Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить «Мартини» советы

“Мартини” – это символ стиля и элегантности, напиток, который всегда в тренде. Но чтобы по-настоящему насладиться его вкусом, необходимо знать не только как его правильно пить, но и с чем лучше сочетать. В данной статье мы расскажем вам о том, чем закусывать и как наслаждаться “Мартини” по всем правилам, чтобы каждый ваш глоток был идеальным.

Темпераментный «Мартини»: что это и с чем пить

Этот алкогольный напиток, по мнению настоящих барменов, является королем вечеринок и ночной жизни. Его популярность постоянно растет, ведь после первого пробного глотка становится сложно отказаться от этого удовольствия. Многие ошибочно считают, что “Мартини” – самостоятельный напиток. На самом деле он является лишь одним из множества горьких вермутов, созданных на основе целебных трав и лекарственных растений на основе белого или другого вина.

Интересный факт
Прежде чем узнать, с чем подают “Мартини” в его родной стране, важно понять, что это за напиток. Полынное вино получило свое название в честь предпринимателя Алессандро Мартини, который вместе с винокуром Луиджи Росси в конце девятнадцатого века открыли в Турине винокуренный завод под названием Martini & Rossi.

Особенности напитка

Сорт вермута, под названием «Мартини», разделен на много других подвидов. Именно от того, какой именно напиток вы выберете, будет зависеть, чем его следует заедать, как его подавать и иные нюансы. В основном, он разнится основой, то есть использованным вином, а также набором трав, на эссенции или вытяжке из которых оно настаивается. Именно от этого в первую очередь и зависит, с чем пьют «Мартини» и чем его закусывают.

Основным компонентом растительного сырья считается альпийская горькая полынь с западных склонов, в которой среднее содержание туйона (монотерпина). Именно это соединение придает вермутам такой невероятный терпкий аромат. Содержится это вещество в пижме, можжевельнике, кипарисе и шалфее, которые зачастую тоже имеются в наличии в составе «Мартини». В рецептуре может быть применено до 20-30 ароматных и лечебных трав, ввиду чего напиток многие считают целебным при умеренном потреблении.

Больше о том,
что это за напиток и какие его виды существуют
уже имеется статья на нашем сайте. Не помешает изучить ее более детально, чтобы раз и навсегда разобраться, как пить «Мартини», что при этом следует учесть, чем его лучше разбавить и чем закусить.

Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить "Мартини"

Тип “Мартини” Закуски Правила подачи
Сухой Оливки, лимонная цедра Охлажденный, в бокале для мартини
Сладкий Фрукты (клубника, персик), мята Со льдом, в бокале для коктейлей

Выбираем посуду

При изучении того, как наслаждаться «Мартини», важно знать, в какой посуде его подавать, чтобы все было идеально. Правильный выбор может повлиять на восприятие вкуса и аромата напитка, поэтому стоит уделить этому вопросу должное внимание. Многие считают, что чистый вермут любого сорта лучше всего пить из небольших стаканчиков для виски. Они имеют расширение книзу, что позволяет полностью насладиться всеми нюансами вкуса напитка.

Для коктейлей на основе «Мартини» рекомендуется использовать треугольные бокалы на длинных ножках. Их можно увидеть как в стране происхождения напитка, так и в различных заведениях у нас. Эти бокалы часто называют «лейками» из-за своей уникальной формы. Из такой изысканной и стильной посуды не принято пить большими глотками, так как это считается неэлегантным и признаком некультурного поведения. Если вы планируете наслаждаться премиальным алкоголем не дома, в кругу близких, лучше воздержитесь от этого.

Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить "Мартини"

Температура и время подачи

Перед тем, как подать бутылочку напитка к столу, его принято охлаждать до нужной температуры, чтобы получить максимально приятный результат. Оптимальная температура для того, чтобы «Мартини» открыл свои вкусовые качества и ароматические свойства, это 10-15 градусов тепла по шкале Цельсия.

Правда, охлаждать вино следует медленно, на протяжении нескольких часов, а не резко в холодильнике. Если возможности проделать нечто подобное нет, можно просто бросить в бокалы лед, а еще лучше – замороженные фрукты, которые не только украсят напиток и сделают его холоднее, но и придадут особый привкус.

По своей сути этот алкоголь является аперитивом, то есть он пробуждает аппетит и вызывает повышенное выделение желудочного сока, подстегивая тем самым пищеварение. Именно потому и подавать его принято перед трапезой, за несколько часов до обеда или ужина. Однако и как дижестив, то есть послеобеденный напиток, многие сорта «Мартини» хорошо.

Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить "Мартини"

Разбавлять или нет

Многие задаются вопросом о том, как лучше пить напиток – чистым или смешанным, с каким соком подавать “Мартини” и какие другие жидкости могут улучшить его вкус и аромат. Оба варианта имеют право на существование. Каждый может выбрать между чистым вермутом или коктейлем в зависимости от характеристик выбранного напитка.

  • Чистый белый или зеленый “Мартини” обычно подают с оливками, которые могут быть либо на дне треугольного бокала, либо нанизаны на шпажку. Иногда к нему добавляют фрукты и ягоды, такие как клубника, вишня, ананас, киви, апельсин или лимон.
  • Самый популярный в мире “Мартини Бьянко” (Bianco) часто разбавляют лимонадом, минеральной водой, тоником или содовой. Добавление лимона и льда в бокал, а также лимонного фреша или сока в пропорции две части спиртного к одной части “наполнителя” будет отличным выбором.
  • Вермут “Мартини Россо” (Rosso) прекрасно сочетается с различными соками, такими как вишневый, гранатовый, апельсиновый и грейпфрутовый. Однако виноградный и яблочный сок лучше использовать в умеренных количествах. Газированные напитки не рекомендуется добавлять к этому напитку.
  • Розовый вермут “Мартини Розато” (Rosato), созданный на основе смеси белых и красных вин, идеально дополняется яблочным, виноградным или цитрусовым соком. Грейпфрут, апельсин и бергамот подойдут отлично, в то время как лайм или лимон могут быть слишком насыщенными.
  • Сухой “Мартини Экстра Драй” (Extra Dry) чаще всего пьют чистым, хотя его вкус раскрывается в различных коктейлях, рецептов которых существует множество.

Интересный факт
В родной стране “Мартини” принято подавать напиток чистым, без разбавлений, с добавлением небольшой луковицы в бокал. Это придает вермуту пикантный и тонкий аромат, подчеркивая растительные ноты и изначальный вкус вина. Так поступают только с белыми сортами алкоголя.

Выбор того, как пить “Мартини” и с чем, остается за вами, однако стоит упомянуть, что его можно разбавлять не только безалкогольными напитками, но и крепким спиртным. Популярны коктейли с джином, водкой, текилой, коньяком и даже абсентом. Иногда просто достаточно ополоснуть бокал крепким алкоголем перед добавлением вермута, чтобы придать напитку особый аромат и вкус.

Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить "Мартини"

Идеальная закуска к «Мартини»

Наиболее продвинутые гурманы уже давно разобрались, как пить «Мартини» правильно и чем его закусывать. Давайте же и мы последуем их примеру, выяснив, какая еда подойдет лучше всего. В любом случае, оптимально ограничиться чем-то легким, нежирным и свежим, чтобы не перебивать оригинальный вкус и напитка. К примеру, тортики, конфеты и пирожные далеко не самый лучший вариант, так как они точно «забьют» горьковатый привкус чрезмерной сладостью.

  • К белым сортам напитка отлично подходят морепродукты, к примеру, устрицы или креветки. Неплохо сочетаются с его вкусом и оливки, твердые дорогие сыры, соленые орешки или крекеры. Такой алкоголь не имеет ярко выраженной горчинки и более сладок, потому даже мясные деликатесы, вроде хамона или прошутто, подойдут к нему очень хорошо.
  • Сухой вермут более требователен. К нему подойдет рыба, оливки и сыр. Он отлично сочетается с жареным или запеченным мясом в охлажденном виде.
  • Розовый напиток намного слаще, чем сухой, потому на закуску к нему не помешает подать фрукты или просто нарезанные цитрусовые. Орешки, крекеры, отварная птица, как домашняя, так и дикая, лучший вариант для такого спиртного.
  • Красный каталонский «Мартини» потребует холодных мясных закусок, сырных деликатесов, смеси дорогих орехов и ветчины.

В идеале, можно наделать небольших канапе, то есть бутербродиков на шпажках, тогда закусывать будет намного проще и приятнее. Хотя и легкие коктейли из «Мартини» принято совсем ничем не закусывать, несколько соленых орешков, крекер или креветка точно не повредит, а только оттенит оригинальный вкус.

Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить "Мартини"

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют подавать Martini с оливками или ломтиками цитрусовых для более глубокого вкуса. При этом важно помнить, что закуска должна дополнять аромат и вкус напитка, а не перебивать их. При выборе закуски стоит учитывать сорт Martini: сухой подойдет к более интенсивным закускам, а сладкий лучше сочетается с деликатными вкусами. Что касается способа подачи, эксперты советуют подавать Martini охлажденным, предварительно остудив бокалы. Важно помнить, что наслаждение Martini зависит не только от самого напитка, но и от правильного сочетания с закуской.

Как и с чем пить мартини бьянко - правила подачи и закускаКак и с чем пить мартини бьянко – правила подачи и закуска

Простые рецепты изысканных закусок

Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить "Мартини"

Лимон с сыром «Бри»

Сделать такую закуску и блеснуть перед гостями изысканным вкусом и пониманием культуры пития «Мартини» будет несложно. Для этого потребуются только продукты и большое блюдо, на которое вы выложите закуску.

Состав

  • Сыр «Бри» с голубой плесенью. – 50-100 граммов.
  • Черный пористый шоколад – 1 плитка.
  • Лимон – 3 штуки.

Метод приготовления

Лимоны нарежьте на тонкие кружочки, стараясь, чтобы из них вытекло поменьше сока. Сыр, а также шоколад натрите на средней терке. Аккуратно разложите дольки цитруса на блюдо, сверху на каждый кусочек положите горку сыра. Все это сверху посыпьте горьким пористым шоколадом. Вкус вас точно поразит, такая закуска лучше всего подойдет для белых сортов вермута и «Мартини Бьянко».

Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить "Мартини"

Оливки в панировке

Предлагаем еще один простой рецепт закуски к вашему любимому напитку “Мартини”, который обязательно понравится всем ценителям оливок и маслин. Это блюдо легкое, вкусное и удивительное как по внешнему виду, так и по вкусу. Для приготовления понадобятся продукты, поднос для сервировки и маленькие шпажки.

Ингредиенты

  • Зеленые оливки без косточек – 1 банка.
  • Мягкий сыр – 150-200 граммов.
  • Фисташки – 100 граммов.

Приготовление

Ножом или шпажкой наполните оливки мягким сыром, а затем обваляйте их в измельченных фисташках так, чтобы сыр покрыл весь плод. Фисташки нужно измельчить в блендере, но не до состояния муки, чтобы они остались крупинками. Потом нанизывайте оливку с сыром на шпажку и обваливайте в “панировке”, после чего аккуратно выкладывайте на поднос. Такая закуска идеально подойдет к любому виду “Мартини” и даже к разнообразным коктейлям на его основе.

Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить "Мартини"

Ананасы с оливками

Чрезвычайно необычным внешним видом, а также вкусом отличается еще одна оригинальная закуска для «Мартини». Тут тоже нужно приобрести продукты, приготовить большое блюдо и шпажки. Ананас для данного рецепта можно взять как консервированный в банке, так и свежий.

Состав

  • Ананас – 1 штука (1 банка).
  • Твердый сливочный сыр – 150-200 граммов.
  • Оливки – 1 банка.

Метод приготовления

Аккуратно разрежьте ананас на небольшие дольки и выложите их на блюдо. Сверху положите по маленькому кусочку сыра, а затем и оливку, приколов все это шпажкой. Стоит попробовать такую закуску до важного застолья, чтобы представлять, какой вкусовой шок вас ожидает.

Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить "Мартини"

Интересные факты

  1. Идеальная температура для подачи «Мартини»составляет 10-12°C. Это позволяет раскрыть все ароматы и вкусы напитка.
  2. Классическая закуска к «Мартини»— оливки. Они подчеркивают травянистые ноты вермута и создают идеальный баланс вкусов.
  3. «Мартини» можно пить не только в чистом виде.Его часто смешивают
Как правильно пить Мартини БьянкоКак правильно пить Мартини Бьянко

Видео, с чем лучше пить «Мартини»

Наслаждение полынным вином и подбор закусок к нему – это искусство, доступное каждому. Важно помнить, что это напиток редко подают во время основных приемов пищи. Обычно он употребляется как аперитив или дижестив. Чтобы узнать больше, рекомендуем посмотреть видеоролик ниже – он разъяснит все ваши вопросы.

Видео


История и происхождение напитка

“Мартини” – это один из самых известных и популярных алкогольных напитков, который имеет свою уникальную историю и происхождение. Название “Мартини” происходит от фамилии итальянской семьи Martini, которая начала производить этот напиток в 1863 году. Однако история “Мартини” насчитывает более давние корни.

Первоначально “Мартини” был создан в Италии в городе Торино, где компания Martini & Rossi начала производство своего знаменитого вермута. Вермут – это ароматизированное вино с добавлением различных трав и специй, которое стало основой для многих коктейлей, включая “Мартини”.

С течением времени “Мартини” стал символом элегантности и стиля, пользуясь популярностью среди знаменитостей и ценителей коктейлей. Сегодня “Мартини” представлен в различных вариантах: от классического сухого вермута до сладких и фруктовых вкусов.

История и происхождение “Мартини” тесно связаны с итальянской культурой и традициями, делая этот напиток неотъемлемой частью мировой коктейльной культуры.

Вермут: как пить и чем закусывать?Вермут: как пить и чем закусывать?

Частые вопросы

Чем лучше всего закусывать мартини?

По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут.

Как нужно правильно пить мартини?

Лучше всего подавать напиток в винном бокале, пьют его не торопясь, небольшими глотками. В бокал можно добавить замороженные ягоды винограда: они охладят напиток, но не снизят крепость. Или же подавайте вермут со льдом: он будет постепенно таять в бокале и разбавлять напиток. В этом случае можно также взять хайбол.

Какие фрукты подходят к мартини?

В качестве сопровождения к мартини можно подавать нанизанные на шпажки оливки, нарезанный тонкими пластинками лимон, а также ягоды и фрукты: например, кусочки ананаса, апельсина или киви, вишню или клубнику. В числе более основательной закуски к мартини — неострые сыры твердых сортов, соленые крекеры, орешки.

Чем лучше всего разбавлять мартини?

Martini Bianco с водой, соком или водкой. Эти напитки подчеркнут сладость вермута, сделают коктейль более свежим и с приятным послевкусием. Также можно приготовить коктейль “Мартини Свит”: для этого к 1 порции мартини добавляют 2 порции джина. Martini Rosso со льдом, апельсиновым, лимонным или вишневым соками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе закусок к «Мартини» предпочтение отдавайте легким закускам, таким как оливки, мини-брускетты, морепродукты или сыры. Они отлично дополнят вкус напитка, не заглушая его аромат.

СОВЕТ №2

Не забывайте о том, что «Мартини» лучше всего подавать охлажденным. Для этого храните бутылку в холодильнике перед подачей или используйте охлажденные бокалы.

СОВЕТ №3

Помните, что стиль подачи напитка также важен. Используйте элегантные бокалы для «Мартини» и украсьте их цедрой цитрусовых или оливкой для придания особого шарма.

Оцените статью
Добавить комментарий