Секреты приготовления настойки на смородине

Смородина – это не только вкусное ягодное растение, но и ценный ингредиент для приготовления настоек. В данной статье мы расскажем о секретах приготовления настойки на смородине и поделимся видеоинструкциями, чтобы каждый мог создать этот ароматный напиток в домашних условиях.

Настойки на смородине: вкусно и полезно

Каждый любитель домашнего алкоголя должен обязательно ознакомиться с рецептом настойки на черной смородине, а также на белой и красной, чтобы расширить свои знания. Этот напиток обладает не только прекрасным вкусом, но и ценными лечебными свойствами. Настойка на черной смородине богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы А, В, Е, С, РР, минералами, такими как магний, фосфор, калий, кальций, и другими полезными веществами. Ее употребление помогает укрепить иммунитет, предотвратить простуду, улучшить сон, стимулировать обмен веществ, а также доставляет удовольствие.

Важно
Смородина – это удивительная ягода, которая сохраняет свои полезные свойства в любой форме. Ее можно замораживать, варить для приготовления варенья, компотов, джемов, и она останется такой же питательной. Поэтому настойки на черной или красной смородине на водке, спирте или самогоне пользуются популярностью как средство поддержания здоровья осенью и весной, когда простуды атакуют ослабленные организмы.

Польза

Химический состав разных частей кустарника, как то листьев, ягод, почек или корешков, может значительно отличаться, потому и польза от них может значительно разниться.

  • В листочках очень большой процент дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел, а также антоцианы и колоссальное количество микроэлементов.
  • В почках эти вещества находятся в концентрированном виде, потому они еще полезнее.
  • В ягодах намного больше кислот, к примеру, аскорбиновая, лимонная, щавелевая, бензойная, винная и даже уксусная. Они наделены антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Вещества в смородине, в отличие от обычных алкалоидов, не имеют ядовитого, токсичного действия. Натрий, хлор, кальций, магний и прочее, все это приносить общую пользу для организма. При помощи настойки из ягод можно лечить подагру и атеросклероз, анемию и даже пороки сердца, хорошо действует такая настойка на нарушение сердечного ритма, лихорадку, повышает остроту зрения и просто концентрацию внимания.

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

Характеристика Значение
Вид смородины Черная, красная, белая
Крепость напитка 25-40%
Срок настаивания 2-4 недели
Пропорции 1 часть ягод на 2-3 части водки или спирта
Дополнительные ингредиенты Сахар, мед, специи

Вред

Тем не менее, помимо всех преимуществ, которые приносит настойка на спирту, водке или самогоне из различных видов смородины, важно помнить и о возможных рисках, ведь ничто не идеально на этой планете. Поэтому перед тем, как приступить к такому “лечению” алкоголем от какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться со своим врачом. Особенно учитывая, что имеются противопоказания, которые могут быть довольно серьезными и разнообразными.

  • При язве желудка или гастрите, особенно в хронических формах, употребление алкогольных напитков вообще не рекомендуется, поэтому придется полностью отказаться и от настоек смородины.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, также лучше выбрать неалкогольные настойки, а предпочесть водные экстракты. Алкоголь оказывает на них краткосрочное благотворное воздействие и долгосрочно вреден, учтите это перед употреблением.
  • Глаукома также станет противопоказанием для употребления таких напитков. Они могут привести к чрезмерному повышению глазного давления, поэтому лучше воздержаться.

Не стоит рисковать тем, кто страдает от аллергических реакций на растительные компоненты. Также следует помнить об осложнениях хронических заболеваний, гипервитаминозах и других проблемах. Важно также учитывать дозировку. Если вы решите “поддаться” настойке в течение вечера, похмелье будет довольно сильным, ведь помимо спирта, в ней содержится множество токсичных веществ по умолчанию, которые в небольших дозах действуют как лекарство.

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что настойка на смородине является одним из самых популярных домашних алкогольных напитков благодаря своему приятному вкусу и аромату. Секрет успеха этого напитка заключается в правильном выборе спелых ягод смородины, а также в том, чтобы не переборщить с добавлением сахара. Важно помнить, что настойка должна настаиваться в прохладном и темном месте не менее двух месяцев, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат. Эксперты советуют также экспериментировать с добавлением пряностей, таких как корица или гвоздика, для придания напитку дополнительных нюансов вкуса.

Настойка из Замороженной Чёрной Смородины!Настойка из Замороженной Чёрной Смородины!

Рецепты настойки на смородине: из ягод и не только

Для создания настойки на черной смородине, равно как на белой или красной, может потребоваться довольно много времени, ведь настаивать такой напиток придется несколько недель. Использовать можно не только сами свежие, спелые и красивые ягодки, которые обязательно нужно чрезвычайно тщательно перебирать и промывать, но также замороженные, сушенные, а кроме того, еще листья, почки и ветки. Давайте разбираться более подробно с каждым вариантом, чтобы точно понимать, что к чему.

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

Свежие ягоды на водке

Этот рецепт настойки из черной смородины легко приготовить самостоятельно без необходимости специального оборудования или излишних усилий. К тому же, можно использовать как красные, так и белые ягоды, что придает напитку разнообразие в аромате, цвете, вкусе и свойствах, делая его уникальным и оригинальным.

Ингредиенты

  • Свежие ягоды смородины – 3-4 стакана (600-800 грамм).
  • Крепкий самогон или качественная водка – 0.5 литра.
  • Сахар коричневый – 0.2 килограмма (1 стакан).
  • Листики смородины – 3-5 штук.

Метод приготовления

Этот рецепт является одним из самых простых, не требующим особых усилий в процессе. Вам понадобится лишь стеклянная емкость (банка или бутыль) с плотной крышкой. Многие домашние производители самогона используют почтовый сургуч для дополнительной герметизации, что очень удобно.

  • Тщательно отсортируйте ягоды, затем промойте их несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от мусора, пыли и грязи.
  • Наполните стеклянную емкость ягодами.
  • Добавьте сахар и залейте крепким алкоголем, предпочтительно спиртом.
  • При необходимости разбавьте смесь водой.
  • Закройте крышкой и тщательно взболтайте.
  • Поместите настойку в темное место на 21 день, предпочтительно на месяц.

По истечении времени процедите ягоды, смешайте сок с основным составом. Напиток можно разлить по бутылкам и хранить в погребе более года. Подавать настойку можно чистой, с льдом или в коктейлях.

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

Из сушеной или замороженной ягоды

Отличными вкусовыми и ароматическими качествами обладает также настойка из замороженной черной смородины. Этот рецепт прекрасно подходит для использования сушеных ягодок, которые тоже дадут прекрасный результат.

Ингредиенты

  • Смородина замороженная или сухая – 2-3 стакана (400-600 граммов).
  • Вода фильтрованная – 1 стакан (200 граммов).
  • Водка или спирт – 0.5 литра.
  • Сахар – 1 стакан (200 граммов).

Метод изготовления

Такая настойка из замороженной смородины готовится немного дольше, чем предыдущий вариант, но никаких затруднений даже у новичков в этом деле тоже вызвать не должна.

  • Заварите в эмалированной или же нержавеющей кастрюльке обычный сироп из сахара и воды.
  • Промойте ягоды, вне зависимости от того замороженные они или сушенные, под проточной водой. Заодно не помешает их перебрать, чтобы отсеять всевозможный мусор.
  • Засыпьте готовые ягодки в сироп и проварите, а вернее, прогрейте, так как жидкость не должна кипеть, на протяжении трех-пяти минут.
  • Снимите кастрюльку с огня и немного остудите. Измельчите ягоды при помощи обычной мялки для картошки или же блендера.
  • Остудите получившуюся кашицу до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку или бутыль.
  • Добавьте спирт, водку или самогон, и хорошенько все размешайте.
  • Плотно закройте посудину и оставьте в темном прохладном месте на срок до двадцати, а лучше двадцати пяти дней.

По истечению положенного срока, нужно будет достать банку и качественно отфильтровать ее содержимое. Несколько раз процедите напиток через три-четыре слоя марли, а потом дополнительно сделайте еще и ватно-марлевый фильтр. Полученный настой разлейте в темные булочки и храните в погребе не более трех лет. Однако обычно до такой выдержки подобная настойка никогда не «доживает».

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

На почках

Приготовление настойки на почках черной смородины – это легкий процесс, который можно осуществить без особых усилий, ведь для этого понадобится всего два компонента. В результате получится жидкость нежного зеленоватого или даже золотистого оттенка, с ярким ароматом и приятным вкусом. Лучше всего собирать почки для напитка в начале весны, когда они находятся на пике своей силы.

Ингредиенты

  • Почки смородины – 1 стакан (200 грамм).
  • Спирт или самогон-первак – 1 литр.

Метод приготовления

Подготовьте стеклянную емкость, предпочтительно трехлитровую банку, чтобы все поместились, вымойте и высушите ее. Положите внутрь почки смородины и залейте спиртом. Поставьте емкость в темное место на пять дней. После этого процедите настойку и перелейте в бутылку. Храните в прохладном месте или в холодильнике до трех лет.

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

«Зеленый лист»

Эта настойка на листьях черной смородины является еще одним вариантом, как сделать спиртной напиток приятным, ароматным, да еще и полезным. Говорят, что можно применять также листы с красной и белой, но он получится не настолько ярким и насыщенным.

Ингредиенты

  • Свежие смородиновые листья – 200-300 граммов (ровно столько, чтобы заполнить литровую банку на две трети емкости, плотно утрамбовывая).
  • Спирт, водка или самогон – 0.5 литра.

Метод изготовления

Листики смородины можно собирать в любое время года, когда они имеются на кустах, от ранней весны, до поздней осени. Молодые листочки дадут более свежий вкус и запах, а также светлый салатовый цвет. Более старые, собранные ближе к осени, они уже придадут напитку янтарно-зеленоватые нотки, при этом пахнут более смолисто и терпко, так как дубильных веществ в них намного больше.

  • Промойте листья в проточной воде, а также качественно их переберите. Не допускайте попадания в напиток поврежденных вредителями или химикатами листов, это испортит вам все дело.
  • Сложите их в стеклянную банку и залейте спиртом.
  • Установите емкость в темное место на срок, не менее двух дней. Ежедневно слегка встряхивайте посудину, чтобы спирт лучше вытянул все полезные элементы из исходного сырья.

Через два-три дня достаньте свою настойку, процедите ее через сложенную в несколько раз марлечку и залейте в бутылку. На вызревание под плотной крышкой можно отвести еще сутки, но можно подавать ее к столу сразу же.

Перебарщивать с потреблением подобной настойки ни в коем случае нельзя. В качестве лечения и витаминной прибавки к пище достаточно будет одной или двух чайных ложек дважды в день перед едой. Если же вы желаете выпить ее, как спиртной расслабляющий напиток, стоит ограничиться двумя-тремя рюмками за вечер, чтобы не получить отравление токсинами или гипервитаминоз, а также ужасное похмелье со всеми его прелестями, в виде тошноты, рвоты и головной боли.

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

Интересные факты

  1. Смородиновая настойка может лечить простуду и грипп.Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, смородиновая настойка может помочь укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями.
  2. Настойка на смородине может улучшить пищеварение.Она содержит пищеварительные ферменты, которые могут помочь расщеплять пищу и уменьшать вздутие живота.
Успевай пока она есть. Отличная настойка из смородины. Рецепт для тех кто не спешитУспевай пока она есть. Отличная настойка из смородины. Рецепт для тех кто не спешит

Видео-рецепт настойки на смородиновых почках

Если у вас остались дополнительные вопросы, вы можете посмотреть видео-рецепт с подробными объяснениями ниже.

Видео

Замороженные ягоды тоже отлично подойдут😉👍 #рецепт #настойка #вишневаянастойкаЗамороженные ягоды тоже отлично подойдут😉👍 #рецепт #настойка #вишневаянастойка

Секреты приготовления настойки на смородине

Настойка на смородине – это ароматный и вкусный напиток, который можно приготовить дома с минимум затрат и усилий. Смородина обладает ярким вкусом и ароматом, который прекрасно раскрывается в алкоголе, делая настойку настоящим удовольствием для ценителей домашних напитков.

Для приготовления настойки на смородине вам понадобится свежая или замороженная ягода смородины, высококачественный спирт или водка, сахар и стерильная емкость для настаивания. Сначала ягоды смородины необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и пересортировать, отбросив испорченные или недозрелые ягоды.

Затем ягоды следует поместить в подготовленную стерильную емкость и залить спиртом или водкой. Для настойки на смородине рекомендуется использовать спирт с содержанием алкоголя не менее 40%, чтобы напиток получился насыщенным и ароматным.

Далее добавьте сахар по вкусу – обычно на 1 литр спирта или водки требуется около 200-300 грамм сахара. Сахар поможет смягчить кислотность смородины и придать настойке приятный сладковатый оттенок.

Плотно закройте емкость с настойкой и уберите ее в прохладное темное место на несколько недель. Важно периодически встряхивать емкость, чтобы смородина равномерно отдавала свой аромат и вкус настойке.

Чем дольше настойка будет настаиваться, тем насыщеннее и насыщеннее станет ее вкус. По истечении времени настойки процедите напиток через марлю или фильтр, чтобы избавиться от остатков ягод и получить прозрачную настойку.

Готовую настойку на смородине можно употреблять в чистом виде, добавлять в коктейли или использовать для приготовления десертов. Этот ароматный напиток станет отличным украшением вашего стола и порадует гостей своим неповторимым вкусом.

Частые вопросы

Можно ли сделать настойку из замороженной смородины?

Из замороженных ягод мы будем делать настойки, прям в домашних условиях! Сразу скажу, что самые вкусные настойки получаются из смородины, вишни, малины и клубники. Конечно, это всё дело вкуса. Но по многочисленным отзывам моих алкогольных друзей – это самая вкуснятина.

Как сделать настойку из смородины на самогоне?

В стеклянную емкость кладем ягоды, добавляем сахар и заливаем их самогоном. Закрываем посуду резиновой или капроновой крышкой и сильно встряхиваем, чтобы сахар сразу растворился. Убираем емкость с заготовкой настойки в темное теплое место (удобно в шкаф на кухне) на две недели.

Чем полезна настойка из черной смородины?

Черная смородина содержит в себе большое количество витамина С, антиоксидантов и антоцианов. Так что с большой вероятностью, умеренное количество этой настойки действительно полезно для здоровья.

Сколько дней надо настаивать настойку?

Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7—10 дней за счёт повышения температуры до 50—60 °C.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые ягоды смородины для настойки, так как они придадут напитку более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Не забывайте добавить немного сахара или меда к настойке на смородине, чтобы смягчить кислинку ягод и придать напитку приятную сладость.

СОВЕТ №3

Храните настойку на смородине в прохладном и темном месте, чтобы сохранить все полезные свойства ягод и сохранить насыщенный вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий