Кедровые орехи — состав и калорийность, полезные свойства и рецепты применения

Кедровые орешки — семена, добываемые из шишек сибирской сосны, ценятся не только своим нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами.

Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в их составе, способны значительно улучшать работу многих органов и систем организма. Однако употребление кедровых орехов при некоторых заболеваниях может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Поэтому прежде, чем покупать это лакомство, стоит узнать, в каких случаях употреблять его категорически не рекомендуется, а когда он может принести пользу.

Состав, БЖУ, калорийность

Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 г продукта. Это значит, что людям с избыточной массой тела злоупотреблять ими нельзя.

Тем не менее, многие диетологи рекомендуют использовать для похудения именно кедровые орешки. Это обусловлено тем, что высокая пищевая ценность позволяет заменять ими пирожные, конфеты, жареный картофель и прочие продукты, которые ведут к накоплению в организме жира.

Так, всего горстка орехов, съеденная вместо плотного обеда или ужина, позволит насытить организм полезными веществами, и надолго утолить чувство голода.

Кроме высокой калорийности, кедровые орехи славятся богатым содержанием жиров — 68,37 г в порции из 100 г очищенных зерен. Некоторые незаменимые жирные кислоты, присутствующие в их составе, способствуют не только подавлению аппетита, но и преобразованию накопленного жира в энергию.

Всего в составе продукта содержится 19 аминокислот, большая часть которых относится к незаменимым. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому такие аминокислоты обязательно нужно употреблять в пищу с различными продуктами.

Химический состав кедровых орехов представлен в следующей таблице:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Полезные свойства кедровых орехов

Огромная польза кедровых орешков для организма обусловлена высоким содержанием в их составе фосфора, калия, магния, ниацина, витамина Е, и многих других полезных веществ.

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

  • Фосфор необходим для нормальной работы мышц, отвечает за здоровье костей, зубов, почек. Этот микроэлемент способствует усвоению витаминов группы В, которые требуются организму для выработки энергии и полноценной работы головного мозга;
  • калий — порция кедровых орешков весом 100 г способна восполнить ¼ часть суточной потребности организма в калии. Он поддерживает работу сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • витамин Е — повышает иммунитет, стимулирует регенеративные процессы, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие;
  • олеиновая кислота — защищает от атеросклероза;
  • гормон триптофан —борется с бессонницей.

Таким образом, насыщение организма полезными веществами, содержащимися в кедровых орехах, способствует значительному улучшению его состояния. Их регулярное употребление также оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшается функция сосудов и сердца;
  • устраняется анемия за счет содержания в орехах железа;
  • восстанавливается зрительная функция благодаря пополнению запасов организма лютеином и зеаксантином;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • улучшается настроение, снижаются проявления депрессии;
  • нормализуются функции половой систему у мужчин и женщин.

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

При регулярном употреблении кедровых орешков происходит постепенное очищение организма от токсинов, улучшается состав крови, восстанавливается работа почек, мочевого пузыря, укрепляются зубы, кости, нормализуется работа ЦНС, повышается стрессоустойчивость. Но, хотя продукт является очень полезным для многих органов и систем организма, в некоторых случаях его употребление противопоказано.

Противопоказания

Поскольку кедровые орехи богаты жирами, обладающими мощным желчегонным эффектом, их не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим дискинезией желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени.

Орешки также противопоказаны людям с аллергией на данный продукт. Нельзя ими злоупотреблять и лицам с избыточной массой тела, поскольку из-за высокой калорийности они могут привести к быстрому набору лишних килограммов.

Сколько можно съедать орехов в день

Чтобы кедровые орехи не стали причиной развития нежелательных реакций, не стоит ежедневно употреблять их в больших количествах. Чтобы понять, сколько можно съедать орешков в течение дня, чтобы насытить организм питательными веществами, и при этом не поправиться, необходимо разобраться, сколько калорий содержится в одном орешке.

  • Вес одного одного кедрового ореха в скорлупе составляет около 0,25 г;
  • средняя масса одного очищенного кедрового ореха — 0,12 г.

Нужно учитывать, что размер зернышек может отличаться в зависимости от сорта кедровых орехов и величины шишки, в которой они находятся. Поэтому для более точного расчета массу орешков измеряют в столовых ложках или стаканах.

  • Вес 1 чайной ложки очищенных от скорлупок зерен составляет около 4 г;
  • масса столовой ложки без горки очищенных орешков — 10 г;
  • 1 стакан объемом 250 мл, вмещает 140 г очищенных кедровых зернышек.

В течение дня рекомендуется съедать не более 30 г орехов, что составляет 201,9 ккал.

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Детям младше 2 лет давать такие орешки не стоит. С 2-летнего возраста можно давать малышу по 0.5 ч. ложки орешков не чаще 2 раз в неделю. Норма для детей дошкольного возраста составляет до 20 г в день.

Диетические рецепты с кедровыми орехами

На основе кедровых орешков готовят диетические блюда, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, создают ощущение сытости, и при этом помогают худеть.

Для тех, кто желает использовать этот вкусный и полезный продукт для похудения, диетологи разработали специальные диетические блюда.

Фруктовый смузи

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Смузи, приготовленный по данному рецепту, способствует повышению энергии и жизненных сил. Его рекомендуется употреблять спортсменам после изнурительных тренировок, а также всем, кто ищет новые диетические блюда для похудения.

Для приготовления потребуется:

  • 400 г ананасов;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 5 шт. фиников;
  • 1 стакан миндального молока;
  • немного свежей мяты.

Перечисленные компоненты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Готовый коктейль разливают в красивые стаканы и украшают листочками зеленой мяты.

Соус песто

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Песто можно использовать для заправки самых разнообразных блюд. Этот вкусный и полезный соус готовится на основе следующих продуктов:

  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Пармезан натирают на терке, а затем помещают вместе с перечисленными продуктами в чаше блендера. Когда все измельчится до однородной консистенции, соус можно использовать по назначению.

Фруктовый салат с грейпфрутом

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Грейпфрут часто используется в рецептах для похудения, поскольку этот фрукт способствует расщеплению жиров. Использование его вместе с кедровыми орешками позволит повысить этот эффект и разнообразить низкокалорийное меню.

  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по 1 щепотке молотого черного перца и соли.

Орешки необходимо слегка поджарить, а с грейпфрута — снять кожуру и пленку. После его следует нарезать мелкими кубиками, а зеленый салат — соломкой. Далее требуется соединить нарезанные продукты, добавить орешки, соль, оливковое масло и молотый перец. Все аккуратно перемешивают, а сверху посыпают горской кедровых орехов.

Салат с креветками

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Для приготовления салата потребуется подготовить следующие продукты:

  • 100 г креветок;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 200 г листьев салата;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • соевый соус.

Креветки необходимо разморозить и замариновать в соевом соусе и лимонном соке. Затем потребуется нарезать салат, добавить в измельченные листья замаринованные и нарезанные кубиками креветки, а также орехи. Все компоненты тщательно перемешивают и приправляют перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком.

Овощной салат

Такой салат можно готовить не только тем, кто следит за своей фигурой, но и всем любителям вкусных и полезных блюд.

  • Капуста — 250 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • готовый салат айсберг — 200 г;
  • свежие огурцы — 3 шт.

Капусту, авокадо, перец и огурцы режут соломкой и перемешивают. Орешки обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют в измельченные овощи орехи и салат Айсберг. Все тщательно перемешивают, заправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Полученное блюдо украшают зеленью.

Источник: https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/sostav-kedrovyh.html

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

Читайте также:  Секреты создания собственных духов из эфирных масел

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека.

Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы.

Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/dlya-chego-polezen-kedrovyj-oreh

Кедровые орехи

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма.

Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита.

После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени.

Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах.

Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года.

После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/cedar-nut

Кедровые орехи и их полезные свойства, Кедровые орехи — калорийность, рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийностьКедровые орехи и их полезные свойства. Так называются семена сибирского кедра. Хотя, если смотреть с научной стороны, то эти семена орехами не являются, но в речи за ними уже давно закрепилось такое название. Сибиряки и жители Дальнего Востока считают, что именно из-за этих орехов, им свойственно такое крепкое здоровье и твердый характер. Они точно знаю, что орехи несут огромную пользу для каждого человека и считаются гордостью и золотым запасом России.

Кедровые орехи, очень питательны и полезны. Стоит отметить, что для того, чтобы получить суточную дозу витаминов, среднему человеку достаточно съедать по жмене орехов в день. Они содержат именно то количество аминокислот, витаминов и жиров, которые могут поддержать организм. К тому же, кедровые орехи, легко усваиваются, чем еще выше поднимают планку своей пользы, которую трудно переоценить.

Что же такого содержится в кедровых орехах, если они в таком малом количестве, могут помочь организму?

Читайте также:  Клубника: полезные свойства и противопоказания ароматной ягоды

В ста граммах кедровых орехов, содержатся все необходимые витамины и жиры. Например, в них содержатся такие витамины, как B1, B2, B3, B6, E, PP. Конечно, стоит отметить, что, к сожалению, витамина С в них содержится очень мало.

Кедровые орехи — калорийность

Но, витамины это далеко не единственное, чем богаты кедровые орехи. В них так же содержатся разнообразные углеводы: сахароза, крахмал, глюкоза, фруктоза, клетчатка и декстрины.

Достаточное количество в них и микро, макроэлементов: медь, марганец, йод, кальций, железо и никель. Ядро одного ореха, на 70% состоит из масла высокой пробы, на 17% — из белков, которые в свою очередь, содержат 19 самых нужных организму аминокислот.

Если считать калории, то калорийность орехов ровна 270 ккал (это в 100граммах очищенных орехов).

Полезные свойства кедровых орехов

От каких заболеваний можно вылечиться, поедая кедровые орешки? Применение в медицине.

Сибиряки, люди, которые сами часто употребляют эти орехи в пищу, считают кедровые орехи очень удачным профилактическим и лечебным продуктом.

В народной медицине широко применяется скорлупка и ядра для профилактики и лечения желчнокаменной, язвенной болезнях, при подагре, ревматизма артритах, которые связаны с нарушением обмена соли в организме.

Так же используются орешки при заболеваниях дыхательных путей, для повышения мужской силы и лечении нескольких форм бесплодия, для очистки крови и профилактики авитаминозов.

Научно же доказано, что кедровые орехи, не имеют противопоказаний и не влияют на организм пагубно, даже при употреблении в больших дозах. Медики рекомендуют кедровые орехи при иммунодефиците, аллергии, атеросклерозе, сердечных и кишечных заболеваниях.

Стоит рассказать один рецепт, который поможет вам употреблять кедровые орехи и их скорлупки в профилактических и лечебных целях.

Для начала очищенные кедровые орехи вместе со скорлупой нужно залить водкой, которая будет покрывать их на 5-6 сантиметров выше, чем они есть. Далее, настойка должна простоять неделю. После того, как смесь отстоялась, процеди ее.

Принимать нужно три раза в день по одной столовой ложке в течение одного – двух месяцев. Потому можно сделать перерыв в два – три месяца и начать заново.

Такая настойка поможет при остеохондрозе, заболеваниях крови, для лечения подагры, суставного ревматизма и профилактике артритов.

Теперь коснемся темы похудения. Стоит ли использовать кедровые орехи для похудения? И если да, то как?

Еще издревле кедровые орехи считались хорошим способом для похудения. Ими пользовались даже древние греки. Но и сегодня орешки являются хорошей альтернативой любого препарата для похудения или строгой диете. Такой способ похудения не вредит организму, как диеты или таблетки, а всего лишь побуждает твой организм быстрее насыщаться.

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Исследовалось это все на группе женщин, которые страдали ожирением в большой степени. Перед каждым приемом пищи женщинам давали по столовой ложке экстракта кедровых орехов, из-за этого снижалось количество еды, которую они потребляли, к ним быстрее приходило чувство насыщения и, следовательно, уменьшался их вес.

А все дело в том, что кедровые орехи стимулируют выработку особенного гормона (холецистокинина), который отвечает на чувство насыщения. Этот гормон говорит мозгу, что в организме уже достаточно пищи, и он уже насытился, то есть стоит прекратить поглощение пищи.

Особенности употребления кедровых орехов в целях похудения.

Худение таким способом не требует особых затрат с твоей стороны или огромной силы воли. Всего-то достаточно перед каждым приемом пищи съедать небольшую горсточку кедровых орешков, и организм будет быстрее насыщаться, быстрее почувствует, что он «сыт», следовательно, меньше будет поглощать еды и меньше набирать калорий.

Рецепты с кедровыми орехами

  • Теперь расскажем несколько блюд, которые готовятся с использованием кедровых орехов.
  • Закуска сырная с орешками
  • Тебе понадобится четверть килограмма сыра Рокфор, 50 г сливочного масла и две жмени кедровых орехов.

Для начала разомни сыр в ступке, а после добавь к нему сливочное масло.

Полученную массу нужно превратить в однородную. Параллельно размельчи кедровые орехи и раздели полученное количество на две равные части. Одну из частей добавь в сырно-масленную массу, хорошенько размешай и слепи из нее небольшие шарики. Оставшиеся орехи высыпь в неглубокую тарелку и обваляй шарики в них.

Дальше прояви фантазию и красиво разложи шарики на блюде, украсив их салатом или любой другой зеленью.

Свинина в кедровых орехах

Тебе понадобится 800 г свиного мяса без косточки, 200 г очищенных кедровых орехов, 200 г сыра (можно выбирать любой), 4 помидора, 5 столовых ложек сметаны и соль с перцем.

Сначала отбей (как для отбивных) свинину, затем обжарь её с двух сторон, посоли и поперчи столько, сколько тебе захочется. На жареное мясо выложи орешки, потом помидоры (их предварительно нужно порезать тонкими дольками), а сверху все покрыть слоем сметаны. Блюдо поставить в духовку и запечь до появления небольшой корочки.

Источник: http://sabyna.ru/kedrovye-orexi-i-ix-poleznye-svojstva.html

Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма

Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность

Кедровые орехи — семена кедровых сосен, которые можно употреблять в пищу сырыми, в виде масла или муки. Они представляют собой бледно-желтое или белое ядро, которое покрыто твердой скорлупой.

Кедровые орехи полезны для организма, но в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Приобретать лучше неочищенные плоды или ядра в вакуумной упаковке.

При наличии прогорклого или неприятного запаха, плесени или налета от покупки следует отказаться.

Калорийность кедровых орехов в зависимости от вида:

Вид продукта Ккал на 100 грамм
Сырой орех в скорлупе 648
Сырой без скорлупы 638
Обжаренный очищенный 680
Кедровая мука 626
Кедровое масло 898

Пищевая ценность продукта (БЖУ):

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 68,4 г;
  • углеводы — 13,1 г;
  • пищевые волокна — 3,7 г.

Состав витаминов, микро- и макроэлементов:

Витамины Микро- и макроэлементы
  • А — 1 мкг;
  • С — 0,8 мг;
  • Е — 9, 33 мг;
  • К — 54 мкг;
  • В1 — 0,364 мг;
  • В2 — 0,227 мг;
  • В5 — 0,013 мг;
  • В6 — 0,094 мг;
  • В9 — 34 мкг;
  • РР — 4,387 мг
  • Калий — 597 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Магний — 251 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 575 мг;
  • Железо — 5,53 мг;
  • Марганец — 8,802 мг;
  • Медь — 1324 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 4,28 мг

Суточная норма орехов составляет 30 г (около 2 столовых ложек).

Полезность орешков позволяет употреблять их практически каждому человеку с лечебной или профилактической целью. Это объясняется большим количеством ценных веществ, входящих в их состав. Основное воздействие продукта на организм:

Оказываемый эффект Пояснение
Снижает уровень «плохого» холестерина Регулярное употребление кедровых орехов значительно снижает уровень «плохого» холестерина, который является причиной атеросклероза, сердечного приступа или инсульта
Помогает контролировать вес В кедровых орешках имеются жирные кислоты, которые способствуют снижению аппетита и чувства голода. Также они синтезируют гормон холецистокинин, подавляющий аппетит
Способствует снижению артериального давления Высокий уровень магния способствует нормализации кровяного давления и снижению риска инсульта. Содержащиеся мононенасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец образуют смесь, которая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Поддерживает костную систему Витамин К необходим для крепких костей не меньше, чем кальций. Исследования доказали, что высокий уровень содержания витамина К снижает риск переломов на 65%. Данный компонент увеличивает минеральную плотность костной ткани, что важно в лечении и профилактики остеопороза
Снижает вероятность развития онкологии Благодаря наличию магния снижается риск развития некоторых видов раковых опухолей. Исследование доказало, что в 24% случаях повышается возможность возникновения онкологии поджелудочной железы и колоректального рака при снижении потребления магния на 100 мг в день
Поддерживает здоровье глаз В кедровых орешках содержится лютеин, который не вырабатывается в организме. Это антиоксидант, необходимый для здоровья глаз. Он снижает риск развития глаукомы и борется с повреждениями, вызванными солнечными лучами и неправильным питанием
Нормализует психическое здоровье Магний, содержащийся в орешках, способствует снижению вспышек гнева, депрессии, тревожных расстройств у подростков и взрослых
Повышает энергию Недостаточное количество мононенасыщенного жира, железа, магния и белка вызывают усталость. Регулярное употребление орешков способствует повышению энергии и снижению усталости даже после физической нагрузки
Помогает контролировать уровень сахара Ежедневное включение в рацион кедровых орехов помогает контролировать диабет 2-го типа, а также снижает риск развития осложнений (нарушение зрения, инсульт). В результате нормализуется уровень глюкозы и плохого холестерина. Пациентам с диабетом 2-го типа орешки необходимы для увеличения потребления растительных масел и белков
Способствует укреплению иммунной системы Иммунитет повышается благодаря наличию марганца и цинка. Также увеличивается количество лейкоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами
Оказывает противовоспалительное действие Содержащийся в продукте витамин В2 способствует выработке кортикостероидов, которые снимают воспаление. Это полезное свойство можно использовать при пиелонефрите, акне, холецистите

Употребление кедровых орешков мужчинами способствует:

  • восстановлению эрекции;
  • поддержке гормонального равновесия;
  • улучшению сна;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • профилактики аденомы простаты и простатита.

Кедровые орехи рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях. В период менопаузы выравнивается психоэмоциональный фон и физическое состояние.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывают положительное влияние на состояние кожи. Витамин Е препятствует старению и борется с другими дерматологическими проблемами (прыщи, экзема и др). Кедровые орехи уменьшают выпадение и истончение волос. Белок, содержащийся в них, помогает оставаться волосам сильными и блестящими.

Беременным разрешено употреблять продукт, но в умеренном количестве. Кедровые орехи оказывают следующую пользу организму:

  • благодаря клетчатке уменьшаются запоры;
  • витамин К нормализует свертываемость крови, что помогает уменьшить родовое кровотечение;
  • жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга плода;
  • благодаря железу поддерживается гемоглобин;
  • никотиновая кислота способствует улучшению кровоснабжению плода;
  • марганец формирует костную и хрящевую ткань ребенка;
  • стимулируется выработка грудного молока.

Для детей старше 3 лет (при отсутствии склонности к аллергии) разрешено употреблять не больше 12 орешков в день. При этом в первый прием рекомендуется дать 4-5 штук. В возрасте 5-7 лет их в объеме 15 грамм разрешено давать не больше 2 раз в неделю и по 50 грамм к 7-8 годам.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ продукт способствует росту и правильному развитию организма ребенка.

Несмотря на высокое содержание калорий кедровые орешки разрешено использовать во время диеты. Они восполняют дефицит витаминов и минералов, избавляют от чувства голода благодаря синтезу гормона холецистокинин, который сигнализирует мозгу о насыщении.

Небольшую горсть кедровых орехов рекомендуется добавлять в салаты или съедать в чистом виде для снижения аппетита несколько штук.

Кедровые орехи и масло из них относятся к продуктам повышенной аллергенности, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью в детском возрасте и при беременности.

Детям орехи рекомендуется давать под присмотром взрослых, поскольку они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. При чрезмерном употреблении продукта возможно появление горечи во рту, тошноты, воспаление суставов и слабости.

Также при регулярном употреблении кедровых орехов необходимо уменьшить количество животного белка в рационе. Перенасыщение белком оказывает чрезмерное нагрузку на почку. Вред организму может быть нанесен при наличии холецистита, желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.

Кедровые орехи применяются во многих народных рецептах для лечения различных заболеваний:

Средство Состав Рецепт и применение
Настойка из орехов
  • 40 г ядер орехов;
  • 0,5 л водки или спирта
Употребление данной настойки благотворно влияет на работу ЖКТ, слуховую, зрительную и половую системы. Средство оказывает противоопухолевый эффект:

  1. 1. Смешать два компонента и оставить на 40 дней в темном месте. Раз в 3 дня взбалтывать.
  2. 2. Процедить и пить по 2 ч. л., разведенные в воде до приема пищи 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев
Настойка из шелухи
  • 1,5 стакана шелухи;
  • 500 мл водки
Способствует усилению иммунитета, уменьшает стресс и депрессии. Рецепт и применение:

  1. 1. Смешать ингредиенты.
  2. 2. Оставить на 10 дней в теплом темном месте.
  3. 3. Процедить. Готовый настой хранить в холодильнике.
  4. 4. Пить перед едой по столовой ложке в течение 2 месяцев
Отвар из скорлупы
  • 1 ст. л.сухой скорлупы;
  • 1 стакан кипятка
Данный рецепт применяется при нарушении функции пищеварения. Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом:

  1. 1. Высушенную скорлупу залить кипятком.
  2. 2. Пить по половине стакана 4-5 раз в день
Читайте также:  Микроинсульт - что происходит и какая опасность, первая помощь и последствия

Противопоказаниями к употреблению ядер кедра являются:

  • индивидуальная непереносимость орехов;
  • склонность к аллергической реакции;
  • ожирение.

С осторожностью принимать орехи при:

  • варикозном расширении вен;
  • повышенной вязкости крови;
  • тромбозе;
  • тромбофлебите.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/kedrovye-orehi.html

Вся правда о кедровых орехах

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи.

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  • Дальневосточный.
  • Красноярский.
  • Алтайский.
  • Китайский

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно.

Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии.

Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление. Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Польза кедровых орехов для мужчин

Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  • усиливают тонус стенок желудка;
  • снимают раздражение;
  • обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Источник: яндекс-картинки.

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек

  • Берут: орехи — 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л.

песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.

Альтернативный рецепт:

  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.

Спиртовые настои для омоложения

  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза — 15 капель перед сном в течение 3 недель.

Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции

  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано — неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Как правильно хранить кедровые орехи

Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6c818d8c8be3d2b463b6aa/5aad1e588c8be3a1c8a88c8d

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector