Сочетание вкуса черноплодной рябины и винограда. Рецепт вина. Приготовление дома

Черноплодная рябина и виноград – два удивительных плода, способных создать удивительное сочетание вкусов в вине. В данной статье мы рассмотрим рецепт вина, в котором сочетаются эти два уникальных ингредиента, а также представим вам 8 видео, позволяющих визуально погрузиться в процесс его приготовления.

Сочетание вкуса

Черноплодная рябина – это ценная ягода, богатая витамином В, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами, хотя ее вкус не слишком изысканный.

Информация.

Ягода обладает терпким и даже горьковатым вкусом, поэтому при изготовлении вина или других напитков ее обычно смешивают с другими ингредиентами для придания более приятного вкуса.

В сочетании с традиционным вкусом винограда, вино из черноплодной рябины приносит двойную пользу. Ведь виноград благотворно влияет на организм человека. Вино из винограда:

  1. положительно воздействует на сердце;
  2. улучшает обмен веществ;
  3. и даже выводит радиоактивные элементы из организма.

Сочетание винограда и черноплодной рябины – настоящий кладезь полезных веществ. Кроме того, горьковатый вкус рябины смягчается сладким оттенком винограда.

Сочетание вкуса черноплодной рябины и винограда. Рецепт вина

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что сочетание черноплодной рябины и винограда в вине создает уникальный и изысканный вкусовой букет. Черноплодная рябина придает напитку нотки легкой кислинки и освежающую кисло-сладкую ноту, а виноград добавляет глубину и сладость. Для приготовления вина с таким сочетанием вкусов рекомендуется использовать спелые ягоды черноплодной рябины и сладкий виноград. Желательно дать напитку выстояться несколько месяцев, чтобы ароматы и вкусы полностью соединились. Результатом будет изысканное вино с богатым вкусом и ароматом, которое порадует ценителей необычных сочетаний.

Вкуснейшее Домашнее Вино Из Черноплодной Рябины/Как Сделать Вино Из Черноплодки/Простой Рецепт ВинаВкуснейшее Домашнее Вино Из Черноплодной Рябины/Как Сделать Вино Из Черноплодки/Простой Рецепт Вина

Рецепт

Приготовление вина, содержащего в себе черноплодную рябину, ничем не отличается от рецепта изготовления другого вина. Но здесь следует учесть один момент.

Важно!

В черноплодке низкое содержание сахара, поэтому процесс брожения займет 5–7 дней вместо привычных 2–3 дней.

Сорт винограда Сочетание вкуса с черноплодной рябиной Рекомендации по рецепту вина
Каберне Совиньон Сбалансированный, с нотками черной смородины и специй Смешать в равных пропорциях с черноплодной рябиной

Ингредиенты

Для приготовления 20 литров домашнего вина потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сладкий виноград (лучше без косточек) – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи (по желанию).
  • Собирать черноплодную рябину лучше после первых заморозков, чтобы избежать горечи. Можно также заморозить ягоды заранее. При использовании дикой ягоды увеличьте количество сахара, так как ее вкус более терпкий и горький.
  • Выбирайте сладкий виноград, так как черноплодка содержит мало сахара. Не мойте ягоды для правильного брожения, так как на них есть естественные дрожжи. Процесс брожения займет около 90 дней. Для ускорения можно добавить сухие дрожжи.

Способ приготовления

Инструкция, как сделать напиток с черной рябиной:

  1. Черноплодная рябина смешивается с виноградом и разминается до состояния кашицы с выделением сока. Кашица из полученных ягод помещается в любую удобную емкость, к ней добавляется 2 кг сахара.

    Рекомендуется использовать емкость с широким горлышком, чтобы легко можно было перемешивать ингредиенты.
  2. Емкость закрыть тканью для защиты от насекомых и поставить в теплое место на неделю. Один или два раза в день следует перемешивать сок и мезгу, которая образует «шапку» на поверхности. Это поможет избавиться от появления плесени. Примерно через неделю мезга разбухнет и поднимется на поверхность. Если погрузить в сусло руку, то на поверхности должна образоваться пена. Это свидетельствует о том, что предварительное брожение пора заканчивать.
  3. Настала пора отжать сок. Мезгу аккуратно берут руками с поверхности и выдавливают из нее сок. Отжатую мезгу перекладывают в чистую посуду. Полученный сок процеживается через дуршлаг или сито. Мелкие частички, оставшиеся в жидкости после процеживания, положительно повлияют в дальнейшем на процесс созревания вина и в конечном итоге все равно будут удалены.
  4. Для того чтобы отжатая мезга дала новый сок, нужно добавить в нее 1 кг сахара и 2 л теплой воды. Полученную смесь ставят в теплое помещение и также ежедневно помешивают для предотвращения появления плесени.
  5. Емкость с отжатым соком закрывают гидрозатвором и ставят в теплое помещение с температурой 18–30 градусов. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой либо специальную крышку для виноделия.
  6. По прошествии недели нужно опять отделить мезгу от сока через дуршлаг. Полученный сок добавляют к первой порции сока и перемешивают, предварительно снимая пену с поверхности. Внимание!Перед тем как залить окончательную порцию сока, нужно добавить оставшийся 1 кг сахара для окончательного брожения. После смешивания устанавливают гидрозатвор обратно на емкость.
  7. Окончательное брожение может длиться до 90 дней в зависимости от дрожжей. О том, что брожение окончено, будут свидетельствовать опавшая перчатка, рыхлый осадок на дне и отсутствие пузырьков в вине.
  8. Теперь нужно аккуратно слить вино в другую емкость, не задев при этом осадок на дне. Для этого используют тонкую трубочку или шланг. Теперь в вино можно добавить спирт и сахар по вкусу.
  9. Бутыль с вином, предварительно закрыв плотной крышкой, помещают в прохладное помещение или в холодильник на 3–6 месяцев. За это время вино станет более светлым и вкусным. Если за это время в вине опять появился осадок, то его также нужно слить через трубочку. Когда осадок полностью исчезнет, вино можно разлить по бутылкам и закрыть плотными крышками. При прохладной температуре вино может храниться до 5 лет.

Сочетание вкуса черноплодной рябины и винограда. Рецепт вина

Интересные факты

  1. Черноплодная рябина содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые, что делает ее мощным антиоксидантом.
  2. Вино из черноплодной рябины и винограда обладает уникальным терпким вкусом с нотками шоколада и ягод, а также имеет насыщенный темно-бордовый цвет.
  3. Сочетание черноплодной рябины и винограда в вине создает
Вино из винограда и черноплодной рябины.Как я делаю вино в домашних условиях.Вино из винограда и черноплодной рябины.Как я делаю вино в домашних условиях.

Полезные советы

  1. Рекомендуется собирать ягоды для виноделия до дождя, чтобы сохранить естественные дрожжи, не смытые влагой.
  2. Выбор емкости для брожения важен: стекло, пластик, дерево или нержавеющая сталь подойдут лучше, чем металлическая, которая может окислиться и испортить вино.
  3. Для подслащивания вина используйте специальный метод: сахар упаковывается в мешочек из хлопчатобумажной ткани, погружается в жидкость и оставляется до полного растворения.
  4. При процеживании мезги после отстаивания, будьте осторожны, избегайте лишнего давления.
  5. Многократное переливание вина поможет избавиться от осадка, но это не влияет на вкус, лишь на внешний вид напитка.

Важно!

Черноплодная рябина снижает давление. Гипертоникам полезно употреблять вино из этой ягоды, но людям с низким давлением следует ограничивать потребление напитков из черноплодной рябины.

Вино из черноплодной рябины и винограда богато полезными веществами, легко приготовить и не требует больших затрат. Благодаря естественному составу, это вино является источником пользы для здоровья. Приготовление вина из черноплодной рябины доступно и экономично, а его натуральность — несомненный плюс.

Сочетание вкуса черноплодной рябины и винограда. Рецепт вина

Полезное видео

Ниже представлено видео о приготовлении вина из черноплодной рябины и винограда в домашних условиях:

Домашнее Вино из Черноплодной Рябины. Полный рецепт.Домашнее Вино из Черноплодной Рябины. Полный рецепт.

Видео

Происхождение черноплодной рябины и винограда

Черноплодная рябина, также известная как арония, является плодом кустарника семейства розоцветных. Ее родина – северо-восточная часть Северной Америки. Впервые черноплодная рябина была выведена в России в середине 20 века. С тех пор она стала популярным растением благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов и антиоксидантов.

Виноград, в свою очередь, является одним из старейших культурных растений, выращиваемых человеком. Его история насчитывает тысячелетия, и первоначально виноград использовался для производства вина. Сегодня виноград выращивается по всему миру, и его сорта различаются по вкусовым качествам, форме и цвету ягод.

Объединение черноплодной рябины и винограда в вине создает уникальное сочетание вкусов и ароматов, которое позволяет насладиться богатством природы и получить целый комплекс полезных веществ. Красное вино из черноплодной рябины и винограда обладает насыщенным вкусом с легкой кислинкой и приятным послевкусием. В нем сочетаются фруктовые ноты черноплодной рябины с терпкостью винограда, создавая утонченный и запоминающийся вкус.

Это сочетание не только придает вину особый шарм, но и обогащает его полезными веществами, такими как витамины С и Е, антоцианы и полифенолы. Таким образом, вино из черноплодной рябины и винограда не только радует гурманов своим вкусом, но и способствует укреплению иммунитета и общему улучшению организма.

Частые вопросы

Можно ли пить вино из черноплодной рябины?

Употребление в небольшом количестве домашнего вина из черноплодки позволяет снизить кровяное давление, что очень хорошо для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того вино из черноплодной рябины сохраняет в своем составе все полезные вещества, а это большое количество витаминных комплексов.

Как улучшить вкус домашнего вина?

Если вкус вина слишком кислый, вы можете добавить сахар или фруктозу в готовый продукт. Но тогда вам нужно остановить брожение, чтобы дрожжевая колония не переработала сахар в спирт. Для этого в вино вместе с подсластителем добавляют крепкий дистиллят: бренди, виноградный спирт или коньяк.

Когда собирать черноплодную рябину для вина?

Кстати, при работе с черноплодной рябиной стоит знать одну особенность: эту ягоду необходимо собирать после первых заморозков. В результате она станет менее терпкой, а значит, и качество вина из нее будет значительно выше.

Что нужно добавить в вино чтобы оно не скисало?

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от притока кислорода, одновременно обеспечив выход главного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора.

Оцените статью
Добавить комментарий