Зерновая брага на пшенице для самогона — лучшие рецепты дома

Пшеничный самогон – напиток с богатой историей, который пользуется популярностью благодаря своему уникальному вкусу и аромату. В данной статье мы представляем лучшие рецепты зерновой браги на пшенице для самогона, сопровождая их подробными инструкциями и видеоуроками. Эта статья будет полезна всем, кто интересуется домашним производством самогона и стремится к созданию качественного и вкусного напитка.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Процесс ферментации зерновой браги во многом аналогичен другим процессам. Микроскопические организмы, такие как дрожжи, расщепляют углеводы, преобразуя их в спирт, при этом выделяя углекислый газ, тепло и некоторое количество примесей.

Брага на пшенице: как накормить дрожжи?

Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:

  • Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.
  • Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.
Рецепт Состав Инструкции

Забота о качестве сырья

Для того чтобы насладиться уникальным мягким вкусом и нежным ароматом пшеничного хлеба, важно тщательно подойти к выбору ингредиентов для приготовления браги. Необходимо лишь немного компонентов, поэтому разобраться в их качестве будет довольно просто.

Вода

Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.


фото с сайта cashcarconvert.com

Зерновая брага на пшенице для самогона - лучшие рецепты

Пшеница

Изготовление самогонной браги из пшеницы требует использования зерна высокого качества, так как именно оно влияет на вкусовые характеристики напитка.

  • Для процесса брожения подходит любой вид пшеницы, однако рекомендуется отдавать предпочтение озимым сортам, которые отличаются повышенной устойчивостью и содержанием питательных веществ.
  • Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось длительное время и относится к прошлогоднему урожаю. После уборки пшеница не готова к использованию, поэтому необходимо дать ей пролежать не менее 2 месяцев.
  • Не используйте для самогоноварения плесневелую или испорченную пшеницу, так как плесневые грибы могут нарушить процесс брожения, препятствуя выделению спирта. Присутствие бактерий может привести к скисанию браги и испорченному продукту.
  • Избегайте покупки пшеницы, предназначенной для посева. Все сельскохозяйственные предприятия обрабатывают семена пестицидами, и употребление такой пшеницы в напитках может негативно сказаться на здоровье. Приобретайте зерно, предназначенное для пищевых целей.

Дрожжи

Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.


фото с сайта www.keywordhut.com

Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.

Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.

Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.

Зерновая брага на пшенице для самогона - лучшие рецепты

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что зерновая брага на основе пшеницы является одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления самогона. Существует несколько проверенных рецептов, которые позволяют получить высококачественный и ароматный напиток. Один из таких рецептов включает использование качественной пшеницы, дрожжей и воды. Важным этапом является правильное брожение смеси, которое обеспечивает насыщенный вкус и аромат самогона. Эксперты советуют также обратить внимание на температурный режим и время выдержки браги, чтобы достичь оптимального качества напитка. В целом, зерновая брага на пшенице для самогона — это искусство, требующее опыта и внимания к деталям, но результат стоит затраченных усилий.

Брага из пшеницы.  Быстрый и простой рецепт. Самая правильная брага из пшеницы.Брага из пшеницы. Быстрый и простой рецепт. Самая правильная брага из пшеницы.

Брага на диких дрожжах пшеницы

Издревле алкоголь готовили по рецепту, унаследованному от древности, когда дрожжи были неизвестны. Напиток обладает нежным и натуральным вкусом, не заслоняя его запах сивушных масел, и оставляет приятное послевкусие.


фото с сайта tonnasamogona.ru

Зерновая брага на пшенице для самогона - лучшие рецепты

Рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Рецепт намеренно дан из расчета на 1 кг зерна, чтобы его удобно было пересчитать, исходя из необходимых объемов самогоноварения.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой сладкой воде (1 стакан воды и 1 ст.л. сахара) и оставьте на 40 минут для активации.
  2. В емкость для брожения налейте подогретую до 30⁰C воду, растворите в ней сахар.
  3. Прибавьте пшеницу, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты или солод.
  4. Добавьте дрожжевую закваску и хорошо размешайте.
  5. Перенесите брагу в теплое место, установив гидрозатвор заранее.

Обратите внимание, что в течение первых 2 дней выделение углекислого газа будет интенсивным, и перчатка может не справиться с его отводом. Чтобы избежать разрыва перчатки, закрепите ее резинкой и оставьте медицинские иглы в проколах, которые можно будет удалить через несколько дней.


фото с сайта playerist.ru

Среди любителей самогоноварения активно обсуждается вопрос о применении антибиотиков в зерновой зачистке. Противники данного метода утверждают, что нецелесообразно добавлять химические вещества в натуральный напиток. Сторонники предпочитают внести в брагу растворенную в воде таблетку амоксиклава или доксициклина, чтобы предотвратить скисание браги. Решение остается за вами, однако необходимо регулярно проверять появление пленки на поверхности, что может свидетельствовать о начале скисания. При первых же признаках рекомендуется немедленно перегонять брагу.

Зерновая брага на пшенице для самогона - лучшие рецепты

Интересные факты

  1. Пшеница содержит фермент амилазу, который помогает расщеплять крахмал на сахара, необходимые для брожения. Это делает пшеницу идеальным сырьем для зерновой браги.
  2. Зерновая брага на пшенице имеет более мягкий и чистый вкус, чем брага из других зерновых, таких как рожь или кукуруза. Это связано с тем, что пшеница содержит меньше белка белка и жиров, которые могут
Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром

В этом рецепте используется техника холодного осахаривания, при которой крахмал распадается на моносахариды благодаря добавлению ферментов глюкаваморина и амилосубтилина. Эти ферменты продаются в специализированных магазинах для самогоноварения.

Рецепт браги из пшеницы

  • 1,5 килограмма дробленой пшеницы;
  • 1 килограмм сахара;
  • 6 грамм фермента А;
  • 6 грамм фермента Г;
  • 40 грамм сухих дрожжей;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 15 литров воды.

Если нет ферментов, их можно заменить на 0,5 килограмма молотого пшеничного солода, содержащего натуральные амилолитические ферменты.


фото с сайта glavsamogon.ru

Пеногаситель
В качестве народного средства, уменьшающего пенообразование, рекомендуется добавить в брагу пару раздробленных печений или 2 столовые ложки растительного масла. Однако опыт показывает, что более эффективными пеногасителями являются софексил или детский препарат от газообразования «боботик», которые достаточно добавить 1 миллилитр на 20 литров браги.

Зерновая брага на пшенице для самогона - лучшие рецепты

Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода

Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.

Ингредиенты

  • 6 килограмм пшеницы;
  • 25 грамм сухих дрожжей;
  • 24 литра воды.

Если не добавлять дрожжи, процесс брожения займет больше времени, но самогон получится более мягким.

Приготовление солода


фото с сайта joyreactor.cc
  1. 1 кг промытой пшеницы замочите в воде на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыло зерна на 5-6 см.
  2. Промойте зерна и залейте их на 20 минут розовым раствором марганцовки.
  3. Снова промойте пшеницу и распределите ее тонким слоем на противне.
  4. Дважды в день промывайте зерна и перемешивайте их, стараясь не повредить ростки.
  5. Через 2-3 дня, когда ростки достигнут 1,5 см в длину, снова замочите их в марганцовке.

Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.

Зерновая брага на пшенице для самогона - лучшие рецепты

Постановка браги

Этот метод приготовления пшеничной браги включает в себя процесс горячего осахаривания. Важно соблюдать рекомендуемые температурные режимы во время приготовления, поэтому без кулинарного термометра будет сложно.


фото с сайта www.hotel-r.net
  • Измельчите 5 кг пшеницы в зернодробилке. Чем мельче зерно, тем быстрее произойдет процесс брожения.
  • Залейте зерно горячей водой и проварите 10-15 минут. Остудите смесь до 60-65⁰С.
  • Добавьте солод, хорошо перемешайте и утеплите емкость. Оставьте на 2-3 часа для ферментации крахмала.
  • Через указанное время сусло станет сладким. Быстро охладите до 30⁰С, поставив в воду со льдом.
  • Внесите дрожжи, перемешайте и оставьте бродить под гидрозатвором в теплом темном месте.

После горячего осахаривания процесс сбраживания займет 4-7 дней. Ориентируйтесь на признаки завершения брожения: прекращение выделения газа, оседание зерен и осветление браги. Для проверки готовности используйте горящую спичку – если продолжает гореть, можно начинать дистилляцию. Зерновые браги не осветляются бентонитом, просто оставьте на холод, чтобы дрожжи осели на дне вместе с осадком.

Теперь вы знаете, как приготовить пшеничную брагу для самогона. Следующим этапом будет правильная дистилляция, о которой можно узнать из других материалов нашего сайта.

Зерновая брага на пшенице для самогона - лучшие рецепты Самая правильная зерновая брагаСамая правильная зерновая брага

Видео

Выбор правильного сорта пшеницы для браги

Пшеница является одним из основных ингредиентов для приготовления зерновой браги, которая затем используется для дистилляции самогона. Выбор правильного сорта пшеницы играет важную роль в процессе производства и в конечном качестве напитка.

1. **Мягкая или твердая пшеница**: При выборе сорта пшеницы для браги необходимо определиться с тем, будете ли использовать мягкую или твердую пшеницу. Мягкая пшеница обладает более низким содержанием белка и большим количеством крахмала, что способствует получению более мягкого и нежного вкуса самогона. Твердая пшеница, напротив, содержит больше белка и имеет более насыщенный вкус.

2. **Сорт пшеницы**: Для зерновой браги на пшенице рекомендуется выбирать сорта пшеницы с высоким содержанием крахмала, такие как “Алтайская”, “Мягунка”, “Лебедянка” и другие. Эти сорта обеспечат хорошее качество браги и в конечном итоге самогона.

3. **Качество зерна**: Важно выбирать качественное зерно пшеницы без посторонних примесей и повреждений. Чем лучше качество зерна, тем выше будет качество браги и самогона.

4. **Происхождение пшеницы**: Приобретайте пшеницу у надежных поставщиков или фермеров, чтобы быть уверенными в ее качестве. Известное происхождение пшеницы также может влиять на конечный вкус и аромат самогона.

Выбор правильного сорта пшеницы для зерновой браги является важным этапом в процессе приготовления самогона. Следуя рекомендациям по выбору сорта, качеству и происхождению пшеницы, можно обеспечить высокое качество и отличный вкус конечного продукта.

Частые вопросы

Как рассчитать количество дрожжей на зерновую брагу?

Объем готовой браги не должен превышать 7/10 объема куба. Количество воды на 1кг зерна(муки) составляет 4л Объем смеси вода+зерно(мука)=4,7л 11гр сухих хлебопекарных дрожжей на 4кг зерна(муки)

Сколько по времени должна бродить брага на пшенице?

На пшенице брага играет 5-21 суток. Если пшеничная брага без дрожжей, то процесс длится от 10 суток до месяца. Брожение зерновой браги на кодзи занимает 1-3 недели. На кукурузе и кодзи – также от 1 до 3 недель.

Можно ли в зерновую брагу добавлять сахар?

Ставить брагу нужно в сорокалитровой емкости. Для этого наполняем ее водой с температурой 50-60 градусов и добавляем сахар.

Сколько раз можно использовать зерно для браги?

Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление зерновой браги на пшенице для самогона требует тщательного соблюдения пропорций. Важно точно измерить количество зерна и воды, чтобы получить качественный конечный продукт.

СОВЕТ №2

Для улучшения вкусовых качеств браги можно добавить различные специи и травы. Экспериментируйте с добавлением корицы, гвоздики, ванили или даже цитрусовых.

СОВЕТ №3

Не забывайте контролировать процесс брожения. Используйте специальные гидрометры для определения уровня спирта в браге и следите за температурным режимом.

Оцените статью
Добавить комментарий