран СНГ и России довольно легко найти;
  • «Карданахи» – относится к типу портвейна. Производится с 1926 года, имеет целых 8 золотых медалей в международных выставках. Отличается глубиной янтарного оттенка и хлебным послевкусием. Кстати, вино выдерживают в бочках не менее 2-х лет, чем дольше будет продержан напиток, тем дороже будет его стоимость;
  • «Колхети» – также относится к портвейну. Делается преимущественно из белого сорта винограда, в отличие от других типов вкус достаточно легкий, что оправдывает низкий градус. Выпускают с 1977 года, имеет распространение среди местных жителей;
  • «Марабда» – готовят только из Ркацители. Так и «Колхети» обладает низким градусом и легким вкусом. Кстати, портвейн отличается фруктовыми нотками, поэтому идеально подходит в качестве аперитива. Выпускается с 1985 года, им часто угощают в Грузии туристов;
  • «Саамо» – относится к десертному. Марочное вино преимущественно делается на основе Ркацители. Обладает насыщенным медовым вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Несмотря на предостережения местных виноделов, вино фактически обладает только 17 градусами. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Салхино» – относится больше к ликеру, преимущественно изготавливают на основе Изабеллы. Выдерживают марку не менее трех лет перед тем, как оно попадает на прилавок. Для этого сорта характерно шоколадное послевкусие. Производят с 1928 года;
  • «Хихви» – также относится к типу десертных вин. Есть несколько типов напитка, которые будут отличаться глубиной послевкусия и оттенком. Эти факты зависят от выдержки. Кстати, крепость вина едва достигает 15 градусов. Узнать можно по легкому медовому оттенку и аромату муската.

Интересное
Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.

Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Лучшие грузинские вина: самые известные марки - рейтинг с названиями и фото

Видео

История грузинского виноделия: традиции и современность

Грузия славится своим богатым винодельческим наследием, которое насчитывает более 8000 лет истории. Традиции виноделия в этой стране тесно связаны с культурой, религией и обычаями народа. Грузинское вино имеет особое место в сердцах местных жителей и пользуется популярностью среди ценителей вина по всему миру.

Современное грузинское виноделие сочетает в себе древние традиции и инновационные подходы к производству вина. Многие винодельни используют традиционные методы ферментации в глиняных qvevri, что придает вину особый вкус и аромат. В то же время, современные технологии и оборудование позволяют производить высококачественные вина, соответствующие мировым стандартам.

Интерес к грузинскому виноделию растет с каждым годом, привлекая внимание как опытных сомелье, так и обычных любителей вина. Многие марки грузинского вина стали символом качества и уникальности, представляя разнообразные сорта и виноградники, расположенные по всей стране.

Частые вопросы

Какое грузинское вино самое хорошее?

КахетиРкацителиМукузаниСаперавиБаракониЦинандалиПиросманиХванчкараЕщё

Какое вино лучше Хванчкара или Киндзмараули?

Все зависит от ситуации – например, в гастрономическом плане на роль сопровождения к пряным блюдам и мясу подойдет Киндзмараули с его приятной кислинкой, а Хванчкару уместнее подавать после трапезы как дижестив, с фруктами, восточными сладостями, сырами.

Какое самое дорогое вино в Грузии?

Усахелоури Считается самым дорогим грузинским вином. Дело в том, что виноград сорта Усахелоури, который растет только в селе Окуреши Цагерского района и в очень маленьких количествах.

Сколько стоит настоящее грузинское вино?

Грузинское вино – цена в магазине Декантер Цена на вино Грузии составляет 295 руб. за бутылку 0.5 л, в ассортименте представлены объемы от 0.187 до 2 л стоимостью от 190 до 8 246 рублей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе грузинского вина обращайте внимание на регион производства. Например, Кахетия славится красными винами, а Имеретия — белыми. Это поможет вам подобрать напиток по вашим предпочтениям.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сорт винограда, из которого сделано вино. Например, Саперави — один из самых популярных сортов для производства красных вин в Грузии, а Ркацители — для белых.

Оцените статью
Добавить комментарий