Делаем вкусный сидр из покупного магазинного сока — лучшие рецепты для дома

Сидр – это ароматный и освежающий напиток, который становится все более популярным среди ценителей необычных вкусов. В этой статье мы расскажем вам, как при помощи простых рецептов и доступных ингредиентов превратить обычный магазинный сок в настоящий домашний сидр. Узнайте, как создать уникальные вкусы и насладиться процессом приготовления этого удивительного напитка.

Сидр из яблочного сока: начинаем с азов

Перед тем как изучать способы приготовления сидра из сока, важно разобраться, что представляет собой этот напиток. Обычно сидр – это легкий алкогольный напиток, изготовленный путем брожения сока без добавления дополнительных компонентов, таких как сахар или культурные дрожжи. Для процесса брожения используются только естественные дикие дрожжи, которые уже присутствуют на поверхности фруктов, поэтому их не рекомендуется мыть перед использованием.

Важно
Если вы планируете приготовить сидр из магазинного сока дома, учтите, что в отличие от домашнего производства, вы не знаете, какие добавки содержатся в покупном соке, такие как консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и красители. Для приготовления качественного напитка по стандартному рецепту необходимо использовать только натуральный сок. В случае с концентрированным сырьем потребуется другой подход, о котором мы расскажем далее.

Концентрированный яблочный сок

В магазинах можно приобрести самый обычный яблочный сок, и даже не догадываться, что он является восстановленным. Это означает, что изначально он был в виде концентрата, который потом банально развели водой и представили в виде обычного напитка. Сам концентрат обычно получают двумя путями.

  • Пастеризация.
  • Вымораживание.

В первом случае выборка воды происходит, посредством краткосрочного нагрева жидкости, а во втором — охлаждения в условиях низкого давления. В процессе также улавливаются эфирные масла, которые потом возвращают в продукт. Это придают ему яркий аромат свежих яблок, а вот сахар или дрожжи в такой сок входить не должны. По консистенции концентрат напоминает густой сироп с сильным запахом, совершенно однородный, без посторонних вкраплений. Недопустимо наличие в массе кристаллов сахара или льда.

Делаем вкусный сидр из покупного магазинного сока - лучшие рецепты

Тип сока Пропорции Время брожения
Яблочный 100% сок : 10% воды 2-4 недели
Грушевый 100% сок : 5% воды 3-5 недель
Вишневый 100% сок : 20% воды 4-6 недель

Восстановление

Для непосредственного употребления данный продукт не подходит, так как требуется его предварительная обработка перед употреблением. Поэтому из концентрированного яблочного сока можно приготовить сидр только после его правильного восстановления. Этот процесс довольно прост и доступен даже школьникам. Обычно сок продаётся в банках по два килограмма, что соответствует 1,7 литра, к которому необходимо добавить 15 литров воды. Если вам нужно меньше или больше жидкости, пропорции можно соответственно уменьшить или увеличить.

  • Перелейте концентрат из банки в емкость для разведения. Подойдет эмалированная кастрюля большого объема или нержавеющее ведро. Не используйте стеклянные банки, бутыли или керамические сосуды, так как жидкость нужно будет нагревать. Избегайте металлических посуд, особенно пищевого алюминия, который может испортить напиток.
  • Добавьте в емкость сахар, предпочтительнее декстрозу или фруктозу, от двух до трех с половиной килограммов, в зависимости от желаемой сладости напитка.
  • Поставьте емкость на огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Постепенно добавьте треть необходимого объема воды в разогретый концентрат.
  • Повторите процесс три раза, чтобы получить восстановленный сок. В зависимости от качества концентрата, вы получите от 12 до 18 литров очищенной жидкости.

Важно понимать, что все соки, предлагаемые в магазинах в картонных упаковках, по умолчанию являются восстановленными, даже если на упаковке указано иное. Фактически, если вы решите приготовить сидр из магазинного сока, то покупая его, вы уже используете восстановленный вариант.

Делаем вкусный сидр из покупного магазинного сока - лучшие рецепты

Сахар, вода, дрожжи

Кроме основного сырья, то есть обычного магазинного или концентрированного сока из яблок, для приготовления сидра вам потребуется также дополнительно сахар, вода и дрожжи. К первому пункту нет особых требований, использовать подсластитель можно абсолютно любой, но лучше всего купить декстрозу, на крайний случай фруктозу или глюкозу, но можно использовать и обычный песок, желательно коричневый, в нем меньше примесей извести.

Воду для разведения концентрата лучше всего брать фильтрованную очищенную, а еще лучше, предварительно выстоять ее на протяжении суток. Из-под крана лучше брать ее только в самом крайнем случае, когда ни ждать, ни очищать жидкость нет никакой возможности. Грибки дрожжей лучше брать винные или пивные, но при срочности подойдут и хлебные, хотя эффект от них несколько другой, а сидр может сильно разбродиться и даже выплескиваться из емкости. В идеале, наливать сырье нужно не более, чем на две трети объема, чтобы избежать подобных неприятностей.

Делаем вкусный сидр из покупного магазинного сока - лучшие рецепты

Мнение эксперта:

Используя покупный магазинный сок, можно приготовить вкусный сидр дома. Эксперты советуют выбирать натуральные соки без консервантов и добавок. Один из лучших рецептов – добавить свежие фрукты или ягоды для усиления вкуса. Для придания особого аромата можно использовать корицу, гвоздику или другие специи. Важно помнить, что процесс брожения требует терпения и контроля температуры. После окончания процесса сидр следует охладить и процедить перед подачей. Свежий домашний сидр из магазинного сока станет отличным напитком для вечеринок и семейных посиделок.

Рецепт яблочного сидр из магазинного сокаРецепт яблочного сидр из магазинного сока

Идеальный сидр из магазинного сока в домашних условиях

После того, как вы освоили подготовку к процессу, настало время перейти к следующему этапу – приготовлению сидра из яблочного сока. Для этого вам понадобится та же емкость, что и при предыдущем этапе, чтобы напиток мог перебродить. Приготовьте марлю для накрытия емкости, крышку, а в некоторых случаях может понадобиться гидрозатвор. Однако можно обойтись и без него, используя обычную медицинскую перчатку или трубочку, опущенную в стакан с водой. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сидра из готового яблочного сока.

Делаем вкусный сидр из покупного магазинного сока - лучшие рецепты

Сидр из сока в банках

Такой сидр можно приготовить из яблочного сока, который продается в больших банках, емкостью по 3-5 литров. Приготовленный по этому рецепту, он практически полностью сохраняет свой первозданный вкус и запах, является газированным, а также достаточно сильно пьянит, имея крепость 6-9%.

Состав

  • Яблочный сок из банки – 2 литра.
  • Сахар – 3 полные столовые ложки.
  • Дрожжи сухие (к примеру,
    «Саф Левюр»
    ) – 1-1.5 чайная ложка.

Метод приготовления

Рецепт не отличается сложностью и воспользоваться им доступно даже тому, кто раньше никогда не интересовался домашними слабоалкогольными напитками. Такой сидр из покупного сока станет любимым лакомством, как зимними холодными вечерами, так и посреди знойного лета.

  • Дрожжи залейте теплой водой и поставьте в теплое место, пока они не начнут обильно выделять пену и подниматься.
  • Банку или бутыль для сидра очень качественно вымойте, используя чистящие средства, потом, не менее тщательно, прополощите чистой водой. При возможности, не помешало бы их стерилизовать, если имеется подобное оборудование (духовка, автоклав), а можно просто хорошенько ополоснуть кипятком.
  • Залейте в бродильную емкость подбродившие дрожжи и заполните остальное пространство соком.
  • Накройте банку марлей и выждите несколько часов, пока там начнется активное брожение, видимое глазу.
  • Закройте ее гидрозатвором или используйте резиновую перчатку.
  • Установите посудину с будущим сидром в теплое и темное место, где температура окружающей среды в пределах 18-26 градусов тепла по шкале Цельсия.
  • Выждите от пяти, до восьми дней, за это время естественное брожение должно полностью прекратиться. Это можно проверить по отсутствию выходящих пузырьков воздуха или опаданию перчатки.
  • Сидр снимите с осадка (декантируйте) при помощи трубочки, чтобы не зацепить хлопья, скопившиеся на дне и разлейте в темные емкости для хранения.

Чтобы напиток получился газированным, на донышко чистых бутылок, прежде чем налить туда жидкость, всыпьте по 1-1.5 чайной ложки сахара, которые дадут подкормку оставшимся дрожжам. Благодаря этому в напитке накопится углекислота, что и даст подобный эффект. Пятнадцать дней бутылки нужно выдерживать при обычной, комнатной температуре, после чего сидр можно убирать в погреб, где он легко выстоит до следующего года, без потери вкуса или запаха.

Делаем вкусный сидр из покупного магазинного сока - лучшие рецепты

Из концентрата

При отсутствии возможности приобрести обычный яблочный сок в бутылках, можно воспользоваться концентратом, о котором упоминалось ранее. При условии высокого качества сырья и правильного выполнения всех этапов, вы получите вкусный сидр, неотличимый от того, что приготовлен непосредственно из спелых ароматных плодов.

Ингредиенты

  • Концентрат яблочного сока – 2 килограмма (1.7 литра).
  • Очищенная вода – 10 литров.
  • Винные дрожжи – 1 пакет (10 грамм).

Приготовление

Для данного рецепта не требуется особых усилий, достаточно промыть и стерилизовать посуду, а также точно соблюдать указанные пропорции.

  • Разбавьте концентрат яблочного сока в соответствии с инструкцией, используя пропорции из рецепта. Разбавляйте водой до 12-14% сахаристости. Это обеспечит оптимальный крепкий напиток. Чем сладче смесь, тем крепче сидр, учтите это.
  • Добавьте активированные винные дрожжи (растворенные в теплой воде и начавшие бродить), тщательно перемешайте.
  • Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание кислорода.
  • Поместите посуду с будущим сидром в темное место при температуре 20-26 градусов Цельсия для брожения.
  • После завершения процесса аккуратно отделите напиток от осадка, избегая попадания частиц в новую посуду.
  • Разлейте сидр по бутылкам, закупорьте и храните в погребе при температуре 17-18 градусов.

Через два-три месяца сидр будет готов к употреблению, но можно попробовать его уже на этапе разлива. При хранении в холодильнике (3-5 градусов) срок годности напитка составит не менее трех лет, при более высокой температуре – один год.

Делаем вкусный сидр из покупного магазинного сока - лучшие рецепты

Быстрый сидр

Еще один из лучших и простых рецептов подразумевает тоже использование обычного сока из банок или же восстановленного из концентрата. Технология предельно проста, как и в прошлых рецептах, а вот срок, за который такой сидр вызреет и его можно будет пить, значительно меньше.

Состав

  • Сок яблочный (натуральный или восстановленный) – 3 литра.
  • Дрожжи винные – 50 граммов.
  • Лимонная цедра с одного плода.
  • Сахар-песок – 2-3 столовые ложки.
  • Вода очищенная – 100 граммов.

Метод приготовления

В этом рецепте нужно использовать все ту же посуду, что и прежних. То есть потребуется бродильная емкость, гидрозатвор, темные бутылки и все это нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать перед употреблением.

  • Разведите дрожжи в теплой воде, добавив в раствор также сахар. Именно так активируют жизнедеятельность грибков.
  • Хорошенько все размешайте, чтобы на донышке не осталось осадка и оставьте их в теплом месте на час или два, пока не начнется бурная реакция. Ее можно увидеть по образованию обильной пены и характерному шипению.
  • Яблочный сок перелейте в бродильную емкость, добавьте цедру одного лимона для нормализации кислотности, смешайте все это с дрожжами и закройте гидрозатвором или обычной перчаткой.
  • Срок вызревания брожения такого сидра обычно достигает пяти-семи дней, но секрет в том, чтобы ежедневно слегка встряхивать емкость, подстегивая активный процесс.
  • По истечению положенного срока сидр аккуратно слейте с осадка и закупорьте плотно в темных бутылках, которые нужно оставить еще на пять-шесть дней в холодильник, чтобы окончательно прекратить брожение.

Такой напиток не хранится долго, потому выпить его лучше за два или три месяца, не больше. Зато он получается газированным и шипучим.

Делаем вкусный сидр из покупного магазинного сока - лучшие рецепты

Интересные факты

  1. Сидр можно приготовить из любого яблочного сока:Не обязательно использовать свежий яблочный сок, можно использовать и покупной магазинный сок. Это делает процесс приготовления сидра более доступным и удобным.
  2. Добавление специй и фруктов:В сидр можно добавлять различные специи и фрукты, такие как корица, мускатный орех, апельсины или клюква, чтобы придать ему уникальный вкус и аромат.
Простой рецепт вкусного яблочного сидра из магазинного сокаПростой рецепт вкусного яблочного сидра из магазинного сока

Видео-рецепт сидра из концентрированного сока

Если у вас возникли какие-либо вопросы, рекомендуем ознакомиться с видео-рецептом, в котором все детально объяснено и наглядно продемонстрировано.

Видео

Делаем СИДР из МАГАЗИННОГО сокаДелаем СИДР из МАГАЗИННОГО сока

Выбор правильного сорта яблочного сока

Для приготовления вкусного сидра из покупного магазинного сока важно выбрать подходящий сорт яблочного сока. Существует несколько основных типов яблочного сока, каждый из которых придаст сидру свой характерный вкус и аромат.

1. Натуральный яблочный сок

Натуральный яблочный сок, полученный путем отжима свежих яблок, является отличным выбором для приготовления сидра. Он обладает ярким яблочным вкусом и ароматом, что придаст напитку свежесть и натуральность.

2. Сок из концентрата

Сок из концентрата также может быть использован для приготовления сидра. Он обычно имеет более сладкий вкус и менее выраженный аромат, поэтому при выборе этого варианта следует учитывать предпочтения в отношении сладости напитка.

3. Яблочный нектар

Яблочный нектар, содержащий сок и мякоть яблок, также может послужить основой для сидра. Он обладает более насыщенным вкусом и текстурой, что придаст напитку более насыщенный вкус и аромат.

При выборе сорта яблочного сока для приготовления сидра стоит учитывать индивидуальные предпочтения по вкусу, а также желаемый характер и аромат готового напитка.

Частые вопросы

Какой самый вкусный сидр?

«Fournier» … «Araeta» … «Мистер Лис» … «Strongbow Gold Apple» … «Chester’s Original Apple» … «Сидровая Коза» … «Alska Nordic Berries» Шведский производитель сидра из груш и ягод. … «Lubelski» Торговая марка, принадлежащая польскому бренду «AMBRA», который существует на рынке уже чуть более 30 лет.Ещё•14 февр. 2022 г.

Сколько по времени должен бродить сидр?

Брожение обычно длится 7-12 дней, к концу брожения выделение газа через гидрозатвор уменьшится, можно начать измерять плотность при помощи ареометра. Разливайте сидр по бутылкам, если гидрозатвор булькает раз в две минуты, показания ареометра ниже 1% остаются неизменными в течение 2 дней.

Сколько нужно Декстрозы на литр сидра?

При помощи сифона перелейте сидр в заранее продезинфицированные бутылки. В каждую бутылку добавьте декстрозы для дальнейшего дображивания и карбонизации сидра. Примечание: декстроза добавляется из расчета 6-9 грамм на литр сидра.

Чем Газировать сидр?

После того, как напиток побродит 2 недели, можно приступать к процессу газирования. Для этого разлейте напиток по чистым стеклянным бутылкам и с засыпанным вовнутрь сахаром (1-2 столовых ложки на литр). Потом хорошо взболтайте емкости, чтобы сахар растворился в жидкости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральный сок без добавок и консервантов для лучшего качества сидра.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавлением различных фруктов, ягод или специй, чтобы придать сидру уникальный вкус.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на температурный режим брожения сидра, чтобы получить оптимальный результат.

Оцените статью
Добавить комментарий