Секреты изготовления «Мартини»: из чего и как его делают – рецепт

Мартини – это один из самых известных и популярных коктейлей, который имеет свои секреты приготовления. В этой статье мы расскажем вам, из чего и как делается этот ароматный и изысканный напиток, раскрывая некоторые тонкости и особенности процесса создания. Статья поможет вам лучше понять и оценить искусство приготовления “Мартини” и, возможно, вдохновит на собственные эксперименты в кулинарии.

Вермут «Мартини»: введение в тему

По-немецки вермут переводится как “полынное вино”, что идеально передает суть этого напитка. Изначально он создавался из белого вина или их смеси, настаивался на горьких травах, включая полынь, придавая ему характерный вкус и аромат. “Мартини” – это один из видов вермута, разработанный для смягчения горечи и придания напитку более приятного вкуса.

Важно
“MARTINI” – это особый игристый вермут, выдержанный на смеси горьких трав. Название напиток получил от Martini & Rossi, винокуренного завода, основанного Луиджи Росси и Алессандро Мартини в XIX веке.

Секреты истории

Интересно, что в начале двадцатого века, а именно в 1922 году полное управление винокурней перешло в руки потомков (сыновей) Росси, ввиду смерти Алессандро за 17 лет до этого. Однако, именно Луиджи понимал, как делают «Мартини», потому напиток при этом совершенно не пострадал, да и название его изобретатель решил оставить без изменений. Спустя много лет, сегодня уже можно увидеть, что так называется не только аутентичный вермут, но и львиная доля разнообразных коктейлей и иных смесей с ним.

В нашей стране напиток был известен достаточно давно, но мало кто знал, из чего сделано «Мартини». Да и попробовать это поразительное вино могли лишь единицы, у которых либо был доступ к заграничным поездкам, либо родственники в крупных торговых точках. Сегодня на территории России имеется несколько производств, которые выпускают горькие полынные вермуты, при этом действительно неплохого качества. Однако натуральным и подлинным может считаться только тот напиток, что изготовлен в Италии, Франции или Германии.

Секреты изготовления "Мартини": из чего и как его делают

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что секрет изготовления идеального «Мартини» заключается в правильном сочетании ингредиентов и тщательном процессе приготовления. Основу напитка составляют джин и вермут, которые смешиваются в определенных пропорциях. Для придания особого вкуса и аромата добавляют лед и оливку. Важно помнить, что качество ингредиентов играет ключевую роль в создании идеального «Мартини». Процесс смешивания должен быть проведен с особым вниманием к деталям, чтобы каждый глоток напитка приносил настоящее удовольствие. Только при соблюдении всех тонкостей и секретов можно достичь истинного вкуса классического «Мартини».

MARTINI История легендарного вермутаMARTINI История легендарного вермута
Компонент Происхождение Роль
Вино Италия, Пьемонт Основа
Травы Италия, Пьемонт Аромат и вкус
Карамель Италия Цвет и сладость
Спирт Италия Крепость
Вода Италия Разбавление

Горьковато-сладкий «Мартини»: как делается от А до Я

Многие любители домашнего виноделия мечтают о создании собственного вермута в стиле “Мартини” прямо у себя дома. Начать этот увлекательный процесс может показаться сложным, но мы поможем вам разобраться с этим шаг за шагом. Мы расскажем о необходимых ингредиентах, знаниях и оборудовании, чтобы вы смогли воплотить свою задумку без труда. Хотя создать абсолютно идентичный напиток будет сложно, но приблизиться к оригиналу по вкусу, аромату и качеству – вполне по силам каждому.

Секреты изготовления "Мартини": из чего и как его делают

Травы

Разбираясь, из чего делают «Мартини Бьянко», равно, как и иные его виды сегодня, стоит сказать, что существует более сорока наименований трав и пряностей, что входят в оригинальный состав и рекомендованы к использованию. Все они могут содержаться в алкоголе в той или иной пропорции, в зависимости от вида вермута, его сорта и разновидности.

  • Полынь альпийская горькая.

Первое место в составе занимает альпийская полынь (Artemisia absinthium) с западных склонов, с небольшим содержанием туйона, в отличие от той, что идет на создание абсента. Зачастую ее доля в оригинальном составе может достигать половины от всей растительной массы. Важно понимать, что для напитка высокого качества нужно использовать исключительно соцветия и верхние маленькие листочки растения.

  • Тысячелистник обыкновенный.

Тысячелистник (Achilléa millefólium) используется в качестве пряного и лекарственного растения. Он может содержаться в количестве от 17% до 20%, а по составу насыщен горькими и дубильными веществами, что придает вермуту еще больше горечи.

  • Мята перечная.

Сегодня до 11-13% растительного сырья для того, чтобы сделать «Мартини», составляет мята перечная (Méntha piperíta), но так было не всегда. Эта травка – продукт рук человеческих, выведенная на основе мяты водной и колосистой. Использовать для составления неповторимого букета можно любой вид, они дадут немного разные запахи и привкусы, так как содержат слегка отличающиеся эфирные масла.

  • Цейлонский коричник или корица.

Около десяти процентов объема трав для напитка может составлять корица (Cinnamomum verum), прекрасно известная всем любителям пряной выпечки. В качестве специи используется просушенная и свернутая трубочкой кора дерева, иногда заранее перемолотая в порошок для большего удобства применения и значительного усиления вкуса.

  • Кардамон настоящий.

Кардамон (Elettaria cardamomum) обязательно имеет место в наборе для такого вида вермута. Он ароматен и настолько характерно прян, что не узнать запах получится едва ли. Именно его признали «царем специй», ввиду того, что он является одним из самых дорогих на рынке. Так как молотый кардамон быстро теряет свои ароматические свойства, из-за выветривания эфирных масел, рекомендуется приобретать стручки и использовать их для создания уникального домашнего алкоголя.

  • Черная бузина.

Удивительный компоненты, который вполне реально собрать в нашем регионе – бузина черная (Sambúcus nígra). Она может содержаться в наборе в количестве до пяти-семи процентов, что тоже немало. В ход идут цветы, а также плоды растения, которые собираются исключительно в определенное время. Первые распускаются в конце мая или начале июня, а вторые созревают уже ближе к сентябрю-октябрю.

  • Мускатный орех.

Еще одна очень замечательная, востребованная и популярная пряность, это мускатный орех (Myrīstica), в состав которого входят такие вещества, как миристицин, метилизоэвгенол, элемицин, сафрол и другие. Именно они при настаивании отдают вермуту свой уникальный аромат и ни на что более не похожий вкус.

Этот список можно продолжать долго, но описания основных компонентов должно хватить, чтобы уяснить, из чего делают «Мартини Бьянко» и другие виды напитка. В сет для вермута может входить зверобой, базилик, ромашка, имбирь, дягиль, мелисса, душица и много чего еще. Именно травы обогащают напиток, делают его ярким, придают колоритную терпкость и горчинку.

Секреты изготовления "Мартини": из чего и как его делают

Виды «Мартини»

Для создания домашнего «Мартини» важно знать, какие травы и алкоголь выбрать для идеального вкуса. Разберемся в различиях между видами и их особенностях.

  • Bianco

«Бьянко» – самый популярный вермут в мире. С легким ароматом лимона, ириса и малины, он производится из белого вина определенного сорта из Италии. Сладкий запах ванили и светлый цвет делают его узнаваемым.

  • Rosso

«Россо» – второй по популярности вермут. Горький, без избытка сахара, с пряным ароматом и янтарно-рубиновым оттенком.

  • Rosato

«Росатто» – пряный вермут с ароматом муската, корицы и гвоздики. Нежно-розовый цвет, сладость и популярность среди женщин.

  • Riserva Ambrato и Riserva Rubino

Премиальные вермуты с одинаковым набором трав. Ambrato на белом вине с цитрусовым привкусом, а Rubino на красном с ароматом трав.

  • Extra Dry

Сухой вариант с низкой крепостью, прозрачный с легкой горчинкой. Аромат цитрусов, древесины и трав, с нотками малины для ценителей.

Секреты изготовления "Мартини": из чего и как его делают

Эссенция

Кроме вышеозвученных растительных составляющих, в набор может входить кора хинного дерева, шандра, пижма и еще множество иных компонентов. Все они должны быть очень тщательно отмерены, согласно рецептуре, просушены и измельчены. Если вы собираете некоторые компоненты самостоятельно, проследите за правильностью обработки, чтобы растения не тратили свой запах и вкус, а передали его напитку.

Измельчать травы лучше всего до порошкообразного состояния, после чего они заливаются чистым спиртом. В идеале, для приготовления «Мартини» лучше всего брать виноградный использовать самогон-первак, граппу или чачу. На производстве настаивание спирта на травах происходит в специально разработанных для этого, вращающихся емкостях-чанах. Воплотить в жизнь такую конструкцию будет непросто, потому можно просто перемешивать свою эссенцию несколько раз в день на протяжении от одной, до трех недель, в зависимости от конкретной рецептуры.

Секреты изготовления "Мартини": из чего и как его делают

Вино

Изначально, для создания “Мартини” производители использовали исключительно сухое белое вино или смесь различных сортов. Для домашних мастеров подойдет любое белое полусладкое вино, чтобы достичь желаемого результата. Хотя добиться такого же вкуса, как у итальянцев или французов, может быть сложно, но напиток всё равно будет вкусным и ароматным, поэтому стоит провести несколько экспериментов.

Если раньше выбор вермутов был ограничен белыми сухими или полусладкими вариантами, то сейчас появился еще один вид – каталонские вермуты. Они приготавливаются на основе красных и розовых вин. Напиток может быть разной крепости и сладости, так как его алкогольность можно регулировать добавлением спирта, а вкус и аромат зависят от тщательно подобранных трав, корней, специй и пряностей.

Секреты изготовления "Мартини": из чего и как его делают

Технология смешивания

Следующим этапом производства является смешивание полученной ранее эссенции с вином, с последующим его выстаиванием и вызреванием. Для этого нужно будет применить еще и сахар, чтобы подсластить напиток, но не в виде песка, а в виде сиропа, приготовить который вовсе не трудно. Для этого его растворяют в воде и прогревают какое-то время, не доводя до кипения.

  • Сахарный сироп вводится в вино и качественно размешивается. Нужно, чтобы на дне не осталось никакого осадка, это очень важно, если требуется сделать «Мартини» похожим на оригинальный.
  • Тонкой струйкой вливается спирт в необходимом количестве. Нужно обязательно выдержать нужную крепость, оптимально она должна составить 15-18% алкоголя.
  • В ту же емкость добавляется заранее сваренный экстракт трав и пряностей, после чего жидкость снова аккуратно, но тщательно перемешивается.

На фабриках и заводах все эти шаги производятся в закрытых чанах, что не пропускают воздуха, то есть в герметичных. Дома такое проделать очень трудно, потому лучше не заморачиваться по мелочам.

Далее следует процесс стабилизации, который домашние мастера тоже зачастую пропускают, а зря. Вино быстро охлаждают до температуры минус пять-десять градусов по шкале Цельсия, и так выдерживают на протяжении недели или десяти дней. После этого «Мартини» фильтруется, а потом разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется для «отдыха» еще на несколько дней.

Секреты изготовления "Мартини": из чего и как его делают

Интересные факты

  1. Использование уникальных трав и специй:В состав “Мартини” входят более 30 различных трав и специй, включая полынь, кориандр, гвоздику и корицу. Эти ингредиенты тщательно отбираются и смешиваются, чтобы создать фирменный вкус напитка.
  2. Двойная дистилляция:“Мартини” подвергается двойной дистилляции, что придает ему гладкость и
МАРТИНИ БЬЯНКО – секреты происхождения,  как пить  и [любимые рецепты коктейлей]МАРТИНИ БЬЯНКО – секреты происхождения, как пить и [любимые рецепты коктейлей]

Видео, как сделать «Мартини» в домашних условиях

Оригинальная технология изготовления вермута крайне сложна, и только самые смелые и отчаянные домашние виноделы решатся приготовить его на своей кухне. Для тех, кто хочет испытать свои навыки, на нашем веб-сайте доступны
пошаговые рецепты вермута “Мартини”
. Ниже вы найдете информативное видео, которое также будет полезно для всех, кто интересуется этой темой.

Видео

Секреты подачи и сервировки «Мартини»

Подача и сервировка коктейля «Мартини» играют важную роль в создании атмосферы и опыта его употребления. Существует несколько важных секретов, которые помогут вам правильно подать этот изысканный напиток и порадовать гостей.

Первое, на что следует обратить внимание, это выбор бокала. Для классического «Мартини» используют бокал Martini или коктейльный бокал. Он должен быть чистым и холодным. Перед подачей бокал рекомендуется охладить в морозильнике или заполнить льдом на несколько минут, затем слить воду.

Важным аспектом является также декорация бокала. Вы можете украсить его ломтиком цитрусового фрукта (лимона, лайма или апельсина), оливкой или даже огурчиком. Это не только добавит красоты, но и придаст напитку дополнительный вкусовой акцент.

При подаче коктейля важно следить за температурой. «Мартини» должен быть достаточно холодным, но не замороженным. Подавать его лучше всего непосредственно после приготовления, чтобы сохранить все вкусовые качества и ароматы.

Не забывайте также о стиле подачи. Предложите гостям коктейль на подносе или тарелке, сопроводив его красивой закуской. Это создаст завершенный образ и добавит шарма вашему сервису.

Вермут (Vermouth). Как готовить? Из чего состоит? История напитка. #15Вермут (Vermouth). Как готовить? Из чего состоит? История напитка. #15

Частые вопросы

Какую траву добавляют в мартини?

В вермут Martini входят горечавка, ангелика, ревень, полынь, ирис, имбирь, сандал, кора хинного дерева, кора американской крушины, корица, полынь, садовый чабер, мята, малина, кориандр, кардамон, анис, можжевельник, алоэ, кашу, лимон, апельсин, роза, лаванда, гвоздика, душица, майоран, мирт, тимьян, розмарин…

Что входит в состав мартини?

Состав: вино белое, сахар, вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, пищевая добавка: краситель – сахарный колер II (Е150b), экстракты полыни горькой Artemisia (Артемизия) и коры хинного дерева. Продукт содержит пищевую добавку: консервант – диоксид серы (Е220).

Как делают мартини?

Налей в стакан для смешивания сухой вермут 15 мл и джин 75 млНаполни стакан кубиками льда и размешай коктейльной ложкойПерелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокалУкрась оливкой на шпажке

В чем разница между мартини и вермута?

Мартини и вермут — это одно и тоже. Если быть совсем точными, то Мартини — это бренд, марка, под которой выпускают также вермуты. Мартини бьянко, Мартини Россо, Мартиaни драй. Так что выбирая Мартини, вы выбираете один из брендов, производящих вермут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественный джин для приготовления «Мартини», так как его вкус влияет на итоговый результат напитка.

СОВЕТ №2

Не забывайте о холодных ингредиентах: охлажденный джин и вермут помогут создать идеальный баланс в вашем «Мартини».

СОВЕТ №3

Используйте свежие ингредиенты и не экономьте на качестве – это сделает ваше «Мартини» еще более вкусным и ароматным.

Оцените статью
Добавить комментарий