Яблоко – это один из самых распространенных и легкодоступных фруктов. Его используют в качестве сырья для многих домашних заготовок, но, пожалуй, самое увлекательное из них – это приготовление домашнего яблочного вина. В данной статье мы расскажем вам о том, как легко и просто приготовить это ароматное напиток в домашних условиях, поделимся проверенными рецептами и особенностями процесса, чтобы вы могли насладиться вкусом натурального и качественного вина, сделанного своими руками.
Вкус и аромат
Своим богатым вкусом и изысканным ароматом яблочное вино не уступает традиционному вину из винограда. В нем идеально сочетаются кислотность и сладость, создавая очень приятный и насыщенный вкус.
Многие заметят, что вкус яблочного вина напоминает другой популярный напиток, сделанный из этого фрукта – сидр.
Однако окончательный вкус яблочного вина зависит от сорта яблок, использованных в производстве. Вино из кислых яблок, таких как “симиренко”, “антоновка”, “айдаред”, “гренни смит” и другие, обладает богатым вкусом и кислотностью, характеризуется простым и насыщенным яблочным ароматом. Если использовать более сладкие сорта, то получится ароматный напиток с легким терпким привкусом.
Мнение эксперта:
Домашнее вино из яблочного сока – отличный способ насладиться ароматом и вкусом свежих яблок в уютной обстановке дома. Эксперты рекомендуют выбирать качественный натуральный яблочный сок без добавок и консервантов для приготовления вина. Процесс изготовления довольно прост: сок смешивается с сахаром и дрожжами, затем настаивается в темном прохладном месте несколько недель. Важно помнить о регулярном перемешивании и контроле температуры. Готовое вино следует процедить и дать ему отдохнуть перед употреблением. Полученный напиток обладает освежающим вкусом яблока с легкой кислинкой и приятным ароматом. Домашнее яблочное вино станет отличным дополнением к ужину или прекрасным подарком для близких.
Как сделать: простой рецепт с добавлением винных дрожжей
Обычно вино на основе яблочного сока изготавливают без применения дрожжей. Дело в том, что на кожице этих фруктов есть свои натуральные дрожжи, вызывающие естественный процесс брожения. Тем не менее иногда возникает желание ускорить этот процесс, и тут на помощь приходят винные дрожжи. Благодаря им напиток не только бродит быстрее, но также сохраняет свежий яблочный вкус и насыщенность.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 15 кг;
- дрожжи – 150 гр;
- вода – 8 л;
- сахарный песок – 6 кг.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить яблоки, тщательно протерев их сухим полотенцем, а также очистив от сердцевины и хвостиков.
- Подготовленные фрукты измельчают в пюре, либо выжимают из них сок.
- Полученную массу следует переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть её крышкой и оставить в темном теплом месте на 5 дней, в течение которых начнется процесс брожения. Время от времени содержимое кастрюли необходимо помешивать.
- Спустя 5 дней забродивший сок нужно процедить, а затем смешать его с дрожжами, теплой водой и сахарным песком.
- Далее нужно тщательно перемешать эту смесь и разлить её по чистым бутылям с гидрозатвором.
- Бутыли с будущим вином следует поставить в темное теплое место, температура в котором должна быть как положено – в пределах 20–22 градусов.
- Как только закончится процесс брожения (а понять это очень легко, достаточно дождаться того, чтобы перестали выделяться пузырьки газа), полученный напиток необходимо разлить по емкостям, в которых оно будет дозревать и доходить до нужного состояния ещё несколько дней.
- Емкости с вином следует перенести в подвал или другое прохладное помещение с температурой от 9 до 12 градусов.
- Спустя 4–5 дней напиток готов!
Сорт яблок | Особенности | Рекомендации |
---|---|---|
Антоновка | Высокое содержание танинов, придает вину терпкость | Подходит для купажирования с другими сортами |
Белый налив | Низкое содержание кислот, требует добавления лимонной кислоты | Дает легкое, освежающее вино |
Интересные факты
- Яблочное вино может быть приготовлено из любого сорта яблок, но для получения наилучшего вкуса рекомендуется использовать смесь сладких, кислых и терпких сортов.
- Процесс брожения яблочного сока может занять от 2 до 6 недель, в зависимости от температуры и количества добавленных дрожжей.
- Яблочное вино может храниться в прохладном темном месте до 5 лет, прохладном темном месте до 2 лет**, но лучше всего
Как приготовить в условиях дома без дрожжей?
Прежде чем приступить к приготовлению домашнего яблочного вина без дрожжей, обдумайте, хватит ли у вас терпения, ведь этот процесс займет несколько месяцев.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- очищенная вода – на 1 л свежего яблочного сока идет 100 мл воды;
- сахар – от 250 до 350 г на литр сока (в зависимости от сладости и кислотности яблок).
Рецепт приготовления яблочного алкогольного напитка из свежего сока:
- Не следует мыть яблоки. Очищать их нужно только сухой тряпкой или салфеткой, чтобы сохранить естественные дрожжи, находящиеся на кожуре.
- Фрукты следует нарезать на четвертинки, удалить сердцевину и хвостики.
- Также необходимо удалить все поврежденные участки.
- Очищенные яблоки нужно измельчить до состояния пюре: лучше всего это сделать с помощью кухонного комбайна, но можно обойтись и без него. Подойдут мясорубка или терка.
- Полученную массу называют мезгой. Ее следует поместить в приготовленный стеклянный сосуд, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5 дней. Для равномерного брожения мезгу нужно время от времени перемешивать.
- Через указанное время мезгу нужно процедить через марлю, тщательно отжав всю жидкость, так как это и есть будущее вино.
- Затем подготовьте сироп. На 1 л яблочного сока нужно 150 мл воды и примерно 250 г сахара. Растворите сахар в воде.
- Смешайте сироп с соком и разлейте в стеклянные бутылки с гидрозатвором. Если его нет, используйте медицинскую перчатку, плотно прикрепив ее к горлышку и сделав небольшое отверстие в пальце.
- Поместите бутыли с вином в теплое темное место на 2–3 месяца.
- После этого достаньте бутыли и аккуратно разлейте яблочное вино (без взбалтывания осадка) по бутылкам. Вино готово!
Видео о приготовлении яблочного вина без дрожжей:
Полезные свойства
Помимо насыщенного вкуса и яркого аромата, яблочное вино обладает множеством полезных свойств. Даже после приготовления в нем сохраняются витамины, минералы, а также кислоты, пектины и другие полезные вещества.
Вино из яблочного сока помогает справиться со следующими проблемами:
- депрессией;
- стрессом;
- усталостью;
- выведением токсинов;
- восстановлением обмена веществ.
Также доказано, что редкое употребление вина из яблок способствует нормализации артериального давления, блокировке свободных радикалов, которые отвечают за процесс старения, а также положительно воздействует на пищеварительную систему.
Рекомендации по изготовлению напитка из яблок
По мнению экспертов, приготовление домашнего вина из яблочного сока – это вовсе не сложное занятие. Однако, чтобы добиться идеального вкуса и получить по-настоящему великолепный напиток, стоит придерживаться определенных рекомендаций.
- Используя электрическую соковыжималку или кухонный комбайн для измельчения яблок, сок получится светлее на несколько оттенков.
- Для вина лучше всего подходят зимние сорта яблок или их смешанные варианты.
- Не рекомендуется мыть яблоки, так как это может удалить все микроорганизмы, необходимые для процесса брожения.
- Если используются только сладкие сорта яблок, для увеличения кислотности можно добавить около 10% сока рябины.
- Вино из перезрелых яблок хранится недолго, следует это учитывать.
- Для активации брожения можно использовать изюм вместо виноградных дрожжей.
Вот вам все советы по приготовлению домашнего яблочного вина. Главное – следовать инструкции, и в результате у вас будет легкое, ароматное вино с прекрасным янтарным оттенком, которое станет украшением любого праздничного стола.
Видео
Выбор подходящих яблок для виноделия
Для приготовления домашнего вина из яблочного сока очень важно выбрать подходящие яблоки. Не все сорта яблок подойдут для виноделия, так как не все они обладают необходимым уровнем сахара, кислотности и аромата. При выборе яблок для виноделия следует учитывать следующие критерии:
- Содержание сахара:Яблоки должны быть достаточно сладкими, так как сахар необходим для процесса брожения и формирования алкоголя. Сорта яблок с высоким содержанием сахара, такие как Голден Делишес, Джонаголд или Фуджи, отлично подходят для виноделия.
- Кислотность:Хорошие виноградники обладают сбалансированным соотношением сахара и кислотности. Яблоки с высоким содержанием кислоты, например, сорта Гренни Смит или Бребурн, могут придать вину яркость и свежесть.
- Аромат:Для получения ароматного вина важно выбирать яблоки с насыщенным фруктовым ароматом. Сорта с ярким ароматом, такие как Чудо или Малиновка, подойдут отлично для приготовления вина.
- Состояние яблок:Для виноделия лучше использовать свежие, незаветренные яблоки без повреждений и гнили. Чем качественнее сырье, тем лучше будет вкус и аромат домашнего вина.
Выбрав подходящие яблоки для виноделия, можно быть уверенным в качестве и вкусе получаемого напитка. Помните, что качественное сырье – основа вкусного домашнего вина.
Частые вопросы
Сколько бродит вино из яблок?
После этого оставляем бродить вино на 30-40 дней. Все зависит от сорта яблок и температуры, в которой находиться будущее вино. В идеале температура должна быть 18-23 градуса.
Сколько времени должно стоять вино под перчаткой?
Через 5-10 часов перчатка должна слегка надуться ‒ это указывает на происходящие внутри процессы брожения. Раз в день проверяйте целостность перчатки, т. к. она может слететь или порваться.
Сколько воды нужно добавлять в домашнее вино?
вода — до 500 мл на литр сока (в отдельных случаях). Во время приготовления домашнего вина лучше обходиться без добавления воды, ведь ухудшает вкус конечного продукта. Воду используют только, если сок винограда очень кислый на вкус.
Зачем добавлять воду в домашнее вино?
Этот незамысловатый способ применяется в тех случаях, когда хочется насладиться вкусом вина без быстрого чувства опьянения. Некоторые сорта вин, преимущественно домашнего приготовления, имеют чересчур приторный вкус. Разбавление водой меняет вкусовые ощущения в лучшую сторону.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественный яблочный сок без добавок и консервантов для лучшего вкуса и качества домашнего вина.
СОВЕТ №2
Приготовьте домашнее вино в стерильных условиях, чтобы избежать заражения напитка и сохранить его свежий вкус.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить правильное количество сахара или меда в процессе приготовления вина, чтобы достичь желаемой сладости напитка.