Чтобы было вкусно: как пить вермут «Бьянко» с удовольствием

В мире коктейлей вермут занимает особое место, и одним из его наиболее известных представителей является вермут «Бьянко». Это ароматное и горьковатое вино на травах обладает уникальным вкусом, который можно наслаждаться различными способами. В данной статье мы расскажем вам, как правильно пить вермут «Бьянко», чтобы раскрыть все его вкусовые нюансы и насладиться истинным удовольствием от этого напитка.

Отчего и почему: что это такое и как пить «Бьянко»

Перед тем как погрузиться в детали того, как и с чем пить вермут “Бьянко”, важно понять его историю, выяснить, чем он отличается от других видов напитков, а также какими ароматическими и вкусовыми качествами он обладает. Ведь от того, какой вкус и аромат у напитка, напрямую зависит то, когда, с чем и как его следует употреблять. Никому в голову не придет пить водку с самого утра, особенно закусывая ее конфеткой. Это крепкое спиртное требует веселого застолья и плотной, соленой, а иногда даже жирной закуски. Точно так же и “Бьянко” лучше употреблять по правилам, чтобы полностью насладиться его необычным терпким вкусом и неповторимым ароматом.

Важно знать
Вермут – это вино, которое производится по особой технологии с добавлением смеси специй, пряностей и трав, которые придают ему уникальный аромат и вкус. Основным растительным компонентом, используемым для изготовления этого напитка, является горькая полынь, которая может составлять до сорока процентов и более. В состав также могут входить другие травы: можжевельник, кардамон, тысячелистник, девясил, бессмертник, черная бузина и мускатный орех.

Белый сладкий вермут: особенности

Известно такое спиртное достаточно давно, более двух тысяч лет, а изобретателем его многие склонны считать Гиппократа, хотя достоверных доказательств этому нет. Говорят, он настаивал вино на целебных травах, чтобы получить лекарственное снадобье против многих болезней. Сегодня в списке пряностей для настаивания вермута «Бьянко», да и для других сортов, есть около ста пятидесяти наименований. Чаще всего, в напиток добавляется 20-30 из них, основным из которых является полынь. Сегодня на рынке имеется множество видов вермутов.

  • Белый вермут «Бьянко» (Bianco) является сладким, имеет сахаристость 10-15%, при крепости в 15-17%. Он имеет ярко выраженный сладковатый вкус, а также аромат ванили и корицы.
  • Розовый «Роуз» (Rose) производится из смеси красных и белых вин. Сахаристость его 12-16%, при той же крепости.
  • Красный «Россо» (Rosso) делают на основе красного вина, он сильно сладкий, более 15%.
  • Сухой вермут «Секко» или «Драй» (Secco, Dry) обычно имеет крепость не более 4%, но чаще всего этот показатель достигает всего 2-2.8%, при крепости в полные 18%.

Изготавливают такой вид спиртного, вне зависимости от производителя, из белых сортов винограда, причем подразумевает длительный, кропотливый процесс. На родине пить вермут «Бьянко», принято в чистом виде, так он открывается лучше всего. Однако достаточно сильная горечь понравится далеко не всем. Потому его разбавляют и размешивают с огромным количеством самых разнообразных, как алкогольных, так и безалкогольных, напитков.

Чтобы было вкусно: как пить вермут "Бьянко"

Характеристика Описание
Вкус Сладкий, травянистый, с нотками цитрусовых и цветов
Аромат Цитрусовый, цветочный, с оттенками трав и специй
Цвет Светло-соломенный
Крепость 15-18%

Общие рекомендации

Пить чистый горький напиток постоянно не каждому по вкусу, за исключением, возможно, итальянцев или французов. Даже они со временем утомляются от этой удивительной горечи, поэтому было разработано более пяти сотен рецептов разнообразных коктейлей, которые позволяют открыть любой вермут с новой, уникальной стороны. Давайте рассмотрим, как и с чем пить вермут “Бьянко”, независимо от его особенностей и производителя.

  • Неприлично подавать напиток во время обеда или ужина. Идеально вермут подается как аперитив, стимулирующий аппетит и способствующий выделению желудочного сока. Он лучше всего раскрывается, если выпить его за час до еды, наслаждаясь беседой в кругу друзей и близких.
  • Через полчаса-час после еды также можно налить белый “Бьянко”. Он отлично подойдет в качестве дижестива, помогая организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества.
  • В чистом виде напиток лучше подавать в стаканы для виски или другие, с некоторым расширением в нижней части. Коктейли на основе этого алкоголя подаются в высоких бокалах или треугольных “мартини” на длинной ножке. Подавать его в рюмках или шотах не принято, это может вызвать недоумение в обществе.
  • Белый вермут обычно подается охлажденным. Оптимальная температура зависит от сорта и может колебаться от 8 до 15 градусов по Цельсию. Если нет возможности медленно охладить бутылку, можно предварительно охладить бокал и добавить в него колотый лед или замороженные фрукты.
  • Пить полынное вино следует медленно, маленькими глотками в течение вечера. Идеально растянуть на несколько часов всего один, максимум два бокала, чтобы не вызвать недоумение.
  • Не лишним будет узнать, чем лучше закусывать вермут “Бьянко”. Идеально подойдут твердые сыры, мясные деликатесы, соленые крекеры и орехи, например, фисташки.

Великолепно сочетаясь с лимонным и другими цитрусовыми соками, все вермуты “Бьянко” можно разбавить тоником или газировкой. Мужчины, как правило, предпочитают более крепкие напитки, так что часто добавляют водку, ром, виски, джин или даже текилу.

Чтобы было вкусно: как пить вермут "Бьянко"

Мнение эксперта:

Эксперты считают, что для того чтобы насладиться вкусом вермута “Бьянко”, следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, рекомендуется подавать напиток охлажденным до температуры около 10 градусов Цельсия. Это позволит выделить все нюансы вкуса и аромата вермута. Во-вторых, для подчеркивания цитрусовых ноток в напитке можно добавить ломтики лайма или апельсина. Также можно использовать тоник или содовую воду в качестве основы для коктейля с вермутом “Бьянко”. Эксперты отмечают, что такой подход позволит создать освежающий и ароматный напиток, который станет отличным выбором для вечернего релакса.

Как и с чем пить мартини бьянко - правила подачи и закускаКак и с чем пить мартини бьянко – правила подачи и закуска

Производители: как правильно пить белый вермут

Производство горьких вин-вермутов имеется во многочисленных странах Европы и Азии, в том числе и у нас на Родине сегодня выпускается довольно много разнообразной продукции. Аутентичной ее, конечно же, не назовешь, но качество достаточно высокое, при намного более низкой стоимости. Мировыми лидерами в выпуске «Бьянко», что считается наиболее популярным и востребованным видом напитка, стали Италия и Франция, история винокурения которых уходит корнями в древность.

Чтобы было вкусно: как пить вермут "Бьянко"

Martini

Самым популярным напитком такого рода на мировом рынке, безусловно, является “Мартини Бьянко”. Производство Martini & Rossi было запущено во второй половине девятнадцатого века двумя друзьями-виноделами, но белый вермут появился в продаже только в 1910 году. Этот алкоголь представляет собой сладкий белый вермут, который изначально назывался Bianchissimo (самый белый). В основе напитка лежат вина, такие как “Треббиано”, и смесь из 25 горьких трав. Окончательный состав оригинального напитка держится в строгой тайне как коммерческая секретная формула производителя.

  • Пить “Мартини Бьянко” принято перед едой в качестве аперитива, примерно за час до трапезы. Он легкий, не слишком сладкий и приятного вкуса, с легкой горчинкой.
  • Этот напиток лучше подавать в чистом виде не в обычных бокалах, а в старинных стаканах-рокс или олд-фэшн. Можно добавить ломтик лимона или лайма, чтобы улучшить вкус.
  • Важно знать, с чем сочетать этот напиток. В качестве закуски обычно подают оливки или маслины, которые имеют различия. Оливки собирают до полного созревания, в то время как маслины – уже спелые и темно-синего цвета. В качестве закуски можно выбрать крекеры с сыром, мясные деликатесы, главное, чтобы закуска не была слишком обильной, тяжелой и жирной, так как перед вами еще основное блюдо, и переедание не лучший вариант.
  • Коктейли на основе “Мартини Бьянко” готовят с добавлением сока лимона, лайма. Иногда его смешивают с апельсиновым, яблочным, виноградным, вишневым соком или гренадином.
  • Разбавленный белый “Мартини” лучше подавать в специальных бокалах треугольной формы на длинной ножке с оливкой.
  • Мужчины могут смешивать “Мартини” с крепкими алкогольными напитками, такими как виски, джин, водка или текила. В таком случае пропорция составляет три части крепкого алкоголя на одну часть вермута.

Подавать данный напиток рекомендуется охлажденным до температуры 10-15 градусов по Цельсию. Таким образом наилучшим образом раскрываются вкус и аромат этого уникального напитка. Если нет возможности охладить бутылку, можно просто добавить в бокал замороженные фрукты или обычные ледяные кубики.

Чтобы было вкусно: как пить вермут "Бьянко"

Cinzano

Еще один очень популярный в мире вермут «Чинзано Бьянко», потому давайте выясним, что это и с чем его пить. Качество этого напитка итальянского происхождения ничуть не отличается от описанного выше, при этом стоимость его гораздо более доступна. Использовать его лучше в качестве аперитива, но и в качестве дижестива напиток допустим.

История производства простирается на почти триста лет назад, потому не странно, что этот алкоголь считается главным соперником «Мартини» на рынке, да и в сердцах настоящих гурманов. В начале девяностых годов прошлого века бренд был выкуплен Campari Group, но торговую марку, название и логотип было решено оставить прежними.

  • Оптимальная температура подачи такого спиртного 8-11 градусов тепла. Напиток несколько крепче, чем «Мартини», потому и охлаждать его стоит немного сильнее.
  • Подавать такой алкоголь можно в чистом виде в роксах или стаканчиках для виски, а при разведении, можно наливать и в высокие винные бокалы и «мартинки».
  • Пить вермут «Чинзано Бьянко можно с соками, разводя в пропорции одна часть вермута к двум частям сока. Подойдет апельсиновый, манговый, ананасовый, яблочный и виноградный, главное, тоже предварительно их охладить до нужной температуры.
  • Этот напиток обычно употребляется без закуски, но для разнообразия можно подать морепродукты, к примеру, креветки, крабы, мидии, устрицы, водоросли и многое другое.
  • Твердый элитный сыр и оливки подойдут на закуску к любому типу вермута, так как они помогают максимально раскрыться вкусу напитка.

Оригинальная технология и неповторимые, никому, кроме производителя, неизвестные компоненты, делают напиток прекрасно узнаваемым и горячо любимым в среде настоящих ценителей прекрасного. В основе такого вермута лежит белое вино, выстоянное на травах. В результате алкоголь получается слегка ванильным, насыщенным, с ароматом фруктов и цветов. Интересно, что кроме пяти стандартных видов полынных вин, «Чинзано» выпускает дополнительно еще два собственных: «Лимето» (Limetto) и «Оранчито» (Orancio), с лимонной и апельсиновой цедрой в составе.

Чтобы было вкусно: как пить вермут "Бьянко"

Mondoro

При изучении, с чем сочетается вермут “Мондоро Бьянко”, важно узнать, что эта марка принадлежит Campari Group, также как и “Чинзано”. Производство началось во второй половине девятнадцатого века в окрестностях Турина, но напиток “Бьянко” появился на рынке сравнительно недавно.

Интересный факт: Название “Mondoro” на итальянском означает “золото мира”. Это название идеально подходит для вермута “Бьянко”, который имеет золотистый цвет, переходящий в зеленоватый. Вкус напитка менее ванильный, чем у “Мартини” или “Чинзано”, но более пряный и сладко-горький.

  • Рекомендуется охлаждать напиток до 8-10 градусов перед подачей. Это оптимальная температура, чтобы насладиться уникальным вкусом, наполненным свежестью итальянских виноградников, и избежать оцепенения языка.
  • Идеальное сочетание с “Мондоро Бьянко” – оливки и маслины. Можно приготовить закуски на шпажках с этими плодами, легкие салаты или просто наслаждаться маслинами.
  • Напиток лучше пить неразбавленным из стаканов, а для коктейлей подойдут винные бокалы и рюмки.
  • Мужчины часто сочетают “Мондоро Бьянко” с крепкими спиртными напитками, такими как водка, текила, джин, ром или виски.

В отличие от других производителей, итальянский бренд Mondoro на сегодняшний день экспортирует вермут “Бьянко” исключительно в Россию и страны СНГ. Возможно, в будущем ситуация изменится, но на данный момент таковы обстоятельства.

Чтобы было вкусно: как пить вермут "Бьянко"

Интересные факты

  1. Вермут “Бьянко” можно пить в чистом виде со льдом.Это отличный способ насладиться его освежающим и травянистым вкусом.
  2. Вермут “Бьянко” является основой для многих классических коктейлей, таких как Мартини и Негрони.Его сладкий и горьковатый вкус придает коктейлям сложность и глубину.
  3. **Вермут “Бьян
Вермут: как пить и чем закусывать?Вермут: как пить и чем закусывать?

Видео, как правильно пить вермут «Бьянко»

Все советы, которые мы давали к этому напитку также применимы еще к одному итальянскому вермуту «Ганча Бьянко» (Gancia Biancо). Этот продукт менее терпкий, имеет лишь легкую горчинку, при этом он свежий и не сильно сладкий, очень светлого, слегка золотистого цвета.

Правда, все эти напитки довольно дороги, в особенности, наиболее прославленные в мире. Для тех же, кому цена кажется накладной, стоит выяснить, с чем пить вермут «Деласи Бьянко» (Delasy Bianco) отечественного производства. Конечно же, по качеству, букету и компонентам, повторить легендарный «Мартини» он сможет едва ли, но вполне себе ароматен, сладок и как основа для коктейлей просто незаменим. Если вам интересно, посмотрите видео-обзор ниже, если действительно хотите знать больше.

️ Видео

Как правильно пить Мартини БьянкоКак правильно пить Мартини Бьянко

Идеальные закуски к вермуту «Бьянко»

При выборе закусок к вермуту “Бьянко” важно учитывать его легкий и освежающий вкус, который лучше всего подчеркнуть несложными, но в то же время вкусными блюдами. Основным правилом при подборе закусок к вермуту является соблюдение баланса вкусов и текстур.

Одним из классических вариантов закусок к вермуту “Бьянко” является свежий багет или хлеб с оливковым маслом. Это простое блюдо отлично сочетается с легкими нотками вермута, создавая идеальное дополнение к напитку.

Другим отличным вариантом является подача морепродуктов, таких как креветки или устрицы. Свежесть и нежность морепродуктов прекрасно сочетаются с ароматом и вкусом вермута “Бьянко”, делая их отличным выбором для закуски.

Для любителей сыров и мясных деликатесов идеальным вариантом будет подача ассорти из различных сортов сыра, прошутто или салями. Сырные и мясные закуски отлично дополнят вкус вермута, создавая гармоничное сочетание.

Не стоит забывать и о фруктах и орехах как отличном выборе закусок к вермуту “Бьянко”. Фрукты, такие как яблоки, груши или виноград, добавят свежести и сладости к вкусу напитка, а орехи подчеркнут его аромат и послевкусие.

Важно помнить, что при выборе закусок к вермуту “Бьянко” основное правило – не перегружать блюдо сложными и насыщенными вкусами, чтобы не перебить нежный аромат и вкус напитка. Подбирайте закуски, которые дополнят и подчеркнут особенности вермута, делая его употребление еще более приятным и интересным.

Частые вопросы

Как правильно пить мартини Бьянко?

Martini Bianco с водой, соком или водкой. Эти напитки подчеркнут сладость вермута, сделают коктейль более свежим и с приятным послевкусием. Также можно приготовить коктейль “Мартини Свит”: для этого к 1 порции мартини добавляют 2 порции джина. Martini Rosso со льдом, апельсиновым, лимонным или вишневым соками.

Как правильно пить вермут?

Сухие пьют в чистом виде, предварительно охлаждая их до 8–12°C. … Белые или Bianco дегустируют неразбавленными или добавляют фруктовые соки, содовую, тоник в пропорции 1:1. … Розовые или Rose являются идеальным аперитивом. … Красные или Rosso подходят для дегустации в чистом виде.Ещё

Чем можно разбавить мартини Бьянко?

Вода Вода — это самое простое, с чем разбавляют “Мартини”. Если вкус оригинального вермута бьянко или россо кажется слишком концентрированным, смягчить его проще всего минеральной водой — примерно одну часть к трем частям вермута.

Что подходит к мартини Бьянко?

Для более плотного «подкрепления» можете использовать бутерброды с красной рыбой, салатом, ветчиной, оливками. Если же вы устраиваете званый ужин, то здесь можете следовать гастрономическим законом вин: мартини бьянко (белое) лучше всего подойдет к рыбе, морепродуктам и курице. Мартини россо — к блюдам из мяса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте пить вермут «Бьянко» в холодном виде с добавлением тоника и долькой апельсина – это освежающий и ароматный способ насладиться этим напитком.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавлением различных трав и фруктов в вермут «Бьянко», чтобы придать ему новые оттенки вкуса и аромата.

СОВЕТ №3

Попробуйте подавать вермут «Бьянко» в качестве аперитива перед едой – его горьковатый вкус поможет стимулировать аппетит и подготовить желудок к ужину.

Оцените статью
Добавить комментарий