Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sol/

Соль в меню ребёнка

  • Есть ли место соли в меню ребёнка?
  • Введение соли в меню ребёнка.

Соль в меню ребёнка многие склонны воспринимать как «белую смерть», однако не нужно быть настолько категоричными.

На самом деле натрий является незаменимым макроминералом, полезным веществом, которое обеспечивает нормальное функционирование организма и развитие.

Естественно, нужен натрий и младенцам – поначалу они получают его из грудного молока, но питание детей до года месяц от месяца становится всё более разнообразным – в некоторые блюда мамы начинают добавлять соль. Казалось бы, всё естественно, но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Есть ли место соли в меню ребёнка?

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,Конечно же, соль есть в рационе каждого человека, однако ощущение её «достаточности» у всех разное. Однако дело не только во вкусовых пристрастиях – у малыша их пока попросту нет, и именно вы формируете его гастрономический вкус. Если вы приучите его к «малосольным» блюдам, то привьёте ценную привычку здорового питания. Впрочем, вам придётся балансировать, чтобы найти нужную дозировку – «пересол» настолько же опасен, насколько опасен «недосол».

В чём опасность недостатка соли в меню ребёнка?

Недостаток натрия в организме визуально проявляется в слабости, вялости  и апатии. Также фиксируется пониженное давление и судороги. Обычно риск такого заболевания как гипо-натриемия высок у недоношенных детей, особенно в случае, если они перенесли кислородное голодание.

Также с недостатком соли связано такое заболевание как кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз).

Обратите внимание, что с потом из организма у всех выходит большое количество соли – в некоторых жарких странах для восполнения запаса натрия даже пьют чай с солью.

В чём опасность избытка соли в меню ребёнка?

Пересоливание пищи чревато развитием различных заболеваний. Первыми на избыток натрия отреагируют почки, далее разовьётся гипертония, нарушится жировой и водно-солевой обмен. Визуально его можно определить по утренним отёкам и капризному поведению – у ребёнка будет болеть голова.

Проблемы, начавшиеся в детстве, в более зрелом возрасте превратятся в избыточный вес – вряд ли малыш скажет вам «спасибо» за это. А девочкам, кстати, во время беременности придётся иметь дело ещё и с задержкой жидкости в тканях.

Введение соли в меню ребёнка

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,Некоторые педиатры придерживаются мнения, что до полутора лет пищу ребёнка солить не нужно – потребность младенца в натрии легко удовлетворяется химическим составом продуктов, которые он употребляет. Естественной соли, если верить этой теории должно хватать для развития и роста малыша как минимум до полутора лет. С года и 5 месяцев в меню ребёнка  можно постепенно вводить соль.

Как в любом случае с новым продуктом, во введении соли в меню ребёнка важна дозировка. Именно поэтому мамам нужно не просто солить пищу, а использовать для изменения её вкуса солевой раствор.

  • 25 граммов соли нужно развести в 100 мл чистой воды.
  • Далее раствор следует поставить на огонь для того, чтобы вскипятить его.
  • После нужно процедить раствор через тройную марлю – так отцедится всё лишнее, ненужное.
  • В остаток доливается ещё 100 мл воды.
  • Раствор снова отправляется на плиту до момента закипания.
  • После приготовления раствор используют вместо соли. Дозировка предполагает употребление половины чайной ложки жидкости с 200 граммами пищи.

И, конечно, не стоит забывать, что не всякая пища нуждается в этой добавке – молочный суп, творожные блюда, фрукта и каши уж точно лучше давать несолёными.

Источник: http://www.rebenokdogoda.ru/sol-v-menyu-rebyonka.html

Соль в питании ребенка: за и против ~

В СМИ постоянно рассуждают о вреде соли в еде. Ее называют «белая смерть», а также обвиняют в различных заболеваниях.

В таких условиях родители постоянно волнуются: «Можно ли солить еду ребенку?»

Нехватка соли

Специалисты уверены, что при правильном грудном вскармливании и вовремя вводимом прикорме у ребенка до 1,5 лет нет нехватки натрия.

Но иногда бывает так, что натрий быстро теряется из организма. Это происходит при заболеваниях надпочечников, муковисцидозе, при повышенном потоотделении в жарких условиях, а также рвоте и поносе. Признаки нехватки соли у ребенка:

  • пониженное давление,
  • вялость,
  • мышечные судороги.

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Польза соли

Серьёзные аргументы о вреде и доводы в пользу соли не дают однозначно определиться. Но без соли организм человека не сможет прожить. NaCl — участвует в формировании соляной кислоты для желудочного сока, помогает расщеплять жиры и углеводы, выводит токсины, нормализует кислотно-щелочной баланс, защищает от обезвоживания. Все эти потребности для организма способна удовлетворить соль.

Соль ребенку до года не нужна вообще. До года ребенок получает соль вместе с материнским молоком.

В молоке же коровы содержится в 4 раза больше суточной нормы натрия. С момента введения прикорма следует внимательно отнестись к выбору магазинного баночного пюре. Сознательные производители никогда не будут добавлять в детское питание соль.

В домашнюю пищу для ребенка не рекомендуют класть соль, пока ребенку не исполнился год-полтора. Малыш с удовольствием будет есть пресную для родителей пищу, так как никогда ещё не пробовал соленую.

До года малыш обычно получает натрий из фруктов, овощей и каш. Поэтому нет необходимости дополнять его пищу хлоридом натрия (солью).

Когда можно солить еду ребенку или со скольки детям можно солить еду?

Подсаливать пищу малышу обычно рекомендуют после полутора лет.

Однако мамам бывает сложно определиться с нормой соли для ребенка. В этом случае готовят раствор из 100 мл воды и 25 г соли. Затем его кипятят и процеживают через марлю. После нужно добавить опять 100 мл воды и закипятить ещё раз. Полученный раствор добавляют к еде малыша из расчета 12 ч. ложки на 200 гр.

С какого возраста можно солить еду ребенку по мнению врачей?

Мнения врачей также сходятся — до полутора лет солить пищу для ребенка не нужно. Из продуктов в организм поступает необходимое количество.

К тому же потребность в соли у детского организма значительно меньше, поэтому солить на свой вкус тем более нельзя. Лучше недосаливать еду. Ведь натуральные продукты, входящие в меню ребёнка, содержат необходимое количество и натрия, и хлора.

Вас может заинтересовать:

Что такое пектин? Чем полезен пектин для организма?

  • Польза таурина для младенца
  • Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?
  • Рисовая мука в рационе ребенка. Взвесим все факты

Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/sol-v-pitanii-rebenka-za-i-protiv/

Соль и сахар. Стоит ли давать ребенку?

Соль и сахар — неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Соль
Свойства соли
Полезные:

  • Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
  • Улучшает вкус пищи.

Вредные:

  • Задерживает жидкость в организме.
  • Увеличивает нагрузку на почки.

Когда вводить соль в рацион ребенка?
Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться.
Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей.

Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой.
Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта.

Читайте также:  Диета на рыбе - подбираем продукты, составляем меню и получаем результат

На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах.

В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.

После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.

Какую соль нужно давать ребенку?
Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца).

Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек.

Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.

Полезные советы родителям

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

Сахар
Свойства сахара
Полезные:

  • Является легко усваиваемым источником энергии.
  • Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
  • Способствует активности головного мозга.
  • Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.

Вредные:

  • Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
  • Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
  • При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
  • Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
  • Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.

Когда вводить сахар в рацион ребенка?
У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.

Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г.

Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Полезные советы родителям

  • Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
  • В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы — овощи и фрукты.
  • Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
  • Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: pixabay.com

Источник: https://www.gastronom.ru/text/sol-i-sahar-stoit-li-davat-rebenku-1004747

Вред соли и норма для организма детей

Известно, что вред соли для организма ассоциируется с высоким кровяным давлением взрослого населения и необходимы нормы потребления соли для детей.

Теперь есть доказательства того, что высокое потребление соли детьми также влияет на кровяное давление и может предрасполагать человека к развитию целого ряда заболеваний, в том числе: высокое кровяное давление, остеопороз, респираторные заболевания, астму, рак желудка и ожирение.

Кроме того есть свидетельства, что пищевые привычки в детстве и подростковом возрасте также влияют на привычки и шаблоны еды в дальнейшей жизни.

Во взрослой жизни человек уже будет знать в каких продуктах много соли.

Потребление соли детьми

Это простые меры, которые необходимо предпринять для уменьшения потребления соли и, таким образом, уменьшить количество людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Простые изменения можно внести в питание  ребенка, чтобы убедиться, что они не потребляют слишком много соли. Давая им здоровые закуски, такие как фрукты и йогурт вместо чипсов, бутерброды с ветчиной, сыром, курицей или рыбой, никогда не добавляйте этот продукт в пищу и проверяйте этикетки продуктов, таких как соусы, хлеб.

При приготовлении пищи для детей всех возрастов нельзя добавлять соль в пищу и отговорить их от добавления соли за столом. Привычки формируются в детстве и  продолжаются  во взрослой жизни.  Дайте вашим детям хороший старт путем уменьшения нормы потребления соли для детей.

Норма потребления соли в определенном возрасте:

  • 0-6 месяцев       < 1 мкг/сут,
  • 6-12 месяцев        1 г/день,
  • 1-3 года                 2 г/день,
  • 4-6 лет                    3г/день,
  • 7-10 лет                   5г/день,
  • 11 лет и выше        6г/день

Для детей норма потребления соли очень небольшое количество, потому что  их почки слишком незрелые, чтобы  справиться с любым добавлением соли.

Поэтому соль никогда не добавляется к любой пище, которая готовится для  ребенка. Грудное молоко естественно удовлетворяет все потребности в питании ребенка, включая небольшое количество соли, а  младенческая формула смесей специально разработана, чтобы содержать правильное количество соли.

Отлучение от груди

При отлучении от груди соль ни в коем случае не добавляется  в любые продукты. Избегайте обработанных пищевых продуктов, которые не производятся специально для детей, например, приготовленные соусы, так как они могут быть с высоким  добавлениеи соли.

После того, когда ваш ребенок ест те же самые продукты, как и остальная часть семьи важно продолжать не добавлять этот продукт в рацион питания. Это также принесет пользу остальным членам семьи и определить, что норма потребления соли для детей минимальна!

Домашние блюда, приготовленные с использованием свежих ингредиентов естественно имеют этот пищевой продукт ниже, чем принято по вкусу. Здесь надо не «переборщить».

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Продукты с низким  содержанием соли в детстве помогут предотвратить у детей развивающийся вкус к соленой пищи и приведет к норме потребления соли во взрослом возрасте.

Источник: https://havef.com/vred-soli-detyam/

Соль для детей: польза и вред

Одной из самых древних и популярных по сей день пищевых добавок является соль. О том, нужно ли вводить ее в рацион ребенка, в чем польза и возможный вред соли для детского организма, читайте в этой статье.

Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка.

Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний.

Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.

При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита.

Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах.

Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.

Нормы потребления соли для детей

Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется.

Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма.

Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.

Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок.

Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли.

Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.

Чем грозит превышение норм употребления соли

При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.

Какую соль выбрать

Сейчас на прилавках магазинов представлено множество видов соли. Для применения в детском питании рекомендована каменная (столовая, поваренная соль), которая бывает различного помола. Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню.

Йодированную (с добавлением йодсодержащих компонентов) включать в рацион ребенка можно после консультации с педиатром. Использование морской соли допустимо в детском питании после достижения ребенком возраста пяти лет.

Розовая гималайская соль, по заявлениям производителей, отличается натуральной чистотой и лечебным эффектом, однако по поводу возможности использования ее в пищу детьми мнения специалистов разнятся.

Источник: https://www.med-vedik.ru/encyclopedia/sol-dlya-detey-polza-i-vred/

Когда можно давать соль ребенку и стоит ли это делать?

В телевизионных программах и печатных изданиях, посвященных здоровому питанию, постоянно затрагивается вопрос о вреде соли. Устрашающее название «белая смерть» и ряд грозных заболеваний, в которых она обвиняется, вызывают обоснованную тревогу у родителей и животрепещущие вопросы: «Нужно ли вообще подсаливать ребенку блюда? В каком возрасте и сколько? Есть ли альтернатива опасной соли?»

Depositphotos.com. miskolin.

Нехватка соли в организме ребенка

Специалисты едины во мнении, что при правильном грудном либо искусственном вскармливании и своевременном введении прикорма детский организм не испытывает дефицита натрия до 1,5 лет. Но есть состояния и заболевания, приводящие к быстрой потере минерала натрия:

  • повышенное потоотделение из-за пребывания в жарком климате;
  • рвота;
  • понос;
  • прием мочегонных средств;
  • муковисцидоз;
  • нарушение функции надпочечников.

Внешне признаки недостатка соли проявляются в виде вялости, снижения давления, мышечных болей и судорог.

Польза

Категоричные, а порой взаимоисключающие доводы ученых о вреде и пользе соли сбивают с толку. Но есть общее мнение – без соли не может жить ни один человеческий организм, в том числе и детский.

Хлористый натрий поставляет в организм два минерала: натрий и хлор, каждый из которых выполняет свою важную миссию.

Хлор:

  • участвует в производстве соляной кислоты, как главного компонента желудочного сока;
  • способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
  • избавляет организм от токсичных веществ, помогая тем самым работе печени;
  • поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.
Читайте также:  Лечение прыщей при беременности

Основной источник хлора – соль, которая на 90 % обеспечивает человеческие потребности в этом макроэлементе.

Натрий:

  • регулирует водно-солевой обмен;
  • участвует в образовании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
  • способствует переносу через клеточные мембраны углеводов и аминокислот;
  • повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
  • предотвращает обезвоживание.

Натрий в небольшом количестве присутствует в молоке, свекле, сельдерее, яйцах, шпинате, изюме. Но большая часть поступает с продуктами массового производства и солью.

Можно ли давать до года?

Для нормального развития и роста соль маленькому ребенку необходима и на первом году жизни.

  • Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
  • Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
  • По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.

Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для малыша первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, они с удовольствием воспринимаются ребенком, вкусовые рецепторы которого «не испорчены» соленой пищей.

Авторитетный зарубежный специалист в сфере детского питания Рут Ярон считает, что соль трансформирует вкус еды, поэтому родители не должны приучать к ней своего кроху.

Бессолевая диета первого года жизни не означает, что ребенок абсолютно не получает натрий.

Он входит в состав овощей, фруктов, каш, молочных продуктов, и необходимости в дополнительном введении в рацион хлорида натрия просто нет.

С какого возраста подсаливать пищу?

Когда можно уже добавлять соль ребенку в пищу? В общем случае – с 1-1,5 лет (небольшое количество). Но кулинарные «чуть-чуть», «щепотка», «на кончике ножа», «по вкусу» – понятия растяжимые и не приемлемы для приготовления детских блюд. Чтобы не ошибиться, пользуются раствором хлорида натрия:

В 100 мл воды разводят 25 г соли и доводят до кипения. Через 3 слоя марли раствор процеживают и добавляют еще 100 мл воды. После повторного закипания солевой раствор отставляют для остывания. На 200 г пищи добавляют ½ ч. л. раствора, что соответствует 0,3 г соли.

Мнения врачей

По мнению доктора Евгения Комаровского, добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых.

Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.

Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.

Нормы для детей разного возраста

Связь избыточного потребления соленой пищи с развитием гипертонии, приводящей к опасным осложнениям, вынуждает постоянно пересматривать возрастные нормы. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 2013 году норма для взрослых снизилась с 9 до 6 г в день.

Актуальные суточные нормы для детей разных возрастных групп выглядят следующим образом:

  • до 6 месяцев – до 0,2 г;
  • от 6 до 12 месяцев – 0,3 г;
  • от 1 до 3 лет – 0,5 г;
  • от 3 до 6 лет – 0,5-1 г;
  • от 6 до 11 лет – 1-3 г;
  • старше 11 лет – 3-5 г.

Примерно посчитать количество соли, необходимое в сутки ребенку, можно по формуле: 0,5 г соли на каждые 10 кг веса (с учетом содержания в готовых продуктах питания).

Опасность переизбытка

Свойство соли «притягивать» жидкости объясняет симптоматику при бесконтрольном употреблении ребенком соленой пищи. О ее избытке будут свидетельствовать утренние отеки век и лица.

К раздражительности и капризности в младшем возрасте у старших детей добавятся жалобы на головную боль.

Повышенное употребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови, нагрузке на сердце.

Почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, удерживаемую натрием, что приводит к выработке меньшего количества мочи, отекам и повышению давления.

Какую выбрать?

Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.

Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.

Каменная

Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.

Рафинированная

Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.

Йодированная

Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.

Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.

Морская

Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.

Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.

Розовая гималайская

Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.

Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.

Черная гималайская

Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.

Солёные продукты под запретом

Соль в избытке находится во многих продуктах питания. В пищевой промышленности она незаменима для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик пищи, потерявшей природный вкус из-за длительной термической обработки. Есть место и хитростям – соленая пища из фаст-фуда вызывает жажду и стимулирует к покупке газированной воды.

К продуктам с чрезмерным количеством соли, представляющим опасность для ребенка, относятся:

  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • консервы мясные и рыбные, паштеты;
  • твердые сыры;
  • соленья;
  • соусы и кетчупы;
  • чипсы, картофель фри, пицца, хлопья для завтрака.

Нет смысла говорить о количестве соли в селедке или балыке, но о присутствии ее в газированных напитках, конфетах, шоколаде, хлебе многие забывают.

На готовые продукты питания и полуфабрикаты приходится до 80 % суточной нормы хлорида натрия. Соль повсюду и во всем, причем порой в ужасающих количествах.

В твердом сыре ее почти в 20 раз больше, чем в домашнем твороге; в колбасах – почти в 25 раз больше, чем в мясе; в консервированных овощах – в 7-10 раз больше, чем в свежих.

В списке запрещенных по содержанию соли продуктов внимательные родители найдут те же вредности, которые категорически нельзя давать детям до 3 лет.

  1. Консервы (рыбные, мясные, овощные) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
  2. Нет одобрения диетологов по поводу включения в рацион ребенка вареных сортов колбас и сосисок. Даже указание «для детского питания» не исключает в продукте повышенного содержания соли и пищевых добавок.
  3. После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусочек 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного. От копченых, плавленых, рассольных сортов и сортов с плесенью нужно отказаться.
  4. По поводу сельди медики сходятся во мнении, что давать ее лучше после 2-3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбку нужно предварительно вымочить в молоке.
  5. Полуфабрикаты, снеки, блюда фаст-фуда, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста, да и взрослым они не принесут пользы – один лишь вред.

Отказывается от несоленой пищи – что делать?

Отказ от несоленого пюре не означает, что такая пища ребенку не по вкусу. Возможно, что после 2-3 заходов результат окажется положительным.

Можно добавить к предложенному блюду немного грудного молока или детской смеси, чтобы вкус нового продукта больше напоминал привычную пищу.

Иногда отказ малыша вызван нежеланием есть пюре из определенного овоща. К примеру, предпочтение отдается брокколи, а не кабачку.

Возникают проблемы и с введением в прикорм мясного пюре. В результате промышленного приготовления оно значительно теряет во вкусе, по мнению взрослых. Не нужно торопиться с добавлением соли.

Терпеливое применение общеизвестных «уловок» (добавление грудного молока, небольшого количества любимых овощных смесей, а с 9 месяцев – зелени) помогут избежать проблем с нарушением пищевого поведения и его влиянием на здоровье ребенка в будущем.

Ест много соли – в чем причина?

Если, напротив, ребенок ест много соли, причины могут быть разные. В последнее десятилетие был сделан прорыв в изучении формирования вкусового поведения у детей. Ученые пришли к выводу, что вкусовые пристрастия в детском возрасте, а затем и во взрослой жизни, зависят от таких факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • особенностей питания женщины в период беременности;
  • национальных традиций.

Строгость за чрезмерное увлечение ребенка солью не принесет результатов. Тактичное и мягкое влияние на его вкусовые пристрастия поможет быстрее справиться с проблемой:

  • приготовление недосоленной пищи для всей семьи;
  • недоступность солонки для маленького непоседы;
  • замена вредного продукта на полезную альтернативу по возрасту: зелень, заправки к салатам, безвредные соусы к мясным и рыбным блюдам домашнего приготовления.

При упорном желании ребенка – есть соль в больших количествах – необходимо проконсультироваться у педиатра и эндокринолога (чтобы исключить заболевания эндокринной системы).

Лечебная сила

Применение соли наружно и в качестве лечебных ингаляций дает хорошие результаты в случае:

  • гнойничковых заболеваний кожи;
  • местной реакции на укусы насекомых;
  • ожогов и нагноившихся ран;
  • мастопатии;
  • заболеваний органов дыхания;
  • обострения остеохондроза и артритов.

Лечебные свойства продукта базируются на дезинфицирующем, противовоспалительном, антибактериальном и противоаллергическом действии.

Здоровые альтернативы

Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.

  1. Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
  2. Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
  3. Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
  4. Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.
Читайте также:  Антигистаминные препараты, противоаллергические и алкоголь — совместимость, взаимодействие

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/sol-rebenku.html

Соль и сахар в питании ребенка: мнения родителей

Все матери по-разному подходят к выбору прикорма для своего малыша. Многие досконально следуют рекомендациям педиатров и предлагают ребенку только пресную пищу. Другие родители не видят ничего опасного в том, чтобы периодически давать сыну или дочке «взрослую» еду. Четыре мамы поделились своими взглядами на питание детей до трех лет.

Ребенок должен питаться с общего стола!

Елена, 22 года, мама Владимира (1 год 3 месяца)

У каждого ребенка есть свои особенности, которые знает только мама. И только она может решить, когда и как можно расширять рацион малыша. С самого начала введения прикорма (в 6,5 месяца) я начала давать сыну ту еду, которой питались мы сами, разумеется, измельчая ее в блендере. Поэтому к соленой, острой и сладкой пищи он привык с младенчества.

Соль совершенно необходима для нормального обмена веществ, а глюкоза — для «подпитки» головного мозга, чтобы ребенок лучше развивался. Ограничивать растущий организм в основном источнике энергии считаю неправильным.

Сейчас Вова вместе с нами ест супы, мясные и рыбные блюда, овощные гарниры, печенье, сладкие пирожки и булочки. Никаких проблем с пищеварением, почками и весом у нас нет. Главное соблюдать правильный режим питания и не давать откровенно «вредной» пищи вроде газировки и чипсов.

Марина, 28 лет, мама Светланы (2 года 10 месяцев) и Олега (11 месяцев)

Когда у меня родилась Света, я пыталась кормить ее «по правилам» только пресными кашами и овощными пюре.

О том, чтобы дать попробовать чего-нибудь сладенького вообще речи не шло! В итоге большую часть прикорма дочка благополучно выплевывала, а я нервничала и переживала, что мы будем питаться грудным молоком до бесконечности. Со вторым ребенком я радикально сменила тактику — с 9 месяцев даю ему еду с общего стола.

Ест Олежка с удовольствием, хорошо прибавляет в весе, и никаких проблем со здоровьем я у него не наблюдаю.

Если рассуждать логически: почему ребенку запрещают давать подслащенные продукты, если с самого рождения он ест сладкое грудное молоко? Наши бабушки вынуждены были выходить на работу, когда детки были еще маленькими, у них просто не было возможности готовить им еду отдельно. Все мы питались с общего стола и выросли вполне здоровыми. Так что все эти запреты и ограничения считаю сильно преувеличенными.

Конечно, бросаться в крайности тоже не следует: не надо скармливать годовалому ребенку половину торта и банку соленых огурцов. Но умеренно подсоленные и подслащенные продукты пойдут только на пользу.

Сладкое и соленое — только для взрослых!

Анастасия, 30 лет, мама Виктории (1,5 года)

Никогда не понимала мамочек, которые позволяют детям питаться с общего стола. Соленая пища вредна даже взрослым, что уж говорить о детях! А в употреблении сладких продуктов до трех лет вообще никакого смысла не вижу.

У грудного ребенка еще не сформировались вкусовые пристрастия, он не понимает, что вкусно, а что нет. Поэтому приучать малышей к здоровому питанию нужно с самого раннего детства.

Тогда и во взрослом возрасте они не будут объедаться шоколадом и не наживут себе гипертонию, употребляю соль в неумеренных количествах. Моя дочка с 5 месяцев спокойно ест овощные пюре и кашки, которые я, кстати, готовлю сама, а не покупаю «баночные» аналоги. Вика растет крепкой, здоровой девочкой, с удовольствием ест несоленые овощи и не выпрашивает у нас конфеты и шоколад.

Алиса, 26 лет, мама Платона (2 года 3 месяца)

Я всегда строго придерживаюсь рекомендаций педиатров, в том числе это касается питания.

Не зря врачи всего мира проводят исследования, разрабатывают специальные схемы введения прикорма, определяют, какая пища полезна для ребенка, а какая нет.

Проще всего, конечно, накормить грудничка едой с взрослого стола и не готовить ему отдельно. Однако не все задумываются о последствиях такого питания.

Мой сын спокойно кушал овощные и фруктовые пюре из баночек, каши, мясную пищу. И все это без добавления сахара и соли. Поэтому все разговоры о том, что «так вкуснее», «он это не ест» считаю преувеличенными.

Так нерадивые мамочки пытаются замаскировать свою лень псевдозаботой о ребенке.

Источник: https://zen.yandex.com/media/razvitie_krohi/sol-i-sahar-v-pitanii-rebenka-mneniia-roditelei-5aedad5358166913139dba35?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2424870983.502.1585922106562.41068&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CIiv9YmzLCABMAJQDw%3D%3D

Соль и сахар нужны ли и когда? — когда детям можно подсаливать еду

Нашла хорошую статью. Может кому то она будет полезна.

Нужны ли «принудительные» вкусы?
Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире — не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? — для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.

Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку — будущему взрослому — вкусовые ощущения.

Считая, что не сделали ничего плохого — а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше — они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму.

Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность. Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе — не ест и не пьет… Вот, что важно родителям.

А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент — это уже не важно… Жаль! Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо.

Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса.

Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому — по возможности — не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку.

Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают. Соль
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г.

Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке — у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма — такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу.

Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится.

Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Сахар или фруктоза — что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма — это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет — возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок. Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости — тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет — не более 10%. В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон. Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза — это одинаковые для нее простые углеводы.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/1709853

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector