Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Черешня – является довольно популярной. Она пользуется большим спросом из-за своего сочного и сладкого вкуса. Также черешня обладает большими полезными компонентами. Видов этой ягоды насчитывается около 1000, и все они несут разную пользу.

Химический состав и калорийность черешни на 100 гр

При всём многообразии черешни, сложно сказать ею точный состав. Она имеет чуть более 1000 сортов, и все они отличаются по цвету и размерам. И, соответственно, имеют разный состав.

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Она славится своим богатым витаминным составом: В1,В2,В3,С, А. Также черешня ценится из-за содержащихся в ней каротина и кремниевой кислоты.

Химический состав продукта:

  • Белки: 1,2 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 10,4 гр.

В черешне натурального вида не так много калорий – всего 52 килокалории. После термической обработки калорийность заветной ягоды увеличивается до 77 килокалорий.

Сушёная черешня имеет несколько отличный состав, поэтому её пищевая ценность меняется. В черешне такого вида содержится 89-95 килокалорий (всё зависит от способа обработки продукции).

Свойства черешни для организма

Человек использует все части черешни: от коры дерева до ягодной косточки. Но всё же ягоды представляют собой самую значимую ценность для человека. Вот некоторые свойства, которые обладает черешня:

  • Является диетической и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Отличное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
  • Снижают вероятность образования различных видов опухолей.
  • Помогают сохранить молодость организма.
  • Отсрочивают старение кожи и появление морщин.
  • Понижает давление.
  • Помогает привести уровень гемоглобина в норму.
  • Стимулирует работу кишечника и позволяет справиться с запорами.
  • Способствует выводу токсинов и радионуклидов из организма.
  • Компот или сок черешни производит обезболивающий эффект.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Устраняет нервное напряжение.
  • Нормализует гормональный фон.

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Польза

О пользе черешни можно говорить бесконечно. Эта ягода может помочь во многих ситуациях. В ней, помимо витаминов, находятся еще и такие компоненты, как:

  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кумарин.
  • Каротиноид.
  • Аминокислоты.

Для женщины полезна крайне полезна во время наступления климакса. Употребление этой ягоды в пищу поможет унять жар. Женщинам после 40 лет она может помочь своим омолодительным эффектом. Особенно хороший эффект эта ягода даёт, при использовании в косметологии.

Черешня очень богата кислотой, которая способна обогатить кровь пектинами, которые, в свою очередь, питают кожу изнутри и способствуют сохранению водно-липидному балансу.

Черешня крайне полезна и во время беременности, но в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний врачом. В этот период женщине просто необходимо получать достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Стоит обратить внимание на эту ягоду особенно во втором и третьем семестре беременности. Во время беременности приём этой ягоды поможет женщине вывести лишнюю воду из организма, а также наладить работу почек.

Беременным женщинам, и недавно родившим, которые все еще кормят ребенка молоком, стоит употреблять ягоду с осторожностью. Но всё же будет лучше первые 4 месяца после рождения ребёнка вовсе отказаться на время от этой сладкой ягоды. Всё дело в том, что первые месяцы женщине нельзя употреблять в пищу красные ягоды и фрукты.

Стоит также отметить пользу данного продукта и для мужчин. Черешня предотвращает преждевременное угасание половой функции мужчины.  Особую пользу ягода представляет для мужчин с вредными привычками: ведь из-за пагубных пристрастий они ставят под угрозу плодородность своих сперматозоидов.

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Для мужчин зрелого возраст стоит обратить внимание на эту ягоду, потому что она ускоряет обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также помогает расщеплению жиров.

Эта красная ягода способствует похудению. Несмотря на то, что она весьма калорийна, по сравнению со другими ягодами. Но помощь в похудение ей приписывают, потому что она выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение, что заставляет работать организм быстрее.

Вред

Черешня – очень вкусный и полезный продукт. Она представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ. Этой ягодой можно нанести вред организму только при своем собственном допущение.

Употребляя ягоду в пищу, стоит всё же учитывать дневную норму, иначе переедание этой ягодой грозит появлением вздутия живота и диареи.

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Похудание при помощи черешни также чревато последствиями. Если злоупотреблять в количестве съеденной ягоды, то можно не скинуть ненавистные килограммы, а наоборот, прибавить их. Данный обратный эффект достигается из-за большего содержания килокалорий и сахаров, которые содержатся в черешне.

Противопоказания

Противопоказаний у данной ягоды не так уж и много, но они есть:

  • Плохая проходимость кишечника.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.

Внимание! Ягода также противопоказана при повышенной кислотности организма.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Пожалуй, не существует определенного ответа на вопрос – сколько же черешни необходимо съедать в день. Всё зависит от возраста и цели человека. Средний показатель нормы по употреблению сладкой ягоды в пищу равен 300 гр. Некоторым хватит чуть меньше, чтобы кровообращение улучшилось.

Детям с 3-летнего возраста можно предлагать 100-150 гр черешни. Для избавления от кожных заболеваний поможет регулярное употребление в пищу 50-100 гр спелой ягоды. Чтобы очистить организм и наладить работу кишечника, необходимо на ночь съедать 150 гр черешни.

Важно! В спелой, т.е. более темной черешне, содержится большее количество сахара!

Ягоды употребляются в пищу без косточки и плодоножки. Предварительно их необходимо промыть под проточной водой.

Где применяют черешню?

Благодаря своим свойствам черешня широко применяется в таких отраслях, как косметология, народная медицина и кулинария. Связано это с тем, что она обладает омолаживающим свойствам, помогает привести гемоглобин в порядок, разглаживает морщины, очищает кожу и нормализует артериальное давление.

В народной медицине при некоторых заболеваниях

Черешня очень быстро нашла своё применение в народной медицине. Она используется для лечения многих заболеваниях. Например, имеют много хороших отзывов такие рецепты лекарств, как настойка от образования песка и камней в почках, отвар от кашля и компресс от головной боли.

Для приготовления настойки от камней в почках нужно взять 15-20 плодоножек, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Пить настойки следует в течение целого дня понемногу.

Компот от кашля на основе черешни отлично справится с любым видом кашля у детей и взрослых. Для приготовления такого компота необходимо просто отварить ягоды в воде, по желанию добавить сахар. Мокрота от такого компота будет отходить примерно на вторые сутки. А от сухого кашля не останется и следа на третий день.

Компресс от головной боли из ягод черешни поможет даже избавиться от сильных головных болей. Свежие ягоды помещают на марлю, оборачивают ею полностью, и прикладывают ко лбу. Держать такой компресс нужно несколько минут.

Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды черешни, но ещё косточки и листья. На их основе делаю чаи, отвары, настойки.

На помощь черешня приходит в заболеваниях и посерьёзней. Но какое бы заболевание не было бы, не стоит злоупотреблять с лечением одной только ягодой. Обязательно необходимо обратиться к врачу за консультацией и должным лечением.

При сахарном диабете

Употребление черешни благоприятно сказывается на организме при сахарном диабете. Правда, раньше она категорично запрещалась диабетиком. Сейчас она перешла в «условно» разрешенные продукты.

Во-первых, она поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, она наполняет организм человека специальными веществами (антоцианинами), которые в свою очередь, способствуют выработке инсулина.

Не стоит забывать про суточную норму этой чудесной ягоды. Больным сахарным диабетом разрешенная порция – 100 гр в сутки, с поправкой на содержание сахара в крови.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всё-таки нужно осторожней подбирать больному рацион. Черешню включать в этот рацион можно, но с осторожностью: потому что плотная кожица будет раздражать оболочки пищеварительного тракта.

При панкреатите больше подойдет употребление в пищу черешне в печёном виде, либо в составе другого блюда. После выздоровления от этой болезни, ягода разрешена начиная со второй неделе. Но лучше будет употребление в виде пудингов, муссов, компотов, ягодных желе и отваров.

При подагре

Подагра – болезнь, вызванная неправильным питанием. Черешня, которая умеет выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мочегонным свойством, как никто другой подойдёт при этой болезни в роли лекарства.

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Для лечения этой ягодой необходимо ежедневно съедать по 15 ягод, либо по 1 столовой ложки в день пить компот или отвар. При тяжелом случае данной болезни допустимо увеличить дозу до 3 раз в сутки. Болевые ощущения, с которыми связана данная болезнь, должны пройти на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При данных заболеваниях черешня просто необходима. Клетчатка, которая также содержит черешня, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Сама она не вызывает изжоги и стимулирует выработку никотиновой кислоты.

При обострении этих болезней необходимо употреблять данную ягоду в виде отваров и компотов.

В косметологии

В последнее время всё чаще и чаще можно увидеть черешню в составе косметических средств. Одни из главных свойств этой ягоды:

  • Отлично убирает воспаления разного рода: прыщи, угри и покраснения.
  • Приостанавливает процесс старения.
  • Нормализует водно-липидный баланс кожи.

В народной медицине чаще всего из этой ягоды делают средства для волос и ногтей. В промышленной косметике черешню можно увидеть в составе кремов для лица и тела.

Как сохранить ягоды на зиму

К сожалению, черешня имеет недолгий сезон цветение – от силы всего месяц. Зато она начинает зреть одной из первой – уже в середине июня. Поэтому остро встает вопрос о сохранение ягод на зимы. Есть несколько способов сохранения ягоды на более долгие сроки:

  • Консервирование продукта.
  • Хранение сушёного продукта.
  • Хранение замороженного продукта.

У каждого своего способа есть свои плюсы и минусы. Самый первый способ, который приходит на ум – это консервация. Этот ягодный продукт используется при приготовлении: ягодного пюре, варенья из черешни, джема, компота, сока и многих других продуктов.

Хранить заготовки нужно в сухом и прохладном месте, не нужно использовать для этого холодильник. Зато погреб или кладовая подойдет отлично.

Читайте также:  Что делать, если стало плохо с сердцем: симптомы, первая помощь при сердечном приступе

Внимание! Необходимо сразу избавлять от консерваций с вздутыми крышками!

Сушка ягод – дело совсем нехитрое. Сделать это можно с помощью электросушилки или духовки. Этот способ считается эффективным для хранения ягод на долгий срок и сохранения полезных веществ и витаминов.

Внимание! Необходимо регулярно проверять – не завелись ли насекомые в сушёной черешне – они ее любят.

Заморозка ягод также считается отличным способ хранения свежей ягоды целый год. При этом все её полезные свойства и витамины сохраняются. Замороженный продукт в морозильной камере может храниться практически целый год.

Разморозить ягоды можно естественным способом – то есть оставить их на некоторое время в холодильнике или при комнатной температуре. Либо можно воспользоваться микроволновой печью – режимом «Разморозка».

Внимание! Категорично противопоказано перемораживать черешню по нескольку раз. В таких случаях продукт теряет все свои полезные свойства и качества. Становится пресным и бесполезным.

Черешня, как и любой другой ягодный продукт, имеет свою пользу и противопоказания. Вреда от этой ягоды немного, но стоит заранее ознакомиться с противопоказаниями для приёма сочной ягоды в пищу.

Люди, которые регулярно употребляют эту ягоду, знают не понаслышке, что черешня очень благоприятно влияет на здоровье.

Этой ягодой можно заменить множество лекарственных препаратов, избавиться от некоторых заболеваний и недугов. С помощью неё также можно хорошо укрепить иммунитет, а при регулярном употребление, с соблюдением дневной нормы, можно ещё и похудеть.

Источник: https://vsepolezno.com/chereshnja/polza-i-vred-dlja-kalorijnost-na-100-gramm/

Черешня: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о черешне, как раз в самый разгар ее сезона. Я очень люблю эту ягоду, и решила разобраться, в чем же ее польза для организма человека.

В статье я отражу такие моменты как калорийность, полезные свойства, а также противопоказания к употреблению черешни. Расскажу о том, как ее правильно хранить и в каком виде употреблять.

Химический состав черешни

Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
  • Белки – 1,1
  • Жиры – 0,4
  • Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)

витаминов, микро- и макроэлементов на 100 грамм:

на 100 грамм % РСП (% от рекомендуемой суточной нормы потребления)
Витамин С 15 мг 17%
Железо 1,8 мг 10-20% (женщины-мужчины соответственно, т.к. потребность женщин в железе почти в 2 раза выше, чем у мужчин)
Калий 233 мг 9%
Магний 24 мг 6%

остальных полезных веществ более скромное, менее 5% от рекомендуемой нормы потребления. Среди них:

  • Витамин А, Бета Каротин;
  • Витамин Е;
  • Витамины В1 и В2;
  • PP;
  • Кальций, Натрий, Фосфор.

Сезон черешни

Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца месяца в году.

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник железа – это все-таки мясо).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.

Однако не рекомендуется употреблять большое количество черешни при сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахара. Вместе с тем гликемический индекс продукта считается низким и равен 25.

При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Не рекомендуется включать ягоду в рацион детям до года из-за возможной аллергической реакции.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов.

Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма.

Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

  1. Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
  2. Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
  3. На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
  4. Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
  5. Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.

Особенно эти рекомендации следует соблюдать в том случае, если вы решили купить ягоду для длительного хранения.

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

В каком виде употреблять?

Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни.

Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства. Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет.

К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.

Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.

Поэтому рекомендую употреблять ягоды только в свежем виде регулярно в сезон (можно добавлять ее в творог или в натуральный йогурт), а если вам хочется полакомиться ею зимой, лучший вариант – заморозка.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли есть черешню во время беременности?

– Да, можно.

  1. Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?

– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.

  1. Что будет если проглотить косточку от черешни?

– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.

  1. Сколько можно съесть черешни без вреда?

– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.

  1. Можно ли есть черешню при похудении?
Читайте также:  Сахарный диабет у женщин: симптомы, особенности течения и лечения болезни

– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.

  1. В какое время суток употреблять черешню?

– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды.

В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна.

К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.

Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/pravilnoe-pitanie/chereshnya-kaloriynost-poleznye-svoystva/

Черешня: калорийность и польза для здоровья

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Мало кто откажется от вкусной и сочной ягоды черешни. Ее сладкий насыщенный вкус привлекает и взрослых, и детей. И когда наступает сезон, многие просто в фанатичных количествах начинают поглощать этот продукт. А некоторые, особенно это касается девушек, даже устраивают себе разгрузочные дни на черешне. Ведь эта ягода обладает совсем небольшой калорийностью, что придает ей особенную привлекательность для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Но основная польза черешни заключается не в ее похудательных свойствах, а в удивительном витаминном составе. Благодаря которому на организм оказывается настоящее лечебное действие.

  • Полезнейшие свойства черешни
  • Противопоказания

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Как уже было сказано, эта замечательная ягода состоит из огромного количества минералов: кальций, магний и калий, медь и железо, марганец, фосфор и йод. Присутствуют в ней и такие витамины, как PP, C, B1, B3 и B6, K, E. Все вместе эти микроэлементы и отвечают за полезные свойства черешни, которые проявляются следующими действиями:

  1. Эта ягода препятствует образованию тромбов и снижает свертываемость крови. Достигается такой результат за счет наличия в ней кумаринов. А благодаря ретинолу восстанавливающий эффект оказывается на мягкие ткани, кожу и кости, и даже на глазную сетчатку.
  2. Регулярное употребление черешни активизирует обмен веществ и способствует синтезу белков. А это, в свою очередь, прекрасно стимулирует работу печени, головного мозга и всей сердечной системы.
  3. С помощью этого продукта из организма выводятся вредные продукты распада пищевых веществ и токсичные элементы, снижается повышенный уровень холестерина. И здесь польза черешни налицо, так как зашлакованный и загрязненный организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.
  4. За счет маленькой калорийности, которая составляет всего 54 ккал на 100 г ягод, этот продукт может широко применяться в диетическом питании и назначаться при запущенной степени ожирения. Также она обладает клетчаткой, которая ускоряет процесс похудения и нормализует микрофлору внутри организма, особенно если речь идет о дисбактериозе. Так что тем, кто следит за пищевой ценностью и калорийностью своего рациона, эту ягоду следует взять на заметку.
  5. Черешня очень темного цвета обладает интересной особенностью, она снижает повышенное давление, поэтому может быть показана тем людям, которые страдают гипертонией, и она к тому же замечательно укрепляет капилляры и стенки сосудов.
  6. Еще этот продукт благоприятное действие оказывает на почки, улучшает и усиливает кровообращение, стимулирует вялый кишечник и помогает справиться с ревматизмами и артритами. А за счет большого количества в этой ягоде железа, она просто создана для тех, у кого стоит диагноз малокровие.
  7. Помогает при кашле и обладает отхаркивающим свойством (особенно в виде компота), борется с различными заболеваниями щитовидной железы. Является одним из ценных продуктов во время беременности и в важный период кормления грудью, и это несмотря на свою низкую калорийность.

Но на этом полезные свойства черешни не заканчиваются. Такой продукт обязан присутствовать в детском рационе, когда растущий организм катастрофически нуждается во всех витаминах и минералах. Полезности этой ягоды способствует и небольшая калорийность черешни, и ее несомненные достоинства.

Ведь она улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, а еще противостоит возникновению многих заболеваний, связанных с кишечным трактом. Если эту ягоду употреблять натощак, она поможет справиться с хроническими и затянутыми запорами.

Также было доказано, что черешня уменьшает проявление болезненных желудочных спазмов.

Несмотря на свой сладкий вкус, черешню можно без страха включать в диабетическое меню. Сладость дает фруктоза, которая легко усваивается и для диабетиков ни капельки не страшна. Также такая ягода помогает при многих кожных заболеваниях. Это экзема, псориаз и угревая сыпь. А маска, приготовленная из черешни, надолго избавит от сухости и шелушения лица.

Многие, страдающие изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, стараются стороной обходить эту ягоду с небольшой калорийностью, а совершенно зря. Она, в отличие от вишни, не причинит вреда и не спровоцирует обострения, так как содержание в ней органических кислот очень мало.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза черешни просто огромна, она имеет и свои противопоказания. Отказаться от ее употребления следует тогда, когда у человека имеются спайки в кишечнике. В этом случае такая ягода может лишь усугубить ситуацию и нанести своеобразный вред.

Также не стоит ее злоупотреблять тем, кто часто мучается от запоров и страдает метеоризмом. Остальные же могут в полную силу наслаждаться этой полезной и витаминной ягодой, которая, обладая низкой калорийностью, надолго насыщает организм и обеспечивает энергией.

Источник: http://PitanieInfo.ru/kalorijnost/chereshnya

Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

Витаминный состав

Черешня – это открытие ягодного летнего сезона. Мясистые сочные плоды, обладающие приятным освежающим сладким вкусом, созревают в конце мая вплоть до второй половины июня. В зависимости от сорта цвет ягод может быть либо светло-желтым, либо темно-красным (бордовым).

В стародавние времена черешню называли «керасундскими плодами», так как их впервые встретили римские завоеватели в городе Керасунд (ныне г.Гиресун на территории современной Турции). Сегодня популярностью пользуется другой термин – «птичья вишня».

Садоводами уже давно подмечено, что птицы неравнодушны к мякоти плодов созревающей черешни. Иногда стаи птиц буквально объедают черешневые деревья.

После зимнего периода наш организм очень нуждается в свежем витаминно-минеральном пополнении. Черешневая мякоть практически на 85% состоит из воды, что обуславливает ее сочность. В плодах содержатся углеводы (15%), минимум белка (1%) и почти полностью отсутствуют жиры.

Как и в большинстве растительных продуктов, в черешне присутствуют пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты, пектиновые вещества, природные флавоноиды. Витаминный ряд представлен бета-каротином, ретинолом (витамин А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), ниацином (РР).

Из минерального состава следует выделить наличия калия, магния, фосфора, кальция, железа, меди и цинка. Витаминно-минеральные нутриенты, содержащиеся в этой ранней летней ягоде, способны оказывать общеукрепляющее действие на организм, нормализовать обмен веществ, стимулировать работу многих внутренних органов и систем человека.

Черешня – это первая «ласточка» поддержания нашего здоровья после зимних и весенних дней.

Полезные свойства

Улучшает работу органов пищеварения

Прежде всего, стоит отметить благотворное влияние ягод «птичьей вишни» на органы желудочно-кишечного тракта.

Нежная мякоть черешневых плодов содержит природную клетчатку, которая обладает мягким слабительным эффектом, улучшает моторику желудка и кишечника, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, тем самым стимулируя процесс пищеварения и предотвращая запоры.

В отличие от других сезонных ягод концентрация органических кислот в черешне невысока. Потребление «керасундских плодов» не вызывает изжоги, поэтому ими без опасения могут лакомиться люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью (конечно, в ограниченном количестве).

Нормализует обмен веществ

Черешня очень полезна для нормализации обмена веществ.

Эта ранняя летняя ягода содержит пектиновые соединения, которые действуют, как абсорбент: поглощают вредные вещества и очищают внутренние органы от токсинов и шлаков.

Дополнительную помощь оказывают витамины группы В, принимающие непосредственное участие в процессах метаболизма. А небольшой мочегонный эффект положительно воздействует на функционирование почек и печени.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Ягоды «птичьей вишни» – отличное профилактическое средство для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, магния, витамина РР (насыщает клетки кислородом) и мочегонному действию, черешневые плоды понижают артериальное давление, что способствует поддержанию функций сердечной мышцы.

Также, в черешне присутствуют биологически активные вещества, именуемые кумаринами, которые укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают тромбообразование, изгоняют из организма «плохой» холестерин.

Все эти полезные качества «керасундских» ягод значительно снижают риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Благотворно воздействует на кожу, связки и суставы

Медь и цинк, попадая в организм, участвуют в производстве коллагена, основного белка соединительных тканей. Выполняя в организме одновременно функции строительные и соединительные, он отвечает за эластичность, «молодость» тканей.

С каждым годом коллагена вырабатывается все меньше, начинают проявляться дряхлость и увядание кожных покровов, не столь эластичны связки и сухожилия, страдают костные и хрящевые ткани.

Поэтому черешню полезно употреблять не только детям, но и людям преклонного возраста.

Повышает иммунитет

Остается добавить, что содержащийся в черешневых плодах витамин С отвечает за повышение иммунитета. Витамин А – за состояние соединительных тканей и сетчатки глаза. Витамин Е – за здоровый вид кожи.

Железо способствует образованию гемоглобина, а кальций и фосфор укрепляют суставы и костную ткань.

Кстати, замечено, что черешневый сок помогает легче переносить болевые ощущения при обострении артроза, подагры, ревматического артрита.

Черешня в парфюмерии

Полезные свойства черешни используются и в парфюмерной промышленности. Масло из косточек черешни входит в состав натуральной основы при изготовлении помады. Экстракт черешни вводится в состав крема для фиксации тонизирующего и разглаживающего эффекта.

Калорийность – черешня для похудения

Для тех, кто желает похудеть, отрадным фактом является то, что энергетическая ценность черешни ничтожно мала – всего 52 ккал на 100 граммов веса. Это позволяет с полным правом причислить «птичью вишню» к диетическим продуктам питания.

Читайте также:  Почему выпадают волосы и как с этим бороться в домашних условиях?

Поддержанию фигуры в порядке способствуют некоторые уже перечисленные выше полезные свойства «керасундских плодов»: ускорение работы желудочно-кишечного тракта, освобождение организма от зашлакованности, выведение из него лишней жидкости.

Помимо этого, черешня содержит легко усвояемый сахар фруктозу, которая в отличие от рафинированных сложных углеводов не образует жировых отложений.

Диета и разгрузочный день на черешне

Конечно, желающие сбросить излишние килограммы могут «сесть» на черешневую диету. Но нельзя забывать, что это сезонный продукт, поэтому данную процедуру можно осуществить только один раз в году.

Поэтому более предпочтительным будет вариант разгрузочных дней, рекомендуемых проводить два раза в неделю. Во время черешневой «разгрузки» диетологи советуют в течение дня употреблять только плоды «птичьей вишни», увеличив при этом суточный объем выпиваемой воды до 2-х литров.

Допускается утром и вечером выпить по стакану обезжиренного кефира. Единственное дополнительное условие: общее количество съеденных за день ягод не должно превышать 1,5 килограммов.

Таким образом, ранней летней порой можно воспользоваться благоприятной ситуацией: отдыхать, загорая на солнышке, одновременно при этом очищать свой пищеварительный тракт, оздоравливать организм и избавляться от избыточного веса.

Черешня как косметическое средство

Многие женщины знают, что эту ягоду можно использовать в качестве основного или добавочного компонента домашней косметики. Особенно полезно делать натуральные черешневые маски в жаркие летние денечки, когда кожа под воздействием солнца склонна к шелушению, покраснениям, высыпаниям.

Антиоксидантные свойства витаминов А, С, Е оказывают регенерирующее воздействие на кожу лица и области декольте, повышают ее эластичность и тонус, устраняют раздражения, очищают от угрей и прыщей и даже способны осветлять пигментные пятна. Для любительниц натуральной косметики приведем 2 рецепта популярных черешневых масок.

При сухой и чувствительной коже лица рекомендуется использовать светло-желтые ягоды, а при жирном и нормальном типе кожи выбирать темно-красные плоды.

Рецепт 1

Две столовые ложки свежеотжатого черешневого сока смешать с одной чайной ложкой натурального меда и одной столовой ложкой персикового масла.

Полученной смеси необходимо дать настояться пару дней, после чего ее можно наносить ватным тампоном на лицо. Время контакта черешневой маски с кожей – 20 минут. Затем смесь смывается теплой водой.

Такая увлажняющая маска насытит кожу природными питательными веществами, сделает ее упругой, подтянутой, гладкой.

Рецепт 2

Простой, но очень эффективный. Освобожденную от косточек мякоть «птичьей вишни» растолочь до состояния пюре и смешать со сметаной в одинаковой пропорции. Кашицеобразную смесь нанести на лицо, через 15 минут смыть теплой водой. Избавление от стянутости, сухости и шелушения кожи будет обеспечено.

Вред черешни и противопоказания

«Птичья вишня» считается очень нежной ягодой, мягко действующей на органы пищеварения, поэтому абсолютных противопоказаний к ее употреблению нет. В первую очередь, во избежание расстройства кишечника, черешневые плоды необходимо хорошо промывать от частичек грязи, пыли и возможного присутствия канцерогенных веществ.

Ведь не исключено, что при выращивании ягоду обрабатывали какими-либо химикатами. Не рекомендуется включать в рацион питания «керасундские плоды» людям, страдающим кишечной непроходимостью.

Дело в том, что черешня провоцирует образование газов в пищеварительных органах, а такие продукты непозволительны больным при наличии спаек в кишечнике. С осторожностью следует относиться к черешне (особенно красных сортов) больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет склонность к аллергическим проявлениям.

И, конечно, не стоит чрезмерно увлекаться этими ранними летними ягодами, поедать их килограммами, иначе вздутие живота (метеоризм) будет обеспечено.

Освежающий молочный коктейль с черешней

Преодолеть знойную летнюю жару вам поможет этот освежающий молочный коктейль. Не лишайте себя удовольствия – приступайте к приготовлению коктейля, и наслаждайтесь его необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления коктейля вам понадобится:

  • Мороженое (можно брать ванильное) – 200 г.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Черешня – 200 г.

Способ приготовления коктейля:

Черешню помойте, поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости. Затем очистите черешню от косточек. Мякоть черешни положите в блендер, добавьте мороженое и необходимое количество молока. Взбейте данные ингредиенты в течение 20 – 30 секунд. Получившуюся молочную массу поместите в бокал, добавьте кубики льда и украсьте черешней. Молочный коктейль с черешней готов!

Способ хранения

Заканчивая разговор о черешне – пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности, противопоказаниях этой бодрящей ягоды, следует ответить на один интересующий многих вопрос.

Существует ли способ хранения «керасундских плодов» или их можно употреблять только в ранний летний период? Оказывается, помимо компотов, герметично закатанных в банки, такой способ имеется – это заморозка.

Домашние хозяйки советуют: килограмм черешневых плодов (можно очистить от косточек) засыпать сахарным песком (300 граммов), добавить столовую ложку лимонного сока, разложить по контейнерам и отправить в морозилку. Замороженное черешневое лакомство великолепно сохранится до самых холодов и порадует зимой всех членов семьи замечательным летним десертом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/chereshnya-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-protivopokazaniya/

Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

Как показывает история, черешня — это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью — в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока, то пищевая ценность второго несколько ниже.

В черешне очень много фруктозы и поэтому она так приятна на вкус, а также имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов — 10,6 гр.

Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов.

Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Польза и вред черешни

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня — это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов.

Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса.

Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание — людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.

Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-chereshni-ee-poleznye-svojstva-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector