Пьем и закусываем вермут правильно — главные законы вкусной вечеринки с друзьями

Вермут – это не просто напиток, это целая философия наслаждения. Правильное сочетание ароматного напитка с изысканными закусками способно превратить обычную вечеринку в настоящий кулинарный праздник. Важно знать основные законы питья и закусывания вермута, чтобы каждый глоток и укус были истинным наслаждением для всех чувств.

Горький вермут: разбираемся, как и с чем пить

Уже давно человечество изучает горькие настойки из смесей трав на белом вине. Еще в древности такие напитки создавали не только для лечения различных недугов, но и для укрепления духа. Сегодня эти напитки стали популярными в кругах ценителей, поэтому важно знать, как правильно пить вермут и с чем его сочетать, чтобы не потерять лицо в обществе.

Существуют определенные правила и рекомендации по употреблению вермута, которые зависят от его вида и стиля. Поэтому давайте разберемся, что такое вермут и как его правильно наслаждаться, начнем с начала.

Важно
Выбор закуски к вермуту зависит от его сладости. Не рекомендуется сочетать слишком сладкие десерты, конфеты или торты с красным, розовым или белым вермутом, так как это может исказить его уникальный вкус.

Виды вермута

Для начала следует напомнить, что вермутом называется крепленое вино, преимущественно белое, настоянное на смеси специй, трав и пряностей. Виноделы чаще всего используют рецептуру, в которую входит не менее двух или трех десятков оригинальных компонентов. У каждого из них имеется свой собственный, неповторимый рецепт, который едва ли когда-либо станет достоянием общественности. В зависимости от использованного сырья, этот напиток делится на несколько основных видов.

  • Наименее сладкими считаются сухие сорта вермута (Dry или Secco), которые содержат не более 2-6% сахара. Однако в основном и крепость таких напитков несколько выше, до 18% спирта от удельного объема.
  • Белый вермут «Бьянко» (Bianco), что распространен по миру более всего, уже более сладок. Содержание фруктозы или глюкозы в нем достигает 10-15%, при этом крепость может слегка колебаться от 12% до 15%.
  • Розовый вермут (Rose) производится из смеси красного и белого вина, имеет в составе до 15-16% сахара и столько же градусов крепости.
  • Красный вермут (Rosso)т самый сладкий, он содержит около 14-17% сахара, декстрозы или фруктозы.

Кроме этого всего, существуют еще и биттеры (Bitter), то есть напитки, что чаще причисляются не к обычным вермутам, а к горьким ликерам. Они могут иметь от 25% до 75% спирта, а также высокую сахаристость. Такие напитки производятся на основе спиртовой настойки трав, а вот доля винных компонентов в них минимальна или же исключена полностью. Именно от того, какой вид выбран вами и будет зависеть, как пить алкоголь и чем его закусить.

Аутентичный итальянский напиток достаточно дорог, потому покупать его регулярно будет накладно. Люди, желающие сэкономить, пьют вермут «Деласи» отечественного производства. Он имеет довольно высокие показатели качества. Употреблять его рекомендуется точно также, как спиртное именитого итальянского производства.

Пьем и закусываем вермут правильно - главные законы вкусной вечеринки

Тип вермута Закуски Температура подачи
Сухой Оливки, миндаль, сыр 10-12°C
Полусухой Фрукты, ягоды, орехи 12-14°C

Главные правила

Перед тем как решить, чем закусывать вермут, важно ознакомиться с основными правилами его употребления. Хотя их необязательно придерживаться, каждый может выбрать свой собственный способ, но в обществе было бы неплохо придерживаться этих правил, чтобы не выглядеть неопытным. Кроме того, они были разработаны десятилетиями и даже веками опытов и исследований, что-то в этом точно есть.

  • Неразбавленный вермут принято пить из небольших стаканчиков, например, подойдет посуда для виски. Такие стаканы имеют расширение книзу и большую высоту.
  • Даже сильно концентрированные биттеры не пьются залпом, это неэлегантно. Лучше разбавить напиток водой, соком, минеральной водой и наслаждаться им маленькими глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
  • Это ароматное вино отлично стимулирует аппетит, способствует выработке желудочного сока. Поэтому его подают либо перед, либо после еды, чтобы помочь организму переварить пищу. Исключение составляют только биттеры и другие крепкие виды вермута, которые прекрасно сочетаются с мясными деликатесами, сырами и овощами.
  • Не принято разбавлять сухие сорта вермута, это свидетельствует о недостаточных знаниях в этом вопросе. Лучше употреблять этот алкоголь чистым или в коктейлях.
  • Подавать такой напиток к столу следует охлажденным, но не слишком холодным. Оптимальная температура составляет примерно 7-12 градусов по Цельсию. Если нет возможности охладить спиртное ниже комнатной температуры, просто добавьте лед, и все будет в порядке.
  • Все разбавленные вермуты подаются в специальных треугольных бокалах на тонкой ножке, в которых вкус и аромат раскрываются наилучшим образом.

Эти простые правила легко запомнить и применить на практике. Как видите, ничего сложного, лишь нужно вникнуть, и вы поймете, почему стоит поступать именно так, как советуют ценители этого напитка.

Пьем и закусываем вермут правильно - главные законы вкусной вечеринки

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что правильное сочетание вермута и закуски является ключом к успешной вечеринке. Первое правило – выбирать качественный вермут: сухой для освежающих коктейлей или сладкий для насыщенного вкуса. Второе правило – подбирать закуску, которая будет гармонировать с ароматом и вкусом напитка. Сыры, оливки, маринованные овощи и мясные деликатесы идеально дополнят вермут. Главное, не переборщить с алкоголем и закусками, чтобы сохранить баланс и насладиться вечером в приятной компании.

Вермут: как пить и чем закусывать?Вермут: как пить и чем закусывать?

Идеальный вермут: с чем пить и чем закусывать

Что такое вермут, какие виды и типы его существуют, мы уже разобрались, а заодно уяснили главные правила культурного пития в обществе. Осталось выяснить, с чем его можно смешивать и как именно, чтобы вопросов, типа «Можно ли пить вермут с «Пепси»?» больше не возникало. Такой вариант, кстати, озвучили американцы, у которых все на свой манер. Они предлагают разводить его также с «Колой» и считают, что вкус от этого только выигрывает. Итальянцы и французы такой метод употребления не признают, но попробовать дома никто не может вам  запретить.

Пьем и закусываем вермут правильно - главные законы вкусной вечеринки

Лучшее сочетание

Первым шагом является понимание, с чем сочетается вермут и как лучше всего его смешивать. Важно помнить, что все зависит от базового спиртного, так как каждый вид алкоголя обладает уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Белые вермуты, например, “Мартини Бьянко”, обладают сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. Их можно употреблять с обычной или минеральной водой, апельсиновым, лимонным или грейпфрутовым соком, а также с водкой. Главное – подобрать правильный рецепт и пропорции смешивания. Сегодня существует множество разнообразных коктейльных рецептов.
  • Красный вермут также предоставляет широкие возможности для экспериментов. Его можно разбавить водой или добавить гранатовый или вишневый сок, которые прекрасно дополняют уникальный вкус и аромат.
  • Розовый вермут также хорошо сочетается с соками, водой или крепким алкоголем, но стоит следить, чтобы при разбавлении его крепость не увеличивалась более чем на 5%.
  • Сухой вермут, благодаря своей выраженной крепости и низкому содержанию сахара, имеет свои особенности. Лучше употреблять его чистым, но можно добавить сладкие соки, например, маракуйи, манго, апельсина, яблока, винограда и других фруктов.
  • Крепкие настойки, как, например, биттеры, часто требуют разбавления, особенно если аудитория – женщины. Мужчины также предпочитают добавлять в них воду, соки, газированные напитки и даже крепкий черный чай.

Каждый может выбрать, с каким соком пить вермут, разбавлять его или употреблять чистым. Вариантов множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу.

Пьем и закусываем вермут правильно - главные законы вкусной вечеринки

Закуска к вермуту

Некоторые считают, что не стоит вообще ничем «заедать» вермут, так как это испортит все впечатление от послевкусия. Пробуя различные сочетания, вы можете выбрать оптимальное для себя и своих близких.

  • К белому «Бьянко» отлично подходят оливки и дорогие твердые сыры, виноград и все цитрусовые. Морепродуктами тоже можно оттенить вкус, подойдут креветки, устрицы и крабы.
  • Розовый вермут более сладок, потому для него лучше припасти легкие блюда. Мясные и сырные деликатесы, орехи, разнообразные фрукты и даже отварную птицу.
  • Красный более насыщен, он требует холодных мясных закусок, ветчину, соленые крекеры и разнообразные сыры.
  • С сухим горьким алкоголем поладить не так просто. Под него лучше выбрать рыбу или любые иные морепродукты, твердый сыр и маслины. Хорошо подходит к напитку запеченное и жареное мясо.

Легкий коктейль на основе вермута не принято не закусывать, хотя одна оливка едва ли повредит. Практически ко всем сортам этого напитка можно предлагать дорогой сыр, крекеры, холодные мясные деликатесы и фрукты.

Пьем и закусываем вермут правильно - главные законы вкусной вечеринки

Интересные факты

  1. Вермут можно пить в чистом виде или с добавлением льда.В чистом виде вермут подают в качестве аперитива или дижестива, а со льдом – в качестве освежающего напитка.
  2. Вермут можно использовать для приготовления коктейлей.Самые популярные коктейли с вермутом – это “Негрони”, “Манхэттен” и “Американо”.
  3. **
Как и с чем пить мартини бьянко - правила подачи и закускаКак и с чем пить мартини бьянко – правила подачи и закуска

Несколько коктейлей из разных видов вермута

Пьем и закусываем вермут правильно - главные законы вкусной вечеринки

«Негрони»

Всякий уважающий себя бармен обязательно должен уметь готовить такой коктейль, как «Негрони». Сделав его у себя дома, вы точно подарите себе несколько приятных минут, а также поразите своих гостей изысканным вкусом.

Состав

  • Вермут «Россо» — 30 миллилитров.
  • Сухой джин – 40 миллилитров.
  • Ликер «Кампари» — 25 миллилитров.

Метод приготовления

Возьмите шейкер и слейте в него все ингредиенты в нужном количестве. Добавьте немного льда и равномерно встряхивайте 40-60 секунд. Процедите полученный коктейль через ситечко, чтобы убрать острые осколки льда, которые остались. Налейте «Негрони» в треугольный бокал на высокой ножке и украсьте вишенкой.

Пьем и закусываем вермут правильно - главные законы вкусной вечеринки

«Подружка гангстера»

Необычный женский коктейль стоит попробовать и иногда приготовить. Его вкус легкий, освежающий и приятный, не слишком сладкий, но довольно крепкий.

Ингредиенты

  • Сухой вермут “Экстра Драй” – 70 миллилитров.
  • Апельсиновый сок или свежевыжатый – 120 миллилитров.
  • Апельсиновый ликер – 10-15 миллилитров.
  • Джин – 25 миллилитров.

Приготовление

Наполните коктейльное или винное бокал льдом, добавьте вермут, затем ликер и только после этого джин. Немного перемешайте барной ложкой, добавьте апельсиновый сок из холодильника. Если используете свежевыжатый сок, процедите его, чтобы удалить мякоть, и охладите до 12-15 градусов Цельсия.

Пьем и закусываем вермут правильно - главные законы вкусной вечеринки

«Трио»

Этот напиток получил название по количеству входящих в него ингредиентов в равных долях. Коктейль получается приятным и легким, его хорошо пить с солеными орешками или крекерами.

Состав

  • Красный вермут – 50 миллилитров.
  • Сухой вермут – 50 миллилитров.
  • Джин – 50 миллилитров.

Метод приготовления

Придумать что-то проще, наверное, не получится. Возьмите шейкер и смешайте в нем все составляющие. Наполните бокал для мартини льдом, а потом влейте в него спиртное. Украсьте спиралькой из цедры апельсина или вишенкой.

Пьем и закусываем вермут правильно - главные законы вкусной вечеринки

Видео, с чем пить вермут

Наслаждение вермутом в домашних условиях – искусство. Нет строгих правил, только наслаждение. Экспериментируйте, пока не найдете свой идеальный вариант. Посмотрите видео о сочетаниях с вермутом для дополнительной вдохновения.

Как и с чем пьют вермут бьянко: правила и дегустация марокКак и с чем пьют вермут бьянко: правила и дегустация марок

История вермута: открытие и развитие

Вермут – это ароматический винный напиток с горьковатым вкусом, который стал популярным благодаря своему уникальному вкусу и многообразию вариантов приготовления. История вермута насчитывает несколько веков, начиная с его открытия в XVIII веке в Италии. Название “вермут” происходит от немецкого слова “Wermut”, что означает полынь, один из основных ингредиентов напитка.

Первоначально вермут был создан как лекарственное средство, содержащее экстракт полыни, который считался целебным. Однако со временем рецептура напитка стала меняться, добавлялись различные травы, специи, коренья, фрукты и другие ингредиенты, придавая вермуту более сложный и насыщенный вкус.

В XIX веке вермут стал популярным в Европе, особенно во Франции и Италии. Именно в этот период появились известные марки вермута, такие как Martini & Rossi, Cinzano, и другие. Вермут стал неотъемлемой частью культуры вечерних посиделок и вечеринок, а также использовался в коктейлях и кулинарии.

Сегодня вермут пользуется популярностью по всему миру, и его разнообразие поражает воображение: от сухих и сладких видов до белого и красного вермута. Различные производители предлагают свои уникальные рецепты и варианты этого ароматического напитка, делая его доступным для широкого круга потребителей.

Частые вопросы

Чем лучше всего закусывать вермут?

Пейте его до и после еды, так будет правильно, тем более что вермут хорошо «работает» как аперитив. В качестве же закусок подходят соленые орешки, маслины и оливки, сыры твердых сортов, также сам напиток можно украсить долькой апельсина — особенно если в ваши планы не входит слишком быстро захмелеть.

Как вкусно пить вермут?

Вермуты лучше подавать в качестве аперитива, так как они вызывают аппетит. Также напиток можно использовать как дижестив. Подавать вермут следует при температуре 8–12°C. Напиток в чистом виде разливают по стаканам для виски – хайболам или тумблерам.

Какой вермут самый вкусный?

Martini Extra Dry.Martini Fiero. … Martini Rosato. … Cesare da Sesto Bianco. … Вермут Raffelli Di Torino белый сладкий Изображение из открытого источника. … Perlino Bianco. Изображение из открытого источника. … Cinzano Bianco. Изображение из открытого источника. … Gancia Bianco. Изображение из открытого источника. … Ещё•13 янв. 2020 г.

Как пьют и чем закусывают мартини?

По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественный вермут: обратите внимание на производителя, состав, ароматы и вкусовые ноты.

СОВЕТ №2

Подавайте вермут с правильными закусками: оливки, крекеры, орехи, сыры — подбирайте закуски, которые подчеркнут вкус напитка.

СОВЕТ №3

Не забывайте о температуре: вермут лучше всего подавать охлажденным, но не слишком холодным, чтобы раскрыть все его вкусовые качества.

Оцените статью
Добавить комментарий