Холекальциферол (витамин Д3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную систему.
Соединение используют в профилактических и лечебных целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции, раке. Витамин D3 нужен детям, женщинам и мужчинам.
Восполнить количество холекальциферола в организме помогают продукты питания и лекарственные препараты.
Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина
Термин «витамин D» описывает группу из 6 биоактивных жирорастворимых веществ (Д1-Д6), способных поддерживать фосфорно-кальциевый баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:
- эргокальциферолом – витамином Д 2;
- холекальциферолом – витамином Д 3.
Витамин D2 отсутствует в организме человека и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, определенных растений ученые обнаружили эргостерин – провитамин D2. Вещество, попав в организм, преобразуется в эргокальциферол.
Витамин D3 получается 2 способами. Соединение вырабатывается в кожных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения. Поступает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.
Чтобы понять механизм действия Д 2 и Д 3, разберемся с термином, что, такое колекальциферол. Это основное действующее вещество эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные средства, содержащие одинаковое главное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.
Поскольку формулы веществ не идентичны полностью, механизм работы их отличается. Посмотрим, в чем разница между витаминами Д2 и Д3:
- скорость метаболизма D3 выше, чем D2;
- Д 2 – токсичное вещество, его принимают короткими курсами в малых дозах;
- Д 3 разрешено принимать длительно;
- эргокальциферол поддерживает необходимое количество витамина Д в крови краткосрочно.
В чем содержится витамин д 3
Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:
- вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
- поставляется с продуктами животного происхождения;
- восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.
Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает суточную норму Д 3.
В каких продуктах содержится витамин Д3
Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.
Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.
В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.
№Наименование Количество 100 г/мкг
Морепродукты | ||
1 | Печень палтуса | 2400-2500 |
2 | Печень трески | 350-380 |
3 | Рыбий жир | 220-240 |
4 | Угорь | 25 |
5 | Шпроты | 20 |
6 | Сельдь | 18 |
7 | Скумбрия | 16 |
8 | Осетрина | 14-15 |
8 | Икра | 5-8 |
Животные продукты | ||
1 | Куриный желток | 6-7 |
2 | Яйца | 2.3 |
3 | Мясо | 2.1 |
4 | Масло сливочное | 1.8 |
5 | Печень | 1.3 |
6 | Сыры и творог | 0.9 |
7 | Сметана | 0.2 |
8 | Молоко | 0.06 |
Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.
Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.
Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.
Препараты с Д3
Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:
- таблетки и капли Минисан;
- рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
- Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
- Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
- Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
- Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.
В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.
Прием препаратов обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, изучив анализ крови, подбирает средство, устанавливает дозировку, продолжительность лечебного курса.
Для чего нужен витамин Д3
Разобрав 3 важных свойства холекальциферола, поймем, для чего нужен организму витамин D3. Соединение выполняет следующие функции:
- Контролирует усвояемость кальция, фосфора и магния – микроэлементов, поддерживающих здоровье костей.
- Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
- Проявляет свойства гормона – нормализует углеводный обмен. Повышает настроение, снимает тревогу, нервно-психическое расстройство, депрессию, устраняет бессонницу.
Если допустимая норма кальция в кровяной плазме падает на 1%, в тканях возникают дегенеративные видоизменения:
- угнетается возбудимость нервных волокон;
- подавляются рефлексы в мышцах;
- ослабляется транспортировка микроэлементов внутрь клетки;
- падает активизация ферментов;
- возникает гормональный дисбаланс;
- обмен веществ протекает неправильно.
При недостатке Д 3 снижается:
- образование костных клеток и структур;
- функционирование иммунной системы;
- проведение возбуждающих импульсов по нервным пучкам и мышцам;
- работоспособность мускулатуры;
- метаболизм;
- обмен веществ в кожных клетках;
- функционирование сердечной мышцы.
Витамин Д 3 контролирует рост, деление и дифференциацию клеток. Холекальциферол – ключевой фактор, не позволяющий формироваться раковым опухолям. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предупреждает развитие атеросклероза. Не дает образовываться холестериновым отложениям на сосудистых стенках.
Воздействие на системы организма:
- Опорно-двигательный аппарат. Холекальциферол укрепляет костную и мышечную ткань, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при нехватке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз, у детей возникает рахит.
- Нервная система. Холекальциферол активизирует восстановление нервных тканей. Состояние нейронов влияет на сократительную способность мышц. Здоровые нервные волокна правильно и быстро передают нервные импульсы, контролируют рефлекторные реакции.
- Защитные механизмы. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, защищающих организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов. Крепкий иммунитет купирует развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.
- Эндокринные органы. Польза витамина Д 3 заключается в том, что он контролирует углеводный баланс. Вещество усиливает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови, предупреждает развитие диабета.
Для женщин
Витамин Д 3 полезен для женского организма в следующих случаях:
- Избыток сахара в крови усиливает продуцирование эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, ранняя менопауза.
- Холекальциферол требуется для нормализации обменных процессов, сгорания жира, похудения, Соединение налаживает работу сердца, сосудов, органов кроветворения.
- Продукты и препараты с D3 употребляют при патологиях щитовидной железы. Вещество поднимает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
- Витамин Д3 препятствует развитию остеопороза. Это основная причина – для чего он нужен женщинам при климаксе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет вымываться кальцию из органов.
- Беременные женщины употребляют витаминные комплексы с Д 3, чтобы у малыша сформировались здоровые кости, не развились на фоне кальциевого дефицита осложнения. Не возникло аномальное развитие плода, не произошел выкидыш.
- Холекальциферол укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями. Вещество не дает возникать гинекологическим патологиям, приводящим к расстройству менструаций, половым дисфункциям и бесплодию.
Для мужчин
Холекальциферол снижает активность эстрогена – женского гормона в мужском организме. Вещество совместно с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет главную функцию – поддерживает работоспособность гениталий в нормальном состоянии.
Витамин для детей
Роль витамина Д3 для детей сложно переоценить. Вещество влияет на множество функций в организме ребенка:
- формирует и укрепляет скелет;
- бережет зубы;
- предупреждает и лечит рахит, гипокальциемию;
- повышает усвояемость кальция;
- не позволяет развиваться внутриутробным аномалиям.
Признаки недостатка витамина Д3
Снижение холекальциферола до критических показателей трудно выявить. Признаки авитаминоза смазаны. Симптомы нехватки витамина Д3 у взрослых следующие:
- утомляемость;
- боли и ломота в костно-мышечных структурах;
- слабость.
Подобные признаки возникают при множестве патологий. Авитаминоз выявляют, исследуя состав крови.
К признакам недостатка витамина Д 3 у женщин относят:
- утомление;
- бессонницу;
- хрупкость костной ткани, переломы;
- патологии зубов;
- ножные судороги;
- суставные боли;
- повреждение кожи, волос, ногтей.
При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:
- остеопороз;
- гипертония;
- болезни сердца;
- раковые патологии;
- диабет;
- астма;
- псориаз;
- рассеянный склероз;
- артриты.
Признаки избытка гипервитаминоз
Холекальциферол скапливается в жировой ткани. Организм расходует вещество понемногу, когда в этом есть потребность. Доктор выписывает препараты с Д3 женщинам, мужчинам и детям при симптомах гиповитаминоза.
Переизбыток витамина Д 3, как и его недостаточность, вреден. Излишек вещества вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцинаты оседают на стенках сосудов, закупоривают артерии. Забивают просветы в сердце, почках, легких.
Передозировку витамина Д3 у ребенка и взрослого определяют по следующим проявлениям:
- расстройству пищеварения: тошнотно-рвотному синдрому, поносу, жажде, высокой температуре;
- бедному мочеотделению;
- воспалительным процессам в почках (кровяным и белковым включениям);
- подорванному иммунитету;
- постоянным простудным заболеваниям;
- синеватому оттенку кожных покровов;
- усиленному сердечному ритму;
- гипертензии;
- увеличенной печени;
- завышенной концентрации кальция, сниженному количеству фосфора в крови.
Вред витамина Д3
На вопрос может ли быть аллергия на витамины Д3 и Д2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на Д 2 развивается чаще, чем на Д 3.
Бесконтрольное применение препаратов приводит к развитию побочных эффектов:
- гиперкальциемии, гиперкальциурии;
- потере аппетита;
- полиурии;
- запорам;
- головным болям;
- миалгии, артралгии;
- гипертонии;
- дисфункции почек;
- обострению туберкулеза.
Препараты с Д 3 в повышенной дозировке вызывает острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе возникает патологическая деминерализация костной ткани, образуются залежи кальциевых солей в кишечнике, кровеносном русле, почках и других органах. Функционирование пораженных органов расстраивается. У детей наблюдается задержка роста.
При появлении побочных эффектов прием лекарственных препаратов с Д 3 прекращают. Пациентам рекомендуют:
- придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
- отрегулировать питьевой режим (выпивать до 2 л воды ежесуточно);
- принимать кортикостероиды;
- употреблять витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин.
При тяжелом отравлении вводят внутривенно физраствор, Фуросемид, электролиты. В крайнем случае делают гемодиализ.
В нашей стране из-за недостатка солнечного излучения в организме вырабатывается малое количество витамина Д3. Продукты питания не позволяют поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества восполняют, принимая витаминно-минеральные комплексы. Препараты употребляют по предписанию врача.
Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d3
“В каких продуктах содержится витамин Д, и для чего полезен?”
О роли витаминов в поддержании биохимических процессов, протекающих в тканях живых существ, известно давно. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов и являющееся незаменимой частью пищевого рациона, выполняет свою роль, а их недостаток, как и избыток, провоцирует сбои в отлаженной работе органов и систем.
Сегодня я хочу рассказать вам о группе биологически активных веществ под названием витамин Д, в каких продуктах он содержится, и каковы последствия дисбаланса в организме. Среди витаминов это соединение было открыто в 1922 году, четвертым по счету, что и обусловило его маркировку – Д (четвертая буква латинского алфавита).
Роль витамина Д в организме человека
Холекальциферол или витамин Д3, его еще называют «солнечным», синтезируется в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолетового облучения, а также поступает в организм с определенными продуктами питания. Поступление эргокальциферола или витамина Д2 может обеспечить только пища.
Основной функцией «солнечных» жирорастворимых витаминов группы Д считается поддержание процессов всасывания химических элементов – фосфора и кальция – из продуктов питания в тонком кишечнике, большая часть из которых усваивается в двенадцатиперстной кишке.
Проведенные учеными в последние годы исследования позволяют утверждать, что витамин Д принимает непосредственное участие в регуляции деления клеток и метаболических процессах, а также стимулирует выработку некоторых гормонов.
Суточная потребность организма в кальциферолах, растворимых в жирах, составляет 15 мг или 600 МЕ (международных единиц). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. Усвоение витамина Д с продуктов (в кишечнике) обеспечивает присутствие липидов, а их накопление возможно в жировой ткани.
Организм человека может откладывать холекальциферол про запас на протяжении летних месяцев, когда время пребывания обнаженного на 30-40% тела на открытом солнце составляет более 20 минут в сутки, а затем постепенно расходовать его зимой и в периоды отсутствия достаточного количества ультрафиолета.
По отзывам опытных гастроэнтерологов, систематическое употребление биологически активных добавок к пище с витамином Д приводит к уменьшению симптомов раздраженного кишечника, от которого страдают многие пациенты с нарушением работы пищеварительной и нервной систем.
Чтобы знать, в каких продуктах содержится витамин Д, мы составили удобную таблицу, наглядно демонстрирующую, из чего следует составлять ежедневное меню в зимнее время. Стоит отметить, что при термической обработке продуктов кальциферол не разрушается, что позволяет нам не беспокоиться о способах приготовления любимых блюд.
К чему приводит дефицит витамина?
По оценкам специалистов от нехватки витаминов группы Д страдает до 8% населения земного шара. Это и люди, проживающие на территориях с коротким световым днем и недостаточным уровнем инсоляции, и те, кто испытывает нехватку в определенной пище.
Риск дефицита витамина Д увеличивается при соблюдении вегетарианской диеты, ожирении (нарушенный жировой обмен не способствует полноценному усвоению кальциферола, поступающего с пищей), патологиях почек и некоторых заболеваниях, приводящих к неспособности ЖКТ абсорбировать ценное соединение, например, болезнь Крона.
Гиповитаминоз витамина Д – основная причина развития рахита у детей. Длительная нехватка данного вещества провоцирует увеличения риска раковых заболеваний и возникновения остеопороза, обусловленного нарушением усвоения кальция и фосфора.
Дефицит кальциферолов способствует снижению иммунитета, повышению развития патологий сердца и сосудов, набору лишних килограммов, вызванных расстройством метаболических процессов, в частности, жирового обмена. Многочисленные клинические исследования связывают авитаминоз витаминов группы Д с аутоиммунными заболеваниями – витилиго, псориаз и пр.
Помимо перечисленного, недостаточный синтез кальциферола в организме и его нехватка в рационе приводит к проблемам с когнитивными функциями головного мозга (память, концентрация внимания, способность к усвоению больших информационных массивов) и могут стать причиной бессонницы, мышечных судорог и болевых ощущений в тканях мышц.
Гипервитаминоз, или переизбыток
Избыточное накопление в организме кальциферолов наблюдается редко, развивается медленно и только при приеме больших доз препаратов с ними.
- Передозировка провоцирует нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии.
Как показывают данные, опубликованные в многочисленных научно-исследовательских трудах, витамина Д в продуктах больше всего находится в животной пище. Много витамина Д в определенных морских водорослях и тканях рыб, питающихся ими.
Например, поступление 400 МЕ кальциферола обеспечивает употребление 150 г жирной рыбы – семги, форели, скумбрии или лосося. Большие дозы вещества обнаружены в рыбьем жире и печени жирных сортов рыб (печень трески).
Витамин Д в продуктах питания (таблица)
Категория продуктов | Названия |
Рыбий жир | Очищенный продукт из жирной печени трески и морской рыбы холодных вод мирового океана |
Жирные сорта рыбы | Семейства лососевые, форель, семга, скумбрия, сельдь, печень трески |
Рыбные консервы | Сардины в масле, тунец в собственном соку |
Рыбная икра | Соленая консервированная и свежая икра |
Лесные грибы | Лисички, выросшие при естественном освещении |
Субпродукты | Говяжья печень |
Мясо | Свинина, говядина, телятина, баранина, птица |
Молочные продукты | Цельное молоко, кефир или йогурт, обогащенные витамином Д, твердые сыры, сливочное масло |
Растительные масла | Кукурузное |
Яйца | Желток перепелиных и куриных яиц |
Причем, основными продуктами-источниками витаминов группы Д считаются рыбий жир и жирная рыба. Во всех остальных, перечисленных в таблице продуктах, его содержится значительно меньше. Основным источником для промышленного извлечения соединения служат дрожжи. Из них получают эргостерол.
К примеру, в 100 г лосося присутствует 300 МЕ витамина Д, в 100 г говяжьей печени – до 50 МЕ, в желтке яиц – 25 МЕ, в 100 г мяса — 14 МЕ, в кукурузном масле – 9 МЕ, в цельном молоке – от 0,2 до 4 МЕ. Напомню, что уточная норма потребления для взрослого человека составляет 600 МЕ.
Из сказанного можно сделать однозначный вывод — основное поступление холекальциферола может обеспечить только пребывание на солнце и воздухе в дневное время.
При этом тело следует обнажать не менее, чем на 30%, например, руки, ноги, лицо, шея, спина. Рекомендованное время солнечной ванны – 20-40 минут в день.
Начинать процедуры, особенно после зимнего перерыва, стоит с 5 минутного облучения.
Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры с использованием приборов-источников ультрафиолета. Облучение с помощью таких приспособлений можно выполнять как в условиях амбулатории, стационара и санатория, так и дома, например, с помощью облучателя УФО «Солнышко». Сеансы облучения активизируют синтез витамина Д в организме и обладают многочисленными терапевтическими эффектами.
Знание о том, в каких продуктах содержится витамин Д (список приведен выше), позволит каждой заботливой мамочке и хозяйке составлять сбалансированный рацион для своих домочадцев. Поскольку авитаминоз витамина Д чаще всего развивается зимой, то в холодное время года рекомендуется существенно увеличивать в рационе количество пищи, богатой этим соединением.
Источник: https://zdorova-krasiva.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d-i-dlya-chego-polezen/
Продукты богатые витамином Д: описание, суточная потребность, таблица
Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма.
Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме.
Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).
Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.
Что такое витамин d и для чего он нужен организму
О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни.
В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита.
За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.
У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:
- хрупкость костей;
- долгое срастание переломов;
- мышечная слабость;
- разрушение зубов.
Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.
к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.
Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.
В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.
Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).
Витамины группы Д — описание и функции
Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).
Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.
Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки.
Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций).
При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).
Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.
Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.
Продукты, богатые витамином d
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.
При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.
Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.
Продукты животного происхождения
Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.
В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.
В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).
Молочные продукты
Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
Среди молочных продуктов можно выделить:
- Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
- Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
- Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.
Рыба и морепродукты
Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.
Читайте также Как правильно принимать витамин А и для чего он полезен
Полезны также:
- икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
- икра красная (норма — в 200 г);
- дикий морской лосось (150 г);
- шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.
Зерновые и бобовые культуры
Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.
Семена и орехи
Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.
Фрукты, овощи и зелень
В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.
Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много.
Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах).
Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.
Продукты с самым высоким содержанием витамина d (таблица)
В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.
витамина Д в продуктах
Продукт | мкг/100 г | Сколько надо съесть в сутки (г) |
печень трески | 200 | 7 |
сельдь | 30 | 33 |
горбуша | 13 | 100 |
печень говяжья | 4,5 | 150 |
сырой яичный желток | 5 | 110 |
ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 63 |
гриб грифола | 63 | 16 |
В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).
При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.
Суточная потребность в витамине d у взрослых
Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:
- От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
- От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
- От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.
Читайте также Особенности недостатка витамина Д: причины, симптомы, лечение
С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.
Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).
При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.
Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН).
Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.
Дефицит витамина d — к чему может привести
Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей.
Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:
- при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
- повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
- нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
- постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).
Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.
Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.
Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:
- быстрая утомляемость и плохой сон;
- мышечная боль и слабость;
- уменьшение массы тела и потеря аппетита;
- кариес, пародонтоз;
- снижение зрения.
На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.
Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.
Источник: https://immunitet1.ru/vitaminy/d-v-produktah
Для чего нужен витамин Д в организме и где он содержится?
Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.
Что такое витамин Д?
Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.
Для чего нужен витамин Д?
Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток.
Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг.
В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.
Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.
Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.
Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.
Анализ крови на витамин Д
Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.
Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.
Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:
- нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
- о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
- о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.
Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.
Витамин Д в продуктах
Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:
- рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
- консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
- рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
- консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
- рыба кета — 16,3 мкг (109%);
- рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
- семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
- рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
- черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
- желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
- рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
- грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
- грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
- рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
- красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
- рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
- рыба щука — 2,5 мкг (17%);
- рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
- яйца кур — 2,2 мкг (15%);
- топленое масло — 1,8 мкг (12%);
- несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
- перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
- рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
- рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
- грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
- сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
- сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
- средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
- 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).
Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.
Норма витамина Д
Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице.
таблица: суточная норма витамина D для разных людей
Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.
Кому больше всего нужен витамин Д?
Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:
- период активного роста детей;
- период менопаузы у женщин;
- вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
- редкие прогулки на солнце;
- пожилой возраст.
Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.
Что может спровоцировать дефицит витамина Д?
В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:
- неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
- прием антацидов;
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст от 50 лет;
- почечные и печеночные расстройства;
- вегетарианская система питания.
Симптомы дефицита витамина Д
Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:
- остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
- расстройства сна;
- остеопороз;
- низкая работоспособность;
- быстрая утомляемость;
- плохой аппетит;
- плохое самочувствие в целом;
- ухудшение зрения;
- жжение в гортани;
- вялое заживление и восстановление при переломах.
Как проявляется избыток витамина Д?
Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:
- осложнение дыхания;
- ухудшение аппетита;
- судороги;
- зуд кожи;
- скачки пульса и давления;
- головная боль и слабость в теле;
- ненормальный стул, рвота, тошнота.
Популярные препараты витамина Д
Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:
- препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
- препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
- препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
- препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
- препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
- препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
- природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.
Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.
Витамин Д важен для спортсменов
Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.
Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:
- фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
- гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
- витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
- снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.
Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.
Значение витамина Д для женщин
Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:
- при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
- на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
- витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
- при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
- дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.
Витамин Д для грудничков
Родители не должны игнорировать рекомендации педиатров. Врачи советуют давать ребенку витамин Д в жидком виде, так как это вещество:
- способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
- поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
- укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
- предупреждает рахит.
Детские препараты витамина Д:
- Аквадетрим;
- Остеотриол;
- Альфа-Д3;
- Вигантол;
- Рыбий жир;
- Колекальциферол;
- Д3-Девисол-Дропс.
Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.
Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве.
Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи.
Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5abcf311256d5c2ff6d4b57d