Лучшие грузинские белые вина: рейтинги самых известных сортов Грузии – обзор

Грузия славится своими винами уже не одно столетие, и белые сорта занимают особое место в богатом винодельческом наследии этой страны. В данной статье мы рассмотрим рейтинги самых известных грузинских белых вин, представим вам их особенности и характеристики, а также поделимся информацией о том, какие сорта стоит обратить особое внимание при выборе вина из Грузии. Эта статья будет полезна всем ценителям качественного вина, желающим познакомиться с лучшими образцами грузинских белых вин и разнообразить свой винный опыт.

Особенности изготовления белых вин

Характеристики вина зависят от климатических условий места происхождения сырья и способа производства. В Грузии винодельческие технологии несут в себе богатое культурное наследие, что придает напиткам, созданным здесь, уникальность по сравнению с европейскими винами.

Лучшие грузинские белые вина: рейтинги самых известных сортов Грузии

Кахетинская технология

Вино выдерживается на выжимках (мезге), благодаря чему приобретает экстрактивность, особенный плодово-ягодный аромат и прекрасный вкус.

Следуя технологии, ягоды выжимают (подвергают прессованию) вместе с мезгой (включая веточки). Неоднородную массу перемещают в квеври для последующего неспешного брожения.

Такое название с давних времён получили объёмные керамические кувшины, используемые в процессе виноделия. Чтобы сохранить оптимальную температуру для брожения, квеври вкапывают в землю.

Процесс брожения протекает в течение 3 – 4 месяцев. На начальном этапе содержимое кувшинов тщательно перемешивают по несколько раз в день. В конце срока ёмкости дополняют и герметично закупоривают. Важным моментом в этот период является то, что ягоды бродят вместе с мезгой. Что определяет специфику вкусовых качеств будущего вина.

Отстоявшееся вино подвергают процессу фильтрации и отправляют на хранение.

При кахетинском способе изготовления из мезги напиток получает большое количество экстрактивных веществ, что положительно сказывается на его качестве. Вкус такого вина отличается особой насыщенностью и терпкостью. Грубый (каковым его считают европейские дегустаторы) вкус кахетинских напитков объясняется повышенным содержанием полифенолов. Эти вещества имеют огромную ценность для здоровья человека.

Не так давно себя зарекомендовала обновлённая кахетинская технология. Согласно её особенностям перемолотую мезгу предварительно подвергают ферментации на воздухе. Производится этот процесс в течение 4 – 5 часов при температуре 18 – 20 градусов. После этого вино становится мягче и ароматнее.

Нельзя недооценивать процесс выдерживания виноматериалов на мезге. Именно он играет важнейшую роль в формировании характерных показателей кахетинских напитков. Благодаря ему:

  • вкус и аромат вина становятся более выраженными;
  • цвет более насыщенным (у белых напитков до тёмно-янтарного);
  • экстрактивность и спиртуозность повышаются;
  • кислотность остаётся умеренной;
  • увеличивается количество фенолов.

По описанной выше технологии производят многие белые грузинские вина. Вот лишь некоторые из ни: Ркацители, Тибаани, Кахети.

Интересное
Исторически в Грузии были только белые и черные вина. Красными называют розовые напитки, которые делают по европейской технологии.

Белое вино Грузия

Сорт вина Рейтинг Характеристики
Ркацители 92 Сухое, с нотами цитрусовых, персика и минералов
Цинандали 91 Полусухое, с ароматом белых цветов, меда и орехов

Имеретинская технология

При производстве напитков по данной методике настаивание винного материала осуществляется на осадке с кожицей и косточками, исключая при этом веточки.

Аналогично первому способу, сначала происходит отжим плодов. Затем начинается процесс настаивания, который длится от 1,5 до 2 месяцев. Производство вин по имеретинской технологии аналогично кахетинскому методу, отличие заключается лишь во времени выдержки и отсутствии веточек в мезге.

Этот метод обеспечивает винам следующие характеристики:

  • глубокий, но нежный вкус;
  • золотисто-соломенный оттенок;
  • высокая крепость и насыщенность;
  • сбалансированная кислотность.

Тбилисури, Цицка и другие изысканные сорта белых вин производятся с применением этого метода.

Лучшее грузинское белое вино

Европейская технология

При производстве вин по европейской технологии в процессе брожения задействуется только ягодный сок. Мезга не используется.

Виноград отжимают (подвергают прессованию), удаляют мезгу и фильтруют оставшуюся жидкость. Следом начинается процесс брожения, который происходит при достаточно низкой температуре.

Европейскую технологию для производства вина впервые опробовал князь Александр Чавчавадзе в начале 19 века. Данный метод можно смело считать самым молодым в области грузинского виноделия.

Следствиями внедрения новой технологии стали такие характеристики напитка:

  • экстрактивность вина снизилась;
  • напиток потерял свою настойчивую терпкость;
  • вкус его стал более мягким и ровным.

Белые вина Грузии названия

Рача-Лечхумская технология

Используя технологию Рача-Лечхум, создаются белые полусладкие грузинские вина, чьи названия знакомы каждому ценителю. Среди них особое признание получили Пиросмани и Алазанская.

Этот метод также известен как производство естественно полусладких вин. Ключевым моментом в этом технологическом процессе является своевременный сбор сырья.

Урожай собирают в период повышенного содержания сахара в ягодах, затем после подготовки происходит брожение при низкой температуре, не превышающей 4-5 градусов. Это обусловлено климатическими особенностями в районе Рача-Лечхум, где достаточно прохладно по сравнению с другими регионами. Благодаря медленному брожению винного материала часть сахара остается неизменной, что придает напитку полусладкий вкус. Процесс обогащения углекислым газом происходит за счет медленной ферментации, что придает вину искристость, хотя оно не является игристым.

Для хранения таких вин необходимы определенные условия. Низкая температура играет ключевую роль в сохранении качества напитков.

Грузинское белое полусладкое

Мнение эксперта:

Грузия славится своими выдающимися винами, в том числе и белыми сортами, которые завоевывают признание во всем мире. Среди самых известных сортов белого вина Грузии выделяются Ркацители, Мцветана, и Киси. Ркацители, считается одним из старейших сортов винограда, обладает яркими фруктовыми нотами и освежающей кислинкой. Мцветана, с более нежным вкусом и ароматом, пользуется популярностью среди ценителей изысканных вин. Киси, с характерным минеральным оттенком, также заслуживает внимания и отличается свежестью и богатством вкуса. Эксперты отмечают, что грузинские белые вина представляют собой уникальное сочетание традиций и качества, что делает их одними из лучших в мире.

Какие грузинские вина стоит попробовать?Какие грузинские вина стоит попробовать?

Характеристики сырья

На территории Грузии выращивается более 500 сортов винограда, многие из которых автохтонны. Поэтому, устоявшееся утверждение, что истинный вкус вина можно почувствовать лишь у него на родине, здесь особенно актуально. Решившись сполна насладиться каким-либо сортом отменного напитка, приготовьтесь посетить регион, где произрастает сырьё, из которого тот изготовлен. Только так удастся продегустировать лучшие грузинские белые вина названия сортов которых обычно совпадает с названием винограда. Или же местности, в которой он культивируется.

Так, в качестве сырья чаще всего выступают:

Лучшие грузинские белые вина: рейтинги самых известных сортов Грузии

Ркацители

Этот благородный напиток, произведенный из белого винограда с тем же именем, давно завоевал популярность на российском рынке.

Ркацители – это белый столовый сорт сухого вина. Его интенсивный вкус с ярко выраженным травянистым ароматом, в котором присутствует запах мимозы с фруктово-цитрусовыми нотками, делает его уникальным. Цвет напитка варьируется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Ркацители обладает сбалансированным вкусом, в котором профессиональные дегустаторы выделяют оттенки зеленого перца. В долгом послевкусии можно насладиться оттенками зеленого яблока и алычи.

Производство Ркацители началось в 1943 году и с тех пор было налажено опытными виноделами. Это вино по-прежнему занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин из Грузии.

Мцване (кахетинский)

Выдающийся представитель белого винограда, распространённый в Грузии.

Его ягоды формируют небольшую гроздь, которую укрывают тёмно-зелёные листья. Почкуется и созревает достаточно поздно. Отлично подходит для производства сладких и креплёных вин.

