Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью

Лечебная диета номер 1 разработана для предотвращения острой фазы болезней пищеварительной системы. Она назначается при остром гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и других недугах эпигастральной области. Стол №1 скорректирован так, чтобы поступающая в желудок пища не раздражала слизистую оболочку желудка и кишечника.

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюЛечебное питание исключает те продукты, которые повышают желудочный секрет. Диета номер 1 особенно показана при гастрите с повышенной кислотностью. Если ее неукоснительно соблюдать, то можно за пару месяцев восстановить микрофлору слизистой оболочки желудка и кишечника, ликвидировать эрозию их структур, улучшить моторику пищеварительных органов и стабилизировать секрецию пищевых желез.

Принципы диетотерапии

За последние годы болезни желудка стали занимать верхушки медицинских рейтингов. Гастритом страдает практически каждый второй человек. Заболевание вызывают бактерии, которые при неправильном питании активизируются и вызывают осложнение или обострение недуга.

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюГастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Питание человека при гастрите не должно усугублять течение заболевания и раздражать структуры слизистой. Чтобы поддержать функции пищеварительного органа, требуется исключить продукты-раздражители и употреблять ту пищу, которая будет стимулировать пищевые железы. Диета 1 при хроническом гастрите направлена на восстановление слизистой оболочки желудка и стабилизацию пищеварения.

Диетологи разделяют диету №1 на:

  • стол 1 – лечебное питание при повышенной кислотности желудка;
  • стол 1а – показан при обострении гастрита и имеет ограниченный набор продуктов;
  • стол 1б – лечебное питание в восстановительном периоде после обострения гастрита.

Диета 1а обычно соблюдается кратковременно, а вот стол 1 при гастрите врачи рекомендуют длительный период. Диета при гастрите 1 и щадящая диета 1а имеют свои различия. Предпочтение следует отдавать столу 1 при хроническом гастрите.

Питание в фазе обострения

Обострение гастрита сопровождается болями в желудкаме, расстройствами стула, рвотой и тошнотой. Снять эти симптомы поможет специальная диета. Специалисты рекомендуют:

  1. Употреблять пюреобразные блюда и жидкие каши;
  2. Пить кисели из брикета.
  3. Кушать паровые омлеты и яйца « в мешочек».
  4. Есть пресные супы с геркулесом, рисом, манкой.
  5. Употреблять паровое филе из куриной грудки.

В рацион также допускаются молоко и сливки с низким процентом жирности. Меню ф стадии обострения гастрита должно исключать красное мясо, субпродукты, наваристые бульоны.

Важно! Пищу следует употреблять в небольшом количестве. Должно быть установлено расписание приема порций. Требуется снизить потребление соли при обострении гастрита.

Спустя 10 дней больного человека можно перевести на другое питание, которое включает парные мясные биточки и тефтели, говяжье и куриное мясо, употребление первых блюд. При гастрите диету 1 следует соблюдать постоянно.

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюПитание при хроническом гастрите

При хроническом заболевании желудка применяется диета №1. Она содержит продукты, которые богаты энергетическими веществами. Ежедневный рацион при хронической форме болезни включает:

  • молочные продукты (молоко, творог, простокваша, сыр, кефир);
  • хлеб и хлебные изделия (печенье, сухари, пироги с яблоками, морковью, мясом);
  • каши на молоке и воде с маслом;
  • яйца;
  • овощи и ягоды;
  • супы-пюре;
  • овощные пюре;
  • макаронные изделия;
  • укроп, петрушку;
  • мясо кролика;
  • куриную грудку;
  • филе говядины;
  • рыбу нежирную.

Все вышеперечисленные продукты можно употреблять при хроническом гастрите без опасения рецидива болезни. Есть жареные блюда нельзя, поэтому блюда готовят на пару или с помощью варки.

