Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая тщательным процессом дистилляции и выдержки. В данной статье мы расскажем вам, как правильно наслаждаться этим благородным напитком, какие закуски подойдут к нему и какие нюансы стоит учитывать при выборе коньяка.
Чем закусывают коньяк по этикету
Правила употребления алкогольных напитков классифицируют коньяк как дижестив, который рекомендуется употреблять после тяжелого приема пищи для улучшения пищеварения. Особая атмосфера спокойствия способствует приятному общению и наслаждению выдержанного коньяка, который раскрывает все нюансы вкуса и аромата.
Коньячный этикет
Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:
- Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
- Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
- Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.
- Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
- Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
- Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
- Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.
Секреты дегустаторов
Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.
Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.
Характеристика | Описание |
---|---|
Температура подачи | 18-20 °C |
Бокал | Снуффер или тюльпан |
Закуска | Шоколад, кофе, сигара |
Время выдержки | Чем дольше, тем лучше |
Цвет | От янтарного до темно-коричневого |
Вкусовой аккомпанемент
Упомянутый выше процесс дегустации совсем не подходит для шумных вечеринок с ломающимися столами. Если вы задумались, чем подавать коньяк в хорошем обществе, вас удивит отсутствие каких-либо закусок к этому напитку. Здесь действует правило трех или четырех “С” – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), иногда дополняемое шоколадом (chocolat). Иногда можно услышать о пяти “С”, когда добавляется лимон (citron), но это не самый лучший вариант для сочетания с коньяком. Стандартная последовательность включает в себя:
- Чашка крепкого натурального кофе.
- Бокал выдержанного коньяка.
- Качественная терпкая сигара.
Как альтернатива, можно положить кусочек горького шоколада под язык, дать ему немного растаять, а затем выпить глоток коньяка. Однако не стоит экспериментировать с дорогими старыми коньяками – они заслуживают быть единственными героями ваших впечатлений.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют пить коньяк в специальных тонких бокалах, чтобы сохранить его аромат и вкус. Перед подачей напиток следует немного прогреть в ладонях, чтобы раскрыть все его оттенки. Коньяк лучше пить медленно, небольшими глотками, чтобы насладиться его богатым вкусом. В качестве закуски к коньяку подойдут орехи, сыры, фрукты или шоколад. Они помогут подчеркнуть вкус напитка и создать гармоничное сочетание. Важно помнить, что употребление коньяка в умеренных количествах способствует наслаждению его великолепным вкусом и ароматом.
Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?
В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.
Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:
- Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
- Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
- Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
- Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
- Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
- Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.
Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.
Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.
Интересные факты
- Правильная температура подачи:Идеальная температура для подачи коньяка составляет 18-20°C. При более низкой температуре ароматы не раскрываются полностью, а при более высокой спиртуозность становится слишком заметной.
- Форма бокала:Для дегустации коньяка используют специальные бокалы в форме тюльпана. Их широкое основание позволяет ароматам концентрироваться, а узкое горлышко
С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях
Много можно говорить о правилах этикета, вкусовых нюансах и аромате коньяка. Но несмотря на все это, наш народ не всегда относится к этому напитку с должным почтением. Коньяк у нас пьют как обычный алкоголь, и обычно порция составляет 80-100 мл. Неважно, на столе стоит коньяк класса ХО или скромный дагестанский, он все равно будет до дна выпит.
При составлении меню для вечеринки дома или банкета в ресторане, важно учитывать местные предпочтения в употреблении коньяка и вкусы гостей. Иногда приходится отойти от правил закусывания коньяка и подбирать блюда и закуски. Вот несколько вариантов, которые стоит рассмотреть:
- Для мясных блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, такие как телятина, индейка, дичь или курица. Избегайте блюд с излишним количеством соуса, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без изобилия специй будут отличным выбором. Острые восточные блюда могут заглушить вкус коньяка, а жирная баранина или свинина будут слишком тяжелы для такого сочетания.
- Морепродукты обычно сочетаются с вином, но осетрину или лосось можно употреблять с крепкими алкогольными напитками. Попробуйте подать тарталетки с икрой, маринованную форель или горбушу.
- Свежие зеленые салаты всегда подойдут, но лучше подавать овощи в виде закуски или канапе с мясом.
- Мороженое прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет его комбинировать даже с мороженым и взбитыми сливками, сохраняя вкус коньяка.
- В качестве безалкогольных напитков можно выбрать сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, но газированные напитки лучше не сочетать с алкоголем.
- Для десерта подойдут кофейные или шоколадные блюда, которые хорошо сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или качественные конфеты. Ореховые суфле или торты с ореховыми коржами будут отличным завершением ужина в сочетании с коньяком.
Если на столе нет другого алкоголя, то при выборе закусок к коньяку лучше забыть о соленьях и консервации. Блюда с ярким национальным колоритом, такие как пельмени, чахохбили или борщ, лучше оставить на другой раз. Все-таки кухня лучше сочетается с местными алкогольными напитками.
Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа
Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.
Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:
- Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
- Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
- Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
- Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.
Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.
Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.
Видео
Как выбрать правильное бокал для коньяка
Выбор правильного бокала для коньяка имеет большое значение для полного раскрытия аромата и вкуса этого благородного напитка. Существует несколько основных типов бокалов, которые наилучшим образом подходят для сервировки коньяка.
Первый тип бокала – тюльпанообразный. Он имеет узкое дно, расширяющееся к верху, что помогает сосредоточить ароматы коньяка и позволяет им развиваться внутри бокала. Такой бокал также способствует сохранению температуры напитка.
Второй тип бокала – купажный бокал. Он имеет более широкое дно и более широкий верх, что позволяет коньяку контактировать с большим количеством воздуха и развивать свои ароматы более интенсивно.
Третий тип бокала – рюмка. Хотя рюмка не является оптимальным выбором для дегустации коньяка из-за своей формы, она может быть использована для наливания небольших порций напитка.
Помимо формы бокала, также важно учитывать материал изготовления. Бокалы из хрусталя считаются наилучшим выбором, так как они не влияют на вкус и аромат коньяка, а также придают особое блеск сервировке.
Выбор бокала для коньяка – это важный шаг, который поможет в полной мере насладиться этим благородным напитком и оценить все его нюансы.
Частые вопросы
Как и с чем правильно пить коньяк?
Коньяк прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками, во вкусе которых присутствуют ноты цитрусовых и тропических фруктов, полевых трав, цветов, кофе и какао. Молодые коньяки хорошо подходят для лонг дринков с имбирным элем, лаймовым соком, свежей мятой.
Чем хорошо закусывать коньяк?
Из фруктов эксперты советуют закусывать коньяк вишней или личи. Из основного меню лучше всего показывают себя грибы вроде шиитаке, сладкие корнеплоды, фуа-гра и ветчина. Но последние две закуски стоит поддержать конфитюрами, чатни, сухофруктами. Интересным окажется партнерство коньяков и утки по-пекински.
Чем лучше закусывать коньяк чтобы не опьянеть?
Закуски для коньяка: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.
Какие продукты подходят к коньяку?
филе ягненка в сырном соусе,утиное конфи,блюда из печени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественный коньяк согласно вашим предпочтениям: сухой, сладкий, мягкий или острый. Экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный вариант.
СОВЕТ №2
Пейте коньяк из специальных тюльпанообразных бокалов, чтобы насладиться ароматом напитка. Также не забывайте подогревать бокал ладонями, чтобы коньяк раскрыл все свои вкусовые качества.
СОВЕТ №3
Закусывайте коньяк орехами, шоколадом, фруктами или сыром – это поможет подчеркнуть его вкусовые ноты и создать гармоничное сочетание.