Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Разновидности растения

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Черешковый сельдерей имеет сочные стебли зелёного или белого цвета.

Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока.Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд.

Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени.Корневой сельдерей имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки.

Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

Польза сельдерея

Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету.

Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Лечебные свойства заключаются в следующем:

  • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
  • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.

Стебли сельдерея: полезные свойства

Включение стеблей сельдерея в рацион мужчин и женщин благотворно способствует:

  • удалению излишней жидкости из организма;
  • профилактике и торможению развития онкологических заболеваний;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • снижению артериального давления;
  • формированию стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения;
  • концентрации внимания;
  • здоровому сну;
  • повышению потенции.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

Сок из стебля сельдерея

Сок сельдерея подходит тем женщинам и мужчинам, которые хотят быстро и безопасно похудеть. Напиток стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Очищение организма происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта продукта.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецептыБогатый витаминно-минеральный состав сока сельдерея и активизация обменных процессов способствуют очищению и омоложению кожи.  Сок сельдерея в лечебных целях применяют как мочегонное средство при отёках. Кроме того продукт способствует мягкому выведению песка из почек.Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

Листья растения

Листья сельдерея богаты витамина ми и минералами. Их употребляют в пищу, а также используют наружно при ссадинах, царапинах, порезах.Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецептыПольза от листьев при регулярном их употреблении:

  1. Улучшается состояние проблемной кожи, исчезает сухость, шелушение, выравнивается её структура.
  2. Повышается умственная активность, ощущается прилив энергии.
  3. Снижается риск инфекционных заболеваний, авитаминоза, проблем с кишечником.
  4. Сочетание витаминов и эфирных масел повышает либидо (в большей степени эффект касается мужчин, но на половую систему женщины сельдерей также влияет благотворно).

Каковы полезные свойства для мужчин

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности.

Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании.

Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

Не следует употреблять его в пищу:

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
  • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам грызть стебли и есть прочие части  категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты.

Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица.

В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Употребление сельдерея с пользой для здоровья

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;

Приготовление:

  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

Салатная заправка:

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Читайте также:  Аргановое масло - полезные свойства, применение для волос и лица

Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

  • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 — +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
  • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
  • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

Источник: https://orchardo.ru/215-chem-polezen-selderey-dlya-muzhchin-i-zhenschin-est-li-protivopokazaniya-k-ego-upotrebleniyu.html

Стебель сельдерея — польза и вред, калорийность, рецепты

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой.

Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте.

В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецептыКорень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецептыЗакуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут.

Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется.

Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Источник: https://productplanet.ru/stebel-seldereja-polza-i-vred-chereshkov-rastenija.html

Корневой сельдерей: как его едят и чем он полезен – состав, свойства, особенности

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Привет всем! Давайте сегодня обсудим корневой сельдерей – как его едят, как готовят, интересные рецепты. Узнаем все про состав и свойства, поговорим о целебной силе и пользе для здоровья.

Сельдерей – распространенная овощная культура, но в Краснодаре его встретишь нечасто. А когда появляется, то ценник просто зашкаливает. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с климатом, то ли с превышением спроса над предложением.

Я сейчас говорю о корневых сортах. Стеблевой вид продают в любом супермаркете. Он доступен по цене, но сильно отличается по составу. О нем поговорим в другой раз, а сегодня «герой нашего романа» – корень сельдерея или его клубнеплод.

Что такое сельдерей и как он выглядитфото, описание

Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.

Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.

Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.

Немного истории

Родина растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и
«Одиссее».

Существуют данные об использовании плодов древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.

Дикие формы до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы  селекционеров.

Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Читайте также:  Применение полезных свойств масла апельсина для волос и лица

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купилисельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

Витамин Количество в 100 г, мг % суточной нормы
A 0,3 0,3
бета-каротин 0,01 0,2
B1 0,03 2
B2 0,06 3,3
B4 9 1,8
B5 0,7 1,8
B6 8 8,8
B9 7 1,8
C 8 8,9
E 0,5 3,3
K 4,1 34,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 394 15,7
Кальций 63 6,3
Кремний 29 96,7
Магний 34 8,3
Фосфор 27 3,4
Железо 0,5 2,8
Кобальт 0,18 18
Марганец 0,158 7,9
Медь 7 7
Молибден 0,4 5,7
Хром 0,14 4,8

Клубнеплоды
содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе
присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Корневой сельдерей польза и вред для здоровья

Все авторы сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое
домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием.

Входящие в состав элементы защищают от старения мозга, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Корень – сильное мочегонное средство. Это обусловлено наличием апиола и аспаргина.

Продукт помогает снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание лимонена делает его эффективным профилактическим средством.

Ученые из университета Ньюкасла (Англия) доказали, что полиацетилены сельдерея препятствуют возникновению лейкемии и рака кишечника.

В фитотерапии сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность, увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.

В корнеплоде
огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного
повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и
других органах.

Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:

  • Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Защищает от артрита.
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Обогащает рацион биологически активными веществами.
  • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин

Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Польза сельдерея для мужчинзаключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.

Чем полезен сельдерей для организма женщины?

Свежий корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии, придает ей гладкость и упругость.

Богатый калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение.

Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре:

  • Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть.
  • Потереть на мелкой терке.
  • Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны.
  • Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Подождать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость.

Перед первым применением не забудьте провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Применение в народной медицине

Травники издавна используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме,
заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться
от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Корень сельдерея: как готовить правильно?

Корнеплоды быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы максимально сберечь активные вещества.

Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.

Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!

Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Сельдерейная соль – пропорции:

  • свежий корень – 250 грамм,
  • NaCl крупного помола – 700 г.

Приготовление:

  • Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
  • Натереть на крупной терке, смешать с солью.
  • Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
  • Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80oC и досушите в ней.
  • Готовую приправу измельчите.
  • Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.

Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.

Ароматную
закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат
оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.

Состав:

  • 500 г корня,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • столько же красного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 г соли и сахара,
  • уксус яблочный 6% – 50 мл,
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  • Ломтик очистить, промыть, обсушить.
  • Натереть на терке.
  • Измельчить чеснок.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
  • Выключить огонь, быстро перемешать.
  • Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам,
но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18
килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы
плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».

Читайте также:  Масло пачули - лечебные, магические и косметические рецепты

 Заключение

Мы разобрались, что такое сельдерей как его едяти готовят. Подробнее о самых интересных рецептах я напишу отдельно.

А пока скажу: этот диетический продукт можно смело рекомендовать всем при отсутствии противопоказаний. Правда, есть одно «но». Цена на него неадекватно высока. За эти деньги (250 руб. за 1 кг) на краснодарском рынке вы купите втрое больше фейхоа, впятеро – яблок или 6 кг не менее полезной редьки.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kornevoj-selderej-kak-ego-edyat.html

Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

В древние времена наши предки искренне верили, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен привлечь в дом счастье и удачу, поэтому люди часто украшали им свои жилища. Употреблять же в пищу этот овощ начали после того, как узнали о его питательных свойствах.

Диетологи советуют всем женщинам, которые хотят быть здоровыми и красивыми, в обязательном порядке ввести в свой рацион сельдерей.

Почему же этот овощ так полезен для женского организма? Какие именно вещества входят в его состав? Может ли употребление сельдерея нанести вред организму представительницы прекрасного пола? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы сельдерея для здоровья женщины.

Сельдерей: что это за продукт?

Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6 – 12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.

Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и лечебных целях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает лечебными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Химический состав сельдерея

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12 – 15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1−0,2 г;
  • белки – 0,9−1,1 г;
  • углеводы – 2,1−2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1−0,2 г;
  • вода – 94 – 96 г;
  • зола – 0,9−1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8−2 г.
  • Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).
  • В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).
  • Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).
  • Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты (0,018 г), омега‑6 жирные кислоты (0,079 г)).

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм.

Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение.

Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Польза сельдерея для женщин в сыром виде

Сельдерей полезен для организма женщины, так как он:

  1.  способствует снижению веса;
  2.  помогает замедлить естественные процессы старения, так как обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и борется со свободными радикалами;
  3. благотворно влияет на менструальный цикл и нормализует его;
  4.  оказывает на женский организм тонизирующее, витаминизирующее и очищающее действие;
  5.  нормализует гормональный фон;
  6.  способствует сохранению привлекательного вида и красоты волос, зубов, кожи, ногтей;
  7.  повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям;
  8.  при стрессовых ситуациях помогает избавиться от чрезмерной тревожности, подавленности, плаксивости и раздражительности;
  9.  укрепляет и восстанавливает организм после чрезмерных физических нагрузок;
  10. помогает бороться с плохим и депрессивным настроением.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения.

Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5 – 7 минут.

Настаивать смесь необходимо на протяжении 2−2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Лечебные свойства для женского организма

Сельдерей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение варикозного расширения вен, восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Растение способствует улучшению памяти, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сельдерей очищает почки и печень, стимулирует работу этих органов, обладает мощным противомикробным, капилляроукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей при дерматитах, мочекаменной болезни, подагре, крапивнице, запорах, атонии кишечника, гнойных язвах.

Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и лечения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах.

Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецепты

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-seldereya-v-syrom-vide-dlya-zdorovya-zhenshchiny/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector