Вина Грузии — классификация и названия грузинских сортов

Грузия славится своими винами, которые имеют долгую историю и уникальные вкусовые качества. В данной статье мы рассмотрим классификацию, названия и описание грузинских сортов вин, чтобы помочь вам правильно выбрать напиток и погрузиться в мир богатства и разнообразия грузинской винодельни.

Виноделие Грузии

В течение веков искусство виноделия процветал на просторах Грузии. Мировые ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению о месте и времени появления виноградной лозы. Однако результаты археологических раскопок подтверждают, что Грузия считается одним из колыбелей современного виноделия.

Изучая артефакты древних погребений, ученые обнаружили древние кувшины с остатками косточек. Также на всей территории Грузии в разные периоды времени были обнаружены фрагменты различного оборудования: прессы, давильни, разнообразные емкости. Археологи с уверенностью утверждают, что все эти предметы относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Однако наиболее удивительной находкой оказались квеври, украшенные изображениями лозы. По мнению исследователей, возраст этих сосудов превышает 8 тысяч лет.

На протяжении многих лет виноградарство в Грузии расширяло свои границы. Успешное развитие виноделия способствовало выведению ценных сортов винограда. Постепенно была установлена классификация лозы, разработаны уникальные методы производства, основанные на выдающихся свойствах сырья.


На протяжении веков Восточная Грузия (Кахетия) славилась как центр виноградарства. Одним из наиболее известных районов Кахетии, знаменитым своим мастерством виноделов, стала Алазанская долина. Уникальные климатические условия этого региона позволяют производить великолепные вина.

Интересное
Грузинское виноделие – это не только важная экономическая основа и национальное достояние страны, но и образ жизни для ее народа. Простой сбор урожая всегда превращается в настоящий праздник.

Собранный виноград доставляется в марани (специальное помещение винодельни) для последующей обработки. Там виноград помещается в сацханели (емкость-давильня). Плоды винограда давят ногами вместе с мезгой. Конечно, современные механизмы все чаще применяются, что может повредить значительную часть косточек, добавляя напитку особую горечь. Полученную гетерогенную массу переносят в квеври, где начинается брожение. Благодаря такому способу производства в грузинских винах содержится большое количество фенолов, делая напитки очень полезными для здоровья.

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Мнение эксперта:

Грузия славится своими винами, которые имеют древнюю и богатую историю. Эксперты выделяют несколько основных классификаций грузинских вин: Qvevri, Saperavi, Rkatsiteli, и Kindzmarauli. Qvevri – это вина, выдержанные в глиняных кувшинах, что придает им особую глубину вкуса. Saperavi – один из самых известных сортов Грузии, известный своим насыщенным вкусом и темно-красным оттенком. Rkatsiteli – белое вино с яркими фруктовыми нотками и освежающей кислинкой. Kindzmarauli – сладкое вино с нотками черной смородины и вишни. Грузинские вина отличаются высоким качеством и уникальным вкусом, что делает их популярными среди ценителей вин со всего мира.

Грузинское вино [КИНДЗМАРАУЛИ] - все, что нужно знатьГрузинское вино [КИНДЗМАРАУЛИ] – все, что нужно знать

Классификация грузинских вин

Грузинские вина принято подразделять на несколько видов:

  • Молодое вино. Это натуральные сухие напитки, которые изготавливают по соответствующей технологии. Такое вино подлежит реализации до 1 января следующего за урожаем года.
  • Ординарное вино. По сути то же молодое вино, подвергшееся технологической обработке. Эти напитки подлежат реализации только спустя три месяца после переработки.
  • Вино без выдержки. Способ приготовления этих напитков аналогичен производству молодого вина. Но допускать к реализации такие напитки можно только после 1 января следующего за урожаем года.
  • Выдержанное вино. Напитки этого вида производят по специальной технологии. Для улучшения качественных характеристик такие вина выдерживают перед разливом не менее 6 месяцев.
  • Марочное вино. Это высококачественное выдержанное вино. Производят его из строго определенных сортов винограда, учитывая регион культивирования. Марочные сухие вина подлежат обязательной выдержке в течение 1, 5 лет, марочные крепкие и десертные 2 года. Отсчет времени выдержки стандартно начинается с 1 января следующего за урожаем года. Марочные вина высоко ценятся за постоянное качество.
  • Коллекционное вино. Дорогие напитки наивысшего качества, обладающие соответствующими характеристиками. После основной выдержки в стационарной ёмкости, их разливают по бутылкам и выдерживают ещё не менее 3 лет.
  • Вино контролируемого наименования. Эксклюзивные напитки, выпускаемые ограниченными партиями. Их производят из определённых сортов винограда, учитывая региональную принадлежность.

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Классификация Название Описание
Красные сухие Саперави Темно-красный, полнотелый, с нотами черной смородины и специй
Красные полусладкие Киндзмараули Рубиново-красный, сладкий, с ароматом малины и вишни

Категории грузинских вин

В Грузии производят вино из двух сортов винограда: белого и красного (чёрного), что дает возможность получить как белые, так и красные напитки. Интересно, что цвет ягод не всегда совпадает с окончательным оттенком продукта. Например, из красного винограда можно получить белое вино.

Содержание сахара и процент алкоголя определяют классификацию вин по категориям.

Столовые (натуральные):

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие.

Специальные (крепленые):

  • крепкие;
  • сладкие;
  • полудесертные;
  • десертные.

Игристые вина обычно выделяются в отдельную категорию.

Интересные факты

  1. Уникальная технология изготовления:Грузинские вина часто производятся с использованием традиционного метода “квеври”, при котором виноградный сок ферментируется и выдерживается в глиняных сосудах, закопанных в землю. Этот метод придает винам характерный земляной и фруктовый вкус.

  2. Древнейшее виноделие:Грузия считается одной из старейших винодельческих стран в мире, с археологическими

Что нужно знать о винах Грузии | Колыбель мирового виноделия? | Вина ВысокогорьяЧто нужно знать о винах Грузии | Колыбель мирового виноделия? | Вина Высокогорья

Белые грузинские вина

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Ркацители

Этот благородный напиток, созданный из белого винограда с тем же именем, пользуется постоянной популярностью на российском рынке.

Ркацители – это белый столовый сорт сухого вина, который поражает интенсивным вкусом и выразительным травянистым ароматом, с нотами мимозы и фруктово-цитрусовым оттенком. Оттенки этого вина варьируются от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Вкус напитка сбалансированный, с заметными нотками зеленого перца, по словам опытных дегустаторов. В продолжительном послевкусии можно ощутить оттенки зеленого яблока и алычи.

Производство Ркацители началось в 1943 году и с тех пор виноделы поддерживают высокое качество этого напитка. Ркацители неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

лучшие сорта грузинских вин

Тибаани

Ещё одно изысканное белое столовое вино отличного качества. Производится в Грузии с 1948 года и пользуется заслуженным признанием у сомелье со всех уголков мира.

Тибаани поражает своей утонченной элегантностью, завораживает насыщенным многогранным букетом. Преобладающие ноты чайной розы в аромате доставляют неповторимое удовольствие. Вкус этого вина отличается изысканной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

самое известное грузинское вино

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Продукция высочайшего качества, представленная в грузинском национальном виноделии шестью разновидностями. Это сухое белое грузинское вино, названное в честь сорта винограда. Особенно ценится за ярко выраженный интенсивный цветочно-фруктовый аромат, который усиливают с помощью уникальной кахетинской технологии производства.

Вкус вина очень выразительный, с мягким и ненавязчивым послевкусием. Палитра цвета теплая, варьируется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Белые полусухие вина

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Тбилисури

Этот напиток без сомнения заслуживает звания одного из лучших вин высшего качества.

Его удивительный букет сочетает в себе насыщенность и легкость. Сладкие оттенки дыни переплетаются с нежным цветочным аккордом, превращая противоречивость в безупречную гармонию, окутывая тонким шлейфом полевых цветов.

Насыщенная сладость лежит в основе вкуса Тбилисури. Маслянистая текстура обволакивает, приглашая окунуться в него полностью, чтобы по-настоящему насладиться. Ненавязчивое фруктовое послевкусие будет долго напоминать о приятном впечатлении.

Цвет этого вина соответствует его вкусу и аромату – противоречивый и гармоничный, в теплом сочетании золотистых и зеленых оттенков.

Белое грузинское вино

Пиросмани

Исключительный сортовый вкус этого напитка обусловлен тем, что он производится только из одного винограда – Саперави. Относится к довольно молодым винам, так как изготавливается на территории Грузии лишь с 1981 года. За счёт уникальности климатических условий, при которых произрастает виноград, его относят к особой категории – природно-полусухих вин.

Цвет вина наполнен переплетением рубиновых и гранатовых оттенков. Яркий вкус будоражит воображение оттенками вишни, чернослива и смородины.

Пиросмани — полусухое красное грузинское вино Вино [САПЕРАВИ] - подробный гидВино [САПЕРАВИ] – подробный гид

Белые полусладкие вина (wines)

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Твиши

Это белое полусладкое вино без преувеличения можно назвать национальным достоянием Грузии. Именно этот напиток пользуется исключительной популярностью у местного населения. Можно не сомневаться, что грузин любого возраста и социального положения не раздумывая назовут его самым лучшим, самым вкусным.

Янтарный цвет вина слегка переливается зеленоватым оттенком. Глубокий сладкий вкус идеально переплетается с нотками цветущих деревьев и тропических фруктов. Насыщенный аромат ананаса и абрикоса отдаёт ненавязчивыми оттенками мяты и жимолости.

Киси

Вино Киси производится из винограда, выращенного на ограниченной территории Грузии, имеющего то же название.

Для создания этого напитка применяют два различных технологических процесса. Кахетинское белое полусладкое вино отличается глубоким оттенком, насыщенным бархатистым вкусом и ярким фруктово-ягодным ароматом.

Вино Киси, произведенное по европейской методике, имеет прозрачный золотистый оттенок. Его вкус нежный и сдержанный по сравнению с кахетинским вариантом. Аромат этого вина очень тонкий и изысканный.

Красные грузинские вина

Эти потрясающие напитки производят из красных сортов винограда. При этом, используемая в процессе технология должна обеспечивать переход красящих веществ из кожицы ягод в сусло. В красных винах в большом количестве содержатся дубильные вещества, благодаря которым напитки приобретают насыщенный пряный аромат.

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Красные сухие вина

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Мукузани

Этот сухой напиток высокого качества изготавливают из винограда Саперави. Мукузани выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что делает его вкус поистине неповторимым.

Насыщенный рубиновый цвет ослепляет, а мягкий бархатистый вкус с налётом лёгкой терпкости, позволяет полностью погрузиться в мир сладких грёз. Неповторимый фруктовый аромат и гармоничное продолжительное послевкусие еще долго напоминают о неземном удовольствии.

Напареули

Вино Напареули, так же как Мукузани, производится из сорта винограда Саперави. Удивительной особенностью этого напитка является его уникальная двойственность: оно может быть как красным, так и белым. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет, что придает ему особую глубину вкуса. Напареули удостоено многочисленных наград на международных конкурсах, что подтверждает его высокое качество.

Этот напиток имеет насыщенный гранатовый оттенок и изысканный насыщенный аромат. В его неповторимом вкусе присутствуют нежные оттенки сливы, которые делают его особенно привлекательным для ценителей вин.

Саперави

Известнейший представитель красных вин Грузии, неоднократно выступающий победителем международных конкурсов. Своими победами напиток раз за разом подтверждает своё высокое качество и непревзойденный вкус. Саперави – непростое вино. Чтобы напиток обрёл свои великолепные качества, выдерживать его необходимо не менее 10 – 12 лет. Жители Грузии очень трепетно относятся к этому вину. Его считают целебным и наделяют многочисленными чудодейственными качествами.

Цвет Саперави гранатово-красный с едва заметным налётом синевы, почти фиолетовый. Истинный самобытный вкус отдаёт явственной терпкостью травянисто-древесного букета. Едва различимый фруктово-ягодный аромат смягчает кажущуюся грубоватость.

вина из грузии - саперави

Телиани

Один из представителей выдающихся сортов сухих красных марочных вин из Грузии. Это благородное и редкое вино производится из известного винограда Каберне-Совиньон, привезенного из Франции в конце 19 века. Телиани – многократный победитель международных винодельческих конкурсов и с 2010 года подпадает под закон о контролируемых регионах происхождения вин, что делает его эксклюзивным продуктом, доступным только из его родины – Грузии.

Это вино рубинового цвета с удивительным ароматом горной фиалки, вишни и барбариса. Вкус Телиани характеризуется гармоничным сочетанием насыщенной терпкости и бархатистой мягкостью. Продолжительное послевкусие позволяет наслаждаться этим вином еще долгое время, оставляя незабываемые впечатления.

Красные полусухие вина

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Баракони

Еще одно представление молодых грузинских вин. Производство этого напитка началось лишь в 1982 году. Муджуретули и Александроули – единственные сорта винограда, используемые для его производства.

В зависимости от освещения, вино может иметь оттенки рубинового цвета, от светлого до насыщенного темного. Аромат прохладной свежести прекрасно дополняется нотками горной фиалки. Сбалансированный, умеренно терпкий вкус и долгое послевкусие позволят насладиться этим вином, забыв обо всем на свете.

Красные полусладкие вина

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Киндзмараули

Это изысканное вино премиум-класса, пользующееся популярностью далеко за пределами Грузии. Его престижное название происходит от ароматного растения кинза, обильно произрастающего в регионе, где выращивается виноградная сорт Саперави – основной ингредиент для создания Киндзмараули. Уникальные характеристики винограда в сочетании с кахетинской техникой определяют исключительный вкус этого напитка.

Из-за ограниченного количества собираемого винограда Саперави, настоящее вино Киндзмараули встречается редко и, конечно же, имеет статус контролируемого наименования по происхождению.

Цвет этого вина варьируется от насыщенной вишни до ярко-гранатового. Сладкий фруктовый аромат с нюансами пряностей завораживает, погружая в соблазнительное наслаждение. Остается лишь наслаждаться полным, бархатистым вкусом этого удивительного напитка.

вина грузии названия и описание

Хванчкара

Это вино считается родоначальником производства полусладких красных вин в Грузии. Именно этот сорт сыграл немаловажную роль в истории развития грузинского виноделия. Хванчкара входит в перечень лучших вин мира и без преувеличений полностью оправдывает своё положение. Виноград (Александроули) из которого изготавливают это вино, культивируется в единственном регионе – Рача. Во всех других областях он значительно теряет свои свойства, что негативно сказывается на вине. Поэтому, истинный Киндзмараули производится только в одном месте.

Напиток имеет темно-рубиновый цвет, насыщенный цветочный аромат с нотками фиалки и розы, в котором, будто издалека, навевают своим присутствием тени малины и красных ягод. Терпкий обволакивающий вкус с ягодными оттенками дарит ни с чем несравнимые ощущения.

Игристые вина Грузии

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Атенури

Это натуральное игристое полусладкое белое вино, являющееся постоянным гостем на всех грузинских застольях. Напиток, одним своим присутствием создающий праздник, производится из винограда Чинури и Горули мцване.

Солнечный золотистый цвет на свету переливается нежной зеленью. Аромат весенней свежести и нежный ненавязчивый вкус делают его исключительным.

Садарбазо

Это красное игристое вино обладает уникальным характером, который определяется исключительным сырьем, использованным в его производстве. Для создания Садарбазо используется виноград сортов Саперави, Тавквери, Александроули и Оджалеши. Процесс насыщения виноматериала углекислым газом при производстве этого напитка аналогичен методу, применяемому при изготовлении шампанского.

Оттенки красного и рубинового цвета характеризуют внешний вид Садарбазо. Его мягкий и нежный вкус гармонично сочетается с легким цветочным ароматом, с небольшой сладостью в послевкусии.

Крепленые и десертные вина

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Карданахи

Этот высококачественный белый портвейн произведен из смеси винограда Ркацители, Хиви и Мцване. Уникальные характеристики этого напитка обусловлены особенностями производственного процесса. Сырье для этого вина выдерживается на протяжении полутора лет под открытым небом, а затем еще три года в специальном подвале.

Карданахи – это довольно древний и заслуженно популярный сорт вина, который участвует во многих международных выставках.

Цветовая гамма этого вина варьируется от светло-золотистого до янтарного. Его тонкий и нежный вкус раскрывается в окружении мягкого медового аромата с нотками свежеиспеченного хлеба.

грузинское вино названия

Салхино

Яркий представитель красных десертных ликерных вин. Весьма дорогих, так как, подпадает под категорию марочных. Цоликаури и Изабелла – основные сорта винограда, из которого его изготавливают. Предварительная выдержка такого напитка в дубовых емкостях как минимум три года.

Цвет вина варьируется от светло-красного до насыщенного гранатового. Аромат настойчивый, даже вычурный, в котором явственно улавливаются ноты земляники, айвы и даже молочного шоколада. Вкус весьма яркий карамельный, способный заявить о себе с первого глотка. Продолжительное послевкусие чуть смягчается и дарит наслаждение с нотками нежной сладости.

Какое грузинское вино лучше выбрать

При выборе напитка важно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Также важно учитывать, с какими блюдами вы планируете подавать вино. Например, полусладкое вино идеально подойдет к фруктам, ягодам и выпечке, в то время как белое сухое будет гармонировать с птицей, морепродуктами и овощами. Красное сухое или полусухое вино станет отличным дополнением к мясу, колбасе и различным видам сыра.

Не забывайте обращать внимание на производителя. Качество и особенности напитка напрямую зависят от места, времени и производителя.

Не стесняйтесь изучать информацию на веб-сайтах производителей. Удостоверьтесь, что выбранное вино в магазине соответствует всем необходимым критериям качества.

Вина Грузии - классификация, названия и описание грузинских сортов

Видео

История виноделия в Грузии

Виноделие в Грузии имеет древнюю и богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Грузия считается одним из древнейших центров виноделия, где производство вина началось более 8 тысяч лет назад. История грузинского виноделия тесно связана с местными традициями, культурой и религией.

Грузинское вино имеет особое значение в культуре страны и считается неотъемлемой частью грузинского образа жизни. Виноградные лозы традиционно выращиваются в Грузии вдоль склонов гор и долин, а производство вина осуществляется с использованием традиционных методов, передаваемых из поколение в поколение.

Грузинское виноделие известно своими уникальными методами производства, такими как квеври – глиняные амфоры для выдерживания вина в земле. Этот метод придает грузинскому вину особый вкус и аромат, делая его узнаваемым и популярным среди ценителей вина по всему миру.

История виноделия в Грузии наполнена легендами и мифами, отражающими важность вина в жизни грузинского народа. Вино в Грузии считается символом гостеприимства, дружбы и радости, и до сих пор играет значительную роль в обрядах и праздниках грузинской культуры.

Частые вопросы

Какие бывают грузинские вина?

КиндзмараулиАлазанская долинаКахетиРкацителиМукузаниСаперавиБаракониЦинандалиЕщё

В чем разница между саперави и киндзмараули?

Киндзмараули — это моносортовое вино, которое производят из сорта винограда Саперави. Интересно, что данный сорт в остальных регионах Грузии используется для производства только сухих вин. Виноград для вина Киндзмараули собирают не раньше, чем ягоды будут иметь 22% сахара в своем составе.

Как называется сухое грузинское вино?

Лучшие из них – «Цинандали», «Напареули», «Мукузани», «Пиросмани» – давно стали классикой мирового виноделия.

Какое вино лучше Хванчкара или киндзмараули?

Все зависит от ситуации – например, в гастрономическом плане на роль сопровождения к пряным блюдам и мясу подойдет Киндзмараули с его приятной кислинкой, а Хванчкару уместнее подавать после трапезы как дижестив, с фруктами, восточными сладостями, сырами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте разные сорта грузинского вина, чтобы расширить свой кругозор и найти свой любимый вариант. Грузия известна своим разнообразием сортов и стилей вина.

СОВЕТ №2

Изучите классификацию грузинского вина, чтобы лучше понимать различия между отдельными сортами и выбирать то, что больше всего вам подходит.

Оцените статью
Добавить комментарий