Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро и просто

Домашний рецепт приготовления коньяка из водки – это уникальная возможность создать ароматный и насыщенный напиток в домашних условиях. Эта статья предлагает проверенный метод, который позволит вам быстро и легко приготовить коньяк, используя доступные ингредиенты. Узнайте, как превратить обычную водку в изысканный напиток с помощью простых шагов и наслаждайтесь результатом в уютной обстановке вашего дома.

Готовь сани летом: подготовительные мероприятия

Часть приготовлений стоит выполнить заранее, так как подготовленные компоненты могут храниться долгое время. Приготовьте достаточное количество заранее, чтобы затем потратить всего 10-15 минут на оставшуюся работу.

Заготовка дубовой щепы

Довольно хлопотное занятие, и ниже будут приведены рецепты, которые позволяют обойтись без этого ингредиента. Но его добавление делает букет полученного напитка максимально приближенным к коньячному. Выберите подходящее дубовое полено и действуйте следующим образом:

  • Нарубите его на колышки или пластинки толщиной 0,5-1 см, и замочите в холодной воде на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду на чистую.
  • Замочите щепу на 6 часов в содовом растворе, приготовленном в пропорции 1 ст.л. на 5 л воды.
  • Залейте древесину чистой водой, закипятите и варите 45 минут. Промойте колышки проточной водой.
  • Разложите щепу в 1 слой и просушите ее пару дней.
  • Обжарьте древесину в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Подготовленная таким образом древесина хранится в тканевом мешочке в сухом месте, чтобы не отсырела, и используется по мере необходимости.

Ингредиент Количество Назначение
Водка 1 литр Основа коньяка
Дубовая кора 100 грамм Придает цвет и аромат
Гвоздика 5 бутонов Ароматизатор
Мускатный орех 1/4 чайной ложки Ароматизатор

Заготовка дубовой коры


изображение с tonnasamogona.ru

Для избавления от избытка дубильных веществ и предотвращения неприятного послевкусия, необходимо правильно подготовить дубовую кору. Это относится как к приобретенному в аптеке, так и к самостоятельно собранному сырью.

  • Залейте кору кипятком и оставьте настаиваться 15-20 минут, затем слейте полученный отвар.
  • Высушите кору естественным образом в течение 2 дней.
  • Обжарьте ее в предварительно разогретой до 150⁰С духовке до появления первого дыма.

Если вы решите собрать кору самостоятельно, то лучшее время для этого – июнь, когда в дереве наиболее активно циркулируют соки.

Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро

Приготовление карамельного колера

Карамель используется лучшими коньячными домами для придания глубокого цвета, вкусовых и ароматических акцентов. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Засыпьте в кастрюлю 100 г сахара и добавьте 100 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и варите, постоянно помешивая, до получения коричневого цвета.
  • Добавьте 5-6 кристаллов лимонной кислоты и 100 г водки или самогона.
  • Размешивайте до полного растворения. Процесс растворения займет 10-15 минут.
  • Влейте 2 ст.л. кипяченой воды, чтобы снизить градус смеси.

Карамельный колер хранится в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Альтернативой может служить простая карамель, для которой сахар следует растопить на сухой сковороде и прогреть до получения коричневого цвета. Горячую карамель вылейте на фольгу, и отламывайте небольшие кусочки по мере необходимости. Добавлять жженый сахар в коньяк следует понемногу, до получения желаемого оттенка жидкости.


фото с сайта www.mjb.pl

Последним пунктом в списке подготовительных мероприятий значится выбор водки, ведь плохой алкоголь напрочь испортит любой рецепт. Даже если посредственное качество удастся замаскировать вкусовыми добавками, утреннее самочувствие напомнит о том, что брать плохую водку не следовало. Покупайте проверенный продукт, и не поддавайтесь искушению сэкономить на нем.

Водка не лучшая основа
Правильный коньяк получается при выдержке дистиллята из сухого вина, а не ректифицированного спирта, как водка. Если вы занимаетесь самогоноварением, приготовьте брагу из виноградного сырья на диких дрожжах, дважды перегоните ее и используйте в рецептах коньяка виноградный самогон.

Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро

Мнение эксперта:

Известные специалисты в области домашнего приготовления напитков рекомендуют следующий метод быстрого приготовления коньяка из водки. Для этого необходимо взять качественную водку и добавить в нее древесные стружки, например, дубовые или черешневые. Затем смесь следует оставить на несколько дней для настаивания. Этот процесс позволит водке приобрести характерные коньячные оттенки и аромат. Важно помнить, что результат может немного отличаться от классического коньяка, однако полученный домашний вариант обязательно порадует своим уникальным вкусом.

Как сделать Коньяк из Водки. Самый быстрый РецептКак сделать Коньяк из Водки. Самый быстрый Рецепт

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

Приготовление этого блюда осуществляется с использованием техники нагрева компонентов для экономии времени. Такой способ придает блюду особый аромат, отличный от традиционного метода приготовления, что делает его не менее привлекательным.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • щепотка мелисы и эстрагона;
  • 10 перегородок от скорлупы грецкого ореха;
  • 1 ст.л. черного листового чая;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 2 горошины черного перца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • кусочек цедры апельсина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. сахара или карамельный колер.

фото с сайта kubanalko.biz

Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро

Приготовление

Рецепт пригоден как для теплой, так и для холодной экстракции. Если времени предостаточно, лучше всего просто залить все ингредиенты водкой и оставить настаиваться в темном месте в течение месяца. В случае же спешки, температура поможет ускорить выделение ароматов.

  • Отмерьте все необходимые специи и травы, поместите их в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте апельсиновую цедру, чай, дубовую кору и перегородки от скорлупы.
  • Залейте содержимое кастрюли стаканом водки и нагрейте до 75⁰C под крышкой.
  • Остудите до комнатной температуры, не открывая крышку. Процедите через сито или марлю.
  • Перелейте в стеклянные бутылки, добавьте карамель по вкусу.
  • Дайте коньяку настояться в темном месте 3-4 дня.

Ароматный крепкий напиток обогатит организм йодом, дефицит которого негативно сказывается на работе щитовидной железы. Для профилактики йододефицита рекомендуется употреблять коньяк на ореховой скорлупе по 30-40 мл ежедневно.

Теперь у вас есть все необходимые знания о том, как быстро и легко приготовить коньяк из водки, а полезные сведения о лечебных свойствах коньячных напитков пригодятся любителям фитотерапии. Помните главное правило употребления алкоголя – хорошая компания значительно улучшает восприятие любого напитка!

Интересные факты

  1. Быстрое созревание:Домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, созревает всего за 1-2 недели, в отличие от традиционного коньяка, который выдерживается в дубовых бочках в течение многих лет.
  2. Использование дубовой коры:В рецепт входит дубовая кора, которая придает коньяку характерный цвет, аромат и вкус, имитируя выдержку в ду
Как сделать Коньяк из водки. Простой Рецепт Вкусного Коньяка.Как сделать Коньяк из водки. Простой Рецепт Вкусного Коньяка.

Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант


фото с сайта kalyanmiks.ru

Оригинальный букет хороших коньяков обязательно содержит апельсиновые нотки, которые передаются ему древесиной бочки. Цитрусовый аромат в этом рецепте не должен быть единственным или доминирующим, поэтому набор дополняющих его специй достаточно обширен.

Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро

Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод


Изображение с сайта my.mail.ru

Это превосходная альтернатива, объединяющая теплый цвет коньяка с ароматом полезных русских ягод. Повышение иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к насыщенному вкусу спиртного.

Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА! В магазине больше коньяк не покупаю"ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА! В магазине больше коньяк не покупаю”

Быстрый рецепт кофейного коньяка


фото с сайта nastilopew.pp.ua

Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.

Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро

Если вдуматься в детали, можно отметить, что данный метод приготовления немного снижает крепость напитка за счет добавления воды. Однако, проведя расчеты с помощью калькулятора, легко убедиться, что потери составляют менее 1,5%, что совершенно незаметно для вкуса.

  • Возьмите кофейник или небольшую кастрюлю, положите в них кофе, чай и все необходимые специи.
  • Сварите кофе с пряностями на огне, затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • В стеклянную банку положите дубовую щепу, налейте туда кофе с пряностями и залейте всё водкой.
  • Закройте банку крышкой и оставьте настаиваться в темном месте на 2-3 недели. При наличии времени коньяк можно выдержать и до месяца, но не дольше, чтобы вкус не стал слишком насыщенным.
  • Процедите настойку через марлю и добавьте карамельный колер.

Перед дегустацией рекомендуется дать напитку выстоять пару дней для стабилизации букета. Хотя двухнедельный процесс не относится к категории моментальных, для приготовления коньяка такие сроки вполне приемлемы.

Домашний коньяк на травах


фото с сайта andreabeaman.com

Несмотря на то, что коньяком такой напиток именоваться не может, вкус и аромат имеют вполне коньячные нотки, а уж цвет и вовсе не отличается от хорошего VSOP. При этом стоимость его более, чем доступна, а приготовление совершенно не хлопотно.

Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро

Видео

Разливка и хранение коньяка

После того как коньяк был приготовлен и настоялся, наступает этап разливки и хранения. Для начала, подготовьте стеклянные бутылки с узким горлом, которые предварительно промойте горячей водой и высушите. Перелейте коньяк из бутылки с осадком в чистую бутылку, оставив небольшой зазор для воздуха. Это поможет коньяку продолжать выдыхать и развивать свой аромат.

Плотно закройте бутылку крышкой или пробкой, убедившись, что пробка плотно прилегает к горлу. Храните коньяк в прохладном и темном месте, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы температура хранения была стабильной, чтобы не нарушить процесс созревания коньяка.

Идеальная температура для хранения коньяка составляет около 13-18 градусов Цельсия. Чем дольше коньяк будет храниться, тем более мягким и насыщенным станет его вкус. Оптимальный срок хранения коньяка – от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от желаемого вкуса и аромата.

Помните, что коньяк является напитком, который со временем только улучшает свои качества, поэтому не торопитесь его расходовать. Следуя правильным методам разливки и хранения, вы сможете наслаждаться качественным домашним коньяком в удобное для вас время.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественную водку для процесса дистилляции, так как от этого зависит итоговое качество коньяка.

СОВЕТ №2

Не торопитесь с процессом дистилляции – чем медленнее и более тщательно он будет проведен, тем лучше будет конечный результат.

СОВЕТ №3

После завершения дистилляции дайте коньяку выдержаться в темном и прохладном месте несколько недель, чтобы ароматы успели сложиться.

Оцените статью
Добавить комментарий