Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы – рецепт

Кальвадос – это ароматный и изысканный напиток, который можно приготовить из яблок прямо у себя дома. В данной статье мы расскажем вам о правилах и секретах приготовления кальвадоса, а также поделимся полезными советами. Узнайте, как создать этот удивительный напиток и порадуйте себя и близких его неповторимым вкусом и ароматом.

Яблочная водка-кальвадос в домашних условиях

Изысканный напиток кальвадос производится лишь в определенных регионах Франции из специальных сортов яблок, которые нельзя перемещать, что делает практически невозможным в точности воссоздать весь процесс его производства в домашних условиях. Использование других сортов яблок строго запрещено, поэтому ценность алкоголя, изготовленного в засушливые и невысокоурожайные годы, настолько высока. Однако приблизиться к оригинальному рецепту можно, поэтому давайте внимательно изучим все тонкости и нюансы этого увлекательного и ответственного процесса.

Важно
Найти в российских садах те же сорта яблок, что используются во Франции для создания кальвадоса, практически невозможно, даже в крупных хозяйствах, не говоря уже о частных участках. Поэтому выбор яблок следует осуществлять очень тщательно, отдавая предпочтение поздним, прочным сортам с кисло-сладким, сочным и терпким вкусом.

Технологические тонкости

Французы считают, что любое нарушение оригинальной технологии приведет к тому, что кальвадос в домашних условиях из яблок превратится просто в обычный бренди. Но ведь мы и находимся не в солнечной Нормандии, потому придется довольствоваться тем, что есть. Все остальные правила и особенности стоит соблюсти очень тщательно. Процесс ждет долгий и не легкий, а попробовать напиток можно будет не ранее, чем через полгода после начала изготовления.

  • Многие используют для кальвадоса в домашних условиях подгнившие и упавшие самостоятельно плоды, наивно рассчитывая на то, что дистилляция все скроет. Это совершенно недопустимо, так как вкус окончательного продукта будет безнадежно утерян, а вместе с ним и запах. Такой исход ждет вас при хорошем стечении обстоятельств, если же «звезды отвернутся», то заготовка (брага) и вовсе может загнить, а не забродить.
  • В большинстве современных рецептов приготовления алкоголя из яблок в домашних условиях говорится о том, что их следует вымыть и подсушить. Если говорить о напитках а-ля кальвадос, так делать можно и даже нужно, но, когда вы желаете сделать все максимально приближенным к оригиналу, тогда откажитесь от этой затеи. С поверхности вымытых плодов будут удалены все дикие дрожжи и процесс брожения едва ли вообще запустится.
  • Учтите, что семечки яблок придают напитку несколько пикантный вкус, присущий аутентичному продукту. Потому есть смысл оставить и сердцевины плодов нетронутыми.
  • Качество бытового дистиллятора и условия перегонки яблочного сидра играют ключевое значение в процессе, следует уделить этому моменту достаточно внимания. Аппарат должен быть идеально чист, вымыт и даже продезинфицирован перед применением.

Важно помнить, что одним из этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях, является настаивание в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Потому, собираясь сделать напиток почти таким же, как во Франции, придется запастись терпением, ведь дегустировать его не получится раньше, чем через шесть месяцев.

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы

Мнение эксперта:

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях требует терпения и внимательности. Эксперты рекомендуют выбирать спелые и ароматные яблоки с тонкой кожурой для получения качественного напитка. Важно правильно очистить и нарезать фрукты, избегая горечи от косточек. Секрет успеха – использование стеклянных емкостей для брожения и выдержки напитка. Для достижения идеального вкуса кальвадоса, следует контролировать процесс ферментации и дистилляции, а также правильно подобрать время выдержки. Совет экспертов: не торопиться, уделите процессу достаточно времени, чтобы насладиться истинным вкусом домашнего кальвадоса.

Перерабатываем яблоки на сидр и кальвадосПерерабатываем яблоки на сидр и кальвадос
Этап Действия Советы
Сбор яблок Собирайте спелые, ароматные яблоки с высоким содержанием сахара. Избегайте яблок с гнилью или повреждениями.

Домашний кальвадос от А до Я

При изучении процесса приготовления кальвадоса в домашних условиях многие теряют интерес из-за необходимости вложить значительные усилия. Тем не менее, конечный продукт способен удивить даже самых искушенных гурманов. Некоторые изобретательные люди так точно следуют инструкции и технологии, что их напиток неотличим от оригинала. Давайте приступим к процессу, шаг за шагом приближаясь к заветному результату.

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы

Выбор плодов

Для производства изначального сидра, который потом, после вызревания, проходит процедуру дистилляции, на родине напитка берут только самые ароматные, мелкие яблочки, горько-терпкие. В нашей местности они не растут, потому приходится выкручиваться, подбирая плоды по особым показателям.

  • Кисло-сладкие яблоки – до 70% от общего объема.
  • Сладкие сочные яблоки – 5%.
  • Кислые яблоки – 15%.
  • Терпкие яблоки или терпко-горькие – 10%.

Можно добавить также до пяти процентов груш, главное, чтобы они были сочными и тоже слегка терпковатыми.

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы

Яблочный сидр

Для приготовления сидра необходимо тщательно проверить все яблоки, убрав гниль, листья и плодоножки, чтобы избежать попадания лишних элементов в напиток. Не следует излишне измельчать фрукты, необходимо просто разрезать их на четыре части, если у вас есть домашний пресс. Однако перед этим мезга, или яблочная масса, должна пройти процесс мецерации, когда растительные клетки разрушаются, чтобы выделить аромат и вкус.

  • Затем яблоки помещаются в пресс, чтобы из них извлечь максимальное количество сока. Например, из ста килограммов яблок можно получить не менее шестидесяти пяти литров сока.
  • Полученный сок переливается в емкость для брожения, где его необходимо закрыть гидрозатвором. Хотя некоторые используют резиновую перчатку, она менее эффективна.
  • Емкость с соком, без добавления сахара или дрожжей, устанавливается в темное место при температуре от 19 до 26 градусов по Цельсию.

В промышленных условиях процесс созревания сидра занимает от трех до шести недель, но домашние заготовки готовы гораздо быстрее. Как только гидрозатвор перестанет выделять пузырьки или перчатка опустеет, ваш сидр будет готов.

Полученную жидкость следует осторожно отделить от осадка и просеять через ватно-марлевый фильтр. Пропускание через этот этап позволит избежать возможного застывания твердых частиц в аппарате для дистилляции, что может негативно отразиться на вкусе бренди. После этого можно приступать к процессу дистилляции яблочного бренди.

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы

Дистилляция

Для процесса перегонки кальвадоса своими руками дома, можно применять какой-угодно самогонный аппарат, хотя в оригинальном производстве используются исключительно цилиндрические модели. Причем есть они далеко не у всех нормандских изготовителей. Потому они пользуются услугами мобильных перевозных установок. К примеру, на регион в Франции может приходиться около двух сотен производств кальвадоса, но при этом всего два десятка дистилляторов, из которых десять постоянно путешествует по стране.

  • Залейте в бак подготовленный сидр, закройте аппарат и установите его на огонь.
  • Отберите небольшую часть дистиллята (приблизительно 5-10%) в самом начала и слейте в отдельную емкость. Это технический спирт, принимать его внутрь нельзя.
  • Выберите весь кальвадос, пока крепость в струе не упадет до менее, чем тридцати градусов. Снимите аппарат с огня и хорошенько вымойте.
  • Разведите полученный продукт водой до общей крепости в 17-21 градус и снова залейте для повторной перегонки.
  • Отберите яблочный кальвадос, так же как и обычный самогон, отделяя «головы», «тело» и «хвосты».

Как быстро и четко перегнать сидр в дистиллят
уже имеется статья на нашем сайте. Правда, там речь идет об обычной бражке, но разницы в процессе нет практически никакой.

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы

Настаивание в дубовой бочке

После того, как весь яблочный бренди будет отобран, его нужно будет смешать, но пить еще рано. Осталось как раз выяснить, как сделать кальвадос из того сырья, что у нас уже есть. Ничего сложного нет, алкоголь просто выстаивается длительное время, по оригинальной технологии не менее двух лет, словно хороший коньяк, в дубовых бочках в погребе. Сегодня каждый может приобрести в специализированных магазинах подобные емкости, правда, при больших объемах цена может кусаться.

Запомните
Если вы собираетесь приготовить кальвадос и выпить его в течение недели, то можно просто купить дубовой коры в аптеке для того, чтобы его настоять. Однако при более длительной выдержке, лучше подобных экспериментов не производить, так как напиток станет очень горьким и пить его будет невозможно.

Бывает так, что купить бочонок, или хотя бы взять напрокат, нет никаких шансов, тогда придется выкручиваться. Выход из такой ситуации достаточно прост, в банки с кальвадосом нужно просто добавить древесину дуба. К подбору и подготовке щепок следует подойти основательно. Берите только ту древесину, что взята с деревца, которое уже не менее чем 25-35 сантиметров диаметре.

  • Настругайте ножиком из дубовых чурбачков своего рода стружки. При этом следите, чтобы туда не попала кора, иначе беды не избежать.
  • Засыпьте по жмене такой стружки на дно стеклянных банок, или иных емкостей, которые вы приготовили под кальвадос.
  • Залейте все это яблочным бренди и плотно закупорьте крышками.
  • Установите банки в темное и прохладное место для окончательного настаивания и вызревания.

Чаще всего, домашнее изготовление кальвадоса длится от полугода, до двух лет, в зависимости от того, насколько велико ваше терпение. Тем не менее чем дольше вы выдержите, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.

После открытия банок кальвадос лучше всего процедить, чтобы в бокалы не попала древесина, разлить в темные бутылки и можно пить в свое удовольствие. Хранить уже готовый алкоголь лучше всего в холодильнике, но можно и в погребе. О том, как
приготовить более быстрые варианты кальвадоса
уже есть статья на нашем сайте, особо нетерпеливые могут воспользоваться одним, из предложенных вариантов.

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы

Интересные факты

  1. Выдержка в дубовых бочках:Кальвадос выдерживается в дубовых бочках в течение как минимум двух лет, что придает ему характерный янтарный цвет и сложный вкус.
  2. Двойная перегонка:Кальвадос подвергается двойной перегонке, что позволяет удалить нежелательные примеси и получить более чистый и ароматный спирт.
  3. **Использование различных сор
Рецепт кальвадоса в домашних условиях от АлкофанаРецепт кальвадоса в домашних условиях от Алкофана

Видео-урок, как сделать кальвадос в домашних условиях

Как видите, процесс предстоит достаточно сложный, но главной проблемой будет чрезвычайно длительное вызревание напитка. Хотя, если сравнивать с русским аутентичным сбитнем, который закапывали в бочках на 15-25 лет, то все это покажется просто детским лепетом. Для особо любопытных чуть ниже размещено видео, в котором рассказывается как правильно делать кальвадос, чтобы он вышел вкусным и ароматным.

Видео

Подбор необходимого оборудования

Для приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях вам понадобится следующее оборудование:

  1. Яблоки. Выбирайте спелые и сочные яблоки, предпочтительно сорта с кисло-сладким вкусом, такие как Антоновка или Чемпион.
  2. Нож и доска для нарезки яблок. Удобно иметь нож с тонким лезвием для более тонкой нарезки.
  3. Блендер или пюре-пресс. Это необходимо для измельчения яблок до состояния пюре.
  4. Фильтр или марля. Для процеживания полученного яблочного сока от остатков мякоти.
  5. Бутылки или стеклянные емкости для хранения кальвадоса в процессе созревания.
  6. Деревянные или стеклянные ёмкости для выдерживания кальвадоса. Деревянные бочки придают напитку особый аромат.
  7. Термометр. Для контроля температуры во время процесса ферментации и выдержки.
  8. Весы. Для точного измерения ингредиентов и соблюдения рецептуры.

Подготовьте все необходимое оборудование заранее, чтобы процесс приготовления кальвадоса прошел гладко и без лишних прерываний.

сУрок 26: Технология приготовления кальвадоса в домашних условияхсУрок 26: Технология приготовления кальвадоса в домашних условиях

Частые вопросы

Как перегнать сидр в кальвадос?

Выдержка сидра перед перегонкой Для получения кальвадоса, слабоалкогольный сидр нужно перегнать до 40-45 градусной крепости. В канонической рецептуре напиток требуется осветлить и выдержать в темноте и холоде целый год.

Сколько градусов должно быть в кальвадосе?

Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 % об.

Как правильно ставить брагу на кальвадос?

Пропорции на 5 литров сока: 1 кг сахара, 3 литра воды и 10 грамм фруктовых дрожжей. Можно ставить яблочную брагу без дрожжей? Можно, но брожение будет длиться до 45 дней, а выход продукта будет действительно небольшим. Абсолютное большинство приходит к тому, что в брагу нужно добавлять сахар.

Сколько щепы для настаивания кальвадоса?

Полученный дистиллят должен отдохнуть в стекле не менее трёх дней, после чего рекомендую разбавить его мягкой и чистой водой, (разбавлять нужно до той крепости, которая вам по душе, я делаю кальвадос 43%, для этого 74% дистиллят добавляю в 2 литра 620 мл воды) настоять на дубовой щепе в тёмном месте примерно 10-12 дней …

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте только спелые и ароматные яблоки для приготовления кальвадоса, так как от этого зависит вкус и качество напитка.

СОВЕТ №2

Помните, что для кальвадоса лучше всего подходят сорта яблок с кислым и сладким вкусом, например, антоновка или гренни.

СОВЕТ №3

Не забывайте о том, что качество кальвадоса зависит от времени выдержки напитка после процесса ферментации, поэтому следите за этим параметром.

Оцените статью
Добавить комментарий