Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.

Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.

Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.

О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.

Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.

  • Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.
  • Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D.
  • Более подробно о витаминах, их источниках и признаках малого поступления можете узнать из статьи «Содержание витаминов в растениях».

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Основные симптомы весеннего авитаминоза

Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

  • частые и продолжительные вирусные заболевания,
  • кровоточивость десен во время чистки зубов,
  • сухость и шелушение кожи,
  • выпадение и сухость волос,
  • расслаивание и ломкость ногтей,
  • снижение зрения,
  • сбой в пищеварительной системе,
  • неприятный запах изо рта,
  • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
  • усталость, вялость и апатия,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти,
  • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
  • бессонница.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Как бороться с весенним авитаминозом

Для предотвращения последствий от весеннего авитаминоза многие начинают принимать комплексные витамины в таблетках. Такой подход не оправдан. Во-первых, существует риск перенасыщения витаминами, в которых организм не испытывает недостатка.

Во-вторых, употребление синтетических витаминов вызывает побочные действия. В‑третьих, они не усваиваются организмом человека, так как не содержат белковые основания (в отличие от растительных продуктов), которые способствуют проникновению всех важных микро- и макроэлементам.

Поэтому принимать комплексные витамины не имеет смысла.

Питайтесь правильно

Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

Сезонные продукты

Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома на подоконнике — это просто.

Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70 – 80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

Омолодить кожу и избежать дефицита витаминов С, В1, В2, В6, РР и Е поможет морковь, употребляйте ее преимущественно в сыром виде, этот овощ — чемпион по содержанию каротина, который минимизирует проблемы со зрением.

Свекла — отличный помощник с весенней депрессией и авитаминозом. Чрезвычайно богата на содержание витаминов В1, В5, В9, С, А, и Е.

Для поддержания нормального обмена веществ и общего тонуса не пренебрегайте употреблением различных видов орехов, семян подсолнечника, льна, тыквы.

Если вы запаслись ягодами, то это прекрасно. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которых не хватает организму после зимних холодов. К тому же, при заморозке их ценность практически не теряется. Пейте ягодные чаи и смузи из красной и черной смородины, малины, крыжовника, клубники, черники, клюквы.

Суперфуды

Попробуйте «суперфуды». Они отличаются повышенной концентрацией полезных веществ, и потому служат настоящим спасением, когда на полках магазинов становится сложно найти настоящие растительные продукты. К ним относятся: мед, семена льна, конопли и Чиа, Чаванпраш, спирулина, пророщенные злаки и бобовые (зеленая гречка, пшеница, маш, нут и т.д.), сок витграсса, сырые какао бобы и т.д.

Приобрести «суперфуды» можно в специализированных магазинах (магазинах здоровой еды, для йогов, аюрведические магазины), а также на просторах интернета.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Попробуйте народные средства от авитаминоза

Плоды растения и травы можно купить в аптеке, специализированных магазинах или собрать самостоятельно.

✔ 1 – 2 ст.л. плодов шиповника (рябины или черной смородины) залейте 1 л горячей воды. Дайте немного настояться. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 3 раза в день.

✔ Ранней весной обязательно соберите молодую крапиву. Она прекрасно восстанавливает силы и помогает справиться с авитаминозом.

Соберите молодые побеги, промойте их теплой водой и мелко нарежьте в овощной салат. А еще эффективнее отжимать сок крапивы и пить его по полстакана каждый день. После регулярного приема напитка вы заметите прилив сил и энергии.

✔ 1 ч.л. сбора (1 ч.л. плодов калины + 1 ч.л. шалфея + 0,5 ч.л. мелиссы) залить горячей водой. Дать настояться 60 мин. Принимать напиток по 100 мл 1 раз в день после приема пищи.

✔ 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. ромашки залить кипятком и добавить дольку свежего лимона. Подождать 30 мин.

Пейте тонизирующий напиток по 1 чашке 1 раз в день. Для большего витаминизирующего эффекта добавьте мед.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь

Идеальное решение — регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Пробежек и легких прогулок по парку или скверу будет вполне достаточно. Очень важно насытить свой организм кислородом, необходимым для правильного протекания всех жизненно важных процессов. Как потеплеет — выбирайтесь на природу, дышите, гуляйте и грейтесь на теплом солнышке.

  1. Обязательно проветривайте помещение, особенно перед сном.
  2. Употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.
  3. Если у вас есть свои секреты борьбы с весенней нехваткой витаминов, обязательно поделитесь ими в х. 😉

Источник: https://BestLavka.ru/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz/

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз.

Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен.

Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла.

Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин.

Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний.

Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя.

Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу.

Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов.

Богаты витаминами и домашние соления.Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминовКакие же витамины жизненно необходимы организму

  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин Е
  • Как можно сохранить витамины в продуктах
  • Что выбрать — витамины в таблетках или витамины в продуктах

Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:- цитрусовые;- чёрная смородина;- шиповник;- клубника и земляника;- болгарский перец;- бобовые;- картофель;- белокочанная и цветная капуста.Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.Продукты, которые содержат большое количество витамина D:- рыбий жир;- красная рыба;- яичный желток;- печень;- сметана;- молоко;- сливочное масло.Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:- свёкла;- кукуруза;- морковь;- тыква;- помидоры;- кукуруза;- красный перец;- крапива;- абрикосы.Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:- пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;- овёс;- гречневая крупа;- бобовые;- орехи;- говядина и свинина.Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:- рыба;- яйца;- свежие овощи;- молоко;- злаки.Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:- растительное масло;- желток яиц;- шиповник;- зелёные листья.Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:- Хранить продукты в прохладном тёмном месте.- Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.- Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.- Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.- Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.- При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.- Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.- При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.- Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.- Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.- При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.- Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.- Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.- Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.- При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминовДиета весной. Некоторые рекомендацииСамая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример — салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Читайте также:  Гнойные заболевания придатков матки, пиосальпинкс, тубоовариальное образование, пиовар

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся:

— витамин А;- витамин В2;- витамин С;- витамин Е;- витамин Р;- витамин К.Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.

И конечно же — свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

  1. Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза
  2. Настой ягод калины
  3. Настой ягод рябины
  4. Поливитаминная масса

Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст.

ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.Готовят её так.

Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Источник: https://tyatya.ru/53-nehvatka-vitaminov-vesnoy-kak-borotsya-i-pobedit-avitaminoz.html

Как предупредить авитаминоз весной?

Последнее обновление: 14.01.2020

Наступила весна, наконец-то повеяло теплом, засияло солнышко, дни стали светлыми и длинными. Нам, не избалованным солнечным теплом и светом, приход весны особенно дорог, ведь мы так устали от зимних морозов, снегопадов и темноты, а также и их спутников: апатии, усталости и сонливости.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Но почему- то унылое настроение не покидает нас и весной. Ничто не доставляет радости, все время хочется спать и сил, кажется, совсем не осталось … Знакомое состояние, правда? Многие из нас переживают подобное с наступлением весны.

Если же к этим симптомам добавить такие, как ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, раздражительность, быструю утомляемость, налицо признаки распространенного сезонного заболевания – весеннего авитаминоза.

Давайте подробно рассмотрим, что же это за заболевание и как предупредить весенний авитаминоз.

Что такое авитаминоз

Авитаминоз – это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме. Основной провоцирующий фактор для недуга — это нехватка одного витамина или сразу нескольких полезных элементов.

Симптомы авитаминоза

Поскольку симптомы авитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме, точной клинической картины у заболевания нет. В общем же авитаминоз имеет следующие симптомы:

  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • шелушение и сухость кожи;
  • пониженное настроение, раздражительность, нарушения сна;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение состояния ногтей (ломкость и расслоение);
  • тусклые и ломкие волосы, появление перхоти;
  • кровоточивость десен;
  • слабость кровеносных сосудов, появление синяков даже от незначительных нажатий;
  • ломота в мышцах, судороги;
  • нарушение концентрации внимания;
  • одышка, частое сердцебиение;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частая заболеваемость ОРВИ.

Причины авитаминоза

К основным причинам авитаминоза медики относят:

  • недостаток витаминов в пище;
  • несбалансированное и нездоровое питание, преобладание в рационе рафинированных продуктов; ограничения в питании, такие, как строгие диеты, которые совсем не показаны в весеннее время года;
  • короткий световой день, холодная погода. В зимнее и весеннее время организму требуется повышенное количество витаминов;
  • неправильное приготовление пищи, излишняя термообработка продуктов, содержащих витамины;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа, которой сегодня занимается большинство людей;
  • стрессы, эмоциональные потрясения;
  • неблагоприятные экологические условия, низкое качество воды и воздуха;
  • переутомление, большие физические и умственные нагрузки;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • прием антибиотиков.

Профилактика авитаминоза

Как говорят врачи, лучше вовремя принять профилактические меры, чем долго лечить уже развившееся заболевание. Итак, давайте рассмотрим подробно, как предупредить авитаминоз весной. Стратегия профилактики проблемы включает несколько этапов:

  • правильное питание;
  • занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
  • исключение переохлаждений;
  • полноценный сон;
  • снижение стрессовых факторов;
  • прием мультивитаминных комплексов;
  • использование наружных средств по защите кожи;
  • принятие солнечных ванн.

Питание

Правильно составленный рацион питания особенно важен в весеннее время года. Ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В него обязательно должны входить:

  • рыба, желательно красная, как источник полинасыщенных жиров;
  • говяжье мясо, печень;
  • кисломолочные продукты, сыр, сливочное и растительное нерафинированное масло,
  • куриные или перепелиные яйца, орехи, бобовые;
  • свежие овощи, например, шпинат, болгарский перец, морковь, зелень;
  • фрукты, например, яблоки, цитрусовые, бананы, гранаты, авокадо;
  • гречка, цельнозерновой хлеб.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Народные способы профилактики авитаминоза

Народная медицина предлагает множество натуральных и вкусных средств для восполнения нехватки витаминов в организме. Эти дары природы могут стать действительно эффективным средством для тех, кто ищет ответа на вопрос: как предупредить авитаминоз весной?

Читайте также:  Особенности кори в период гестации, чем опасна инфекция женщине и вынашиваемому плоду, возможные осложнения беременности

Шиповник, боярышник, черная смородина, малина, черника, брусника, калина – все эти садовые и дикие ягоды содержат так необходимые нам весной витамины. Ароматные настойки, соки домашнего приготовления, душистые джемы с минимальной термической обработкой, «быстрые» компоты, сушеные яблоки и груши из своего сада — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Они не только поддержат вас витаминами в зимне-весеннее время, но и помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекциями в период повальных эпидемий ОРВИ.

Если же к этим вкусным средствам добавить чаи из лекарственных трав, таких, как мелисса, мята, крапива, лист малины и черной смородины — считайте, что у вас в руках мощный щит, способный отразить такие недуги, как авитаминоз и сезонные респираторные заболевания.

Занятия спортом

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, сон в душных помещениях – все эти факторы значительно повышают риск развития авитаминоза. Вот почему так важны прогулки на свежем воздухе, частые проветривания, занятия спортом в зимне-весеннее время года.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Любые зимние виды спорта на открытом воздухе – беговые и горные лыжи, хоккей и фигурное катание, скандинавская ходьба будут полезны, укрепят ваш иммунитет и помогут не только увеличить сопротивляемость организма ОРВИ, но и снизить вероятность возникновения авитаминоза. Врачи также рекомендуют плавание, теннис, волейбол, баскетбол и другие подвижные игровые виды спорта.

Полноценный сон

Ничто не восстанавливает силы человека так, как здоровый полноценный сон. О его целительном действии упоминали еще создатели древних трактатов о медицине. Так, известнейший целитель древности, «царь врачей» Авиценна более 1000 лет тому назад написал: «Сон укрепляет все естественные силы».

  • В среднем период сна должен составлять 7-8 часов. Однако здоровый сон — непрерывный сон. Полезнее беспросыпно спать 6 часов, чем 8 часов с пробуждениями. Поэтому правильнее будет сказать, что для того, чтобы полноценно выспаться и отдохнуть, взрослому человеку необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки.
  • Значительно улучшают качество сна такие факторы, как режим и условия. Люди, которые ложатся спать примерно в одно и то же время, высыпаются намного лучше, чем не соблюдающие режим.
  • Сон в прохладном помещении с открытой форточкой или даже окном восстановит ваши силы еще лучше – ведь ваш организм будет насыщаться кислородом и обновляться.

Знаменитый французский дизайнер, женщина — легенда Коко Шанель очень бережно относилась к своему сну. На сон Шанель отводила 7-8 часов и спала всегда с открытыми окнами. Возможно, благодаря именно этой привычке она выглядела неотразимой даже после 80 лет!

Солнечные ванны

Витамин D – один из самых важных для организма человека. Он играет ключевую роль не только в детском, но и зрелом возрасте, так как только благодаря ему полноценно происходят такие процессы как:

  • усвоение кальция и магния, помогающие сохранить крепкие зубы и кости;
  • постоянное развитие и рост клеток. Этот процесс уменьшает риск развития раковых заболеваний, поддерживает здоровье кишечника и отвечает за хорошее состояние кожи;
  • укрепление основных функций иммунитета;
  • выработка инсулина.

В отличие от других, витамин D наш организм вырабатывает сам под воздействием солнечных лучей. Вот почему так важно при любой возможности бывать хотя бы недолгое время на солнце.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Прекрасно, если у вас есть возможность выехать весной к морю или в горы, но не стоит отчаиваться, если ваш отпуск еще далеко и поездок вы не планируете.

Постарайтесь не упускать шанса подставить лицо весенним солнечным лучам.

Пусть это будет всего 10-15 минут в день во время обеденного перерыва или по пути на работу, поверьте, даже это недолгое время поможет вам восполнить недостаток так необходимого нам витамина D.

Мультивитамины

Сегодня фармацевтические компании предлагают огромное количество мультивитаминных препаратов для детей и взрослых, способных восполнить нехватку витаминов весной.

Несмотря на то, что все эти средства продаются без рецепта, назначать их индивидуально должен все-таки врач.

Комплексы витаминов особенно поддержат тех, кто испытывает постоянные высокие физические нагрузки, чей организм ослаблен перенесенными операциями или заболеваниями, а также тем, кто прошел курс лечения антибиотиками.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Наружные средства

В отличие от препаратов, принимаемых внутрь, средства для наружного применения можно использовать без рецепта. Они помогут поддержать вашу кожу в здоровом состоянии и восполнят недостаток витаминов и питательных веществ, доставляя их локально в места сухости и шелушения.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Например, эмульсия «ЛА-КРИ» является эффективным помощником в борьбе с авитаминозом. Это комплексное средство для интенсивного питания кожи, склонной к сухости, покраснению, раздражению и зуду восстанавливает водно-липидный баланс кожи, укрепляя ее защитную функцию. Рекомендуется эмульсия для ежедневного ухода за чувствительной кожей детей с первых дней жизни и взрослых.

Средство наносится на кожу лица и тела, снабжает наиболее сухие участки необходимыми элементами. Особенно полезной будет оно для чувствительной, склонной к сухости кожи.

Мелкие трещинки, шелушение, покраснение и воспаление – частые проблемы нашей кожи весной. Не всегда они вызваны только холодом и ветром, часто причиной этих неприятностей является и недостаток витаминов. Эмульсия «ЛА-КРИ» будет бережно ухаживать за кожей, обеспечивая ей здоровье и красоту.

Снижение стрессовых факторов

О роли стрессов в жизни человека и их влиянии на иммунитет и здоровье знают все, врачи предупреждают нас об этом постоянно. Как сохранять спокойствие, если наша жизнь сегодня – сплошное испытание на прочность, и каждый день приносит все новые поводы для переживаний?

Важно понять для себя, что в этом мире действительно важно и перестать, наконец, переживать и огорчаться по пустякам. В суете и напряженном ритме каждого дня постарайтесь найти хотя бы полчаса для себя. Подарите себе эти полчаса отдыха и расслабления, пусть это будет какая-то совсем несложная в организации радость, маленький праздник.

Занятия йогой могут оказать вам неоценимую помощь и развить не только гибкость тела, но и спокойствие духа, способность расслабляться и принимать жизнь и себя такими, какие мы есть.

Йога, пилатес, медитативные и дыхательные практики, боди-флекс, латиноамериканские танцы – в длинном списке занятий, способных подарить расслабление, радость и состояние внутреннего покоя и уверенности в себе наверняка найдется то, что подойдет именно вам.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием.

Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

Канопус (irecommend.ru)

«Дочурка с рождения страдала от атопического дерматита. Было очень её жаль, обошли множество врачей,не могли выявить на что аллергия…Sad

Методов и средств борьбы с дерматитом было множество. Препараты были как гармональные, так и обычные травянные ванночки. Кожа ( особенно на лице и руках) сохла очень сильно, шелушилась, краснела. Один дерматолог из мед.

центра посоветовала нам по мимо разных мазей, кремов и таблеток смазывать кожу в течении дня — Эмульсией Ла-Кри. Она нам , как ни странно, очень даже подошла.

Многие пишут/говорят, что у них она вызывает жжение, раздражение, покраснение кожи, но у нас ни чего подобного она не вызвала. Smile

Эмульсия белого цвета, лёгкая, не жирная. Наносится легко, впитывается быстро. Чаще всего использовали после купания, но ночь. А также после нахождения на солнце, кусания комариков, чтобы сгладить дискомфорт, предотвратить зуд ( расчёсывание ) нашей чувствительно кожи.

Помогает очень быстро, буквально за несколько применений. Кожа становится гладкой, свежей. С дерматитом мы справились, спасибо чудесным врачам и препаратам. А вот эмульсия теперь с нами всегда, в любое время года ( и от солнышка спасает, и от комариков, и от обветривания). Продаётся в аптеках, в районе 250 рублей.

P.S. Кстати сама использую эмульсию для рук и пяточек, очень славно питает, увлажняет, заживляет!»

Ларунт (irecommend.ru)

«Спасение при аллергическом дерматите!

У моего ребёнка периодически возникает аллергический дерматит, который проявляется, как зудящая сухая корочка на коже, от зуда дочь даже просыпалась ночью и плакала.

Мы перепробовали несколько разных средств и не одно не давало такого эффекта, как эмульсия Ла-Кри.

Это замечательное средство быстро впитывается в кожу, не оставляя не ней эффекта плёнки и прочих ненужных эффектов, когда речь идёт о ребёнке. Уверена мамы меня понимают)

Эмульсия эффективно увлажняет и буквально на глазах, кожа становится значительно приятней на ощупь и на вид тоже. При ежедневном применении, кожа у моего ребёнка становилась всё лучше, быстро зажили маленькие ранки и неровности.

Плюс к этому всему, вполне доступная цена, около 250 руб. При том, что эмульсия Ла-Кри, экономично расходуется и хватает её надолго.

Единственное, что мне не очень нравиться, это аромат. Но почитав другие отзывы, понимаю, что это субъективно. Просто это лично моё ощущение. Но я готова простить производителю этот маленький недостаток, ради производимого на кожу моего ребёночка, эффекта.

И ещё один нюанс, который мне лично очень нравиться, хотя вроде бы и мелочь- это мягкая мембрана, благодаря которой мягко выдавливается небольшое количество эмульсии и вообще создаётся ощущение более дорогого продукта.

Безусловно рекомендую! т.к. если сам покупаешь уже не первую упаковку, значит не грех и порекомендовать другим».

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011 https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007 https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей https:/cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/avitaminoz/kak-predupredit-avitaminoz-/

Как предотвратить весенний авитаминоз?

Всё больше солнца, первая весенняя зелень, хорошее настроение… Нет? Вместо этого вы ощущаете апатию и упадок сил, нежелание что-то делать и усталость? Возможно, виной всему весенний авитаминоз — он настигает нас именно в конце зимы и в начале теплого сезона.

Как же с ним бороться? Рассказываем о самых эффективных способах.

Почему возникает гиповитаминоз?

Авитаминоз или гиповитаминоз — это нехватка определенных витаминов и полезных микроэлементов в организме. За долгую холодную зиму мы теряем запас витаминов, как бы усиленно мы не пытались его «заполнить» в течение лета и осени, богатых свежими овощами и фруктами.

К концу зимы и началу весны, когда всё живое, казалось, должно пробуждаться, мы чувствуем только дискомфорт, и не только физический, но и психологический. В некоторых случаях авитаминоз может возникать не только от нехватки витаминов в пище, но и от каких-то внутренних заболеваний либо нарушений, вследствие которых витамины плохо усваиваются.

Читайте также:  Паховая грыжа у женщин, симптомы и варианты лечения

Но в любом случае необходимо определить, каких же витаминов не хватает организму. И помогут в этом не столько врачи и анализы, сколько симптомы, видимые невооруженным глазом.

Каких витаминов не хватает?

  • Витамин СЧаще всего в конце зимы мы ощущаем нехватку именно этого витамина. Постоянно болеете, подхватываете инфекцию буквально «на лету»? Чувствуете слабость и полный упадок сил? У вас обостряются все хронические болезни? Часто носом идет кровь? Всё это — симптомы нехватки витамина С, и они наблюдаются практически у всех с наступлением весны.
  • Витамин АНаблюдаете проблемы со зрением? Оно стало ухудшаться, а глаза — воспаляться? Стало труднее работать долгое время за компьютером и читать мелкий шрифт с экрана смартфона? Это — дефицит витамина А. К вышеперечисленным симптомам обычно добавляется еще сухость и шелушение кожи, появление пигментных пятен, ломкость ногтей и тусклость волос.
  • Витамин DНет настроения? Накатывает раздражительность и даже агрессия? Или, наоборот, апатия и меланхолия? Все это говорит о том, что организму не хватает витамина D, и это неудивительно, ведь он синтезируется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Параллельно с этим может возникать хрупкость костей, так как витамин D отвечает за усвоение кальция.
  • Группа ВОна тоже необходима нашему организму, и если есть нехватка витаминов группы В, мы чувствуем проблемы с пищеварительным трактом (В1), нарушения обмена веществ (В2), разжиженность крови (В6) и прочие негативные проявления.

Как восполнить нехватку витаминов?

Самый простой вариант — купить мультивитаминный препарат, который содержит необходимый комплекс витаминов и минералов. Хорошо, если вам выпишет его врач — в любом случае, заниматься самолечением не рекомендуется.

Помните, что некоторые витамины мешают усвоению друг друга, поэтому если в одном комплексе их чересчур много, это не означает, что он лучший. Хорошо определить в точности нехватку одного или нескольких витаминов и приобрести отдельные моно-комплексы, а также принимать таблетки в разное время суток.

Минеральные препараты с кальцием, калием, магнием, фосфором и т.п. тоже рекомендуется принимать отдельно от витаминных.

Но витамины можно и нужно черпать еще и из продуктов питания — они лучше усваиваются организмом.

Потому с наступлением весны советуем налегать, прежде всего, на первую сезонную зелень — она раньше всего появляется на рынке.

Обратите внимание на петрушку и укроп, зеленый лук, кресс-салат и шпинат, черемшу — они богаты не только витаминами, но и антиоксидантами, которые защищают клетки тела от негативных внешних влияний.

Если зелени и свежих овощей еще нет, используйте то, что можно найти на полках супермаркетов. В чесноке и луке тоже много природных антиоксидантов и биофлавоноидов, а в цитрусовых и яблоках — обилие витамина С.

Есть аскорбиновая кислота также и в зеленом горошке, при этом лучше брать не консервированный, так как он проходит термическую обработку, а замороженный.

Много витамина С есть в квашеной капусте, моченых яблоках, ягодных вареньях и замороженных ягодах.

Нехватка витамина А компенсируется употреблением жирных продуктов — печени, сливочного масла, красной рыбы и рыбьего жира, молочных продуктов (цельное молоко, жирные сливки и сметана, творог).

В моркови и овощах оранжевого и красного цвета (тыква, томаты, батат) есть много бета-каротина — внутри нашего организма он превращается в тот самый витамин А и благотворно влияет на зрение.

Но помните, что этот витамин жирорастворимый, потому к овощам нужно добавлять растительное или сливочное масло.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac61b43fd96b1a55c08e457/5ad35b47168a9108173f4db1

Весенний авитаминоз: симптомы и профилактика

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?

Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.

Конечно же, можно употреблять больше фруктов и овощей в зимний период. Но насколько мы уверены в том, что попадает на наш стол? Кто гарантирует необходимое организму содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, которые покупаются зимой? Зачастую консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержат требуемого для борьбы с авитаминозом количества витаминов и минералов.

Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период — начиная с приема дорогих поливитаминных добавок и заканчивая медитацией и поиском персонального тренера по фитнесу. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.

Для начала разберемся в определениях.

Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Резкое чередование холодного и теплого воздуха, как это бывает ранней весной, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Как следствие, развивается вазомоторный ринит, который проявляется в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Однако, ввиду широкой распространенности, именно термин «авитаминоз» часто используется для описания дефицита витаминов и минералов в весенний период.

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?

Выявить авитаминоз можно на основании признаков, которые перечислены в списке ниже:

  • апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
  • простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
  • обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
  • тяжело дается процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
  • частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
  • появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и расслаивание ногтей;
  • появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
  • внезапная кровоточивость десен;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • регулярные головные боли;
  • шум в ушах и легкое головокружение.

Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.

Каких витаминов не хватает весной?

Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.

Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.

Витамин Симптом нехватки витамина Продукты с наибольшим содержанием витамина
Витамин D Хрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей. Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички.
Витамин А (ретинол) Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды. Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.
Витамин Е (токоферол) Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах. Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.
Витамин В1 (тиамин) Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях. Кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные.
Витамин В12 Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов,  отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла. Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.
Витамин В6 (пиридоксин) Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов. Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.
Витамин В2 (рибофлавин) Ухудшение аппетита, снижение массы тела, воспаление слизистой губ и рта; у детей — задержка роста и развития. Говяжья печень, белые грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа. Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.
Витамин К Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ. Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота. Белые грибы, арахис, семена подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага.
Железо Слабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита. Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.
Цинк Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания. Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой. Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.

Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза, могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.

Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.

Источник: https://lorika.com.ua/vesennij-avitaminoz-priznaki-i-lechenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector