Смородина – удивительная ягода, способная порадовать своим вкусом и ароматом. В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую смородиновую настойку на водке, которая станет настоящей черной жемчужиной вашей коллекции. Этот напиток не только обладает изысканным вкусом, но и имеет целый ряд полезных свойств, которые мы подробно рассмотрим в нашей статье.
Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
Черная смородина – это популярная садовая ягода, которая произрастает в изобилии на дачах и в садах по всей Европе, а также в Сибири, от Урала до Енисея. В настоящее время этот неприхотливый кустарник процветает в Китае, Северной Америке, Монголии и Казахстане, где его ценят и обожают. Для ценителей уникальных алкогольных напитков и творческих народных мастеров эта ягода является настоящим открытием, поскольку из нее можно приготовить прекрасные, ароматные и невероятно вкусные ликеры, вина и травяные настойки.
Важно
О пользе черной смородины уже сказано и написано множество слов. Повторять все это не имеет смысла, однако стоит отметить, почему именно настойка смородины на водке считается почти единственным средством, которое способно помочь в борьбе с различными недугами, если употреблять ее разумно и в умеренных количествах. Суть в том, что главным преимуществом такой настойки является отсутствие ферментов, которые разрушают витамин C. Таким образом, весь полезный аскорбиновая кислота попадает в организм вместе с напитком.
Основные правила
Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.
- Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
- Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
- Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
- Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
- Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.
Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.
Мнение эксперта:
Эксперты однозначно сходятся во мнении, что смородиновая настойка на водке – это настоящая черная жемчужина в мире кулинарии. Ее уникальный вкус и аромат способны покорить сердца даже самых изысканных гурманов. Благодаря сочетанию кислоты смородины и остроты водки, это напиток обладает неповторимым букетом, который раскрывается на языке во всей своей глубине. Настойка не только приятно удивляет своим вкусом, но и обладает целым букетом полезных свойств, благотворно влияющих на организм. В итоге, смородиновая настойка на водке становится не просто напитком, а настоящим произведением искусства, которое украсит любой коллекционный бар.
Характеристика | Значение |
---|---|
Название | Вкуснейшая смородиновая настойка на водке |
Цвет | Черный |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой |
Аромат | Интенсивный, смородиновый |
Крепость | 35-40% |
Объем | 0,5-1 л |
Рецепты настойки черной смородины на водке
Крашенка на основе черной смородины – это не только вкусное удовольствие, но и полезный напиток. Приготовить его легко даже новичку, не имевшему опыта в этом деле. Не требуется особых навыков, важно лишь правильно подобрать качественный спирт и спелые ягоды. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как правильно обработать каждый из них.
«Черная жемчужина»
Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.
Состав
- Смородина черноплодная – 1 килограмм.
- Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
- Сахар-песок – 0.5 килограмма.
- Вода – 0.25 литра.
- Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.
Метод приготовления
Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.
- Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
- Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
- Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
- Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
- В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.
Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.
На замороженных ягодах
Иногда возникает необходимость приготовить подобный алкогольный напиток в холодное время года, когда свежие спелые плоды недоступны. В таких случаях можно воплотить свою идею в жизнь и приготовить настойку из замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого метода сохранится, поскольку эта удивительная ягода сохраняет свои полезные, ароматические и вкусовые качества в любое время года.
Ингредиенты
- Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
- Водка или качественный самогон – 500 граммов.
- Очищенная вода – 200-250 граммов.
- Сахар-песок – 200-250 граммов.
Приготовление
Ягоды необходимо оставить замороженными. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого лучше всего использовать стеклянную или керамическую кастрюлю, но можно также взять нержавеющую сталь.
- Разогрейте воду, добавьте сахар и тщательно размешивайте до полного растворения.
- В горячий сироп положите замороженные ягоды и немедленно снимите с огня.
- После остывания сиропа с ягодами перелейте их в заранее подготовленную стеклянную банку, добавьте водку и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте оставшуюся водку и немного разомните ягоды деревянной палочкой с тупым концом.
- Поместите банку в темное место на 20-30 дней.
Каждые три дня встряхивайте настой. Время настаивания можно увеличить или уменьшить в зависимости от желаемого цвета и аромата напитка. Чем дольше настаиваете, тем насыщеннее получится напиток. После настаивания процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Такой напиток прекрасно сохраняется до года в погребе или холодильнике.
«Пьяная» смородина с вишней
Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.
Состав
- Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
- Вишня – 150 граммов.
- Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
- Сахар-песок – 150-200 граммов.
Метод приготовления
Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.
Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.
Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.
Из варенья
Если у вас нет свежей или замороженной смородины, но хочется настойки, вы можете использовать обычное варенье, повидло или джем. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы быть уверенным, что в напитке только сахар и плоды смородины, без добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов и красителей.
Ингредиенты
- Водка или коньяк – 0.5 литра.
- Варенье или джем – 350 граммов.
- Очищенная вода – 250 граммов.
Приготовление
Приготовить такую настойку просто, это даже можно назвать рецептом для ленивых. Налейте в банку варенье, разбавьте его сначала водой, тщательно перемешайте, затем добавьте водку или коньяк. Закройте крышкой и энергично встряхивайте несколько минут, пока все ингредиенты не смешаются.
Поставьте банку в теплое темное место на две недели, а лучше на 21 день. Затем процедите напиток и можно подавать к столу или использовать в качестве лекарства. При таком способе приготовления все полезные свойства настойки сохраняются, поэтому не стоит беспокоиться, что они испарятся.
Листья и ягоды (летний рецепт)
Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».
Состав
- Черная смородина – по объему половины литровой банки.
- Смородиновые листья – 7-10 штук.
- Сахар-песок – 200-250 граммов.
- Водка – 400-500 граммов.
Метод приготовления
В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.
По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.
Интересные факты
- Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины.Это делает настойку на черной смородине не только вкусной, но и полезной для здоровья.
- Настойка на черной смородине имеет уникальный темно-фиолетовый цвет.Этот цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, мощных антиоксидантов, которые придают ягодам их характерный цвет
Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке
Понимаете, в этом рецепте нет ничего сложного или невыполнимого. Просто нужно обзавестись свежими ягодами и другими качественными ингредиентами, чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком. Если вы заинтересованы, посмотрите видео ниже, где показан процесс приготовления одного из вариантов смородиновой настойки на водке.
Видео
Интересные факты о черной смородине
Черная смородина, или красная смородина, как ее еще называют, является одним из самых популярных видов смородины, известной своим ярким вкусом и ароматом. В отличие от красной смородины, черная смородина имеет более насыщенный вкус и аромат, что делает ее отличным ингредиентом для приготовления настоек и ликеров.
Черная смородина содержит большое количество витаминов С, К и ряда важных минералов, таких как калий и железо. Это делает ее не только вкусным, но и полезным продуктом для здоровья.
Интересный факт: черная смородина является одним из самых антиоксидантных фруктов, что помогает защищать организм от свободных радикалов и укреплять иммунную систему.
В кулинарии черная смородина широко используется для создания десертов, варенья, компотов и, конечно же, настоек. Ее насыщенный вкус и кисло-сладкий оттенок делают ее идеальным компонентом для различных кулинарных экспериментов.
Неудивительно, что черная смородина стала популярным ингредиентом для приготовления ароматных и вкусных настоек на водке. Ее интенсивный вкус и аромат прекрасно сочетаются с алкоголем, создавая уникальные напитки, которые станут настоящей черной жемчужиной вашей коллекции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только спелые и качественные ягоды смородины для настойки, так как от их качества зависит вкус и аромат напитка.
СОВЕТ №2
Помните, что чем дольше настаивается смородиновая настойка, тем насыщеннее и глубже становится ее вкус, поэтому не торопитесь открывать бутылку.
СОВЕТ №3
Храните смородиновую настойку в прохладном и темном месте, чтобы сохранить все ее вкусовые качества на долгое время.