Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

С каждым днем кокосовое масло становится все более популярным.

Это не удивительно, ведь его можно использовать в самых разных случаях, начиная с приготовления еды и заканчивая косметическими целями. И это всего лишь базовые варианты его применения.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Свойства кокосового масла

Данное масло стало широко использоваться благодаря своему составу и полезным свойствам. Речь идет о том масле, которое получают с помощью холодного отжима. Поэтому оно имеет в составе высокий процент лауриновой кислоты. Кроме того, масло содержит и другие кислоты, которые имеют не менее благоприятное воздействие.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Используя кокосовое масло в повседневной жизни можно не только улучшить состояние кожи и волос. С его помощью можно также понизить уровень сахара, избавиться от тревожного состояния и многое другое. Главное, правильно его применять.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Секреты использования кокосового масла для волос

Прекрасным помощником в уходе за волосами является именно нерафинированное масло. Ведь оно помогает восстановить поврежденную структуру, избавиться от ломкости и сечения, а также положительно воздействует на излишне сухие волосы. Но очень важно наносить его именно на волосы, но ни в коем случае не на корни.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

В свою очередь, рафинированное масло также можно использовать по уходу за волосами и при желании даже наносить на корни. Но будьте готовы к тому, что такого прекрасного результата, как предыдущий вариант оно не даст.

Многие девушки добавляют совсем немного масла в свой шампунь или же бальзам. Это отличный способ ухаживать за волосами, не тратя на этот процесс слишком много времени. Поэтому обязательно рекомендуем попробовать.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Нельзя не отметить, что кокосовое масло не всегда стоит наносить на волосы. В редких случаях, а именно после окрашивания или завивки, эффект может быть обратным. То есть они могут стать более сухими и спутанными. Поэтому всегда обращайте внимание на то, как выглядят ваши волосы после использования масел.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Средства для волос в домашних условиях

Самый простой вариант использования масла – нанести его на волосы за полчаса до мытья головы. При желании можно добавить мед, но не более одной чайной ложки, и смешать до однородной консистенции. Такая маска сделает волосы напитанными, поэтому визуально они будут казаться более густыми.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

При желании можно нанести масло на волосы на всю ночь. Чтобы не испачкать постельное белье, лучше надеть специальную шапочку или косынку. Но смывать его придется несколько раз, чтобы в результате волосы не выглядели слишком жирными.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Также кокосовое масло часто используют в качестве основы для скраба. Достаточно всего лишь смешать его с небольшим количеством мелкой морской соли. Полученной смесью нужно аккуратно массажировать кожу головы в течении нескольких минут. Это поможет избавиться от ороговевших клеток и остатков средств по уходу за волосами. Применять такой скраб можно раз в неделю.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Также масло можно наносить и на сухие волосы. Всего несколько капель нужно растереть в руках и распределить по всей длине. Это поможет им выглядеть более здоровыми и напитанными.

Правила применения кокосового масла для лица

Несмотря на то, что нерафинированное масло считается самым лучшим, для лица стоит выбирать исключительно рафинированное. В отличии от первого варианта, оно практически не имеет запаха и подходит для всех типов кожи.

Благодаря его воздействию разглаживаются морщинки, а также повышается общий тонус кожи. Кроме того, улучшается эластичность и упругость.

Поэтому данное средство очень часто используют для предотвращения преждевременного старения, а также как уход за увядающей кожей лица.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Нельзя не отметить, что такое масло имеет подсушивающий эффект. Поэтому такое средство часто используют в качестве ухода за жирной кожей лица. Но все же в чистом виде не рекомендуется его наносить. Гораздо более эффективным будет результат, если его немного добавить в крем или маску для лица.

Однако если на коже есть шелушения, воспаления, высыпания или же огрубение, то можно наносить масло точечно. Оно улучшит состояние кожи буквально за несколько применений.

Одна из самых лучших масок для лица содержит такие ингредиенты:

  • сметана (не больше 1 ст.л.);
  • немного кокосового масла;
  • 1 ложка меда.

Наносить такую смесь нужно буквально на двадцать минут. Смывается оно очень просто теплой водой. В результате кожа будет бархатистой и очень приятной на ощупь.

Рафинированное кокосовое масло отлично подходит для обертывания шеи. Для этого его нужно нанести на полчаса и затем смыть. Регулярные процедуры помогут избавиться от морщин и предотвратить старение кожи в этой зоне.

Кокосовое масло для тела

Как уже говорилось выше, масло благоприятно влияет на состояние кожи, а также помогает немного замедлить старение кожи. Кроме того, его можно использовать в уходе за воспаленной и чувствительной кожей, так как масло обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Особенно актуальным кокосовое масло является для обладательниц сухой кожи. Лучше всего наносить небольшое количество сразу после душа, на слегка влажную кожу с помощью массажных движений. После этого достаточно вытереть остатки полотенцем. В результате кожа станет мягкой, приятной и даже бархатистой.

Тем, кто любит принимать ванны, рекомендуем добавлять столовую ложку масла. Помимо приятного аромата вы получите отличное воздействие на свою кожу.

При желании можно сделать скраб для тела своими руками. Для этого достаточно смешать немного масла с одним из таких ингредиентов: сахар, мелкая морская соль или кофейный жмых. Такое средство поможет избавиться от ороговевших клеток и сделает кожу более упругой.

Если в чистом виде наносить масло на тело вам не нравится, то добавляйте буквально несколько капель в привычные средства по уходу за телом.

Кокосовое масло – находка, которая поможет в уходе за собой. Но такое действие окажет исключительно качественный продукт, который изготавливается в Азии. Поэтому будьте внимательны и заказывайте только настоящее масло.

Источник: https://formulakrasoty.com/1319469637585078823/sekrety-ispolzovaniya-kokosovogo-masla/

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях своими рукамиКокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей.

Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

Как правильно выбрать кокос

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:

  1.  Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
  2. Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
  3. На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
  4. При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
  5. При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:

  1. Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
  2. При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
  3. Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
  4. Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

Читайте также:  Желтые выделения у женщин, норма или отклонение, опасные симптомы и отличительные признаки

Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.

Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!

Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.

Заключение

Теперь вы знаете,  как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в х, получилось у вас или нет.

Источник: https://jasmine-blog.ru/rastitelnye-masla/kak-sdelat-kokosovoye-maslo-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami/

Как делать кокосовое масло в домашних условиях?

Купить кокосовое масло сегодня достаточно легко.

Если с оффлайн-магазинами еще могут возникнуть трудности, то невероятное количество интернет-магазинов зазывают купить у них масло кокоса прямиком из Таиланда, Малайзии, Индии… Да будь жизнь на Марсе — и оттуда бы предлагали.

Чтобы не ошибиться во всем разнообразии предложений и быть точно уверенным в выборе кокосового масла, можно сделать его в домашних условиях. Никакого сложного оборудования для этого не потребуется, а с процессом производства кокосового масла справится и новичок.

Выбор кокосов

Для получения качественного масла важно выбрать правильный кокос. При покупке потрясите его у уха: если слышно, как в нем переливается вода, — значит, кокос хороший. Если при тряске звуков волн не слышно, то лучше отложить орех в сторону и проверить другой.

Глазки у свежего плода должны быть чуть темнее его самого. Слишком темные глазки, а тем более черные, говорят о несвежести кокоса.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Кстати, если найти тропические орехи не удалось, можно сделать масло из кокосовой стружки, которая есть, наверное, в кондитерском отделе любого магазина. Только в ее составе не должно быть никаких добавок, в том числе сахара.

Как правильно и быстро расколоть кокосы?

Да, фильм «Изгой» научил нас тому, что вскрыть кокос практически нереально. Жаль, что на острове у героя Тома Хэнкса не было Интернета, иначе бедолага так бы не мучился. На самом деле расколоть орех довольно просто. Для этого нам понадобится тяжелый нож и немного терпения.

Сначала тонким ножом или отверткой выковырнем 2 глазка кокоса, чтобы слить в подготовленную тару кокосовую воду.

Жидкость из каждого ореха следует сливать в разные емкости – это нужно для того, чтобы проверить качество и воды, и самого плода.

Так, если кокосовая вода отдает неприятным запахом и имеет горький, противный вкус, то, скорее всего, кокос несвежий и не годится для приготовления масла, как и сама жидкость.

Далее, медленно вращая кокос в одной руке, обстукиваем его ножом по диаметру, отступив примерно на 1/3 от глазок плода. Через несколько минут методичной работы по ореху пойдет трещина. Постучав еще немного, мы уже легко сможем отделить треснувшую на 2 половинки скорлупу от самого кокоса.

Приготовление кокосового масла

Итак, кокосы куплены и расколоты, теперь приступим непосредственно к самому процессу получения масла. Сделать кокосовое масло в домашних условиях можно несколькими способами:

  • ферментацией,
  • кипячением,
  • низкотемпературным способом.

Какой бы метод не был выбран, для его апробации следует начать с небольшого количества сырья. Разберем каждый способ отдельно.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Ферментация, или естественное брожение

Подготовка кокосовой мякоти ко всем способам приготовления масла одинакова. Измельчаем мякоть, натерев ее на терке или перемолов в блендере. Готовую стружку помещаем в марлю и отжимаем руками в чистую стеклянную банку. Отжатая жидкость – кокосовое молоко.

Чтобы получить больше молока, марлю с мякотью макаем в кокосовую воду и еще раз тщательно отжимаем. Остатки кокосовой воды добавляем к полученному молоку и даем этой смеси простоять сутки.

Через отведенное время вода осядет на дне, а на ее поверхности образуется сгусток, который и есть наше кокосовое масло. Останется только его собрать ложкой и поместить в чистую, сухую стеклянную баночку.

Можно использовать это кокосовое масло для волос, лица и пр. Отжатую мякоть можно использовать как скраб для тела и лица.

Ферментация – самый щадящий из всех остальных домашних способов приготовления кокосового масла, поскольку здесь сырье не подвергается какой-либо термообработке, а значит, вся его польза будет и в готовом масле, что особенно ценно для кокосового масла в косметологии.

Кипячение

Для этого способа нам понадобится кокосовое молоко, которое мы добываем так же, как и в предыдущем методе. Полученное молоко кипятим на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе подгорит. Постепенно оно становится гуще и темнее. Начинается процесс отделения масла от молока. Последнее свертывается, и теперь мы его жарим до тех пор, пока оно не станет коричневым и хрустящим.

С помощью марли или очень мелкого сита отфильтровываем масло в чистую, сухую посуду. А остатки поджаренного молока очень вкусные и по вкусу напоминают стружку из печенья. К ним можно добавить мед и подать к столу как десерт.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Низкотемпературный способ

Этот способ похож на ферментацию, только здесь стружка проходит термообработку, а для процесса нужна соковыжималка. Итак, измельченную стружку высушиваем либо на солнце, либо в духовке. Затем небольшими порциями засыпаем ее в соковыжималку и, как ни странно, выжимаем ее.

Жмых можно повторно выжать, чтобы получить из него максимум материала. Даем простоять несколько часов полученной жидкости, пока на ее поверхности не образуется масло. Аккуратно ложкой собираем его.

Эти простые способы помогут вам самостоятельно сделать кокосовое масло дома. Хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3-х месяцев.

Читайте также:  Льняная мука для стройной фигуры – правда или вымысел?

Источник: http://maslandia.com/kak-delat-kokosovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah/

Делаем кокосовое масло своими руками

Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях. Процесс не слишком трудоёмкий, а результат – получение полезного продукта с прекрасным запахом и свойствами.

Правила выбора плода

Выбирать орех нужно тщательно:

  • Потрясти орех. Молочко плещется в продукте. Если его нет, то не будет звука.
  • Орех должен быть без повреждений: плесени, пятен, сколов, грязной и старой кожуры.
  • Отверстия в орехе не должны быть слишком тёмными или грязными, без признаков плесени или загнивания.
  • Недозрелые орехи имеют светло-зелёный цвет. Для приготовления масла нужно использовать только зрелые орехи, они бывают ровного коричневого цвета.

Как правильно и быстро расколоть кокос

  • Лучше всего не нарушать целостность ореха. Надо сделать отверстия на месте естественных дырочек и вылить молоко.
  • Затем распилить кокос, также пользуясь дырочками.
  • Чтобы не разлетались осколки, орех нужно положить на полотенце.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Своими руками масло готовится несколькими способами.

Ферментация или естественное брожение

  • Из ореха вынуть мякоть. Измельчить ее в бендере или в кухонном комбайне.
  • Полученную стружку залить горячей водой, чтобы вода полностью покрыла массу.
  • Всё размять с помощью деревянной толкушки.
  • Массу процедить через сито или марлю, положить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
  • Масло выступит на поверхность тары через 6–8 часов, в виде небольших кусочков.

Кипячение

  • Натереть на тёрке или измельчить в блендере мякоть 2 кокосов.
  • Вскипятить на плите 4 ст. воды.
  • В кухонный комбайн или в блендер поместить кокосовую массу и горячую воду, превратить в однородную смесь.
  • Полученную смесь профильтровать через марлю или сито.
  • Жидкость кипятить на огне около часа.
  • Остудить до комнатной температуры, выдерживать 24 часа.
  • Поставить в холодильник на 6–8 часов, собрать выделившееся масло.

Низкотемпературный способ

  • Нарезать на мелкие кусочки кокосовую мякоть.
  • Осушить полученные кусочки в микроволновке или сушилке.
  • Выжать кокосовую массу в кухонном комбайне или соковыжималке.
  • Повторить выжимание во второй раз.
  • Поставить полученную смесь в стеклянной посудине на сутки в тёплое место.
  • Собрать выделившееся масло.

Что делать, если масло не получилось

  • Если масло недостаточно густое, то это означает, что какое-то время надо подождать, оно ещё не настоялось.
  • Если прошло много времени, но не получен нужный результат, то расстраиваться не стоит. Полученные сливки тоже являются прекрасным продуктом для использования. Только, в отличие от масла, сливки хранятся всего пару дней в холодильнике, а потом портятся, так что с их использованием тянуть не нужно.

Как использовать готовый продукт

Домашнее масло не менее качественный и полезный продукт, чем масло промышленного производства, поэтому оно очень полезно для применения в следующих сферах:

  • В домашней кулинарии. Масло кокоса кладётся в мучные изделия, используется для жарки, тушения, запекания мяса и рыбы.
  • В домашней косметологии. Это основа для масок, лосьонов и прочих средств для ухода за волосами или кожей.

Правила хранения кокосового масла

Кокосовое масло боится слишком яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в тёмном месте, в стеклянной посуде тёмного цвета, плотно закрытым.

Держать масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в диапазоне от + 3 до 21 градуса по Цельсию. При более низких и высоких температурах масло густеет и портится.

Не стоит допускать проникновения влаги в тару с маслом, так как лишняя жидкость при контакте с маслом вызывает брожение и прокисание продукта.

Масло, приготовленное на дому, хранится не более 14 дней.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Проверить годность к употреблению кокосового масла просто, надо обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Качественное масло имеет светло-жёлтый цвет. Если продукт ярко-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, то он испорчен.
  • Запах. Кокосовое масло должно иметь не слишком выраженный запах. Если оно пахнет слишком резко, значит, продукт просрочен.
  • Вкус. Если вкус масла горький, то его уже не стоит использовать, оно просрочено.

Как растопить масло в пластиковой бутылке

Бутылку с маслом достаточно поместить в посудину с горячей, но не кипящей водой, так как пластик может от влияния слишком высокой температуры лопнуть. Держать 1–2 минуты.

Кокосовое масло: секреты применения и рецепт самостоятельного изготовления

Источник: https://kakpomaslu.com/delaem-kokosovoe-maslo-svoimi-rukami/

Кокосовое масло разгладит морщины, если правильно его применять

Кокосовое масло издавна известно своими полезными свойствами. Польза продукта для кожи лица обусловлена его химическим составом. В нем отмечается высокое содержание витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Регулярное применение масок на основе кокосового масла позволит избавиться от морщин, прыщей, а также придаст коже лица упругости.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло может производиться из высушенной (копры) и свежей мякоти. Тип обработки имеет важное значение в сохранении полезных свойств продукта.

Виды кокосового масла:

  • Нерафинированное. Получают путем холодного отжима. Характеризуется более щадящей обработкой и выраженным ароматом. В таком продукте сохраняется большое количество полезных веществ;
  • Рафинированное. Такое кокосовое масло получается с помощью горячего отжима и лишается характерного вкуса и запаха. Продукт имеет однородную текстуру и золотистый цвет. Однако кокосовое масло, полученное в результате горячего отжима, обладает меньшим количеством полезных веществ. На рынке такой продукт ценится в меньшей степени.

При покупке продукта для использования в косметических целях следует обращать внимание на тип обработки.

Для ухода за кожей лица полезнее использовать кокосовое масло холодного отжима.

Однако нужно быть осторожными в его применении. Оно обладает повышенной комедогенностью и может закупоривать поры.

Где приобрести?

Чтобы кокосовое масло приносило пользу, а не вред красоте, следует приобретать качественный продукт. Для этого лучше обращаться в специализированные магазины.

При покупке кокосового масла следуйте рекомендациям:

  • Проверьте состав и маркировку на упаковке. На этикетке должно значиться, что продукт без посторонних примесей;
  • Почувствуйте аромат. Запах должен быть характерным для кокоса или вообще отсутствовать. Преобладание других ароматов свидетельствует об использовании отдушек;
  • Оцените цвет. Кокосовое масло может быть прозрачного или желтого оттенка в зависимости от состояния;
  • Рассмотрите упаковку. Выбирать косметическое средство лучше в прозрачной упаковке. Это даст возможность рассмотреть и оценить состояние содержимого сразу же.

Кокосовое масло можно приготовить и самостоятельно. Сделать это будет несложно, а экономия будет существенная.

Низкотемпературный метод приготовления косметического средства в домашних условиях:

  • Мякоть кокоса нарезается небольшими кусками и подсушивается, например, с помощью осушителя. Это займет около суток. В качестве альтернативы используют кокосовые хлопья;
  • Хлопья помещаются в соковыжималку для отделения кокосового масла от клетчатки.
  • С первого раза выделить полностью необходимый продукт из хлопьев не получится. Рекомендуется хлопья обработать через соковыжималку повторно.
  • Получившаяся в результате жидкость переливается в стеклянную емкость и помещается в теплое место на сутки. Примеси опустятся на дно, а кокосовое масло поднимется к верху.
  • Загустевшее масло перемещается ложкой в другую емкость для хранения. Продукт готов к использованию.

Этот способ получения выжимки из мякоти кокоса является щадящим и сохраняет больше полезных свойств.

Польза кокосового масла для лица

Продукт весьма полезен для ухода за кожей. Кокосовое масло является гипоаллергенным и может быть использовано в косметических целях как мужчинами, так и женщинами.

Химический состав:

  • Витамины: А, В1, В6, Е, С, РР;
  • Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор;
  • Жирные кислоты: лауриновая (до 50%), олеиновая, миристиновая, линолевая, гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая, каприновая.

Эффективность кокосового масла для лица:

  • Приостанавливает проявление возрастных изменений;
  • Защищает кожу от вредного внешнего воздействия;
  • Способствует разглаживанию неглубоких мимических морщин;
  • Придает коже лица эластичность и упругость;
  • Значительно увлажняет кожные покровы;
  • Помогает бороться с воспалениями и излишней пигментацией;
  • В небольших количествах нормализует работу сальных желез;
  • Оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект.

Использовать кокосовое масло для лица нельзя бесконтрольно, несмотря на все полезные свойства продукта. Применять маски или скрабы на основе этого косметического средства следует нечасто.

В обратном случае это может вызвать закупорку пор и нарушение работы сальных желез.

Кокосовое масло больше подойдет для людей с сухим типом кожи из-за наличия в химическом составе большого количества жирных кислот.

Способы применения

Кокосовое масло, благодаря богатому химическому составу, широко применяется в различных сферах. Содержащиеся в ценном продукте витамины и минеральные вещества, благотворно влияют на состояние здоровья человека.

Кокосовое масло широко используется в:

  • Косметологии. Кокосовое масло хорошо питает и увлажняет кожу лица, волосы, укрепляет кутикулу и ресницы. Средство применяется в составе масок для избавления от морщин и прыщей;
  • Кулинарии. Продукт можно использовать в готовке блюд или для заправки салатов. Выжимкой из мякоти кокоса обычно заменяется подсолнечное масло;
  • Народной медицине. Кокосовое масло применяется для лечения кашля, герпеса, заболеваний ЖКТ. Также продукт помогает снимать стресс и улучшает метаболизм;
  • Диетологии. Несмотря на обилие жирных масел, выжимка из мякоти кокоса поможет бороться в лишним весом. Положительный эффект будет достигнут, если из рациона убрать другие жиры и добавить больше овощей и фруктов.
Читайте также:  Признаки поражения щитовидной железы у женщин

Однако большую ценность кокосовое масло представляет для кожи лица. Оно мягко воздействует на сухие кожные покровы и способствует их увлажнению и омоложению. Продукт можно добавлять как в готовые косметические средства, так и делать на его основе маски собственноручного изготовления. Также средство используется для пилинга лица или для придания упругости коже.

Маски от морщин

Маски из кокосового масла полезны для увядающей и обвисшей кожи лица. Делать косметические процедуры для получения лучшего результата нужно регулярно. С глубокими морщинами масло кокоса конечно не справится, но небольшие разгладить вполне способно. Для представительниц прекрасного пола со зрелой кожей продукт станет настоящим спасением. Ведь, после использования средства кожа становится более упругой и эластичной.

Рецепт маски против морщин:

  • Смешать 0,5 ч. л. кокосового масла и содержимое 1 капсулы витамина Е. Для получения витаминной жидкости следует проткнуть капсулу иголкой.
  • Процедура проводится на заранее очищенные кожные покровы за 2 часа до отхода ко сну.
  • Получившееся косметическое средство наносится похлопывающими движениями на проблемные участки кожи лица, область вокруг глаз и веки.
  • Спустя четверть часа маска удаляется бумажными салфетками. Умываться при этом не требуется.

Маску на основе кокосового масла следует накладывать на лицо дважды в неделю. Регулярное и длительное использование продукта помогает бороться с уже существующими морщинами и является отличной профилактикой появления новых. Смесь, состоящая из витамина и выжимки из мякоти кокоса, хорошо увлажняет и смягчает кожу.

Маски от прыщей

Для кожи лица, склонной к появлению угрей, маски из кокосового масла также будут полезны. Продукт обладает противовоспалительным эффектом и нормализует работу сальных желез. В результате прыщики уменьшаются в размерах, а риск возникновения новых снижается.

Рецепты масок против прыщей:

  • Смешать 3 ч. л. кокосового масла, 5 каплей эфирного масла чайного дерева, 1 ч. л. сока лимона и 1 тщательно взбитый яичный белок. Получившееся средство против прыщей наносится на проблемную кожу. Через 30 мин. продукт смывается. Делать маску рекомендуется дважды в неделю. По прошествии половины месяца станут заметны значительные улучшения;
  • Залить 2 ст. л. голубой глины отваром ромашки, чтобы получилась густая смесь. Добавить в средство 1 ч. л. кокосового масла и 3 капли эфирного масла лимона. Лицо обрабатывается средством, а через 15 мин. смывается теплой водой;
  • Смешиваются 3 ст. л. кефира, по 1 ст. л. дрожжей и кокосового масла и 1 ч. л. сока лимона. Дать смеси настояться до появления небольшой пенки. На лицо маска наносится толстым слоем на четверть часа. По прошествии времени средство смывается водой;
  • Смешать 2 ст. л. рисовой муки и ромашковый отвар до загустения. Добавить в смесь 1 ч. л. кокосового масла и 3 капли эфирного масла чайного дерева. Целебное средство наносится на прыщи, а через 15 мин. смывается.

Маска на основе кокосового масла подсушивает прыщи, вследствие чего высыпания на лице проходят быстрее.

Маски для придания упругости коже

Сделать кожу более эластичной и упругой можно не только с помощью ботокса. Народная медицина тоже может оказаться эффективной. Маски на основе такого целебного продукта, как кокосовое масло, будут очень полезны для женщин среднего возраста. Видимое улучшение наступает уже через месяц использования косметического средства.

Рецепты масок для восстановления эластичности кожи лица:

  • Следует растопить 1 ч. л. кокосового масла на водяной бане. Затем добавить в жидкую смесь 3-5 капли эфирного масла апельсина и 1 ч. л. порошка голубой глины. Густая и вязкая паста наносится на лицо на 20 мин. Спустя отведенное время маска смывается;
  • Смешать 1 часть кокосового масла и по 2 части меда и сметаны. Получившееся средство равномерно распределить по коже лица. Через четверть часа смыть маску прохладной водой;
  • Плитка черного шоколада растапливается на водяной бане. В шоколадную смесь добавляется кокосовое масло для получения однородной пасты. Смесь наносится на лицо на 15 мин. Для достижения положительного результата достаточно проводить процедуру трижды в неделю;
  • Смешать по 50 гр. выжимки из мякоти кокоса и масла ши, 2 ст. л. абрикосового масла, 1 ст. л. цветков календулы и 0,5 ст. л. молотого имбиря. Смесь ставится на водяную баню, доводится до кипения и варится дополнительно 30 мин. Затем жидкость процеживается и снова греется на водяной бане. После всех манипуляций средство готово к использованию.

Использовать кокосовое масло в составе косметических масок для лица рекомендуется на регулярной основе. Применяя продукт трижды в неделю, можно значительно улучшить состояние кожи лица и восстановить ее упругость.

Пилинг для лица с кокосовым маслом

Из кокосового масла можно готовить не только маски, но и скрабы для пилинга. Косметическое средство на основе выжимки из мякоти кокоса хорошо очищает кожу лица от омертвевших клеток эпителия.

Скраб рекомендуется использовать перед непосредственным нанесением маски на лицо.

Эффективные и легкие рецепты скрабов для приготовления в домашних условиях:

  • С добавлением кофе. Следует слегка подогреть 1 ч. л. кокосового масла на медленном огне и смешать с 1 ст. л. влажной кофейной гущей. Готовый скраб втирается в кожу круговыми движениями 2-3 мин. Через 10 мин. средство смывается водой и на лицо наносится питательная маска. Пилинг рекомендуется осуществлять дважды в неделю;
  • С добавлением сахара. Кокосовое масло растапливается на водяной бане и смешивается с густым медом и тростниковым сахаром. Все ингредиенты берутся по 1 ч. л. Скраб массирующими движениями наносится на лицо, затем смывается. После пилинга кожа увлажняется кремом;
  • С добавлением соли. 1 ст. л. растопленного кокосового масла смешивается с 2 ст. л. морской соли мелкого помола. Кожа обрабатывается получившимся средством около 3 мин. Затем скраб смывается и на лицо наносится йогурт на 5 мин.

Пилинг хорошо очищает и освобождает поры. Кожа приобретает сияющий блеск, становится эластичной и нежной. Скрабы на основе кокосового масла способствуют быстрой регенерации кожных покровов и препятствуют появлению морщин.

Кокосовое масло в составе косметических средств

Кокосовое масло принято добавлять также в готовые косметические средства для ухода за кожей лица. В результате крем перенимает часть полезных свойств продукта.

Процедура добавления кокосового масла в готовые крема:

  • Растопить продукт на водяной бане до жидкой и прозрачной консистенции.
  • Смешать растопленную выжимку из мякоти кокоса с готовым кремом в пропорции 1:1 или 1:2 соответственно.
  • Переместить получившееся косметическое средство в стеклянную баночку.
  • Хранить готовый продукт в холодильнике.
  • Через 2 дня рекомендуется приготовить новую порцию крема.

Однако лучше использовать кокосовое масло в чистом виде. Так у продукта сохранится больше полезных свойств.

Способ применения кокосового масла в чистом виде:

  • Кусочек продукта следует зажать в руке.
  • Когда кокосовое масло подтает, нанести продукт на кожу тонким слоем.
  • На прыщи и другие проблемные участки лица рекомендуется нанести чуть больше средства.
  • Через определенный промежуток времени (примерно четверть часа) продукт нужно смыть водой.

Использовать масло в чистом виде можно ежедневно. Продукт применяется в качестве защитного крема или питательной сыворотки для кожи лица. Его можно наносить как непосредственно перед выходом на прогулку, так и перед отходом ко сну.

Противопоказания к применению кокосового масла

Кокосовое масло абсолютно безопасно для здоровья и практически не имеет противопоказаний.

Возможный вред от кокосового масла:

  • Появление аллергической реакции. Зуд, покраснение, сыпь могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта. Чтобы удостовериться в отсутствии аллергии, стоит заранее сделать аллерготест. Следует нанести немного кокосового масла на запястье и подождать 15 мин. Если негативной реакции не возникло, можно свободно использовать выжимку из мякоти кокоса на постоянной основе;
  • Образование на лице комедонов. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, в отличие от рафинированного, при частом применении способствует закупорке пор. В связи с этим его не рекомендуется использовать на жирной или комбинированной коже.

Кокосовое масло при уходе за кожей лица следует использовать в умеренных количествах. В обратном случае возможно нарушение работы сальных желез и ухудшение общей ситуации.

Использовать кокосовое масло для кожи лица при беременности абсолютно безопасно. Женщины, находящиеся в положении, могут использовать продукт как во время беременности, так и после родов. На основе кокосового масла готовят маски, скрабы, крема.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb21a3759137900aee2cda5/5c1250f79e2fe500aaadee8e

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector