Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Наверняка многие люди слышали слово «варенец» и видели такой продукт на прилавках магазинов, но не все знают, что это такое — варенец. Попробуем разобраться, из каких продуктов его можно приготовить, узнаем, какую он приносит пользу организму и чем отличается от схожего с ним напитка – ряженки.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Описание

Варенец – что это такое? Это кисломолочный напиток, который готовят из топленого молока с применением сливок в качестве закваски. Данный продукт можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. По консистенции приобретенный в магазине варенец более жидкий – питьевой, в то время как домашний настолько густой, что его можно есть ложкой.

На представленных в статье фото варенца видно, что качественный готовый продукт имеет красивый кремовый оттенок. Такой цвет получается благодаря особым веществам – меланоидинам, образуются они при взаимодействии белков и молочного сахара при нагревании. Варенец обладает приятным, свойственным кисломолочным продуктам запахом.

Консистенция продукта должна быть однородной.

Варенец в русской печке

Традиционный в русской кухне кисломолочный напиток варенец издавна готовили на Руси. Для этого свежее молоко наливали в глиняную посуду и ставили на всю ночь в русскую печь.

Молоко томилось в печи, уменьшаясь при этом в объеме в несколько раз, цвет его становился кремовым. После этого молоко следует немного охладить (примерно до температуры тела человека) и внести в него сливки.

Готовую смесь на несколько часов нужно оставить в теплом месте, а затем следует убрать в холодильник.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Полезные свойства

Считается, что в этом кисломолочном напитке содержится приблизительно двести веществ, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Такой продукт отлично усваивается организмом, в отличие, например, от молока. Это возможно благодаря частичной ферментации белков.

Варенец способен значительно улучшить микрофлору кишечника, так как в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, предотвращающие процессы брожения. Известно, что варенец обладает полезными свойствами, помогающими организму противостоять инфекционным заболеваниям.

витаминов и микроэлементов

Что такое варенец? Это, во-первых, продукт с большим содержанием кальция и фосфора, которые оказывают благоприятное воздействие на костную систему и зубы. Помимо этого, кальций находится в составе ряда ферментов и участвует в мышечном сокращении. В варенце содержатся следующие микроэлементы: магний, натрий, сера, железо, а также насыщенные жирные кислоты.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Во-вторых, в варенце содержатся необходимые для организма витамины: А, группы В, РР, С. При регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие, аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Варенец оказывает послабляющее действие, помогает мягко бороться с запорами. Полезен варенец и при разгрузочной диете, эффективно влияет он на снижение веса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Не рекомендуется употребление кисломолочного напитка варенца людям при непереносимости лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Может вызвать симптомы метеоризма. При непереносимости молока может вызвать аллергическую реакцию.

Калорийность продукта

Варенец, изготовленный в промышленных масштабах и предлагаемый к продаже в магазинах, имеет жирность 2,5%. Его калорийность невысока – около 50 ккал на 100 граммов продукта, поэтому он рекомендован для диетического питания, при борьбе с ожирением и избыточным весом. Приготовленный в домашних условиях варенец имеет калорийность около 100 ккал на 100 граммов продукта.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Как правильно выбрать и хранить

Рассмотрим, по каким критериям следует выбирать данный продукт:

  1. В первую очередь следует обратить на цвет продукта, он может быть только кремовым или желтым.
  2. На упаковке должно быть написано слово «Варенец» и указана энергетическая и пищевая ценность.
  3. В составе продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме молока и закваски.
  4. Варенец должен иметь ярко выраженный кисломолочный вкус.
  5. Консистенция продукта однородная, не допускается наличие сгустков и пузырьков.
  6. Срок годности варенца не может превышать двух недель. После вскрытия упаковки продукт необходимо перелить в стеклянную тару. Перед употреблением рекомендуется подогреть.

Варенец, приготовленный дома из натурального коровьего молока, может храниться в холодильнике не более пяти суток, а при комнатной температуре — всего 24 часа.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Как сделать варенец в домашних условиях

Этот вкусный и такой полезный продукт не составит труда приготовить в домашних условиях. Можно приготовить по старинному рецепту, который использовали еще наши предки, а можно использовать более современный. Следует взять 1 литр молока, а в качестве закваски использовать полстакана йогурта.

Молоко вскипятить и перелить в термос, колба которого обязательно должна быть стеклянной, и оставить на 12 часов. Получим топленое молоко, при желании его можно получить традиционным способом в духовке. Плюсом первого способа считается то, что количество молока остается прежним.

Когда оно приобретет кремовый оттенок, его можно перелить в другую чистую емкость. Заранее подготовим чистые банки (стеклянные), на дно кладем йогурт и наливаем молоко, которое имеет температуру не более 40 градусов. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышками и заворачиваем в одеяло.

Примерно через 3-4 часа варенец приобретет густую консистенцию и будет готов. Не рекомендуется продукт передерживать, иначе он может оказаться кислым.

Отличие варенца от ряженки и кефира

Что это такое — варенец, и чем он отличается от других кисломолочных продуктов? Технологии приготовления ряженки и варенца схожи, молоко для приготовления ряженки также наливают в глиняную посуду и томят в печи.

Температура в печи для ряженки не должна превышать 100 градусов, а для варенца – не менее 120. Для получения первого продукта в топленое молоко добавляют сметану, а для второго – сливки.

Ряженка — более жирный продукт, а варенец можно смело назвать диетическим.

Отличие варенца и кефира заключается в следующем: варенец получают из топленого молока с добавлением полезных бактерий. Кефир получают из цельного молока, куда добавляются грибки.

Применение в кулинарии

Варенец широко используется и в кулинарии. Его как основу берут для приготовления блинчиков, пирожков и другой сладкой выпечки. Он придаст изысканный вкус любому салату при использовании его в качестве заправки.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Косметология

Хороший эффект оказывает варенец в качестве увлажняющей и лечебной маски для лица.

Для лифтинга

На чистое лицо наносится варенец на 10 минут, затем смывается теплой водой. После этого необходимо нанести на лицо увлажняющий крем. Проводить такой курс лечения рекомендуется в течение 5 дней.

Для увлажнения

Чистое лицо следует смазать любым растительным маслом, затем тонким слоем нанести варенец домашнего приготовления и накрыть полотняной тканью. Спустя 15 минут все смыть теплой водой.

Источник: https://www.syl.ru/article/355694/varenets—chto-eto-takoe-kak-sdelat-varenets

Чем полезен варенец отличие от кефира. “Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома”. Использование в кулинарии

В прошлом для того, чтобы приготовить этот продукт использовали посуду из глины. Парное молоко всю ночь вытапливалось в печи.

Затем полученное парное молоко немного остужалось до 36 градусов, добавлялись сливки, и вся эта смесь настаивалась в тепле некоторое время. В итоге получался густой продукт.

В наше время варенец стал более жидким из-за небольших изменений в технологии приготовления. При этом нынешний варенец не потерял вкусовые качества своего предка из русской печи.

Польза варенца

  • Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
  • Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
  • Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
  • Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
  • Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
  • Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
  • Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
  • Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
  • Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
  • Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
  • Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
  • Макро — и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
  • Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
  • Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
  • Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.

Варенец и его вред

При всех достоинствах этот кисломолочный напиток имеет некоторые ограничения в применении. При непереносимости коровьего молока даже при употреблении варенца могут развиться различные аллергические реакции. Возможно появление сыпи, шелушения и зуда кожи.

У аллергиков возникают проблемы с пищеварением, может развиться такое грозное заболевание как атопический (аллергический) дерматит.
Если в кишечнике не хватает лактозы, фермента необходимого для нормальной переработки лактозы, то употребление в пищу варенца не рекомендуется.

В этом случае напиток может вызвать симптомы метеоризма: урчание и вздутие живота. Причина такой реакции связана с нарушением переваривания лактозы (молочного сахара). Происходит брожение лактозы в кишечнике.

Всем людям, имеющим недостаточность лактозы, необходимо исключить этот кисломолочный продукт из своего питания.

Правила употребления варенца

Для того чтобы этот продукт правильно усваивался организмом его надо употреблять маленькими порциями. Предварительно варенец необходимо подогреть до 20 – 25 градусов. Густой варенец в питании совместим с чёрным хлебом и мёдом. Хорошим сочетанием является варенец и выпечка.

Правила выбора варенца

  • Напиток не должен иметь молочный цвет. Его оттенок желтовато-кремовый.
  • В составе продукта не должно быть указаний о присутствии красителей и консервантов. Допускается только наличие молока и закваски.
  • Годен варенец не более 14 суток.
  • В варенце допустимо содержание только живых полезных бактерий.
  • Исключено наличие сгустков и пузырьков в напитке. Эти элементы указывают на присутствие чужеродной микрофлоры, которая может быть опасна.

Правила хранения продукта

Хранить варенец необходимо только в холодном месте. Для этого желательно использовать стеклянную посуду. Металлическая тара не подходит для хранения кисломолочных продуктов. Недопустимо продолжать хранение варенца дольше срока годности. Натуральный продукт не содержит консервантов, способствующих длительному хранению.

Из-за этого кислотность варенца растёт, и напиток становится жидким.
При некоторых недостатках варенец обладает огромными достоинствами. Это нежный и вкусный продукт, имеющий кремовый оттенок и густую консистенцию. Варенец содержит более сотни полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Этот напиток рекомендован детям и взрослым.

Польза от употребления варенца превосходит его вредное влияние на организм человека.

Варенец – это кисломолочный густой напиток, который готовится из топленого молока и сметаны. Он легко усваивается, внешне и на вкус очень на похож на ряженку.

На Руси варенец традиционно готовили в печи в глиняной посуде, но это блюдо делали не только славяне.

В кухнях многих стран, например, в Армении, Грузии, Турции, используется кисломолочный продукт, который готовится по такой же рецептуре, как варенец, только имеет другое название.

Из чего делают варенец

Основной компонент этого густого напитка — коровье молоко, которое запекается в духовке при низкой температуре. В результате оно теряет треть своего объема и приобретает розовато-кофейный оттенок (благодаря меланоидину) и аромат «с дымком».

Для жирности добавляют сливки и заквашивают сметаной. Домашний варенец получается густым, его едят ложкой.

Ферментация промышленного варенца происходит при помощи добавления в топленое молоко стрептококковых бактерий, которые, попадая в подходящую среду, начинают размножение.

Чем полезен

Варенец, как и любой кисломолочный натуральный напиток, очень полезен. У него низкая калорийность и богатый витаминами и минералами состав. Энергетическая ценность зависит от жирности продукта:

Читайте также:  Льняное масло: свойства, польза и вред и правила употребления

Топленый напиток содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, холин, биотин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота).

Варенец приносит пользу работе всех систем организма:

  • Иммунная система. Аскорбиновая кислота снижает риск инфекционных заболеваний, ускоряет выздоровление, производит укрепление организма в целом.
  • Отличное пищеварение. Лактобактерии и бифидобактерии улучшают работу кишечника, избавляют от запора, метеоризма и других неприятных проблем, в т. ч. и от гнилостных бактерий.
  • Крепкие кости. Кальций укрепляет зубы, ногти и костную ткань.
  • Омоложение. Из этого продукта делают косметические маски, обертывания для улучшения состояния кожи и волос. Эффект будет, если просто пить аналог ряженки регулярно.
  • Острое зрение. Не одна морковь богата на бета-каротин. Это вещество в большом количестве содержится в варенце.
  • Здоровая сердечная мышца. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт не вызывает аллергических реакций, но любой продукт может обернуться вредом. Некоторые противопоказания все же существуют. Среди них:

  • непереносимость лактозы;
  • гастриты, язва;
  • ожирение.

Как выбрать варенец

Лучше домашнего варенца нет ничего, но не всегда у хозяйки есть возможность заниматься длительным приготовлением этого напитка. Остается один вариант – приобретение готового напитка в магазине, сделанного на производстве. Обратите внимание на название.

Продукт должен называться «Варенец», как показано на фото, и никак иначе. В составе не должно быть консервантов и красителей. Хорошо, если на упаковке вы найдете пометку «2,6% белка». Внутри не должно быть сгустков, варенец должен быть однородной консистенции.

Обратите внимание и на срок годности.

Как приготовить в домашних условиях

Варенец – это продукт, который легко приготовить самостоятельно. Чтобы он получился максимальным полезным, используйте домашние фермерские продукты, а не магазинные, особенно это касается сметаны. Кроме молока и сметаны, вам потребуются сливки. Рецепт приготовления следующий:

  1. Смешайте в глиняной посуде один литр молока и стакан сливок.
  2. Уберите на 3-5 часов в духовку, разогретую на 170 градусов. В течении этого времени постепенно уменьшайте температуру, но не ниже 130 градусов. Молоко должно томиться, а не печься. На его поверхности должны появиться маленькие пузырьки.
  3. На молоке будет образовываться румяная пенка, ее нужно опускать на дно несколько раз, а одну — переложить на тарелку.
  4. В стакан готового молока добавьте полстакана сметаны. Перемешайте.
  5. Остальное молоко разлейте по стаканам и равномерно добавьте закваску из сметаны. Сверху выложите кусочек румяной пенки, чтобы было вкусно и красиво. Уберите в теплое место для сбраживания на 10 часов.

Рецепты с варенцом

Этот напиток можно есть ложкой, закусывая сдобой, получается просто и вкусно. Из варенца можно сделать аналог йогурта, если добавить варенье или горсть свежих ягод. Вкусно сочетается с медом, орехами, сухофруктами.

На варенце пекут пироги, готовят десерты. Попробуйте затушить с ним нежное куриное филе или рыбку. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрится запеченная тыква в соусе из варенца.

Скисший продукт хорошо идет на оладьи и в тесто к жареным пирожкам.

Оладьи

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оладьи на варенце ничем не отличаются от десерта, приготовленного на любом кисломолочном продукте, будь то кефир, простокваша или разведенная сметана. Полученные оладьи приобретут приятный аромат топленого молока.

Специально заготавливать для этого блюда варенец не надо, можно воспользоваться остатками кисломолочного напитка или же приобрести магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – для готовки и 1 ст. ложка в тесто.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кисломолочный продукт, соль, соду, растительное мало. Перемешайте.
  3. Досыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  4. Налейте в сковороду немного масла, нагрейте.
  5. Сформируйте ложкой оладушки и прожарьте их с двух сторон.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Булочки с варенцом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – для присыпки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.
  • соль – щепотка.

Если вы хотите приготовить ароматные булочки, то возьмите варенец вместо молока. Не берите застоявшийся кисломолочный продукт, иначе блюдо будет кислить. Чтобы снизить этот ненужный побочный эффект, положите в тесто немного соды. Такая выпечка не отличается низкокалорийностью, поэтому тем, кто бережет фигуру, увлекаться такими булочками не надо.

Способ приготовления:

  1. Разведите в теплом напитке дрожжи с добавлением одной столовой ложки сахара.
  2. Взбейте яйца сахаром.
  3. Растопите маргарин.
  4. Смешайте аккуратно все подготовленные компоненты, добавьте ваниль, корицу, соду.
  5. Заместите тесто. Оно не должно липнуть к пальцам. Уберите на полчаса в теплое место.
  6. Сформируйте булочки и выложите их на противень.
  7. Запекайте в разогретой духовке при температуре 250 градусов 30 минут.
  8. Присыпьте сахарной пудрой.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Манник в духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура манника с варенцом очень проста. С этим блюдом справится любая начинающая хозяйка.

Из него можно сделать торт, нужно лишь разрезать пирог на два коржа и смазать любым понравившимся кремом, например, на основе сгущенного молока. Манник можно есть с вареньем, сметаной просто подавать к чаю без ничего. При приготовлении в тесто некоторые повара добавляют изюм, чернослив, курагу, орехи.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кисломолочным продуктом, перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Растопите масло.
  4. Смешайте все ингредиенты, насыпьте муку и разрыхлитель. Должно получиться густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
  5. Смажьте форму для пирога маслом, посыпьте манкой, вылейте тесто.
  6. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусов.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Парфе­

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Парфе – это блюдо французской кухни, которое известно с 1894 года.

Классический рецепт этого десерта включает в себя сливки, сахар, ваниль, взбитый яйца. Если у вас есть варенец, то можете приготовить из него. Парфе не требует запекания, поэтому вы сохраните полезные свойства продукта по максимуму.

Готовый десерт подается в креманках или широких стаканах, как показано на фото.

Ингредиенты:

  • малина – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • варенец – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мята, лимон – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Снимите с банана кожуру, смешайте с малиной. Сделайте из фруктов пюре при помощи блендера.
  2. Добавьте мед и кисломолочный продукт, перемешайте.
  3. Перелейте в пластиковый контейнер, закройте и уберите в морозилку на 3 часа, в течение которых перемешивайте смесь.
  4. Разложите парфе по креманкам, украсьте мятой и дольками лимона.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Описание варенца и рецепты приготовления. Химический состав и калорийность кисломолочного продукта, польза и вред при употреблении. Какие блюда можно приготовить? Как выбрать вкусный напиток и можно ли использовать, если начинает портиться?

Источник: https://joinhardfoxez.ru/chem-polezen-varenec-otlichie-ot-kefira-varenec-poleznye-svoistva-i/

Варенец — кисломолочный продукт приготовленный в домашних условиях

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками.

Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство.

Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сметана домашняя или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.

Приготовление

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

Источник: https://prigotovimvkusno.com/1149733534265248418/

Варенец

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления домаВаренец – это кисломолочный напиток, который изготавливают на основе топленого молока или ряженки. Обычно вместо закваски используется сметана как натуральный загуститель и источник кисломолочных бактерий. При промышленном производстве для того, чтобы заквасить молоко, в него добавляют особые кисломолочные бактерии в чистом виде.

По сути, этот напиток – аналог ряженки, только производится немного по-другому. Отличие варенца от ряженки состоит в том, что для создания последней используется молоко с низким процентом жирности. А вот этот напиток, наоборот, создают из натурального молока, к тому же топлёного, и добавляют в процессе жирные сливки. Хороший домашний варенец – это густая смесь, которую не пьют, а едят ложкой.

Топлёное молоко для производства этого напитка готовится следующим образом: натуральное молоко медленно вытапливают таким образом, чтобы оно существенно уменьшилось в объеме, примерно на треть, и приобрело характерный кремовый оттенок.

Если вам необходимо сделать варенец в естественных домашних условиях, вы можете просто вытопить натуральное жирное молоко, после чего добавить в него немного сметаны. На пол литра топлёного молока достаточно всего сто граммов сметаны, чтобы получить варенец.

После добавления сметаны нужно закрыть емкость с напитком и оставить в теплом помещении на несколько часов.

Как приготовить варенец

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе.

Читайте также:  Признаки поражения щитовидной железы у женщин

Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов.

Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов.

В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов.

После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям.

Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями.

В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках.

Зола 0,7 г
Сахариды 4,1 г
Холестирин 8 мг
Жирные кислоты 1,5 г
Вода 89 г
Органические кислоты 0,8 г
Холин 23,6 мг
Витамин PP 0,8 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин С 0,8 мг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин А 22 мкг
Бета каротин 0,01 мг
Олово 13 мкг
Стронций 17 мкг
Алюминий 50 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0,006 мг
Медь 12 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг
Сера 29 мг
Хлор 110 мг
Фосфор 96 мг
Калий 144 мг
Натрий 51 мг
Магний 16 мг
Кальций 118 мг

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления домаСодержащиеся в варенце витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов позволяют существенно улучшить состояние здоровья при регулярном употреблении этого напитка. Он способен стимулировать аппетит при регулярном применении, улучшает работу печени и почек, стимулирует выведение вредных веществ из организма.

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как выбирать и хранить

Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

  • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
  • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
  • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
  • в хорошем напитке как минимум 2,5% белка;
  • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
  • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

Полезные свойства

Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи.

Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность.

Это делает варенец полезным, в том числе, и для людей, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками.

Калорийность напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет.

Как и любой другой кисломолочный продукт, этот напиток можно активно использовать в косметических целях.

Он содержит большое количество полезных веществ, способных насытить и омолодить кожу. Например, вы можете использовать варенец вместо тоника или в качестве маски для лица, как натуральное средство для очищения, увлажнения и насыщения кожи.

Благодаря тому, что напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи, его очень полезно пить тем, кто страдает от жирной проблемной кожи.

Кроме того, в народной медицине варенец используют для того, чтобы быстрее заживали легкие при туберкулезе, а также для тех людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, влияющими на работу печени.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/varenec/

“Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома”

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья.

Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии.

Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Читайте также:  Паренхиматозная желтуха: что это такое, причины, механизмы развития, симптомы, биохимия

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка.

Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д.

Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/varenets-poleznye-svojstva-i-retsept-prigotovleniya-doma/

Варенец в домашних условиях – рецепт

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками. Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сметана домашняя или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.

Приготовление

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

Источник: https://womanadvice.ru/varenec-v-domashnih-usloviyah-recept

Варенец – что это такое, в чем его польза и вред для организма

Несмотря на то, что кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, многие ли из нас хорошо знают варенец? Что это за продукт, чем отличается от другой “молочки” и какая от него польза и вред для организма?

Давайте вместе разберемся в его характеристиках и применении.

Что это такое

Варенец – напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала топили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок.

На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю.

Чем отличается от ряженки и кефира

Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду. Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану.

Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой. Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям.

Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья. Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго – цельное.

Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания.

Состав и калорийность

В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамины группы В – поддерживают нервную систему;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защиту организма от простуд и вирусов;
  • магний и калий – нормализуют работу сердца;
  • кальций и фосфор – делают прочнее костную ткань, улучшают состояние ногтей и волос;
  • железо – снижает риск возникновения анемии и повышает качество крови.

У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.

В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт полезен для обоих полов и всех возрастов – с его помощью налаживается метаболизм, улучшается самочувствие, уходит тяжесть в желудке.

Если вы любите спорт, регулярное употребление варенца поможет вам быстрее нарастить мышечную массу.

Невозможно не упомянуть и о слабительном эффекте кислого молока. Благодаря ему организм справляется с запорами и очищается от токсинов.

От себя хочу порекомендовать термостатный продукт – его сейчас можно купить во многих магазинах. Заквашивается он в той же упаковке, в которой затем попадает на прилавки. Приготовленный таким образом напиток получается более густым, вкусным и очень похож на домашний варенец, сделанный по традиционному рецепту.

Внимание: не следует пить варенец при острых приступах панкреатита, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. Однако во время ремиссии этот продукт с низкой кислотностью и 2%-ной жирностью предпочтительнее кефира. Пить его следует на ночь по одному стакану.

Польза для женщин

Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания – он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии.

После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока.

Применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.

Питательная маска для жирной кожи

Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.

Равномерно нанесите смесь на кожу.

Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.

Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.

Применение в кулинарии

Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.

Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.

Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.

Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.

Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным.

Советы по выбору и хранению

Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:

  • цвет у этого напитка – кремовый или желтоватый;
  • на упаковке должно быть четко написано название – “варенец”;
  • по ГОСТу в качественном продукте всего 2 ингредиента: топленое молоко и закваска;
  • у него характерный кисломолочный вкус;
  • консистенция однородная, без комочков и пузырьков воздуха.

Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.

Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.

Противопоказания

Этого напитка следует избегать в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита в острой форме;
  • панкреатита в острой форме.

Заключение

Варенец, может, и не так широко известен, как кефир или йогурт, но менее полезным он от этого не становится. Попробуйте пить его регулярно, и вы быстро заметите улучшение самочувствия.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/varenec-chto-ehto

Варенец — кладезь витаминов. Польза напитка и отличие от ряженки и кефира

Варенец относится к кисломолочным продуктам, который готовили еще в Древней Руси. Сейчас его производят в промышленных масштабах, но ценности своей он не теряет. Благодаря богатому составу, в которой входят и витамины, и микроэлементы, напиток приносит организму невероятную пользу.

В чем отличие от других напитков

И ряженка, и кефир, и варенец полезны для организма. Но напитки отличаются немного по составу и способу приготовления. Варенец, как и ряженка, производится из топленого молока, а кефир — из обычного. В него добавляют кисломолочные бактерии и сливки. В ряженку — грибки и сметану, а кефир получается из скисшего молока, в котором также образуются грибки.

По жирности и «диетичности» варенец занимает промежуточное (среднее) положение. Он разрешен для детского питания и диетического в результате болезней или для похудения (в меню с низким содержанием жиров).

По консистенции и цвету он похож на ряженку — более густой, кремового или желтоватого цвета. А по вкусу ближе к кефиру, имеет легкую кислинку. Домашний продукт может быть совсем густым, таким, что его едят ложкой. Магазинный более жидкий, пьется со стакана.

Чем так полезен варенец

Варенец — это просто концентрация полезных веществ. Это достигается благодаря особому способу приготовления, при котором напиток подвергается термической обработке без кипения. В результате выпаривается лишняя жидкость и остаются только полезные элементы.

В составе варенца содержаться:

  • практически все витамины группы В, а также А, РР, С, Д, Н;
  • минералы (кальций, калий, фтор, стронций, хлор, медь, сера, натрий и еще 12 наименований);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • полезный холестерин;
  • зола;
  • вода.

Молочный напиток богат белком, который очень легко усваивается организмом. Быстрее, чем из мяса или молока.

Полезные свойства варенца:

  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние суставов;
  • делает волосы и ногти крепкими;
  • налаживает пищеварение;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает риск остеопороза и рахита;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает способность к лактации у кормящих матерей.

Также варенец оказывает общее укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и помогает бороться с лишним весом. А еще его используют в домашней косметологии, просто нанося на кожу лица и волосы для увлажнения и питания.

Есть ли противопоказания

Строгих противопоказаний в употреблении варенца нет. Воздержаться от напитка стоит при диарее и в период обострения панкреатита, так как он ухудшит ситуацию. А также в случае индивидуальной непереносимости лактозы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9781ff799d9d0a19af5c86/5b17755048267710911d6471

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector