Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать специю – все это важнейшие вопросы, которые следует тщательно изучить. В этом обзоре мы обсудим показания и противопоказания, поговорим о составе и особенностях. Но для начала отметим, что это такое.

Кунжут или сезам (симсим) – древнейшая масличная культура, впервые выведенная в Южной Африке. Сейчас пряность выращивают в Средней Азии, Индии и на Дальнем Востоке. Взгляните на фото – это небольшие, немного вытянутые зернышки нежного пшеничного или черного цвета.

Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление;Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения
  • Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями. Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

  • Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Как принимать

Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:

  • Как приправа к салату или горячим блюдам;
  • В качестве добавки к выпечке;
  • Для приготовления отваров и настоев;
  • Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.

Дадим полезный совет, если вы хотите использовать семена для здоровья – не обжаривайте сезам, так как после термической обработки уходит вся доступная польза.

А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.

Для усвоения кальция

Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:

  • Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения
  • Храните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
  • Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
  • Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
  • Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
  • Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
  • Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.

Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.

Применение для женщин

  • Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения
  • В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?
  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
  • Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
  • Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний

Есть ли возможный вред? Правильную дозировку может назначить только врач – перед тем, как принимать зерна, рекомендуется проконсультироваться со своим гинекологом.

Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.

Состав

Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

  • Огромное количество масла – от 45% до 65%;
  • Сезамин;
  • Бета-ситостерин;
  • Ретинол;
  • Лецитин;
  • Фитин;
  • Калий, фосфор и магний;
  • Железо и кальций;
  • Токоферол и аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Фитостерин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Фитин;
  • Витамин А,С и Е.

В состав одной столовой ложки семечек (ГОСТ 12095-76) входят:

  • 2 грамма белков;
  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • Калорийность – 52 Ккал.

Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!

Отличие черных семян от белых

Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:

  • Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
  • Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
  • Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
  • Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.

Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.

Также рекомендуем:  Семя льна для женщин

Источник: https://specii-pripravi.ru/kunzhutnoe-semia-polza-i-vred-kak-prinimat/

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян. “Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения”

Польза или вред кунжутных семечек, казалось бы, должны нас беспокоить далеко не в первую очередь: не так уж часто мы их видим, да и то всё больше как украшающую присыпку на хлебобулочных изделиях во время .

Другое дело Восток: там польза семечек волшебного растения сим-сим (да-да, именно так по-арабски называется кунжут) превозносится до небес, а какой-либо вред от них даже не обсуждается.

Но мы же так не можем: нам же обязательно нужно во всех тонкостях вреда или пользы разобраться самим. Ну, так давайте разбираться.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Чем кунжутные семечки оказывают свою пользу или вред

Польза или вред кунжутных семечек обусловлены, конечно же, содержащимися в них веществами. Веществ этих много, обсуждать их можно долго, поэтому пока давайте остановимся лишь на двух самых интересных, и, можно сказать, фирменных веществах – сезамине да сезамолине:

  1. Антиоксидант сезамин понижает количество плохого холестерина, препятствует образованию раковых клеток, улучшает обмен жиров в организме и даже смягчает похмелье, если кунжутные семечки принять ещё до приёма .
  2. Сезамолин улучшает снабжение клеток кислородом, омолаживая таким образом весь организм, а также повышает иммунитет и помогает восстановиться после стресса.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Другие пользы от употребления кунжутных семечек

  • Из-за содержащегося в кунжутных семечках они приносят пользу прежде всего женщинам – одна чайная ложечка семечек в день поможет поддерживать женскую половую систему в оптимальном состоянии. По этой же причине семена сезама очень рекомендованы женщинам после 45.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

  • Также кунжутные семечки проявят свою пользу при простуде, а также болезнях лёгких, бронхов или астме.
  • Ещё одна несомненная польз кунжутных семечек – это высокое содержание (до 25%). Что крайне немаловажно для людей, занимающихся спортом.
  • Кроме того, считается, что смесь кунжутных, льняных да маковых семечек – сильный афродизиак для обоих полов.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Одновременные вред и польза кунжутных семечек

  • Большое количество кальция, содержащегося в семечках сезама, улучшит состояние костей. Но если человек страдает гиперкальцемией, то кунжутные семечки, соответственно, его состояние только ухудшат.
  • Также кунжутные семечки повышают свёртываемость крови, потому рекомендованы тем, у кого она плохая, но противопоказаны людям с варикозными заболеваниями и склонностью к тромбам.
  • Другой пример пользы или вреда кунжутных семечек в зависимости от ситуации – это то, что обычно они действуют как лёгкое слабительное. А вот отваренные и перемешанные с цветочным мёдом, наоборот, помогают при диарее.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Вред кунжутных семечек (уже безо всякой пользы)

  • Кунжутные семечки однозначно противопоказаны при мочекаменной болезни: из-за своего состава они могут способствовать образованию камней.
  • Не стоит их также употреблять с аспирином, производными эстрогена или щавелевой кислотой — это приводит к образованию нерастворимых соединений.
  • Кунжутные семечки вредны детям до 3 лет: сезамки содержат много жиров (около половины), которые юные неокрепшие организмы такого возраста ещё не умеют хорошо расщеплять.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

И, разумеется, не стоит их есть при аллергии на кунжутные семечки. Которая сама по себе случается редко, но если употреблять семена сезама вместе с грецкими орехами, арахисом, фундуком или кешью, то риск аллергической реакции резко увеличивается.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Как употреблять кунжутные семечки, чтобы получать минимум вреда и максимум пользы

Правильного контроля пользы или вреда кунжутных семечек можно добиться, соблюдая всего лишь нескольких простых правил:

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Когда кунжутные семечки приносят самый большой вред

Слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к кунжутным семечкам. Поэтому крайне не рекомендуется есть их натощак.

Как нужно есть кунжутные семечки, чтобы получить от них максимум пользы

Чтобы получить максимальную пользу от кунжутных семечек, их нужно употреблять подогретыми, но не жареными (максимум — 65 градусов) или .

Сколько нужно есть кунжутных семечек для получения максимальной пользы

Кунжутные семечки весьма калорийны – 600 ккал. Поэтому наиболее полезным считается употреблять их в день по 2-3 чайные ложечки. При большем же количестве все пользы кунжутных семечек превращаются во вред – появляется лишний вес, запоры плюс нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Особенность шугаринга с лимонной кислотой: рецепт пасты и техника проведения

Источник: https://www.medicont.ru/drugs-for-the-ears/kunzhutnoe-semya-polza-i-poleznye-svoistva-kunzhutnyh-semyan.html

Кунжутное семя: польза и вред для здоровья. Как принимать?

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Содержит фитоэстрогены Повышает свертываемость крови
Повышает лактацию и жирность молока Раздражение слизистой желудка
Способствует похудению, препятствует перееданию, нормализует минеральный баланс в организме Не рекомендован при варикозе, мочекаменной болезни и тромбозе
Является антиканцерогеном Повышенная калорийность
Профилактическое средство в период ОРВИ
Профилактика заболеваний ССС
Регенерирует кожный покров

Состав

Кунжутный плод имеет в своем составе до 60 % масел от общего объема, до 20 % белков, которые богаты лизином, триптофаном и метионином, а также микроэлементы – медь, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, ретинол, токоферол и витамины группы В, аскорбиновую кислоту и лецитин. Калорийность 1 ст. л. семян составляет 560–580 килокалорий.

Кальций, находящийся в семенах, представлен в качестве оксалатов, что в разы сокращает его биологическую доступность и положительные характеристики. В составе есть антинутриенты – вещества, препятствующие усвоению питательных соединений продукта.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Большая доля оксалатов и антинутриентов находится в шелухе, которую, как правило, удаляют. Однако в процессе очистки выбрасывается значительная доля микроэлементов и клетчатки растительного происхождения.

Поэтому основная польза семени заключается в содержании жирорастворимых фитоэстрогенов (гормонов, производимых растением). В кунжуте они представлены в виде сезамина, сезамолина и фитостерина.

Также в составе имеется фитин, который восстанавливает и нормализует минеральный баланс.

Фитостерин способствует повышению защитных функций и сопротивлению организма к различным инфекционным недугам, а также препятствует развитию атеросклероза и избыточной массы тела.

Витамин В1 корректирует функции нервной системы и обмена веществ в организме, а никотинамид улучшает пищеварение.

Польза для здоровья человека

Кунжут обладает приятным вкусом. Лучше всего употреблять семена замоченными или немного теплыми. Обжаренные семена являются ароматной приправой для блюд, однако они теряют множество полезных качеств в процессе обработки.

  • Употребление кунжутных семечек способствует улучшению состояния волос и ногтей, оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а также стимулирует рост.Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения
  • Наличие кальция хорошо влияет на опорно-двигательную систему и является профилактикой остеопороза, а также помогает увеличить мышечную массу.
  • Широко применяется кунжут с целью профилактики в сезон простуд, для терапии легочных заболеваний и астматического статуса.
  • Особенной характеристикой семени является возможность включать работу ферментов печени, которые ответственны за расщепление насыщенных жирных кислот и преобразование их в энергию.

Польза для женщин

Употребление кунжута благоприятно влияет на женскую мочеполовую систему.

Особую пользу они оказывают женщинам после 45 лет, так как содержащийся в них фитоэстроген является аналогом женских половых гормонов, что крайне важно при климактерическом синдроме.

Рекомендуется употреблять семена в сыром виде по 1 ст. л. ежедневно, тщательно пережевывая, что значительно повышает гормональный фон сыворотки крови.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Для кормящих мам использование семян в рационе является профилактикой развития мастопатии. Альтернативная медицина утверждает, что семена кунжута нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку они вызовут выкидыш. Однако классическая медицина имеет совершенно иное мнение:

  1. Кунжутное семя является профилактическим средством анемии, так как содержит в большом количестве витамин группы В и медь.
  2. Помогает уменьшить чувство тревоги в ожидании появления ребенка.
  3. Способствует избавлению от запоров.
  4. Наличие кальция в кунжутных семенах влияет на формирование костной системы плода и восполняет его запас в организме матери.

Важно! Однако акушеры-гинекологи не советуют есть семена кунжута в первый триместр, чтобы исключить появление аллергической реакции у будущей мамы.

Для устранения воспалительного процесса ткани молочной железы рекомендуется молотый кунжут, в который добавляют подсолнечное масло и прикладывают к больному месту в виде компресса.

В момент кормления грудью употребление семян усиливает выработку молока, повышает его вкусовые качества и жирность.

В период лактации женщинам не рекомендуется принимать препараты на основе кальция, так как это может способствовать раннему закрытию родничка. Кунжут в данной ситуации выступает в роли поставщика это микроэлемента, не причиняя побочных эффектов.

Важно! Во время беременности рекомендуемая доза кунжута составляет 10 г цельных сырых зерен.

В пожилом возрасте употребление семян насыщает организм кальцием, что является хорошей профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также содержащиеся в кунжуте витамины и микроэлементы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, возрастные депрессивные состояния и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Защита сердца и сосудов

Злаки, орехи, бобы и семена содержат растительные стеролы. В кунжуте таких соединений больше, чем в большинстве других злаковых и бобовых продуктах.

Структура этого вещества схожа с холестерином, что позволяет фитостеролам замещать его в организме. Для человека холестерин является жизненно важным соединением. Большая доля этого фермента синтезируется в организме. Малая его часть поступает вместе с пищей. Замена его на фитостеролы поможет людям, употребляющим много жирной пищи, снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Семена кунжута позволяют улучшить липидный профиль. Так, они уменьшают количество холестерина в крови и снижают его синтез в печени. Поэтому их можно назвать естественным статином, без побочных эффектов.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Согласно результатам исследований, прием 50 граммов семян на протяжении полутора месяцев улучшает соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Такой эффект оказывает крайне положительное воздействие, поскольку показатель липопротеинов показывает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.

Быстрое сжигание жиров

Во множестве БАДов для похудения и наращивания мышц встречается кунжутный порошок. Дело в том, что лигнаны этих семян улучшают ферментативную работоспособность печени, предназначенную для разделения жирных кислот.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Рекомендуется есть именно натуральные продукты, а не лекарственные средства на их основе. Однако не всегда такой подход будет эффективен, поскольку соотношение нужных веществ в семенах может быть крайне малым. В этом случае для получения положительного результата придется создать концентрат вещества.

Кунжут здесь является исключением. Просто принимая их в пищу, можно легко худеть.

Средство от переедания

Кроме сжигания жиров, семена этого растения помогают сбросить вес и другим способом. Они уменьшают желание перекусить чем-то сладким или вредным. Это свойство присуще всем семенам, используемым для похудения.

Таким образом, есть смысл использовать в качестве перекуса кунжут. Также он хорошо утоляет голод благодаря большому количеству белка и помогает уменьшить количество калорий, потребляемых за день.

Профилактика рака

В кишечнике лигнаны, находящиеся в зернышках, преобразуются в энтородиол, который наряду с энтеролактоном препятствует развитию онкологических заболеваний в толстом кишечнике и молочной железе.

Вред

Помимо положительных качеств, кунжут имеет некоторые отрицательные стороны и противопоказания. Дело в том, что он усиливает свертываемость крови, что может быть опасным для людей с повышенными показателями. Также не стоит есть семена при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен нижних конечностей и если имеется склонность к формированию тромбов.

Кунжут способен нанести вред организму, если употреблять его без меры или на голодный желудок. В первом случае негативное воздействие обусловлено чувствительностью желудка к семенам, а во втором продукт вызовет тошноту и жажду.

Как употреблять кунжут

Здесь нет каких-то особенностей, поскольку кунжут – не более чем полезный продукт питания. Его включают в рацион полностью по своему желанию. Однако лучше ограничиться тремя чайными ложками в день.

Семена встречаются нескольких оттенков: от белых до черных. Последние распространены в Азии, а светлые виды – в СНГ, Европе и Америке. Главное отличие кунжута – во вкусовых качествах и аромате.

Однако это никак не влияет на его пользу.

Сегодня производители стараются продавать кунжут в упаковке одного цвета. Урожай этого растения состоит из семян разных цветов. Однородные упаковки вызывают больше доверия у покупателей, что позволяет повысить цену конечного продукта. Однако разницы нет никакой. Упаковка с семенами разных цветов принесет столько же пользы и будет стоить дешевле.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Практически повсеместно кунжут на прилавках появляется в готовом, очищенном виде. Однако встречается и сырой продукт. В таком случае семена необходимо обжарить самостоятельно.

Обжарка делается пару минут на сухой сковороде при постоянном помешивании. В итоге должен появиться ароматный запах, а семена стать темнее.

Если пережарить продукт, то он обретет черный цвет и неприятный аромат. Такие семена теряют все свои полезные свойства.

Важно! Перед употреблением необходимо проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции на него.

Кунжутное масло

Из кунжута также изготавливают масло. Его часто применяют в лечебных целях в виде линиментов, пластырей, эмульсий, поскольку продукт благоприятно влияет на свертываемость крови. Кроме того, допускается применение масла в качестве слабительного средства.

Помимо медицины, масло из кунжута используется в косметологии. Так, средство способствует увлажнению и смягчению кожного покрова, а также уменьшает раздражение, нормализует защитные функции, улучшает восстановление клеток и разглаживает мелкие морщинки. В результате цвет кожи выравнивается.

Кроме того, кунжутное масло препятствует проникновению ультрафиолета, поэтому его используют в косметических лосьонах и кремах для загара.

Также продукт нашел применение в качестве средства для снятия макияжа и массажа.

Важно! Масло сохраняет свои полезные качества в течение 10 лет.

Подведение итогов

Кунжут полезен практически всем людям, независимо от пола и возраста. Он хорошо сочетается с другими продуктами. Однако необходимо учитывать его калорийность и противопоказания во избежание появления нежелательных последствий.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/kunzhutnoe-semya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Применение семян кунжута в лечебных целях — инструкция

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца.

Читайте также:  Лекарства от частого мочеиспускания у мужчин без боли, ночью: перечень препаратов

Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца.

Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов.

Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна.

Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери.

Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период.

Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови.

При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки.

Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения

И последний четвертый вариант — кунжутное молоко. Очень легко приготовить. Как — подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Источник: http://presentway.com/kunzhut/

Чем полезны кунжутные семечки для организма

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

Состав

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Применение кунжута в лечебных целях

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.  Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями. Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля. Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления, улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока. Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальция в организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак, который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы, устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов. Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта. Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы. Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Семена кунжута детям

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Читайте также:  Детралекс - комбинированный флеботоник для лечения острой и хронической венозной недостаточности

Применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Важно! Категорически запрещается принимать масло кунжута вместе с аспирином, щавелевой кислотой, любыми производными эстрогенов.

Источник: https://witamin.ru/produkty/pripravyi-i-spetsii/kunzhutnyie-semechki-polza-vred.html

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать для здоровья организма

Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам – помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.

Состав кунжутного семени

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас.

В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы.

Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его – это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови, равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет. Другие ценные вещества в составе кунжутного семени – лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс.

Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом, а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы. Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Виды и особенности выбора

Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус. Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат. У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
  • Состав. Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Полезные свойства семян кунжута

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.

Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.

Сезамин в составе семян относится к линганам – антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте.

Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.

Рекомендуем узнать: польза семени льна

Польза семян кунжута для женщин

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

Польза кунжута для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения.

Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот.

Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет, так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников.
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Как принимать кунжутное семя

Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде, например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой). Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки.

В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли.

Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

Источник: https://www.fitnessera.ru/poleznye-svojstva-semechek-kunzhuta-i-pokazaniya-k-primeneniyu-vkusnyx-semyan.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector