Вкуснейшая смородиновая настойка на водке — черная жемчужина вашей коллекции. Рецепт

Смородина – удивительная ягода, способная порадовать своим вкусом и ароматом. В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую смородиновую настойку на водке, которая станет настоящей черной жемчужиной вашей коллекции. Этот напиток не только обладает изысканным вкусом, но и имеет целый ряд полезных свойств, которые мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – это популярная садовая ягода, которая произрастает в изобилии на дачах и в садах по всей Европе, а также в Сибири, от Урала до Енисея. В настоящее время этот неприхотливый кустарник процветает в Китае, Северной Америке, Монголии и Казахстане, где его ценят и обожают. Для ценителей уникальных алкогольных напитков и творческих народных мастеров эта ягода является настоящим открытием, поскольку из нее можно приготовить прекрасные, ароматные и невероятно вкусные ликеры, вина и травяные настойки.

Важно
О пользе черной смородины уже сказано и написано множество слов. Повторять все это не имеет смысла, однако стоит отметить, почему именно настойка смородины на водке считается почти единственным средством, которое способно помочь в борьбе с различными недугами, если употреблять ее разумно и в умеренных количествах. Суть в том, что главным преимуществом такой настойки является отсутствие ферментов, которые разрушают витамин C. Таким образом, весь полезный аскорбиновая кислота попадает в организм вместе с напитком.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке - черная жемчужина вашей коллекции

Мнение эксперта:

Эксперты однозначно сходятся во мнении, что смородиновая настойка на водке – это настоящая черная жемчужина в мире кулинарии. Ее уникальный вкус и аромат способны покорить сердца даже самых изысканных гурманов. Благодаря сочетанию кислоты смородины и остроты водки, это напиток обладает неповторимым букетом, который раскрывается на языке во всей своей глубине. Настойка не только приятно удивляет своим вкусом, но и обладает целым букетом полезных свойств, благотворно влияющих на организм. В итоге, смородиновая настойка на водке становится не просто напитком, а настоящим произведением искусства, которое украсит любой коллекционный бар.

Настойка из Замороженной Чёрной Смородины!Настойка из Замороженной Чёрной Смородины!
Характеристика Значение
Название Вкуснейшая смородиновая настойка на водке
Цвет Черный
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой
Аромат Интенсивный, смородиновый
Крепость 35-40%
Объем 0,5-1 л

Рецепты настойки черной смородины на водке

Крашенка на основе черной смородины – это не только вкусное удовольствие, но и полезный напиток. Приготовить его легко даже новичку, не имевшему опыта в этом деле. Не требуется особых навыков, важно лишь правильно подобрать качественный спирт и спелые ягоды. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как правильно обработать каждый из них.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке - черная жемчужина вашей коллекции

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке - черная жемчужина вашей коллекции

На замороженных ягодах

Иногда возникает необходимость приготовить подобный алкогольный напиток в холодное время года, когда свежие спелые плоды недоступны. В таких случаях можно воплотить свою идею в жизнь и приготовить настойку из замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого метода сохранится, поскольку эта удивительная ягода сохраняет свои полезные, ароматические и вкусовые качества в любое время года.

Ингредиенты

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Очищенная вода – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Приготовление

Ягоды необходимо оставить замороженными. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого лучше всего использовать стеклянную или керамическую кастрюлю, но можно также взять нержавеющую сталь.

  • Разогрейте воду, добавьте сахар и тщательно размешивайте до полного растворения.
  • В горячий сироп положите замороженные ягоды и немедленно снимите с огня.
  • После остывания сиропа с ягодами перелейте их в заранее подготовленную стеклянную банку, добавьте водку и хорошо перемешайте.
  • Затем добавьте оставшуюся водку и немного разомните ягоды деревянной палочкой с тупым концом.
  • Поместите банку в темное место на 20-30 дней.

Каждые три дня встряхивайте настой. Время настаивания можно увеличить или уменьшить в зависимости от желаемого цвета и аромата напитка. Чем дольше настаиваете, тем насыщеннее получится напиток. После настаивания процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Такой напиток прекрасно сохраняется до года в погребе или холодильнике.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке - черная жемчужина вашей коллекции

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке - черная жемчужина вашей коллекции

Из варенья

Если у вас нет свежей или замороженной смородины, но хочется настойки, вы можете использовать обычное варенье, повидло или джем. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы быть уверенным, что в напитке только сахар и плоды смородины, без добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов и красителей.

Ингредиенты

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Очищенная вода – 250 граммов.

Приготовление

Приготовить такую настойку просто, это даже можно назвать рецептом для ленивых. Налейте в банку варенье, разбавьте его сначала водой, тщательно перемешайте, затем добавьте водку или коньяк. Закройте крышкой и энергично встряхивайте несколько минут, пока все ингредиенты не смешаются.

Поставьте банку в теплое темное место на две недели, а лучше на 21 день. Затем процедите напиток и можно подавать к столу или использовать в качестве лекарства. При таком способе приготовления все полезные свойства настойки сохраняются, поэтому не стоит беспокоиться, что они испарятся.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке - черная жемчужина вашей коллекции

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке - черная жемчужина вашей коллекции

Интересные факты

  1. Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины.Это делает настойку на черной смородине не только вкусной, но и полезной для здоровья.
  2. Настойка на черной смородине имеет уникальный темно-фиолетовый цвет.Этот цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, мощных антиоксидантов, которые придают ягодам их характерный цвет
Успевай пока она есть. Отличная настойка из смородины. Рецепт для тех кто не спешитУспевай пока она есть. Отличная настойка из смородины. Рецепт для тех кто не спешит

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Понимаете, в этом рецепте нет ничего сложного или невыполнимого. Просто нужно обзавестись свежими ягодами и другими качественными ингредиентами, чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком. Если вы заинтересованы, посмотрите видео ниже, где показан процесс приготовления одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Видео

Настойка из черной смородины на водке (спирту) - простой рецептНастойка из черной смородины на водке (спирту) – простой рецепт

Интересные факты о черной смородине

Черная смородина, или красная смородина, как ее еще называют, является одним из самых популярных видов смородины, известной своим ярким вкусом и ароматом. В отличие от красной смородины, черная смородина имеет более насыщенный вкус и аромат, что делает ее отличным ингредиентом для приготовления настоек и ликеров.

Черная смородина содержит большое количество витаминов С, К и ряда важных минералов, таких как калий и железо. Это делает ее не только вкусным, но и полезным продуктом для здоровья.

Интересный факт: черная смородина является одним из самых антиоксидантных фруктов, что помогает защищать организм от свободных радикалов и укреплять иммунную систему.

В кулинарии черная смородина широко используется для создания десертов, варенья, компотов и, конечно же, настоек. Ее насыщенный вкус и кисло-сладкий оттенок делают ее идеальным компонентом для различных кулинарных экспериментов.

Неудивительно, что черная смородина стала популярным ингредиентом для приготовления ароматных и вкусных настоек на водке. Ее интенсивный вкус и аромат прекрасно сочетаются с алкоголем, создавая уникальные напитки, которые станут настоящей черной жемчужиной вашей коллекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только спелые и качественные ягоды смородины для настойки, так как от их качества зависит вкус и аромат напитка.

СОВЕТ №2

Помните, что чем дольше настаивается смородиновая настойка, тем насыщеннее и глубже становится ее вкус, поэтому не торопитесь открывать бутылку.

СОВЕТ №3

Храните смородиновую настойку в прохладном и темном месте, чтобы сохранить все ее вкусовые качества на долгое время.

Оцените статью
Добавить комментарий