Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

???? → Лекарства

О том, что спиртные напитки «не дружат» со многими лекарствами, известно давно. А вот информация, какие именно препараты не следует совмещать с алкоголем «в одном бокале», зачастую противоречива и запутанна.

В рамках самообразования и подготовки к «щедрым» российским праздникам — Новому году и Рождеству — восполним пробелы в знаниях и определимся со списком наиболее распространенных лекарств, требующих исключительно трезвого образа жизни.

Сразу скажем, что «совмещать» — это вовсе не значит запивать препарат бокалом шампанского или вина. Период полувыведения лекарств может достигать 10–12 часов, поэтому, принимая лекарство утром, а «на грудь» — вечером, вы тоже совмещаете его с алкоголем.

1. Парацетамол

Мало кто знает, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкогольными напитками.

В присутствии спиртного парацетамол метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени.

Опасность наиболее велика, если совмещать длительный прием алкоголя (например, 90 мл водки или больше в сутки на протяжении нескольких дней) с высокими дозами парацетамола (3000 мг и выше).

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

2. Противоаллергические и противопростудные средства

Алкоголь, употребленный в тот же день с некоторыми антигистаминными препаратами, в том числе с популярными цетиризином и лоратадином, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему.

Это проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и снижением двигательной активности.

Следует учитывать, что в состав многих комбинированных противопростудных лекарств входят противоаллергические компоненты и, кстати, парацетамол.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Непременно откажитесь от алкоголя, если вы принимаете Антигриппин (парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота), АнтиФлу или Колдакт Флю Плюс (парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин).

3. Нестероидные противовоспалительные препараты

Они популярны и порой почти незаменимы. Ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие НПВП пьют при зубной и головной боли, разыгравшемся артрите или воспалении мышц.

И нередко потребители не подозревают, что принятый на фоне лечения НПВП алкоголь многократно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений.

Напомню, что препараты этой группы и без того не очень лояльны к пищеварительному тракту и могут быть причиной гастропатий — заболеваний желудка. Алкоголь же способен превращать НПВП в агрессивные вещества, грозящие настоящей бедой.

4. Противокашлевые средства

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Лечение довольно широко применяющимися лекарствами от сухого кашля, в том числе декстрометорфаном, входящим в состав комплексных противокашлевых средств (Терасил-Д), а также препаратами с кодеином (Терпинкод) в сочетании с алкоголем может привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.

5. Антибиотики

Вопреки расхожему мнению, не все антибактериальные препараты категорически несовместимы с алкоголем, а только некоторые из них, в частности:

  • Цефамандол
  • Цефоперазон
  • Хлорамфеникол (левомицетин)
  • Метронидазол
  • Орнидазол
  • Изониазид (противотуберкулезный препарат)
  • Сульфометоксазол (Бисептол) и некоторые другие, более редкие средства.

При использовании этих антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида.

Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту.

Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).

6. Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа

Диабетикам вообще нужно быть крайне осторожными с алкоголем — ведь он способствует повышению уровня сахара в крови.

Тем более если налегать на спиртное, принимая сахароснижающие лекарства, в частности метформин («золотой стандарт» для лечения диабета): резко повышается риск крайне опасного осложнения — лактоацидоза.

Он характеризуется повышением уровня молочной кислоты в крови, которое становится смертельным почти в 50 % случаев.

7. Препараты, снижающие артериальное давление

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Гипертоники, которые пытаются контролировать давление с помощью лекарств и при этом не отказывают себе в рюмочке-другой, также рискуют пасть жертвой несовместимости препаратов с алкоголем. Врачи не рекомендуют сочетать прием квинаприла, верапамила, доксазозина, празозина, клонидина (Клофелина), лозартана, амлодипина, лизиноприла, эналаприла и гидрохлортиазида со спиртными напитками. В противном случае могут появиться головокружение, сонливость, обморочное состояние, а также нарушения работы сердца, включая аритмию.

8. Средства, снижающие уровень холестерина в крови

Препараты, предназначенные для нормализации содержания липопротеинов (холестерина) в крови, также нельзя совмещать с алкогольными напитками во избежание поражения печени. Следует отказаться от спиртного, если вы принимаете статины — препараты первой линии для борьбы с дислипидемией, а именно аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин.

9. Антидепрессанты

Крайне осторожно нужно подходить к алкогольным возлияниям больным депрессией, получающим медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в комбинации с алкоголем дают мощный седативный эффект.

Сочетание незначительных доз спиртного с современными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, пароксетином, флуоксетином, эсциталопрамом и др.) еще может пройти для выпивающего безнаказанно.

Однако регулярные алкогольные нагрузки на фоне антидепрессантной терапии грозят ухудшением состояния: усилением тревоги и чувства безнадежности, снижением двигательных функций.

10. Седативные

Алкоголь оказывает седативное, т. е. успокоительное действие.

Если же вы принимаете успокоительные препараты и при этом позволяете себе «принять на грудь», будьте уверены: эффект седативных средств под действием доз этанола непременно увеличится, что проявится заторможенностью, снижением двигательной активности, сонливостью и потерей концентрации внимания.

Поэтому категорически не рекомендуется предаваться зеленому змию тем, кто лечится снотворными (золпидемом, зопиклоном, доксиламином), успокоительными средствами (в том числе и растительными, к примеру, тем же экстрактом валерианы) и тем более транквилизаторами (феназепамом, диазепамом и т. п.).

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Миллионы людей на земле начинают свое утро с кофе, днем забегают в кофейню выпить чашечку, да и вечером не отказывают себе в этом удовольствии. Нередко к бодрящему напитку добавляется рюмочка горячительного — коньяк, ром, ликер… И мало кто задумывается о том, какие последствия для организма несет такое сочетание.

Нужно ли совмещать? К сожалению, медики на этот счет единодушны: совмещать не стоит. Тот, кто смешивает кофеин с алкоголем, рискует своим здоровьем. Причина в том, что кофеин и алкоголь — вещества, абсолютно противоположные по способу воздействия на организм. Кофе тонизирует, бодрит, повышает давление и сужает сосуды.

А спиртное, наоборот, помогает расслабиться, снижает давление и расширяет сосуды. Когда в организм проникли оба вещества одновременно, то получается что-то вроде перетягивания каната и борьбы интересов. Разумеется, для организма это стресс. И главное, повышенная нагрузка на сосуды и сердце.

Если часто и долгое время сочетать кофеин с алкоголем, то рано или поздно в работе организма появятся нарушения.

Какие осложнения ждут любителей кофе со спиртным? Появляется учащенное сердцебиение, может развиться аритмия или тахикардия; Повышенное давление, если есть склонность к гипертонии; Нарушения со стороны нервной системы, головная боль, бессонница;

Желудок тоже реагирует, усиленно вырабатывая кислоту

. Нередко возникает изжога, а впоследствии это может грозить гастритом, а то и язвой. Выпил кофе – протрезвел?

Нередко говорят, что если перебрал со спиртным, то кофе помогает протрезветь, вернуть ясность мыслей и координацию движений

. Но выясняется, что это очередное заблуждение. Выпитый кофе всего лишь на короткое время поднимает тонус, дает легкую встряску организму, и человеку кажется, что он уже трезв. Но нет, до трезвости ему далеко, пока выпитый перед кофе алкоголь продолжает оставаться в организме. Так что кофеин от серьезного опьянения никак не избавит, только создаст дополнительную нагрузку на сердце, желудок и печень. Совсем другое дело, если выпить чашку кофе примерно за полчаса до предстоящего серьезного застолья. Это действительно будет полезно, потому что запустит пищеварение. Кофеин, попав в организм, действует на клетки печени, и она начинает вырабатывать специальные ферменты. Они активно расщепляют алкоголь, помогая организму справиться с выпитым. Этот процесс продолжается около полутора часов. Больше пользы принесет кофе, куда добавлено молоко или сливки. Молочные жиры обволакивают желудок, и этанол из алкогольных напитков приносит меньше вреда. Немножко можно.

И все же, несмотря на давно доказанный вред сочетания кофеина с алкоголем, люди в кафе и ресторанах по-прежнему продолжают заказывать кофейные напитки с содержанием ликера, рома, виски, коньяка. И получают от них удовольствие.

Вряд ли им так уж наплевать на свое здоровье. Дело тут в другом. Рецепты таких напитков сочетают кофе и спиртное в таких пропорциях, что причинить вред они практически не в состоянии. Если, конечно, не пить их литрами.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

алкоголь, кофе

Кофеин и алкоголь считаются вредными и даже опасными веществами, если употреблять их регулярно и в неконтролируемых количествах. Однако в сети часто встречается информация, пародирующая математическое правило «минус на минус дает плюс». Научно доказано, что негативное влияние напитков при смешивании никуда не испаряется – напротив, возводится в квадрат.

Появление странного тандема

Классический рецепт кофе с алкоголем называется ирландский коктейль – с его созданием связана интересная легенда.

Упоминание напитка датируется серединой прошлого столетия, а авторство приписывается бармену Джо Шеридану.

Мужчина работал в аэропорту вблизи атлантического побережья Ирландии, куда регулярно прибывали рейсы из Соединенных Штатов. Далее история описывается в двух вариантах.

  • Подробнее: Кофе по-ирландски – рецепт в домашних условиях

Согласно первому источнику, бармен придумал оригинальный тандем для приветствия путешественников. В основе напитка – традиционный ирландский рецепт чая с алкоголем. Другая легенда гласит, что рейс американцев задержали, а Джо помог им согреться при помощи кофе с виски.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Среди пассажиров был журналист из Сан-Франциско, который по возвращении на родину рассказал о напитке знакомому бармену. Ирландский рецепт завоевал популярность не только в Америке, но и на других континентах, хотя с тех пор значительно видоизменился. К эспрессо, сахару и виски добавляют взбитые сливки, а в некоторых барах экспериментируют с различными видами алкоголя.

Влияние напитка на организм

Кофе – сильнейший натуральный стимулятор, который повышает настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает бороться с усталостью. Алкоголь подавляет нервную систему, поэтому коктейль из несовместимых компонентов с противоположным эффектом приносит вред.

  • Это интересно: Механизм воздействия кофеина на организм человека

Спиртное понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а кофеин повышает давление с одновременным сужением сосудов. Действие веществ не нейтрализуется, а наслаивается друг на друга, что истощает организм:

  • сильнейшая нагрузка на сердце;
  • появление кардиомиопатии и аритмии;
  • колоссальные затраты систем на восстановление тканей на клеточном уровне.

Опасность совмещения кофе и алкоголя заключается в формировании неадекватных реакций. Бытует мнение, что бодрящий напиток помогает протрезветь, но это не так. Эспрессо лишь создает иллюзию адекватности, но реакции остаются заторможенными.

Если под воздействием спиртного человек может расслабиться и уснуть, то кратковременная «ясность ума» позволяет садиться за руль. Выпивший уверен, что ничего страшного не произойдет, и этот постулат становится причиной множества аварий.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Кофе действительно бодрит, но эффект длится не дольше 20 минут. В это время человеку сложно адекватно оценивать степень опьянения, сознание спутано, ловкость – не больше, чем очередная иллюзия.

Оба напитка сильно обезвоживают организм. «Взрывная» смесь в считанные часы лишает внутренние системы драгоценной жидкости – отсюда тяжелейшее похмелье. Чтобы не нанести организму непоправимый ущерб, соотношение алкоголя и кофе не должно превышать 20:100. Однако и дозволенными пропорциями не следует злоупотреблять.

  • Суточная норма кофе без ущерба для здоровья

Врачи не рекомендуют рассматривать эспрессо как средство при борьбе с похмельем. Измученный спиртными напитками организм нуждается в чистой воде, которая поможет вывести токсины и восстановить баланс. Эспрессо усугубит состояние сердечно-сосудистой системы, провоцируя опасные аритмии и увеличивая нагрузку на почки.

Миф о том, что кофе помогает с похмелья, основан на кратковременном эффекте. Специалисты советуют прибегать к помощи бодрящего напитка на заключительном этапе дезинтоксикации. Польза активного вещества проявляется в стимуляции тонуса и пробуждении мозговой деятельности.

Категорически запрещено пить кофе после алкогольного излияния лицам с заболеваниями сердца или нервной системы.

Кофе и алкоголь – до или после

Во время застолья токсикологи рекомендуют выбрать что-то одно – нельзя смешивать спиртные напитки и кофеин. Спирт быстро всасывается в кровоток, а эспрессо усугубит состояние организма.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

В натуральных зернах действительно содержатся вещества, ускоряющие переработку алкоголя. Но для полезного влияния кофе следует выпить за 20-30 минут до первого тоста. Желательно отдать предпочтение рецепту с добавлением молока – протеины послужат надежной защитой слизистой желудка от агрессивной атаки алкоголя.

  • Не пропустите: Как полезнее пить кофе, с молоком или без

Пить кофе после водки или чередовать оба варианта ни в коем случае нельзя. Нагрузка на печень и выделительную систему окажется непосильной даже для крепкого и абсолютно здорового организма. Возникает чувство тревоги, нервозность, учащается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии.

Читайте также:  Трещины на зубах: что это, что делать, как лечить трещина на эмали

В качестве профилактики опьянения рекомендуется побаловать себя порцией бодрящего напитка с молоком или ломтиком нежирного сыра перед застольем.

Если нельзя, но очень хочется

Дискуссии на тему, можно ли смешивать кофе и алкоголь, ведутся больше половины столетия. Несмотря на явный вред тандема, находятся его поклонники и те гурманы, которые решают хотя бы раз попробовать необычное сочетание. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы сохранить здоровье.

Ирландский кофе

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 100 мл крепкого эспрессо;
  • 20 мл виски;
  • пара кубиков рафинированного сахара;
  • 20 мл жирных сливок (от 22%).

Коктейль готовится буквально за минуту:

  1. На дно бокала положить сахар, залить алкоголем.
  2. Добавить кофе, перемешать до однородности.
  3. Аккуратно влить сливки, чтобы они остались на поверхности –
  4. для этого лучше использовать внутреннюю сторону ложки.

Готовый коктейль не перемешивать.

Русский кофе

Рецепт максимально лаконичен:

  1. Сварить эспрессо по традиционному рецепту.
  2. Добавить в готовый кофе до 20 мл коньяка.

Для приготовления напитков необходимо брать свежемолотые зерна.

Ученые пришли к неутешительному выводу, что алкоголь и кофе несовместимы. Тандем способен нанести непоправимый вред организму, поэтому даже от редкого употребления смешанного напитка желательно отказаться.

Источник: https://mbou66.ru/kofein-i-alkogol-sovmestimost-vzaimodejstviya-posledstviya-mozhno-li-vmeste

Последствия сочетания алкоголя с кофеином

Опубликовано: 16 августа 2018 в 12:03

Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются? Можно ли употреблять кофеин до, во время и после принятия алкоголя? Какими последствиями чревато такое сочетание?

Сочетание кофе и алкоголя: вред или польза

В народе бытует мнение о том, что кофе помогает избежать опьянения, а при необходимости способен быстро протрезвить. Ученые полностью опровергли такой миф. Кроме того, они выявили колоссальный вред, наносимый организму, при сочетании кофе и спиртного.

Кофе перед алкоголем

Если выпить чашечку кофе минут за 30 до застолья, то напиток будет совсем нелишним. Он позволит значительно уменьшить вред этанола на организм. Кофеин, выпитый перед принятием алкоголя, запустит выработку специальных компонентов в печени, которые быстро и активно расщепят алкоголь.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Особенно полезен перед застольем кофе с добавлением сливок. Молочные жиры обеспечат обволакивание стенок пищеварительного тракта. Благодаря этому поступление этанола в кровь через стенки желудка и кишечника значительно снизится.

Одновременный прием двух напитков

Комбинация ароматного кофе с коньяком считается классическим сочетанием. Однако оно несет серьезный риск для здоровья. Ведь эти напитки воздействуют на организм совершенно по-разному.

Речь идет не только о заварном или растворимом кофе. Не менее опасно для организма сочетание кофеина в таблетках с алкоголем. Кроме того, некоторые газировки содержат ощутимое количество кофеина (например, кока-кола).

Кофе способствует:

  • возбуждению организма;
  • повышению давления;
  • сужению сосудов.

А спиртное обеспечивает:

  • успокоение нервной системы;
  • расслабление;
  • снижение давления;
  • расширение сосудов.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Организм, испытывающий одновременно два совершенно противоположных воздействия, сталкивается с чрезмерными нагрузками. Это негативно сказывается на состоянии ЦНС, сосудов, сердца.

Кофе после спиртного

Способен ли бодрящий напиток помочь протрезветь? К сожалению, это еще один распространенный миф, который часто приводит к тяжелым последствиям. Выпитый напиток дарит иллюзорное ощущение трезвости, приводящее к неправильным решениям (например, сесть за руль).

Каковы же последствия такого сочетания алкоголя и кофеина для здоровья? Врачи приводят целый список осложнений, которые могут возникнуть на фоне употребления двух совершенно противоположных по действию напитков. Среди них:

  • внезапное учащение пульса;
  • развитие аритмии либо тахикардии;
  • постепенно разрушение сосудистых стенок;
  • развитие гипертонии, гипотонии;
  • усиление выработки кислот в ЖКТ (это может привести к развитию гастритов, язв);
  • появление предрасположенности к атеросклерозу;
  • усиление работы сердца;
  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • развитие тревожности, нервозности, бессонницы;
  • появление головных болей.

Люди, часто практикующие опасный тандем, обычно входят в группу риска по развитию инфарктов, инсультов.

«Взрывоопасное» сочетание

Курящие люди очень любят сочетать спиртное и кофе с выкуриванием сигареты. И ни один из них даже думать не хочет, что такая традиция очень вредит здоровью. Что же происходит в организме, если к алкоголю и кофеину добавляется никотин?

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Нагрузка на сердце

Никотин вызывает усиление сердечных сокращений. Это еще сильнее осложняет работу миокарда. Аритмия усиливается. Кровеносные сосуды, суженные действием кофе, начинают расширяться под током крови. Это может привести к разрыву ослабленной стенки.

Вред ЖКТ

В ответ на усиленную выработку секреции организм продуцирует специальные вещества (бикарбонаты), снижающие вред кислоты на пищеварительную систему. Под действием никотина синтез бикарбонатов значительно уменьшается. Запускается процесс развития язвенных поражений, дискинезии желчевыводящих путей, эзофагита, илеита.

Истощение нервной системы

Постоянные скачки давления, чрезмерная нагрузка на сердце, сосуды приводят к ухудшению работы головного мозга и нервной системы. Со временем появляются сильные головные боли, развивается раздражительность, могут возникать периоды тяжелых депрессий. Некоторые люди сталкиваются с внезапными обмороками.

Что нужно знать любителям алкогольных энергетических напитков

Кофеин или алкоголь стали часто встречаться в различных продуктах. Производители выпускают конфеты с ликером, коньяком или с обычным спиртом. Посетителям кафе предлагают выпить чашечку ирландского «айриш» кофе, включающего в себя виски. Изменения коснулись и выпуска энергетиков. Продвинутые производители запустили продукцию, сочетающую в себе кофеин бензоат натрия и алкоголь.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Такие коктейли способны вызывать:

  • нагрузку на психику, провоцирующую неконтролируемое поведение, начиная от чрезмерного возбуждения и заканчивая апатией и сильнейшей слабостью;
  • активизацию сердечно-сосудистой системы, которая работает «на износ», а если в состав входит еще и гуарана, то нагрузка возрастает в 2-3 раза;
  • постепенное развитие сахарного диабета (в состав энергетиков практически всегда включено большое количество сахара);
  • обострение хронических болезней, особенно патологий пищеварительного тракта, печени, почек;
  • развитие предрасположенности к онкологии (в этом виновны те химические компоненты, которые включены в энергетики).

Врачи утверждают, что для людей, имеющих от природы патологии сердца или сосудов, даже одна баночка алкогольного энергетического напитка может стать пропускным билетом в реанимацию в результате перенесенного инфаркта либо инсульта.

Стоит совмещать алкоголь с кофеином или не стоит – каждый решает сам. Но прежде чем заварить ароматный напиток, который должен взбодрить и протрезвить, стоит вспомнить простую истину: здоровье человеку дается только один раз и на всю жизнь.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/3932

О совместимости алкоголя с кофе

Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам.

Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.

Кофе перед алкоголем

Опьянение – результат попадания спирта в кровь. Натуральный кофе содержит вещества, благодаря которым в печени вырабатываются микросомальные ферменты – белки, ускоряющие переработку алкоголя. Чтобы кофе начал действовать, его нужно выпить не менее чем за 20 минут до приёма спиртного. Воздействие кофе на печень продолжается в течение примерно полутора часов.

Наилучшего эффекта можно добиться, если выпить кофе со сливками или же закусить напиток ломтиком сыра. Молочные жиры и протеины защищают слизистую оболочку желудка и замедляют проникновение алкоголя в кровь.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина.

У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию.

Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.

В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.

И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.

Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместеЗдоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день

Кофе после алкоголя

Бытует ошибочное мнение, что кофе отрезвляет или, по крайней мере, облегчает похмельные страдания. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, его клонит в сон.

Если в этот момент он выпьет кофе, то немного взбодрится. Возникнет ложное ощущение трезвости, но реакции по-прежнему замедлены.

Немало аварий случилось по вине водителей, которые садились пьяными за руль, ошибочно считая себя трезвыми после чашечки кофе.

Кофе немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и лишь в том случае, если количество выпитого спиртного не превышает 50 грамм. Помогает этот напиток и при похмелье, оказывая мочегонное действие. Однако для избавления от похмельного синдрома пить кофе можно только после большого количества жидкости (не менее 3-4 стаканов воды): это помогает скорейшему выведению шлаков из организма.

Спиртные напитки, содержащие кофе

Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.

Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.

Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Выводы

Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь – не являются ядом.

Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один – два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники.

Что касается кофе, то одна – две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.

Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять только качественный алкоголь и кофе, сваренный из молотых зёрен.
  2. Чем крепче спиртной напиток, тем хуже он сочетается с кофе.
  3. Чашечка кофе со сливками или кусочком сыра за 20 минут до застолья замедлит опьянение.
  4. 70-100 грамм кофе и 20-30 грамм коньяка (вина, виски, текилы) вполне достаточно, чтобы согреться и поднять настроение. Кофе со спиртным в больших дозах может навредить здоровью.
  5. Сочетать кофе с алкоголем чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
  6. Кофе после алкоголя вызывает ложное ощущение трезвости, но неплохо помогает при похмелье, если выпить одну чашечку после большого количества жидкости.

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-pit-kofe-do-i-posle-alkogolya.html

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе | Полезно знать

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Кофеин, который содержится в цитрамоне, выполняет много полезных функций. Прежде всего, он усиливает действие парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, кофеин оказывает выраженное стимулирующее действие на нервную систему. Поэтому при употреблении таблеток цитрамона при простудных заболеваниях человек начинает ощущать себя бодрее и активнее.

Основной мишенью алкоголя является центральная нервная система. После выпитого бокала спиртного человек ощущает опьянение — это и есть результат токсического воздействия этанола на клетки головного мозга.

Кофеин также оказывает значительное влияние на центральную нервную систему. В инструкции к цитрамону написано, что употребление препарата может вызвать развитие таких побочных эффектов со стороны нервной системы:

Вполне ожидаемо, что двойной стимул головного мозга — употребление цитрамона с алкоголем может спровоцировать развитие этих побочных эффектов.

Цитрамон: через сколько можно пить алкоголь

Как мы уже выяснили, пить цитрамон со спиртным крайне нежелательно. Между употреблением этих двух веществ нужно выдержать определенный интервал.

Так, если накануне был выпит цитрамон, значит, бокал спиртного можно будет выпить не ранее чем через шесть-восемь часов. За это время концентрация цитрамона в крови снизится до минимума.

Читайте также:  Мочевая кислота в крови: нормы у женщин и мужчин по возрасту, причины повышения, лечение

А значит, не будет взаимодействия лекарственного вещества с этанолом.

Алкоголь выводится из организма за несколько часов. Чем больше было выпито и чем выше крепость напитка — тем дольше будет «выветриваться» этанол. В ближайшие несколько часов после принятого спиртного от приема цитрамона стоит отказаться.

Если же на утро после вечеринки болит голова — допускается употребление таблетки цитрамона. Препарат устранит головную боль и придаст желаемой бодрости. Но при этом нужно пить много воды, чтобы восполнить ее потери, что характерно для похмелья.

Однако употреблять цитрамон при похмелье противопоказано людям с язвенной болезнью и заболеваниями печени. В этих случаях медикамент может спровоцировать осложнения заболеваний.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

Ацетилсалициловая кислота обладает обезболивающими свойствами и увеличивает проницаемость стенок сосудов. Одним из побочных явлений аспирина является способность вызывать воспалительные процессы на слизистой пищеварительного тракта и даже образовывать язвы. Алкоголь так же раздражает желудок, поэтому такое сочетание достаточно опасно и может привести к эрозиям и кровотечению.

Принятый цитрамон после употребления спиртных напитков может вызвать неврологические отклонения в виде:

  • Шума в ушах.
  • Проблем со слухом.
  • Повышенной тревожности.

В некоторых случаях можно наблюдать серьезные симптомы интоксикации: галлюцинации, судороги, потерю сознания.

Салицилаты вместе с алкоголем могут спровоцировать нарушения эндокринной системы. Можно заметить сильное снижение сахара в крови. Так же возможно удушие и даже анафилактический шок.

Употребление цитрамона в период беременности особенно в сочетании со спиртными напитками грозит развитию пороков плода.

Совместимость цитрамона со спиртным

Многие люди воспринимают цитрамон как безобидный препарат, а поэтому принимают его даже с алкоголем. Но этого делать не стоит. Мало кто читает инструкцию к цитрамону, в которой написано, что употребление лекарства с алкоголем не допускается. Такое ограничение связано с тем, что компоненты цитрамона в сочетании с алкоголем могут спровоцировать появление побочных эффектов.

Цитрамон и алкоголь: совместимость и последствия

После употребления значительных доз алкоголя нередко развивается сильная головная боль. Желая улучшить свое состояние, человек прибегает к помощи болеутоляющих средств.

Одним из самых доступных и распространенных анальгетиков является цитрамон.

Но прежде чем принять таблетку, люди задаются закономерным вопросом: как взаимодействуют цитрамон и алкоголь? Чем отреагирует организм на подобное вмешательство?

Цитрамон входит в ряд ненаркотических анальгетиков и имеет в своем составе несколько компонентов:

  1. Парацетамол (Paracetamolum). Блокирует простагландины — вещества, вызывающие болевой синдром.
  2. Ацетилсалициловая кислота (Acidum acetylsalicylicum, аспирин). Снижает температуру тканей и снимает воспалительные явления.
  3. Кофеин (Caffeine). Усиливает действие аспирина и парацетамола. Активизирует кровоток и дыхательную систему, стимулирует сердечную мышцу.

Комбинация указанных веществ успешно справляется с умеренной болью — головной, зубной, ревматической, суставной. Препарат также облегчает симптомы ПМС и общее состояние больных при простудных заболеваниях.

Применяя цитрамон для снятия похмелья, следует знать, что его основные действующие компоненты присутствуют в малых дозах. Их недостаточно для купирования сильной головной боли.

В то же время передозировка препарата грозит ухудшением состояния.

Некоторые производители включают в структуру цитрамона вспомогательные ингредиенты — лимонную кислоту или порошок какао. Эти добавки не оказывают заметного влияния на конечные свойства продукта.

Побочные эффекты на фоне похмельного синдрома

Здоровые люди обычно хорошо переносят цитрамон, но не исключено проявление следующих патологических симптомов:

Расстройство в работе органов желудочно-кишечного тракта. Возникают боли в животе, тошнота, рвота.

Алкоголь будет способствовать нарастанию болезненных симптомов, поскольку усиливает воздействие салицилатов на организм. При сильной рвоте возможно кровотечение из верхних отделов ЖКТ.

Происходит это потому, что цитрамон повышает ломкость сосудов, а также тормозит функцию тромбоцитов, отвечающих за нормальную свертываемость крови.

Понижение уровня сахара в крови. У человека с заболеванием эндокринной системы, принявшего цитрамон на фоне похмельного синдрома, появляется тремор конечностей, вялость, снижение концентрации внимания.

Аллергия. Салицилаты в сочетании с алкоголем способны вызвать местные аллергические реакции с появлением зуда, сыпи, крапивницы.

Аспирин повышает проницаемость стенок сосудов, на фоне чего может развиться первичный геморрагический диатез.

Алкоголь сам по себе является активным аллергеном, а в сочетании с цитрамоном может привести к возникновению анафилактического шока. Нужно ли на себе проверять совместимость цитрамона со спиртосодержащими жидкостями?

Цитрамон — это комбинированное лекарственное средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. В состав цитрамона входят три действующих вещества: ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. Цитрамон выпускается разными фармзаводами. Как правило состав цитрамона остается одинаковым, в рецептуре меняется лишь содержание того или иного действующего компонента.

Цитрамон оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. За счет ацетилсалициловой кислоты дополнительно реализуется кроверазжижающее действие. Это очень популярный и часто используемый препарат. Цитрамон главным образом принимают при головной боли, с которой это лекарство отлично справляется. К тому же цитрамон очень доступный, поскольку стоит копейки.

Взаимодействие салицилатов с алкоголем

Ацетилсалициловая кислота также известна как аспирин. Опасным побочным эффектом аспирина является ульцерогенное действие. То есть лекарственное вещество способствует образованию эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и кишечника. Поэтому применение аспирина и цитрамона противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью.

Алкоголь сам по себе также оказывает патологическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Спирт увеличивает выработку соляной кислоты. В свою очередь соляная кислота в чрезмерном количестве раздражает слизистую оболочку желудка и также способствует образованию язвенных дефектов.

Таким образом, алкоголь с цитрамоном наносят двойной удар по желудку. И это повышает риск развития язвенной болезни. Кроме того, аспирин ухудшает свертываемость крови, а это может спровоцировать кровотечения из язв.

Опасность этого состояние заключается в том, что желудочные кровотечения, как правило, протекают скрыто. Человек чувствует сильную слабость, нехватку сил, а причина остается непонятной.

Длительно продолжающееся желудочное кровотечение может привести к обильной кровопотере — тяжелому патологическому состоянию.

Можно ли пить цитрамон с алкоголем?

Можно ли принимать алкоголь с цитрамоном одновременно? Этот вопрос возникает нередко после употребления спиртных напитков. Алкоголь часто вызывает сильную головную боль даже при небольшом количестве. И для облегчения ее многие принимают цитрамон. Но можно ли это делать, и какие последствия могут наступить?

Цитрамон содержит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и в сочетании с алкогольными напитками способен привести к серьезным расстройствам. Таблетка принятая после алкоголя способна вызвать повышение артериального давления. А если такое сочетание происходит регулярно, можно получит гипертонический криз.

Выпив 1-2 таблетки препарата после принятия алкоголя можно ощутить следующие побочные явления:

  • Головокружение и слабость.
  • Шум или звон в ушах.
  • Аритмию.
  • Сильную тошноту.

Возможно появление судорог, которые ведут к кислородному голоданию клеток мозга. А это чревато серьезными последствиями.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя принимать цитрамон после спиртных напитков или в состоянии похмелья, так как это грозит обострением недуга и появлением болей, тошноты, рвоты и внутреннего кровотечения.

Взаимодействие парацетамола со спиртным

Парацетамол во всем мире принимают с большой осторожностью. А все потому, что этот медикамент обладает высокой гепатотоксичностью, и поэтому нередко регистрируются случаи поражения печени. В малых дозах препарат не представляет опасности. Однако при приеме высоких доз препарата или при употреблении с алкоголем — гепатотоксичность лекарства усиливается.

Поскольку цитрамон содержит парацетамол, принимать это лекарство со спиртным категорически не рекомендуется.

В инструкции к цитрамону указано, что одним из его побочных эффектов является поражение печени с возможным развитием гепатонекроза — отмиранием клеток печени.

Гепатонекроз приводит к развитию острой печеночной недостаточности, а это состояние уже представляет реальную угрозу для жизни.

Цитрамон и алкоголь: совместимость, последствия употребления

Цитрамон — это препарат, который у многих людей всегда находится под рукой. Такая своеобразная «палочка-выручалочка». И после бурного праздника, когда голова раскалывается — рука сама тянется к таблеткам. Можно ли совмещать алкоголь с цитрамоном, и какие могут быть последствия такой комбинации?

Парацетамол – компонент, содержащийся в таблетках цитрамона. Он обладает хорошими обезболивающими и жаропонижающими свойствами, эффективно справляется с головной и мышечной болью.

Передозировка парацетомола опасна для здоровья, так же как и употребление его после спиртных напитков. Не важно, сколько было выпито алкоголя, даже малая доза в сочетании с лекарством может привести к нарушению функций печени.

Если длительное время принимать цитрамон для устранения похмелья может произойти метгемоглобинемия. Это разрушение эритроцитов в клетках кроветворения.

Спирт – это аллерген, который в сочетании с цитрамоном способен вызвать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Так как цитрамон содержит парацетамол, он противопоказан в следующих случаях.

  • Язвенная болезнь желудка.
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания органов кроветворения.

В случае отклонений в работе мочевыделительной системы принимать препарат после спиртного категорически запрещается, так как это может привести к острой интоксикации. Организм не сможет выводить продукты распада этанола и можно будет отметить признаки сильного отравления организма: слабость, головную боль, тошноту, рвоту.

Цитрамон можно найти практически в любой аптечке. Казалось бы, такой безобидный препарат, а, сколько вреда может нанести в сочетании с алкоголем. Поэтому если возникает вопрос после пьянки, через сколько можно принять цитрамон? Ответ очень прост – после полного вывода этанола из организма.

Стоит помнить, что каждый организм индивидуален и даже если на лекарственном препарате не указана несовместимость с алкогольными напитками, это еще не значит, что их одновременный прием допускается. Будьте внимательны к своему здоровью, и оно останется крепким на многие годы.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/kofein-i-alkogol-sovmestimost-vzaimodejstviya-posledstviya-mozhno-li-vmeste/

Алкоголь и кофе, алкоголь и кофеин — можно ли их сочетать?

Реклама

Кофеин и алкоголь — совместимость, взаимодействия, последствия, можно ли вместе

Если не запивать кофе алкоголем, а разнести их приём во времени хотя бы на  20 минут, то можно смело выпить однократно и то, и другое — вреда для организма будет не более, чем отдельно от употребления алкоголя и отдельно от употребления кофе.

Даже наоборот: если выпить кофе за 20 минут до застолья (и больше в течение вечера его уже не пить), то кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя.

Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.

Чередовать приём кофе и алкоголя по нескольку раз не рекомендуется: получится эффект алкогольного энергетика, когда негативное влияние на организм обоих напитков взаимно усиливается. Подробности читайте далее.

Кофеин и алкоголь. Чем вредны алкогольные энергетические напитки

Одновременное действие на организм кофеина и алкоголя сильно отличается от действия этих веществ по отдельности (если разносить их приём во времени хотя бы на 20 минут).

Алкогольно-кофеиновый энергетик представляет собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.

Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по-раздельности.

В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.

Именно за три месяца восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью.

Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы, употреблять алкогольные энергетики крайне не рекомендуется.

Кроме того, сочетание алкоголя с кофе увеличивает риск попадания в неприятности. Так утверждают исследователи из университета Темпл в Филадельфии (США).

Они провели серию опытов на мышах и увидели, что мыши, получившие алкоголь и кофе, слишком часто совершали рискованные действия в лабиринте с ловушками.

В то время как просто пьяные мыши вели себя более спокойно, а трезвые мыши после кофе были более тревожными, но всё-таки осторожными. Дело в том, что кофе нас бодрит и заставляет чувствовать себя трезвыми и способными на большее, чем на самом деле.

Как и мыши в упомянутом опыте, пьяный человек после кофе ощущает себя неоправданно смелым: ведь на самом деле он по-прежнему пьян, его сознание и ловкость движений нарушены. Так что лучше не переоценивать свои силы после смеси алкоголя и кофеина.

В большинстве субъектов Российской Федерации продажа алкогольных энергетических напитков теперь запрещена. С 1 мая 2015 года закон о запрете вступил в силу на территории Московской области. На территории каждого региона закон о запрете алкогольных энергетиков принимается отдельно, и со временем количество этих регионов продолжает расти.

Ухудшается ли сон после кофе с алкоголем

Исследование, проведённое американцами в 2013-м году, не выявило нарушений сна или сонливости на следующий день после приёма алкоголя вместе с кофеинизированными напитками. Так что на этот счёт можно не беспокоиться.

Можно ли пить вместе алкоголь и кока-колу

Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что оно вообще будет). При употреблении с целью напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле — как и любое смешивание веществ, одновременно угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему.

Читайте также:  Рассекающий остеохондрит плечевого сустава: симптомы, лечение болезни кенига

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Можно ли протрезветь с помощью кофе

Крепкий кофе или чёрный чай действительно могут помочь протрезветь, но ненадолго: на 20–25 минут. Одновременно рекомендуется использовать и другие средства, повышающие тонус нервной системы: холодное умывание, массаж ступней и ушных раковин, чистка зубов или полоскание рта.

Также учтите, что протрезветь с помощью кофе не получится даже на короткое время, если выпитый алкоголь всё ещё поступает кровь: это происходит, если вы выпили последнюю рюмку менее двух часов назад. О других способах быстро протрезветь читайте в отдельной статье.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Помогает ли кофе с похмелья

Кофе нельзя рассматривать как самостоятельное средство от похмелья: он увеличивает потребность миокарда в кислороде и усугубляет состояние сердечно-сосудистой системы, когда организм и так не в лучшем состоянии, тем самым увеличивая вероятность возникновения опасных аритмий. Врач-токсиколог, эксперт сайта Похмелье.рф, рекомендует употреблять кофе в завершение всех дезинтоксикационных мероприятий как средство повышения работоспособности. Кофе стимулирует нервную систему и пробуждает мозг.

Кофе вызывает и ещё один положительный эффект: увеличивает диурез, то есть оказывает мочегонное действие, очень нужное в похмельном состоянии.

Если при похмелье пить много жидкости, тем более с мочегонным эффектом, то это поможет снять отёки и быстрее избавиться от токсичных продуктов распада алкоголя.

Кофе повышает диурез за счёт усиления клубочковой фильтрации, происходящей в почках и обеспечивающей процесс мочеобразования.

Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.

Чай с похмелья

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Ликер «Volare» Espresso Coffee.

* Шампанское по гороскопу. История.

* Как подают крепкие алкогольные напитки.

В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.

Энергетические напитки с похмелья

Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль.

Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя.

Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.

Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.

Антипохмельные препараты с похмелья

Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.

Какао с похмелья

Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов.

Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность.

Для большего эффекта, при похмелье рекомендуется приготовить какао на воде (молоко уменьшает его биодоступность) и выпить три четверти стакана этого напитка.

Вреден ли кофе

В состав кофе входит не только кофеин, но и ещё более тысячи разных веществ: теобромин, теофиллин, кофеилхинные кислоты, токоферолы и меланоидины, и многое другое. И в сочетании они влияют на человека совсем по-другому, чем по-отдельности.

Например, сам по себе кофеин снижает чувствительность организма к глюкозе, тем самым способствуя развитию диабета. Но у людей, регулярно употребляющих кофеин в составе кофе, наоборот, наблюдается снижение риска возникновения диабета 2-го типа.

Кроме того, кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память, положительно влияет на печень и в какой-то мере даже помогает похудеть.

В 2006 году учёные в Окленде установили, что чем больше человек пьёт кофе, тем ниже у него риск цирроза, особенно алкогольного. Для выпивающих менее одной чашки кофе в день риск цирроза составляет 0,7, а для выпивающих более 4 чашек — всего 0,2.

Пока остаётся невыясненным, какой именно компонент кофе положительно влияет на этот показатель.

Так что, если раньше этот напиток считался однозначно вредным, то теперь научные исследования всё больше убеждают нас в пользе кофе. Конечно, это относится только к натуральному кофе, про растворимый ничего полезного мы сказать не можем.

Основные недостатки кофе в настоящее время связывают не с сердечно-сосудистой системой, а с опасностью ослабления костной ткани, и следовательно — с возрастанием риска переломов.

Действительно, статистические данные показывают, что у женщин, регулярно употребляющих кофе, риск переломов несколько выше; однако у мужчин, напротив, от большого количества кофе кости становятся только крепче.

Как изучали связь кофе и цирроза печени

Специалисты проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, в которых приняли участие более 430 тысяч человек, и обнаружили, что две дополнительные чашки кофе в день снижают риск развития цирроза печени на 44%.

«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании. — Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка».

От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться из-за гепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.

Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза

Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.

У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.

По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и гораздо низкий эффект — при употреблении заварного кофе.

«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.

«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог нью-йоркского медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании.

— К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания».

Польза напитка для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника.

При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах.

Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина.

Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте).

Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2019

Не нашли то, что искали?

Источник: https://pohmelje.ru/alcogol-i-kofe/

Алкоголь и кофеин: в чём опасность? Как шотландские монахи чуть не погубили страну

Эффект перемежающегося приёма алкоголя и кофеина отличается от варианта, в котором сначала в значительной дозе принимается алкоголь, а спустя некоторое время — крепкий чай или кофе.

И тем более отличается действие на организм алкогольно-кофеинового энергетика, представляющего собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь — подавляет возбуждение.

Но при этом они не просто нейтрализуют друг друга, поскольку их токсикокинетика (скорость и динамика воздействия) различается: по мере увеличения дозы будет преобладать эффект то спирта, то кофеина, также возбуждающая стадия опьянения может на короткое время накладываться на период возбуждающего действия кофеина. Воздействие на психику этих веществ как правило побуждает человека пить дальше.

К чему это приводит? Попеременное или одновременное действие разнонаправленных агентов на протяжении длительного времени требует дополнительных энергетических и пластических затрат, поэтому и стадия истощения оказывается более выраженной. Грубо говоря, алкоголь и кофеин вместе истощают организм сильнее, чем по отдельности.

Пластические затраты — это затраты вещества на построение/восстановление органов, тканей и клеток. Пластические затраты также могут быть направлены на запасание веществ впрок в энергетических целях (отложения углеводов в виде гликогена, отложения жира).

По аналогии со стройкой, энергетические затраты — это расход энергии в процессе движения механизмов и рабочих, пластические — расход цемента, арматуры, кирпичей и так далее. Пластические запасы в энергетических целях — это, скажем, цистерна с соляркой.

Есть ли вред для сердца?

С точки зрения действия на сердце это означает:

  • повышенный риск возникновения аритмии сердца даже при приёме одной банки напитка, содержащего и кофеин и алкоголь;
  • и повышение риска алкогольной кардиомиопатии при регулярном употреблении таких напитков.

Аритмия сердца — это состояние, при котором нарушается нормальная частота возбуждения и сокращения сердца.

Кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить.

Как часто можно пить алкогольные энергетики

С учётом необходимого периода восстановления внутриклеточных резервов, разовый приём алкогольного энергетика не может повторяться чаще одного раза в три месяца. Это означает, что если принимать одну банку алкогольного энергетика реже, чем раз в три месяца, то риски возникновения аритмии и кардиомиопатии будут не выше, чем у человека, который вообще не употребляет этих напитков.

Алкогольные энергетики даже изредка могут употребляться только теми, у кого нет уже сформированных заболеваний сердца и центральной нервной системы.

Разовая доза алкогольного энергетика (одна банка) как правило рассчитана на здорового взрослого человека массой 70 кг. Обычно в банке напитка содержится примерно 150 мг кофеина. В некоторые напитки добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Алкогольные энергетики в России теперь запрещены

В большинстве субъектов Российской Федерации продажа алкогольных энергетических напитков запрещена. С 1 мая 2015 года закон о запрете вступил в силу на территории Московской области. На территории каждого региона закон о запрете алкогольных энергетиков принимается отдельно, и со временем количество этих регионов продолжает расти.

Как с этим в других странах

В США подобные напитки запрещены. Интересная история сейчас происходит в Шотландии: там в городе Девон есть аббатство Бакфест, которое производит 15-градусный тоник с кофеином, носящий имя аббатства. Этот напиток, несмотря на специфический вкус, стал очень популярным среди молодёжи.

В 2015-м году тюремная служба страны опубликовала данные, из которых выяснилось, что более 40 процентов заключённых пило «Бакфест» перед тем, как загреметь за решётку. Многие при этом дрались пустыми бутылками.

Монахов неоднократно просили снизить содержание алкоголя или кофеина (сейчас там 281 мг на 0.75 л, то есть как в чашке кофе или в 10 банках колы) в напитке, но те отказываются это делать. Аббатство зарабатывает на напитке примерно 10 млн фунтов в год и не платит налогов. Бутылка напитка стоит 7 фунтов.

Какой должен быть перерыв между кофе и алкоголем

Однако, если вы пьёте кофе в один день с алкоголем, то это вовсе не означает, что эффект будет таким же, как у алкогольного энергетика.

Достаточно выпить кофе не менее, чем за 20 минут до алкоголя (и больше не пить кофе во время застолья).

Более того, кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Этот эффект длится час-полтора, а начинается через 20-40 минут.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592dc75dd7d0a6f53d9a207e/5a15289900b3dde48fe74e12

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector