Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказанияАбрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом.

Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство.

Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом.

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказанияАбрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказанияМедицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказанияКулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://glav-dacha.ru/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred/

“Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания”

Сложно встретить человека, который бы не любил абрикосы – с сочной мякотью и продольной наружной бороздкой, покрытые нежной, словно бархатной, тонкой кожицей с опушением. Сладкий вкус абрикоса у многих ассоциируется с летним зноем, дачным отдыхом, теплым морем и долгожданным отпуском.

Абрикос употребляют в свежем виде, как вкуснейший питательный летний фрукт. А вот после сушки на солнце плоды превращаются в столь же полезное для организма лакомство – курагу, урюк (с косточкой) или кайсу, доступное в любое время года.

Плоды фруктового дерева, относящегося к роду Слива, имеют округлую, обратнояйцевидную или эллиптическую форму, а их цвет варьируется, в зависимости от сорта, от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого «краснобочкового» цвета, который так и называют в разговорной речи – абрикосовый.

Применение косточек плодов

Внутри костянки присутствует крупная толстостенная косточка темно-коричневого колера, на ощупь шероховатая или гладкая. При раздроблении плотной оболочки из косточки можно извлечь ядро – семечко, содержащее до 50% жирного, получившего название абрикосового, масла, по составу практически идентичного персиковому.

  • Как и миндальные ядра, семена не горьких разновидностей абрикоса употребляются в пищу, а при выжимании из них извлекают молочко.
  • В семенах растения присутствует глюкозида амигдалин, ферменты, эмульсин и небольшая концентрация (до 0,011%) синильной кислоты.

Сами косточки от абрикосов используются в фармацевтике в качестве аналога семян горького миндаля, а жирное масло применяется в медицинских и косметических целях во многих странах мира. А еще пережженные абрикосовые костянки являются растительным сырьем для производства туши для ресниц.

Абрикосовое масло содержит ПНЖК (омега-6 и омега-9), в частности, линоленовую и олеиновую кислоты, полезные как для наружного, так и для внутреннего применения, а также витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Несомненная польза абрикосов для здоровья заключается в химических соединениях, присутствующих в мякоти костянок. Плоды содержат натуральные сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), инулин, крахмалистые вещества, декстрины, пищевые волокна, органические кислоты.

Как и все плоды желтой цветовой гаммы, абрикос – кладезь провитамина А (бета-каротин). Его содержание доходит до 16%, что позволяет присудить костянкам первое место среди всех фруктов и овощей, произрастающих на территории России (абрикос лидирует по содержанию бета-каротина среди тыквы, овощного перца, желтых томатов и хурмы, не говоря уже о цитрусовых плодах).

В абрикосах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (небольшое количество), рутин и РР. Но главное достоинство сочных фруктов – высокая концентрация калия (до 305 мг солей этого химического элемента в свежих плодах и до 1800 мг в сушеной кураге или урюке). А ведь от поступления с пищей оптимальных доз калия напрямую зависит здоровье сердца, сосудов и почек.

Кроме калийных солей в абрикосовой мякоти имеются соли магния, фосфора, железа, йода и прочих минералов. Плоды абрикоса богаты пектиновыми волокнами, способствующими нейтрализации липопротеидов низкой плотности нормализации уровня холестерина в крови, а также выводящими из кишечника накопленные токсины и шлаки.

Легкий терпкий и вяжущий вкус плодам придают дубильные вещества. Сок фруктов с мякотью обладает свойствами антибиотика, действующего угнетающе на гнилостные бактерии. Диетологи рекомендуют обязательное включение свежих абрикосов в сезон (лето) для очищения крови, общего укрепления и омоложения организма, причем как для взрослых, так и для детей.

Абрикос относится к сахаросодержащим плодам с достаточно высокой калорийностью – 48 ккал на каждые 100 г.

То есть, употребив килограмм свежей мякоти, вы получите 480 ккал, что нужно обязательно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или питания, направленного на снижение массы тела (стандартная норма поступления калорий в диете не превосходит 1200 — 1500 ккал). Калорийность кураги составляет 240-249 ккал, а урюка – 170 ккал (вес косточки в энергоценности не учитывается).

Почему полезно есть абрикосы?

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Научно обоснованная польза абрикосов заключается в следующих лечебных свойствах продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  • укрепление сердечной мышцы и нормализация ее деятельности;
  • устранение отеков тканей;
  • снижение уровня опасного холестерина в крови;
  • очищение кишечника за счет мягкого слабительного воздействия;
  • повышение мозговой активности и когнитивных функций;
  • устранение гнилостных процессов в ЖКТ с помощью антимикробных и бактерицидных составляющих плодов;
  • нормализация массы тела за счет выведения лишней жидкости из тканей и очищения кишечника от каловых завалов;
  • повышение стрессоустойчивости организма за счет поступления витаминов группы В и снижения нагрузки на нервную систему.

Хорошо изучены и польза и вред ядер абрикосов, применяющихся в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при всех видах кашля, в том числе при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите, пневмонии, ларингите.

Абрикос полезен в рационе беременных женщин.

Всего 200-400 гр мякоти в сутки позволит поддерживать уровень гемоглобина в норме, обеспечить концентрацию витаминов и минералов, избавиться от отечности и усилить перистальтику кишечника, что особенно важно при вынашивании плода. Кормящие женщины также могут питаться сочными плодами, однако следует следить, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением (расстройство желудка, диарея).

По отзывам спортивных врачей, абрикос полезен в диете спортсменов, особенно для ускорения процессов наращивании мышечной массы. Включение мякоти костянок в ежедневный рацион тренирующихся людей регулирует деятельность сердечной мышцы. Можно в качестве полезной добавки пить компоты из кураги, или есть сухофрукты.

Многие женщины избавляются от лишних килограммов летом с помощью кефирно-абрикосовых разгрузочных дней. Рацион питания на сутки – 1 литр обезжиренного кефира и 1/3 кг свежих абрикосов. Зимой можно заменить плоды промытой курагой (0,1 кг). Такую разгрузку можно специалисты советуют не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

При этом кефир и фрукты употребляют раздельно, например, на завтрак идет стакан кефира, на ланч – мякоть плодов, на обед – стакан кефира, на полдник – курага, на ужин стакан кефира. Перед сном обязательно выпить 200 мл кефира, желательно с пробиотиками. При остром (во время перерывов) голоде употребляют кефир.

Противопоказания

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

  • Несмотря на то, что абрикос относится к гипоаллергенным фруктам, его употребление в пищу может принести как пользу, так и вред для организма.

В детское меню абрикос рекомендуется добавлять с 7 месяцев. Причем прикорм осуществляют со спелых фруктов, подвергшихся термической обработке (компот, пюре), а затем уже вводят в рацион свежие плоды (обязательно после удаления косточки и кожицы).

Абрикос может принести вред пациентам, страдающих сахарным диабетом, однако, после консультации с эндокринологом, разрешено употребление 3 свежих костянок или 5 штук кураги (урюка).

Подводя итоги, можно сказать, что полезные свойства и противопоказания абрикосов следует знать каждой женщине, чтобы сполна использовать мякоть плодов, абрикосовое масло и семена в кулинарии, косметологии и домашней медицине. Крепкого вам здоровья и новых вкусовых впечатлений от абрикосовых десертов!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/abrikos-polza-plodov-i-kostochek-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойства

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Химический состав абрикоса

  • Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.
  • 100 г мякоти абрикоса — это:
  • Калорийность — 38 ккал,
    Жиры — 0,1 г,
    Белки — 0,9 г,
    Углеводы — 9,0 г.
Читайте также:  Грибок стопы у женщин - как вернуть здоровье коже ног?

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

Какие бывают сорта абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Применение абрикосового масла

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Применение абрикоса

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

Лечебные свойства

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5 – 7 свежих или 15 – 20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2 – 3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Свойства и применение абрикосового масла для лица

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15 – 20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-abrikosa/

Ядра абрикосовых косточек польза и вред для здоровья человека

В большинстве случаев косточки абрикоса люди расценивают как мусор и выбрасывают их, а зря. В ядре косточки огромное количество полезных веществ, о которых знали даже наши предки. Ядра можно использовать в кулинарных целях, добавлять в целебные мази, делать из них отвары, настои и просто употреблять в пищу.

Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Калории в 100 г., (ккал): 440
Белка в 100 г., (г): 14.0
Жиров в 100 г., (г): 27.7
Углеводов в 100 г., (г): 56.3
Гликемический индекс: 10

Состав и калорийность косточек абрикоса

Огромное количество жирных (насыщенных и ненасыщенных) кислот в ядрах косточек абрикоса. Также в них есть минеральные вещества, которые благотворно действуют на желудок и обменные процессы в организме.

Калорийность в ядрах высокая – 520 ккал. Хотя сомнительно, что найдется человек, который съест более 100 г ядер в сутки.

В них есть уникальнейший витамин В17, а также содержится вещество под названием «цианид», благодаря которому гибнут раковые клетки.

Жиров в косточках целых 47 г, белка меньше практически в два раза – 25 г.

Чем полезны косточки абрикоса, витамины и минералы

Основная польза ядер в том, что они являются энергетическим продуктом. Жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются человеческим организмом. В ядрах много магния, фосфора и калия, которые стимулируют работу почек и сердца, благотворно влияют на состояние щитовидной железы и мозга. Железо нормализует уровень гемоглобина и хорошо сказывается на кровеносной системе.

Обладают ядра легким обеззараживающим действием.

Польза косточек абрикоса для женщин

Для женского организма, косточки абрикоса очень полезны. Они благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Комплекс полезных веществ укрепляет суставы и хрящи.

Польза косточек абрикоса для мужчин

Для сильной половины человечества ядра рекомендованы к употреблению при желании зачать ребенка. Улучшение спермы происходит за счет высокого содержания витамина Е.

Полезен этот продукт и при необходимости нарастить мышечную массу. Ведь в ядрах повышенное количество белка, который легко усваивается организмом.

Косточки абрикоса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, ядра косточек не рекомендуется употреблять. В них, конечно, много полезных веществ, но есть и такие, которые могут нанести вред, активно развивающемуся малышу. Если очень хочется, можно скушать 1 или 2 ядрышка, от такого количества никакого вреда не будет.

Во время кормления грудью, ежесуточное употребляемое количество ядрышек не должно превышать 20 штук.

Можно ли косточки абрикоса в детском возрасте

Практически никаких противопоказаний к употреблению ядрышек косточек абрикоса в детском возрасте нет. Они даже могут помочь справиться с гельминтами.

Полезны ли косточки абрикоса ли для похудения

Нельзя сказать, что ядра косточек рекомендуется употреблять во время диеты. В них большое содержание жиров и высокая калорийность, поэтому лучше отказаться от них.

Косточки абрикоса при диабете

Относительно пользы косточек для диабетиков происходит очень много споров среди врачей. Но в народной медицине существует даже рецепт лекарственного средства, который поможет снизить уровень сахара в крови.

Их можно просто употреблять в сыром виде за 30 минут до начала трапезы по 3 ядра. Курс лечения – 21 день. А можно из них делать чай. Примерно 6-8 ядер заливают стаканом кипятка и настаивают. Выпивают за 2 приема, обязательно после употребления пищи.

Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях

Фитотерапевты, прежде всего, рекомендуют ядра в качестве средства против рака. Есть даже учёные, поддерживающие это мнение, хотя мирового признания эта теория не нашла.

При кашле употребляют растолченные ядра в объеме 1 столовой ложки в сутки. Употребляют их, пока не начнется выведение мокроты и не станет легче.

Чтобы справиться с глистами, необходимо употреблять по 10 ядер в день, пока не проявится глистогонный эффект.

Чтобы почистить сосуды, ядра обжаривают, а пепел от оболочки употребляют ежедневно по одной ложечке, обязательно натощак.

Для укрепления иммунных сил и улучшения в целом состояния здоровья, рекомендуется пить абрикосовое молочко. Для его приготовления 200 г ядер погружают в 600 мл воды, которая должна быть комнатной температуры. Ядра измельчают непосредственно в воде блендером. После этого воду меняют на чистую и настаивают.

В целом, употребление небольшого количества ядер благотворно влияет на печень, желудок и помогает справиться с болезнями почек.

Применение косточек абрикоса в косметологии

Из косточек абрикоса изготовляют масло. В нем огромное количество жирных кислот, которые помогают сохранить упругость кожного покрова, делают его эластичным. Этим маслом можно обрабатывать кожу тела, ногти, делать маски для волос. Кстати, масло изготовляют именно из косточек, путем холодного отжима.

Чтобы очистить кожу лица, можно изготовить следующую смесь из масла. Молоко и овсяные хлопья смешивают в одинаковой пропорции и добавляют по одной части меда и масла из косточек абрикоса. Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица.

Для получения омолаживающего эффекта, одну чайную ложку масла смешивают с яичным желтком. Наносят на 30 минут на очищенную кожу лица.

Чтобы волосы имели блеск и хорошо росли, ядрышки измельчают и добавляют в шампунь. Можно делать маску из масла косточек и лаванды. Их смешивают в равных пропорциях и втирают в кожу головы. Через 30 минут моют голову, как обычно.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Да, отравиться ядрами косточек абрикоса можно. Связано это с наличием в них цианида и синильной кислоты. Понять, что произошло отравление можно по следующим симптомам:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • чувство паники.
Читайте также:  Душица: лечебные свойства и противопоказания, особенности применения

При наличии симптомов необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. До приезда врачей не стоит терять время зря, необходимо выпить активированный уголь и пить много воды.

Сколько можно есть ядер косточек абрикоса

Считается, что отравление наступает, если человек сразу съест 40-50 г ядрышек, в зависимости от веса человека, состояния здоровья и других факторов.

Детям не рекомендуется употреблять более 20 г в сутки.

Не стоит употреблять старые ядрышки, со временем количество вредных веществ в них только увеличивается. Поэтому, чем дольше хранятся косточки, тем больше риск отравления.

Косточки абрикоса вред и противопоказания

В большинстве своем, врачи придерживаются мнения, что вреда от минимальной дозы ядрышек косточек не будет. Естественно, необходимо отказаться от их употребления при индивидуальной непереносимости.

Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления ядрышек, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Не стоит их употреблять при проблемах с щитовидной железой, при обострении заболеваний печени.

Как выбрать и хранить косточки абрикоса

Особого значения, как будут храниться ядра, в очищенном или неочищенном виде нет. Но если речь идет о длительном хранении, то лучше отдать предпочтение последнему варианту.

Перед хранением косточки обязательно тщательно просушивают. Хранят их в закрытой емкости, в месте, где нет доступа солнечных лучей. Хранить более 12 месяцев ядрышки и косточки не стоит.

Если ядрышки приобрели горьковатый привкус, значит, они испортились.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Мелкий миндаль и ядрышки косточек абрикоса можно с легкостью перепутать. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на форму. Миндаль более крупный, и его ядра более продолговатые. Кожура у ядрышек косточек абрикоса имеет глубокий и четкий рисунок.

Почистить миндаль довольно сложно, а очистить ядрышко косточки абрикоса очень просто, шелуха отходит при одном касании. Миндаль очень тяжело сломать руками, а ядро абрикоса легко разламывается. У последнего семени слегка горьковатый привкус, у миндаля он отдаленно напоминает вкус фундука.

Единственное, что объединяет эти ядра – легкий аромат, напоминающий запах миндаля.

Ядра косточек абрикоса – это полезные семена для организма, но при условии, что их будут употреблять в ограниченном количестве.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/yadra-abrikosovyh-kostochek-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Абрикосы польза и вред для организма. Свойства косточки абрикоса. Наливка домашняя из абрикоса, абрикосовый ликёр. Рецепт абрикосового варенья пошагово

Абрикос — ценнейший плод, которым одарила нас природа. Взрослые и дети с нетерпением ждут созревание абрикос, дабы полакомиться неимоверно вкусными с богатыми составом плодами, про лечебные свойства которых рассказывали еще наши бабушки. Давайте разберемся в том, насколько полезен данный продукт.

Абрикос ягода или фрукт

Созревание плодов абрикоса припадает на тот же период, когда созревают ягоды, посему существует мнение, что абрикос — ягода. Еще одна причина, по которой абрикос простые обыватели называют ягодой, таится в размере самих плодов и наличии косточки. Однако это не так. Абрикос — фрукт, который относят к семейству Rosaceae (розовые) рода Prunus (слива).

Состав абрикосов витамины и микроэлементы

Этот солнечный фрукт с богатыми вкусовыми качествами обогащен целым рядом витаминов: А, группы В, РР, С, Н, Е, а так же следующими микро- и макроэлементами, а именно:

  • магний;
  • йод;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • бор;
  • кобальт;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • медь;
  • стронций;
  • молибден;
  • сера;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • титан;
  • хром;
  • фосфор;
  • хлор.

Калорийность абрикоса

Несмотря на то, что данный плод богат сахаром, его калорийность не такая большая и составляет всего 44 ккал на 100 г дозревшего продукта, где 39 ккал составляют углеводы, 4 ккал — белки и 1 ккал — жиры.

Польза абрикоса для организма

Абрикос — кладезь полезных веществ, который создала сама природа. Его бесценный состав, безусловно, принесет пользу человеческому организму.

Калий, содержащийся в составе укрепляет сосуды, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Магний и фосфор, каковые так же входят в состав фрукта благотворно влияют на головной мозг, повышая выносливость и регенерацию клеток, а так же улучшают память.

Благодаря тому, что в составе абрикос содержится провитамин А, употребляя в сутки всего 4 плода в день можно улучшить зрение и улучшить работу зрительных органов.

Данный фрукт защищает организм человека от почечных и печеночных заболеваний, а так же повышает иммунитет, сводя на нет простудные заболевания.

Кроме того, ученые выяснили, что регулярное употребление фрукта способно предотвратить такой серьезный процесс в организме, как образование злокачественных опухолей.

Солнечный фрукт употребляют как в свежем, так и засушенном виде.

Противопоказания абрикоса

Невзирая на свой чуть ли не безупречный состав, абрикос, как и любой другой фрукт, может нанести вред организму. Удержаться от поедания плодов стоит, если у человека проблемы со щитовидной железой.

Так же стоит отказаться от плодов людям с гепатитом, поскольку витамин А, который содержится в плодах у больных не усваивается.

Не следует кушать фрукт и больным сахарным диабетом, так как уровень сахарозы в некоторых плодах может достигать 80%.

Нельзя употреблять фрукт натощак, а так же после употребления продуктов с длительным периодом переваривания, поскольку они могут вызвать нарушения в пищеварении. При язвах и гастрите врачи рекомендуют отказаться от употребления свежих фруктов. В день человеку достаточно съедать всего 15 плодов, поскольку излишнее переедание вызывает диарею, понижает давление и провоцирует головокружение.

Лечебные свойства абрикосов

Благодаря своему внушительно богатому составу данные плоды обладают уникальными лечебными свойствами. Содержащийся в плодах пектин способен выводить из организма шлаки и токсичные вещества, способствует повышению гемоглобина.

Солнечные плоды помогают человеку справляться с сильными мозговыми нагрузками, улучшая мозговую деятельность. Рекомендуется варить и принимать компоты людям, страдающим от запоров.

Абрикос обладает и мочегонными свойствами, посему их рекомендовано принимать людям страдающих от отечности.

Плоды имеют бактерицидные свойства. Через большое содержание калия, а его доля составляет 305 мг на 100 г продукта, доктора рекомендуют употреблять плоды для очистки и укрепления сосудов и нормализации давления.

Витамин Е, который так же входит в состав делает кожу упругой, гладкой, а так же омолаживает и разравнивает тон лица. Систематическое употребление, но не переедание, плодов в любом виде укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справляться с инфекциями.

Косточки абрикоса лечебные свойства и противопоказания

Абрикосовые косточки широко применяются в косметологии и кулинарии. На их основе готовятся вкуснейшие десерты и выпечка. Обладают они и лечебными свойствами, поскольку в их составе имеется значительная концентрация витамина В17, который способен обеспечить барьер для организма от тяжелых онкозаболеваний.

Не обработанные сырые ядра косточек являются эффективным глистогонным средством, а взвар из них рекомендуют пить при разного рода заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление косточек абрикоса вызывает сильнейшее отравление. Суточная доза для взрослого человека составляет 20 ядрышек.

Лечебные свойства масла абрикоса

Самым ценным компонентом косточек абрикосов является их масло. Благодаря своему влиянию на кожный покров, масла их косточек сравнивают с золотом. Это сравнение появилось через содержащиеся ценнейшие вещества в составе: токоферолы, жирные кислоты, фосфолипиды и витамины групп А, С, В и F.

Натуральные компоненты, которые находятся в составе масла, обеспечивают мягкое и щадящее воздействие на кожные покровы любого типа, в независимости от возраста и климатического пояса.

Применение масла абрикоса в массаже, смягчает и тонизирует, питает и очищает кожу. Высокая биологическая активность масла замедляет процессы старения. Его используют для профилактики морщинок и при комплексном уходе, в особенности за сухой кожей. Масло плодов абрикоса улучшает состояние ногтей и волос.

Полезные свойства листьев абрикоса и противопоказания

Мало кому известно, что кроме самих плодов и их ядер в данном плодоносном дереве полезно все, в том числе и его листья. Противопоказания и полезные качества данной части дерева, полностью зависит от грамотного их применения.

Взвар из листьев чрезвычайно полезен людям, чья работа связана с производством, химической и промышленной деятельностью, работой в зоне с повышенной радиацией, а та же полиграфией, поскольку выводит токсичные соединения.

Залитые горячей водой измельченные листья имеют мочегонное действие и показаны лицам с проблемами почек. Так же таковой настой способствует избавлению от гельминтов и эффективен при расстройстве желудка. Пожевав несколько минут листик, исчезнет зубной налет и неприятный запах во рту.

Абрикосовые листья используют для компрессов при гематомах, солнечных ожогах и для лечения акне и других заболеваний кожного покрова.

Полезные свойства сушеных абрикосов, кураги

В кураге количество витаминов не столь богатое, как у свежего абрикоса, но, невзирая на этот факт, они содержат все те же микро- и макроэлементы, содержательное число которых выше, нежели у свежего фрукта.

магния в готовом продукте составляет 32 мг на 100 г, поэтому курага входит в рацион питания гипертоников и страдающих от малокровия. Содержащиеся в большом количестве растительные волокна очищают кишечник.

Так же сушеный абрикосы обогащены витамином А, без какового нормальная работа организма невозможна. Настои и отвары из кураги приписывают больным с почечной недостаточностью и сердечными заболеваниями.

Стоит отметить, что диетологами рекомендуется употребление кураги в «разгрузочные дни» и в качестве «легкого перекуса» один раз в день для поддержания формы.

Полезные свойства абрикосов для женщин

При регулярном употреблении солнечные фрукты защищают и питают кожный покров изнутри, что позволяет сохранять красоту и молодость прекрасной половины человечества. Так же из плодов и масел абрикоса делаются маски для лица, а из косточек — скрабы для глубокой чистки.

Помимо поддержания молодости и красоты, каждодневное потребление абрикосов предотвращает заболевание «щитовидки», а фолиевая кислота, которая так же входит в состав фрукта, повышает иммунитет. Посему беременным на ранних сроках женщинам крайне рекомендуется поедать по несколько плодов в день.

Полезные свойства абрикосов для мужчин

Медики рекомендуют мужчинам употреблять абрикосы в сушеном виде, которые являются настоящим минеральным кладезем. Они:

  • нормализуют давление;
  • поддерживают здоровье сердца;
  • предотвращают развитие судорог;
  • продлевают половой акт;
  • улучшают потенцию.

Полезные свойства абрикосов для детей

Абрикосы разрешено вводить в рацион питания детей с 10 месячного возраста. Солнечный фрукт способен наладить в детском организме пищеварительные процессы, улучшает память, благотворно влияет на рост мышечной ткани, развитие сердечно-сосудистых и нервных систем, улучшают аппетит, повышают иммунитет и лечат от дисбактериоза и метеоризма.

ВАЖНО: Абрикос — аллергический фрукт, поэтому его стоит с осторожностью давать склонным к аллергии детям.

Наливка из абрикоса рецепт

Существует немало рецептов наливки из плодов абрикоса. Мы предлагаем сделать наливку по проверенному, но в то же время простому рецепту, для которого потребуются:

  • абрикосы (их количество зависит от тары под наливку и размеров плодов);
  • пряности и травы на свое усмотрение (корица, кардамон, перечная мята);
  • сахар из расчета 1:1 с абрикосами;
  • водка из расчета 1 литр на 1 кг плодов.
Читайте также:  Синяки без причины на ногах у женщин: почему появляются, что делать?

Процесс приготовления:

  1. Фрукты моем, перебираем и отделяем от косточек.
  2. В бутыль или тару, складываем фрукты, чередуя их с пряностями. На 3-х литровый бутыль уходит около 1,5 кг спелых плодов. Плоды стоит накладывать в тару не полностью, а оставив не заполненным 1/4 часть тары.
  3. Заливаем тару с абрикосами доверху водкой (можно использовать самогон или разведенный спирт), накрываем капроновой крышкой и оставляем в темном месте на 1 месяц.
  4. Полученную абрикосовую водку сцеживаем, но не отжимаем в чистую емкость, закрываем крышкой и прячем в темное место на 2-3 недели.
  5. Тем временем не отжатые абрикосы засыпаются сахаром, и так же оставляются в темном месте на 2-3 недели. Для полного растворения сахара, встряхивайте время от времени тару.
  6. По истечении срока, абрикосы с сахаром сцеживаются, отжимаются и смешиваются с абрикосовой водкой. Емкость оставляют «отдыхать» в темном месте еще на 7 дней, после чего наливка последний раз фильтруется и готова к употреблению.

Королевское варенье из абрикосов, рецепт

Стремясь превратить простой рецепт варенья из абрикосов с косточками в настоящий кулинарный шедевр, кулинары изобрели новую модификацию данного рецепта, который назвали королевским или же царским. Данное варенье не подойдет в качестве начинки для пирога, но способно украсить любой десерт и стать настоящей изюминкой любого сладкого стола.

Готовить таковое варенье хлопотно, но в результате вы получите янтарные полупрозрачные фрукты, в которых спрятаны ядрышки с оттенком горького миндаля.

Для создания данного кулинарного шедевра подбирайте плотные плоды среднего размера. Так же потребуется сахар из расчета 1,5 кг на 2 кг фруктов и 400 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте фрукты, и аккуратно, стараясь их не повредить, удалите из них косточки.
  2. Прокалите косточки в духовке, расколите и достаньте из них ядрышки.
  3. Аккуратно, так же стараясь не повредить фрукты, вложите по 1 ядрышку в абрикосы.
  4. Проколите каждый плод зубочисткой в 2 местах.
  5. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сироп.
  6. Сиропом залейте абрикосы, остудите.
  7. После остывания, поставьте емкость с абрикосами и сиропом на небольшой огонь и дайте закипеть. Снимите с огня и снова остудите. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп — густым.
  8. Разложите варенье по стерильным банкам и закатайте.

Вместо косточек абрикосов можно использовать и другие орехи, такие как миндаль, грецкие или фундук.

Варенье из абрикосов пятиминутка, рецепт

«Пятиминутка» — легкий рецепт варенья из абрикосов, с которым справится хозяйка даже с минимальным опытом в консервации. По данному рецепту варенье получается свежим, насыщенным по своим вкусовым качествам и не переслащенное.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос;
  • 300 г сахара.

В рецепте указаны пропорции сахара из расчета на 1 кг плодов, ежели плодов у вас больше, что увеличьте количество сахара согласно пропорциям фруктов из расчета 1:0,3.

Фрукты тщательно ополосните, удалите косточки.

В емкость для варки варенья положите слой абрикос, затем слой сахара. Продолжайте, пока не закончатся фрукты и сахар.

Причем обязательно рассчитайте слои так, чтобы последним оказался сахар. Оставьте емкость на 10 часов.

Емкость поставьте на большой огонь и, помешивая, доведите до кипения.

После закипания огонь уберите до минимума и, снимая пенку, варите 5 минут.

Уберите с огня и закатайте в стерильные банки.

Сразу хочется отметить, что от корицы можно и отказаться, если вы не любите данную специю.

Шаг 1. С вечера помойте фрукты, отделите от косточек и пересыпьте послойно сахаром. Оставьте до утра.

Шаг 2. Фрукты с сахаром поставьте на огонь, подождите, пока они закипят, и убавьте огонь до минимума. Шаг 3. Варите, постоянно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой в течение 35 мин.

Шаг 4. Добавьте лимонную кислоту и корицу к фруктам и варите еще 5 мин. Снимите с огня и разлейте по банкам.

Источник: https://luckclub.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-abrikosov-nalivka-iz-abrikosa

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить.

А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся.

Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта.

Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта.

Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %.

Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.

Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей.

Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания.

Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.

Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью.

Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это.

Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком.

Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector