Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался вкусно

Домашний самогон – это не только традиционный напиток, но и настоящее искусство, требующее определенных знаний и навыков. Одним из способов приготовления самогонного сырья является использование варенья. В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить брагу из варенья, чтобы получить качественный и вкусный самогон.

Брага из варенья: вкусности из неликвида

Для приготовления подходит варенье любого сорта и почти любого качества. Повидло, варенье или ягоды, размельченные с сахаром без термической обработки, подойдут отлично. Проблемой не будет даже если консервация пересахарилась или начала бродить. Единственным ограничением является наличие плесени на поверхности. Независимо от тщательности удаления видимых частиц плесени, внутри могут остаться споры этого грибка, которые невозможно полностью устранить.

Выбираем вид варенья

Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.

  • Напитки с выраженными органолептическими свойствами выходят из малинового сырья. Поэтому на нем одинаково часто ставится брага на варенье для самогона и для питья.
  • Беспроигрышным вариантом станут заготовки из слив или вишен без косточек.
  • Ягоды с небольшими семечками, такие как крыжовник или смородина придадут напитку аромат косточки с миндальными нотками.
  • Рецепт браги из варенья с клубникой даст на выходе легкую горчинку, поэтому нравится не всем. Таким же эффектов обладает вишня с косточкой.
  • Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов стоит измельчить толкушкой.

фото с сайта www.wallpaperdx.com

Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.

Практичная хитрость
Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.

Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался

Параметр Значение Дополнительная информация
Вид варенья Любое, кроме цитрусового Цитрусовые содержат эфирные масла, которые могут испортить вкус самогона
Количество варенья 1 кг на 3 л воды Для более крепкого самогона можно увеличить количество варенья

Дрожжи имеют значение

Прессованные хлебопекарные дрожжи не рекомендуются для приготовления фруктовой браги из-за специфического запаха, который они могут придать напитку. Даже дистилляция не полностью избавит от дрожжевого аромата, поэтому лучше использовать качественные дрожжи для получения высококлассного продукта. Опытные производители самогона советуют выбирать из следующих видов дрожжей:

  • винные;
  • спиртовые;
  • дикие.

Однако поклонники традиционного самогона ценят дрожжевой запах напитка, считая его неотъемлемой частью аутентичности и уникальности.

Не забывайте о воде

Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.


фото с сайта darialgroup.ru

Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная питьевая вода. При необходимости смягчить ее, воспользуйтесь обычным фильтром-кувшином или отстаиванием в течении 24 часов. Кипятить воду нельзя, так из нее удаляется необходимый дрожжам растворенный кислород.

Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался

Мнение эксперта:

Эксперты советуют следующий способ приготовления самогонной браги из варенья: взять 1 кг варенья любого вкуса и развести его в 5 литрах кипяченой воды. Добавить 200 г сахара и 50 г дрожжей. Смесь тщательно перемешать и оставить на 5-7 дней для брожения в теплом месте. После этого процедить брагу через марлю и дистиллировать в домашнем самогонном аппарате. Важно помнить, что процесс дистилляции должен проводиться в соответствии с законодательством, а полученный самогон использовать с осторожностью и ответственностью.

СЕКРЕТЫ И ОПАСНОСТИ БРАГИ И САМОГОНА ИЗ ВАРЕНЬЯ. Рецепт браги из варенья. Самогон из вареньяСЕКРЕТЫ И ОПАСНОСТИ БРАГИ И САМОГОНА ИЗ ВАРЕНЬЯ. Рецепт браги из варенья. Самогон из варенья

Рецепт браги из варенья для самогона

Для успешной дистилляции необходимо, чтобы в рецепте кроме варенья также присутствовал сахар, так как именно он обеспечивает необходимую крепость браги. Увеличение количества варенья не решит проблему, а лишь сделает сусло слишком густым. Высокая плотность жидкости замедляет процесс проникновения углеводов в дрожжевую клетку и спирта – из нее.

Компоненты

Набор продуктов, который потребует брага из варенья для самогона, до неприличия прост:

  • вода – 12 л;
  • варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 60 г;
  • сахар – 1,5 кг;

В том случае, если используются хлебопекарные дрожжи, оптимальным количеством воды будет 10 л. Когда готовится брага из варенья для самогона, пропорции могут меняться в соответствии с исходной сладостью. В стандартных рецептах на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но, если вы варите иначе, пропорции сусла следует откорректировать.

Активация дрожжей


Изображение с веб-сайта www.thedailymeal.com

Прежде чем добавлять дрожжи в брагу для варенья, их рекомендуется предварительно активировать. Этот простой процесс ускорит брожение и позволит убедиться в живучести приобретенных дрожжей:

  1. Возьмите 1 стакан воды и 2 столовые ложки сахара.
  2. Подогрейте воду до 28-30⁰C и добавьте сахар.
  3. Посыпьте дрожжи и хорошо размешайте.
  4. Дайте смеси выстоять 30-40 минут в тепле.

Когда дрожжи начнут активно работать, появится пышная пена на поверхности, поэтому заранее подготовьте достаточно объемную посуду для брожения.

Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из варенья, поставьте емкость на табурет. Эта маленькая деталь позволит легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не потревожив его перемещением бутыли. Процесс приготовления сусла проходит по всем стандартам самогоноварения, и выглядит следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 28-30⁰С, добавьте варенье и сахар, хорошенько размешайте до однородности.
  2. Если планируете использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите их и добавьте в сироп.
  3. Влейте активированные дрожжи и повторно перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой с гидрозатвором или проколотой на нескольких пальцах резиновой перчаткой.
  5. Оставьте брагу в тепле при температуре 26-28⁰С. Допустимые отклонения – от +18⁰С до +30⁰С.
  6. Ежедневно взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжевых грибов в сусле.

фото с сайта byd-autoclub.ru

Отнеситесь скептически к доводам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Брага из варенья очень легко скисает при доступе кислорода, поэтому обязательно смастерите самодельный гидрозатвор из гибкой трубки или наденьте на горловину емкости перчатку.

Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался

Осветление

При решении задачи о том, как приготовить брагу из варенья для перегонки, возникает важный вопрос. Традиционные методы очистки не подходят для фруктовой браги, так как сорбирующие вещества, например, бентонит, могут поглотить аромат, а добавки вроде чая каркаде или лимонной кислоты изменят вкус напитка. Эффективным способом очистки является создание определенной температуры, при которой дрожжи погибнут и сами оседут на дно:

  1. Охладите контейнер до температуры ниже +3⁰C.
  2. Нагрейте брагу до +50⁰C.
  3. Когда отработавшие дрожжи утонут на дно, опустите гибкую трубку в контейнер, не касаясь осадка.
  4. Протяните воздух через трубку, чтобы наполнить ее жидкостью.
  5. Опустите свободный конец в сосуд, расположенный ниже основного контейнера для сбраживания.

фото с сайта igor-romanov.spb.ru

Жидкость перетечет в подготовленную посуду, а осадок останется на дне. Многие любители самогоноварения предпочитают не использовать методы очистки вообще, считая, что таким образом брага на основе варенья и сухих дрожжей дает более ароматный дистиллят.

Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался

Интересные факты

  1. Использование дрожжей для ускорения брожения:Добавление дрожжей в брагу из варенья значительно сокращает время брожения, позволяя получить самогон быстрее.
  2. Добавление сахара для повышения крепости:Добавление сахара в брагу из варенья увеличивает содержание алкоголя в конечном продукте, что приводит к более крепкому самогону.
  3. Использование фруктовых косточек для придания аромата:Доба
Как сделать брагу из варенья для домашнего самогона. Пошаговый рецепт браги. Дрожжи GUSTO - отзыв.Как сделать брагу из варенья для домашнего самогона. Пошаговый рецепт браги. Дрожжи GUSTO – отзыв.

Рецепт браги из варенья для питья

Питьевые варианты — это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке.

Традиционная брага из варенья для питья

Традиционный рецепт лучше всего подходит для приготовления настойки на основе свежего варенья (малины, клубники или смородины, растиранных с сахаром), однако можно экспериментировать с другими вариантами. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 12 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Возможно, вы решите вовсе не добавлять дрожжи, но в таком случае процесс брожения займет больше времени. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить свежие ягоды или изюм.

  1. Смешайте варенье с водой и нагрейте сироп до 50⁰С.
  2. Снимите с огня и дайте сиропу остыть до 28⁰С.
  3. Добавьте активированные дрожжи и хорошо перемешайте.

Дальнейшие шаги аналогичны процессу приготовления любой другой настойки. Установите гидрозатвор и оставьте сусло бродить в теплом месте. Несколько раз в день аккуратно взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После образования дрожжевого осадка процедите настойку через гибкую трубку, а затем фильтруйте через марлю.

Домашняя настойка на основе варенья обычно получается не слишком сладкой, так как весь сахар превращается дрожжевыми грибами в спирт. Однако увеличение количества сахара в рецепте может сделать напиток слишком крепким. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, выключите дрожжи при помощи температуры и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах


фото с сайта mammypage.ru

Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 250 г.

Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины.

Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.

Выращиваем дрожжи
Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.

Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.

Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался

Когда готова брага: финальный рывок


Изображение с веб-сайта osobnyachkom.ru

Приготовление самогонной браги из варенья в домашних условиях требует учета определенных факторов. Прежде чем приступить к дистилляции, необходимо дождаться полного завершения процесса сбраживания, иначе качество конечного продукта может оказаться недостаточным. Обычно сбраживание занимает от 10 до 14 дней, однако точное время может варьироваться в зависимости от рецептуры и условий брожения. Признаки готовности браги включают:

  1. Прекращение образования пены. Поверхность жидкости становится гладкой, и прекращается шипение.
  2. Перчатка, надетая на горловину, опускается, либо если используется гидрозатвор, пузырьки углекислого газа перестают выходить.
  3. Начало оседания осадка, верхние слои жидкости становятся прозрачнее.
  4. Горящая спичка не гаснет при контакте с поверхностью браги.
  5. Брага теряет сладость (для напитков это не критично, если желаемая крепость достигнута).
  6. Алкогольный запах становится заметным в кисло-сладком аромате.

Если вы планируете дистиллировать брагу для самогона, рекомендуется проверить готовность при помощи следующих инструментов:

  • Спиртомер. Профильтруйте небольшое количество браги, разбавьте ее водой, и дистиллируйте. При 20⁰С измерьте крепость полученного дистиллята, она должна быть выше 10 градусов.
  • Ареометр. Этот прибор определяет, насколько весь сахар превратился в спирт путем измерения плотности жидкости. Налейте отфильтрованную жидкость в узкую емкость и опустите в нее ареометр. Когда прибор установится, считайте показания – они должны быть 1,002 и ниже.

Теперь у вас есть все необходимые знания о том, как приготовить брагу из варенья для самогона и подготовить ее к дистилляции. Рекомендуется опробовать проверенные рецепты напитков, даже если у вас нет испорченных банок заготовок.

Как сделать брагу из варенья, чтобы самогон удался Как сделать вкусный самогон из вареньяКак сделать вкусный самогон из варенья

Видео

Выбор правильного сахара

При приготовлении браги из варенья для самогонного аппарата важно правильно выбрать сахар. От выбора сахара зависит не только вкус и качество получаемого самогона, но и процесс брожения.

Идеальным вариантом для приготовления браги из варенья является тростниковый сахар. Он обладает более насыщенным вкусом и содержит больше микроэлементов, что благоприятно сказывается на качестве самогона. Также можно использовать обычный сахар, но стоит учитывать, что он может придать более простой вкус напитку.

Важно помнить, что качество сахара влияет на скорость и успешность брожения. Чем качественнее сахар, тем быстрее и эффективнее пройдет процесс брожения, что в свою очередь повлияет на качество самогона.

При выборе сахара следует учитывать также его содержание примесей. Чистый сахар без добавок и примесей обеспечит лучший результат при приготовлении браги из варенья.

Частые вопросы

Как долго бродит брага из варенья?

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и убираем на брожение в темное помещение с температурой 12-25°С. Срок брожения — около 5 дней.

Сколько литров воды на 1 кг сахара для браги?

Классический рецепт браги На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г). Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.

Как отфильтровать брагу из варенья?

Фильтровать брагу несложно: сначала нужно избавиться от кусочков ягод и фруктов, вычерпав их обычной ложкой, затем с помощью мелкоячеистой сетки нужно убрать более мелкие частички, вроде волокон и семечек. После фильтрации должна получиться просто мутная жидкость.

Как узнать готова ли брага из варенья?

Рекомендованный срок брожения вышел … Нет шипения … Брага горькая на вкус … Брага пахнет спиртом … Брага посветлела, проявился четкий осадок … Ареометр (сахаромер) показывает ноль … Спичка не тухнет21 апр. 2022 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте только качественное варенье без консервантов и искусственных добавок для приготовления браги. Это повлияет на вкус и качество конечного продукта.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на температуру браги во время процесса. Слишком высокая или низкая температура может негативно сказаться на качестве самогона.

СОВЕТ №3

Приготовьте брагу из варенья в чистом и хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать неприятных запахов и обеспечить безопасные условия для процесса дистилляции.

Оцените статью
Добавить комментарий