Проверенный рецепт самогона из пшеницы для домашнего

Самогон – это древний русский национальный напиток, который пользуется популярностью и по сей день. В данной статье мы представляем проверенный рецепт самогона из пшеницы, сопровождаемый восьмью видеоуроками. Узнайте, как приготовить этот ароматный и крепкий напиток в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших


Изображение с сайта: delaismelo.ru

При посещении магазина и пристальном взгляде на полки с алкоголем можно заметить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену по сравнению с другими видами. Это объясняется использованием натурального сырья в производстве, такого как пшеница, ячмень, овес или рожь. Процесс брожения на зерновых основан на превращении крахмала, содержащегося в зерне, в сахар.

Важно
Для приготовления качественного самогона высокого сорта из пшеничного зерна необходимо выбирать только лучшее сырье. Не следует использовать пшеницу, обработанную пестицидами для посева, а также поврежденные или испорченные зерна. Для получения отличного напитка не стоит экономить на качестве сырья.

Сахар служит пищей для диких дрожжей, микроскопических грибков, которые всегда присутствуют на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спирт и углекислоту. Этот процесс сохраняет в напитке терпкий вкус цельного зерна и неповторимый аромат свежего хлеба. Качественный самогон из пшеницы, приготовленный дома, обладает крепким, сладковатым вкусом и при умеренном употреблении не вредит здоровью.

В высокосортной пшенице содержание крахмала может достигать от сорока до семидесяти процентов, однако дрожжи не могут использовать его в прямом виде. Поэтому необходимо произвести обработку солода, замачивание или проращивание зерна, чтобы крахмал превратился в сахар. Процесс можно разделить на следующие этапы:


Изображение с сайта: Nalivali.ru
  • Размол зернового сырья до состояния клейстера.
  • Превращение крахмала в сахар с помощью солода.
  • Извлечение крахмала из зерна, его расщепление ферментами солода и превращение в доступную для дрожжей форму – глюкозу.
  • Ферментация сахара дрожжами и получение этилового спирта.

Существуют два основных метода приготовления браги для зернового самогона – с использованием солода и без него. В обоих случаях не требуется использовать промышленные дрожжи, если вы хотите придерживаться традиций и получить качественный напиток. После дистилляции получается тот самый добротный пшеничный самогон, рецепт которого будет приведен ниже с подробным описанием и особенностями.

Проверенный рецепт самогона из пшеницы

Мнение эксперта:

Приготовление самогона из пшеницы требует определенных навыков и знаний, чтобы получить качественный и безопасный напиток. Эксперты рекомендуют следующий проверенный рецепт: сначала необходимо тщательно промыть пшеницу и затем дать ей прорасти. Затем зерна измельчаются и смешиваются с дрожжами для начала процесса брожения. После этого полученная смесь перегоняется в специальном аппарате, чтобы получить самогон. Важно контролировать процесс перегонки, чтобы избежать попадания вредных примесей в напиток. Соблюдение всех этапов рецепта и тщательный контроль качества помогут получить высококачественный самогон из пшеницы.

Брага из пшеницы.  Быстрый и простой рецепт. Самая правильная брага из пшеницы.Брага из пшеницы. Быстрый и простой рецепт. Самая правильная брага из пшеницы.

Самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Наиболее аутентичным и древним можно считать рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях, в процессе приготовления которого, не принимает участие ни сахарный песок, ни заводские дрожжи. Зато в рецепт вводится дополнительный элемент, кроме зерна и воды, и это ароматные коробочки хмеля, которые являются неизменным компонентом разнообразных сортов кваса, а также пива. Для начала нужно обзавестись всем необходимым, приобрести составляющие и можно приступать к работе.


Фото с сайта: FB.ru

Проверенный рецепт самогона из пшеницы

Этап Действие Время
Подготовка Измельчение пшеницы 1 час
Затирание Смешивание пшеницы с водой и ферментами 2 часа
Брожение Добавление дрожжей и брожение в течение 5-7 дней 5-7 дней

Состав и ингредиенты

Ингредиенты

  • Пшеничное зерно высшего качества – 3 килограмма.
  • Колодезная или очищенная вода – 6 литров.
  • Подкормка для дрожжей (яблоки, картошка, ягоды, фрукты, свекла) – несколько горстей измельченного сырья.

Приготовление

  • Большая горсть домашней пшеничной муки.
  • Очищенная вода – 2 литра.
  • Сухой хмель – 2 большие горсти или свежий – 1 горсточка.

Способ изготовления браги

Собираясь досконально разобраться, как делать самогон из пшеницы, нужно понимать, что все сырье придется основательно подготовить, перебрать и слегка промыть. Главное тут не переусердствовать, так как можно получить обратный результат. Если смыть дикие дрожжи с зерна, то никакой браги точно не получится, а закваска прокиснет и ее придется вылить. Данный рецепт самогона на диких дрожжах пшеницы весь и построен, так что стоит быть осторожными и внимательными.


Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Предварительная подготовка и проращивание зерна

  • Чтобы сделать самогон из пшеницы, высыпьте зерна в широкую емкость, кастрюлю или миску, ровным слоем.
  • Залейте пшеницу чуть теплой водой таким образом, чтобы она была выше уровня зерна сантиметров на два или три, не более.
  • Кастрюлю нужно не сильно плотно закрыть крышкой, а потом убрать в какое-то темное и теплое место, где и оставить на три-четыре дня, пока на поверхности не появится пена. Тут придется пристально следить за тем, чтобы вода в сосуде не закисла. Чтобы предоттвратить прокисание, ежденвно перемешивайте  пшеницу очень аккуратно.

Запарка

  • На обычной бытовой мельнице нужно тщательно смолоть зерно в грубую муку. Это можно сделать при помощи кофемолки или даже перекрутить пшеницу на мясорубке с густой сеточкой, однако тогда результат будет похуже и сырья нужно брать в полтора раза больше.
  • Смешайте муку с теплой водой и шишечками хмеля, после чего установите емкость в темном месте на двое-трое суток.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Проверенный рецепт самогона из пшеницы

Приготовление браги и ее вызревание

  • Поскольку мы собираемся приготовить самогон из пророщенной пшеницы без добавления сахара, необходимо использовать подкормку для дрожжей. Вы можете выбрать оптимальное сырье для этой цели.
  • Распределите подкормку по дну основного сосуда для брожения и залейте заранее приготовленным настоем с хмелем, а также закваской на пророщенных зернах.
  • К полученной смеси добавьте примерно пять литров чистой и отстоянной воды средней жесткости. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • На горлышко бутылки или банки установите специальный гидрозатвор. Если у вас нет такого устройства под рукой, можно просто надеть на банку обычный нестерильный резиновый перчаток с микроотверстием в одном из пальцев.

Такая брага для самогона из пшеницы должна настаиваться в домашних условиях примерно семь-восемь, а иногда и до двенадцати-четырнадцати дней. Более подробную информацию можно найти в видео в конце статьи. Рекомендуется ежедневно перемешивать сусло длинной ложкой или еще лучше встряхивать его, чтобы обогатить жидкость дополнительным кислородом, необходимым для дрожжей.


Фото с сайта: VinoSamogon.ru

Перегонку и окончательное приготовление самогона из пшеницы в домашних условиях следует проводить только после завершения процесса брожения. Как определить готовность браги к дистилляции, можно узнать из статьи на нашем сайте, где представлена точная и подробная информация.

Проверенный рецепт самогона из пшеницы

Дистилляция (перегонка) зернового самогона

Разбираясь, как приготовить самогон из пшеницы, нужно обратить внимание и на особенности перегонки сырья для получения конечного продукта высшего качества. Для дистилляции потребуется специальный самогонный аппарат, причем перегонять сырье нужно минимум два раза, чтобы устранить все лишние запахи и примеси. Но сперва может потребоваться
произвести предварительную очистку
, но только в том случае, когда вы уверены, что брожение завершилось.

Первый перегон зернового самогона без дрожжей и сахара производится по абсолютно простой схеме, пока крепость в струе не достигнет пяти или десяти градусов. После этого жидкость смешивается и разводится до 20-25 градусов, после чего снова отправляется в куб на вторую перегонку, где так просто уже отделаться не получится, если хочется действительно получить великолепный, проверенный сотнями лет домашний зерновой самогон.


Фото с сайта: therumdiary.ru

Вода, а также спирт отличаются различной температурой кипения при том же атмосферном давлении, на этом стоит акцентировать внимание. Правильное изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях подразумевает постепенное и максимально медленное прогревание браги, для чего требуется правильно выделить для себя три основные контрольные точки:

  1. Огонь под кубом нужно сделать минимальным и на нем довести жидкость до температуры 65-68 градусов по шкале Цельсия. Опытные самогонщики называют фракцию, что получается при этом «головами». Считается, что к пищевому применению такой самогон совершенно не пригоден, он подойдет исключительно для технических целей. «Головами» считается вся жидкость, полученная вплоть до прогревания браги до 75-78 градусов.
  2. Далее следует сменить посуду для сборки и четко следить за тем, чтобы не получилось выброса браги, а также, чтобы самогон не тек рекой, а лишь слегка капал. Если огонь под кубом уже нельзя уменьшить, придется воспользоваться рассекателями, иначе эксцессов не избежать. Основной этап перегонки должен происходить при температуре от 78 и до 83 градусов, не более, это как раз и будет «тело», как говорят настоящие профи.
  3. Когда температура достигнет 85 и более градусов Цельсия, а это неминуемо произойдет, так как с потерей спирта состав становится горячее, нужно будет отделить «хвосты», основная масса которых представляет собой концентрированные сивушные масла, они неприятны на вкус и запах, а также вредны и токсичны. Многие, правда, считают, что некоторое количество «хвостовых» фракций только придаст самогону пикантности и индивидуальности, но решать вам.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Не помешает произвести и окончательную очистку самогона после выгонки. Сделать это можно различными методами и способами, наиболее популярным из которых можно считать марганцовку, а также обычный древесный уголь, что абсорбирует вредные вещества, вбирая их из жидкости, словно губка. В первом случае достаточно бросить два-три грамма на трехлитровую банку, а во втором, просто делается фильтр из угля (можно активированного) и марли сложенной в несколько слоев, через которую и процеживается напиток. Все тайны и секреты самогона из пшеницы лучше всего показаны в видео, которое не помешало бы посмотреть каждому.

Считается, что полностью раскроется зерновой пшеничный самогон только после того, как постоит в стеклянной емкости, плотно закупоренным, в темном прохладном месте. Выдерживать его лучше три-четыре дня, так он станет наиболее ароматным и мягким. Срок хранения самогона в домашних условиях неограничен.

Проверенный рецепт самогона из пшеницы

Интересные факты

  1. Самогон из пшеницы имеет более мягкий вкус и аромат, чем самогон из других зерновых.Это связано с тем, что в пшенице содержится меньше крахмала и больше белка, что приводит к более чистому и гладкому дистилляту.
  2. Пшеничный самогон можно выдерживать в дубовых бочках, чтобы придать ему дополнительный вкус и аромат.Выдержка в бочках придает самого
Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт.

️ Видео

Рекомендации по хранению и употреблению самогона

После того как самогон будет готов к употреблению, важно правильно его хранить, чтобы сохранить его качество и вкус. Во-первых, самогон следует хранить в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет избежать попадания посторонних запахов и сохранить аромат напитка.

Температура хранения самогона также играет важную роль. Оптимальная температура для хранения самогона составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Избегайте воздействия прямых солнечных лучей на напиток, поэтому место хранения должно быть защищено от света.

Не рекомендуется хранить самогон в пластиковых емкостях, так как пластик может взаимодействовать с напитком и испортить его вкус. Также важно избегать резких температурных изменений, поэтому выберите для хранения место, где температура будет стабильной.

При употреблении самогона рекомендуется наливать напиток в чистые стеклянные рюмки и наслаждаться его вкусом постепенно, чтобы оценить все нюансы аромата. Помните, что употребление самогонного напитка должно быть умеренным, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Частые вопросы

Сколько надо пшеницы для самогона?

На ~30 литров бражки на разброд надо взять: 5 кг зерна (пшеница, рожь, ячмень или солод) 1 кг сахара или глюкозы (декстрозы) ~5 литров воды.

Как правильно прорастить зерно для самогона?

Промойте зерна под проточной водой.Равномерно распределите зерна по противню. Слой зерна должен составлять 5-10 см. … Раз в сутки опрыскивайте зерна водой.Примерно через трое суток зерна прорастут. Вы определите это по небольшим росткам, длиной в полтора сантиметра и запаху зелени.

Сколько по времени должна бродить брага на пшенице?

На пшенице брага играет 5-21 суток. Если пшеничная брага без дрожжей, то процесс длится от 10 суток до месяца. Брожение зерновой браги на кодзи занимает 1-3 недели. На кукурузе и кодзи – также от 1 до 3 недель.

САМОГОН ИЗ ПШЕНИЦЫ РЕЦЕПТ. Как сделать пшеничную брагу. Пшеничная водка домашняя #самогонСАМОГОН ИЗ ПШЕНИЦЫ РЕЦЕПТ. Как сделать пшеничную брагу. Пшеничная водка домашняя #самогон

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только качественное сырье для приготовления самогона из пшеницы. Чем лучше пшеница, тем вкуснее и качественнее будет полученный напиток.

СОВЕТ №2

Соблюдайте все пропорции и рекомендации по технологии приготовления самогона. Даже небольшое отклонение может повлиять на качество и безопасность напитка.

СОВЕТ №3

Помните о безопасности при работе с спиртом. Соблюдайте все меры предосторожности, работайте в хорошо проветриваемом помещении и избегайте открытого огня.

Оцените статью
Добавить комментарий