Обратите внимание! Приемов пищи в день должно быть не меньше четырёх. Продукты следует выбирать с наименьшим процентом калорийности.

Список блюд (диета №1)

Каша

При гастрите можно приготовить любую кашу:

  • из геркулеса;
  • манки;
  • риса;
  • ячневой крупы.

Варить крупу следует долго, чтобы каша получилась хорошо разваренная. Можно приготовить кашу на молоке или воде. Допускается положить в тарелку с кашей небольшой кусочек сливочного масла.

Блюда из яиц

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюЛюдям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, можно употреблять варёные и всмятку яйца, омлеты на молоке. Одно яйцо добавляют в супы и используют для гарниров. Яйца также добавляют в салаты. При гастрите стол 1 требуется соблюдать ежедневно. Следует помнить, что он исключает жареную яичницу.

Супы

При гастрите варят суп из любых круп и овощей. Разрешается добавлять картофель, лук, морковь, кабачки. Первое блюдо не должно быть на наваристом жирном бульоне. Для приготовления бульона лучше использовать нежирные сорта говядины.

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюТакже можно готовить овощные супы на воде. От квашенной и свежей капусты следует отказаться, так, как она влияет на кислотность желудка. Небольшое количество капусты может спровоцировать расстройство пищеварения.

Овощи

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюДля гарнира оптимальным вариантом станут овощи. Их готовят в виде тушеного рагу и пюре. Разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

Овощи полезно тушить в небольшом количестве воды без предварительного обжаривания. Необходимо исключать процесс обжарки компонентов при приготовлении блюд.

Важно! Тушить овощи следует под закрытой крышкой на медленном огне. Так они сохранят свои полезные вещества. При гастрите овощи можно растирать в пюре.

Мясо

Мясные блюда при гастрите не должны обжариваться. На пару готовят вкусные и аппетитные мясные зразы, бефстроганов, рулеты и котлетки. Подойдут сваренные грудка курицы, говяжья вырезка, мясо кролика. Также на пару готовят фрикадельки с рисом или гречкой. При болезни желудка допускаются употребление домашних пирожков с мясом.

Салаты

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюБлагоприятно влияют на слизистую оболочку желудка различные салаты. Разрешено кушать блюда из свеклы, моркови, яблок. В салаты можно добавлять зелень и растительное масло, а также сметану. Майонез для заправки блюда исключается.

Десерт

Из десертов допускаются в меню пироги с джемом, желе фрукто-ягодное, печенье, мусс из фруктов. Из нежирного творога готовят вкусное суфле. Отличным десертом для здоровья желудка являются печеные яблоки. Диета при гастрите может включать различные сладости, однако не стоит ими увлекаться. Не стоит также употреблять торты и пирожные.

Напитки

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюОчень полезно пить компоты, какао, кисель, черный и зеленый чаи. Исключаются газированные напитки и алкоголь. При болезни желудка лучше полностью отказаться от натурального кофе.

Основные правила питания

  1. Следует помнить, что хорошо разваренная и тушеная пища легче усваивается в человеческом организме. Она не провоцирует запор и улучшает синтез пищеварительных ферментов.
  2. Все блюда нужно кушать теплыми. Холодная пища крайне негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. При гастрите с высоким кислотообразованием необходимо есть только пюреобразные блюда. Перетертая пища легко усваивается и не раздражает желудок.
  4. Важно питаться дробно. Кушать небольшие порции пищи следует около 4-6 раз в сутки.
  5. Крайне негативно на воспаленный желудок влияют копчености, жареные блюда, грибы, соленья и маринады. Необходимо исключить их из повседневного меню навсегда.
  6. Отказ от алкоголя при болезнях желудка позволит не провоцировать обострение недуга. Спирт и его соединения сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, задерживают транспорт полезных веществ, нарушают кровоснабжение внутренних органов.
  7. Из рациона надо исключить кофе и шоколад. Если вы не в состоянии этого сделать, то ограничьте употребление данных продуктов. Что касается ягод, то разрешены практически все плоды.
  8. В первые дни при обострении гастрита больному человеку следует питаться только кашами, супами-пюре и киселями. Для меню подойдут рис и манка. Крупы необходимо тщательно разваривать.

Основой успешной диетотерапии является длительность применяемой диеты.

Только придерживаясь стола №1 на протяжении многих месяцев можно восстановить воспаленную слизистую оболочку желудка, наладить пищеварение и стул. Диетическое питание предотвращает рецидив и развитие острой фазы заболевания. В питании требуется обязательно соблюдать вышеперечисленные правила.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/dieta-1.html

Диета номер 1: стол для укрепления здоровья и похудения

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1.Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе  течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Читайте также:  Диета стол №9 - принципы питания при сахарном диабете, список продуктов и меню

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания.

Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах.

Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом.

Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить.

Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом.

Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне.

Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги.

Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью

Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:

  • На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
  • Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
  • На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
  • На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
  • Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.

Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.

На следующий день меню может быть составлено таким образом:

  • На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
  • Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
  • Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
  • В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
  • Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.

Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).

Третий вариант меню выглядит так:

  • Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
  • Через два часа перекусываем бананом или персиком;
  • Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
  • На полдник съедаем запеченное яблоко;
  • Ужинаем запеканка из вермишели и творога.

Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_stol_nomer_1_pitanie_pri_gastrite_i_yazve_zheludka/

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.
  • Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
  • Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
  • Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностьюСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Читайте также:  Маски для секущихся волос в домашних условиях - спасаем волосы

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.

На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.

На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.

На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-1-stol-1-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html

Диета Стол 1 при язве и гастрите с повышенной кислотностью

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью

Стол №1 – специальная номерная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

У диеты №1 полноценная калорийность (допустимо до 3000 Ккал в сутки), но она ограничена по жирам, белкам и соли. Эта система питания полностью исключает жареные, острые, пряные блюда и соленья.

Стол №1 считается второй по популярности лечебной диетой после Стола №5, предназначенного для больных с проблемами печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показания к применению:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока.

Цель диеты

Цель Стола №1 – помочь снизить воспаление в пищеварительной системе, улучшить и ускорить заживление язв, нормализовать секрецию желудочного сока за счёт умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты

  • полноценная калорийность, небольшие ограничения в жирах и белках;
  • исключены продукты, способные вызвать повышенную секрецию пищеварительного сока, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тяжёлые трудноперевариваемые продукты;
  • еда готовится в основном двумя способами: варка или приготовление на пару, предпочтение отдаётся протёртой пище;
  • в рационе пациента, которому показан Стол №1, должны преобладать вязкие склизкие супы;
  • ограничено употребление соли – до 10 граммов в день;
  • пища и напитки должны быть теплыми, не холодными и не горячими.

Режим питания

Основа диетического стола — дробное питание

Стол №1 рекомендует питаться часто и небольшими порциями – 4-6 раз в день порциями по 200-300 граммов.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • белки — 90-100 граммов (60% из которых животного происхождения);
  • жиры — до 100 граммов (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы — 400-420 граммов;
  • энергетическая ценность — 2800—3000 Ккал;
  • соль – не более 10 граммов;
  • свободная жидкость — 1, 5 литра.

Обращаем ваше внимание, что суточная калорийность рациона может быть существенно снижена – до 1500-1800 Ккал. Мануил Певзнер составлял номерные диеты более века назад, когда физическая нагрузка у человека была значительно выше, чем сейчас.

Калорийное питание должно было компенсировать энергетические потери, поэтому классика Стола №1 – около 3000 Ккал.

Современный офисный работник может с лёгкостью обходиться меньшим объёмом калорий, потому что мало занимается физическим трудом (за некоторыми исключениями).

