Делаем настойки на самогоне из грецких орехов в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить настойку на самогоне из грецких орехов. Этот ароматный напиток обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств. Узнайте, как правильно приготовить эту настойку и насладиться ее неповторимым вкусом и ароматом.

Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание

Использование грецких орехов в производстве уникального самогона было известно уже много лет назад, поскольку монахи в 12-13 веках нашей эры описывали подобные рецепты. Это растение использовалось для улучшения вкуса и аромата напитка, который в древние времена было сложно очистить, а иногда и вовсе невозможно. Для этой цели использовали зеленые и полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки, а также веточки, корешки и листья.

Важно
Многие рецепты самогона на грецких орехах предполагают добавление различных специй и пряностей для улучшения качества напитка. Однако не следует увлекаться ими, поскольку они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но и уменьшить пользу от напитка. Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале использовать только орехи и мед.

Польза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред. К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови. Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что настойка на грецких орехах обладает особым ароматом и вкусом, который делает ее популярным напитком среди самогонщиков. Грецкие орехи придают настойке неповторимый оттенок и уникальные нотки, которые не могут быть достигнуты другими ингредиентами. Однако, эксперты рекомендуют быть осторожными при приготовлении настойки из грецких орехов, так как неправильное использование или дозировка может привести к нежелательным последствиям. Важно соблюдать рецепт и процесс настаивания, чтобы получить качественный и безопасный напиток.

НАСТОЙКА на Перегородках Грецкого Ореха. Выпуск №831НАСТОЙКА на Перегородках Грецкого Ореха. Выпуск №831
Соотношение ингредиентов Время настаивания Результат
100 г грецких орехов на 1 л самогона 2 недели Настойка с терпким ореховым вкусом и ароматом

Рецепты настойки самогона на грецких орехах

Существует огромное количество уникальных рецептов самогонных настоек на основе грецких орехов. В процессе приготовления можно использовать различные части ореха, начиная с листвы и заканчивая корешками. Каждая из них добавит напитку свой неповторимый вкус, аромат и ценные свойства. Давайте шаг за шагом изучим несколько таких рецептов, чтобы раскрыть все секреты и тонкости этого процесса.

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится. Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой. Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри. Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный. Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Зеленые орехи: вариант 2

Еще один рецепт настойки самогона на основе зеленых грецких орехов, который обязательно понравится всем ценителям самодельного алкоголя. Для приготовления этой настойки используется самогон-первак, но при отсутствии его можно взять спирт, разбавленный до 70-75%.

Ингредиенты

  • Зеленые грецкие орехи – 1 кг.
  • Самогон-первак – 2 л.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Сахар – 0.25 кг.

Приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению этого удивительного напитка, необходимо измельчить зеленые орехи. Лучше всего нарезать их на восемь частей. Некоторые предпочитают измельчать сырье при помощи мясорубки, но в таком случае его будет сложно отфильтровать из готовой настойки.

  • Положите все нарезанные орехи в стеклянный сосуд, например, банку или бутыль.
  • Залейте сырье самогоном-перваком или разбавленным спиртом.
  • Добавьте туда 250 г сахара.
  • Закройте сосуд крышкой и встряхните содержимое в течение пяти минут.
  • Поместите банку в темное место, где нет прямых солнечных лучей, на два месяца.
  • Процедите получившийся ореховый самогон через марлю несколько раз и разлейте в темные бутылки.

Эта настойка не только вкусная, но и полезная. Рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности, гастрите и даже язве, но не более одной столовой ложки в день. Как алкогольный напиток он также отлично подходит, обладая средней крепостью 40-42%, мягкостью и красивым зеленым оттенком.

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Классическая настойка

Этот рецепт настойки самогона на грецких орехах предполагает использование уже не молодых плодов, а спелых и хорошо просушенных, приготовленных к хранению. Придется повозиться, чтобы наколоть достаточно количество ядрышек, но оно того вне сомнений стоит. Когда напиток будет готов, вы это обязательно оцените.

Состав и компоненты

  • Ядра грецкого ореха – 0.5 килограмма.
  • Самогон домашний – 0.5 литра.
  • Мед натуральный – 30-50 граммов.

Метод приготовления

Что касается используемого самогона и меда, которые в данном рецепте также имеют место, то можно воспользоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем рецепте. Ядра ореха нужно вынимать не опасаясь, что они сломаются, а те, что получились целенькие или «бабочкой», лучше измельчить на насколько кусочков, так настойка получится более насыщенной и вкусной.

  • В стеклянную банку засыпьте измельченные грецкие орехи. Их не нужно ни утрамбовывать, ни наоборот, распушить.
  • Залейте самогон и закупорьте емкость очень плотно. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться почтовым сургучом, как поступают многие домашние виноделы.
  • Установите банку в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Ровно через две недели достаньте посудину и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  • В бутылку из темного стекла добавьте мед, а сверху залейте отфильтрованный ореховый самогон.

После этого бутылку нужно опять плотно закрыть пробкой и несколько раз интенсивно взболтать, чтобы мед полностью растворился. На вкус такая настойка выходит очень приятной, с явными ореховыми нотками. Мед придает мягкость и легкую сладость. Подавать такой напиток можно в качестве дижестива, под фрукты или легкие закуски.

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

«Золотые скорлупки»

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет достичь быстрых результатов уже через неделю с начала приготовления настойки. Для напитка необходимо подготовить измельченные ореховые скорлупки и перегородки.

Ингредиенты:

  • Ореховая скорлупа и перегородки – 3 стакана.
  • Самогон-первак – 3 литра.
  • Мед (по желанию) – 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

Перед тем как залить скорлупки самогоном, необходимо выполнить ряд процедур, чтобы высвободить эфирные масла и другие элементы, растворив их в алкоголе.

  • Равномерно распределите половину измельченного сырья на противне, выложенном пергаментом.
  • Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Дверцу можно оставить приоткрытой для контроля.
  • Держите до появления легкого изменения цвета и начала треска.
  • Обдайте оставшееся сырье кипятком трижды, выдерживая каждый раз по 5-10 минут.
  • Переложите все скорлупки в банку и залейте самогоном. Содержание алкоголя должно быть не менее 45-50%. По желанию, добавьте мед для смягчения вкуса, а также ароматические травы, такие как мята, бадьян, зверобой, ромашка и другие на выбор. Однако помните, что они могут затмить основной аромат сырья.
  • Поместите банку в темное место и встряхивайте дважды в день в течение недели.
  • Процедите напиток и разлейте в темные бутылки. Такой самогон хранится бесконечно, сохраняя свои вкусовые и ароматические качества.

Вы можете начать употреблять напиток через 2-3 дня, когда ощутите ореховые нотки. Однако для полного раскрытия вкуса рекомендуется дождаться указанного срока. Он отлично сочетается с десертами или фруктами в качестве дижестива после еды. Его красивый темно-золотистый цвет послужил основанием для данного названия.

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Интересные факты

  1. Улучшение пищеварения:Настойка из грецких орехов на самогоне может способствовать улучшению пищеварения благодаря содержанию в орехах дубильных веществ и клетчатки.
  2. Противовоспалительные свойства:Грецкие орехи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут передаваться настойке. Это делает ее потенциально полезной при лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит и подагра
Настойка на перепонках грецкого ореха. Рецепт на самогоне от подписчикаНастойка на перепонках грецкого ореха. Рецепт на самогоне от подписчика

Видео-рецепт настойки на грецких орехах на самогоне

Как видите, нет совершенно ничего сложного в приготовлении любой из предложенных настоек. Кто однажды попробовал нечто подобное, станет поклонником такого напитка на всю жизнь, ведь он сочетает в себе приятный вкус, красивый цвет и невообразимый аромат с реальной пользой для всего организма человека. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи и тогда все точно станет предельно понятно.

Видео

Хранение и сроки готовности настойки

После того как настойка из грецких орехов была приготовлена, важно правильно хранить ее, чтобы сохранить все вкусовые качества и аромат. Настойку следует хранить в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрывающейся крышкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов.

Оптимальная температура для хранения настойки составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Избегайте прямого попадания солнечных лучей на емкость с настойкой, так как это может негативно сказаться на ее качестве.

Срок готовности настойки из грецких орехов зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений. Обычно настойка готова к употреблению через 2-3 недели после приготовления, но чем дольше она будет храниться, тем насыщеннее и насыщеннее станет вкус. Некоторые любители самогоноварения предпочитают хранить настойку несколько месяцев, чтобы достичь максимальной насыщенности вкуса.

Помните, что при хранении настойки важно периодически проверять ее состояние и отсутствие признаков порчи. Если настойка стала плохо пахнуть, изменяет цвет или появляются осадки, лучше избавиться от нее и приготовить новую партию.

Лечебные Свойства Перегородок Грецких Орехов. Как правильно приготовить отвар и настойку.Лечебные Свойства Перегородок Грецких Орехов. Как правильно приготовить отвар и настойку.

Частые вопросы

Сколько грамм перепонок грецкого ореха на литр самогона?

Перегородки грецкого ореха, 50 гр Способ применения: 1) промыть перегородки чистой водой, 2) добавить в Ваш напиток (домашний самогон, магазинная водка или спирт) из расчета 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха на 1 литр напитка. 3) Дать настояться не менее 2 недель.

Как настоять самогон на скорлупе грецких орехов?

Просто всыпаем имеющийся объем ореховых перегородок в емкость, заливаем самогоном и отправляем в погреб на полтора месяца. Первые 15-20-ть дней желательно хотя бы один раз в сутки взбалтывать бутыль. Когда напиток приобретет красивый, насыщенный цвет, его нужно отфильтровать через марлю и можно пить.

Чем полезна настойка из зеленых грецких орехов?

Настойка зеленого грецкого ореха NaturoMama, 100мл – Оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное, желчегонное действие.

Сколько нужно перегородок грецкого ореха для настойки?

Ингредиенты: алкоголь (разбавленный спирт 40°/самогон 40°/водка) – 2 л, перегородки грецкого ореха – 100 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только качественные и свежие грецкие орехи для настойки на самогоне. Это повлияет на конечный вкус и аромат напитка.

СОВЕТ №2

Не переусердствуйте с количеством орехов в настойке – лучше придерживаться рецепта. Иначе напиток может стать горьким или иметь неприятный послевкусие.

СОВЕТ №3

Следите за процессом настаивания: регулярно проверяйте готовность настойки, чтобы достичь оптимального вкуса. Обычно процесс занимает от 2 до 4 недель.

Оцените статью
Добавить комментарий