Виноград этого сорта требует усиленного ухода, так как чувствителен к внешним условиям и заболеваниям. Но при этом отличается неплохой морозоустойчивостью.

Используется как сырьё для производства Манави и качестве дополнительного составляющего вместе с Ркацители при изготовлении Цинандали и Карденахи.

Грузия лучшие белые вина

Цицка

Этот сорт винограда относится к позднему техническому типу. Плоды округлой формы собраны в грозди конической формы. Листья данного растения небольшие, состоят из трех или пяти лопастей. Присутствие обоеполых цветков способствует естественному опылению, что благоприятно сказывается на урожайности.

Этот сорт винограда очень чувствителен к заболеваниям.

С использованием винограда данного сорта производят белые столовые вина и шампанские виноматериалы.

Цоликоури

Этот сорт занимает главенствующее место на территории Западной Грузии. Ягоды желтовато-зелёного цвета, покрытые толстой кожицей, формируют конические грозди. Именно толщина кожицы делает его устойчивым к развитию грибковых заболеваний. Расцветает поздно и приносит богатый урожай.

Используется в качестве купажного материала для изготовления одноимённого вина, а так же Твиши и Спири и конечно грузинского белого полусухого вина Тбилисури. Напитки, произведённые на его основе при помощи европейской технологии, отличаются маслянистостью, мягкой кислотностью, присущим ароматом дыни с лёгким цветочным оттенком.

Хихви

Этот сорт белого винограда произрастает на востоке Грузии. У него зеленовато-жёлтая тонкая кожица и средние грозди. Листья крупные, трёхлопастные, почти круглые. Растение предпочитает прохладу, но подвержено некоторым заболеваниям.

Хихви популярен благодаря своей универсальности. Его часто используют для создания лёгких сухих, полусладких, сладких и крепких вин.

Лучшие белые вина из Грузии

Чинури

Перевод этого названия как нельзя лучше характеризует сорт винограда – превосходный, лучший.

Чинури отличается хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью, а так же он слабовосприимчив к заболеваниям и вредителям, что объясняет большую популярность у виноградарей.

С использованием европейской технологии из этого винограда изготавливают столовое ординарное белое вино Чинури. Этому напитку присущ вяжущий вкус и мускусный аромат. Уровень кислотности позволяет использовать виноград при производстве игристого вина Атенури.

Интересные факты

Самые интересные факты о лучших грузинских белых винах:

  • Виноградники Грузии являются одними из старейших в мире.Археологические находки свидетельствуют о том, что виноделие в Грузии практиковалось уже в 6000 году до нашей эры.
  • Грузинские вина производятся с использованием уникального метода квеври.Квеври – это глиняные сосуды, в которых
Что нужно знать о винах Грузии | Колыбель мирового виноделия? | Вина ВысокогорьяЧто нужно знать о винах Грузии | Колыбель мирового виноделия? | Вина Высокогорья

Виды белых грузинских вин

В соответствии с широко принятой классификацией белых вин, они разделяются на три категории:

  • Сухие. Эти напитки содержат незначительное количество сахара (не более 0,3 единиц) и имеют крепость 10 – 13 градусов.
  • Полусухие. Вина с аналогичной крепостью, содержащие до 2,5 единиц сахара.
  • Полусладкие. В таких напитках содержание сахара может достигать 5 единиц, а крепость составляет 11 градусов.

Белые сухие грузинские вина

Лучшие грузинские белые вина: рейтинги самых известных сортов Грузии

Цинандали

Это белое марочное вино – истинная гордость Грузии.

Напиток поражает своим насыщенным вкусом. С оттенками древесины, легкой горчинкой и ненавязчивой кислинкой. Послевкусие дарит цитрусовые нотки, раскрываясь постепенно. Аромат Цинандали наполнен фруктовыми и ягодными оттенками, где преобладают персик, яблоко и тропические фрукты. Опытные сомелье утверждают, что в нем можно разглядеть нюансы жареных орехов.

Цинандали считается одним из древнейших винодельческих традиций Грузии, его история уходит в 1886 год.

Названия грузинских белых вин

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утончённую элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до тёмно-золотистого.

Название белого грузинского вина

Эрети

Это выдающееся белое вино выделяется тем, что оно производится исключительно из первого сока.

Напиток обладает обворожительным сладким ароматом фруктов и ягод. Его золотистый цвет напоминает солнечный свет. Вкус вина гармоничен, с легкими нотками цитрусов и сладостью экзотических фруктов. Послевкусие радует длительным наслаждением.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Тёплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Сорт сухого грузинского вина Какие грузинские вина можно пить. 1 серия.Какие грузинские вина можно пить. 1 серия.

Белые полусухие грузинские вина

Лучшие грузинские белые вина: рейтинги самых известных сортов Грузии

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие ещё долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зелёного.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани – это истинный символ нежности и изысканности. Удивительно легкий цветочно-фруктовый букет аромата поражает своей сложностью, раскрывая нотки меда и цитрусовых. Каждый, кто ценит вино, оценит гармонию перченых и фруктовых оттенков, переплетающихся во вкусе. Настоящее эстетическое удовольствие приносит игра цвета этого напитка: от золотистого до тёмно-янтарного, в зависимости от освещения.

Грузинские лучшие белые вина

Белые полусладкие грузинские вина

Лучшие грузинские белые вина: рейтинги самых известных сортов Грузии

Твиши

Это белое полусладкое вино, которое с уверенностью можно назвать национальным сокровищем Грузии. Именно этот напиток пользуется огромной популярностью среди местных жителей. Неудивительно, что грузины любого возраста и социального статуса с радостью признают его лучшим и самым восхитительным.

Янтарный оттенок этого вина нежно играет зелеными отблесками. Глубокий сладкий вкус гармонично сочетается с оттенками цветущих растений и тропических фруктов. Богатый аромат ананаса и абрикоса дополняется ненавязчивыми нотками мяты и жимолости.

Киси

Вино Киси изготавливают из винограда с таким же названием, произрастающего на очень ограниченной территории Грузии.

При изготовлении этого напитка используют два технологических процесса. Кахетинское белое полусладкое отличается более тёмным цветом с ярко выраженным бархатистым вкусом и настойчивым фруктово-ягодным ароматом.

Вино Киси, произведённое по европейской технологии получается прозрачным и золотистым. Его вкус очень нежный, не навязчивый по сравнению с кахетинским аналогом. Ароматом вино обладает очень тонким, даже изящным.

Белое полусладкое вино из Грузии

Как приобрести настоящее грузинское вино

Всем известно, что на сегодняшний день рынок наполнен поддельными товарами. Среди них фальшивое алкогольное вино занимает лидирующие позиции по угрозе для потребителей. Чтобы избежать покупки некачественного вина, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Обратите внимание на цену. Качественное вино не может быть слишком дешевым.
  • Убедитесь, что наименования вин в магазине соответствуют реальным сортам. Познакомьтесь хотя бы с основными видами грузинских вин, которые продаются у нас.
  • Подделки, сделанные в домашних условиях, часто отличаются по вкусу. Однако, чтобы это узнать, придется сначала приобрести сомнительный напиток. К сожалению, не всегда есть возможность предварительной дегустации.
  • Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах с сертифицированными товарами. Не стоит экономить на своем здоровье.
  • Проверьте этикетку на бутылке. Там должны быть указаны данные о производителе и дата розлива.
  • Внешний вид этикетки должен соответствовать содержимому. Если вы видите дорогое вино с плохо нанесенными надписями, стоит задуматься о его подлинности.
  • Настоящее грузинское вино производится только в Грузии. Не доверяйте винам, произведенным в других странах.
  • Легкое оседание в вине – нормальное явление для натуральных грузинских вин.
  • Обратите внимание на форму бутылки. Настоящее грузинское вино разливают в бутылки с выпуклым дном.
  • Качественные вина закупоривают плотно, используя пористые пробки. Открывать такие бутылки можно только штопором.

Подлинное грузинское вино подарит вам незабываемые впечатления, насыщенный вкус и изысканный аромат. Подделка же может испортить впечатление от вина на долгое время.

Лучшие грузинские белые вина: рейтинги самых известных сортов Грузии

Как правильно подавать и пить белые грузинские вина

Не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы овладеть элементарными навыками подачи грузинского вина к столу. Достаточно верно выполнить простейшие действия, и тесные домашние посиделки или шумная вечеринка превратятся в настоящий праздник.

Для вина подойдут высокие стеклянные бокалы на тонких ножках. При этом помните, что полусладкие сорта нужно разливать в широкие бокалы, а для креплёных понадобятся зауженные к верху.

Перед употреблением охладите белое вино до 6 – 8 градусов. Такая температура считается оптимальной. Только правильно охлаждённое белое вино сможет полноценно раскрыться и поделиться своим потрясающим вкусом и ароматом.

Не наполняйте бокалы до краёв. Белые напитки принято наливать не больше, чем на 3/4 от общего объёма.

И ещё один маленький, но немало важный нюанс. Белое вино лучше всего подойдёт в качестве аперитива, для стимуляции аппетита перед обедом или ужином.

Лучшие грузинские белые вина: рейтинги самых известных сортов Грузии

С чем подают белые грузинские вина

Для того чтобы насладиться сухим вином в полной мере, выбирайте простые закуски, которые дополнят его вкус, а не заглушат его. Идеально подойдут птица, телятина и морепродукты. Сыр также отлично дополнит это великолепное сочетание.

Полусухое вино прекрасно сочетается с морепродуктами, холодными мясными блюдами, колбасами, птицей, дичью, мясом кролика, яблоками, грибами, а также некоторыми блюдами восточной кухни.

Полусладкие белые вина идеально гармонируют с выпечкой, десертами, фруктами, ягодами и разнообразными сортами сыра. Они также прекрасно сочетаются с рыбными блюдами в остром соусе и нежирными колбасами.

Белые вина из Грузии лучшие сорта

Видео

История развития виноделия в Грузии

Виноделие в Грузии имеет древнюю и богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Грузия считается одним из древнейших центров виноделия, где производство вина началось более 8 тысяч лет назад. История виноделия в Грузии тесно связана с культурой и традициями этой страны, а также с ее климатическими особенностями и уникальными сортами винограда.

Одним из ключевых моментов в истории грузинского виноделия является использование qvevri – традиционных глиняных кувшинов для производства и хранения вина. Этот метод производства вина считается уникальным и традиционным для Грузии, что придает грузинским винам особый вкус и аромат.

С течением времени грузинское виноделие развивалось, совершенствовалось и приобретало все большую популярность за пределами страны. Сегодня грузинские вина известны во всем мире и пользуются заслуженным признанием среди ценителей вин.

История развития виноделия в Грузии является неотъемлемой частью культурного наследия этой страны и продолжает вдохновлять виноделов и ценителей вина со всего мира.

Частые вопросы

Какое вино лучше привезти из Грузии?

Там можно попробовать вино, которое сделано традиционным способом. Или можно продегустировать все сорта. Самые популярные — саперави и киндзмараули, но побалуйте себя экзотикой вроде александроули, цоликоури, цицка или шавкапито. Даже в Тбилиси редко встретишь такое разнообразие.

В чем разница между саперави и киндзмараули?

Киндзмараули — это моносортовое вино, которое производят из сорта винограда Саперави. Интересно, что данный сорт в остальных регионах Грузии используется для производства только сухих вин. Виноград для вина Киндзмараули собирают не раньше, чем ягоды будут иметь 22% сахара в своем составе.

Какое вино лучше Хванчкара или киндзмараули?

Все зависит от ситуации – например, в гастрономическом плане на роль сопровождения к пряным блюдам и мясу подойдет Киндзмараули с его приятной кислинкой, а Хванчкару уместнее подавать после трапезы как дижестив, с фруктами, восточными сладостями, сырами.

Какое самое дорогое вино в Грузии?

Усахелоури Считается самым дорогим грузинским вином. Дело в том, что виноград сорта Усахелоури, который растет только в селе Окуреши Цагерского района и в очень маленьких количествах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте разные сорта грузинских белых вин, чтобы найти свой любимый. Грузия славится разнообразием сортов винограда, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые качества.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на регион производства вина. Грузия делится на различные винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определенных сортах винограда. Изучите характеристики каждого региона, чтобы выбрать вино по своему вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий