Чурчхела: что это такое, калорийность, польза и пошаговый рецепт

Яркий и насыщенный вкус способствует повышению популярности чурчхелы, это грузинское блюдо стало распространено по всему земному шару.

Лакомство имеет многовековую историю, о нём присутствуют упоминания в истории древних народов Кавказа. Оно часто использовалось воинами и пастухами, потому что помогало быстро насытиться из-за высокой калорийности.

Продукт не нуждается в особом хранении, что является ещё одним важным достоинством.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Что такое чурчхела

Продукт по своей форме отдалённо напоминает свечу с неровной поверхностью, его длина варьируется между 25 и 50 см. Он достаточно прост в изготовлении: на нитку надеваются орехи, а затем покрываются сиропом из сока. В плане выбора ингредиентов возможны различные варианты. Классическая чурчхела обладает следующими особенностями:

  • готовится из грецких орехов и виноградного сока;
  • обладает цветом, являющимся чем-то средним между коричневым и бордовым;
  • особенный аромат, напоминающий мёд;
  • сладкий вкус.

Продукт отличается плотной структурой, снаружи более твёрдая корочка, внутри мягкая консистенция.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

В приготовлении могут быть вариации, наибольшее распространение получил рецепт с грецким орехом, но вместо них иногда используется что-то другое, в качестве примера можно привести замену фундуком.

Сироп также готовится по-разному, вместо виноградного сока часто применяется гранатовый или яблочный, пользуются спросом и другие сорта.

Всё это оказывает влияние на вкус продукта, поэтому у каждого способа готовки находятся свои почитатели.

В древности продукт пользовался спросом из-за большого количества питательных веществ.

Эти же свойства в современном мире, где многие следят за стройностью фигуры и интересуются, сколько калорий содержит то или иное лакомства, порой принимают негативную окраску.

По примеру древних воинов и пастухов многие берут с собой чурчхелу в путешествия или на работу, потому что это быстрый способ утолить аппетит.

Калорийность чурчхелы на 100 грамм продукта составляет 410 ккал.

Сколько калорий содержится в конкретном продукте, зависит от множества факторов. Выше указана калорийность чурчхелы, приготовленной по классическому рецепту. Количество калорий в одной штуке зависит от следующих вещей:

  • состав;
  • количество тех или иных ингредиентов;
  • наличие искусственных добавок.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

В классическом продукте отсутствует сахар. Его наличие говорит о нарушении технологии приготовления или добавлении синтетических добавок, которые негативно влияют на полезные качества чурчхелы.

Калорийность рассчитывается на 100 грамм, так как размер одной шт может быть различным, длина лакомства варьируется в промежутке от 25 до 50 сантиметров.

Наибольшее влияние на число калорий влияет то, что используется в качестве основы, продукт с фундуком меньше скажется на фигуре, чем чурчхела с грецким орехом.

Вредные свойства чурчхелы

Натуральный продукт практически не приносит вреда, проблемы могут возникнуть лишь у людей с индивидуальной не переносимостью отдельных веществ. Орехи и соки способны спровоцировать аллергическую реакцию. Если у вас возникают проблемы при поедании определённых продуктов, стоит уточнить, можно ли вам есть чурчхелу.

Обычно запрет касается конкретных веществ, поэтому лакомство из одного вида орехов можно есть, а из другого — нет.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Часто содержание тех или иных продуктов определяется по названию чурчхелы. Она была распространена по всему Кавказу, но в каждом районе использовался свой специфический рецепт. Сейчас выделяются следующие разновидности, которые отличаются по цвету и внешнему виду:

  • абхазская;
  • грузинская;
  • гурийская;
  • лечхумская;
  • кахетинская;
  • мингрельская;
  • рачинская (все названия — по району).

Наиболее высока калорийность чурчхелы с грецким орехом, поэтому её не рекомендуется есть людям, решившим избавиться от лишнего веса.

В одной штуке может быть столько калорий, что на их ликвидацию тратится длительное время.

Также между отдельными шт в одной партии калорийность различается, потому что равномерно распределить состав с предельной точностью нельзя. Особенно это касается продукта, приготовленного в домашних условиях.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/kalorijnost-churchhely

Чурчхела — польза и вред

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления.

Свойства чурчхелы

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов.

Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови.

Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени.

В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком.

После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см.

После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Источник: https://TopSpiski.com/churchxela/

Чурчхела: калорийность, белки, жиры, углеводы

Вы узнаете, из чего делают чурчхелу, разберетесь в ее химическом составе, калорийности. Рецепт лакомства настолько прост, что с нашими подсказками вы сумеете повторить его без особых усилий. А в коротком видеоролике пронаблюдаете за процессом ее изготовления на родине.

Сколько можно съедать чурчхелы

Родиной чурчхелы является Кавказ, там она известна уже несколько сотен лет. По классическому рецепту это лакомство изготавливают из грецких орехов, миндаля или фундука, залитых специальной смесью из виноградного сока, которая после застывания становится плотной. Структура ее слоистая, похожая на резиновую.

Сейчас можно встретить чурчхелу с абрикосовым, яблочным, малиновым, смородиновым, сливовым, цитрусовым соком. Калорийность таких разновидностей будет варьироваться от 378 до 410 ккал.

Готовят сладость в сезон роста составляющих, хранить можно до следующего сезона. Калорийность и БЖУ остаются практически неизменными в каждом виде кушанья. Давайте рассмотрим подробную таблицу всех вариантов изготовления:

Название калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г
с грецким орехом 406 4,5 15 63,1
с миндалем 410 5 15 63
с фундуком 410 5 15 63
малиновая 384 4,5 14,5 61,8
абрикосовая 388 4,7 14,4 62
цитрусовая 378 4,3 14,1 60,9
сливовая 392 5,0 14,3 62,3
вишневая 398 4,8 14,6 62,5
гранатовая 403 5,0 14,7 62,9
смородиновая 385 4,5 14,4 62
виноградная 410 5,0 15 63

Как видно по таблице, калорийность чурчхелы с грецким орехом не намного отличается от калорийности с фундуком или миндалем, поэтому эти продукты могут быть при желании взаимозаменяемые.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Чурчхела относится к продуктам с высокой калорийностью, поэтому увлекаться ею не стоит. Достаточно съедать 1-2 порции за неделю, чтобы утолить свою жажду к вкуснейшему десерту. Она может стать перекусом на работе или в дороге.

Можно ли похудеть с чурчхелой

Чурчхела имеет высокую калорийность, поэтому назвать ее диетическим продуктом трудно. Но благодаря ее химическому составу даже во время диет для похудения допускается съедать 50 г сладости 1 раз в неделю тем, кто очень любит сладкое.

Если вы ведете учет потребляемых за день калорий, то обратите внимание, что всего 50 г чурчхелы даст вам 200 ккал. Есть сладость лучше до обеда.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Рецепт приготовления чурчхелы

Вода 800 г
Гранатовый сок 200 г
Мука 1 стак.
Орехи грецкие 130 г
Миндаль 130 г
Фундук 130 г
Сахар 7 ч. л.

Для создания вытянутой формы понадобится плотная, толстая нить. Именно на нее необходимо нанизать орехи: фундук, грецкий, миндаль.

Просейте 1 стакан муки, постепенно добавьте к нему 1 стакан гранатового сока, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. К этой смеси добавьте воду и отправьте на медленный огонь, после кипения проварите 10 минут. Цвет сиропа получится ярко-бордовый. Добавьте в смесь сахар, хорошо перемешайте.

Количество сахара может быть больше или меньше заявленного, все зависит от ваших предпочтений. Сок тоже можете заменить, например, на виноградный. Обмакните нанизанные орешки в сироп, повесьте их сушиться на 5-7 дней в помещении, которое хорошо проветривается.

Продукт хорошо хранится длительное время, поэтому за один раз можно смело делать большое количество лакомства. Калорийность 1 шт. чурчхелы составляет 298 ккал.

Читайте также:  Перихондрит ребер справа и слева: симптомы и лечение

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Состав продукта

  • Чурчхела имеет высокую пищевую ценность, благодаря тому, что ее составляющими являются растительные жиры, белки, клетчатка, пектин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, фенольные соединения, витамины и минералы. Большая часть из них теряется после термической обработки, особенно это касается витаминов. Но некоторым полезным веществам все-таки удается сохраниться. Так, из всего используемого количества в готовом продукте остается 85% аскорбиновой кислоты, фолаты сохраняются на 70%. Количество каротиноидов тоже снижается после варки, но зато они полностью усваиваются организмом.
  • Не боятся термической обработки незаменимые (валин, лейцин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, треонин, фенилаланин) и заменимые кислоты (аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин, цистеин, аланин, глицин, пролин, тирозин). Из жирных кислот сохраняются Омега-6 и 3, из мононенасыщенных – Омега-9, а также олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты. Из полиненасыщенных сохраняются линоленовая и линолевая.
  • Из макро- и микроэлементов десерт содержит, благодаря орехам и фруктам, калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, селен, кремний и другие.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Витамины и польза

  • Из витаминов чурчхела содержит А, C, E, K, группы B (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), бета-каротин. Именно благодаря своему составу чурчхела, которая изготавливается только из натуральных продуктов полезна для человеческого организма. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает уровень плохого холестерина крови. Грузинская сладость рекомендована тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии, любых заболеваний сердца.
  • При регулярном употреблении сладости процессы кровотворения усиливаются, кровь становится менее вязкой, из организма выводятся шлаки, токсины, появляется бодрость, энергия.
  • Приносит пользу суставам, рекомендована тем, кто страдает артритом, артрозом, ревматизмом, подагрой.
  • Принесет пользу тем, кто болеет анемией, имеет слабый иммунитет, страдает нарушениями работы почек, печени.
  • Для женщин, у которых менструации обильные, и часто перед ними наступает мигрень, настроение ухудшается, тоже рекомендовано вводить чурчхелу в свой рацион питания.
  • Сладость успокаивает нервную систему, поднимает настроение, борется со стрессами, улучшает мозговую деятельность, препятствует раннему старению.
  • Хорошо утоляет чувство голода, поэтому может стать отличным первым или вторым завтраком. Но из-за высокой калорийности увлекаться ею все же не стоит, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Как готовят чурчхелу в Грузии

Из этого фрагмента новостей вы узнаете, как готовят чурчхелу по традиционному рецепту в Грузии, какие бывают разновидности, какую пользу приносит человеческому организму.

Сейчас не секрет, что многие люди предпочитают вести учет употребляемых калорий, чтобы быть здоровыми, иметь красивую фигуру. Для тех, кто придерживается правильного питания, наверняка будет интересно узнать, какую калорийность имеет виноград, почему его исключают из многих диет для похудения.

А вот калорийность огурца низкая, кроме того, он обладает массой полезных веществ, поэтому употреблять его рекомендуют диетологи не только при похудении, но и всем людям ежедневно.

Любителям сладкого будет полезна информация о калорийности хурмы, какие именно компоненты влияют на ее терпкий, сладкий вкус, стоит ли употреблять хурму во время различных диет.

Многие знают, что сыр является источником животного белка, но при его употреблении нужно знать меру, особенно тем, кто бережет фигуру. Ведь калорийность сыра низкой назвать нельзя.

Уважаемые читатели, теперь вы знаете, сколько калорий имеет чурчхела с грецким и другими орехами, как ее правильно употреблять.

Поделитесь с нами, пробовали ли вы кавказскую сладость, понравилась ли, как часто ее кушаете? Как вы считаете, нужно ли есть ее регулярно из-за богатого химического состава?

Калорийность и польза чурчхелы Ссылка на основную публикацию Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/churchhela.html

Чурчхела

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока.

Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом.

Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная).

Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии.

Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп.

Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца.

Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/churchhela

Чурчхела: калорийность, свойства, способы приготовления

Чурчхела является восточной сладостью, которая традиционно готовится из орехов и виноградного сиропа. Какова же калорийность чурчхелы? Она может меняться из-за состава, но в среднем принято считать, что в 100 гр. продукта содержится 410 ккал.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

О чурчхеле

Десерт нравится всем, но женщины стараются избегать его потребления из-за высокой питательности. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Их доля доходит до половины всего веса продукта.

Чурчхела богата растительными жирами, органическими кислотами. В ней содержится намного больше калия, железа, фосфора, кальция и магния, чем в обычных фруктах. При этом злоупотреблять ею не стоит, так калорийность 1 шт.

чурчхелы составляет порядка 198 ккал.

Виноградный сок может быть заменён любым другим, например, яблочным или гранатовым. Вместо орехов можно использовать сухофрукты.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Полезные свойства

Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие. Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания.

Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.

Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.

Чем вредна чурчхела?

Несмотря на натуральный состав десерта и огромное количество полезных веществ, продукт можно потреблять не всем.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Так как калорийность чурчхелы на 100 грамм продукта составляет чуть более 400 ккал, её не следует есть людям, имеющим проблему с излишним весом. Большое количество сахара делает её противопоказанной для страдающих диабетом.

От неё следует отказаться тем, кто имеет такие заболевания, как цирроз печени, туберкулёз. Кроме того, врачи рекомендуют обходить чурчхелу стороной беременным женщинам. Чурчхелу нельзя есть обладателям аллергии на виноград, орехи и другие компоненты сладости.

Традиционный рецепт приготовления

Многие считают, что приготовить вкусную чурчхелу самостоятельно очень сложно. Это не так, гораздо сложнее дождаться, когда она будет готова к употреблению. На это понадобится несколько недель.

Из ингредиентов понадобится литр сока винограда, полкило грецких орехов, полстакана муки. Именно благодаря составу калорийность чурчхелы настолько высока.

Читайте также:  Вальгусная деформация, шишка большого пальца стопы: рентген, степени, лечение, операция

На толстую нить, продетую в иглу, длиной 0,3 м нужно нанизать ядра орехов, рекомендуется оставить свободным около 5 см нити. Конец фиксируется спичкой.

Вся мука аккуратно перемешивается с 0,3 л виноградного сока. Должна получиться однородная масса без комков. Оставшийся сок нужно довести до кипения и соединить со смесью муки и сока. Масса должна получиться густой, схожей с клеем. Её температура должна быть около 50 градусов.

В неё на несколько минут окунается нитка с орехами, затем она просушивается на воздухе около 5 минут. Подобная процедура выполняется несколько раз, пока слой сока не будет составлять 1,5–2 см. После этого десерт должен просохнуть. Когда сверху чурчхела станет твёрдой, но внутри останется мягкой, тогда она будет готова к потреблению.

Калорийность чурчхелы с грецкими орехами (одной штуки) составляет чуть меньше 200 ккал.

Из вишнёвого варенья

Лишнее варенье из вишни может стать отличным заменителем виноградного сока. Единственным условием является то, что продукт должен быть без косточек. Для того чтобы израсходовать стакан варенья на чурчхелу, понадобится 0,3 кг грецких орехов и полстакана кукурузного крахмала.

Половинки орехов нужно нанизать на нить таким образом, чтобы получились цельные орешки.

В варенье вливается аналогичный объём воды, все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивая жидкость, её нужно довести до кипения.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Крахмал нужно растворить в воде, субстанция по густоте должна напоминать сметану. Его нужно аккуратно влить в кастрюлю с вареньем, постоянно мешая массу. Варить нужно до тех пор, пока масса не загустеет.

Затем в неё надо окунать нитки с орехами. Чтобы такой чурчхеле созреть, понадобится не более 5 дней. Затем её следует нарезать на кусочки и подать к столу.

Несмотря на отменный вкус, следует не слишком увлекаться этой сладостью, нужно помнить о высокой калорийности чурчхелы.

Чурчхела из смеси орехов

Несмотря на то что классический рецепт предписывает делать чурчхелу из грецких орехов, возможны эксперименты. Вкус можно сделать более интересным, используя несколько видов орехов. Чтобы приготовить шесть порций такого лакомства, понадобится ореховая смесь: грецкий (0,5 кг), миндаль (0,2 кг), фундук (0,3 кг). Для такого объёма орехов понадобится 3 л сока винограда и мука (2,5 стакана).

Технология приготовления чурчхелы не отличается от классической. Но сначала потребуется подсушить миндаль и фундук на сковороде в течение 5 минут. Затем их нужно растереть в ладонях. Калорийность чурчхелы в одной штуке составляет около 200 ккал, что позволит быстро утолить голод полезным для здоровья продуктом.

Минимальный срок выдержки сладости составляет 2 недели. Но если ей дать повисеть несколько месяцев, вкус её будет намного лучше.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Вкусная палочка понравится всем. От этого десерта не нужно отказываться ввиду того, что в нем содержится множество полезных для здоровья вещей. Но продукт обладает определёнными противопоказаниями в первую очередь из-за высокой калорийности чурчхелы.

Источник: https://www.syl.ru/article/332314/churchhela-kaloriynost-svoystva-sposobyi-prigotovleniya

Выбираем низкокалорийные сладости для диеты: калорийность чурчхелы

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Изумительная восточная сладость, известная с древних времен, представляет собой орешки, нанизанные на нитку, и вымоченные в густом виноградном сиропе, которые можно заготавливать впрок и хранить в течение года до нового сбора винограда и орехов.

Чурчхела пользуется большой популярностью у народов Кавказа, правда, в каждом регионе существуют собственные рецепты изготовления сладости. Тем не менее, чурчхела – это традиционное блюдо кавказской кухни, приготовление которой всегда проходит по 4 этапам, независимо от местности.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Первый этап включает в себя приготовление сиропа, для которого смешивают виноградный сок с мукой пшеницы, а потом вываривают полученную массу до необходимой степени густоты на медленном огне.

На втором этапе орешки – миндаль, фундук, кишмиш, предварительно нанизанные на суровую нить, обмакивают в сироп и подвешивают до высыхания на несколько часов. Процедуру повторяют до тех пор, пока на орешках толщина сахаристого слоя не достигнет 1,5-2 см, а сама сладость не будет напоминать своеобразную конфету с начинкой в толстой оболочке.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

На третьем этапе необходимо тщательно просушить лакомство, поэтому чурчхелу подвешивают под прямыми лучами солнца на 2 недели, чтобы внешний слой затвердел, а внутренний остался мягким.

Четвертый этап – засахаривание, для чего сладости отправляют в ящики, каждый слой перекладывая вощеной бумагой, на 2-3 месяца, только после этого лакомство считается готовым и можно попробовать чурчхелу нового урожая.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

В зависимости от используемых ингредиентов калорийность чурчхелы может варьироваться, но средний показатель, 400 килокалорий на 100 грамм, уже показывает, что для диетического питания данный продукт не годится и лакомиться им можно только изредка.

Несмотря на то что у чурчхелы калорийность очень высока, ее можно назвать полезным продуктом, так как в орешках присутствует огромное количество минеральных веществ: фосфора, калия, магния, железа. минералов в 2-3 раза превышает их количество в свежих фруктах, а растительного белка в каждом орешке присутствует до 15-25% от общей массы.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Виноградный сироп – поставщик органических кислот, фруктозы, глюкозы, витаминно-минерального комплекса, которые полезны при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях печени.

Также в виноградном сиропе имеются антиоксиданты, своеобразное профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий и онкологии.

Люди, употребляющие чурчхелу, получают высокий запас энергии и поэтому чувствуют себя бодро, считается, что традиционное кавказское лакомство создает отличное настроение.

Неужели у этой сладости нет никаких вредных качеств, которые могут стать противопоказанием к употреблению засахаренных в виноградном сиропе орешков? На самом деле тем, кто любит чурчхелу, польза и вред продукта прекрасно известны, например, ее нельзя употреблять при выраженном ожирении, а также при наличии сахарного диабета, туберкулеза, нарушениях мочеиспускания и во второй половине беременности.

Кроме того, у некоторых людей возможна аллергическая реакция на ингредиенты, из которых состоит восточная сладость, но в прочих случаях употреблять чурчхелу в небольшом количестве совершенно безопасно, она не принесет вреда организму.

Как жаль, что при диетическом питании необходимо исключать высококалорийные продукты, особенно насыщенные углеводистыми соединениями, ведь кавказская чурчхела – действительно изумительно вкусный продукт, от которого сложно оторваться.

Источник: http://www.kak-poxudet.ru/diety-dlya-poxudeniya/vybiraem-nizkokalorijnye-sladosti-dlya-diety-kalorijnost-churchxely.html

Чурчхела — калорийность

Чурчхела — известное грузинское лакомство. Каждый, кто побывал в Грузии, помнят разноцветные связки нанизанных на нитку орехов в загущенном виноградном соке. По традиции его начинают есть только на праздник Нового года. До этого чурчхела, так же как и сыр, должна созреть.

Но для туристов особые правила. Вернее, их полное отсутствие: на рынке эту сладость продают круглый год. Насколько она полезна, сколько содержит калорий и как часто чурчхелу можно есть без вреда для фигуры? Об этом нужно знать, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Калорийность чурчхелы

Калорийность этого продукта по определению не может быть низкой. В ее составе орехи и загущенный виноградный сок. Все компоненты этого блюда очень питательны. И в целом пищевая ценность чурчхелы составляет от 360 до 428 ккал. Калорийность зависит от вида орехов, сока, а также от того, добавлялся ли при варке сахар.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Например, в среднем питательность винограда и граната примерно одинаковы, также и сок из них имеет приблизительно равную калорийность. Конечно, цифры зависят и от сорта винограда. Значительно ниже по пищевой ценности, чем виноград — яблоки и слива. Чурчхела из яблок не такая калорийная при условии, что в нее не был добавлен сахарный песок. Орехи тоже сильно различаются по питательности.

Какие еще ингредиенты применяются в чурчхеле

Чаще всего в кавказской сладости под названием чурчхела, что в переводе означает «холодно-горячо» (способ приготовления), используются грецкие орехи. В Грузии растет множество сортов, каждый из которых отличается по содержанию макро- и микроэлементов, сухих веществ и, соответственно, калорийности.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Их средняя калорийность — 654 ккал. Но по содержанию марганца, меди, цинка, фосфора и магния они — настоящие чемпионы. В 100 г орехов присутствует почти в два раза больше суточной нормы марганца и в полтора — меди. В этом же количестве четверть суточной нормы почти всех витаминов группы В. Не зря этот продукт считается пищей долгожителей.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

В качестве начинки в чурчхеле могут присутствовать фундук, ядра абрикосов, миндаль, изюм, курага и другие сухофрукты. Фундук практически равен по калорийности грецкому ореху.

Но в нем огромное количество не только марганца и меди, но и кобальта, который участвует в обменных процессах организма, а также регулирует нормальную деятельность нервной системы.

Витамины группы В содержатся в таком же количестве.

В миндале много витаминов Е, РР и К. По минералам он сильно уступает другим орехам. А в ядрах абрикоса польза состоит в высоком содержании кальция, магния и фосфора. Сырые орехи, которые почти не подвергаются кулинарной обработке, очень полезны. Поэтому в умеренных количествах есть чурчхелу нужно.

Источник: https://gruziapro.ru/churchhela-kalorijnost/

Чурчхела для похудения

Неужели у этой сладости нет никаких вредных качеств, которые могут стать противопоказанием к употреблению засахаренных в виноградном сиропе орешков? На самом деле тем, кто любит чурчхелу, польза и вред продукта прекрасно известны, например, ее нельзя употреблять при выраженном ожирении, а также при наличии сахарного диабета, туберкулеза, нарушениях мочеиспускания и во второй половине беременности.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Кроме того, у некоторых людей возможна аллергическая реакция на ингредиенты, из которых состоит восточная сладость, но в прочих случаях употреблять чурчхелу в небольшом количестве совершенно безопасно, она не принесет вреда организму. Как жаль, что при диетическом питании необходимо исключать высококалорийные продукты, особенно насыщенные углеводистыми соединениями, ведь кавказская чурчхела — действительно изумительно вкусный продукт, от которого сложно оторваться.

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела высушенные ягоды без косточек , одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения.

Читайте также:  Фето-фетальный трансфузионный синдром при двойне: классификация, до какого срока ставится

Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные низки, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, висящие вдоль стен или над головами продавцов.

На вопрос о том, что это такое, они, словно волшебное заклинание, с придыханием произносят — чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает высушенные ягоды без косточек.

Турки часто называют чурчхелу суджуком, а абхазцы — аджинджухуа.

Классической

Сладость содержит два основных компонента — нанизанные на нитку ядра орехов и виноградный сок, загущенный путем упаривания и добавление муки.

Традиционно из орехов применяют ядра грецких и фундука лещина, лесной орех , а сок выжимают из винограда или граната, но возможны варианты изготовления чурчхелы из других сортов орехов, всевозможных сухофруктов, ядер косточек персика, миндаля и абрикоса, соков из любых плодов с мякотью и без нее.

Считается, что родиной сладости является Грузия.

Изначально продукт веками готовился именно из винограда, но после обретения широкой популярности в других странах появилось множество разновидностей такого десерта, которые начали изготавливать практически из любого фруктового или ягодного сока.

Все они отличаются высокой пищевой ценностью, обусловленной многообразием и большим количеством присутствующих в составе полезных веществ. При этом средняя калорийность чурчхелы варьируется в пределах — ккал на граммов или примерно — ккал в 1 шт.

Такие показатели делают ее отличной заменой магазинным сладостям и энергетическим батончикам, особенно в детском и спортивном питании, но из-за высокой питательности и биологической активности требуют весьма умеренного потребления.

Первые упоминания в поварских книгах о чурчхеле относятся к периоду Средневековья. Согласно легенде, в эпоху Давида Строителя, воины брали с собой в долгосрочный поход питательную и высококалорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией живительной энергии, к тому же пригодную для длительного сбережения.

К одному из таких изделий и относится аппетитная чурчхела. До сих пор смачное изделие обязательно присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье.

Считается, что лакомство приносит радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье в каждый дом, поэтому его обязательно вкушают все домочадцы. Хранить чурчхелу, изготовленную с соблюдением технологии, можно достаточно долго.

Изделия сберегают вкус и полезные свойства, однако мягкая их часть со временем затвердевает.

Других виноградных

Чаще всего сладость домашнего производства продается на Кавказе, в Крыму, на курортах черноморского побережья и Средиземноморья.

И гранат, и виноград — относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов.

Необжаренные грецкие и другие орехи — ценный источник жиров и полезных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9 , которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы.

В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Привезли чурчхелу кто знает можно ее есть или там калорий много?

Кроме того, чурчхела — кладезь минеральных солей и микроэлементов железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна — достаточно высока — в г содержится до ккал.

Чурчхела — это традиционный кавказский и восточный десерт, который готовится из нанизанных на нитку орехов и виноградного сиропа. Обычно чурчхелу не хранят больше года, поскольку ее можно снова сделать во время сбора винограда. Также в ней присутствуют органические кислоты, растительные жиры и все основные микроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов.

Используют как классические виды орешков — грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе. Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку.

Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность. В качестве начинки зачастую используют не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курагу, изюм, инжир, сушеную хурму, чернослив, цитрусовые плоды и т.

Экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и уникальный рецепт чурчхелы. При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов.

Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки. Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях.

Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред.

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта.

Другие интересные материалы

Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов.

Главное преимущество этого рецепта — простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке.

Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется! Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,,3 м.

“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт”

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт

Удобнее это делать пальцами рук. При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому — не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними.

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале.

Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов. Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи — достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена — табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

А вы пробовали национальное грузинское блюдо с оригинальным названием и притягивающим взгляды, как магнит, внешним видом?

Чурчхела, сделанная своими руками, — это удивительно полезный десерт, которым обязательно стоит заменять привычные конфеты и другие фабричные сладости, особенно в детском рационе. Сладкой вам жизни с восточными сладостями! Общая калорийность чурчхелы с грецким орехом на грамм составляет ккал, в том числе в г продукта содержится:.

Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве. Диеты для похудения на www. На небе всегда сияет Твоя звезда! А на мой взгляд это вкуснотища просто.

Я как увидела ее так сразу забыла обо всех подарочках которые еще плюсом к чурчхеле привезли. А вы сами как думаете,такая сладость-диетическая или нет. Я стала тоже глотать щебень и гальку. Уже проглотила около 1 кг.

Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецептИсточник: https://all-dieta.ru/churchhela-dlya-pohudeniya.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector