Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка для гурманов

В мире виноделия винорад Шираз занимает особое место, поражая своими уникальными характеристиками и богатым вкусом. В данной статье мы рассмотрим подробное описание сорта винограда Шираз и особенности вина, произведенного из него. Узнайте, какие особенности делают это вино таким популярным среди ценителей и какие уникальные черты присущи напитку, созданному из винорада Шираз.

История происхождения

Существует множество легенд об истории возникновения сорта Шираз, одна из которых утверждает, что виноград был назван в честь города в Персии (ныне Иране) и был привезен фокийцами в Древнюю Галлию (современная Франция). Однако ученые, изучавшие происхождение этого растения и его распространение, опровергают эту версию. Официальная же информация гласит, что сорт возник во Франции в результате скрещивания сортов Дюрреза (Dureza) и Мондёз Бланше (Mondeuse Blanche). В настоящее время вино Шираз популярно по всему миру и является визитной карточкой виноделия Австралии.

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

Мнение эксперта:

Сорт винограда Шираз, из которого производят вино, известен своей богатой историей и выдающимися характеристиками. Эксперты отмечают, что вино из винорада Шираз обладает насыщенным вкусом с оттенками спелых ягод, пряностей и даже шоколада. Аромат напитка часто описывается как интенсивный, с нотками черных фруктов и даже дыма. Шираз известен своей глубокой рубиновой окраской и мягкими танинами, делающими его идеальным выбором как для употребления в качестве аперитива, так и в сочетании с различными блюдами. Вино из винорада Шираз часто рекомендуется для хранения, так как с возрастом его вкусовые качества только улучшаются, приобретая более сложные оттенки и богатство вкуса.

Сорт винограда [СИРА]  он же ШиразСорт винограда [СИРА] он же Шираз

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

Характеристика Сорт винограда Шираз Вино из Шираза
Происхождение Долина Роны, Франция Австралия, США, Южная Африка
Цвет Темно-красный, почти черный Глубокий рубиновый
Аромат Черные ягоды, специи, кожа Черная смородина, ежевика, ваниль

Цвет напитка

Опытные дегустаторы всегда обращают внимание на цвет вина в первую очередь. Вина сорта Шираз не могут быть белыми – их палитра оттенков варьируется от розово-красных до темных фиолетовых, практически черных. Выдержка в дубовых бочках добавляет напитку насыщенности и глубины цвета. В результате получается яркое и интенсивное вино. Шираз – это пример прозрачного напитка без каких-либо вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово — ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

После того, как дегустатор оценил цвет вина и вдохнул его аромат, настало время попробовать напиток. Вкусовые нотки, которые вы почувствуете, зависят от условий, в которых выращивался виноград и хранилось вино. В мире существует несколько разновидностей вина Шираз:

  • Вина, произведенные из фруктовых сортов винограда Сира и Шираз, обладают насыщенным ягодным вкусом с оттенками черной смородины, вишни и черники. Вы также почувствуете нотки дубовой бочки, в которой вино выдерживалось.
  • Сорта с перечным привкусом более терпкие – к сладкому винограду добавляется пряность перца.
  • Южноафриканские вина Шираз отличаются своими уникальными вкусовыми характеристиками, совершенно не похожими на австралийские или французские сорта. С первого глотка вы почувствуете нотки кожи, которые, сочетаясь с ароматом табака, делают это вино по-настоящему запоминающимся.

Благодаря своей уникальности, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира не только является визитной карточкой австралийских вин, но также популярен в Европе и Америке. Вина Шираз импортируются со всех уголков мира благодаря своей популярности.

сорт винограда шираз вино

Интересные факты

  1. Виноград Шираз родом из Персии:Считается, что виноград Шираз был завезен в Австралию в 1832 году из Персии (ныне Иран), где он известен как Сира.
  2. Шираз – один из самых известных сортов винограда в мире:Он широко выращивается в Австралии, Франции, США и других странах, производя вина с богатым, полнотелым вкусом
Один из основных сортов для производства красного вина / Виноград ШИРАЗОдин из основных сортов для производства красного вина / Виноград ШИРАЗ

Особенности сорта винограда Шираз

Лидер виноделия Австралии – виноград Шираз обладает своей популярностью не только благодаря исключительным вкусовым характеристикам, но и благодаря своей устойчивости к изменениям погоды, воздействию высоких температур, устойчивости к некоторым болезням растений. В меру капризный в уходе, этот вид ягод хорошо созревает и может долго храниться при соблюдении условий хранения. Во Франции этот сорт носит название Сира, но по сути, это один и тот же вид виноград, произрастающий в разных точках земного шара и обладающий одинаковыми характеристиками и рекомендациями по уходу и выращиванию.

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

Калорийность

Калорийность винограда Шираз и одноименного вина немного различается. В свежем виде сочная ягода содержит невысокое количество калорий – до 70 ккал на 100 г. Энергетическая ценность алкогольного напитка немного выше – 83 ккал на 100 г.

Интересный факт: как сами ягоды, так и вино, изготовленное из них, относятся к продуктам с низким содержанием калорий, их потребление не повлияет отрицательно на фигуру.

Польза и вред ягоды

Виноград Сира или Шираз полезно употреблять при проблемах с печенью, желчным пузырем, и другими органами желудочно – кишечного тракта. Поддерживающее организм и лечебное действия достигаются благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягоде в большом количестве. Кроме этого, виноград богат витаминами и минералами, в его составе содержатся:

  • Витамины A, B, C,E.
  • Биотин.
  • Никотиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.

Содержащиеся вещества помогают бороться с симптомами стресса, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных новообразований, борется с приступами мигрени. Поднять уровень гемоглобина в крови помогут ягоды винограда и вино, из них изготовленное.

Особую ценность Шираз представляет для мужчин – восстанавливает организм после физических нагрузок, повышает либидо и дополняет терапию по лечению бесплодия, снижает давление и уровень холестерина в крови, является профилактикой сахарного диабета и инсульта. У женщин употребление винограда сорта Шираз является профилактикой опухолей молочных желез.

Но, следует помнить, что виноград – сильный аллерген, и с его употреблением следует быть осторожным. К недостаткам Сиры так же можно отнести яркий цвет ягод, который может окрашивать зубную эмаль, придавая ей темный оттенок.

сира сорт

Кислотность винограда Шираз

Уровень кислотности влияет на срок хранения вина. Различные регионы произрастания винограда формируют не только разнообразные вкусы вина, но и определяют различия в кислотности. Австралийские сорта характеризуются более низким уровнем кислотности – от 6% до 8,5%, в то время как французские сорта содержат от 7% до 9%. Следует помнить, что повышенная кислотность способствует аппетиту и увеличивает жажду.

Одним из ключевых показателей является содержание сахара в ягодах винограда. В Европе это значение составляет примерно 20%, в то время как в Австралии около 15%. Эти характеристики в совокупности формируют важные особенности вина, и чем они выше, тем ценнее и популярнее становится сырье для производства этого напитка.

Характеристика куста

Сорт винограда Сира или Шираз, как и большинство растений этого очень нежны и чувствительны к особенностям погоды. Куст вырастает до средних размеров, сила роста умеренная. Зеленые и темно – зеленые в весеннюю и летнюю пору листья, стремительно желтеют осенью и достигают красного оттенка к наступлению поздней осени. Листья имеют от 3 до 5 неярко выраженных лопастей и короткие черешки.

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

Лоза

Виноградная лоза сорта Шираз производит умеренное количество плодов, обычно не более трех гроздей на каждой лозе. Это способствует равномерному созреванию ягод и создает благоприятные условия для развития. Хотя по силе уступает некоторым другим сортам, Сира является очень чувствительным к изменениям погоды. Резкое понижение температуры может негативно сказаться на росте и развитии растения, приводя к сокращению урожая. Виноград этого сорта успешно произрастает на различных почвах и в различных климатических условиях, однако предпочтение отдается местности с обилием солнечных дней и теплым климатом.

виноград шираз описание сорта

Грозди

На лозе произрастают небольшие по размеру грозди средней плотности ягод. Вес каждой в среднем по 100 – 120 грамм. Форма гроздей коническая. Ягоды некрупные, кругло — овальные, фиолетово – черного цвета с тонкой, но плотной кожицей, покрытой густым белым налетом. Мякоть ягод белая, мясистая и сочная, сок ягод – светлый. Хранятся плоды до 5 месяцев, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества.

Урожайность

Производительность сорта Сира не высока, каждый куст приносит 200-300 граммов ягод, что значительно меньше, чем у многих других сортов винограда. Однако благодаря низкой урожайности, каждая ягода обладает сочным и плотным мякотью, созревая под лучами солнца. Опытные виноделы советуют не задерживать сбор урожая на кусте, так как это может привести к потере части полезных свойств и вкусовых качеств.

Уникальный сорт для виноделия - виноград ШИРАЗ (СИРА)Уникальный сорт для виноделия – виноград ШИРАЗ (СИРА)

Выращивание винограда сорта Шираз

Виноделы со всего мира ценят этот сорт винограда не только из — за популярность одноименного сорта вина, но и за неприхотливость к месту посадки. Сира приживается даже в самых неблагоприятных почвах, где погибнут более нежные сорта винограда. Еще одним плюсом является длительность хранения собранных ягод без потери их качества. Австралия – лидер по выращиванию Шираз, урожай винограда там в несколько раз превышает объемы, выращенные во Франции. Считается, что лучшее вино получается из небольших урожаев, но в Австралии отдают предпочтение количеству собранных ягод.

