Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус и аромат

Домашний коньяк из самогона – это увлекательное занятие, которое позволяет создать ароматный и вкусный напиток собственными руками. В данной статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона, которые подойдут на любой вкус. Этот напиток не только порадует вас и ваших гостей, но и станет отличным подарком.

Домашний коньяк из самогона: рецепты на дубовом сырье

Истинное искусство производства коньяка заключается в тщательном выдерживании виноградного дистиллята в специальных дубовых бочках. Древесина этих бочек придает жидкости уникальный оттенок и неповторимый аромат за счет содержащихся в ней элементов. В домашних условиях можно легко приготовить коньяк из самогона, используя дубовую кору или щепки, следуя одному из предложенных ниже рецептов.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Для получения максимальной приближенности к оригинальному напитку щепу необходимо правильно подготовить. Свежая древесина содержит слишком много дубильных веществ, и придаст самогону неприятный привкус, метко прозванный в народе «плинтусовкой».

  1. Дубовое полено нарежьте вдоль волокон на колышки произвольной длины, толщиной 0,5-2 см.
  2. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, трижды сменив за это время воду.
  3. Приготовьте раствор из 1 ст.л. соды на 5 л воды и замочите в нем древесину на 6 часов, после чего хорошенько прополощите ее.
  4. Залейте колышки чистой водой и прокипятите их в течение 45 минут.
  5. Полностью высушите колышки на открытом воздухе.
  6. Обжарьте щепу в горячей духовке до легкого зарумянивания.

Чем сильнее будут обжарены колышки, тем насыщеннее получится напиток. Выключив огонь сразу после появления дымка, вы получите коньяк с легкими фруктово-ванильными нотками. Хорошо зажаренные щепки дадут густое шоколадно-копченое послевкусие.

Проще и быстрей купить готовые дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по душистости они проиграют самостоятельно приготовленной щепе. Подготовьте емкость для настаивания и сложите в нее следующие ингредиенты:

  • 40 г обжаренной щепы;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 зернышек кориандра;
  • щепотка тмина и ванилина;
  • 2 л самогона.

фото с сайта www.sgrib.ru

Приготовление:

  1. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте и отправьте в темное место для настаивания.
  2. Пару раз в неделю встряхивайте емкость для смешивания компонентов.
  3. Настаивается коньяк из самогона в домашних условиях при комнатной температуре от 3 недель до нескольких месяцев.
  4. Чтобы вкус не получился излишне терпким, раз в неделю пробуйте настойку, и когда органолептика вас устроит, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли.

Чтобы придать коньяку карамельные нотки и сделать цвет темнее, добавьте жженый сахар и оставьте его на неделю для стабилизации вкуса.

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Рецепт Ингредиенты Время приготовления
Классический Самогон (40-45%), дубовая кора, сахар 3-6 месяцев
С добавлением специй Самогон (40-45%), дубовая кора, гвоздика, корица, мускатный орех 4-8 месяцев

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»


Изображение с сайта evrikak.ru

Дубовую кору можно приобрести в аптеке, магазине для виноделов или приготовить самостоятельно. Выбор последнего варианта предпочтителен как с экономической точки зрения, так и для сохранения органолептических свойств коньяка.

  1. Залейте кору кипятком и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Слейте полученный настой, а кору промойте и высушите естественным образом.
  3. Обжарьте кору в духовке до появления легкого дыма.

Подготовка коры займет меньше времени, чем подготовка дубовой щепы. Пропускать этот этап не рекомендуется, так как высокое содержание дубильных веществ сделает напиток непригодным для употребления. Рецепт коньяка из самогона по-латгальски включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сахара.

Изображение с сайта www.gciencia.com

Если вы приготовите дубовую кору заранее, то процесс приготовления коньяка из самогона дома займет немного времени:

  1. Наполните стеклянную посуду дубовой корой, специями и залейте самогоном.
  2. Поместите самогон в темное место на 2-4 недели, пока не приобретет коричневый оттенок.
  3. Растопите сахар на раскаленной сковороде и карамелизируйте до появления янтарно-коричневого цвета.
  4. Процедите отвар через ткань и добавьте карамель.
  5. Дайте коньяку настояться в течение недели.

Как придать самогону вид коньяка
Карамельный сахар для окрашивания и ароматизации является обязательным компонентом в рецептуре лучших коньячных производителей, поэтому используйте его с уверенностью во всех рецептах. Дозировку подберите по своему вкусу. Добавьте карамель, разведите и оцените цвет и аромат напитка. При необходимости скорректируйте количество.

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Домашний коньяк без долгого настаивания

Срок выдержки коньяка становится настоящим испытанием силы воли для тех, кто не отличается особой терпеливостью. В таком случае стоит одновременно приготовить коньяк по быстрому рецепту, который можно будет продегустировать уже на следующий день.

  • 2 л самогона;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. листового черного чая;
  • 5 шт. чернослива;
  • 6 изюминок;
  • 1 ст.л. дубовой коры;
  • 5-6 зернен кориандра;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • щепотка корицы и ванилина;
  • 1 ст.л. сахара.

фото с сайта alcozavr.com

Подготовьте дубовую кору описанным в предыдущем рецепте способом. Прекрасной заменой коре станут дубовые чипсы или мелкая щепа.

  1. Приготовьте сахарную карамель, растопив сахар на сковороде и проварив его при постоянном помешивании до коричневого цвета.
  2. Засыпьте все компоненты в кастрюлю из нержавейки. Добавьте самогон и накройте крышкой. Очень удобно, если крышка будет стеклянная – это позволит следить за процессом, не выпуская пары спирта.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помните, что нагреваете крепкий алкоголь и не спускайте с него глаз.
  4. Прогрейте содержимое до 75⁰С, ни в коем случае не допуская закипания.
  5. Добавьте в кастрюлю карамель, выключите огонь и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.

Разлейте в стеклянные бутылки, и можете сразу приступать к дегустации, но лучше подождите хотя бы сутки. Такая настойка скрасит ожидание, необходимое для созревания коньяка на дубовой коре, приготовленного холодным способом.

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Мнение эксперта:

Домашний коньяк из самогона – это увлекательное занятие, которое позволяет каждому любителю насладиться ароматом и вкусом этого благородного напитка. Эксперты отмечают, что существует множество рецептов, позволяющих приготовить коньяк различной крепости и оттенков. Некоторые предпочитают добавлять в самогон различные травы и специи для придания уникального вкуса, в то время как другие предпочитают выдерживать напиток в дубовых бочках для более насыщенного аромата. Важно помнить, что процесс приготовления домашнего коньяка требует терпения и внимательности, но результат непременно порадует вас и ваших гостей.

Домашний Коньяк / Коньяк из Самогона (Очень Вкусный) / Cognac of Moonshine / Очень Простой РецептДомашний Коньяк / Коньяк из Самогона (Очень Вкусный) / Cognac of Moonshine / Очень Простой Рецепт

Как сделать коньяк из самогона без дубового сырья

Мудрость народа привнесла в мир не один способ, который позволяет обойтись без дубовой щепы или коры. Все необходимые ингредиенты для приготовления легко найдутся на полках вашей кухни или в ближайшем супермаркете. Хотя называть такой напиток коньяком не вполне точно, однако результат оказывается весьма достойным.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона


фото с сайта cf.ua

Апельсиновые оттенки придаются настоящему коньяку ароматическими веществами из древесины. Комбинация специй в этом рецепте подобрана таким образом, чтобы самодельный коньяк из самогона был максимально похож на оригинал.

  • 2 л самогона;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • цедра ½ апельсина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 лавровый лист.

фото с сайта voiwolre.top

Если под рукой не оказалось апельсина, используйте мандариновую или грейпфрутовую цедру. С лимонной цедрой стоит быть осторожней, и добавлять ее совсем немного.

  1. Срежьте цедру с апельсина, не затрагивая белую часть кожуры.
  2. Положите в стеклянную емкость цедру, чай, специи, и залейте их самогоном.
  3. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели для настаивания.
  4. Растопите на сковороде столовую ложку сахара и прогрейте ее до золотисто-коричневого цвета.
  5. Профильтруйте настоявшийся самогон через ткань и добавьте к нему сахарную карамель.
  6. Оставьте коньяк на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Перелейте полученную настойку в красивые бутылки, и предложите своим гостям угадать, что за напиток перед ними. Чаще всего его принимают за различные варианты бренди.

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт ореховый


Изображение с сайта food.you-like.org

Приготовление настойки из грецкого ореха – отличный способ поддержания здоровья щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода. Этот рецепт не только доступен, но и полезен, будучи заменой обычному коньяку.

  • 2 литра самогона;
  • 10 грецких орехов в перегородках скорлупы;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • 2 горошины черного перца;
  • небольшой кусочек апельсиновой цедры;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • щепотка мелисы и зверобоя;
  • 2 столовые ложки меда.

Изображение с сайта vel-master.ru

В производстве коньяка используется дистиллят из сухого вина, поэтому самогонный коньяк, приготовленный на основе винограда, напоминает оригинал. Дистилляты из зерна и сахара в этом случае менее эффективны.

  1. Залейте кедровые орешки и перегородки от скорлупы самогоном и настаивайте 2-3 дня.
  2. Добавьте специи и травы к настойке, тщательно перемешайте и оставьте в темном месте при комнатной температуре на месяц.
  3. Регулярно встряхивайте емкость 2-3 раза в неделю для лучшего извлечения аромата.
  4. Процедите настойку через несколько слоев марли и добавьте мед.
  5. Дайте коньяку выстояться 5-7 дней для раскрытия аромата.

Этот коньяк будет особенно полезен во время интеллектуальной активности. Рекомендуется употреблять по 40-50 мл перед сном, если вас ожидает серьезная умственная нагрузка.

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях


фото с сайта mybutuz.ru

Напиток по такому рецепту отлично бодрит и тонизирует, поэтому его стоит приготовить для шумных веселых посиделок. Только поинтересуйтесь у гостей, не страдает ли кто-то из них бессонницей, так как сложно засыпающим людям пить вечером кофеинсодержащие напитки не стоит.

  • 1 л самогона;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 2 ч.л. сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха и ванилина.

фото с сайта sodeliciousdairyfree.com

Будьте осторожны с добавлением ванилина, его избыток будет очень заметен в напитке. Если боитесь ошибиться, используйте ¼ ч.л. ванильного сахара.

  1. Сложите специи и кофе в подходящую емкость и залейте их самогоном.
  2. Хорошенько перемешайте содержимое и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в защищенном от света месте 2-3 недели.
  4. Приготовьте карамель из 2 ч.л. сахара.
  5. Профильтруйте настойку через ватно-марлевый фильтр, добавьте карамель и размешайте.
  6. Дайте напитку выстояться в при комнатной температуре в течение недели.

Вкус полученного по этому рецепту коньяка во многом зависит от качества кофе. Берите тот продукт, букет которого вам нравится. Желательно, чтобы выбранный сорт не имел кислых оттенков.

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Изготовление коньяка в домашних условиях из самогона и чернослива


изображение с сайта chadizzy1.blogspot.ru

Сухофрукты часто применяются в рецептах алкогольных напитков из-за их насыщенного и глубокого аромата. Важно помнить, что настойка из чернослива обладает слабительным действием, поэтому, если это нежелательно, лучше выбрать другой рецепт.

  • 3 литра самогона;
  • 15 штук чернослива;
  • 3 столовые ложки коры дуба;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • щепотка кориандра и мускатного ореха;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

изображение с сайта www.thedailybeast.com

Для премиальных коньяков характерны легкие копченые оттенки, которые достигаются благодаря предварительному обжигу коньячных бочек. Используя вяленый чернослив вместо сушеного, вы добавите в аромат этого напитка нотки дыма.

  1. Залейте дубовую кору кипятком и оставьте на 15-20 минут для удаления излишков дубильных веществ.
  2. Высушите кору естественным образом и поместите в бутыль для заваривания.
  3. Добавьте чернослив, специи, лимонный сок и самогон.
  4. Поместите емкость в темное место на 3 недели, затем процедите настойку через марлю.
  5. Растопите сахар на сухой сковороде и варите, помешивая до коричневого цвета.
  6. Добавьте карамель в коньячный настой и оставьте на неделю для стабилизации вкуса.

Аромат этого домашнего коньяка сочетает фруктовые, пряные и дымные оттенки. Полученный напиток настолько изыскан и увлекателен, что его стоит попробовать приготовить.

Теперь у вас есть понимание, как настаивать самогон для получения коньяка. Разрешите себе немного экспериментировать, добавляя постепенно любимые травы и специи. Возможно, в результате таких творческих попыток вы создадите уникальный напиток, рецепт которого будет передаваться из поколения в поколение.

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Интересные факты

  1. Коньяк из самогона можно выдерживать в дубовых бочках или на дубовой щепе.Выдержка в бочках придает коньяку более насыщенный вкус и аромат, а щепа позволяет получить более быстрый результат.
  2. Для приготовления домашнего коньяка можно использовать различные сорта самогона.Лучше всего подходят зерновые самогоны, так как они имеют более мягкий вкус и аромат.
  3. **В процессе приготовления
Домашний коньяк.Рецепт из СССР. Простой способ приготовления.Домашний коньяк.Рецепт из СССР. Простой способ приготовления.

Видео

Домашний коньяк из самогона с добавлением меда и пряностей

Домашний коньяк из самогона с добавлением меда и пряностей – это удивительно ароматный и вкусный напиток, который можно приготовить дома с минимальными затратами. Для этого рецепта вам понадобится самогон, мед, а также различные пряности, которые придадут коньяку особенный вкус и аромат.

Начнем с основы – самогона. Для приготовления коньяка лучше всего использовать качественный самогон средней крепости. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, следуя всем правилам и рекомендациям.

Далее необходимо подготовить мед. Мед придаст коньяку сладость и нежный оттенок. Выберите натуральный мед высокого качества без добавок и химических примесей.

Что касается пряностей, то здесь можно проявить фантазию и экспериментировать. Для приготовления коньяка с добавлением меда и пряностей подойдут корица, гвоздика, ваниль, кардамон, имбирь и другие ароматические специи. Их сочетание создаст удивительный букет вкусов и запахов.

Смешайте самогон с медом и добавьте выбранные пряности. Хорошо перемешайте состав и оставьте настаиваться в темном прохладном месте несколько дней. Это позволит ароматам пряностей и меда проникнуть в самогон, придавая напитку особую изысканность.

После того как коньяк настоится, процедите его через марлю или фильтр для удаления осадка и пряностей. Разлейте напиток в стеклянные бутылки и храните в прохладном месте до готовности к употреблению.

Теперь у вас есть уникальный домашний коньяк, который порадует вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Наслаждайтесь этим напитком в умеренных количествах и с удовольствием!

Частые вопросы

Что должно входить в состав коньяка?

В состав коньяка входят спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, вода и зола. калорийность — около 240 Ккал на 100 г, углеводы — 1,6 г, сахар — 1,5 г.

Сколько сахара добавляют в коньяк?

1 литр водки или спирта 45% 200 г сахара (по желанию)

Сколько по времени настаивается коньяк?

Часто коньяк маркируется звездочками. При этом звездочек должно быть минимально три. Одна звезда обозначает 10 месяцев выдержки, а согласно стандартам, любой коньяк должен находиться в дубовой бочке для выдержки минимум 30 месяцев. От выдержки зависит аромат, вкус, оттенок напитка.

Как делают настоящий коньяк?

Чтобы получить коньячные спирты (о-де-ви), вино перегоняется дважды на медных кубах-аламбиках. После перегонки спирты помещаются в бочки из французского дуба (чаще всего – выращенного в лесах Лимузена или Тронсе). Последующий за этим процесс занимает несколько лет, а иногда – десятилетий.

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА! В магазине больше коньяк не покупаю"ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА! В магазине больше коньяк не покупаю”

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественный самогон для приготовления домашнего коньяка. Чем лучше и чище самогон, тем качественнее будет конечный продукт.

СОВЕТ №2

Следите за процессом выдержки коньяка. Чем дольше коньяк будет выдерживаться, тем более насыщенным и глубоким будет его вкус.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных трав, специй или фруктов при приготовлении домашнего коньяка, чтобы придать ему уникальный аромат и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий