Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне — нельзя не попробовать. Попробуйте сами!

В преддверии осени многие вспоминают старые дедушкины рецепты согревающих напитков, чтобы основательно подготовиться к холодам. Правильно составленные шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне станут отличным способом не только согреться, но и насладиться уникальным вкусом и ароматом этого напитка.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Приготовление яблочной настойки на самогоне стало обычной практикой у садоводов, которые стремятся использовать каждый урожай наилучшим образом. Часть урожая уходит на приготовление повидла, варенья, компотов и соков, а часть можно сохранить в свежем виде, например, в подвале или погребе. Однако всегда остается некоторое количество яблок, из которых можно приготовить ароматный и уникальный алкогольный напиток, способный удивить всех до глубины души, кто решится его попробовать.

Важно
Перед тем как делать настойку на яблоках на самогоне, убедитесь, что самогон качественный, без посторонних запахов и привкусов. Для этого рекомендуется дистиллировать его дважды, а лучше всего – трижды. Некоторые выбирают готовый купленный кальвадос, но в таком случае стоимость напитка будет выше, и он уже не сможет считаться полностью домашним.

Правильное сырье

В идеале, для приготовления настойки стоит использовать
домашний алкоголь, изначально полученный из яблок
, а как именно его приготовить можно прочесть в отдельной статье нашего сайта. Можно применять бренди, коньяк, ром или бурбон, все эти напитки дадут великолепный результат, но сперва давайте выясним, как самостоятельно сделать настой самогона на яблоках. В первую очередь придется позаботиться о правильном, качественном сырье.

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне - нельзя не попробовать

Название рецепта Ингредиенты Инструкции
Классическая яблочная настойка 1 кг яблок, 1 л самогона, 100 г сахара Яблоки нарезать, добавить сахар, залить самогоном и настаивать 2 недели.

Особенности процесса

Перед тем как приступить к изучению рецептов самогонной настойки на свежих или сушеных яблоках, важно подготовиться заранее, изучив все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить ингредиенты и добиться нового, уникального вкуса и аромата. Очень важно, чтобы в конечном продукте сохранялся свежий аромат яблок, даже при небольшой потере крепости, поэтому потребуется некоторое усилие.

  • Для приготовления настойки на свежих или сушеных яблоках на самогоне следует выбирать посуду, не реагирующую с агрессивными веществами. Отличным выбором будут стеклянные бутылки, большие банки, керамическая или пищевая пластмасса. Металлическая посуда не подойдет, так как окислы испортят вкус жидкости.
  • Вся посуда должна быть тщательно вымыта и лучше всего стерилизована. Это можно сделать в духовке или автоклаве, но не у всех есть такое оборудование. Достаточно прокипятить посуду или ополоснуть кипятком.
  • Опытные заядлые самогонщики отмечают, что яблоки часто всплывают, что мешает получить нужный результат. Их можно прижать сеткой (нержавеющая сталь, пластик) с гнетом, установленным в сосуде с водой. Также можно замочить фрукты в сиропе перед добавлением в самогон, чтобы они не всплывали.
  • Настойку следует разливать и хранить в темных или зеленых бутылках, чтобы сохранить вкус и аромат до следующего года. Чем дольше напиток простоит в такой посуде, тем лучше станет его вкус.
  • Употреблять настойку рекомендуется не раньше, чем через две-три недели, но еще лучше подождать месяц для идеального результата.

Самогонную настойку на свежих и сушеных яблоках можно пить как аперитив, использовать для коктейлей или в кулинарии, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а в качестве закуски подойдет широкий выбор блюд – от мясных деликатесов и шашлыка до изысканных сыров и шоколада.

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне - нельзя не попробовать

Мнение эксперта:

Искушенные кулинары и ценители самогонного дела не могут не оценить шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне. Эксперты отмечают, что сочетание свежих яблок и качественного самогонного спирта создает удивительно ароматный и насыщенный напиток. Процесс приготовления настойки не требует особых навыков, но результат поражает своим вкусом. Яблочная настойка на самогоне становится отличным дополнением к десертам или прекрасным аперитивом для встреч с друзьями. Неудивительно, что многие гурманы считают этот напиток одним из лучших в домашнем ассортименте.

НАСТОЙКА из ЯБЛОК - ПРОЩЕ не бывает! / Рецепты настоекНАСТОЙКА из ЯБЛОК – ПРОЩЕ не бывает! / Рецепты настоек

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне - нельзя не попробовать

Классический рецепт

Этот рецепт создаст 20%-ный яблочный настой с насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом, идеальный выбор для уютных зимних вечеров. Особенно ценят его представительницы прекрасного пола.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Домашний самогон – 1 л.
  • Сахар – 0.3 кг.
  • Вода (очищенная или стоячая) – 0.5 л.

Приготовление

Тщательно вымойте яблоки, удалите плодоножки, поврежденные участки и червоточины, нарежьте их на небольшие кусочки, оставив кожуру. Положите фрукты в подходящую емкость и залейте самогоном так, чтобы он покрыл яблоки полностью. Через полчаса фрукты впитают часть жидкости, так что нужно добавить еще самогона. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном теплом месте на 1-2 недели.

После этого аккуратно слейте всю жидкость, а яблоки можно выбросить или использовать для приготовления яблочного бренди. Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите около 5 минут, затем остудите. Смешайте сироп с самогоном, хорошо взболтайте. Дайте напитку отдохнуть 3-4 часа, затем процедите через марлю и разлейте по бутылкам. Настой сохранит свой аромат и вкус до года.

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне - нельзя не попробовать

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне - нельзя не попробовать

Почти кальвадос

Очевидно, что данный метод приготовления, как вариант настоя самогона на основе яблок, не является классическим кальвадосом, однако его вкус близок к оригиналу, что послужило основанием для данного названия. Кальвадос обычно производится путем дистилляции вина или яблочного сидра, но в данном случае мы воспользуемся методом настаивания.

Ингредиенты

  • Домашний самогон (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Зеленые яблоки – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Приготовление

Яблоки тщательно вымойте, избавьтесь от поврежденных участков и сердцевины, затем нарежьте их на средние ломтики. Разложите фрукты в выбранную емкость, добавьте мяту сверху и посыпьте ванильным сахаром. Несколько раз встряхните емкость или аккуратно перемешайте содержимое ложкой или руками. Залейте самогоном, который желательно предварительно пропитать специями или дубовой корой для придания аромата и цвета, но это необязательно.

Закройте емкость и поместите в теплое, темное место на 2-4 недели, затем процедите напиток через ватно-марлевый фильтр. Приготовьте сироп из воды и сахара, остудите и смешайте с настоем. Остается только разлить готовый напиток по подготовленным темным бутылкам, закупорить и дождаться подходящего момента для дегустации. Такой самогон на основе яблок можно хранить до трех лет, сохраняя свою крепость, уникальный вкус и насыщенный аромат.

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне - нельзя не попробовать

Интересные факты

  1. Яблоки содержат пектин, который придает настойке густую консистенцию и приятный вкус.
  2. Добавление специй, таких как корица или гвоздика, может усилить аромат и вкус настойки.
  3. Выдерживание настойки в течение нескольких месяцевпозволяет ей созреть и развить более сложный вкус.
НАСТОЙКА НА ЧЕРНОСЛИВЕ С ЯБЛОКАМИ. Вкуснее Настойки я не встречал. Очень Вкусно!!!НАСТОЙКА НА ЧЕРНОСЛИВЕ С ЯБЛОКАМИ. Вкуснее Настойки я не встречал. Очень Вкусно!!!

Самогон: настойка на сухих яблоках

Многие новички, начитавшись разнообразных рецептов в сети, спрашивают, можно ли настаивать самогон на сушеных яблоках, ведь свежие плоды имеются далеко не всегда, они плохо хранятся, в особенности, ясли для этого нет подходящих условий. Давайте вместе воплотим в жизнь несколько простых рецептов с домашней водкой и «сушиной».

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне - нельзя не попробовать

«Дымок»

Одним из наилучших вариантов самогонной настойки на сушеных яблоках, рецепт которой мы рассмотрим сегодня, является напиток под названием «Дымок». Его название он получил благодаря тонкому дымному аромату, словно приготовленному прямо на открытом огне или костре. Конечная крепость напитка составляет около 30-35 градусов, в зависимости от исходной крепости самогона.

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки или подвяленные в духовке – 3 большие горсти.
  • Свежевыжатый яблочный сок (процеженный) – 0.1 литра.
  • Самогон (домашняя водка) – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Приготовление

Яблоки тщательно отберите и поместите в стеклянный сосуд, например, в банку. Добавьте сахар и залейте самогоном. Несколько раз встряхните сосуд, чтобы равномерно распределить спирт, затем добавьте яблочный сок. Еще раз встряхните, чтобы полностью растворить сок и сахар. Закройте сосуд крышкой и оставьте в темном месте на две недели.

Через указанное время процедите напиток через несколько слоев марли. Настойка на сушеных яблоках готова к употреблению. При необходимости можно приготовить сахарный сироп и добавить его к напитку, чтобы сделать его сладким и более приятным, но не переусердствуйте, не добавляйте более 50 граммов на поллитра алкоголя. После разлива по бутылкам, вне зависимости от наличия сиропа, настойку следует выдержать в течение месяца в погребе или другом прохладном темном месте для полного созревания.

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне - нельзя не попробовать

Яблоки и шиповник

Очень полезной народные врачеватели считают настойку самогона на яблоках и шиповнике. Она не только поможет согреться в холода, но также укрепит иммунитет, поможет пищеварению, повысит аппетит. Да и вообще, она очень вкусна, а пахнет, словно вы попали в осенний яблоневый сад.

Состав

  • Самогон – 1 литр.
  • Яблоки сушенные – 1 стакан.
  • Плоды шиповника сушенные – 0.5 стакана.
  • Сахар – 0.1 килограмм.
  • Вода – 0.25 литра.

Способ приготовления

Переберите сушенные яблоки и шиповник, чтобы убрать мусор, а также поврежденные плоды. Промойте это все кипятком, сложите в стеклянную емкость и залейте самогоном. Плотно закройте крышку банки и установите ее в темное, но довольно теплое место, где температура не ниже 18-20 градусов по шкале Цельсия, на четыре недели.

После того, как вы достанете настойку на сухих яблоках на самогоне, но прежде, чем ее пить, следует придать ей большей сладости. Для этого заварите сахарный сироп, который остудив и процедив, следует смешать с напитком. Если же немного сахара пережечь в ложке над открытым огнем, настойке можно придать еще и красивый золотистый цвет, если плоды не дали нужного эффекта.

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне - нельзя не попробовать

Видео-рецепт настойки самогона на сушеных яблоках

Существует множество вариантов приготовления настоя, их невозможно перечислить все в одной статье. Однако вы уже освоили основы, и теперь можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты. Если у вас возникли вопросы, рекомендуем посмотреть видео-рецепт ниже. Это значительно упростит процесс приготовления и поможет лучше понять процесс.

Настойка на Изюме с Яблоками. Очень простой, и вкусный рецепт.Настойка на Изюме с Яблоками. Очень простой, и вкусный рецепт.

Видео

Тайные ингредиенты для уникального вкуса

Для приготовления шикарной яблочной настойки на самогоне с уникальным вкусом необходимо использовать тайные ингредиенты, которые придают напитку особую нотку и аромат. Одним из таких ингредиентов является корица. Ее пряный и слегка сладковатый вкус отлично сочетается с яблочными нотами, создавая гармоничный букет вкуса.

Другим секретным ингредиентом является ваниль. Ее нежный аромат добавляет настойке изысканности и делает ее более мягкой на вкус. Ваниль также способствует усилению яблочных оттенков, делая напиток более насыщенным.

Не стоит забывать и о пряностях, таких как гвоздика и душистый перец. Они добавляют яблочной настойке нотки терпкости и пикантности, делая вкус более сложным и интересным. Каждый из этих ингредиентов играет важную роль в создании уникального вкуса яблочной настойки на самогоне, который нельзя не попробовать.

Частые вопросы

Можно ли добавить сахар в настойку?

Настойка или наливка? Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Сколько времени настаивать самогон на сушеных яблоках?

Положите в стеклянную банку сушеные яблоки. Залейте яблоки самогоном. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Уберите банку в темное место на три недели.

Как сделать вишневую наливку из самогона?

Из помытой вишни извлечь косточки.Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.Ещё

Где лучше настаивать настойки?

В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее. 3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые и ароматные яблоки для настойки, так как от их качества зависит вкус напитка.

СОВЕТ №2

Помните, что чем дольше будет стоять настойка, тем насыщеннее и насыщеннее будет ее вкус. Попробуйте дать напитку выстояться несколько недель.

СОВЕТ №3

Не забывайте периодически проверять настойку на готовность, чтобы не переборщить с временем настаивания и не испортить вкус напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий