“Мартини” – это один из самых известных и популярных алкогольных напитков, который часто ассоциируется с элегантностью и стилем. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой “Мартини”, какие виды этого напитка существуют, и какова его крепость. Эта информация будет полезна для тех, кто хочет расширить свои знания о мировых алкогольных напитках и узнать больше о культуре и традициях связанных с “Мартини”.
Изысканный «Мартини»: что за напиток и откуда он взялся
Извлечение горьких трав на белом вине для лечебных целей было распространено еще в древности, упоминания о котором можно найти в трудах знаменитого Гиппократа, отца медицины. Это вино, приготовленное особым образом, использовалось как лекарственное средство от различных недугов. Позднее итальянцы, испанцы, немцы и французы также приняли этот опыт, стремясь создать себе подобное лекарство и получить удовольствие от его употребления. В наши дни такой напиток производится в разных странах, и многие люди интересуются, является ли “Мартини” вином, какова его крепость и как лучше употреблять его в различных ситуациях.
Важно
Многие считают “Мартини” самостоятельным напитком, но это неправильное представление. “Мартини” – это вермут, горькая настойка на травах, специях и пряностях на основе белого или другого вина, приготовленная по особому рецепту. Основным компонентом для его производства является горькая альпийская полынь с содержанием вещества туйон, которое также используется при производстве абсента.
В конце XIX века мастер-винокур Луиджи Росси и его друг Алессандро Мартини решили начать промышленное производство “Мартини” в Турине. Они взяли старый рецепт, обновили его, добавили новые свойства и качества, сделав напиток национальным достоянием.
Первый завод “Мартини”, открытый в 1863 году, работает и по сей день. На его конвейере по-прежнему производятся красочные бутылки с различными видами алкоголя. Считается, что наиболее качественный и аристократичный вермут производится в Италии или Франции.
Травяной состав
Прежде, чем выяснить, сколько градусов алкоголя содержится в «Мартини», нужно разобраться, из чего же его делают. Как уже говорилось, этот напиток представляет собой вермут, то есть настойку определенного набора трав, специй и пряностей, на белом сухом вине. Правда, сегодня рецептура не так строга, потому вино для основы может быть использовано практически любое. Сейчас модно пить «каталонские» варианты вермута, приготовленные не на белом, а на красном вине. Оно, в свою очередь, может быть не только сухим, но также полусладким и даже крепленым.
- Самым главным составляющим «Мартини» после вина, можно назвать альпийскую полынь (Artemísia umbellifórmis), что произрастает не только в Альпах, но еще и на Северном Кавказе. Порой в наборе пряностей она занимает более половины всего объема, потому в итоге получается довольно горькое пойло. Эта пряность сделает напиток антисептическим, жаропонижающим и обезболивающим. Она помогает справиться с проблемами пищеварения. При помощи нее борются с гельминтами, лечат кашель и нервную систему. В общем, полезность этого компонента является весомой и серьезной.
- Около 18-25% сухой смеси может занимать тысячелистник (Achilléa), растущий повсеместно, как в европейских, так и евроазиатских областях материка, а к тому же, встречается он даже в Северной Америке. Он имеет сильное антибактериальное и противомикробное действие, помогает пищеварению, освобождает кишечник от газов.
- Более десяти процентов в напитке – это мята (Méntha). Это точно трава, которая не нуждается ни в каком дополнительном представлении. Она имеет характерный свежий запах, успокаивает, благотворно влияет на ЖКХ и нервную систему и имеет множество иных полезных свойств.
- Приправа, что готовится из подсушенной коры особого коричного дерева (Cinnamomum verum), может содержаться в вермуте «Мартини» в количестве до десяти процентов. Корица положительно влияет на концентрацию внимания, помогает при женских болезнях, она показана при патологиях вен и артерий, а также отлично справляется с простудными и вирусными инфекциями.
- О пользе мускатного ореха (Myrīstica), который по сути никаким орехом не является, написано и сказано уже много. В напитке его может быть до пяти-десяти процентов. Он дает неповторимый аромат и тоже слегка горьковатый привкус, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. Сегодня даже говорят об общих омолаживающих свойствах этой пряности.
Кроме того, что перечислено выше, в состав могут входить и другие компоненты, к примеру, черная бузина, кардамон, цедра цитрусовых, причем не только апельсинов и лимонов, но и бергамота и лайма, ирис, ромашка, можжевельник, фиалка, бессмертник, ясенец, тмин, зверобой, и ванилин. Фирменные рецепты и пропорции, по которым готовятся те или иные типы «Мартини», никто так просто не выдаст, так как это коммерческая тайна.
Интересно, что существует список из ста пятидесяти растений, утвержденных и запротоколированных, на которых может настаиваться вермут в целом и «Мартини» в частности. Однако на деле все они применяются чрезвычайно редко. Существует более краткий перечень из 30-60 пряностей и специй, которые используются чаще.
Тип Мартини | Крепость, % | Описание |
---|---|---|
Сухой Мартини | 40-45 | Классический коктейль из джина и сухого вермута |
Сладкий Мартини | 30-35 | Коктейль из джина, сладкого вермута и сахара |
Технология производства
Аутентичный и оригинальный “Мартини Бьянко”, как и любой другой вермут, изготавливается по стандартной технологии. Для этого напитка подбирается особая комбинация трав и пряностей, чтобы не создавать излишнюю горечь. Именно так Луиджи Росси выразил благодарность своему другу Алессандро за вложенные в производство средства.
Вся сырьевая продукция тщательно отбирается, подготавливается, высушивается и измельчается по специальной схеме. После этого отобранные травы помещаются в специальные вращающиеся емкости в нужном количестве и заливаются виноградным спиртом. Только после двухнедельного выдерживания вытяжку можно добавлять в вино и дать ему полностью дозреть.
Мнение эксперта:
Мартини – это алкогольный напиток, который производится путем смешивания дистиллированного спирта с ароматизированными травами и специями. Обычно он имеет яркий вкус и аромат, часто с нотками трав и фруктов. Градус алкоголя в Мартини обычно составляет от 15 до 25 градусов, в зависимости от вида напитка. Существует несколько видов Мартини: сухой, сладкий, белый и розовый. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для различных коктейлей. Многие бармены рекомендуют употреблять Мартини в холодном виде, чтобы насладиться его освежающим вкусом и ароматом.
Виды «Мартини»: сколько градусов и не только
Просто знать, какие травы применены для изготовления аутентичного напитка мало, многие желают выяснить, сколько градусов в «Мартини», ведь единого показателя тут нет. Напиток может быть разных типов, к примеру, сухой, сладкий, полусладкий, отчего и крепость его заметно меняется. Давайте разбираться по видам вермута, какими свойствами и качествами он обладает.
Rosso
Этот удивительный напиток, настоящий патриарх среди своих собратьев. Рецепт был создан Луиджи Росси, который долго экспериментировал с различными травами и специями, чтобы придумать его. Начиная с 1863 года, этот напиток производится без изменений, что позволило ему завоевать особую любовь и уважение поклонников по всему миру.
«Мартини» обладает прекрасным янтарно-красным цветом и узнаваемым ароматом карамели, которая также присутствует в его составе. Вопрос о содержании алкоголя в вермуте “Мартини” легко решается: стандартное содержание составляет ровно 16%. Его принято употреблять в чистом виде или использовать для создания разнообразных коктейлей.
Bianco
Данный вариант алкоголя был тоже изобретен господином Росси, но намного позже, в начале двадцатого века. Запущен в производство напиток был только в 1910 году, но с тех пор выпускается по оригинальной рецептуре. Это спиртное имеет почти прозрачный, чуть зеленоватый или же соломенный оттенок, а также очень тонкий и нежный запах ванили, мягкий и приятный вкус. Именно за эти качества его полюбили женщины, за особую изысканность и легкость.
Сколько градусов в «Мартини Бьянко» тоже выяснить несложно, так как это общедоступная информация. Он содержит, точно также, как и его предшественник, ровно 16% спирта. Этот вермут пьют в чистом виде, а также размешивая с содовой, лимонадом или тоником. В отечественных магазинах чаще всего можно купить именно этот напиток, так как он в последние годы стал чрезвычайно популярным.
Extra Dry
Многие задаются вопросом, что представляет собой сухой “Мартини”, и стоит рассмотреть этот напиток более детально. Вид “Экстра Драй” именно такой, и его рецептура удивляет своим возрастом. Считается, что этот напиток был придуман еще в XIX веке, однако производство началось только в 1900-1903 годах. Несмотря на то, что “Мартини” обладает более сильным вкусом и способен вызвать опьянение, его относят к категории сухих вин из-за низкого содержания сахара (декстрозы, глюкозы или фруктозы).
У него уникальный вкус, где преобладают оттенки цитрусовых, ириса, коры экзотических деревьев и малины. Также у “Мартини” особенный аромат, а содержание сахара составляет всего 2-6%, в отличие от стандартных 16%. Несмотря на это, крепость напитка выше обычного и достигает 18% спирта, что делает его довольно сильным.
Rosato
При производстве этого напитка используется не только белое, но и красное вино, в определенной пропорции. Изобрели эту пряную рецептуру для розового вермута во второй части двадцатого века, а на конвейер это вино поступило только к 1980 году. В рецептуре преобладает мускатный орех, гвоздика и корица, ароматы которых прекрасно различимы.
Крепость этого «Мартини» достигает 15% оборотов. Применять его принято в чистом виде, более, чем в коктейлях. Хотя с газировкой или грейпфрутовым тоником он тоже очень хорошо сочетается. Это новый вид напитка, который мгновенно набрал популярность и стал востребованным по всему миру всего за несколько лет.
Riserva Rubino и Ambrato
Красный и белый вермут “Мартини” представляют собой напитки, разработанные в соответствии с оригинальными рецептами конца XVIII – начала XIX века. Красный вермут насыщен вкусом и обладает ярким ароматом специй, древесной коры и луговых трав, настаивается на премиальном полусладком красном вине. Белый вермут, в свою очередь, изготавливается из элитного белого вина, имеет легкий сладковатый вкус с намеком на цитрусовые ноты и свежий аромат.
Производство таких вермутов началось относительно недавно, в первой половине XX века. Обладая умеренной крепостью в 12-15% спирта, они пользуются популярностью у женщин, как и сорт “Бьянко”. Однако стоимость бутылки премиального “Мартини” может быть довольно высокой, достигая нескольких десятков тысяч рублей, что делает эту роскошь недоступной для многих.
Bitter
До того, как вы прочтете о последнем, представленном нами пункте, с загадочным названием, давайте поговорим о знаменитом «Биттере». Эта настойка на красном вине имеет уникальную рецептуру, куда входит более трех десятков компонентов, кроме самого алкоголя. Благодаря этому напиток имеет насыщенный кроваво-алый цвет, а также яркий пряный запах и достаточно горько-терпкий вкус.
До недавнего времени это был наиболее крепкий из всех видов «Мартини» в частности, да и вермутов в общем. Содержание алкоголя составляет ровно 25%, при тех же показателях сахаристости, что и обычно (12-18%). Такой напиток не пьют бутылками, его можно растянуть на месяц, а то и на год, если применять в качестве лекарства. Добавляют его и в коктейли, чтобы придать особую пикантность и необычность.
Spirito
Исследуя содержание градусов в напитке “Мартини”, стоит упомянуть о необычном открытии от производителей. Уникальный напиток под названием “Спирито” предназначен в основном для мужчин, так как компания в 2013 году решила разрушить стереотипы в индустрии.
Напиток имеет легкий красноватый или даже розовый оттенок, густую и вязкую текстуру, а также насыщенный аромат и вкус с преобладанием цитрусовых и горьких нот. Его уникальная крепость составляет целых 33%, что позволяет отнести его к категории горьких ликеров, а не вин.
Интересные факты
- Мартини – это не только вермут.Название “Мартини” также относится к коктейлю, который готовится из вермута и джина в пропорции 1:4.
- Существует более 30 видов вермута Мартини.Они различаются по сладости, крепости и ароматическим добавкам.
- **Крепость вермута Мартини варьируется от 15% до
Видео-гайд, каким бывает «Мартини» и сколько градусов алкоголя в напитке
Существует гораздо больше видов и типов современного «Мартини», описать которые у нас нет ни времени, ни места. Потому, если вам действительно интересно, можете посмотреть занимательный видеоролик, в котором все четко и занимательно описано.
Видео
История и культурное значение «Мартини»
«Мартини» – это алкогольный напиток, который имеет долгую и богатую историю. Он был создан в 1863 году в Торино, Италия, а именно компанией Martini & Rossi. С тех пор «Мартини» стал одним из самых популярных и узнаваемых брендов в мире.
Этот напиток стал символом стиля, элегантности и роскоши. Он часто упоминается в литературе, кино и музыке, что подчеркивает его культурное значение. «Мартини» стал неотъемлемой частью культуры итальянского аперитива, традиционного ритуала употребления алкогольных напитков перед едой.
Существует несколько разновидностей «Мартини», таких как «Мартини Бьянко» (белый), «Мартини Россо» (красный), «Мартини Росато» (розовый) и другие. Каждая из них имеет свой уникальный вкус и аромат, что делает выбор напитка более разнообразным.
Содержание алкоголя в «Мартини» обычно составляет от 15% до 18%, в зависимости от типа напитка. Это делает его идеальным для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.
Частые вопросы
Сколько градусов в мартини и как его пьют?
Крепость – 16 градусов. Изобретенное в 1980 году Martini Rosato представляет собой купаж красного и белого вина с вытяжкой из трав и добавлением корицы и гвоздики. Бледно-розовый напиток со ярким букетом ароматов пьют как охлажденным, так и слегка подогретым. Крепость – 15 градусов.
Что по вкусу напоминает мартини?
Напиток имеет мягкий и легкий вкус с оттенками белых сортов винограда и ореховым привкусом на финише. Хорошо сочетается с острыми и выдержанными сырами. Пить мартини можно как в чистом виде, так и разбавляя его газированной водой, соками, лимонадом, содовой или тоником.
Как и с чем правильно пить мартини?
Как и с чем пить мартини? Итальянский вермут Martini идеально сочетается практически со всеми видами алкогольных и безалкогольных напитков. Он подходит к шампанскому, составляет гармоничную пару Coca-Cola и аккомпанирует разным видам сока.
Сколько в мартини градусов?
Вермуты MARTINI содержат 14,9—18 % об. и употребляются с тоником или в составе аперитивных коктейлей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю напитка «Мартини», чтобы понять его происхождение и традиции, связанные с этим алкоголем.
СОВЕТ №2
Попробуйте разные виды «Мартини»: белое, красное, розовое, чтобы оценить различия во вкусе и аромате.
СОВЕТ №3
Используйте «Мартини» не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления коктейлей, чтобы расширить свой кулинарный опыт.