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

Посадка винограда

При выборе места для посадки виноградной лозы рекомендуется отдавать предпочтение открытым участкам с изобилием солнечного света и избегать затененных мест. Важно выбирать место, защищенное от ветра, чтобы предотвратить повреждение растения. Также необходимо уделить внимание качеству почвы, так как от этого зависит выбор удобрений для обеспечения здорового роста куста. При выборе места для посадки также учитывайте глубину подземных вод – предпочтительнее выбирать участки, где они находятся на глубине более 3 метров.

Посадку лучше проводить весной или осенью. Если выбрана осень, посадку следует осуществлять в октябре или ноябре, чтобы успеть до начала заморозков. Не забудьте укрыть саженцы на зиму, чтобы защитить их от холода. Весеннюю посадку деревянистых растений лучше проводить в апреле или мае, когда снег растаял и почва прогрелась. Июнь – благоприятное время для посадки зеленых саженцев.

вино из винограда шираз

Срок созревания

Шираз относится к раннеспелым сортам винограда, он готов к сбору в начале-середине августа. При этом стоит очень внимательно следить за моментом созревания, не срезав грозди раньше времени, но при этом, предотвратить переспевание и опадение ягод с куста.

шираз сорт

Особенности ухода за лозой

Сорт Шираз требует особого внимания в холодное время года и в период внезапных весенних заморозков. Падение температуры ниже -5 градусов по Цельсию может повредить куст, а сильные морозы могут привести к его гибели. Поэтому во время холодов рекомендуется укрывать лозу землей и прикрывать ее еловыми или сосновыми ветками. Также поможет защитить растение от мороза опрыскивание специальным удобрением, например, Эпином.

Кроме того, Сира плохо переносит засуху, поэтому если она выращивается в сухих районах или в период недостатка осадков, необходим дополнительный полив. Обычно растение поливают:

  • весной, когда почва высохла,
  • летом, после появления первых ягод,
  • осенью, после сбора урожая.

Лозу поливают обильным количеством воды, при необходимости добавляя удобрения именно у корня.

При правильном уходе, поливе, обеспечении достаточного солнечного света и защите от ветра, растение может жить и плодоносить до 100 лет.

Профилактика болезней лозы

Одно из неоспоримых преимуществ сорта заключается в высокой устойчивости ко многим болезням – серой гнили, ложной мучнистой росой, настоящей мучнистой росой, гроздевой листоверткой. Средняя устойчивость наблюдается к милдью, оидиуму, вирусным заболеваниям растения. Чаще всего растение поражают грибки – для профилактики их появления, куст рекомендуется обработать фунгицидами (например, коллоидной серой). Если грибок уже поразил лозу, то потребуются лечебные препараты, проникающие вглубь тканей.

Профилактика появления вредителей производится весной: куст следует обработать раствором Нитрафена, а вокруг на почве распространить Кемиру или Нитрофоску. Предупредить появление ложной мучнистой росы поможет обрызгивание смеси Ридомила и Фуфанона, которой лучше проводить в начале лета.

Виноделы, изготавливающие вино из сорта винограда Шираз, знают, что при минимальном уходе и своевременной профилактике, лоза будет плодоносить долгие годы, снабжая их неповторимым по вкусу сырьем.

виноград сира

Обрезка лозы

Подрезка виноградной лозы – важный этап ухода за растением, который требует внимания. Этот процесс необходимо проводить регулярно в течение года:

  • Весной, после установления стабильно теплой погоды, следует обрезать поврежденные и замерзшие ветки, после чего стебли лозы подвязываются и удобряются.
  • Летом необходимо регулярно прищипывать молодые побеги, поддерживая высоту куста до 1 метра 70 сантиметров. Также важно проводить пасынкование несколько раз за сезон и удалять листву, заслоняющую грозди, начиная с июля.
  • Осенью ослабленный куст подвергается обрезке и удобрению после опадения листьев.
  • Зимняя обрезка необходима в случае сильных морозов. В этот период лозу обрезают так, чтобы она плотно прижималась к земле для укрытия.

сорт винограда сира и шираз

Как отличить подделку вина Шираз от оригинала

Как и многие популярные вина, сорт Шираз вина производится не только опытными виноделами, но и подделывается. Покупка некачественной версии не только испортит впечатление от дегустации вина, но и может причинить вред здоровью. Существует несколько особенностей, на которые следует обратить внимание, перед покупкой бутылки Сиры:

  • Наличие акцизной марки. В какой бы стране не приобретался алкоголь и вне зависимости от страны производства, на нем должна быть акцизная марка.
  • Оформление бутылки должно соответствовать изображению на официальном сайте производителя вина. Не допускаются сколы, трещины на бутылке, деформация пробки, видоизменение этикетки.
  • Прозрачный напиток без осадка и вкраплений говорит о его оригинальности, настоящий Шираз никогда не бывает мутным. Так и наоборот, напиток с вкраплениями и осадком – подделка.

Покупку вина следует осуществлять только в специализированных торговых точках, имеющих лицензию на продажу вина. В противном случае можно приобрести качественно оформленную подделку, отличающуюся по вкусовым характеристикам от подлинного вина Сира.

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

Как подавать Шираз

Для того, чтобы полностью насладиться богатством вкусов и ароматов этого вида вина, важно прислушаться к советам опытных дегустаторов и сомелье. Оптимальная температура для вина из сорта Сира составляет 16-18 градусов для крепких и сухих видов, и не более 10 градусов для игристого вина. Чтобы раскрыть глубину и разнообразие оттенков напитка, рекомендуется наливать его в высокий бокал с тонкой ножкой. Такой способ подачи также поможет избежать нагревания напитка от руки.

Интересный факт: Сами ягоды сорта Сира используются не только для производства вина, но также для приготовления джемов, варенья, соков и морсов, а также добавляются в выпечку.

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

С чем сочетается вино

Шираз – прекрасное дополнение к ужину, и украшение любого стола. Идеальное сочетание крепленое и сухое вино создаст с красным мясом и мясными закусками, горячими блюдами, твердыми сырами различных сортов, нарезками. Игристое вино хорошо сочетается с фруктами, десертами, легкими закусками.

Кроме классической подачи, этот сорт прекрасно проявляет себя в составе алкогольных коктейлей. Сочетание с ликерами, джином, ромом, хересом, коньяком раскрывает новые грани вкуса и аромата напитков, а вермут, созданный на основе вина и трав поразит даже изысканных гурманов.

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

Вывод

Шираз и Сира – это разные названия одного из самых популярных сортов винограда по всему миру, из которого делают замечательное вино. Этот сорт винограда неприхотлив к почве и легок в уходе, что сделало его излюбленным среди австралийских виноделов. Шираз стал настоящей гордостью австралийских вин, завоевав сердца как местных жителей, так и туристов. Вне зависимости от места происхождения винограда, вино, произведенное из него, обладает уникальным букетом и разнообразием вкусов, что делает его превосходным дополнением к многим блюдам.

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

Видео


Регионы производства вина Шираз

Сорт винограда Шираз, из которого производится вино, имеет древнюю историю происхождения. Этот сорт винограда, также известный как Сира, произрастает в различных регионах мира, каждый из которых придает напитку свои уникальные особенности.

Одним из наиболее известных регионов производства вина Шираз является Рона во Франции. Вина из этого региона обычно отличаются глубокими фруктовыми нотами, богатством и сложностью вкуса. В Австралии Шираз также популярен и производится в регионах Баросса Вэлли и Макларен Вэлли. Австралийские вина Шираз часто имеют насыщенный фруктовый вкус с пряными оттенками.

В Южной Африке виноградники сорта Шираз распространены в регионе Стелленбош, где производятся вина с яркими фруктовыми ароматами и мягкими танинами. В Чили вина из сорта Шираз обычно имеют выразительные фруктовые ноты с оттенками специй и табака.

Каждый из этих регионов придает вину Шираз свои уникальные черты, делая его разнообразным и интересным для ценителей вин. Выбирая вино из винограда Шираз, можно отправиться в увлекательное путешествие по различным винодельческим регионам мира и насладиться разнообразием вкусов и ароматов.

Частые вопросы

Какой вкус у Шираза?

Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.

В чем разница между Сирой и Ширазом?

Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом.

Откуда вино Шираз?

Шираз — древний персидский город, прославленный в числе прочего своим вином. На основе названия сорта многие считали, что данный сорт был выведен в Ширазе, откуда со временем попал в регион Рона — Альпы, где название города в результате искажения якобы превратилось в «Сира».

Где выращивают Шираз?

В общей сложности, во Франции расположено более половины общемировой площади посадок этого винограда. Сира выращивают также в Италии, США (в основном в Калифорнии), ЮАР, Аргентине и Чили. Очень популярен он в Австралии, которая является вторым в мире по величине производителем этого сорта после Франции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе вина из винорада Шираз обратите внимание на страну производителя. Например, вина из Австралии и Франции могут иметь разные характеристики из-за климатических условий и технологий производства.

СОВЕТ №2

Исследуйте различные варианты вина из винорада Шираз: сухие, полусухие, сладкие, с разными уровнями танинов и фруктовыми нотами, чтобы найти тот, который больше всего соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Оцените статью
Добавить комментарий