  • Для лечения гастрита и язвы параллельно с диетой Стол №1 рекомендован приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, Ребагита).
  • Как долго нужно соблюдать диету Стол №1

Овощной суп-пюре с сухариками — классика Стола N1

Для больных гастритом и язвой желудка или 12-перстной кишки диета Стол №1 – это постоянное питание. Она сбалансирована по питательным веществам, поэтому может применяться без ограничений по времени.

Читайте также:  Томатный сок - чем он полезен и как правильно делать?

Стол №1 можно соблюдать не только пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и в будущем избежать заболеваний пищеварительной системы.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
  1. Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты)
  2. Слабый зелёный чай, улун без добавок
  3. Цикорий
  4. Ромашковый чай
  5. Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми)
  6. Компоты и кисели
  7. Смузи из разрешённых продуктов
  8. Отвар шиповника
  9. Отвар боярышника
  10. Отвар пшеничных отрубей
  11. Ройбуш (слабозаваренный)
  12. Матча
  13. Соки из сладких ягод
  14. Соки овощные (кроме капустного)
  15. Соки фруктовые
  16. Кокосовая вода
  • Любой крепкий чай
  • Кофе (в том числе с добавлением молока)
  • Какао
  • Квас хлебный
  • Отвар крапивы

Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады

  1. Энергетики
  2. Рассолы
  3. Кислые напитки
  4. Алкоголь
  5. Травяные сборы
  6. Иван-чай
  7. Чабрец
СУПЫ
  • Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями
  • Супы крупяные слизистые на воде
  • Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные
  1. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе
  2. Все непротёртые супы
  3. Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка
  4. Перловый суп
  5. Грибной суп
  6. Гороховый суп
КАШИ, КРУПЫ
  • Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая
  • Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Кускус, булгур
  • Зелёная гречка
  • Семена льна
  • Семена чиа
  • Полба
  • Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи)
  1. Перловая крупа
  2. Кукурузная крупа
  3. Пшено
  4. Бурый рис
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш)
  6. Батончики из мюсли
МАКАРОНЫ
  • Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой
  • Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная
  • Запеканки с макаронами
  • Макароны по-флотски с нежирным фаршем
  1. Паста с запрещёнными видами мяса и овощей
  2. Слишком жирная паста
  3. Паста с острым и/или томатным соусом
МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях) Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях)

  • Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы
  • Крабовые палочки (в ограниченном количестве)
  • Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже)
  • Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару)
  1. Жирное, жилистое мясо и жирная рыба
  2. Мясо утки, гуся, лося, косули
  3. Козлятина

Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.)

  • Язык говяжий
  • Печень – говяжья, куриная, утиная и др.
  • Паштеты из печени
  • Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.)
  • Консервированное мясо и рыба

Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.)

  1. Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др.
  2. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы
  3. Раки
  4. Соевое мясо
  5. Селёдка солёная
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Молоко (ограниченно), в том числе козье
  • Сливки до 20%
  • Творог свежий
  • Сметана до 10%
  • Сливочное масло (до 10 гр в день)
  • Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно)
  • Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки
  • Сыр фета 15-20%
  • Сыр моцарелла
  • Сыр тофу (соевый)
  • Рикотта
  • Молочная сыворотка
  1. Кефир
  2. Простокваша
  3. Ряженка
  4. Миндальное молоко
  5. Соевое молоко
  6. Тан, айран, шубат
  7. Снежок
  8. Сыр адыгейский
  9. Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50%
  10. Брынза
  11. Йогурты с наполнителями
  12. Сгущённое молоко
ЯЙЦА
Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек» Яйца перепелиные Жареные блюда из яиц Яйца вкрутую
ОВОЩИ
  • Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники)
  • Авокадо
  • Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты)
  • Болгарский перец
  • Спаржа (отварная или на пару)
  1. Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок
  2. Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская
  3. Огурцы
  4. Щавель, шпинат
  5. Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок
  6. Баклажаны
  7. Грибы – свежие и сушёные
  8. Стручковая фасоль
  9. Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации)
  10. Перец чили
  11. Репа, редис, редька, хрен, брюква
  12. Артишоки свежие
  13. Оливки, маслины
  14. Сельдерей
  15. Укроп, петрушка, базилик, кинза
  16. Руккола
  17. Морская капуста
  18. Крапива
  19. Имбирь
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ
  • Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника
  • Все сухофрукты – из компота
  • Манго
  • Черешня (в ограниченном количестве)
  • Папайя
  • Мангостины
  • Питахайя (драконий фрукт)
  • Рамбутан, личи
  • Салак (змеиный фрукт)
  1. Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут
  2. Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки
  3. Любые цукаты
  4. Кокос
  5. Семена подсолнечника
  6. Тыквенные семечки
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта
  • Сухари из белого хлеба
  • Галетное печенье, печенье «Мария»
  • Сушки (баранки)
  • Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно)
  • Пшеничные хлебцы
  • Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки
  1. Любой свежий хлеб
  2. Ржаной хлеб (в том числе бородинский)
  3. Хлеб столичный (серый)
  4. Хлеб на хмелевой закваске
  5. Сдобная выпечка
  6. Выпечка из слоёного теста
  7. Печенье на основе маргарина
  8. Блины
  9. Пицца
  10. Солёные крекеры
  11. Бисквит
  12. Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки
МАСЛО
  • Сливочное масло – до 10 гр. в сутки
  • Оливковое, подсолнечное масло рафинированное
  • Оливковое масло нерафинированное – ограниченно
  • Кунжутное масло
  1. Свиное, говяжье, баранье сало
  2. Кулинарные жиры (маргарин, спреды)
  3. Льняное масло
  4. Кокосовое масло
  5. Нерафинированное подсолнечное масло
ДЕСЕРТЫ
  • Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов
  • Запечённые яблоки, тыква
  • Желе
  • Зефир
  • Меренги, безе
  • Пастила
  • Мёд
  • Запеканки творожные и ягодные
  • Вареники с ягодами
  • Пряники (без какао)
  • Вафли (без какао)
  • Рахат-лукум
  • Леденцы (не кислые)
  • Сироп топинамбура
  • Кленовый сироп
  • Птичье молоко (только суфле, без шоколада)
  • Панна-котта
  • Маршмеллоу
  • Чизкейк (очень ограниченно)
  • Попкорн
  1. Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста
  2. Сдобные булочки
  3. Мороженое
  4. Конфеты
  5. Халва, козинаки
  6. Батончики из мюсли
  7. Нуга
  8. Бисквит
  9. Гематоген
  10. Попкорн
  11. Чак-чак, щербет
ЗАКУСКИ
  • Тосты с авокадо
  • Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй
  • Овощные салаты с добавлением отварного мяса
  • Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов
  • Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами
  • Нежирный и несолёный сыр
  • Лаваш с индейкой и овощами
  • Творожный омлет
  • Паштет из курицы и моркови
  • Заливное из рыбы на овощном отваре
  1. Хумус
  2. Копченые продукты
  3. Острое и жирное
  4. Маринованный имбирь (для суши и роллов)
  5. Оливки, маслины
  6. Вяленые томаты
  7. Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ
  • Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые
  • Соль – до 10 гр в день
  • Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо)
  1. Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы
  2. Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист
  3. Каперсы

Пример меню на день

  • Первый завтрак: слабый чёрный чай, молочная овсяная каша, сырники с джемом
  • Второй завтрак: тосты с авокадо, компот из сухофруктов
  • Обед: кабачковый суп-пюре, вареники с индейкой
  • Полдник: смузи с молоком, семенами чиа, бананом и яблоком
  • Ужин: ромашковый чай, паровые котлеты из кролика, картофельное пюре

Источник: https://vseojkt.ru/diety/stol-1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector