Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион.Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

Калорийность дневного рациона – 2500 кал.Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Разновидности диеты № 5 — показания

Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

Когда назначается пятая диета?

Прежде всего, существует «строгий» стол № 5 «А». Он назначается при острых заболеваниях и обострениях хронических процессов — гепатит, холецистит, а также при циррозе печени.

Стандартный стол № 5 — это хронические заболевания гепатобилиарной зоны, но вне обострения. Это те же самые пациенты с хроническим холециститом, гепатитами, желчнокаменной болезнью, жировой дистрофией печени, хроническим алкогольным гепатитом и циррозом, но «в спокойном» состоянии.

Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

Существуют особые разновидности диеты, которые не имеют буквенного кода. Это питание при печеночной энцефалопатии, которое можно приравнять к прекоматозному состоянию. В этом случае увеличивают чистые углеводы, а белки на несколько недель можно исключить полностью, пока угроза комы не минует.

Несколько особо стоит диета № 5 «П», которая назначается у пациентов с острым и хроническим панкреатитом. Здесь особенное состояние: панкреатит протекает с недостаточностью ферментов, поэтому при остром панкреатите вообще противопоказано всякое питание, нужен полный голод, чтобы уменьшить выработку ферментов, которые «заперты» в поджелудочной железе.

Больной не должен видеть, обонять пищу и слышать звон посуды: нужно полностью исключить все рефлекторные позывы к выделению слюны и пищеварительных соков, которые разрушают ткани железы. Можно употреблять 1,5 л минеральной воды без газа, другой жидкости, но обязательно – комнатной температуры.

При хроническом панкреатите пища должна быть легкоусвояемой, как механически, так и химически щадящей железу, которая отличается пониженной способностью к пищеварению. Вся пища отварная или паровая, теплая и полужидкая. Приемы частые (от 4 до 8 раз в сутки), а порции не должны превышать 300 г, чтобы малого количества ферментов хватало на переваривание пищи.

Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).

Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря.

Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.

Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.

Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.

Диета 5 стол — что можно, а что нельзя употреблять из продуктов?

Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

Таблица, что можно и нельзя есть из продуктов, особенности приготовления

Если создать «унифицированную» диету № 5, которая подходит для всех заболеваний печени и желчного пузыря, чтобы этот стол был для детей и взрослых, и годился при обострениях — тогда можно рекомендовать следующие продукты и блюда:

  • Белый хлеб из несдобного теста, в том числе подсушенный, сухое печенье;
  • Супы – с протертыми овощами и крупой, вегетарианские, или молочные;
  • Мясо и рыба – на пару, можно одним куском или в виде фарша, кура – без кожи;
  • Овощи в виде гарниров или отварные, или паровые, кабачок, картошка, тыква, морковь, цветная капуста – в виде пюре и суфле на пару, можно овощи и сырые, но тертые;
  • Яйца можно без желтков, в виде парового омлета из белков;
  • Каши – вязкие и жидкие, но протертые. Можно на молоке: овсянка, гречка, манка и рис. Можно вермишель и макароны, пудинги;
  • Из жиров только сливочное и растительное масло. Никакой кулинарной обработки и пассеровки, только добавлять! Блюда диеты № 5 (любой стол) требуют добавления жиров только в готовую еду, перед подачей;
  • Сладкое можно в виде протертых компотов, киселей, соков, желе и муссов. Можно печеные фрукты и пюре;
  • Из напитков показана минеральная столовая вода, некрепкий чай, отвар ягод шиповника.

Известно, что легче всего при диете (в том числе и стол 5) запоминаются не те блюда и продукты, которые можно, а те, которые нельзя – в виде списка или таблицы.

Какие продукты запрещены? Нельзя все тугоплавкие жиры – свиной, утиный, бараний, жирную рыбу. Запрещается жирный крем в тортах, сливки. Нельзя шоколад, какао и кофе, запрещена сдоба и мороженое.

Все заготовки – соленья, маринады, острые приправы и пряности исключены. Кислые ягоды тоже (клюква, брусника).

Исключаются семечки и орехи, консервы и яичные желтки, печень и ливер, полностью исключены лимонады и алкоголь, все консервы.

Нужно помнить, что это основа, к которой могут добавляться те или иные продукты, например, при циррозе, асците или наследственных ферментопатиях, которые протекают с поражением печени (например, при болезни Вильсона – Коновалова).

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать

Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Вариант №1:

  • белки 80 г;
  • жиры 40-60 г;
  • углеводы 200 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Вариант №2:

  • белки 110-120 г;
  • жиры до 80 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Примерное меню диеты 5 на неделю при хроническом панкреатите

Для полноценного описания диеты 5 стол приведем меню на неделю при стабильном течении хронического панкреатита, или при затухающем обострении. Учитывая, что прием пищи может быть очень частым – до 8 раз через каждые 2 часа, то нет необходимости придумывать 8 блюд на каждый день. Достаточно завтрака, второго завтрака, обеда и ужина, разделенного на малые порции и повторенного дважды.

Читайте также:  Как вывести вшей у ребенка: безопасные и самые эффективные методы

Также возможен вариант завтрака, обеда, полдника и ужина, причем полдник и второй завтрак взаимозаменяемы по характеристикам.

Понедельник

  • Завтрак: паровой судак куском, картофельное пюре с маслом, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп – лапша с маслом, манник, чай;
  • Полдник: омлет из яичных белков на пару, яблочный джем;
  • Ужин: творог со сметаной, кисель из облепихи (не кислый).

Вторник

  • Завтрак: протертая рисовая сладкая каша (протирать при обострении), молочное суфле, чай;
  • Обед: вегетарианский суп – пюре из цветной капусты с маслом, суфле из говядины на пару, морс;
  • Полдник: яблочное пюре, минеральная вода;
  • Ужин: паровые фрикадельки из курятины с вермишелью, кефир.
  • Завтрак: манная каша сладкая с маслом, зеленый чай с галетами и медом;
  • Обед: Суп – пюре из тыквы, куриное филе на пару с молочным соусом, кисель;
  • Полдник: Отвар шиповника, мусс из земляники;
  • Ужин: отварная лапша по-флотски с фаршем, тертый огурец;

Четверг

  • Завтрак: творог со сметаной, чай с печеньем;
  • Обед: бульон из нежирной рыбы с протертыми овощами, паровой омлет, кисель;
  • Полдник: простокваша или кефир с сухариками;
  • Ужин: овсяная каша на молоке с маслом, творожная масса с яблоком, чай.

Пятница

  • Завтрак: гречневая молочная сладкая каша, кефир;
  • Обед: куриный суп с лапшой, рагу из отварных овощей;
  • Полдник: пудинг из риса с творогом, чай с медом;
  • Ужин: картофель отварной с фрикадельками из куриного филе, печеное яблоко (без кожицы).

Суббота

  • Завтрак: салат из бланшированной моркови с маслом, сыр, хлеб, чай;
  • Обед: Суп из картофеля и цветной капусты, отварная рыба, компот с печеньем;
  • Полдник: рисовая каша, отвар шиповника;
  • Ужин – тыквенно – морковное пюре, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, молоко с медом, печенье;
  • Обед: вегетарианский свекольник, рулетики из куриного филе с маслом и черносливом, рисовый гарнир с молочным соусом, чай;
  • Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
  • Ужин: молочно – рыбное суфле, яблочная пастила, компот.

Источник: https://motiv-tarif.ru/dieta-zabolevanii-podzheludochnoy-zhelezy-stol/

Заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря стол 5

Все диеты и лечебные столы имеют свои особенности. Так, стол № 5 и все его разновидности предназначены для лечения заболевания органов, способных к «импульсной» работе. Это поджелудочная железа и печень, принимающие активное участие в пищеварении, посредством выделения желчи и панкреатических ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки.

Именно поэтому принцип частого питания должен соблюдаться особенно тщательно: при редких приемах еды возникает застой желчи и переполнение желчного пузыря. Это может привести к возникновению инфекционного процесса и желчной колики — поэтому пациентам, которые находятся на всех разновидностях диет стола № 5, необходим прием пищи каждые 3 или 4 часа.

Противопоказана холодная пища, например, мороженое или просто холодная вода. Они вызывают спазм сфинктеров, и выделение желчи и ферментов в кишечник ухудшается.

Некоторые пациенты считают, что вкусной диета на столе № 5 и его разновидностях быть не может: ведь нельзя есть самые вкусные вещи, например, жареное мясо и хрустящие чипсы, торты с кремом и сало.

Но этих людей можно успокоить, например, диета № 1 «А», применяемая при обострении язвенной болезни желудка, основана на слизистых супах, а при кишечных инфекциях первые день – два вообще любая пища противопоказана.

А на каких принципах основана диета при различных болезнях печени, поджелудочной железы, а также желчного пузыря?

Основные правила стола № 5

Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

Особенности питания при панкреатите

Прежде всего, диета стол 5 является полноценной энергетически, но при этом над меню должен работать специалист, чтобы давать с пищей ровно столько энергии, сколько может быть израсходовано за сутки.

Избыток калорий у пациентов с заболеваниями печени может приводить к жировой дистрофии, и стимулированию образования конкрементов в желчном пузыре, а обильное насыщение даже диетическими продуктами ведет к приступам желчной колики.

О белках

Белки даются в отношении 1 г на 1 кг массы тела – это физиологическая норма. Примерно половина из них должна быть растительными, половина – животными, но легкоусвояемыми (яйца, рыба, молоко и молочные продукты, диетическое мясо птицы). В пище должен присутствовать метионин (аминокислота, предупреждающая дистрофию). Он встречается в овсянке и гречке.

Увеличить белок на треть (до 1,5 г/кг веса) нужно при хроническом алкогольном гепатите и дефиците белков, и в сутки количество белка может достигать 120 г. В том случае, если у пациента есть признаки печеночной недостаточности — общее количество белка в рационе снижается.

Камень преткновения — жиры

«Вам нельзя есть жирное» — классический совет врача пациенту с желчнокаменной болезнью? хроническим панкреатитом и холециститом.

Как же быть? Ведь жиры – это незаменимый источник энергии, и только они дают чувство сытости.

В настоящее время считается, что пациентам с такими заболеваниями требуется около 80 г жира ежесуточно, по стандартному столу № 5, причем треть из них должна быть представлена растительными жирами.

Животный жир – это сливочное масло, а растительный – это оливковое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло. Они очень полезны, способствуют образованию и выделению желчи, а непредельные жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина.

Особо следует подчеркнуть пользу цельного, нерафинированного подсолнечного масла (с «запахом»), поскольку оно содержит фосфолипиды и витамин «Е».

В отношении жиров есть запрет – нельзя жареные блюда, поскольку жарка способствует появлению токсичных продуктов распада жиров (с образованием канцерогена акролеина).

Иногда жиры нужно значительно ограничить (50 г и меньше), например, при выраженной ферментативной недостаточности поджелудочной железы, когда возникает стеаторея. Непереваренный жир вызывает поносы, и каловые массы, переполненные жиром, в буквальном смысле «прилипают» к унитазу и не смываются водой. Эта ситуация часто сопровождает обострение хронического панкреатита.

В том же случае, если нужно «прожелчегонить» пациента, то их количество увеличивают. Если нет противопоказаний (обтурационной желтухи, перегиба шейки пузыря и иных препятствий оттоку желчи), то такую «жировую» диету назначают сроком на 2 – 3 недели.

Сахара и углеводы

В отношении углеводов особых ограничений нет. Нужно только помнить, что чистый сахар и рафинированные виды углеводов могут способствовать увеличению холестерина в желчи, а это провоцирует возникновение камней и застой. Кроме того, есть риск возникновения ожирения.

Поэтому если диету стол № 5 назначили пациенту с ожирением, то общий объем 300 – 350 г углеводов уменьшают на треть. Чистые и легкоусвояемые сахара требуются пациентам с острой печеночной недостаточностью и энцефалопатией, которые находятся в стадии прекомы.

Клетчатка и другие нутриенты

Неперевариваемые волокна (клетчатка, целлюлоза, пектины) очень полезны при поражениях органов гепатобилиарной зоны. Их источником являются овощи и фрукты, отруби и ягоды – нутриенты, обладающие щелочной реакцией. Поэтому щелочная реакция клетчатки способствует уменьшению застоя желчи. Кроме этого, клетчатка выполняет и другие нужные функции:

  • размягчают каловые массы, устраняют запор;
  • нормализуют перистальтику;
  • способствуют выведению холестерина с калом;
  • снижают давление в кишечнике, стимулируя отток желчи.

Не все источники клетчатки можно употреблять при болезнях печени и желчного пузыря: например, в листовом салате и орехах, бобах, клетчатки много, но эти продукты слишком «тяжелы».

Лучше использовать различные виды отрубей, или пектин, которого много в яблоках. О применении клетчатки при панкреатитах будет сказано далее.

Растения улучшающие работу поджелудочной железы

Важно помнить про жирорастворимые витамины, которые могут быть в дефиците при застое желчи: если желчи мало, то им просто негде растворяться.

Разновидности диеты № 5 — показания

Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

Когда назначается пятая диета?

Прежде всего, существует «строгий» стол № 5 «А». Он назначается при острых заболеваниях и обострениях хронических процессов — гепатит, холецистит, а также при циррозе печени.

Стандартный стол № 5 — это хронические заболевания гепатобилиарной зоны, но вне обострения. Это те же самые пациенты с хроническим холециститом, гепатитами, желчнокаменной болезнью, жировой дистрофией печени, хроническим алкогольным гепатитом и циррозом, но «в спокойном» состоянии.

Существуют особые разновидности диеты, которые не имеют буквенного кода. Это питание при печеночной энцефалопатии, которое можно приравнять к прекоматозному состоянию. В этом случае увеличивают чистые углеводы, а белки на несколько недель можно исключить полностью, пока угроза комы не минует.

Несколько особо стоит диета № 5 «П», которая назначается у пациентов с острым и хроническим панкреатитом. Здесь особенное состояние: панкреатит протекает с недостаточностью ферментов, поэтому при остром панкреатите вообще противопоказано всякое питание, нужен полный голод, чтобы уменьшить выработку ферментов, которые «заперты» в поджелудочной железе.

Больной не должен видеть, обонять пищу и слышать звон посуды: нужно полностью исключить все рефлекторные позывы к выделению слюны и пищеварительных соков, которые разрушают ткани железы. Можно употреблять 1,5 л минеральной воды без газа, другой жидкости, но обязательно – комнатной температуры.

При хроническом панкреатите пища должна быть легкоусвояемой, как механически, так и химически щадящей железу, которая отличается пониженной способностью к пищеварению. Вся пища отварная или паровая, теплая и полужидкая. Приемы частые (от 4 до 8 раз в сутки), а порции не должны превышать 300 г, чтобы малого количества ферментов хватало на переваривание пищи.

Диета 5 стол — что можно, а что нельзя употреблять из продуктов?

Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

Таблица, что можно и нельзя есть из продуктов, особенности приготовления

Если создать «унифицированную» диету № 5, которая подходит для всех заболеваний печени и желчного пузыря, чтобы этот стол был для детей и взрослых, и годился при обострениях — тогда можно рекомендовать следующие продукты и блюда:

  • Белый хлеб из несдобного теста, в том числе подсушенный, сухое печенье;
  • Супы – с протертыми овощами и крупой, вегетарианские, или молочные;
  • Мясо и рыба – на пару, можно одним куском или в виде фарша, кура – без кожи;
  • Овощи в виде гарниров или отварные, или паровые, кабачок, картошка, тыква, морковь, цветная капуста – в виде пюре и суфле на пару, можно овощи и сырые, но тертые;
  • Яйца можно без желтков, в виде парового омлета из белков;
  • Каши – вязкие и жидкие, но протертые. Можно на молоке: овсянка, гречка, манка и рис. Можно вермишель и макароны, пудинги;
  • Из жиров только сливочное и растительное масло. Никакой кулинарной обработки и пассеровки, только добавлять! Блюда диеты № 5 (любой стол) требуют добавления жиров только в готовую еду, перед подачей;
  • Сладкое можно в виде протертых компотов, киселей, соков, желе и муссов. Можно печеные фрукты и пюре;
  • Из напитков показана минеральная столовая вода, некрепкий чай, отвар ягод шиповника.
Читайте также:  Как правильно выбрать крем для кожи вокруг глаз, давайте разберемся вместе

Известно, что легче всего при диете (в том числе и стол 5) запоминаются не те блюда и продукты, которые можно, а те, которые нельзя – в виде списка или таблицы.

Запрещенные продукты

Какие продукты запрещены? Нельзя все тугоплавкие жиры – свиной, утиный, бараний, жирную рыбу. Запрещается жирный крем в тортах, сливки. Нельзя шоколад, какао и кофе, запрещена сдоба и мороженое.

Все заготовки – соленья, маринады, острые приправы и пряности исключены. Кислые ягоды тоже (клюква, брусника).

Исключаются семечки и орехи, консервы и яичные желтки, печень и ливер, полностью исключены лимонады и алкоголь, все консервы.

Нужно помнить, что это основа, к которой могут добавляться те или иные продукты, например, при циррозе, асците или наследственных ферментопатиях, которые протекают с поражением печени (например, при болезни Вильсона – Коновалова).

Примерное меню диеты 5 на неделю при хроническом панкреатите

Для полноценного описания диеты 5 стол приведем меню на неделю при стабильном течении хронического панкреатита, или при затухающем обострении. Учитывая, что прием пищи может быть очень частым – до 8 раз через каждые 2 часа, то нет необходимости придумывать 8 блюд на каждый день. Достаточно завтрака, второго завтрака, обеда и ужина, разделенного на малые порции и повторенного дважды.

Также возможен вариант завтрака, обеда, полдника и ужина, причем полдник и второй завтрак взаимозаменяемы по характеристикам.

Понедельник

  • Завтрак: паровой судак куском, картофельное пюре с маслом, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп – лапша с маслом, манник, чай;
  • Полдник: омлет из яичных белков на пару, яблочный джем;
  • Ужин: творог со сметаной, кисель из облепихи (не кислый).

Вторник

  • Завтрак: протертая рисовая сладкая каша (протирать при обострении), молочное суфле, чай;
  • Обед: вегетарианский суп – пюре из цветной капусты с маслом, суфле из говядины на пару, морс;
  • Полдник: яблочное пюре, минеральная вода;
  • Ужин: паровые фрикадельки из курятины с вермишелью, кефир.

Рак головки поджелудочной железы 4 степени форум

Среда

  • Завтрак: манная каша сладкая с маслом, зеленый чай с галетами и медом;
  • Обед: Суп – пюре из тыквы, куриное филе на пару с молочным соусом, кисель;
  • Полдник: Отвар шиповника, мусс из земляники;
  • Ужин: отварная лапша по-флотски с фаршем, тертый огурец;

Четверг

  • Завтрак: творог со сметаной, чай с печеньем;
  • Обед: бульон из нежирной рыбы с протертыми овощами, паровой омлет, кисель;
  • Полдник: простокваша или кефир с сухариками;
  • Ужин: овсяная каша на молоке с маслом, творожная масса с яблоком, чай.

Пятница

  • Завтрак: гречневая молочная сладкая каша, кефир;
  • Обед: куриный суп с лапшой, рагу из отварных овощей;
  • Полдник: пудинг из риса с творогом, чай с медом;
  • Ужин: картофель отварной с фрикадельками из куриного филе, печеное яблоко (без кожицы).

Суббота

  • Завтрак: салат из бланшированной моркови с маслом, сыр, хлеб, чай;
  • Обед: Суп из картофеля и цветной капусты, отварная рыба, компот с печеньем;
  • Полдник: рисовая каша, отвар шиповника;
  • Ужин – тыквенно – морковное пюре, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, молоко с медом, печенье;
  • Обед: вегетарианский свекольник, рулетики из куриного филе с маслом и черносливом, рисовый гарнир с молочным соусом, чай;
  • Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
  • Ужин: молочно – рыбное суфле, яблочная пастила, компот.

В приведенном меню присутствуют все основные нутриенты. Клетчатка при хроническом панкреатите противопоказана в увеличенных количествах, поскольку она снижает эффективность ферментов, сорбируя их, а их и так мало.

Поэтому вместе с каждым приемом пищи целесообразно принимать ферментные препараты, которые облегчают пищеварение: «Креон», «Фестал», «Панкреатин» и другие препараты.

Это избавит от тяжести, вздутия, поноса и поможет поджелудочной железе нормализовать свою функцию.

Источник: https://mr-gergebil.ru/zabolevanija-podzheludochnoj-zhelezy-i-zhelchnogo-puzyrja-stol-5/

Диета 5П: меню на неделю при панкреатите, стол номер 5

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — тяжелое изнуряющее заболевание, протекающее в острой и хронической форме. Лечебные мероприятия не обходятся без диетического подхода к питанию пациента, соблюдения основных правил приготовления и приема пищи.

Общие требования включены в рекомендации по применению при панкреатите стола №5, составленного в соответствии с классификацией М.И.

Певзнера для пациентов с поражением печени, желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, дискинезии), поджелудочной железы, содержащей модификации для послеоперационного лечения.

Однако течение заболевания имеет свои особенности, их актуальность необходимо учитывать при составлении индивидуального меню диеты 5п (при панкреатите) на неделю.

Цели лечебного питания

Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.

Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.

Последующее питание должно:

  • нормализовать секреторную деятельность;
  • обеспечить интенсивное желчевыделение при расстройстве функций желчного пузыря;
  • воздействовать на печень для активизации жирового метаболизма и накопления гликогена;
  • обеспечить оптимальное количество белка, витаминов и микроэлементов для поддержки выработки энергии, необходимой на восстановление;
  • задержать развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите);
  • стимулировать общий и местный иммунитет.

Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны
Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы

Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите

Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:

Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоныЧто можно есть, когда болит поджелудочная железа?

  • исключить продукты, стимулирующие выделение поджелудочного сока (жирные мясные и рыбные изделия, отварную и свежую капусту, грибы);
  • изменить соотношение питательных веществ за счет увеличения количества употребляемого белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, снижения жиров до 70–80 г, ограничения углеводов до 300–350 г (особенно легкоусвояемых видов сахаров, меда);
  • точно следовать правилам приготовления пищи;
  • контролировать объем однократного кормления, не допускать разового переедания, вес каждого блюда не должен превышать 150 г;
  • соблюдать режим дробного питания до шести раз в день (через три часа);
  • любые изменения согласовывать с врачом по результатам контрольных исследований.

Вариант 5п отличается более жесткими ограничениями. Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

Какие особенности приготовления пищи советует диета 5?

Правила питания при панкреатите запрещают жареные и копченые блюда, готовые изделия. Нельзя кормить больного маринованными и солеными овощами, консервами (в том числе соками). Поскольку жиры резко ограничиваются, ложку сливочного масла кладут непосредственно в тарелку. Разрешается использовать отваривание, запекание, тушение, паровой способ кулинарной обработки пищевых продуктов.

В процессе приготовления пищи запрещено применять кулинарный жир, маргарин, сало

Овощи нельзя пассировать на сковороде, их мелко режут или перетирают, отваривают. Прием соли ограничен до 10 г в сутки (норма 12–15 г). В домашних условиях лучше отмерить 2 чайных ложки и поставить солонку на стол, чтобы подсаливать из этого количества в течение дня, а в процессе готовки соль не применять.

Запрещено использование острых приправ (перца, горчицы, хрена), кетчупов, майонеза, соусов для заправки. Их заменяют растительными маслами в ограниченном количестве.

Есть блюда можно только теплыми, категорически противопоказаны горячая и холодная температура, как сильный раздражитель органов пищеварения. Диета 5п при панкреатите в отличие от стола №5 должна состоять из блюд жидкой консистенции.

Все продукты предварительно перекручиваются или протираются.

Показания к диете 5п

Диету №5п рекомендуют на двухнедельный срок после периода голодания при остром панкреатите и очередном обострении хронического. Она должна обеспечить постепенный «выход» функций пищеварения из «нерабочего» режима и восстановление органов для перевода на полный стол №5.

В переходном периоде продолжается максимальное щажение поджелудочной железы, желудка, кишечника, предупреждается рефлекторное стимулирование выработки пищеварительных соков и желчи.

Временное применение диеты №5п обосновано при усилении болей на фоне хронического панкреатита

Что входит в суточный состав рациона 5п?

При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечить достаточную калорийность, витамины, повышенное содержание пектинов, липотропных веществ. Средняя энергоемкость рациона соответствует 1700–2500 ккал.

Углеводы максимально снижены в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиры до 70 г (сливочное масло около 30 г в день, растительное не более 15 мл на одно блюдо), белки составляют преобладающий компонент в меню (100 г). Состав изменяется в зависимости от длительности и тяжести острой стадии панкреатита.

Обязательные витаминно-солевые компоненты пищи:

  • ретинол и тиамин по 10 мг;
  • аскорбинка 150 мг;
  • рибофлавин 2 мг;
  • никотиновая кислота 1,6 мг;
  • фосфор 1,3 г;
  • натрий 3 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,03 г,
  • кальций 0,8 г.

Все полезные компоненты соответствуют определенному содержанию продуктов, поэтому важно стараться комбинировать и использовать разные разрешенные сочетания. Они обеспечивают не только вкусовые качества, но и постоянство лечебного воздействия.

Разрешенные продукты

Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.

Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета.

Читайте также:  Осветление кожи - отбеливающая маска для лица в домашних условиях

Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.

Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника

Нерекомендованные продукты

Диета 5п включает много ограничений. В список входят:

  • свежая выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • сладости и кулинарные изделия с кремом;
  • алкоголь в любом виде, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • холодные блюда (мороженое), горячий чай;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • напитки из кислого молока (кефир, йогурт, айран);
  • икра рыбы;
  • редис, репа, редька, шпинат и щавель;
  • блюда из грибов и капусты;
  • острые приправы;
  • соленья и маринады;
  • молоко и изделия из него при высокой жирности;
  • консервированные рыбные, мясные изделия, овощи и соки;
  • апельсины и мандарины, виноградный сок;
  • изделия фастфуда, разные чипсы, орешки, сухарики с приправами.

Как зависят правила диеты от длительности обострения?

Диета 5п рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от срока с начала заболевания. В первые 3 дня после голодной диеты разрешается есть понемногу и дробно до 6–7 раз в день. Для больного готовят жидкие перетертые каши на воде. Дают полпорции вегетарианского слизистого супа без соли, кисели, отвар шиповника.

Некоторые диетологи рекомендуют также отвар из черной смородины. Можно слегка подсластить питье. Категорически запрещено все, что вызывает сокогонное действие (соль, жиры, приправы, капуста). На четвертый день увеличивается калорийность до 600–800 ккал. Количество белков повышается до 15 г, углеводов — 200 г.

С пятого дня и до конца недельного срока калорийность растет и доходит до 1000 ккал. В блюда подключаются жиры (сливочное масло 10 г), белки разрешено увеличить до 40 г, углеводы — до 250 г. В меню вводятся вегетарианские супы, каши готовят более крутыми, но без молока, подключают протертое отварное мясо, рыбные тефтели и фрикадельки, паровые котлеты.

Разрешены овощные пюре из картофеля, моркови, нежирный творог, перетертое яблоко. Кроме отвара шиповника, в питье добавляют свежие разбавленные соки, морс из клюквы. С девятого дня калорийность составляет 2000 ккал. В меню диеты 5п увеличивается доля жиров (20 г), белков (60 г), углеводов (300 г). Разовые порции становятся больше.

Из-за низкой калорийности на фоне питания продолжают внутривенное вливание глюкозы и белковых препаратов (парентеральное питание)

Приготовление пищи продолжают без соли. Столовую ложку растительного масла добавляют в тарелку с готовым блюдом. После двадцатого дня от начала болезни диета значительно расширяется. Разрешается применение 40 г жиров, 100 г белков, возможно доведение углеводов до физиологической нормы (400–450 г). Продолжают размельчать и протирать блюда, проваривать без соли или запекать.

Пациента кормят: протертыми крупяными супами, жидкими кашами (гречка, овсянка, пока не рекомендуется рисовая и манная), овощным пюре, вареной тыквой, киселем из фруктов. Разрешен творожный пудинг. Постепенно в питание вводится молоко, разные молочные каши, кефир. Отварное мясо и рыбу разрешается готовить куском.

Сколько должно длиться диетическое питание?

Строгая диета 5п обычно назначается на 20 дней. Срок определяется состоянием пациента, купированием болевого синдрома, результатами исследования функций поджелудочной железы.

После перенесенного острого панкреатита не менее года придется соблюдать диету 5.

При хронической форме заболевания диета 5п потребуется при каждом обострении процесса, а следование требованиям стола №5 остается на всю жизнь.

Однодневное меню при обострении

Серьезные ограничения можно смягчить чередованием каш, овощных пюре, молочных продуктов, запеченных фруктов.

  • Завтрак — жидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с сухариками.
  • Второй завтрак — слегка подслащенный протертый творог, зеленый чай с молоком без сахара.
  • Обед — овощной суп-пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, рыбные котлеты, приготовленные на пару, ягодный кисель.
  • Полдник — тушеное яблоко, молоко с галетами.
  • Ужин — паровой омлет из двух белков, кефир.
  • В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диетолог распишет меню индивидуально для пациента

Пример меню диеты №5 на неделю вне обострения

Рекомендуемое питание разрешается после строго соблюдения диеты 5п, при отсутствии болей.

День 1

  • Утром — полужидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с галетами.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, овощное пюре, кисель из ягод.
  • Полдник — кефир с сухариками.
  • Ужин — отварная курица куском, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перед сном — молоко.

День 2

  • Утром — творожная запеканка с изюмом, чай с молоком.
  • Второй завтрак — банан;
  • Обед — вегетарианский суп с мелко покрошенными овощами, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник — кисель с галетами.
  • Ужин — полужидкая молочная рисовая каша.
  • Перед сном — йогурт.

День 3

  • Утром — гречневая каша с молоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак — яблочный сок, галеты.
  • Обед — паровые котлеты с овощным пюре, ягодный кисель.
  • Полдник — рисовый пудинг с фруктами.
  • Ужин — отварная рыба, картофельное пюре, зеленый чай.
  • Перед сном — травяной чай с ромашкой, несладкое печенье.

День 4

  • Утром — тыквенная молочная каша из риса и пшенки, зеленый чай.
  • Второй завтрак — винегрет из отварных овощей без соленых огурцов и капусты.
  • Обед — рыбный суп из трески, рисовая каша, томатный сок.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — кусок отварной курицы с тертой свеклой, чай с молоком.
  • Перед сном — йогурт.

День 5

  • Утром — молочная манная каша, зеленый чай, бутерброд с сыром твердого сорта.
  • Второй завтрак — нежирный творог, морковный сок.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, пюре из овощей (подойдут морковь, кабачок, картофель, цветная капуста), несладкий чай.
  • Полдник — тертое яблоко с морковью.
  • Ужин — творожная запеканка, кисель из ягод.
  • Перед сном — молоко с сухариками.

День 6

  • Утром — гречневая каша, молоко.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты (груша или яблоко).
  • Обед — борщ вегетарианский, паровые котлеты из мяса индейки, чай с лимоном.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — молочный суп с лапшой, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном — йогурт.

День 7

  • Утром — овсяная молочная каша с фруктами, чай с сухариками.
  • Второй завтрак — творог, отвар шиповника с чайной ложкой меда.
  • Обед — овощной суп, мясо кролика, запеченное в сметанном соусе и гречка, зеленый чай.
  • Полдник — абрикосовый сок с галетами.
  • Ужин — рыбные паровые котлеты с рисом, кисель.
  • Перед сном — молоко с сухим печеньем.

Соблюдение правил диеты номер 5 потребует от пациентов значительных ограничений, но они оправдываются быстрым снижением умеренного болевого синдрома и восстановлением. Обычно причиной обострения панкреатита является нарушение приведенных требований. Поэтому больные хроники хорошо понимают значение правильного питания.

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/podzheludochnaya-zheleza/dieta-5-pri-pankreatite

Диета Стол 5 при панкреатите и заболеваниях печени

Диета 5 стол — поджелудочная железа и заболевания гепатобилиарной зоны

При любых болезнях приходится корректировать питание так, чтобы еда не становилась дополнительной нагрузкой на организм и помогала пациенту выздоравливать.

Особенно важна диета при проблемах желудочно-кишечного тракта, ведь любая пища так или иначе воздействует непосредственно на пораженный орган.

Когда дело касается заболеваний печени и поджелудочной железы, основой рациона человека становится стол №5.

Базовые принципы диетического стола №5

Стол №5 назначают при болезнях печени, желчевыводящих путей и панкреатите – воспалении поджелудочной железы. И печень, и поджелудочная участвуют в переваривании жиров.

Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры в кишечнике, то есть превращает их во взвесь мельчайших капелек.

Такая эмульсия легче перемешивается с пищеварительными соками, которые расщепляют длинные цепочки жиров на небольшие молекулы, способные проникнуть сквозь стенку кишечника. За синтез этих ферментов отвечает поджелудочная железа.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы нарушается процесс переваривания жиров, поэтому диета №5, в первую очередь, исключает из питания «тяжелые», тугоплавкие животные жиры, а количество растительных жиров ограничивает.

Ограничиваются и вещества, способные стимулировать аппетит и усиливать активность органов пищеварения – это крепкие бульоны, богатые так называемыми экстрактивными веществами, усиливающими выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

По возможности уменьшается количество холестерина в питании, ведь за его биохимические превращения и выведение излишков из организма тоже отвечает печень.

Количество белков и углеводов в пище не ограничивается.

Из способов кулинарной обработки разрешены варка, приготовление на пару и запекание. Тушение, пассеровка и тем более обжаривание добавляют в пищу лишние жиры, поэтому категорически запрещаются.

Специально протирать еду, как это делают, например, в рамках первого стола, не требуется. Измельчать рекомендуется только особо жилистое мясо и продукты с грубой клетчаткой (капуста, морковь, бобовые, репа, редис и так далее).

Еда не должна быть ни холодной, ни обжигающе горячей (20 – 50 градусов).

Для чего предназначена диета №5

Жирная жареная пище при диете №5 категорически запрещена

Стол №5 призван обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами: такую диету можно соблюдать годами без вреда для здоровья. Она помогает:

  • восстановить функции желчевыводящих путей и печени,
  • разгрузить жировой и холестериновый обмен;
  • стимулировать нормальную деятельность кишечника.

Такое питание механически и термически щадит желудок и кишечник, функции которых тоже, как правило, нарушаются при патологиях печени или поджелудочной железы.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5

Стол №5 рекомендуют при таких болезнях, как:

  • острый гепатит в период выздоровления;
  • хронический гепатит, при условии. что функция печени сохранена или нарушения незначительны;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит в период ремиссии.

Эту диету могут также рекомендовать людям, страдающим хроническими колитами со склонностью к запорам или хроническим гастритом в период ремиссии.

Все блюда и продукты, внесенные в раздел запрещенных, могут спровоцировать сильнейшее обострение, поэтому запрещены категорически.

Источник: https://vseojkt.ru/diety/stol-5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector