Способы приготовления браги для самогона дома

Многие думают, что в домашних условиях изготовить спиртной напиток без вредных примесей и опасных химических соединений совершенно невозможно, однако это далеко не так. Важно знать правильные способы приготовления браги для самогона, чтобы получить качественный и безопасный продукт. Эта статья предлагает вам 8 видео, которые подробно покажут, как приготовить брагу дома, соблюдая все необходимые технологии и рекомендации.

Брага – это не просто


Изображение с веб-сайта: alcopribor.ru

Еще в древности человечество обладало знаниями о том, как приготовить брагу. Этот спиртной напиток создавался в Древнем Египте и Месопотамии, в Шумере и Вавилоне. Много тысячелетий прошло с тех времен, но рецепты классической браги, с ее ароматом, игристостью и освежающим вкусом, остаются неизменными, лишь немного модернизируясь. Сегодня мы рассмотрим методы и способы приготовления браги для самогона, а не сам напиток, с которого, собственно, все начинается.

Почему брага бродит
Процесс брожения, который превращает все компоненты закваски в спиртной напиток, который затем можно перегнать в самогон, зависит от наличия в составе микроорганизмов-дрожжей. Они обитают в воде, дышат кислородом, питаются сахаром, вырабатывая при этом углекислоту, спирт и другие вещества. Для того чтобы брага была качественной, а самогон крепким и чистым, необходимо правильно поддерживать жизнедеятельность дрожжей, обеспечивая их всем необходимым.

Способы приготовления браги для самогона

Основные условия и рекомендации для приготовления браги

Самым простым, классическим рецептом является смешивание всех компонентов в воде, после чего в растворе и происходит особая реакция, под названием сбраживание. Дрожжевые грибки размножаются и растут, поедая сахар и выделяя спирт и углекислый газ. Однако для того, чтобы все прошло, как по маслу, придется соблюсти некоторые условия.


Фото с сайта: русскаядымка.рф
  • Проще всего новичкам дается приготовление браги для самогона из сахара, но это далеко не единственный вариант, хотя и самый лучший из возможных. Брагу можно делать из разнообразного фруктового сырья, или даже крахмала, который в избытке содержится в зерновых и злаковых культурах, а также в обычном картофеле.
  • Придется обеспечить дрожжам наиболее приемлемые условия для развития, роста и размножения, потому нужно позаботиться и о температуре в помещении. Лучший уровень колебаний температуры – от 18 и до 24 градусов по шкале Цельсия. Если будет прохладнее, то процесс изготовления браги может замедлиться, а то и вовсе прекратиться.
  • При значительном повышении температуры до 28-32 градусов брожение в сусле заметно активизируется и ускоряется, однако и конечный результат будет не идеальным. Если нужно значительно сократить сроки выстаивания, тогда брагу нужно «подкормить». Это делается путем добавления разнообразных компонентов, к примеру, фруктового или крахмального сырья.

Емкость для изготовления браги должна вдвое или хотя бы на треть превышать по объему жидкость внутри, чтобы поднявшаяся пена при брожении не полилась на пол. Первые несколько дней классическую сахарную брагу вовсе не требуется накрывать.

Способы приготовления браги для самогона

Способ приготовления Сырьё Особенности
Сахарный Сахар Быстрый и простой способ, но самогон получается резким
Фруктовый Фрукты (яблоки, груши, сливы и т.д.) Самогон получается ароматным и мягким, но требует больше времени на приготовление

Дрожжи – основа основ


Изображение с сайта: dela-zovut.ru

Дрожжи играют ключевую роль в процессе приготовления браги для самогона, поскольку именно они запускают брожение. Поэтому важно подобрать подходящие дрожжи, способные производить этанол в максимальных количествах.

Наилучший вариант – использовать специализированные спиртовые дрожжи, если это возможно, но также можно использовать обычные хлебные дрожжи. Сухие дрожжи, доступные в продуктовых магазинах для домашней выпечки, также подойдут, однако стоит учитывать, что выход может быть ниже, а процесс может быть непредсказуемым, с ускорением или замедлением брожения.

Способы приготовления браги для самогона

Вода для браги

Качество браги, следовательно и самогона, который из него получится, более чем на пятьдесят процентов будет зависеть от воды, что применяется при приготовлении. Причем если взять чрезмерно жесткую воду, брага может вовсе не забродить и испортится.


Фото с сайта: magnovar.ru
  • Правильное приготовление браги для самогона в домашних условиях подразумевает наличие не дистилированной воды, у которой нет специфического запаха и вкуса. Да и на вид она должна быть прозрачной и чистой.
  • Вода для бражки берется средней жесткости, так как жесткая значительно замедлит брожение, а чрезмерно мягкая не позволяет грибкам активно размножаться.
  • Ни в коем разе не нужно кипятить воду, прежде чем начинать делать брагу, так как в ней должно остаться много кислорода, который уходит в процессе разогрева и кипения.
  • Разводить брагу холодной водой не желательно, ее лучше предварительно подогреть до двадцати-тридцати градусов. Оптимальной температурой для правильного активного развития и размножения дрожжей считается 23-28 C°, что должна поддерживаться постоянно во время брожения.

Есть смысл заранее набрать воду из-под крана или из колодца и дать ей основательно выстояться, хотя бы на протяжении суток, чтобы приготовить качественную брагу для самогона. Таким образом можно избавиться от основной массы тяжелых металлов, а также хлора, который неминуемо «гуляет» по городскому водопроводу. Фильтры для очистки и смягчения воды применять можно, главное тут, как и в любом деле, не переусердствовать.

Способы приготовления браги для самогона

Бочка или кастрюля для выстаивания

Для успешного приготовления браги необходимо правильно подобрать емкость, удовлетворяющую всем требованиям и параметрам. Объем бака должен быть примерно вдвое больше, чем объем жидкости. В крайнем случае, емкость следует заполнить бражкой не более чем на три четверти, чтобы избежать проблем.


Фото с сайта: самогон26.рф

Идеальным материалом для бака на брагу является стекло, например, бутылки, банки и другие емкости. Также популярны металлические контейнеры из нержавеющей стали. Можно использовать эмалированную посуду, которая также подходит для этой цели. Однако к пластиковым емкостям следует относиться осторожно, так как не все пластиковые материалы пригодны для пищевых целей и могут содержать вредные вещества. Хорошим вариантом будут бидоны и чаны из пищевого алюминия.

Вся посуда, используемая для приготовления браги в домашних условиях, должна быть тщательно вымыта горячей водой с моющим средством. Рекомендуется промыть емкости сначала большим количеством холодной воды, а затем кипятком, если есть сомнения. Перед наливанием браги в кастрюлю или бак, следует вытереть его насухо или досуха, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, которые могут привести к скисанию бражки.

Способы приготовления браги для самогона

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что существует несколько способов приготовления браги для самогона. Один из наиболее распространенных методов – это использование сахара, дрожжей и воды. Смесь помещается в емкость для брожения и оставляется на определенное время для процесса ферментации. Другой способ включает использование солода, который добавляется к кипящей воде и затем охлаждается до определенной температуры перед добавлением дрожжей. Эксперты советуют следить за температурным режимом и процессом брожения, чтобы получить качественный самогон. Важно также помнить о безопасности и соблюдать все необходимые меры предосторожности при приготовлении самогонной браги.

Сахарная брага.  Самый простой рецептСахарная брага. Самый простой рецепт

Правильная брага всегда в цене


Фото с сайта: ytimg.com

Остается выяснить, как правильно приготовить брагу для самогона, чтобы получить самый ароматный продукт, не имеющий тошнотворного запаха и с минимумом сивушных примесей. Давайте остановимся на определенной цифре, к примеру, на 5-5.5 литрах чистого конечного продукта и именно из этого будем исходить в рецептуре. Пропорции стоит соблюдать четко, не делая отступлений, хотя некоторые ингредиенты можно заменить. К примеру, вместо сахара можно взять сахарный сироп или даже варенье.

Способы приготовления браги для самогона

Состав браги

  • Сахар-песок – 5.0 кг.
  • Чистая не кипяченная вода – 20 л.
  • Дрожжи сухие – 100-120 г, или прессованные – 450-550 г.

Как правильно приготовить брагу

Когда всего готово, остается правильно произвести все манипуляции, чтобы создать для дрожжей максимально благотворную среду, что позволит им бурно развиваться. Для этого придется строго следить за температурным режимом, так как на холоде брага будет бродить очень долго, а в жаре может быстро скиснуть и превратиться в своего рода уксус. Стоит сделать специальную подставку, приблизительно пятьдесят сантиметров от пола, что позволит значительно улучшить теплообмен, а также облегчит впоследствии процедуру сливания готового продукта в емкость для перегонки.


Фото с сайта: tonnasamogona.ru
  • Залейте, заранее прогретую до 28-35 градусов по шкале Цельсия воду в бак или кастрюлю.
  • В воду добавьте весь имеющийся у вас сахар, а потом тщательно его размешайте, до полного растворения. Есть мнение, что сейчас нечистые на руку производители выпускают не очень-то качественный продукт, отчего брага может не забродить. Чтобы быть уверенным в успехе можно воспользоваться таким устройством, как сахарометр. Его показатели должны быть в пределах 18-24%. Если же такого аппарата нет, придется положиться на «авось».
  • Возьмите отдельно небольшую кастрюльку и растворите в ней дрожжи, добавив около трехсот граммов теплой чистой воды и несколько столовых ложек сахара. Хорошенько все перемешав, оставьте емкость минут на десять, а потом добавьте в основной бак для бражки.
  • Многие рекомендуют также добавлять в раствор специальную подкормку для дрожжей, хотя делать это вовсе не обязательно, хорошего результата можно добиться и так. Если все же хочется попробовать, то добавьте половину буханки обычного ржаного черного хлеба или несколько десятков штук любых ягод, от винограда до клубники.

Фото с сайта: ytimg.com

Для такого типа сбраживания совсем необязательно и даже не желательно применять гидрозатвор, достаточно просто не очень плотно прикрыть емкость крышкой. Когда речь идет о стеклянных бутылях, то можно просто прикрыть узкое горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, этого вполне хватит.

Важно
Для поддержания постоянной благоприятной температуры жидкости для размножения дрожжей, придется постараться и если в квартире или доме наблюдаются ее резкие скачки, стоит применить термостат для подогрева. Оптимально будет выбрать нагреватель для аквариумов, который может поддерживать постоянные показатели на протяжении всего времени брожения. Оптимально выставить его на 28 C° и не выключать из розетки.

Разобраться, как готовить брагу для самогона вовсе не сложно и каждый желающий может легко справиться с подобной задачей. Далее, до самого окончания брожения никаких манипуляций с жидкостью производить не обязательно, она и сама «способна» хорошенько о себе позаботиться. Правда, есть смысл раз в стуки все перемешивать, чтобы растворить все остатки сахара, если они осели на донышке, это точно не помешает. Если вы все выполнили правильно, то спустя, в среднем, где-то дней семь-двенадцать, брагу можно будет перегонять в самогон. Полностью брага готова, когда процесс брожения закончен, пузырьки из нее не поднимаются, а сахарометр показывает ноль.

Способы приготовления браги для самогона

Интересные факты

  1. Использование фруктов и ягод:Брагу можно приготовить не только из сахара, но и из фруктов и ягод, таких как яблоки, груши, сливы, вишня и виноград. Фруктовая брага обладает уникальным вкусом и ароматом, а также содержит натуральные ферменты, которые ускоряют процесс брожения.

  2. Добавление солода:Солод, пророщенные и высушенные зерна я ягод

Брага для вкусного самогона. Bonus: три секрета  для получения качественного продукта.Брага для вкусного самогона. Bonus: три секрета для получения качественного продукта.

Видео

Выбор правильного сахара

Способы приготовления браги для самогона

Один из важных аспектов приготовления браги для самогона – это выбор правильного сахара. Сахар является основным ингредиентом в процессе брожения, поэтому его качество и тип могут существенно повлиять на конечный результат.

Для приготовления браги рекомендуется использовать обычный сахар, такой как тростниковый или сахар-песок. Важно помнить, что качество сахара напрямую влияет на качество самогона. Избегайте использования сахара с добавками, таких как ароматизаторы или красители, так как они могут негативно сказаться на процессе брожения и вкусе конечного продукта.

Также стоит обратить внимание на содержание сахарозы в выбранном сахаре. Чем выше содержание сахарозы, тем эффективнее будет процесс брожения. Некоторые производители предлагают специальные сорта сахара, которые предназначены именно для приготовления самогона и обладают оптимальными характеристиками для этой цели.

Помимо выбора правильного сахара, также важно следить за его количеством в рецепте браги. Недостаточное количество сахара может привести к слабому брожению, а избыточное – к нежелательным отклонениям во вкусе и качестве самогона.

Сахарная брага для самогона. Правильная брага. РЕЦЕПТСахарная брага для самогона. Правильная брага. РЕЦЕПТ

Частые вопросы

Какие виды браги бывают?

В основном выделяют 3 основных вида браг, сахарная, фруктовая и зерновая брага. Сахарная брага – самая простая и самая классическая брага. Для такой браги нужно всего 3 ингредиента, сахар, дрожжи и вода. Например 4 кг сахара, 16л воды и 100г спиртовых дрожжей и через 7-14 дней получите готовую брагу.

Как правильно сделать брагу для самогона?

Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды. Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место.

Сколько сахара и дрожжей на 30 л браги?

Вот самый простой и проверенный рецепт на 30 литров готовой браги: 20 л подготовленной (очищенной) воды, 6 кг сахара и 100 гр спиртовых дрожжей. Налейте тёплую воду в ёмкость для брожения и растворите в ней сахар. В тёплой воде сахар растворится быстрее.

Сколько нужно турбо дрожжей на 40 литров браги?

На 40 литров воды необходимо не менее 120-130 грамм. Берем емкость 2-3 литра. Наливаем кипяченную воду исходя из пропорции 1 к 10, например на 120-130 грамм дрожжей необходимо 1,3 л литра воды, доводим температуру воды до 32-35° С. Добавляем сахар из расчета 40-50 грамм на 1 л воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественные ингредиенты для приготовления браги: чистую воду, сахар, дрожжи высокого качества.

СОВЕТ №2

Соблюдайте температурный режим при брожении браги, чтобы получить качественный самогон.

СОВЕТ №3

Проводите двойную перегонку браги для улучшения качества самогона и избавления от лишних примесей.

Оцените статью
Добавить комментарий