Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

  • Железодефицитная анемия – распространенная патология в детском возрасте.
  • Ее развитие во многом зависит от социальных и экономических причин и определяется, в первую очередь, уровнем благополучия и системой питания в каждой отдельно взятой семье.
  • По данным статистики, в нашей стране дефицит железа испытывают от 10% до 40% детей, при этом дети первых двух лет жизни в силу особенностей рациона попадают в группу высокого риска этого заболевания.

Основные нарушения в детском питании – причины железодефицитной анемии

Железо поступает в организм ребенка с молоком матери либо продуктами питания.

Поэтому основные причины высокого риска железодефицита у детей заключаются:

  • в искусственном вскармливании молоком животных (коровьим, козьим);
  • вскармливании неадаптированными молочными продуктами;
  • несбалансированной диете;
  • вегетарианском рационе;
  • недостаточном потреблении мясных продуктов

Ситуацию с недостатком железа в детском организме усугубляет повышенная потребность в этом минерале у недоношенных и в периоды ускоренного роста ребенка, особенно в раннем (2-3 года) и пубертатном возрасте.

Принципы питания детей до года

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

Более того, грудное молоко значительно облегчает всасываемость железа при введении прикорма во втором полугодии жизни младенца.

Обязательным условием физиологичного вскармливания грудью является адекватная и сбалансированная диета мамы малыша с включением специальных продуктов для кормящих женщин.

Следующее правило питания грудничков при нехватке железа – более раннее введение прикорма с использованием насыщенных железом продуктов.

Это продиктовано и тем, что собственные запасы железа в организме ребенка постепенно истощаются к 6-7-месячному возрасту.

Обычно сроки введения прикорма сдвигаются в более раннюю сторону на 2 недели, а в качестве первого прикорма используют овощное пюре или каши из “серых” круп, предпочтительнее – гречу, просо или ячмень.

Поскольку главным источником железа в пищевых продуктах было и остается мясо, его вводят в детское меню с 7-8 месяцев, особо строго придерживаясь этого принципа у недоношенных или маловесных детей.

Под строгим запретом в питании анемичных детей грудного возраста должны оставаться рисовая и манная каши – это наименее ценные продукты, содержащие максимум балластных веществ и минимум – ценных минералов, в том числе – железа. При введении прикормов промышленного производства отдают предпочтение продуктам, обогащенным железом.

Принципы питания детей после года

Главным из принципов является выбор “правильных” продуктов, богатых железом. В первую очередь, к ним относятся:

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

  • телятина;
  • говяжий язык;
  • мясо кролика;
  • печень;
  • яблоки;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • греча;
  • толокно;
  • груша;
  • чернослив

Другим важным правилом при составлении детского рациона является оптимальная сочетаемость продуктов, способствующая усвоению железа и других полезных веществ.

Лучшей для переработки железа в организме является его гемовая форма, в которой макроэлемент содержится в мясных продуктах, рыбе и мясе птицы.

Для восполнения потребности в железе в ежедневной диете должно присутствовать примерно 100 г этих продуктов. Печень усваивается хуже, так как содержащееся в ней железо имеет форму трансферрина.

Расхожее мнение о пользе яблок и других фруктов и овощей в предупреждении и лечебном питании анемии верно лишь наполовину.

Железо из них усваивается плохо, всего лишь на 3%, однако при сочетании с “гемовыми” продуктами они взаимно катализируют всасываемость друг друга. Важно учитывать это правило при составлении детского меню.

Кроме того, абсорбцию железа из ЖКТ улучшают отдельные дрожжесодержащие продукты – они понижают количество фитина, замедляющего процессы абсорбции железа.

Не стоит включать в рацион анемичных детей продукты, затрудняющие всасывание железа. К ним относятся продукты, содержащие сою, фитин, кальций и полифенолы. С этой целью из меню исключается выпечка из белых сортов муки, чай, соевые продукты, шпинат, чечевица и семена.

И напротив, преимущество следует отдать продуктам с хорошей абсорбцией железа.

К ним относятся овощи с большим количеством лимонной, аскорбиновой или молочной кислоты.

“Флаг первенства” вручают брокколи и моркови, свекле и картофелю, репе и тыкве, помидорам, а также цветной и белокочанной сортам капусты.

Составляя диету малышу с диагнозом железодефицитой анемии стоит помнить, что даже самый полноценный рацион способен лишь удовлетворить физиологические потребности ребенка в железе. Полная и адекватная коррекция этого состояния возможна при сочетании правильного питания с лечением препаратами железа.

Видео на тему

Источник: https://momjournal.ru/zdorove-rebenka/detskie-bolezni/osobennosti-pitaniya-pri-zhelezodeficitnoj-anemii-v-detskom-vozraste.html

Питание при анемии у детей: необходимые продукты, правила, диета

Анемия, в народе именуемая малокровием, возникает у детей в момент активного роста за счет изменения скелетной системы. Чаще всего данным заболеванием страдают дети до двух лет, а так же в подростковом возрасте.

Этот недуг проявляется в побледнении кожного покрова и слизистой оболочки. Данные проявления свидетельствуют о нарушении внутренних процессов, связанных с недостаточным количеством гемоглобина.

Гемоглобин – это белок крови богатый железом, отвечающий за присоединение частичек кислорода и переносом его по кровеносной системе.

https://www.youtube.com/watch?v=6OJcXkgRHFc

Виновником заболевания является неправильное питание или питание лишенное необходимого количества витаминов. Но в случае, если малокровие поставлено как диагноз, то лишь специальные диеты не будут эффективны. В такой ситуации приходиться принимать медикаментозные препараты с большим содержанием железа, назначенные врачом.

Продукты, необходимые ребенку при анемии

Главным, ключевым подходом при лечении анемии у детей является систематическое и правильное питание. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который поможет подобрать нужный перечень продуктов питания при данном заболевании.

Неправильно подобранный рацион является причиной возникновения болезни, а его изменение – заведомый путь к скорейшему выздоровлению.

Основные компоненты, на которые следует обратить внимание:

  • витамин В 12;
  • железо;
  • хлорофилл.

Существуют различные перечни и диеты, которые назначают врачи при заболевании малокровия, но не все они являются действующими. Важен комплексный подход в подборе продуктов, способствующий новообразованию эритроцитов.

В первую очередь пища должна быть приготовлена вкусно и вызывать аппетит, так как калорийность еды при данном недуге должна слегка превышать возрастные нормы. Комплекс витаминов групп А, В, С – станет отличным помощником в кроветворении. Но самым главным компонентом, который заведомо приведет к успеху — является хлорофилл, содержащийся в зелени.

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание Сок сельдерея Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание Сливовый сок Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание Мясо курицы Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание Овсяная каша Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание Борщ из крапивы

Животные избегают этой болезни потому, что в пищу употребляют зеленые растения, ведь все неоднократно видели как кошки или собаки поедают зеленые поросли, являясь при этом хищниками. Данная программа заложена природой, так почему человек не следует этой очевидной инструкции?

Система питания для детей, больных анемией:

  • пища богатая белками – мясо курицы, индейки, кролика, молоко, творог. Белок гемоглобин состоит из 514-ти аминокислот и 4 атомов железа, и если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, то процесс образования не произойдет. По этой причине очень важно употреблять белковую пищу;
  • продукты растительного происхождения будут крайне полезны для процесса кроветворения – это фасоль, горох, овсяная каша, свекла, абрикос и т. д.;
  • вся растительность имеющая зеленый цвет – салат, укроп, зелень, петрушка, очень полезна крапива, из которой получается крайне вкусный борщ, лук, сельдерей и тому подобное. Хлорофилл является «зеркальным отражением» гемоглобина, имея тот же набор аминокислот и 4 атома магния, при помощи витамина В 12 преобразующего в кровь;
  • вода из минеральных источников будет способствовать лучшему усвоению железа в организме. Состав минеральных вод богат сульфатом железа и гидрокарбонатом магния, который так любят прописывать доктора для лечения анемии;
  • продукты богатые железом, так как именно этот микроэлемент крайне важен организму больного малокровием. Мясо, птица, рыба, яйца, хлеб, детское питание, кондитерские изделия;
  • Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питаниедля того чтобы все ферменты усваивались наиболее хорошо, следует включить в рацион мед. Этот полезный и универсальный продукт позволяет улучшить процесс всасывания полезных элементов железами;
  • одним из самых насыщенных железом продуктов является сок сливы, в котором содержится огромное количество необходимого элемента. Конечно, будет намного полезнее, если сок приготовлен дома и не содержит консервантов.

Первое и основное правило, из которого выстраиваются все остальные – это диета. Сбалансированное питание подразумевает, что будут исключены всякие «вредности» на подобии кока-колы, чипсов и прочего.

Диета должна длиться на протяжении долгого времени, неделя или месяц ничего не исправят.

Лучше если система правильного питания будет сопровождать ребенка всю жизнь – это не только профилактика и лечение анемии, но и отличная возможность пожить немножечко дольше и лучше.

Следующее правило, или принцип – режим дня. Как не крути, но здоровый образ жизни зависит не только от того что мы едим, но и от того когда мы это едим, сколько раз в день, когда мы спим и сколько времени на это тратится. Замечательным вариантом будет дневной сон для ребенка, но, как правило, это не всем подходит.

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питаниеСон определяет то время, когда наступает потребность в приеме пищи и поэтому завтрак не должен быть поздним, как собственно и ужин. Нельзя дать точное руководство родителям по организации режима дня ребенка, этот аспект знают все, но не все придают данному факту особого значения.

И, конечно же, будут полезны частые прогулки на свежем воздухе. Хороший обмен веществ в организме и усвоение необходимых элементов происходит при активном отдыхе. Чем больше сжигается калорий, тем лучше, а проявление активности в детском возрасте способствует лучшему развитию всех функций и процессов в детском организме.

Если у ребенка анемия, то от некоторых продуктов придется воздержаться. В первую очередь речь идет о еде, содержащей в большом количестве кальций — именно этовещество при большом его потреблении препятствует процессам эффективного усвоения железа.

Совет врача: рацион ребенка обязательно стоит строить, опираясь на этот факт. Реализовать это достаточно просто – так, например, молочные продукты лучше давать отдельно от железосодержащих продуктов, и  конкретными небольшими порциями.

Детская анемия, кроме всего прочего, ограничивает возможности употребления в пищу жареных и жирных блюд. Это обязательное условие в рамках философии правильного питания. Конечно же, это совсем не значит, что кормить малыша необходимо исключительно низкокалорийными блюдами – все должно быть умеренно и гармонично.

В рацион ребенка лучшене включать блюда с большим содержанием уксуса или рассола с ним – данный  продукт оказывает негативное влияние на состояние крови. Напитки с кофеином, газированные сладкие напитки – подобным также не стоит злоупотреблять.

  Именно сбалансированное питание – ключ к успеху в лечении анемии у детей.

  • Полина
  • Распечатать
Читайте также:  Анурия: что это такое, симптомы и лечение при отсутствии мочеиспускания

Источник: https://pediatriya.info/pravilnoe-pitanie-dlya-detey-pri-anemii/

Питание при анемии у детей: необходимые продукты, правила, диета

Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

25/11/2015 00:30

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  • Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  • Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  • Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  • Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  • Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  • Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  • Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.
  • В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

    Симптомы анемии:

    • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
    • Быстрая утомляемость.
    • Постоянное чувство слабости во всем теле.
    • Тошнота, частая головная боль и запоры.
    • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
    • Шум в ушах.
    • Сухость слизистой ротовой полости.
    • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
    • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

    Продукты, богатые железом – список

    Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

    Список продуктов, богатых железом

    Животного происхождения:

    • Мясо.
    • Рыба.
    • Сливки.
    • Масло.
    • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

    Растительного происхождения:

    • Крупы — гречка, бобовые.
    • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
    • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
    • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
    • Грибы.

    Напитки:

    • Сливовый сок.
    • Чай с медом и лимоном.
    • Виноградно-яблочный сок.
    • Томатный сок.
    • Морковный сок.
    • Свекольный сок.

    Содержание железа в продуктах (на 100 г):

    • 72 мг – Фасоль
    • 51 мг – Лесные орехи
    • 45 мг – Овсяные хлопья
    • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
    • 31 мг – Гречка
    • 29,7 мг – Свиная печень
    • 20 мг — Горох
    • 19 мг – Пивные дрожжи
    • 16 мг – Морская капуста
    • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
    • 12 мг – Курага
    • 9 мг — Черника
    • 9 мг – Говяжья печень
    • 6, 3 мг – Сердце
    • 5 мг – Язык говяжий

    Советы врачей

    Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

    Интересно знать!

    • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
    • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

    Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

    Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

    • Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.
    • При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.
    • Обратите внимание

    Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

    Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

    1. Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?
    2. Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.
    3. Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

    Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

    Особенности питания будущих мам:

  • Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  • Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  • Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  • Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.
  • Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

    У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

    К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

    Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

    Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

    Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

    Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  • Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  • Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  • Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.
  • Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

    Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

    Читайте также:  Дефицит марганца в организме: симптомы, роль марганца в организме человека

    Усвоение железа замедляют:

    • Жиры
    • Мучные сдобные изделия
    • Чай
    • Кофе
    • Газированные напитки с кофеином
    • Консервация
    • Уксус
    • Алкоголь
    • Продукты, богатые кальцием

    Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

    Что делать для лучшей усвояемости железа?

    Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  • Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  • Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  • Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  • Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.
  • Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

    Меню на 7 дней

    При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

    День 1:

    Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
    Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
    Ужин. Овощной салат, ягоды.

    День 2:

    Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
    Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
    Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

    День 3:

    Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
    Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
    Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

    День 4:

    Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
    Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
    Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

    День 5:

    Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
    Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
    Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

    День 6:

    Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
    Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
    Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

    День 7:

    Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
    Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
    Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

    Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

    Источник: https://sous-chef.ru/zdorove/pitanie-pri-anemii-y-detei-neobhodimye-prodykty-pravila-dieta

    Диета при анемии у ребенка

    Если у ребенка диагностирована анемия, то его рацион должен быть, в первую очередь, кардинально изменен в сторону увеличения продуктов, содержащих железо, поскольку именно этот микроэлемент способствует умножению гемоглобина в составе крови. А тот, в свою очередь, доставляет кислород ко всем тканям и органам малыша, поддерживая их нормальную работу и обеспечивая жизнедеятельность всего организма. 

    Кроме того, надо помнить о том, что для лучшего усвоения железа нужно включать в детский рацион продукты, содержащие медь. Она необходима, чтобы гемоглобин плотнее связывался с клетками крови: это увеличивает эффективность его «работы». 

    Третий компонент, способствующий хорошему усвоению железа, – витамин С. Он помогает ему удержаться в организме, а не выйти вместе с продуктами распада.

    «Железные» продукты: незаменимы при анемии

    Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

    А теперь разберемся, какие продукты надо вводить в рацион детей с анемией, а какие не рекомендуется давать совсем маленьким детям, даже несмотря на то, что в них содержится много железа.

    Рекордное количество легкоусвояемого железа находится в составе красного мяса: говядины, телятины, баранины, а также в говяжьей, телячьей и свиной печени. Чуть меньше железа в мясе курицы, его довольно много в индюшатине. Это идеальные продукты для рациона малышей, страдающих анемией.

    Ведь их пищевая ценность определяется наличием, помимо железа, еще и животных белков, необходимых для образования гемоглобина. Кроме того, в состав этих видов мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение приготовленной из них пищи.

    Печень, в отличие от мяса, содержит не только железо, но и медь, необходимую для синтеза гемоглобина. Кроме того, в ней, как и в мясе, присутствует полноценный белок и биологически активные фосфолипиды. Так как печень – нежный продукт, ее можно вводить в рацион малышей с одного года. 

    Из круп железосодержащими считаются гречневая, ячневая, пшенная и овсяная. Но железо из них не усваивается так хорошо, как из красного мяса и печени. Меньше всего усваивается оно из овса. Дело в том, что всасываться в кровь железу мешают особые вещества, которые присутствуют в овсяной крупе.

    Зато железо и медь, которые присутствуют в чечевице и фасоли, организмом усваиваются отлично. Правда, надо иметь в виду, что детям младше двух-трех лет самодельные блюда из бобовых не рекомендуют давать, так как они тяжелы для нежного пищеварительного тракта крохи.

    С осторожностью эти продукты  вводят в рацион по мере взросления малыша, когда его ЖКТ относительно сформируется.

    А ближе к пяти годам уже можно смело предлагать ребенку отварную чечевицу и фасоль в сочетании с привычными для него тушеными овощами или делать с их использованием супы.

    Для профилактики анемии у ребенка полезны также сухофрукты: чернослив, курага и изюм. Для детских блюд их размачивают, перемалывают, добавляют в запеканки и каши. 

    Продукты для лечения анемии у детей: группа поддержки

    Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

    Железо из продуктов усваивается намного лучше, если подавать к печени или мясу овощи, в которых содержится витамин С. Это различные виды капусты, особенно брокколи, в тушеном или вареном виде, а также салаты из свежих овощей с добавлением болгарского перца, зеленых яблок, клюквы и смородины. 

    Только не забывайте соблюдать возрастные рекомендации диетологов. Овощи годовалому крохе предлагайте тушеные и затем протертые, зеленые яблоки давайте в виде пюре, мусса, запеченные, а после двух лет уже предлагайте мелко нашинкованную белокочанную свежую капусту в сочетании с натертым яблоком.

    Из продуктов, содержащих медь, самые известные – кальмар, телячья печень, грецкие орехи, тыквенные семечки. Правда, надо помнить о том, что морепродукты допустимо включать в рацион ребенка только с четырех лет. Грецкие орехи, тыквенные семечки можно давать с трех лет, но первое время в тщательно измельченном виде. Кстати, в грецких орехах много не только меди, но и железа.

    Полезный рацион при анемии у ребенка

    Для приготовления мясных блюд выбирайте куриную или индюшачью грудку, говяжью мякоть без костей, сухожилий и пленок. Малышам на втором году жизни делайте на пару котлетки или тефтели, мясное суфле. После двух лет включайте в рацион мелкие кусочки вареного мяса и печени, ведь малышу нужно учиться жевать твердую пищу. 

    Начиная со второго года давайте малышу гречку с протертым печеночным пюре или паштетом из красного мяса. Это классические блюда, содержащие много железа. Для профилактики анемии их надо включать в детский рацион один раз в 10 дней, а если малышу уже поставлен этот диагноз, то чаще. 

    Например, детям с анемией первой стадии продукты, содержащие железо и медь, дают два раза в 10 дней. Малыши, у которых все признаки второй стадии анемии, сильнее страдают от усталости и слабости, поэтому им увеличивают количество таких продуктов до четырех раз в 10 дней. 

    Анемия третьей степени сильно ослабляет организм, и задача врачей как можно быстрее увеличить уровень гемоглобина в крови.

    Поэтому в рацион таких детей блюда, содержащие железо и медь, вводят каждый день.

    Кроме того, ребенок с третьей степенью анемии должен пройти курс лечения медикаментами, так как одного только усиленного питания железосодержащими продуктами в этом случае будет недостаточно.

    Но в любом случае родителям следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть длительной, и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении этого заболевания. 

    Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возраста: диета, питание

    Маме на заметку

    При составлении полезной диеты для детей с анемией часто возникает проблема: обязательные продукты малышу категорически не нравятся, и он от них отказывается. Например, иногда такая опасность «подстерегает» блюда из печени. Ведь у нее особенный вкус, который может не подходить маленьким капризулям. Чтобы справиться с этим, диетологи рекомендуют прибегать к несложным хитростям. 

    • Добавляйте печень в мясной или рыбный фарш. Дело в том, что вкус говядины, индейки или рыбы выражен отчетливее, чем вкус печени, поэтому ее присутствие в котлете практически не ощущается.
    • Детям с трех лет протертую или мелко нарезанную печень можно вводить в салаты, омлеты, каши, запеканки. 
    • При приготовлении картофельных или овощных зраз используйте для начинки мелко нарезанную печень. Также вводите в рецепты картофельных, кабачковых или тыквенных оладий печень, измельченную в мясорубке.
    • Наряду с мясными домашними блюдами используйте консервы с печенью, предназначенные для питания малышей. Добавляйте это детское питание в разные блюда собственного приготовления, например, в супы. Такие консервы обладают высокой пищевой ценностью, легко усваиваются и улучшают вкус блюд.

    Мнение эксперта

    Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук 

    По данным медицинской статистики, анемия у детей встречается примерно в 40 % случаев в возрастной группе от рождения до трех лет и в 30 % – от трех до семи лет. 

    Бледность кожи, быстрая утомляемость, вялость, головные боли – все эти симптомы могут быть признаками анемии. 

    К счастью, в большинстве случаев этот недуг можно вылечить, скорректировав определенным образом детское меню. Но надо оговориться сразу, что не все виды анемии можно победить таким образом.

    Например, третью стадию лечат медицинскими препаратами (правда, встречается она крайне редко).

    Одна только диета также не поможет в случае большой кровопотери при травмах или в том случае, если ребенок перенес какую-то тяжелую болезнь, которая очень сильно ослабила его организм. 

    Читайте также:  Ацц и алкоголь: совместимость, через сколько можно пить, последствия употребления

    Особенно опасно для ребенка не получать нужное количество железа в период роста и развития, когда формируются внутренние органы, кости скелета, мозг. Если организм плохо снабжается кислородом, то в его нормальном развитии может наступить сбой, и в дальнейшем это спровоцирует появление ряда хронических заболеваний.

    Источник фото: Shutterstock

    Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2254/dieta-pri-anemii-u-rebenka

    Лечебное питание при анемии у детей

    Чтобы вылечить железодефицитную анемию, следует подходить к проблеме комплексно:

    • сбалансированное питание, содержащее достаточное количество продуктов с содержанием железа;
    • устранение причин дефицита железа в крови ребенка;
    • назначение железосодержащих препаратов и устраняющих сопутствующие симптомы анемии.

    Итак, обратим внимание на первый пункт устранения анемии – сбалансированное питание.

    Для профилактики железодефицита у малыша в первые месяцы его жизни грудное молоко в качестве полноценной пищи прекрасно насытит ребенка и наполнит его организм железом, причем в легко усваиваемой форме.

    В дальнейшем же, при введении прикорма, за счет первичного питания грудным молоком улучшается всасываемость железа из прочих продуктов.

    Особенно отмечается необходимость пополнения запасов железа у недоношенных, болеющих или маловесных деток.

    Прикорм при анемии должен быть откорректирован – предпочтительно следует давать ребенку просо, ячмень, гречку в виде каш, а от риса или манки практически отказаться.

    Рацион питания ребенка после года жизни

    Поскольку в мясе животных, птице или рыбе содержится особая форма железа (гемовая), такие продукты имеют лучшую усвояемость. Их стоит давать малышу в количестве 80-100 г ежедневно.

    Если рассматривать железо из овощей и фруктов, всасывается оно минимально, около 3 % от общего количества, находящегося в употребляемых продуктах. Лучше сочетать овощи или фрукты с мясными (рыбными) блюдами.

    Мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты, продукты с высоким содержанием витамина С улучшают всасывание железа. То же самое относится и к некоторой пище из дрожжевого теста, поскольку она снижает количество фитина, препятствующего всасыванию железа.

    Однако, существует ряд продуктов, затрудняющих всасывание железа. К ним относят фитин и его производные (зерновые, блюда из белой муки, орехи, семечки), чай и кофе, сочетание с кальцием, особенно при употреблении молока.

    Диетическое питание при лечении анемии

    Основной целью при создании диеты для болеющих анемией детей служит обеспечение маленьких пациентов железом, качественно сочетая продукты с его содержанием.

    Следует придерживаться нескольких общих правил построения диеты:

    • добиваться эффективного усваивания железа из определенного набора продуктов;
    • добиваться сбалансированного приема гемовых и негемовых форм железа, учитывая его содержание в употребляемых ребенком продуктах;
    • восстановить баланс веществ, затрудняющих всасывание и усвоение железа из принимаемой пищи;
    • восстановить баланс белков, жиров и углеводов в пище;
    • подобрать необходимое потребление калорий.

    Стандартное назначаемое врачом-педиатром лечебное питание для детей – диета № 11, но для малыша следует назначить ее вариант с повышенным содержанием белка. Однако, при очень низком уровне гемоглобина в крови, дополнительно назначают препараты железа.

    Иногда малокровие образуется даже у здоровых малышей с хорошим питанием. Происходит это из-за нежелания есть мясные продукты. Естественно, польза свежих овощей и фруктов велика, но они не содержат достаточное количество железа, хотя и улучшают его усваивание. Поэтому следует кормить малыша мясными и рыбными блюдами ежедневно.

    У доношенного здорового новорожденного ребенка при распаде фетального или плодового гемоглобина создается запас из железа, количества которого хватит на первые полгода. Также его пополняет грудное вскармливание. Потом происходят потери железа, которые нужно компенсировать с прикормами.

    Если же малыш недоношенный или маловесный, рожден от женщины с анемией, он имеет ограниченный запас железа, в связи с чем анемия может возникнуть в первые месяцы жизни, поэтому им иногда дополнительно дают железосодержащие препараты и витамин Е, который не дает избыточно разрушаться эритроцитам.

    Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, подвержены анемии чаще, несмотря на то, что производители насыщают смеси дополнительным железом. Но за счет конкуренции с кальцием или белком молока он хуже усваивается. Избыток железа в смеси также может провоцировать анемию.

    Поскольку малышам дают каши из обработанных зерен, следует сократить кормление молочной и манной кашей до 1 порции в день. Более старшим ребятам полезно есть хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые каши.

    Особенно подвержены анемии дети до года жизни, которых кормят молоком животного происхождения, особенно вместо специальной смеси. В эти виды молока не входит железо, а то, что дети могли бы получить с другими продуктами, оно выводит из организма.

    Необходимые продукты и блюда из них при детской анемии

    Во-первых, в сутки следует давать не более 300-400 мл молока или молочных продуктов для детей от года жизни. При этом полезны куриное или перепелиное яйцо, различные блюда из мяса, птицы и рыбы: гуляш, студень, оладьи, запеканки. Производные продукты типа колбас и сосисок к полезным не относятся.

    Во-вторых, следует сочетать мясо с овощами – разной зеленью, шпинатом. При этом термообработка не вредит, железо при ней сохраняется в продуктах.

    Однако переусердствовать с количеством железа в организме ребенка тоже не стоит – соединения избыточного железа откладываются в органах и тканях, что может привести к гемохроматозу. Во всем стоит соблюдать баланс.

    Немаловажную роль в кроветворении играют витамины С, Е и В12, а также фолиевая кислота, получаемые из злаковых и мясных продуктов.

    Для профилактики анемии ребенку важно иметь правильный сбалансированный рацион питания, который подразумевает употребление продуктов животного происхождения и исключает вегетарианство, диеты для похудения и пощение.

    Источник: https://medbooking.com/blog/post/lechebnoje-pitanije-pri-anemii-u-detej

    3.3 Питание при железодефицитной анемии

    Цель – обеспечение
    организма ребенка адекватным содержанием
    железа и витаминов

    Железодефицитная
    анемия — одно из наиболее распростра­ненных
    среди алиментарно-зависимых заболевание,
    которым страдают более 2 млрд. человек
    — т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным
    ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста
    в развивающихся странах имеют анемию.

    Наиболее часто железодефицитная анемия
    встречается у детей грудного и раннего
    воз­раста. Дефицит железа и анемия у
    детей этой возрастной группы развивается
    из-за высоких потребностей в железе и
    относительно низкого содержания железа
    в рационе.

    К развитию анемии склонны
    часто болеющие дети, недоношенные, дети,
    прожи­вающие в экологически
    неблагоприятных регионах и из семей с
    низким социально-экономическим уровнем
    развития.

    У здоровых
    доношенных новорожденных детей имеются
    достаточные запасы железа в организме.
    До 4-месячного воз­раста обычно общее
    количество железа в организме ребенка
    почти не меняется, т.е. потребность в
    эндогенном железе в этот период жизни
    весьма умеренна.

    У новорожденного
    ребенка запасы железа достаточны для
    обеспечения синтеза гемоглоби­на,
    миоглобина и ферментов, а так как
    концентрация гемо­глобина после
    неонатального периода быстро снижается
    — желе­зо из распадающегося гемоглобина
    в этот период времени дополняет другие
    источники железа. Однако при каких-либо
    нарушениях в состоянии здоровья ребенка
    эта ситуация может измениться. Так,
    потери железа через кишечник у здорового
    ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут
    значительно уве­личиться при
    заболеваниях, сопровождающихся диареей.

    После четвертого
    месяца жизни происходит существенное
    снижение запасов железа в организме
    из-за энергичного роста ребенка и
    быстрого увеличения объема циркулирующей
    крови. В возрасте от 4 до 12 мес.

    жизни для
    сохранения уровня гемоглобина равным
    125 г/л необходимо поступление с пищей
    около 0,8 мг железа в день.

    Поэтому
    зачастую, даже у детей, находящихся на
    естественном вскармливании, при
    отсутствии дополнительного поступления
    железа начинает развиваться его дефицит,
    что обычно имеет место в период от 4 до
    6 мес. жизни.

    Профилактикой
    железодефицитной анемии у детей грудно­го
    и раннего возраста является рациональное
    питание с аде­кватным содержанием
    железа и витаминов.

    Продукты питания
    содержат два основных вида железа: это
    так называемое гемовое железо, источником
    которого является гемоглобин и миоглобин
    и которое содержится в мясных про­дуктах,
    и негемовое железо.

    Гемовое железо
    хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты
    не оказывают выраженного влия­ния на
    его всасывание. Всасывание негемового
    железа зависит от его растворимости в
    просвете кишечника, и на него в существенной
    степени влияют другие составляющие
    рациона.

    Всасывание железа
    улучшается под воздействием аминокис­лот,
    содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так,
    добавление 50 г мяса в блюдо из овощей
    увеличивает усвоение содержащегося в
    них железа в 2 раза. Всасывание железа
    увеличивается также в присутствии
    аскорбиновой, лимонной, глютаминовой
    кис­лот, фруктозы.

    В связи с этим
    некоторые фрукты и овощи, содержащие
    достаточное количество этих кислот,
    можно ис­пользовать для улучшения
    усвоения железа. Например, апель­синовый
    сок в 2,5 раза увеличивает всасывание
    железа из продуктов растительного
    происхождения.

    Ингибиторами всасывания
    железа являются продукты, со­держащие
    отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

    Очень важный
    аспект профилактики и лечения анемии
    у детей грудного возраста — максимальное
    сохранение грудного вскармливания.
    Известно, что железо из грудного молока
    вса­сывается и усваивается значительно
    лучше, чем из смесей на основе коровьего
    молока.

    При развитии
    анемии у детей, находящихся на естественном
    вскармливании, необходимо, прежде всего
    обеспечить полно­ценное питание
    матери, а также провести соответствующую
    коррекцию пищевого рациона ребенка.

    В
    питании матери должны широко использоваться
    продукты с высоким содержа­нием железа
    (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также
    овощи и фрукты, в состав которых входят
    вещества, принимающие участие в гемопоэзе:
    медь, кобальт, железо и др.

    К ним отно­сятся:
    морковь, цветная капуста, свекла, томаты,
    яблоки, груши, инжир, хурма, курага,
    черная смородина, черника, алыча.

    В
    рацион кормящей матери рекомендуется
    также вводить но­вые специальные
    продукты на молочной основе, обогащенные
    белком, витаминами и минеральными
    веществами, — «Фемилак I» и «Фемилак
    II», предназначенные для беременных
    жен­щин и кормящих матерей.

    Если ребенок,
    больной железодефицитной анемией,
    вынуж­денно переводится на искусственное
    вскармливание, то в его рационе следует
    использовать современные адаптированные
    молочные смеси, обогащенные всем
    комплексом витаминов и микроэлементов.

    При этом для детей первых месяцев жизни
    рекомендуются такие адаптированные
    смеси, как «Алеся I», «Симилак с
    железом», «Энфамил с железом»,
    содержание же­леза в которых составляет
    1,2 мг на 100 мл готовой смеси.

    В молочных
    смесях европейского производства
    количество же­леза составляет 0,7—0,8
    мг на 100 мл; это смеси «Сэмпер Бэби I»,
    «НАН», «Нутрилон», «Хумана
    I». Детям второго полугодия жизни дают
    так называемые «последующие смеси»
    — молоч­ные смеси с более высоким
    содержанием белка.

    Для детей, страдающих
    анемией, можно рекомендовать обогащенные
    же­лезом смеси «Сэмпер Бэби 2»,
    «Энфамил 2», «Галлия 2», «Хайнц
    для детей с 6 месяцев», «НАН 6-12».

    Источник: https://studfile.net/preview/6065783/page:9/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector