Испанское красное вино Rioja (Риоха) – это одно из самых известных и популярных вин, которое завоевало сердца ценителей по всему миру. Это вино производится в одноименном регионе в Испании и отличается уникальным вкусом и ароматом. В данной статье мы рассмотрим, какие сорта винограда используются для его производства, особенности технологии производства и характеристики этого замечательного напитка.
Историческая справка
Риоха (Rioja) – это автономный регион в северной части Испании, простирающийся вдоль реки Эбро. Первые упоминания о винодельческих занятиях в этой местности относятся к 873 году. Археологи также утверждают, что финикийцы, жившие здесь в XV-III веках до н.э., внесли значительный вклад в производство вина.
Массовые посадки виноградников в Риохе начались во времена римских завоеваний, когда римляне начали выращивать виноград и передавать свои знания местным жителям. В средние века вино традиционно производилось и хранилось в монастырях, где монахи уделяли особое внимание качеству и селекции вин, повышая тем самым репутацию региона.
Интересный факт: Несмотря на усилия жителей Риохи, вино было малоизвестным в течение длительного времени, редко покидая район для продажи за его пределами.
Однако в середине XV века ситуация резко изменилась. В это время начался расцвет коммерческого производства вина, которое стали экспортировать в другие регионы и даже страны. Виноделы разработали символы для обозначения наилучших сортов вина.
В 1650 году был создан документ, регулирующий качество вин из региона. Однако настоящая слава пришла к Риохе в XVIII веке, когда было основано Сообщество Виноделов Риохи, занимающееся коммерциализацией благородного напитка. В 1953 году винам этого региона было дано название “Риоха”. Позднее, в 1991 году, провинция получила статус Д.О.К. (Denominacion de Origen Calificada), подтверждающий высокое качество винной продукции.
Мнение эксперта:
Испанское красное вино Rioja производится из винограда сорта Tempranillo, который является основным компонентом этого престижного напитка. Rioja обладает ярким рубиновым цветом и насыщенным фруктовым ароматом с нотками ванили и дуба, благодаря выдержке в дубовых бочках. Вкус вина характеризуется богатством оттенков черных ягод, пряностей и длительным послевкусием. Rioja обладает хорошей структурой и умеренной кислотностью, что делает его универсальным вариантом для сочетания с различными блюдами. Эксперты отмечают, что Rioja является одним из наиболее известных и высоко оцененных испанских вин, способных удовлетворить даже самых взыскательных ценителей.
География и климат
Риоха – что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Он граничит с Арагоном, Наваррой и Страной Басков, защищен Кантабрийскими горами. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них:
- Альта – расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости;
- Алавеса – самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану – все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность;
- Баха – наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот.
В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. гектолитров вина, придерживаясь классических технологий производства и применяя новые.
Сорт винограда | Характеристики |
---|---|
Темпранильо | Основной сорт, придающий вину полноту, структуру и фруктовые ноты |
Гарнача | Дополняет Темпранильо, добавляя мягкость, фруктовость и пряные ноты |
Грасиано | Придает вину цвет, танины и кислотность |
Интересные факты
- Уникальный терруар:Виноградники Риохи расположены на склонах гор Сьерра-де-ла-Деманда, где сочетание почв из глины, известняка и аллювия создает идеальные условия для выращивания винограда.
- Разнообразие сортов винограда:Риоха известна своим использованием различных сортов винограда, в том числе Темпранильо (основной сорт), Гар
Сорта винограда и виды вин
Многие считают, что в Риохе производят исключительно красные сухие вина. Однако это далеко не так. Здесь можно встретить и розовые, и белые вина, хотя они встречаются реже, так как около 80% всей продукции приходится на красные сорта.
Особым гордым достоинством испанского виноделия считается Темпранильо – красный сорт винограда. Ему присущ яркий ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино имеет насыщенный цвет, ванильные ноты в аромате, низкую кислотность и умеренное количество танинов. Для компенсации этого виноделы добавляют к Темпранильо небольшое количество Гренаш, Гарсиано и Кариньян. Получившийся напиток выдерживается не менее 4-8 лет и выходит на рынок. Он обладает отличным потенциалом для длительного хранения, сохраняясь более 20 лет.
Интересно
Для производства белых вин используются сорта, такие как Макабео (Виура), Мальвазия или Гранача Бланка.
Считается, что виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией производства, которая позволяет полностью раскрыть уникальные вкусовые качества винограда и создать непревзойденные напитки. Белое вино из Риохи имеет бледно-желтый цвет с легким зеленым оттенком, ароматное, легкое и с высоким уровнем кислотности.
Розовое вино не является простым смешением белого и красного вин. Это самостоятельный напиток. Особенный цвет достигается за счет специальной технологии обработки винограда. Сусло отделяется от ягод гораздо раньше, чем при производстве красного вина. Для розового вина предпочитают использовать Темпранильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В результате получается ароматный напиток с ярким фруктовым букетом, хорошо сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием.
Классификация вин Риохи по выдержке
Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории:
- Rioja Reserva – напиток, выдержанный не менее 3-х лет. Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет;
- Joven – самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным.
- Crianza – бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая. Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года.
- Gran Reserva – как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин. Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке.
В Риохе преобладают крупные винодельческие компании, именуемые «бодегас». Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток.
Риоха – место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными.
Дегустационные характеристики
Многие известные производители вина предпочитают смешивать вина, выращенные на различных виноградниках. В то же время другие виноделы уделяют особое внимание выражению уникальности своих терруаров. Интересно, что разнообразие подходов не препятствует созданию поистине уникальных и выдающихся напитков, предлагая широкий спектр вариантов. Особенности сорта винограда в Риохе оказывают влияние на вкус, цвет и текстуру произведенного вина.
Красное вино
Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона.
Белое вино
Представленное вино имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Его аромат ярко выражен, свеж и чист, напоминая нотки яблока или цитрусовых. Белое вино разнообразно: оно может быть сухим, полусухим, ликерным или полусладким, в отличие от красного вина.
Розовое вино
Достаточно легкий алкогольный напиток нежно-розового или малинового цвета. Характеризуется наличием фруктовых ноток, отчасти сладковато-миндальных, с деликатными ванильными вкраплениями. На рынке представлено в двух категориях: сухое и полусухое.
Как выбрать оригинальный напиток
Среди многочисленных методов фальсификации качественного вина выделяются следующие: неправильное указание происхождения напитка, изменение географического происхождения алкоголя, подделка торговых марок.
В магазинах представлен огромный выбор вин, и если у вас нет опыта сомелье, выбор подлинного напитка может быть непростым. Вина из Риохи часто подделывают из-за их популярности. Поэтому перед покупкой испанского вина важно обратить внимание на несколько деталей.
- Упаковка. Производители наливают вино в оригинальные бутылки, чтобы сделать продукт максимально аутентичным. Оригинальная упаковка обеспечивает узнаваемость бренда и упрощает выбор. Изучите внешний вид фирменной упаковки, посетив сайт производителя. Марочное и коллекционное вино обычно наливают в темные бутылки.
- Консистенция. Качественное испанское вино не содержит осадка или мутности. Напиток должен быть прозрачным и чистым, с ярким оттенком. Поверните бутылку в свете и переверните ее, обратите внимание на пену. На поверхности качественного вина образуется небольшая пена, которая быстро исчезает. Если пена долго остается на краях, возможно, перед вами подделка.
- Дизайн. Винодельческие компании из Риохи уделяют большое внимание дизайну продукции. Оригинальная упаковка не должна иметь дефектов. Пробка должна быть крепкой, плотной, без плесени. Этикетка должна быть ровно наклеена, без следов клея и повреждений.
- Акциз. Иностранные алкогольные напитки должны иметь акцизную марку, обычно располагаемую у горлышка. Вся информация на этикетке и капсуле должна совпадать, дата розлива должна быть отмечена заводским штампом, который нельзя стереть.
- Место покупки. Лучшие вина часто можно найти в крупных торговых сетях или специализированных магазинах. Приобретение продукции в таких местах обеспечивает качество и безопасность. Потребуйте сертификат соответствия при покупке алкоголя.
И помните, вино не производится круглый год. Это сезонный продукт, и если в каком-то году урожай был плохим, то и вина будет мало. Поэтому у честного производителя может закончиться продукция, в отличие от тех, кто производит вино круглый год из низкокачественных компонентов.
Как правильно подавать
Красивая подача вина – это целое искусство. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане – это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики – нужно правильно подать спиртное.
Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина. Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками. Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу.
Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать». Для этого перелейте продукт в графин с узким горлышком и оставьте вино на несколько минут. Однако не оставляйте спиртное надолго, его вкус и аромат могут существенно ослабеть от длительного контакта с воздухом.
Красное сухое вино подавайте при температуре 16-18°С. Белое и розовое вина лучше охладить до 11-12°С. Бокал с напитком необходимо держать таким образом, чтобы слегка подогревая его рукой. Это позволит лучше чувствовать букет напитка. Однако следите, чтобы продукт не нагревался выше 20°С. После данного температурного предела проявляются физико-химические феномены, которые влияют на качество вина и портят все удовольствие от дегустации.
С какими продуктами сочетается
Что представляют собой вина Риоха Crianza, Риоха Reserva или другие категории испанских вин? Это напитки с насыщенным вкусом и бархатистым послевкусием, которые приятно обволакивают нёбо. Чтобы полностью насладиться вином, важно правильно подобрать к нему гастрономическую пару. Вина Риоха отлично сочетаются с:
- полутвердыми сырами и лимонной моцареллой;
- пиццей, лазаньей, спагетти, пастой и паэльей;
- тапасом;
- брускеттой с маринованным виноградом;
- овощами с гриля;
- фруктовой нарезкой;
- рыбными стейками, жареным палтусом, гребешками в соусе и паштетом из копченой скумбрии;
- сашими;
- блюдами из птицы, жареным красным мясом и хамоном.
Красное, розовое и белое вино также прекрасно сочетаются с различными десертами, например, панакоттой. И помните, что важнее всего в дегустации хорошего вина – это не только закуска, но и правильная обстановка, отличная компания и особый повод.
Другие варианты употребления
Вино прекрасно сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. На основе премиального ассамбляжа вы сможете изготовить множество коктейлей. Наиболее популярными и завоевавшими миллионы почитателей во всем мире являются следующие коктейли на основе вина:
- «Сангрия»;
- «Шоколадный поцелуй»;
- «Калимочо»;
- «Виноградный мартини»;
- «Клубничный драйв»;
- «Карлосс»;
- «Холодная мимоза»;
- «Огненный винный пунш».
Очень сложно рассказать о чудесном испанском вине, используя красивые эпитеты. Благородный напиток нужно попробовать, чтобы оценить его незабываемый аромат и вкус, насладиться полнотелой композицией с фруктовыми, цветочными или ягодными полутонами.
За последние несколько десятков лет, лучшими урожаями можно считать 2004, 2005, 2010 и 2011 года. Но именно вино 2004 года заставило говорить о Риохе весь мир. Конечно, отыскать такой продукт будет очень сложно, да и обойдется он недешево. Присмотритесь к выдержанным винам 2010 и 2011 годов. В каждой капле премиального ассамбляжа скрыта символичная доля мастерства испанских виноделов. Риоха – это экстраординарное и неповторимое вино с запоминающейся натурой, которое никого не оставит равнодушным.
Видео
Технология производства вин Риохи
Испанское красное вино Rioja производится в одноименном регионе, расположенном на севере Испании. Технология производства вин Риохи имеет свои особенности, которые делают это вино уникальным и высоко ценным на мировом рынке.
Основу вин Риохи составляет виноград сортов Tempranillo, Garnacha, Graciano и Mazuelo. Tempranillo является основным сортом и придает вину яркую фруктовую ноту, структуру и долговечность. Garnacha добавляет вино сладость и аромат, а Graciano и Mazuelo улучшают структуру и способствуют длительному выдерживанию.
После сбора винограда происходит его тщательная сортировка и дробление. Затем мастера виноделия приступают к брожению сока в специальных емкостях из нержавеющей стали или дуба. Этот процесс контролируется тщательно, чтобы сохранить все ароматические и вкусовые качества сырья.
После брожения вино выдерживается в дубовых бочках, где происходит округление вкуса и аромата. Длительность выдержки зависит от вида вина: Crianza выдерживается не менее двух лет, Reserva – три года, а Gran Reserva – пять лет и более. В процессе выдержки вино приобретает сложные оттенки и богатство вкуса.
Технология производства вин Риохи сочетает в себе древние традиции и современные методы, что позволяет создавать вина высочайшего качества, которые пользуются заслуженной популярностью у ценителей по всему миру.
Частые вопросы
Что значит Риоха?
Рио́ха, или Ла-Рио́ха (исп. La Rioja, баск. Errioxa) — автономное сообщество и провинция на севере Испании. Столица и крупнейший город — Логроньо.
Какой из сортов является основным для красных вин Риохи?
владеет статусом DOC, который свидетельствует об исключительном качестве производимых здесь вин. Основные красные сорта винограда – Темпранильо и Гарнача (Гренаш).
Чем хороши испанские вина?
Испанские вина очень ароматны, в них ясно чувствуется букет, а во вкусах преобладают кислые и терпкие нотки. Испанцы отдают явное предпочтение сухим и крепким винам, а сладкие или полусладкие алкогольные напитки производятся в сравнительно небольшом количестве и обычно не относятся к высококачественным винам.
Как называется испанское вино?
VDM — Vino de mesa (испанское вино), VT/VDT — Vino de la Tierra (региональное вино) — столовые вина, над которыми государство устанавливает минимальный контроль. Нужно указывать только год урожая, сорта и для VDT область производства. Испания, красное, сухое, 0.75 л.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе испанского красного вина Rioja обращайте внимание на маркировку на бутылке: на ней указано качество вина – Crianza, Reserva или Gran Reserva, что поможет вам определить степень выдержки и качество напитка.
СОВЕТ №2
Испанское вино Rioja отличается разнообразием стилей: от свежих и фруктовых до более выдержанных и насыщенных. Попробуйте разные варианты, чтобы найти тот, который больше всего вам подходит.