Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты для вас

Медовуха – древний напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди любителей домашнего затяжного. В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления медовухи в домашних условиях, а также подготовили шесть видеоуроков, которые помогут вам разобраться в процессе. Узнайте, как приготовить этот ароматный и нежный напиток, который станет настоящим украшением вашего стола и праздника.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи


Изображение с сайта: BeHoneybee.ru

Вероятно, каждый из нас видел в магазине красивые стеклянные бутылки с прозрачной янтарной жидкостью и этикеткой “Медовуха”. Многие считают, что это напиток на водке с добавлением меда сомнительного качества, который представляет собой древний любимый напиток наших предков. На самом деле, истинный рецепт медовухи не включает в себя никакого спирта и его крепость обычно составляет всего лишь 10-12%, что не так уж и много.

Важно
Старинная медовуха всегда считалась низкокрепким напитком с содержанием алкоголя до 12%, который производится путем брожения меда. Существует несколько методов, как стимулировать этот процесс, о которых мы расскажем в данной статье. Обычно в рецепт такой медовухи входят мед, дрожжи, хмель, а иногда даже изюм или вишня. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также представим ниже, является современным изобретением и практически не имеет отношения к традиционным медовым напиткам.

Для приготовления старинной медовухи недозрелый или специально подготовленный мед помещали в дубовые бочки по определенной технологии, а затем закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, и чтобы напиток достиг своего совершенства, его нужно было выдерживать в земле не менее двадцати лет. Однако мало кто готов заниматься таким долгим процессом, ведь современную медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться ее потрясающим ароматом и неповторимым вкусом.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Мнение эксперта:

Приготовление медовухи в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует определенных навыков и терпения. Эксперты советуют использовать качественный мед и дрожжи для получения ароматного напитка. Один из лучших рецептов включает в себя смешивание меда, воды и дрожжей, после чего смесь оставляется бродить на несколько дней. Для придания особого вкуса можно добавить специи, такие как корица или гвоздика. Готовую медовуху рекомендуется хранить в прохладном месте для наилучшего сохранения вкуса. Приготовление медовухи – это не только процесс, но и настоящее искусство, которое позволяет каждому насладиться уникальным напитком, созданным собственными руками.

Рецепт МЕДОВУХИ от Медоварни Традиции ПредковРецепт МЕДОВУХИ от Медоварни Традиции Предков

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Рецепт Ингредиенты Инструкции
Традиционная медовуха 3 кг меда, 10 л воды, 20 г дрожжей Растворить мед в теплой воде, добавить дрожжи и оставить бродить на 2 недели

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт


Изображение с сайта: aif.ru

Простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка называется “обыкновенный” и является основой для медовухи. Приготовить такой напиток легко даже на кухне городской квартиры, займет немного времени. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г натурального меда.
  • 2 л очищенной или колодезной мягкой воды.
  • 1 ст. ложка дрожжей (5 г) – хлебопекарские, винные, сухие или обычные.

Для приготовления возьмите кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Не используйте алюминиевую посуду, чтобы мед не потемнел и не помутнел. Доведите воду до кипения, добавьте мед, постоянно помешивая. Мед склонен прилипать к стенкам, поэтому помешивайте, пока он полностью не растворится. Будьте осторожны, чтобы мед не попал на конфорку и не загорелся.


Изображение с сайта: UchiDoma.ru

Через 3-5 минут после закипания начнет подниматься пена, которую нужно аккуратно удалить, чтобы не растворилась в жидкости. Когда пена перестанет подниматься, снимите напиток с огня и остудите до 50 градусов или комнатной температуры. Дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре. Растворите дрожжи в немного сиропа, добавьте в напиток и тщательно размешайте.

Оставьте медовуху в теплом и темном месте для брожения. Используйте стеклянные банки и бутылки, чтобы закрыть ее. Для отвода воздуха можно использовать медицинскую перчатку на горлышке банки с отверстием или гидрозатвор.


Изображение с сайта: vinodelkin.com

Когда брожение закончится, отцедите медовуху, перелейте в бутылки и плотно закройте. Храните в холоде. Через 3-6 дней напиток будет готов к употреблению, а через несколько месяцев станет крепче и менее сладким.


Изображение с сайта: nature-prod.ru

Фото с сайта: aif.ru

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны. На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот. Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.


Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru
  • Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой, мягкой воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
  • Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания. Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод. Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет. Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.


Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору. После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху. Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы уже предоставили, направлены на приготовление медовухи с содержанием алкоголя до десяти или даже двенадцати градусов. Однако не всем хочется заниматься подобным процессом, поэтому существуют более легкие варианты, которые сегодня принято называть дамскими. Эту легкую медовуху можно даже давать детям в небольших количествах в качестве средства от боли в горле, но не более одной столовой ложки. Тем не менее, даже официальная медицина признает эффективность такого метода лечения.


Фото с сайта: Alkosale.com
  • Триста грамм натурального меда.
  • Два литра очищенной мягкой воды.
  • Пятнадцать грамм, что примерно равно трем полным столовым ложкам хмеля.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей, или три-пять грамм.

Приготовление этого напитка аналогично предыдущим рецептам, однако хмель следует добавить сразу после того, как мед распустится. Для легкой медовухи не требуется длительное кипячение, достаточно пяти-семи минут, чтобы напиток был готов. Снимаем с огня, остужаем, добавляем дрожжи, затем ставим в теплое, темное место, прямо в кастрюле, накрыв тканью или марлей. Через пять-семь дней брожение прекратится, медовуху следует процедить и разлить по бутылкам. Лучше всего выдерживать бутылки в прохладном месте, а пить напиток можно уже через неделю.

Фото с сайта: Alkosale.com

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.


Фото с сайта: receptymeda.ru
  • Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
  • Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
  • От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
  • Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.


Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения. Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Фото с сайта: receptymeda.ru

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Каждый, кто желает приготовить медовуху дома, сможет найти рецепты с видео в интернете. Этот напиток производится путем брожения и, несмотря на свою крепость, иногда требуется более крепкий вариант. Не отчаивайтесь, ведь существуют специальные рецепты медовухи для домашних условий с добавлением водки или спирта, делающие напиток еще крепче и насыщеннее.


Фото с сайта: v.img.com.ua
  • 300 г натурального меда.
  • Половина литра водки.
  • Один крупный спелый лимон с цедрой.
  • Несколько листьев мяты.

Приготовление просто и быстро, требуются лишь обычные ингредиенты. Смешайте мед с водкой в кастрюле, предпочтительно использовать известные марки для избежания подделок. Добавьте сок лимона и листья мяты. Затем налейте смесь в стеклянную бутыль и плотно закупорьте. Брожение не произойдет, поэтому крышку можно закрутить надежно.


Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Оставьте напиток на сутки в прохладном темном месте, затем хорошо встряхните. Взбалтывайте каждый день в течение недели. После этого медовуха на водке готова к употреблению. При желании можно процедить и подавать охлажденной.

Фото с сайта: v.img.com.ua

Интересные факты

  1. Медовуха может храниться до 10 лет:При правильном хранении в прохладном и темном месте медовуха может созревать и улучшать свой вкус с течением времени.
  2. Медовуха может быть ароматизирована различными специями и травами:Добавление корицы, гвоздики, имбиря или хмеля может придать медовухе уникальные вкусовые но другими специями, такими как имби
МЕДОВУХА СВОИМИ РУКАМИ | ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ МЕДОВУХИ | МЕДОВУХА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХМЕДОВУХА СВОИМИ РУКАМИ | ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ МЕДОВУХИ | МЕДОВУХА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Видео

Традиционные способы ферментации медовухи: особенности и рекомендации

Традиционные способы ферментации медовухи имеют свои особенности, которые важно учитывать при приготовлении этого древнего напитка. Один из наиболее распространенных способов – использование дрожжей для начальной ферментации меда. Для этого необходимо приготовить сахарный сироп, смешав воду и сахар в определенных пропорциях. После остывания сиропа добавляется мед и дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Для традиционной ферментации медовухи также можно использовать натуральные ферменты, такие как прополис или пыльцу. Эти ингредиенты помогают не только запустить процесс брожения, но и обогатить напиток полезными веществами. Прополис, например, обладает антимикробными свойствами, что делает медовуху не только вкусным, но и полезным напитком.

Важным аспектом при традиционной ферментации медовухи является контроль температуры и условий хранения. Идеальная температура для брожения медовухи составляет около 18-25 градусов Цельсия. Также необходимо обеспечить доступ кислорода, чтобы процесс брожения проходил успешно.

Помимо этого, важно помнить о гигиене при приготовлении медовухи. Все инструменты и посуда должны быть чистыми, чтобы избежать заражения напитка вредными микроорганизмами. Тщательное следование рецепту и рекомендациям поможет получить качественную и вкусную медовуху.

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МЕДОВУХИ | СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА | САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МЕДОВУХИЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МЕДОВУХИ | СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА | САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МЕДОВУХИ

Частые вопросы

Нужно ли кипятить воду для медовухи?

Метод приготовления: В кастрюле нужно вскипятить воду, влить в нее мед. Еще раз довести до кипения, продолжать варить при температуре 600 3-5 минут, помешивая и удаляя пенку. 2. Когда перестанет появляться пена, добавляем хмель, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

Как в старину готовили медовуху?

Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15–20 лет, а иногда и полвека. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.

Сколько хмеля надо добавлять в медовуху когда варишь её?

3,2 кг ароматного мёда 11 л чистой воды 28 г хмеля Cascade (60 мин)

Как отличить настоящую медовуху от подделки?

Внимательно посмотрите на состав. Там должны быть указаны только натуральные компоненты: мёд, хмель, дрожжи, ягоды и пряности. Качественной медовухе не требуются консерванты и углекислота, так как насыщение газами идёт в процессе брожения. Не должно быть в составе и другого алкоголя, например водки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественный мед для приготовления медовухи – чем лучше мед, тем вкуснее получится напиток. Предпочтительнее использовать натуральный мед от проверенных производителей.

СОВЕТ №2

Не экономьте на времени брожения – дайте медовухе достаточно времени для настоя. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет его вкус.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав для придания медовухе уникального вкуса. Корица, гвоздика, имбирь, ваниль – все это может придать напитку новые оттенки.

Оцените статью
Добавить комментарий