Грушевый сидр – это не только вкусный напиток, но и способ сохранить и использовать излишки урожая груш. В данной статье мы представляем вам лучшие рецепты приготовления сидра из груш в домашних условиях, сопровождаемые видеоинструкциями. Узнайте, как легко и быстро приготовить этот слабоалкогольный напиток, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом в любое время года.
Простые способы приготовления
Существует множество способов приготовления заготовок в домашних условиях, и у каждого поклонника домашних вин свои секреты. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными.
Классический
Часто используемый дачниками рецепт позволяет новичку приготовить напиток без особых затруднений. Важно использовать при этом фрукты хорошего качества.
- 10 кг груш.
- 50-70 г сахарного песка на 1 л сока.
- После сбора груши помещают в прохладное помещение на 2-7 дней. Этот процесс необходим для того, чтобы они дозрели. При этом следует учитывать, что долго хранящиеся фрукты могут начать гнить в сердцевине.
- Выдержанные груши не моют, только протирают, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности натуральные грибки дрожжей.
- Подготовленные груши разрезают и удаляют семенную камеру и черешки. Также следует удалить все начавшие портиться участки мякоти.
Измельченные фрукты можно дополнительно оставить еще на одну ночь для дополнительного окисления. Тогда брожение будет проходить гораздо активнее. - Далее следует отжать из груш сок. Для этого можно использовать как соковыжималку, так и мясорубку. Потом придется отжать при помощи марли. В сок, полученный при помощи соковыжималки, следует добавить оставшийся жмых в количестве 5-10% от объема жидкости. Отставить на несколько часов для окисления танинов, содержащихся во фруктах, и только после этого приступать к дальнейшим действиям. По окончании брожения жидкость процеживают.
- Полученный сок помещают в стеклянные бутыли, оставив ¼ объема для последующего брожения. Горлышко банок накрывают редким материалом, чтобы не допустить попадания мелких мошек. Убирают тару в темное место комнатной температуры с температурой +19-25°C.
- Как только начнут появляться первые признаки брожения, в банки добавляют сахарный песок из расчета 50 г на 1 л сока.
- На банки устанавливают гидрозатворы, и оставляют для брожения в течение 20 дней. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку.
- По окончании брожения (прекратится выделение газа) прозрачную жидкость аккуратно сливают с образовавшегося осадка.
- На дно пустой банки, в которую сливается полученный напиток, добавляют сахарный песок из расчета 10 г на 1 л сока. Емкость наполняют только по плечики.
- Подготовленную тару плотно укупоривают и убирают в теплое, темное место на 2 недели для последующего брожения.
Готовый напиток имеет 5-9% крепости и сладкий привкус.
Видео о том, как приготовить грушевый сидр по классическому рецепту c дрожжами:
Рецепт | Ингредиенты | Инструкции |
---|
Из пюре
Рецепт применяется, когда доступ к фруктам ограничен:
- 5 кг спелых фруктов.
- 60 г сахара на каждый килограмм пюре.
- Питьевая вода.
- Фрукты измельчают в кухонном комбайне или блендере до получения пюре.
- Пюре распределяют по емкостям, накрывают редкой тканью и оставляют для брожения при комнатной температуре в течение 3-4 дней.
- После начала брожения пюре процеживают и разбавляют водой. Добавляют 0,5 л воды на каждый литр полученной жидкости. Затем добавляют сахар.
- Емкости наполняют на 3-4 части, накрывают марлей и убирают в темное место на 3-4 дня.
- Устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку на каждую емкость и оставляют на брожение на 20 дней при комнатной температуре.
- Далее процесс приготовления сидра из пюре идентичен классическому.
- По желанию можно карбонизировать или газировать напиток.
Из диких груш
Дикая груша пока встречается чаще, чем окультуренная. Из нее также можно приготовить отличный напиток, взяв большее количество сахара.
- 10 кг груш.
- 2 кг сахарного песка.
- 50 г дрожжей.
Рецепт по технологии приготовления напоминает классический:
- Отделить грушевый сок из подготовленных фруктов имеющимися приспособлениями.
- Соединить с сахарным песком, распределить по емкостям, накрыть и поместить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.
- При слабом брожении растворяют немного дрожжей в небольшом количестве жидкости. Как только над ними образуется пышная пена, переливают в общее количество сока.
- Накрытую марлевым материалом бутыль отставляют для брожения в течение 4 дней в кладовом помещении.
- Как только прекратится брожение, жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не взбаламутить осадок.
- Напиток выдерживают несколько дней в холодном месте для лучшего настаивания.
Как сделать без сахара?
Используя сладкие груши, можно приготовить напиток без добавления сахара. Изюм отлично заменит сладость, делая напиток менее крепким.
- Сладкие груши.
- Изюм.
Для начала замочите изюм в небольшом количестве воды на 3-4 дня, чтобы он набух. Далее следуйте классическому рецепту приготовления.
Из концентрированного сока
Конечно, такой напиток нельзя назвать натуральным, но при очень большом желании попробовать перри, можно воспользоваться и им.
- 5 л готового сока из пакетов.
- 20 л чистой питьевой воды.
- 100 г дрожжей.
- Перед приготовлением сок из пакетов выливают в общую емкость.
- В сок добавляют 2-3 л подогретой воды и перемешивают. Затем добавляют остальную.
- Разлитый по бутылям сок накрывают редкой тканью и выдерживают в теплом, затененном месте в течение суток.
- Растворяют дрожжи, и после образования пенной шапки вводят в общий объем жидкости.
- На емкостях устанавливают гидрозатворы, после чего переносят в темное помещение с температурой воздуха на уровне + 18-24°С. Процесс брожения продолжается от 6 до 9 суток.
- По окончании образования газов жидкость перелить в другую емкость, стараясь не потревожить образовавшийся осадок.
- Вторично установить гидрозатвор и убрать для брожения в темное прохладное помещение на период от 30 дней до 2-3 месяцев.
Температура в помещении для брожения сидра значительно влияет на его качество. При более низкой процесс затормаживается, но насыщенность и вкус готового напитка гораздо выше.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что лучший способ приготовить сидр из груш в домашних условиях – это использовать свежие и спелые фрукты. Сначала необходимо тщательно вымыть груши, затем измельчить их до состояния пюре. Далее следует добавить дрожжи и сахар для начала процесса брожения. Важно помнить о том, чтобы контролировать температуру и время брожения, чтобы достичь желаемой степени алкогольности и вкуса напитка. После завершения процесса брожения сидр рекомендуется перелить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте не менее нескольких недель для насыщенного вкуса.
Как приготовить яблочно-грушевый напиток?
Для улучшения вкуса сидра из недозрелых груш и добавления необходимой кислинки можно использовать яблоки, которые созревают одновременно.
- 12 кг спелых груш.
- 1 кг яблок.
- 10 кг сахарного песка.
- Дрожжи.
Дрожжи рекомендуется применять при производстве напитка, если процесс брожения идет медленно. Инструкция по приготовлению напитка из яблок и груш:
- Из фруктов выжать сок выбранным способом.
- Полученную жидкость разлить по стеклянным емкостям и добавить сахарный песок.
- Чтобы предотвратить попадание насекомых и пыли, накрыть марлевой тканью и поместить в темное помещение при температуре +19-25°C на 2-3 дня.
- На этапе следует контролировать интенсивность брожения и при необходимости корректировать добавлением дрожжей.
- После 7-дневного брожения процедить жидкость, отделяя плотную фракцию.
- На процеженный сок установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Продолжить брожение в течение 14 дней в теплом помещении.
- Слить готовый сидр, стараясь не нарушить образовавшийся осадок. Перелить его в новую емкость только до уровня плеча.
- Поместить стеклянную тару на 2 недели в темное место для настаивания.
Готовый грушевый сидр рекомендуется употреблять в течение 12 месяцев.Однако вероятно, что он просто не продержится так долго. Приготовление грушевого сидра является отличным способом переработки урожая в хороший напиток. Такой сидр будет по-настоящему натуральным и менее вредным для вашего здоровья.
Интересные факты
- Сидр из груш имеет более легкий и освежающий вкус, чем сидр из яблок.Это связано с тем, что груши содержат меньше танинов, которые придают яблочному сидру терпкость.
- Для приготовления сидра из груш можно использовать любые сорта груш, но лучше всего подходят сладкие и сочные сорта.Например, сорта “Бартлетт”, “Боск” и “Анжу”.
Видео
С добавлением пряностей и специй
Лучшие рецепты приготовления сидра из груш в домашних условиях
Приготовление сидра из груш с добавлением пряностей и специй придает этому напитку особый аромат и вкус. Вот один из лучших рецептов, который позволит вам насладиться уникальным сочетанием фруктовых ноток и пряностей.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых груш
- 200 г сахара
- 1 литр воды
- 1 палочка корицы
- 5 гвоздик
- 1 ст. ложка имбиря (измельченного)
- 1 ст. ложка ванильного экстракта
Инструкции:
- Начните с того, чтобы подготовить груши – вымойте их, очистите от кожуры и семян, нарежьте на кусочки.
- В кастрюлю положите нарезанные груши, добавьте сахар, воду, корицу, гвоздику, имбирь и ванильный экстракт.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 30-40 минут, пока груши не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте сидру остыть до комнатной температуры.
- Процедите сидр через марлю или сито, чтобы избавиться от твердых частей и пряностей.
- Разлейте сидр в стеклянные бутылки и храните в холодильнике перед подачей.
Теперь у вас есть вкусный и ароматный сидр из груш, который подойдет как для повседневного употребления, так и для особых случаев. Наслаждайтесь этим напитком в холодном или подогретом виде в компании друзей и близких!
Частые вопросы
Как сделать грушевый сидр в домашних условиях?
У груш удалите сердцевины, чистить не нужно. … Перелейте сок в пятилитровую бутыль. … Оставьте сок в тёмном месте при комнатной температуре на 2–3 дня. Немного сока размешайте с сахаром. … Оставьте бутыль в тёмном месте при температуре примерно 18–25 °С на 15–20 дней. …
Как называется сидр из груш?
Грушевый сидр (пуаре́, устар. простонарод. буза) — слабоалкогольный напиток из сброженного сока груши, аналог яблочного сидра. Национальные названия — перри (perry) в США и Великобритании, пуаре (poiré) во Франции, перада (perada) в Испании.
Как осветлить грушевый сидр?
Когда созревший грушевый сидр, который простоял всю зиму в прохладном помещении под гидрозатвором, а затем немного при температуре 15оС, максимально осветлился и радует своим отменным вкусом, его пора разлить по бутылкам и газировать, что совсем необязательно.
Чем отличается Пуаре от сидра?
Сидр — это сброженный яблочный сок. Пуаре — сброженный грушевый сок. Существует две категории — стандартные и особые сидры и пуаре. В стандартную категорию входят сидры и пуаре, изготовленные преимущественно или исключительно из сока яблок или груш, но не из обоих сразу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелые и сочные груши для приготовления сидра, так как от качества фруктов зависит вкус и аромат напитка.
СОВЕТ №2
Не забудьте добавить специи, такие как корица, гвоздика или имбирь, для придания сидру дополнительного аромата и вкуса.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на температуру брожения сидра, чтобы получить оптимальный результат – следуйте рецепту и контролируйте процесс.