Коньяк из чачи: лучшие рецепты для дегустации

Чача – это не просто напиток, это часть культуры и традиций многих народов. Из нее можно приготовить нечто особенное и уникальное, например, коньяк. В этой статье мы расскажем вам о лучших рецептах приготовления коньяка из чачи, чтобы вы могли порадовать себя и близких этим изысканным напитком.

Основные принципы приготовления коньяка из чачи

Чачу приготовляют из виноградной мезги, которая должна быть достаточно влажной: при сжатии в ладонях должен выделяться сок. Оптимальное соотношение: на 1 кг мезги – 3 л воды и 0,5 кг сахара. После брожения с гидрозатвором, брагу перегоняют дважды. Первый раз необходимо перегонять без разделения на части. Завершать процесс нужно, когда крепость опустится ниже 32 градусов, затем снизить до 20 оборотов, добавив родниковой воды. Во время второй перегонки следует разделить спирт на фракции, удалив “голову” и “хвост”. Качественная чача имеет крепость 65–70 градусов, ее рекомендуется разбавить водой.

Обратите внимание
После приготовления алкоголя из виноградной мезги необходимо выдержать его в прохладном месте в течение 1 месяца перед началом процесса изготовления коньяка.

Технология изготовления коньяка из винограда аналогична процессу создания коньяка из водки или самогона и включает несколько этапов:

  • В сосуде смешиваются дубовые колышки (щепа, кора), чача и специи.
  • Банка закрывается и помещается в прохладное, темное место как минимум на 2 недели.
  • После процеживания напитка, его рекомендуется еще немного выдержать перед дегустацией.

Полезный совет
Если у вас есть качественный дубовый бочонок, можно обойтись без использования дубового сырья. Чача, выдержанная в таком бочонке, будет не уступать по вкусу элитным сортам дорогого коньяка.

Мнение эксперта:

Известные эксперты в мире алкогольных напитков делятся своими лучшими рецептами коньяка из чачи. Один из них предлагает использовать выдержанную чачу с добавлением корицы, ванили и гвоздики для придания напитку глубокого аромата и насыщенного вкуса. Другой эксперт советует использовать специальные дубовые бочки для дополнительного выдерживания коньяка из чачи, что придает ему особую мягкость и оттенки ванили. Третий рецепт включает в себя добавление меда и орехов, создавая уникальное сочетание сладости и богатства вкуса. Эксперты согласны, что коньяк из чачи – это не только великолепное сочетание традиций виноделия и ароматерапии, но и настоящее искусство, способное порадовать даже самых изысканных ценителей.

Рецепт Коньяка Лучше Любого Хеннесси от Канала Свой Среди Своих КулинарияРецепт Коньяка Лучше Любого Хеннесси от Канала Свой Среди Своих Кулинария

4 лучших рецепта коньяка

Коньяк из чачи: лучшие рецепты

Рецепт Ингредиенты Инструкции
Классический коньяк 1 л чачи, 100 г дубовой коры, 10 г ванильного сахара Настаивать в дубовой бочке или банке в течение 6 месяцев

На коре дуба

Для начала, возьмем 50 граммов коры дуба, тщательно промоем ее и залеем кипятком на полчаса. Затем отжмем пропаренную древесину и насыпем в литровую стеклянную банку. Добавим 10–12 граммов сахара, 2–3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, а также немного ванили и кориандра (на кончике ножа). Зальем все это чачей. Выжмем немного сока из лимона (5–10 мл) и добавим его в алкоголь.

Плотно закроем крышкой стеклянную емкость, хорошенько встряхнем, чтобы все ароматы смешались. Поставим банку в темное прохладное место (погреб, кладовая) на 2–3 недели.

По прошествии времени коньяк из чачи переливаем в другую емкость, процеживая через марлю. Разливаем алкоголь по бутылкам, закупориваем пробками и возвращаем в темное прохладное место еще на 3–5 суток для стабилизации вкуса.

Из указанных ингредиентов получится примерно 500 мл коньяка из чачи.

Совет: Если нет возможности самостоятельно приготовить кору дуба, лучше приобрести ее в аптеке, чтобы быть уверенным в качестве продукта, прошедшего проверку на экологическую чистоту.

Коньяк из чачи: лучшие рецепты

На дубовой щепе

В вымытую 3-литровую стеклянную бутыль засыпаем около 300–400 граммов подготовленной дубовой щепы, 150–200 граммов очищенных, вымытых и просушенных виноградных косточек. Еще один важный компонент – лимон с неочищенной цедрой, который отправляем также в емкость. Все заливаем чачей (ее уйдет приблизительно 2,5–2,7 литра).

Бутыль плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–4 недели. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Их обязательно нужно будет вернуть обратно в прохладу и темноту еще дней на 7 для окончательного настаивания.

Выход готового продукта составляет около 2,5 литров.

На заметку
Приобрести дубовую щепу можно в специальных магазинах для винокуров. А можно заготовить их и самостоятельно: для этого нужно отправиться в ближайший лес и выбрать подходящее полено.

Коньяк из чачи: лучшие рецепты

На дубовых колышках

В бутылку объемом 3 литра помещаем 20–30 дубовых колышков и заливаем 3 литра чачи. Тщательно перемешиваем содержимое и ставим напиток в темное и прохладное место для настаивания. Продолжительность этого этапа может варьироваться от 2 недель до нескольких лет: чем дольше алкоголь контактирует с дубом, тем богаче будет вкус, оттенок и аромат. Перед употреблением жидкость обязательно процеживается 2–3 раза через марлю, сложенную в несколько слоев.

В итоге после всех манипуляций получается около 2,8 литра крепкого алкогольного напитка.

Важно
С дуба, добытого в лесу и высушенного, необходимо удалить кору, разделить на колышки размером 15 на 2 сантиметра и замочить их в воде, которую рекомендуется менять пять раз в течение суток. Последующее 6-часовое замачивание проводится в растворе соды (1 ч. ложка на 6 литров воды), после чего колышки обязательно промывают под проточной водой.

Коньяк из чачи: лучшие рецепты

Коньяк из чачи на дубовых колышках «Сибирский»

3 литра чачи выливаем в чистую 3-литровую бутыль. Туда засыпаем 20–30 дубовых заготовок и вливаем 200 мл коровьего молока. Стакан кедровых орешков ошпариваем кипятком, воду сливаем, а скорлупу слегка надкалываем молоточком. Едва лопнувшие орехи добавляем в «молочную» чачу. Емкость плотно закрываем, взбалтываем и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 30 дней, после чего напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Порядок действий
Вымоченные колышки засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и кипятятся на медленном огне около 1 часа. После термической обработки сырье высушивается в сухом и хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов в течение суток. Заключительный этап – обжаривание в прогретой духовке (+180…+200 °C) в течение 2 часов.

Коньяк из чачи: лучшие рецепты

Интересные факты

  1. Коньяк из чачи– это уникальный напиток, который производится только в Грузии. Он изготавливается из виноградного спирта, который выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
  2. Лучшие рецепты коньяка из чачипередаются из поколения в поколение. В каждом регионе Грузии есть свои собственные секреты приготовления этого напитка.
  3. Коньяк из чачи
Домашний Коньяк / Коньяк из Самогона (Очень Вкусный) / Cognac of Moonshine / Очень Простой РецептДомашний Коньяк / Коньяк из Самогона (Очень Вкусный) / Cognac of Moonshine / Очень Простой Рецепт

Советы

  • Вкус и аромат самогона зависят от интенсивности огня и времени пребывания дубовых заготовок в печи. Существуют три степени прожарки: легкая (светло-коричневый цвет дерева, соломенный оттенок коньяка с цветочно-ванильным ароматом); средняя (коричневый дуб, насыщенно-коричневый коньяк с ароматом карамели и миндаля); сильная (темно-коричневое сырье, горький шоколадный вкус с нотками копчености).
  • Для цитрусовых ноток в коньяке можно добавить апельсиновую цедру. Вишневые косточки придадут глубину вкусу и миндальное послевкусие.
  • Добавление меда в жидкость коньяка из чачи смягчит вкус и предотвратит изжогу.
  • Избегайте использования пластиковых бутылок для настаивания и хранения, так как спирт разъедает пластик, выделяя токсичные вещества.
  • Не нарушайте пропорции при приготовлении коньяка, иначе дисбаланс испортит вкус, перенасытив его специями. Восстановить баланс будет невозможно.
  • Пейте коньяк маленькими глотками, предварительно прогревая бокал в руке. Закусывать не обязательно, но к столу можно подать фрукты, лимон и кофе.

На заметку
Коньяк из чачи, употребляемый умеренно, обладает полезными свойствами: улучшает аппетит, способствует пищеварению и помогает при грибковых заболеваниях.

коньяк из чачи

Заключение

Коньяк из чачи – настоящая изюминка любого застолья. Несмотря на длительность его приготовления, результат превосходит все ожидания: гости будут приятно удивлены, а голова останется ясной и свежей.

Домашний коньяк.Рецепт из СССР. Простой способ приготовления.Домашний коньяк.Рецепт из СССР. Простой способ приготовления.

Видео

Ингредиенты для приготовления коньяка из чачи

Для приготовления коньяка из чачи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чача – основной ингредиент для приготовления коньяка. Чача является алкогольным напитком, получаемым путем перегонки виноградной браги. Качество чачи напрямую влияет на качество коньяка.
  2. Дубовые бочки – для выдержки коньяка необходимы дубовые бочки, которые придают напитку характерный вкус и аромат. Бочки также способствуют округлению вкуса и приданию коньяку глубины.
  3. Вода – чистая вода используется для разбавления коньяка до нужной крепости. Вода также может быть использована для регулирования концентрации алкоголя в напитке.
  4. Сахар – иногда для приготовления коньяка добавляют сахар, чтобы придать напитку нежность и сладковатый оттенок. Добавление сахара зависит от предпочтений производителя и рецептуры.
  5. Пряности и травы – для придания коньяку дополнительных ароматов и вкусовых нот могут использоваться различные пряности и травы, такие как ваниль, корица, гвоздика и другие.

Выбор качественных ингредиентов и соблюдение пропорций при приготовлении коньяка из чачи играют важную роль в формировании его уникального вкуса и аромата.

Частые вопросы

Что можно добавить в коньяк для вкуса?

Очень ароматный коньяк можно получить, используя смесь шиповника, черного чая, коры дуба, зверобоя, ванили, корицы, перца горошком и лаврового листа. Для придания небольшой сладости в такой коньяк добавляют таблетки глюкозы. Самогон, настоянный на кофе, сахаре, гвоздике, корице и ванили, имеет очень приятный вкус.

Что должно входить в состав коньяка?

В состав коньяка входят спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, вода и зола. калорийность — около 240 Ккал на 100 г, углеводы — 1,6 г, сахар — 1,5 г.

Сколько сахара добавляют в коньяк?

1 литр водки или спирта 45% 200 г сахара (по желанию)

Как делают настоящий коньяк?

Чтобы получить коньячные спирты (о-де-ви), вино перегоняется дважды на медных кубах-аламбиках. После перегонки спирты помещаются в бочки из французского дуба (чаще всего – выращенного в лесах Лимузена или Тронсе). Последующий за этим процесс занимает несколько лет, а иногда – десятилетий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественную чачу для приготовления коньяка. От качества и вкусовых характеристик исходного продукта зависит итоговый результат.

СОВЕТ №2

Следите за процессом дистилляции и выдержки. Это важные этапы, определяющие вкус и аромат вашего коньяка из чачи.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных трав и специй в процессе приготовления коньяка из чачи. Это поможет придать напитку уникальный вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий