Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно – советы

Инвертированный сахарный сироп – важный ингредиент при приготовлении браги, который способствует более качественному и быстрому процессу брожения. В данной статье вы узнаете, как правильно приготовить инвертированный сахарный сироп для вашего самогонного производства, а также сможете ознакомиться с двумя видеоуроками по этой теме.

Зачем инвертировать сахар для браги: аргументы и контраргументы

Размышления о целесообразности инвертирования ведутся в различных сообществах и на специализированных форумах. Дискуссии неизменно остаются в плоскости мнений, именно поэтому одни создают сироп для сусла, в то время как другие предпочитают избегать сложных процедур.

Химия процесса

Свекольный сахар с точки зрения химии представляет собой дисахарид сахарозу. Для обеспечения жизнедеятельности дрожжей необходимы моносахариды, как наиболее доступная форма углеводов. Инвертирование производится для того, чтобы гидролизовать сахарозу на две молекулы моносахаридов – глюкозу и фруктозу. Катализаторами реакции выступают высокая температура и кислота.

Окончательное решение принимает для себя каждый самогонщик, и, как правило, приходит к нему опытным путем. Если вами приготовлена брага из инвертированного сахара, плюсы и минусы этого способа будут ощутимы как во время сбраживания, так и при перегонке.


фото с сайта http://chemistry-chemists.com

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Ингредиент Количество Цель
Сахар 1 кг Источник ферментируемых сахаров
Вода 500 мл Растворитель для сахара
Лимонная кислота 1/4 чайной ложки Катализатор инверсии

Плюсы

Преимущества использования инвертированного сахара, о которых говорят самогонщики:

  • Исчезновение неприятного запаха во время брожения. При производстве обычной браги запах наполняет помещение, что не всегда удобно. Согласно отзывам, инвертный сироп бродится без неприятных запахов.
  • Ускорение процесса брожения. Благодаря наличию моносахаридов в сусле, дрожжи перерабатывают углеводы гораздо быстрее, так как нет необходимости в гидролизе. Время брожения на инвертированном сахаре зависит от типа сырья, например, фруктовое требует больше времени. Однако, в сравнении с кристаллическим сахаром, брага будет готова на 2-3 дня раньше. С фруктовой брагой можно получить готовый продукт уже через 48-72 часа.
  • Сохранение вкуса и аромата исходного сырья. Вкус и аромат фруктового или зернового самогона сохраняются полностью, дополняясь легкими нотками меда. Поэтому для приготовления браги из фруктов или крахмалосодержащего сырья рекомендуется использовать именно инвертированный сахар.
  • Дезинфекция. При производстве сахара он подвергается длительной термической обработке, что уничтожает микроорганизмы, содержащиеся в сахаре.
  • Увеличение выхода продукта. Благодаря быстрому брожению количество сивушных масел в браге сокращается, что позволяет получить больший выход самогона из единицы объема браги. Это особенно важно для обычных самогонных аппаратов, в то время как ректификационные колонны не так чувствительны к примесям.

фото с сайта www.ridus.ru

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Минусы

Несмотря на очевидные и многочисленные плюсы, брага на инвертированном сахаре не лишена и отрицательных моментов, среди которых стоит отметить:

  • Дополнительные время- и трудозатраты. Процесс приготовления несложен, но отнимет больше часа вашего времени.
  • Образование фурфурола. Из сложного углевода гемицеллюлозы, который содержится в клетках растений, в процессе гидролиза образуется токсическое вещество фурфурол. Высокие концентрации этого токсина раздражают слизистые оболочки и кожи.

Оценивайте опасность правильно
В кристаллическом сахаре гемицелюллозы мало, поэтому опасные концентрации фурфурола не образовываются. Любое варенье содержит больше этого токсина, но не несет угрозы отравления. Так что выполняя инвертирование сахара для браги, вред фурфурола можно не принимать во внимание.

Мнение эксперта:

Инвертированный сахарный сироп является важным ингредиентом при приготовлении браги, обладая рядом преимуществ перед обычным сахаром. Эксперты рекомендуют следовать определенным правилам при его приготовлении. Важно правильно подобрать пропорции сахара и воды, чтобы достичь нужной консистенции сиропа. Также необходимо контролировать температуру процесса инверсии, чтобы избежать карамелизации сахара. Для улучшения вкусовых качеств браги можно добавить различные специи или цитрусовую цедру в сироп. Правильно приготовленный инвертированный сахарный сироп обогатит аромат и вкус напитка, придавая ему более глубокий и насыщенный оттенок.

Инвертированный сахар для браги: как и зачем?Инвертированный сахар для браги: как и зачем?

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить без ошибок


изображение с веб-сайта http://divanovo26.ru

Приготовление сиропа – процесс простой, не требующий особых навыков. В начале может понадобиться обращаться к рецепту, но со временем вы научитесь варить его на автомате, сокращая общее время приготовления.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт дан для 1 кг сахара, что упрощает пересчет на другие объемы. Выберите термостойкую посуду, например, кастрюлю. Избегайте использовать алюминиевую посуду, чтобы сироп не потемнел. После смешивания ингредиентов в кастрюле должно оставаться 1/3 объема. Процесс инвертации сахара включает следующие этапы:

  1. Подогрейте воду почти до кипения и добавьте сахар.
  2. Хорошо размешайте раствор и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Варите сироп 10 минут, избегая закипания, удаляя пену с поверхности.
  4. Постепенно добавьте лимонную кислоту, осторожно из-за интенсивного пенообразования.
  5. Накройте крышкой, поддерживая температуру ниже 95⁰C, без закипания.
  6. Варите 1 час, затем дайте остыть.

Время варки может быть короче, проверьте готовность через 30-40 минут: капните сироп в воду, если образуются нити, можно снять с огня.


изображение с веб-сайта http://mysecretshobby.blogspot.com

Споры возникают относительно необходимости нейтрализации лимонной кислоты. Для ответа важно понять оптимальную кислотность браги. Дрожжи развиваются в слабокислой среде (pH 3,7-5,8), но для самогоноварения требуется pH менее 4,2, чтобы подавить молочнокислые бактерии.

Во время брожения pH смещается к кислой стороне, поэтому нейтрализация лимонной кислоты важна. Добавьте 1,25 г пищевой соды на каждый грамм кислоты – в данном случае 1 ч.л. без горки.

Аппараты с алюминиевым кубом чувствительны к гидрокарбонату натрия, поэтому для них лучше использовать 2 ч.л. порошкового мела вместо чайной ложки соды.

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Интересные факты

  1. Инвертированный сахарный сироп не кристаллизуется, что делает его идеальным подсластителем для браги, поскольку он не будет оседать на дне ферментера.
  2. Инвертированный сахарный сироп содержит равные части глюкозы и фруктозы, что делает его более сбраживаемым, чем обычный сахар.
  3. Приготовление инвертированного сахарного сиропа — простой процесс, который можно
Рецепт базового сахарного сиропа для самогона и других домашних напитковРецепт базового сахарного сиропа для самогона и других домашних напитков

Брага из инвертированного сахара: рецепт самобытного напитка

В принципе, сахар в любом рецепте можно предварительно подвергать инвертированию, сохраняя рекомендованные пропорции ингредиентов. Если у вас есть проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им. Для тех, кто только осваивает самогоноварение, ниже приведен простой рецепт сахарной браги.

Расчет гидромодуля


изображение с веб-сайта http://howmuchsugar.net/

Прежде чем приступить к инверсии сахара для браги, важно правильно рассчитать его количество. Гидромодуль представляет собой соотношение сахара и воды, необходимое для полного переработки его дрожжами в этанол. Оптимальное соотношение зависит от используемого вида дрожжей:

  • Хлебопекарные дрожжи способны работать с концентрацией спирта до 14%, что достигается при гидромодуле 1:5.
  • Спиртовые дрожжи повышают крепость браги до 18%, поэтому требуется больше сахара. Рекомендуемый для них гидромодуль составляет 1:4.
  • Турбо-дрожжи применяются для ускорения процесса брожения и обеспечивают получение до 20⁰ алкоголя. Обычно используется соотношение 1:3,5, но некоторые производители рекомендуют 1:3.

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Список ингредиентов


фото с сайта mysku.ru

Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 кг сахара, чтобы вы могли легко адаптировать его под имеющиеся у вас емкости для сбраживания. Вне зависимости от того, используется или нет инвертирование сахара для браги, рецепт выглядит следующим образом:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 20 г, или 100 г прессованных.

Имейте в виду, что объем воды указан без учета тех 0,5 л, которые пойдут на инвертирование сахара для браги – пропорции в этом случае составляются с оглядкой на испарение воды во время кипения сиропа.

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Активирование дрожжей

Для ускорения процесса брожения и проверки жизнеспособности дрожжей рекомендуется провести предварительное размножение, так как качество сырья может быть неоднородным. Это особенно важно, учитывая, что на инвертирование сахара в браге уйдет целый час.

  1. Отмерьте 200 мл воды от общего объема.
  2. Растворите в ней 1 столовую ложку сахара и нагрейте до 30⁰C.
  3. Добавьте дрожжи, тщательно перемешайте до однородности.
  4. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Появление дрожжевой пены на поверхности свидетельствует о работоспособности дрожжевых грибов.

Если дрожжи не начнут бродить за указанное время, это может указывать на их низкое качество или просроченность. Рекомендуется не использовать их, так как процесс брожения может быть затруднен или вовсе не начаться.


фото с сайта http://mywom.ru

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Смешивание компонентов

Еще один дискутабельный вопрос – стоит ли охлаждать инверт сахара для браги перед использованием. Сторонники охлаждения апеллируют к тому, что при температуре выше 40⁰С дрожжевые грибы погибают. Но при смешивании горячего сиропа и прохладной воды, вы получите как раз подходящую температуру сусла.

  • Подготовьте подходящую емкость. Ее объем должен быть на 1/3 больше, чем количество сусла, чтобы оставить достаточно пространства для пенообразования.
  • Налейте в емкость воду и добавьте в нее инвертированный сироп, размешайте до однородности.
  • Добавьте активированные дрожжи, размешайте сусло и внесите подкормку, к примеру, раскрошенный черный хлеб или томатную пасту.
  • Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором иди наденьте на нее медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Так как перчатку часто срывает при активном брожении, закрепите ее канцелярской резинкой.
  • Утеплите емкость и поставьте в теплое место без доступа солнца. Ежедневно взбалтывайте содержимое круговыми движениями, не снимая гидрозатвора.

Теперь остается только ждать, когда брага будет готова к перегонке и следить за тем, чтобы не вытекала пена. Если пенообразование идет слишком интенсивно, и грозит испачкать все вокруг, раскрошите в бутыль одно печенье или добавьте пару столовых ложек растительного масла.

Признаки готовности браги


изображение с источника http://tonnasamogona.ru

Определение готовности браги к дистилляции играет ключевую роль в процессе. Ранняя перегонка приведет к низкому выходу самогона и наличию лишних примесей. Задержка же может привести к уксусному брожению, где этанол превратится в кислоту, и брага будет непригодна. Признаки завершения сбраживания, указывающие на начало дистилляции:

  • горький вкус без сладости;
  • сдутая перчатка или тихий гидрозатвор;
  • прекращение пенообразования;
  • осветление верхних слоев жидкости;
  • осадок дрожжей на дне;
  • горение спички, поднесенной к браге;
  • показатели спиртометра выше 11;
  • показатели ареометра выше 1,002.

Для точности результатов рекомендуется проверять несколько признаков. Перед измерением плотности браги ареометром, ее следует профильтровать через марлю.

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно Как и зачем инвертировать сахар для браги: пропорции и ответы на вопросыКак и зачем инвертировать сахар для браги: пропорции и ответы на вопросы

Осветление браги: готовимся к перегонке


фото с сайта http://forum.homedistiller.ru

Не стоит пренебрегать этим этапом, так как это позитивно влияет на органолептические качества самогона. Для осветления браги используются:

  • белая глина (бентонит);
  • желатин;
  • охлаждение до -3⁰С или подогрев до +50⁰;
  • чай каркаде;
  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • спирт (или хвосты от предыдущей перегонки).

Конкретная методика выбирается исходя из имеющихся под рукой компонентов, но чаще всего используется бентонит, так как он не вступает в реакцию с брагой, и не меняет ее вкусовых качеств:

  1. На 1 литр жидкости потребуется ½ ч.л. бентонита.
  2. Подсушите в духовке глину и измельчите ее в порошок при помощи кофемолки.
  3. Постепенно добавьте горячую воду, чтобы получить консистенцию кефира.
  4. Оставьте смесь на 5 минут, после чего снова перемешайте.
  5. Влейте раствор в брагу и размешайте до полного растворения.
  6. Оставьте емкость для выпадения осадка.
  7. Слейте чистую брагу через гибкий шланг.

Наглядно покажет, как готовится брага на инвертированном сахаре, видео в котором автор расскажет рецепт с использованием ячменного солода.

Теперь вы не только знаете, как правильно инвертировать сахар для браги, но и что делать с готовым сиропом дальше, чтобы самогон порадовал мягкостью и чистотой.

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Видео

Как правильно хранить инвертированный сахарный сироп

Инвертированный сахарный сироп является важным ингредиентом в процессе приготовления браги. Для того чтобы сохранить его качество и свойства на длительное время, необходимо правильно хранить сироп.

1. **Выбор контейнера:** Для хранения инвертированного сахарного сиропа рекомендуется использовать стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Важно, чтобы контейнер был чистым и сухим перед тем, как поместить в него сироп.

2. **Температура хранения:** Инвертированный сахарный сироп следует хранить при комнатной температуре. Избегайте хранения сиропа в местах, где он может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или тепла.

3. **Защита от влаги:** Влага может негативно повлиять на качество инвертированного сахарного сиропа, поэтому важно хранить его в сухом месте. Убедитесь, что крышка контейнера плотно закрывается, чтобы предотвратить попадание влаги.

4. **Избегайте контакта с посторонними запахами:** Инвертированный сахарный сироп легко впитывает запахи из окружающей среды. Храните его в месте, где нет интенсивных запахов, чтобы сохранить его натуральный вкус.

5. **Проверка срока годности:** Инвертированный сахарный сироп имеет длительный срок годности, но рекомендуется периодически проверять его состояние. Если сироп приобретает неприятный запах или изменяет цвет, лучше выбросить его и приготовить новую партию.

Следуя этим рекомендациям по хранению инвертированного сахарного сиропа, вы сможете сохранить его качество и свойства для использования в процессе приготовления браги.

Частые вопросы

Как сделать инвертный сироп для браги?

Пропорции: для инверсии 1 кг сахара требуется 0,5 литра воды и 3-4 грамма лимонной кислоты. Количество кислоты влияет только на скорость реакции (время приготовления сиропа) и не отражается на качестве самогона.

Сколько инвертировать сахар?

Инвертировать сахар можно с помощью препарата “пчелит” используемого в пчеловодстве, но данный способ занимает около двух дней.

Почему в инвертированный сахарный сироп не происходит кристаллизация сахара?

Препятствовать рекристаллизации может: инвертный сахар (он же инвертный сироп) или глюкозный сироп. Молекулярная структура таких сахаров отличается от сахарозы. Молекулы этих сахаров будут вторгаться в личную жизнь молекул сахарозы, вставая в их цепочки и не будут давать мм скрепляться в кристаллы.

Сколько лимонной кислоты на кг сахара?

Простая технология инвертированного сахара Для инвертирования в домашних условиях нужно 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Воду добавляем в соотношении 1 к 2 — т. е. на 2 кг сахара добавляем 1 л воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте чистую и сухую посуду для приготовления инвертированного сахарного сиропа, чтобы избежать кристаллизации сахара.

СОВЕТ №2

Тщательно следите за температурой при приготовлении сиропа: перегрев смеси может привести к нежелательным изменениям в конечном продукте.

СОВЕТ №3

Храните инвертированный сахарный сироп в стеклянной или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре для удобства использования.

Оцените статью
Добавить комментарий