Удивительный рецепт: как сделать абсент в домашних условиях легко

В мире самогоноварения существует один напиток, который всегда вызывает особый интерес и восхищение – абсент. Этот таинственный напиток с многовековой историей обладает уникальным вкусом и ароматом, который не оставляет равнодушным ни одного ценителя крепких напитков. В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить абсент в домашних условиях, предоставив три видео-инструкции, чтобы каждый желающий мог попробовать себя в роли настоящего винокура и создать этот удивительный напиток собственными руками.

Изумрудный абсент: технология приготовления дома

Приобрести в наших магазинах бутылочку зеленого, красного, желтого или черного абсента совсем не просто. Отыскать его можно только в специализированных торговых точках с элитным алкоголем, а стоимость одной бутылочки аутентичного спиртного больше похожа на цену комнаты в коммуналке. Для многих людей, приготовить абсент в домашних условиях, это единственный способ его вообще попробовать хоть когда-либо в жизни. Потому давайте разбираться, что к чему.

Важно
Если все сделать по технологии, обзавестись соответствующими ингредиентами и выполнить требования, то домашний абсент получится в разы более качественным, чем то, что предлагают даже самые прославленные из мировых производителей. Все дело в международных нормах, что были установлены в двадцатом веке. Они гласят, что напиток может содержать не более десяти процентов токсина туйона, что и делает напиток именно тем, чем он является. Дома подобные запреты соблюдать необязательно.

В начале прошлого века на абсент начались настоящие гонения и последней каплей стало убийство всего семейства молодым швейцарским фермером, который любил пропускать стаканчик «Зеленой феи» в середине дня. Никто не обратил внимания, что супруга работяги ему изменяла, а сам он в тот день выпил ко всему до шести-семи литров крепкого вина, стаканчик бренди, кальвадос и бог его знает, что еще.

Ничего хорошего в чрезмерном употреблении любого спиртного нет, однако не стоит валить все шишки на полынный дистиллят. Тем более, что галлюциногенный эффект от туйона до сегодняшнего дня не проверен и не доказан. Потому давайте разберемся, как сделать абсент в домашних условиях, ведь злоупотребления мы точно не допустим. Тем более, что напиток получается достаточно дорогим по себестоимости.

Растительное сырье

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента в домашних условиях, начать придется с самых азов. В первую очередь, вспомните, что этот напиток является дистиллятом из спирта, настоянного на лекарственных травах, специях и пряностях. Крепость аутентичного напитка может колебаться в пределах от пятидесяти восьми, до восьмидесяти шести процентов оборотов. Причем полыни в растительном сырье должно быть больше всего. Есть там и другие пряности, но они не так важны, главное отыскать иссоп, который и придаст вашему абсенту тот неповторимый изумрудный оттенок. Собирать компоненты лучше самостоятельно, но можно и просто приобрести в аптеке.

Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Этот вид полыни у нас называют чернобылем. Именно она произрастает повсеместно в Западной и Восточной Европе, а также в Азии, потому отыскать ее не составит труда. Главное, не собирать растение возле дорог, так как там на ней в больших количествах оседает свинец и другие вредные и опасные вещества из продуктов горения нефти.

  • Выбирать нужно исключительно верхние листочки и соцветия, которые накапливают больше всего туйона.
  • Оптимально проводить сбор трав в конце июля или начале августа. Лучшее время для этого, приблизительно десять-двенадцать часов утра.
  • Не помешает изначально обзавестись для этого плотными резиновыми перчатками, можно хозяйственными. Все дело в том, что трава имеет крепкий, пряный и чрезвычайно трудновыводимый запах.
  • Возьмите на промыслы также ножницы, при помощи них будет проще срезать десять или пятнадцать сантиметров верхушек полыни.
  • Сушат траву на чердаке или под навесом, вдали от прямых солнечных лучей, которые могут испортить все дело.
  • Перебирать и измельчать сырье тоже лучше всего в перчатках. Листики и цветочки нужно оставить, а стебли можно выбросить.

По такому же принципу можно заготавливать и все остальные растительные компоненты. Главное, не спешить, все делать основательно и качественно.

Полынь понтийская (Artemisia pontica)

Отыскать такую траву у нас будет не просто, так как в основном она растет в странах Средиземноморья. Однако можно спросить в аптеке, растительное сырье подобного плана там должно найтись. Иногда такую полынь используют в качестве декоративного растения в садах и скверах, так что стоит внимательно оглянуться вокруг.

Иссоп (Hyssopus officinalis)

Еще один важный компонент – это пресловутый иссоп, который и придает такой необычный цвет «Зеленой фее». Этот небольшой полукустарник раньше разрастался повсюду, но сегодня встречается все реже. Посмотреть его можно на рынках, где бабушки продают «веники» лекарственных и ароматических трав или спросить в аптеке. Если же отыскать его так и не удалось, как бывает с жителями крупных городов, то можно взять вместо него тимьян (чабрец). Уже этого добра точно отыщется столько, сколько нужно.

Кроме выше озвученных компонентов, все имеется в свободном доступе, к примеру, в аптеках или на рынках. Анис или китайский анис (бадьян), шпинат, фенхель, кориандр, все эти специи есть даже в обычных магазинах. Мелисса, турецкая и перечная мята, ромашка и прочее, все это растет в садах и лесах нашей местности. Следует понимать, что туйон, как основной компонент абсента, содержится в основном в полыни, но имеется он также в пижме, девясиле, можжевельнике и прочих травах.

Удивительный рецепт или как сделать абсент в домашних условиях

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что приготовление абсента в домашних условиях может быть опасным и незаконным. Традиционный способ производства этого напитка требует специфических ингредиентов и процессов, которые сложно воссоздать без специального оборудования и знаний. Более того, содержание тузлука, одного из ключевых компонентов абсента, может быть вредным для здоровья, если не соблюдаются правильные пропорции. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют приобретать абсент у проверенных производителей, чтобы избежать рисков и насладиться качественным напитком в безопасности.

Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)
Ингредиент Количество Назначение
Анис 100 г Придает характерный вкус и аромат
Фенхель 50 г Дополняет вкус аниса
Полынь горькая 25 г Отвечает за горечь и психоактивные свойства
Спирт 96% 1 л Основа напитка

Рецепт приготовления абсента

После того, как сырье будет подготовлено, и если вы хотите регулярно наслаждаться этим напитком, придется приложить усилия, чтобы перейти к самому увлекательному этапу. Давайте изучим древние рецепты приготовления абсента в домашних условиях, которые были рекомендованы в древних книгах еще в конце XIX века. Все пропорции даны для приготовления одного литра напитка. Важно помнить, что по умолчанию предполагается использование виноградного спирта. Если его нет, то можно воспользоваться яблочным или другим видом спирта.

Удивительный рецепт или как сделать абсент в домашних условиях

Понтарлье (Absinthe Suisse de Pontarlier 1855)

Для эффекта

  • Горькая полынь – 25-100 граммов.
  • Фенхель (семена) – 50 граммов.
  • Анис (семена) – 50 граммов.
  • Спирт виноградный (не менее, чем 85%-ный) – 950 миллилитров.

Для цвета

  • Иссоп – 10 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Полынь понтийская – 10 граммов.

Горячее вымачивание

Начать следует с полыни. В рецепте количество ее значительно отличается в минимальной и максимальной дозировке. Каждый может подобрать для себя оптимальный вариант. Все растительные компоненты нужно растолочь в ступке. Но прежде, в особенности, если вы купили полынь в аптеке, следует ее перебрать, отбросив стебли, а выбрать только соцветия и листочки. Спирт лучше всего применять виноградный, но если такого не нашлось, то и обычный сойдет. Если вам нужно понизить градус, он просто разбавляется холодной кипяченой водой до нужных показателей и все.

  • Засыпьте все растительные компоненты в трехлитровую стеклянную банку.
  • Залейте в банку заранее подготовленный спирт и закройте плотной крышкой, а еще лучше гидрозатвором, чтобы давление, возникающее при нагревании, не сорвало его.
  • Установите банку на обогревательный прибор на срок от двенадцати часов, до полутора суток. Температура «подогрева» не должна превышать постоянные тридцать-сорок градусов.

Можно обойтись и холодным методом, но для этого придется ждать недели две, а то и все три. Впереди еще ждет дистилляция, потому процесс приготовления абсента в домашних условиях еще не завершается.

Удивительный рецепт или как сделать абсент в домашних условиях

Экстра-Файн (Absinthe Extra-Fine 1899)

Для создания эффекта

  • Полынь горькая – от 15 до 50 граммов.
  • Полынь понтийская – 20 граммов.
  • Бадьян – 25 граммов.
  • Фенхель – 25 граммов.
  • Семена зеленого аниса – 25 граммов.
  • Кориандр – от 4 до 6 граммов.
  • Иссоп – 10 граммов.
  • Спирт (95%) – 1 литр.

Для придания цвета

  • Лакрица (корень солодки) – 5 граммов.
  • Полынь понтийская – 5 граммов.
  • Мята – 5 граммов.
  • Мелисса – 3 грамма.

Процесс вымачивания

Для воплощения этого рецепта абсента своими руками необходимо тщательно измельчить все травы и слегка увлажнить их водой.

  • Наполните стеклянную банку измельченными травами.
  • Залейте их литром спирта и установите гидрозатвор, либо плотно закройте крышкой.
  • Оставьте на темном месте на три дня.
  • После этого добавьте 800-850 граммов чистой холодной воды и оставьте еще на сутки.

Через это время ваша смесь будет готова к дистилляции. В результате получится около литра и четверти напитка с крепостью 60-65%. Если желаете более крепкий напиток, просто уменьшите количество воды на последнем этапе.

Удивительный рецепт или как сделать абсент в домашних условиях

Дистилляция

Завершается приготовление абсента в домашних условиях на процессе дистилляции, то есть перегонки. Только после этого напиток можно считать правильным и грамотно сделанным. Все, кто останавливаются на настаивании сами не понимают, что к абсенту их творения имеют приблизительно такое же отношение, как кленовый сироп к каучуку. Во втором рецепте вода в спиртовую настойку уже добавлена, а вот в первом не помешает развести ее с 450-480 граммами жидкости перед перегонкой.

Запомните
Процесс дистилляции (перегонки) спирта – дело очень опасное, так как сырье является чрезвычайно горючим. Если в своих силах вы не уверены и не являетесь самогонщиком со стажем, лучше выбрать рецепт абсента без перегонки в домашних условиях, который тоже имеется на нашем сайте.

  • Подготовленное спиртовое сырье, без процеживания, перелейте в колбу и соберите дистиллятор. Ни в коем случае не отцеживайте травы, в них самый смак этого напитка.
  • Установите колбу на огонь и начните перегонку.
  • Отберите «головы» в количестве миллилитров 30-35 и вылейте их или же оставьте для технических нужд. Пить эту «ядовитую» жидкость нельзя.
  • Отберите еще 800-850 миллилитров напитка, пока не пошли «хвосты».
  • Завершите процесс только тогда, когда на донышке останется исключительно растительное сырье. Обычно «хвосты» представляют собой мутноватую жидкость. Выливать их не нужно, зато можно добавить в следующую порцию абсента на этапе настаивания. В них полным-полно эфирных масел.

Так как гнать подразумевается до состояния сухих трав, желательно иметь дистиллятор со стеклянной колбой. Иначе сырье может пригореть, тогда сосуд потом будет очень сложно отмочить и отмыть от горького полынно-паленого запаха.

Удивительный рецепт или как сделать абсент в домашних условиях

Придание цвета

После проведения дистилляции вы получите прозрачную жидкость, иногда с легким зеленым оттенком, которую можно использовать для приготовления коктейлей с абсентом в домашних условиях. Однако, чтобы напиток приобрел подлинный изумрудный цвет, рекомендуется провести окрашивание. Этот процесс заключается в замачивании жидкости в травах, указанных в вышеуказанных рецептах.

  • Наполните стеклянную банку растительными ингредиентами.
  • Залейте их дистиллированным спиртом.
  • Поместите банку в темное место и оставьте на 5-7 дней в одном случае и на 10-15 дней в другом.

После этого напиток должен приобрести характерный зеленоватый оттенок, который делает его абсентом. Некоторые предлагают провести “горячее” окрашивание, используя водяную баню, но это требует опыта. Даже у опытных профессионалов иногда банка лопается, а спирт начинает гореть, представляя опасность. Готовый абсент следует профильтровать через четыре-пять слоев марли. На последнем этапе можно также регулировать крепость напитка и при необходимости разбавить его водой.

Удивительный рецепт или как сделать абсент в домашних условиях

Интересные факты

  1. Абсент изначально был лекарством.В 18 веке абсент использовался в качестве лекарства от различных заболеваний, включая малярию, пищеварительные расстройства и головные боли.
  2. Зеленый цвет абсента происходит от аниса.Анис – один из основных ингредиентов абсента, и именно он придает напитку его характерный зеленый цвет.
  3. **Абсент был запрещен во многих странах из-
Правильный рецепт домашнего абсента - часть 1. Настой трав и перегонка.Правильный рецепт домашнего абсента – часть 1. Настой трав и перегонка.

Видео-рецепт абсента в домашних условиях из спирта

Конечно, сделать абсент в домашних условиях можно и без сложной перегонки, но это будет своего рода настойка и более ничего. Натуральным абсентом она не будет даже пахнуть, потому желая сделать что-то действительно выдающееся, придется серьезно постараться. Если вы желаете узнать больше о том, как приготовить такой напиток, посмотрите видео, размещенное ниже.

️ Видео

Абсент самый простой рецептАбсент самый простой рецепт

Изучение истории абсента

Абсент – это алкогольный напиток с анисовым вкусом, который известен своей зеленой или бледно-зеленой окраской. История абсента насчитывает более двухсот лет и тесно связана с Францией и Швейцарией. Название “абсент” происходит от латинского слова “absinthium”, что означает полынь, одно из основных растений, используемых для приготовления этого напитка.

Первоначально абсент был разработан как лекарственное средство, известное своими тонизирующими и стимулирующими свойствами. Он был популярен среди художников, писателей и других богемных личностей, которые считали его вдохновляющим напитком. Однако в конце XIX века абсент был запрещен во многих странах из-за своего содержания туяна, считавшегося ядовитым.

Современный абсент, который можно приготовить дома, обычно не содержит туяна или содержит его в незначительных количествах. Рецепты для домашнего приготовления абсента часто основаны на смешивании спирта с различными травами и специями, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат.

Изучение истории абсента позволяет лучше понять его культурное значение и значение в мире алкогольных напитков. Несмотря на сложную историю, абсент остается популярным напитком среди ценителей и гурманов, и его уникальный вкус продолжает привлекать внимание.

Частые вопросы

Чем подкрашивают абсент?

Коричневый или черный. В отличие от абсента других цветов, в этой разновидности не используют листья или соцветия полыни, а добавляют ее корни. Также напиток часто подкрашивают настойкой черной акации, благодаря чему появляются ягодно-цветочные тона, а оттенок становится намного темней.

Что добавляют в абсент?

По сути, абсент — полынь, настоянная на спирте. Это основа, база, “украшенная” различными травами для улучшения вкуса. Соответственно, по своему составу абсент — это спирт и полынь, а также травы: анис, мята, мелисса, кориандр, лакрица, фенхель.

Какую полынь добавляют в абсент?

Содержащийся в полыни туйон считается одним из главных компонентов абсента, именно ему приписывали галлюциногенные свойства напитка. Однако психоделическая репутация туйона не подтвердилась современными исследованиями.

Чем можно заменить абсент?

Ликер Хербсейнт (Herbsaint) был создан в качестве альтернативы запрещенному абсенту и занял свою нишу в мире алкоголя. Более мягкий, чем «старший брат», но такой же ароматный и насыщенный, «Хербсейнт» отлично проявляет себя в коктейлях, особенно в легендарном миксе Сазерак.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление абсента в домашних условиях требует строгого соблюдения рецепта и пропорций ингредиентов, поэтому следуйте инструкциям точно, чтобы получить качественный напиток.

СОВЕТ №2

Используйте только качественные спиртосодержащие ингредиенты и натуральные травы для приготовления абсента, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №3

После завершения процесса приготовления абсента дайте напитку настояться в темном прохладном месте не менее недели, чтобы ароматы и вкус достигли наивысшего качества.

Оцените статью
Добавить комментарий