Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

В наше время, наверное, не осталось человека, который бы не сталкивался с такой проблемой, как дисбактериоз.

Но что это такое? Заболевание или симптом? Все научные статьи последних лет заявляют о том, что это не какой-то отдельный недуг, а всего лишь проявление болезни.

С другой стороны, почему же врачи по-прежнему продолжают нас усиленно лечить, а полки аптек пестрят все новыми и новыми средствами от дисбактериоза.

Становится очевидным, что такая «забота» о людях просто выгодна не только фармацевтам, но и врачам, которые получают от первых процент прибыли.

Информационные войны, которые сегодня буквально атакуют человечество, в ряде своих фронтов имеют и фронт медицинский. Интернетная мифология всегда была вредна для обывателя своей неправдой. Но, ведь мифотворчество распространено не только в Сети, но и в печатных публикациях.

Сегодня мы попытаемся развенчать некоторые мифы, сложившиеся вокруг проблемы под названием «дисбактериоз».Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

Миф 1. Восстановить кишечную микрофлору без лекарственных препаратов невозможно

В течение человеческой жизни в кишечнике может меняться и количество, и соотношение всевозможных бактерий.

Это может случиться в результате разных причин: начиная от несбалансированного питания и до неблагоприятных экологических условий.

Употребление антибиотиков, перенесённые кишечные инфекции, заболевания, ослабляющие иммунитет, стрессы и даже разное время года. У одних нарушения возникают летом, у других – в осенне-весенний период.

Но природа устроила так, что дисбаланс этот кратковременен, потому как в ответ на сбои организм высылает подмогу – оставшаяся в живых полезная микрофлора начинает размножаться, заселяя собой все необходимое пространство. Происходит активация восстановительного механизма. Нарушенное равновесие приходит в норму и кишечный биоценоз восстановлен.

«Биоценоз кишечника – это нормальное микробное разнообразие»

Вывод напрашивается сам собой: кишечная микрофлора может самовосстанавливаться. И эта способность дана ей природой. Поэтому обязательное использование лекарств при дисбактериозе не обосновано.

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и леченииМиф 2. Расстройство кишечника лечим препаратами от дисбактериоза

Очень часто болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются поносами или запорами. И не важно, хроническое это заболевание или острое, печень страдает или поджелудочная железа – в кишечной микрофлоре развивается дисбаланс. Но нарушенный стул это симптом не дисбактериоза, а того заболевания, которое у вас диагностируется: колит, гастрит, язва или же вообще дизентерия.

Вначале нужно выявить и вылечить основную патологию, тогда, возможно, проблема исчезнет сама собой.

Особняком стоит проблема вздутия кишечника у детей первого года жизни. И тут повальная «мода на дисбактериоз» дает о себе знать. Порой врачами, а иногда и самими мамами бесконтрольно назначаются лекарственные средства грудничкам.

Хотя проблема существовала всегда, но «устранять» медикаментозно ее начали именно сейчас. Это бессмысленно. Дело в том, что такое вздутие, если оно, конечно не носит чрезмерно паталогический характер, является нормой.

Просто у малышей несовершенна ферментативная система, участвующая в пищеварении.

Введение новых продуктов, погрешности в питании и перекармливание могут стать причиной расстройства детского кишечника, что приведет к вздутию, нарушению стула. При этом кишечная микрофлора может оставаться в порядке или балансировать, естественным образом приходя в норму. это не имеет никакого отношения.

Становится очевидным, что препараты от дисбактериоза здесь не уместны, а необходимо пересматривание рациона питания и режима принятия пищи.

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и леченииМиф 3. Препараты от дисбактериоза безвредны

Обычный человек рассуждает так: «Даже, если мне препарат от дисбактериоза не поможет – ничего страшного. Максимум, чем я рискую — это потраченные деньги» Или так: «Я ничем не болен. Но пропью-ка я лекарства от дисбактериоза, так на всякий случай, или, как у нас в семье все любят — на будущее»

Но дело все в том, что обычный состав кишечной микрофлоры у каждого человека свой. И все, что приходит в организм со стороны – изначально чужое. Поэтому чужеродные хоть и бактерийные препараты «на всякий случай» могут с нами сыграть злую шутку. И хорошо, если только собственная микрофлора просто уничтожит содержащиеся чужие бактерии из внедренных в организм лекарственных форм.

Бывает так, что между «своими» и «чужими» начинается ссора. Пытаясь делить место под солнцем, вернее в кишечнике, два клана бактерий, переругавшись между собой вызывают у человека вздутие живота и изменение стула. Что называется, за что боролись – на то и напоролись.

Если вас ничего не беспокоит, а кишечник работает, как по часам, не принимайте в себя чужеродных агентов, даже, если приятель сказал, что они полезны.

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и леченииМиф 4. Если это помогло кому-то, то поможет и мне

Между прочим, у приятеля, если и будут, то только его личные своеобразные и неповторимые проблемы с кишечником. Да, проявления у всех одинаковые, а вот причины разные. Не бывает двух одинаковых кишечников. Поэтому и причины дисбаланса флоры индивидуальны.

И если одному хорошо, то другому – сами знаете, что , как гласит народная пословица. Если одно лечебное бактерийное средство помогло больному с язвой, то это не значит, что оно же поможет человеку, в организме которого сидит сальмонелла.

  • Проблему и ее решение надо искать с грамотным специалистом, а не с приятелем , даже если у него высшее, но техническое образование.Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

Миф 5. Дисбактериоз пройдет, если лекарственные препараты сочетать с обогащенным йогуртом или бактериофагами

Во-первых, надо понять, что никакого специального обогащения йогурта не происходит. Это рекламный трюк – не более. В кишечнике миллиарды бактерий. А в стакане кефира их чуть более 100.

Чувствуете разницу? Сколько же нужно выпить кефира, чтобы обогатится «полезными веществами»? Если у вас серьезный дефицит микрофлоры, то никаким образом такое количество микроорганизмов не восполнит эти пробелы.

Плюс надо знать, что значительная часть бактерий вообще не доходит до толстого кишечника – «виновника» проблемы. Какое-то количество гибнет в тонком кишечнике, что-то — в 12-перстной кишке. Да и тот выживший минимум, который все-таки доберется до толстого кишечника, поверьте, встретит отпор родной человеческой микрофлоры.

Поэтому «обогащенные» кефиры по своему эффекту мало чем отличаются от своих обычных собратьев – кисломолочных продуктов.

Теперь по поводу бактериофагов. Вообще-то это вещества вирусного происхождения, которые направлены на уничтожение конкретных возбудителей. Бывает так, что дисбаланс микрофлоры кишечника сопровождается увеличением числа патогенных микроорганизмов. Вот тогда и назначают бактериофаги. Например, стафилококковый бактериофаг будет убивать косвенно родственные ему стафилококки.

Но бактериофаги, как и «обогащённые» йогурты, должны пройти через кислую среду желудка, а затем щелочную — тонкой кишки. Будьте уверены – в норме погибнут и те и другие. Вопрос: количество оставшихся в живых. Толстый кишечник примет в себя маленькую толику бактериофагов, что никаким образом не скажется на восстановлении дисбаланса.

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

Миф 6. Препараты от дисбактериоза помогут, если их принимать долго

Если считать дисбактериоз серьезным заболеванием, которое необходимо лечить недели и даже месяцы, тогда – да. Но раз мы с вами уже начинаем убеждаться в мифологии этой проблемы, то стоит отнестись к этому мифу скептически.

Дисбактериоз не болезнь, а состояние, которое возникает вследствие другой патологии. И устранение основного заболевания приведет к самоликвидации дисбактериоза. Без медикаментозного вмешательства. Через определенное время. Все индивидуально.

Да, бывают ситуации, когда действительно необходим прием этих препаратов. После перенесенных инфекционных заболеваний. Это могут быть «обычные» кишечные инфекции от грязных рук или продуктов и такие как: сальмонеллёз, дизентерия, холера и пр. Но даже в таких случаях бактерийные препараты назначаются коротким курсом.

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

Миф 7. Лучшая лекарственная форма средств от дисбактериоза – свечи

Поклонники этой теории ссылаются на то, что «полезные» бактерии, попадая в организм виде капсул и порошков, разрушаются в желудке и тонком кишечнике. А вот свечи это самый адекватный вариант применения, потому как вещество действует напрямую.

Спешим разочаровать всех, кто поверил в эту легенду. «Целебное» вещество не попадает в толстый кишечник, а оседает в прямой кишке, куда вы вводите свечу.

И возьмите себе за правило: все начавшиеся неполадки со стороны вашего пищеварительного тракта не списывайте на всемогущий дисбактериоз. Мол, я тут не виноват – это все он. Выясните истинные причины неприятной симптоматики с помощью грамотного врача.

Источник: https://www.7mednews.ru/medicina/106-7-mifov-o-lechenii-disbakterioza.html

Дисбактериоз: что значит диагноз и существует ли такая болезнь

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

О важности бактерий, населяющих кишечник человека, разговоры ведутся уже давно. В 2007 году даже был запущен масштабный проект The Human Microbiome Project, призванный подробно изучить микрофлору, живущую на разных участках человеческого тела. Сегодня известно, что от состава микробиома кишечника может зависеть не только работа пищеварительной системы, но даже предрасположенность к онкологии. И все же такого диагноза, как дисбактериоз, по-прежнему в официальных международных классификациях болезней нет. Почему это так и как на самом деле можно повлиять на состав микрофлоры, разбирался MedAboutMe.

Сейчас известно, что человеческое тело может содержать около 100 триллионов микробов, то есть по численности их количество в 10 раз превосходит количество клеток организма.

И наиболее населенной частью тела считается именно кишечник – общая биомасса живущей здесь микробиоты у взрослого человека составляет до 2 кг веса.

Причем ученые отмечают разнообразие представленных здесь видов, сюда входят не только бактерии, но и грибки, вирусы, археи.

Микробиом кишечника формируется с рождения и уникален для каждого человека. Да, в нем есть схожие группы микроорганизмов, например, часто упоминающиеся лактобактерии, но найти два одинаковых набора невозможно.

Благодаря деятельности бактерий мы можем усваивать пищу, в частности клетчатку, – они расщепляют ее на усваиваемые организмом соединения. Поэтому очевидная роль микробиома – это хорошо работающая пищеварительная система.

Микроорганизмы также способны подавлять воспаления – нехватка полезных бактерий приводит к синдрому раздраженного кишечника, хронической диарее, ощущению тяжести и прочим проблемам.

По данным ряда исследований, способность бактерий устранять воспалительный процесс является важной в профилактике развития колоректального рака.

Ученые из Kumamoto University нашли связь микробов кишечника с метаболизмом сахаров и жиров.

В частности, полноценная микробиота защищает человека от метаболического синдрома, а значит, косвенно и от сахарного диабета 2 типа.

Поддержание нормального уровня липидов в крови является важной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, ишемической болезни сердца, ведущей к инфаркту.

Микробиом отвечает и за синтез витаминов K и B7. А недавнее исследование, проведенное в Brown University, показывает роль бактерий класса Clostridia в усвоении и накоплении в организме витамина А.

Разнообразная и полноценная микробиота играет важную роль в иммунной системе. Если болезнетворные микроорганизмы попадают в здоровый кишечник, им просто не хватает места и питания для роста колонии. Кроме этого, бактерии защищают организм от аллергических реакций и могут предотвращать аутоиммунные процессы.

В 2018 году на London Microbiome Meeting было представлено исследование, связывающее микрофлору кишечника со старением организма. По мнению ученых, кишечные бактерии могут стать ключом к эффективному лечению болезни Альцгеймера и старческой деменции в общем.

Сегодня кишечные микробы рассматриваются врачами в связи с поведением, пищевыми привычками и стрессоустойчивостью человека. Существует предположение, что корректируя микробиом, можно будет лечить даже аутизм.

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

Достоверно подтвержденной причиной патологических нарушений баланса микробиома сегодня считается прием антибиотиков. Речь идет прежде всего о препаратах широкого спектра действия, которые, попадая в кишечник, убивают не только болезнетворные, но и другие микроорганизмы. Свою роль играют следующие факторы:

  • Длительный прием антибиотиков.
  • Самолечение.
  • Несоблюдение доз, частоты и продолжительности курса.
Читайте также:  Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания

При этом даже после антибиотиков микробиом кишечника не всегда поврежден настолько, что не способен самостоятельно восстановиться. Если лекарства принимаются правильно, а к самой антибиотикотерапии человек прибегает не часто, его микрофлора сильно не пострадает. И назначение лечения дисбактериоза для профилактики в данном случае не имеет смысла.

Опираясь на известные данные, становится понятно, что нарушения баланса микробиома кишечника – это серьезно. Но при подозрении на патологию, возникает целый ряд проблем. И одна из основных – диагностика.

Стандартный анализ, микробиологическое исследование кала (бакпосев кала на дисбактериоз), который активно назначается отечественными врачами, в принципе не является информативным.

Полную картину невозможно получить по нескольким причинам:

  • В питательной среде, в которую помещается образец, могут размножаться не все представленные в микробиоме кишечника микробы.
  • Разные участки кишечника колонизируют разные виды микроорганизмов, не все они присутствуют в кале живыми. Поэтому и «вырасти» в образце не смогут.

По сути, из всего разнообразия микробиома в бакпосеве отображается наличие всего пары десятков видов бактерий.

Но более того, даже по ним не всегда можно сказать о балансе микрофлоры, поскольку микроорганизмы размножаются в других условиях и их соотношение может отличаться от того, которое есть в кишечнике.

Это важно, в первую очередь, для оценки условно патогенных бактерий, которые в небольших количествах входят в состав здоровой микрофлоры и становятся опасными только при увеличении численности.

Поэтому диагностировать дисбактериоз, как общий дисбаланс микробиома кишечника, по бакпосеву кала невозможно. При этом такой анализ будет полезен в том случае, если есть подозрение на конкретную бактериальную инфекцию – выявление возбудителя подтвердит диагноз.

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

Лечение дисбактериоза как такового так же нерезультативно, как и его диагностика по бакпосеву. Чтобы назначать терапию, нужно точно знать, численность каких бактерий следует увеличить или же, наоборот, понизить.

Со второй задачей справиться, как правило, проще – в случае обнаружения инфекции врач назначает антибиотик.

Именно поэтому ошибочно считать, что антибиотики всегда приводят к дисбактериозу, иногда они, напротив, помогают восстановить баланс.

В медицинском сообществе постоянно ведутся споры о лечении с помощью пробиотиков (живых культур бактерий) и пребиотиков (питательной среды для бактерий). Вопрос заключается в эффективной доставке таких лекарств в кишечник, ведь многие из них теряют свои качества еще в желудке.

При этом таким «лекарством» может быть обычная еда. Так, например, у людей, питающихся однотипно, микробиом будет изначально менее разнообразен, чем у тех, в чей рацион включены разные продукты. Наличие стабилизаторов в полуфабрикатах также может подавлять активность некоторых бактерий, поэтому такая пища не должна становиться основной.

Главными пребиотиками считается растительная пища – полисахариды, пептиды, аминокислоты и другие являются важной питательной средой для полезных микробов. Кроме прочего, ученые из Babraham Institute in Cambridge нашли, что короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые вырабатываются бактериями при переваривании овощей и фруктов, подавляют канцерогенез.

Кисломолочные продукты – важный пробиотик в рационе, содержащий лакто- и бифидобактерии. Эти микроорганизмы крайне важны для правильной работы кишечника.

А исследование 2019 года, проведенное в китайском Jilin Agricultural University, показало, что Lactobacillus rhamnosus способны не только восстанавливать баланс кишечного микробиома после негативного воздействия на него алкоголя, но и защищать печень от интоксикации.

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) – новый метод лечения дисбактериоза, при котором пациенту от здорового донора трансплантируется фильтрат раствора кала с необходимыми кишечными микроорганизмами. Изначально такая терапия использовалась только для лечения синдрома раздраженного кишечника и при этом показала высокую эффективность в восстановлении микробиома.

Однако это не единственное применение ТФМ. Последние исследования в этом направлении все больше концентрируются на возможностях супердоноров – людей, чей биоматериал обладает большим миикробным разнообразием.

Так, по мнению ученых из University of Auckland, трансплантация такого фильтрата может помочь не только при кишечных расстройствах, но даже при болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Более того, уже есть результаты, в которых такая ТФМ помогла в лечении сахарного диабета 2 типа у 20% пациентов.

При инфекциях, сопровождающихся диареей, биоматериал от супердоноров помогает в 90% случаев.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/disbakterioz_mify_i_realnost/

Дисбактериоз кишечника: мифы и правда

Дисбактериоз – исключительно популярный диагноз у российских врачей. Почти каждый из нас хоть раз в жизни, но лечился от дисбактериоза.

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

А меж тем в мировой медицинской практике такого заболевания попросту не существует! Соответственно, и лечат врачи во всем мире не дисбактериоз, а другие болезни, которые могут вызывать «неправильное поведение» кишечной микрофлоры.

Обилие рекламы разнообразных средств от дисбактериоза и иллюзия тотальной осведомленности о нем часто приводят к тому, что люди находят у себя дисбактериоз и долго, упорно лечатся от него, вообще не обращаясь к врачу. Конечно, такой подход в корне неверен.

Если у вас расстроился кишечник, появилось повышенное газообразование, запоры или поносы, – это повод, во-первых, внимательно отнестись к своему меню, и во-вторых, записаться на прием к гастроэнтерологу. Разумеется, стопроцентной гарантии того, что он не поставит вам дежурный диагноз, нет.

Но грамотный врач для начала всегда проведет обследование, которое позволит найти истинную причину происходящих с вами неприятностей.

Авторитетные источники, включая современные медицинские справочники, не содержат информации о симптомах  дисбактериоза как самостоятельного заболевания. Это синдром, которым сопровождаются различные болезни.

При каких болезнях встречается дисбактериоз?

Дисбактериоз – а иначе говоря, нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, «вытеснение» полезных бактерий патогенными, часто сопровождает различные болезни ЖКТ и иммунной системы.  Ключевой  в лечении должна быть именно борьба с причинами дисбактериоза – то есть болезнями, которые его провоцируют.

Чаще всего дисбактериоз встречается « в комплекте» со следующими болезнями:

Не обходятся без дисбактериоза и всевозможные кишечные инфекции, включая  дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.

Как определяют дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

Основным методом определения дисбактериоза остается анализ кала. Он осуществляется  следующим образом: в лаборатории производят «посев» кала, давая возможность кишечным микроорганизмам несколько дней расти в условиях питательной среды. Затем их количество подсчитывают по специальной методике. В результате анализа указывается некий показатель в КОЕ/г ( колониеобразующие единицы на 1 г кала).

Дальше лечащий врач сравнивает результаты анализа с нормальными показателями, которые зависят от возраста пациента, общего состояния его здоровья. На основании этого сравнения можно делать вывод о степени выраженности дисбактериоза, его типе (в зависимости от преобладающих бактерий). Исходя из конкретной ситуации врач может подобрать и схему лечения.

Методы борьбы с дисбактериозом

Врачи все чаще говорят о том, что кишечник представляет собой саморегулирующуюся систему, которая при восстановлении нормальных условий работы способна самостоятельно наладить нарушенное бактериальное равновесие.

Есть убедительные исследования, которые говорят и об условности «нормы», от которой отталкиваются врачи при изучении результатов анализов на дисбактериоз.

Тем не менее, общие подходы к борьбе с дисбактериозом таковы:

  • Диета, предполагающая некоторое снижение количества углеводов, вызывающих брожение.
  • Восстановление баланса кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия для подавления избыточного роста микробной флоры в кишечнике.
  • Восстановление нарушенной моторики кишечника.
  • Восстановление иммунитета.

«Заселению» кишечника полезными бактериями  способствуют бакпрепараты (бактисубтил, бифидумбактерин, нормобакт и т.д.). Улучшить пищеварение призваны панкреатические ферменты (панкреатин), всасыванию помогают карсил, эссенциале и др.  Больным с иммунодефицитными состояниями назначают также иммуномодулирующие препараты.

Источник: http://simptom.net/disease/piwevaritelnaya_sistema/informatsiya/disbakterioz-kishechnika-mify-i-pravda/

Мифы о дисбактериозе

В последнее время реклама часто пугает нас диагнозом «дисбактериоз».

Так называется нарушение микрофлоры, которое нас призывают срочно лечить Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте и тепле, добро… На самом деле большая часть этой информации — чистейшие мифы.

Дисбактериоз кишечника — развенчиваем мифы о болезни и лечении

Если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание обладает удивительной избирательностью.

Эта «страшная болезнь» поражает только обитателей республик бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в котором такого заболевания просто нет, а есть только синдром.

Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же врачи во всем мире этого просто не заметить и не начать бороться? Оказывается, что врачи борются и очень старательно. Отличия только в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.

Попробуем объяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжелой и глинистой почвой. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец толщиной (если вообще будет).

И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку. Можно купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку.

И ведущая сельскохозяйственная наука здесь не поможет — даже если собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний в ближайшую сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть множество, но все они приведут к одному результату: морковка расти не будет.

И тогда стоит задуматься над другим способом: а может, стоит что-то сделать с почвой?

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна).

И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы.

И как итог изменений — среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.

Что мы знаем о полезных микробах?

Вообще-то сами по себе бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают.

Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении и на них иммунная система реагировала спокойней, а со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, поскольку результат сильно зависит от того, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.

Читайте также:  Кавитация: преимущества и недостатки процедуры, противопоказания

Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет.

Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом.

А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.

Второй способ — микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов — веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет.

При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков.

По‑родственному, так сказать.

Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.

Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов — это совершенно неестественные и поэтому патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий.

Если хочется иных выводов, то и дизайн эксперимента должен быть совершенно иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей.

И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, сильнее, жить дольше и т. п. Увы, такой эксперимент пока что невозможен чисто технически.

Но результаты его вполне предсказуемы: если заселить взрослое животное со стерильным кишечником вроде бы нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением вплоть до летального исхода, ведь никто не дал иммунной системе сигнала «это свои». Нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте спокойно, ваш-то кишечник не стерилен!

Стой, кто идет?

Информация для иммунной системы о том, что эти бактерии — «свои» и на них не надо очень уж активно реагировать, передается от родителей к ребенку. Прежде всего, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стенки.

Из-за этого у однояйцевых близнецов набор микроорганизмов практически одинаков, а у родных братьев и сестер уже отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то — от матери. Передача информации о том, кому после рождения стоит жить в кишечнике, происходит во время беременности через плаценту в виде антител.

Кроме того, происходит и передача самих жильцов: во время родов, через грудное молоко, напрямую при контакте кожи мамы и ребенка. Вот почему так важно, чтобы у матери хотя бы к концу беременности было все в порядке с микрофлорой влагалища и кишечника.

После такого «обучения» и подготовки новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится. После рождения ребенка его кишечник перестает быть стерильным в первый же час и никогда больше стерильным не становится.

Причины: мифы и реальность

Современная медицина считает, что дисбактериоз — не самостоятельное заболевание, а лишь следствие других проблем. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, обследуйтесь и ищите реальную причину «неполадок». Если же вам ставят диагноз «дисбактериоз» и назначают его лечение, это значит только одно — врачи искать реальную причину не стали.

Что бы ни говорила реклама, непосредственными причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая экологическая обстановка, ни ОРВИ или грипп, ни даже неправильное питание (у взрослых людей).

Точнее, все вышеперечисленное (с добавлением еще нескольких десятков пунктов) может вносить свой вклад в появление и дисбактериоза, и аллергии, и заболеваний сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой болезни, и неврозов, а также многих других заболеваний.

Но реальными непосредственными причинами диагноза могут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недостаток некоторых пищеварительных ферментов, паразиты, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания.

Но если в качестве основного диагноза врачи пишут «дисбактериоз», все эти заболевания так и остаются без лечения. Потому что, как уже было описано выше, такого диагноза не существует: это лишь проявление другой патологии.

Но все же часть причин, перечисляемых в мифах про дисбактериоз, правдивы — те, которые непосредственно влияют на обитателей кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном списке стоит самостоятельное лечение антибиотиками (к сожалению, люди часто злоупотребляют подобными препаратами без консультации с врачом).

На втором — необоснованный регулярный прием активированного угля и других сорбентов, очень популярный среди желающих «очиститься от токсинов». Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со строго ограниченным набором продуктов.

И лишь в конце списка — антибиотикотерапия, назначенная врачом, и некоторые виды химиотерапии, а также такие группы препаратов, как цитостатики, иммунодепрессанты, аспирин, сульфаниламиды, кортико-стероидные гормоны.

Но если уж речь заходит о назначении серьезных препаратов врачом, значит, для этого есть не менее серьезные причины, и в данном случае дисбактериоз — гораздо меньшее зло, вполне разумная плата за избавление от гораздо более опасной ситуации. И в этом случае лечить дисбактериоз нужно.

Но только препаратами из аптеки, состоящими из живых бифидо-, лактобактерий или их сочетания, и по назначению врача, а не продуктами из молочного отдела супермаркета или биологически активными добавками.

Кишечную микрофлору у людей, ослабленных после болезни, или у маленьких детей с неустановившимся балансом обитателей кишечника можно улучшить с помощью пробиотиков. Но не живыми йогуртами и не БАД неизвестного состава, а специальными препаратами из аптеки с правильной концентрацией бактерий.

Можно также немного ускорить процесс восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, хотя это тоже довольно спорный вопрос.

Ведь, к счастью, кишечная флора настолько многочисленна, неубиваема и самовосстанавливаема, что окончательно уничтожить ее невозможно ни приемом каких угодно мощных антибиотиков, ни даже сочетанием антибиотиков, облучения и химиотерапии. Убить симбионтов можно, только убив организм хозяина.

Ну а если вы любите йогурт и другие кисломолочные продукты, то пейте на здоровье. Но не в качестве биологического оружия или лекарства, а просто как вкусную и полезную пищу. А вместо биодобавок с волшебными волокнами и пребиотиками лучше постоянно ешьте овощи и фрукты: они эффективнее и привычнее для пищеварения.

Источник: https://chert-poberi.ru/interestnoe/mifyi-o-disbakterioze.html

Дисбактериоз: правда и мифы

Слово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за заболевание такое и как от него вылечиться? Об этом читательницам Passion.ru рассказывает врач.

Слово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за заболевание такое и как от него вылечиться? Об этом читательницам Passion.ru рассказывает врач.

Благодаря рекламе большинству из нас известно, что есть полезные бактерии «лакто» и «бифидо».

Они чудесным образом выживают в йогуртах и кефирах, хранясь по месяцу на полках магазинов и в наших холодильниках. Зато в кишечнике такие бактерии чуть что — сразу гибнут.

У молодых, стройных и красивых людей, которые не озадачены проблемой излишнего веса, авитаминоза, секущихся волос и нездоровой кожи таких бактерий полным-полно!

А вот если их мало, то это — дисбактериоз, от которого бурлит в животе, рушится карьера, секс не в радость, и витамины пропадают!

Однако мы с вами — люди думающие и слепо рекламе не доверяем. Обратимся за разъяснениями к медицине!

Оказывается, диагноза такого не существует вовсе.

Научные публикации противоречат одна другой, а практикующие врачи вынуждены прятать устаревший термин «дисбактериоз» под самыми разными названиями синдромов: синдром раздраженной кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, нарушение микробной контаминации толстого кишечника, дисбиоз кишечника и др.

Непоколебимые истины все же есть. Так, известно, что первые бактерии попадают в кишечник человека при рождении.

Однако большая часть из них проходит транзитом. Остаются на вечное проживание только те микробы, которым кишечник малыша показался удобной квартирой.

  • Если малыш находится на грудном вскармливании, то около 99% микрофлоры должны составлять бифидобактерии.
  • Если ребенок вскармливается смесью, то состав его флоры в течение нескольких месяцев приближается ко «взрослому».
  • С расширением рациона постепенно обогащается «пейзаж микрофлоры» — так называется сообщество кишечных квартирантов.

Важно не только количество, но еще состав и месторасположение микробов в кишечнике. Так, например, в тонкой кишке бактерий должно быть в десять раз меньше, чем в толстой.

Количество различных видов микробов в кишечнике взрослого человека превышает 400 видов, а общая их масса — около 2 кг. На жизнедеятельность такой биомассы тратится около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и около 10% всей энергии.

Естественно, что сожительство с такими «прожорливыми» обитателями выгодно для нас, и кормим мы их недаром.

Нормальная микрофлора:

  • уничтожает болезнетворные бактерии, попавшие в кишечник. В эксперименте мышей с дисбактериозом заражали дизентерией. А затем некоторым подопытным давали с пищей бифидобактерии. Грызуны, получающие с едой «полезные» микробы, не заболели.
  •  смягчает вирусный «удар». Микрофлора кишечника собирает на поверхности своих клеток патогенные вирусы, как бы заслоняя собой клетки кишечника и защищая их от поражения. «Прилипшие» к микробам вирусы удаляются из организма вместе с кишечным содержимым. создает механический барьер, синтезируя компоненты слизи, биологически-активные вещества, которые обволакивают кишечную стенку и берегут ее от физических и химических воздействий.

Бактерии кишечника:

  1.  участвуют в переваривании и усвоении жиров, сложных углеводов, белков, а также многих минеральных веществ;
  2. способствуют правильному обмену желчных кислот, которые являются пищеварительными ферментами;
  3. выполняют биосинтетическую функцию (синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества, витамины).

Правда, стоит отметить, что витамины синтезируются, главным образом, в толстой кишке и в этом отделе желудочно-кишечного тракта уже не усваиваются.

3. Очистительная и антиаллергическая

Читайте также:  Черный чай - полезные свойства, вред напитка, противопоказания

Кишечные микроорганизмы:

  • улучшают перистальтику — усиливают сокращение кишечника и, таким образом, способствуют его своевременному опорожнению;
  •  очищают организм от токсинов. По своей антитоксической функции кишечных микробов приравнивают к печени;
  • обладают противоаллергическими свойствами.

Традиционно считается, что дисбактериоз — это уменьшение количества кишечных бактерий. Это неверно!

  1. При дисбактериозе происходит перераспределение флоры на протяжении кишечника: малонаселенная в норме тонкая кишка оказывается заполненной огромным количеством бактерий, а в толстой кишке меняется их видовой состав.
  2. Вместо полезных и привычных нам видов появляются патогенные (болезнетворные).
  3. Причин нарушения видового состава и количества микроорганизмов в кишечнике очень много, и обычно действуют они в комплексе.

«Полезные» бактерии гибнут:

  • если им нечего кушать. Такое случается, когда рацион несбалансирован, беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами.
  • если им некомфортно. При различных заболеваниях (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.) в кишечнике меняется pH. В изменившихся условиях нарушается обмен веществ и целостность клеток кишечных микробов.
  • если их место занимают агрессивные собратья — патогенные бактерии, микроорганизмы, гельминты, грибы. Такое случается при:
  •  несоблюдении правил гигиены, хронических инфекциях, иммунодефиците;
  •  недостатке пищеварительных ферментов (при панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язвенной болезни).

Пища в этом случае переваривается не до конца и начинает бродить, делаясь прекрасным субстратом для роста патогенной флоры;

при замедленном или ускоренном опорожнении кишечника, что бывает не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при стрессах, гормональных расстройствах, в пожилом возрасте.

В особую группу риска попадают люди после операций на органах брюшной полости.

при длительном употреблении некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, кортикостероидов, оральных контрацептивов, слабительных, антисекреторных средств и цитостатиков), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса.

С нарушением кишечной микрофлоры в настоящий момент связывают едва ли не все известные симптомы и заболевания.

Хотя и другие органы нашего организма имеют микробных симбионтов.

Своя микрофлора есть во рту, на коже, в сальных и потовых железах, на поверхности небных миндалин, в бронхах, во влагалище и т. д.

Однако именно кишечному содержимому предписываются все «грехи»:

  • неустойчивый стул, вздутие, метеоризм, бурление, урчание и боли в животе, камни в желчном пузыре, горечь во рту, гепатит;
  • частые циститы, мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • воспалительные заболевания в гинекологии;
  • атеросклероз и гипертоническая болезнь;
  • пищевая аллергия, частые простуды;
  • авитаминоз и ожирение;
  • бронхиальная астма и хронический бронхит;
  • анемия, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, плохой сон;
  • кожные и онкологические заболевания.

У всех этих симптомов и заболеваний существует множество причин, однако в случае, когда диагностика заходит тупик или лечение непосредственных причин не имеет должного эффекта, остается «дежурный» диагноз — дисбактериоз.

Что же может предложить современная медицина для точной диагностики дисбактериоза?

Наиболее часто в поликлинике предлагают посев кала на дисбактериоз.

Однако результаты этого анализа непоказательны. Во-первых, анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в ее дистальном (конечном) отделе. «Население» тонкого кишечника остается для нас вне досягаемости.

Во-вторых, лаборанты дают заключение только в отношении 8-12 видов микробов, в то время как их количество в кишечнике более 400.

В-третьих, для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определенной температуре и доставить его в лабораторию в течение 3-4 часов. Иначе результаты будут искажены.

Существует другая методика: посев аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки.

В этом случае мы получаем данные о состоянии флоры в тонком кишечнике. Но такая диагностика применяется редко.

  1. Есть также косвенные методы, которые позволяют судить о состоянии микрофлоры кишечника.
  2. К ним относятся химические методы: газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия.
  3. Для анализа используется содержимое кишечника, в котором определяется концентрация веществ — продуктов жизнедеятельности микрофлоры, а затем делается вывод о ее качественном и количественном составе.
  4. Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе.
  5. Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов.
  6. Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза.

Известно, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т. д. Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено.

  1. Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно.
  2. Попросту говоря, если на фоне клинических признаков заболевания результаты вашего анализа будут «условно нормальными», то им никто не поверит, списав все на указанные выше неточности диагностики.
  3. А если какие-то показатели выйдут за рамки, то это послужит подтверждением дисбактериоза, несмотря на возможность временных, физиологических отклонений состава вашей флоры.

Так что же делать? Лечиться или нет? И если лечиться, то чем и когда?

  • Возможно, что решение проблемы дисбактериоза — это будущее медицины.
  • Ведь недаром существуют теории, согласно которым все заболевания так или иначе связаны с микроорганизмами и вирусами.
  • Стоит только восстановить нормальное соотношение микрофлоры в организме, избавиться от патогенных бактерий, вирусов, простейших и грибов, как иммунитет заработает исправно, обмен веществ наладится, и среди нас станет больше долгожителей.
  • Быть может, медицина будущего действительно будет заниматься только лишь поддержанием нормальной жизнедеятельности и профилактикой заболеваний.
  • С другой стороны, интерес сегодняшней медицины к дисбактериозу может оказаться не более чем модой.
  • Пройдут годы, и попытки вмешиваться в сложнейшие взаимоотношения микробов в нашем кишечнике будут восприниматься как пустая трата времени и денег, а на первый план выйдут другие, сейчас не известные причины болезней.
  • Так или иначе, но сейчас нам доступны различные

препараты для коррекции дисбактериоза:

Пребиотики («Дюфалак», «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.) — это препараты, которые подготавливают кишечник к заселению нормальной микрофлорой, создают для нее комфортные условия. Как правило, они содержат растительную клетчатку.

К пребиотикам относятся также продукты питания, такие как: кукурузные, овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби, молочные продукты и др.

Пробиотики («Лактобактерин», «Бификол», «Бифиформ», «Линекс», «Биовестин», «Трилакт», «Нарине») — это препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника.

Свойствами пробиотиков также обладают кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.

Но при покупке таких продуктов обязательно обращайте внимание на состав и срок годности.

Если продукт содержит живые кисломолочные культуры, то храниться он должен не более 3-4 дней.

  • Синбиотики («Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Ламинолакт») — комбинированные препараты про- и пребиотиков — «два в одном».
  • В некоторых случаях целесообразно начинать коррекцию дисбактериоза с применения кишечных антисептиков, антибиотиков, бактериофагов, которые убивают патогенную флору в кишечнике и «освобождают» место для нормальной.
  • После приема этих препаратов необходимо использовать сорбенты, которые удалят убитые микроорганизмы и их токсины.
  • После этого назначаются пре- и пробиотики длительными курсами.
  • Однако практика показывает, что хорошо работающие «в пробирке» препараты не всегда оказывают должный эффект в организме.
  • Введенная с пробиотиками флора часто пропадает после окончания курса терапии, независимо от количества денег, потраченных вами в аптеке на препараты.
  • Дело в том, что дисбактериоз — это скорее следствие, нежели причина болезней.
  • В больном организме «полезные» бактерии просто не приживаются, сколько их не «сажай».

Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно.

Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

Важно избавиться от очагов инфекции во рту, лор-органах, скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион.

То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.

Источник: https://www.passion.ru/health/lechenie-i-profilaktika/disbakterioz-pravda-i-mify-34663.htm

Дисбактериоз — миф российской медицины

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, «дисбактериоз» продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на «дисбактериоз».

При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника — все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах.

Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется.

А потому все заключения о «преобладании патогенной флоры над нормальной» в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры.

При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный.

В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под «дисбактериозом» нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств — бактериофаги. Бактериофаги — это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей.

Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались.

Точнее, во всем мире, кроме России — у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже «страдаете дисбактериозом», не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств.

И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, «подкормите» микрофлору естественным образом — здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых — лучшая поддержка для

Источник: https://ria.ru/20110222/337418784.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector