С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Материнский инстинкт всегда заставляет молодую маму делать все возможное для здоровья и благополучия ее ребенка. Наладить правильное питание, которое принесет пользу растущему организму, является основной задачей для каждого родителя.

Рыба – это один из самых важных и питательных продуктов в рационе. А вот когда и с какой рыбы начинать прикорм ребенка, знает далеко не каждая мама. В этом вопросе много тонкостей, в которых следует разбираться.

Последствия от неправильного кормления данным высокоаллергенным продуктом могут быть самыми серьезными, вплоть до госпитализации.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Польза и вред

Полезность морепродукта заключается в обилии макро и микроэлементов, аминокислот, витаминов в составе. Рыба богата ценными жирами, жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, йодом, фтором, цинком. Ее мясо нежное, без жестких волокон, что способствует легкому усвоению ценного белка, еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом малютки.

Вред заключается в том, что рыба может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, особенно морские ее виды, из которых треска наиболее опасна. Важно знать, что в отличие от белка, рыбий жир не считается аллергенным. Даже во время приготовления аллергены высвобождаются посредством пара и могут навредить особо чувствительному организму, проникая через дыхательные пути.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Морская

Из преимуществ морской рыбы можно отметить следующие:

  • Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега.
  • Максимальное содержание йода.
  • Обитатели моря в меньшей степени заражены паразитами и химическими ядами, чего не скажешь о пресноводной фауне. Это значительный критерий в принятии решений о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка.
  • Легко очищать от костей. В каких-то видах они крупные, а в других их очень мало.
  • Широкий ценовой диапазон позволяет выбрать рыбку по карману.

К сожалению, в магазинах редко можно встретить свежевыловленную рыбу. Поставляется она, как правило, в замороженном виде.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Пресноводная

Достоинства речной и озерной рыбы:

  • Реже вызывает аллергию.
  • В продаже встречается свежая охлажденная, или даже живая.
  • Гораздо дешевле морского аналога.

Минусы:

  • Ввиду плохой экологии водоемов и ядовитых выбросов может быть заражена вредными веществами и многими видами паразитов.
  • Наличие очень мелких и острых костей требует тщательной обработки.

Когда начать?

По данным НИИ педиатрии и детского питания рыба для первого прикорма ребенку предлагается не ранее 9-10 месяцев. Для деток, расположенных к пищевой аллергии, дегустация нового и полезного блюда откладывается на более поздний срок.

Также не следует подавать рыбу малютке во время инфекционных и простудных заболеваний, в период проведения вакцинации. Ослабленный организм может отреагировать на деликатес высыпаниями, покраснениями, крапивницей, отеком слизистой, поносом, рвотой, жалобами на боли в животе, хотя в другое время все могло бы пройти спокойно.

По теме:  Российские родители увидели в интернете опасность для детей

Как начать?

Начинать угощать малыша нужно с 5 граммов, постепенно увеличивая порцию, пока не будут достигнуты максимальные 50-60 граммов. Сделать это желательно до обеда, для того чтобы за целый день пронаблюдать за реакцией организма. Затем докормить ребенка легкими привычными продуктами. Кабачки, цветная капуста, морковь вполне подойдут. Рыбные дни устраивают не более 2-х раз в неделю.

Жирность – это тот показатель, по которому нужно определять, какую рыбу первой вводить в прикорм ребенку. Такие виды, как семга, скумбрия, сельдь содержат много жира, они могут вызвать проблемы с пищеварением. Хек, минтай, пресноводный и морской окунь содержат до 4 % жира, поэтому для малютки подходят больше.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Где купить?

Официальные представители от сети магазинов по реализации морепродуктов являются лучшим местом для покупки морской рыбы. Там продукт всегда качественный, имеются документы и лицензии о производителе и поставщиках.

Не в любом населенном пункте таковые имеются. В этом случае стоит посетить один из популярных супермаркетов. Туда, как правило, поставляют замороженную рыбу.

Если есть возможность узнать, откуда осуществляются поставки, тогда рыбоводческим фермам следует предпочесть рыбку из открытых водоемов.

Обычно живой пресноводной рыбой торгуют на рынках из первых рук непосредственно после отлова, что, без сомнения, является идеальным вариантом.

Советы по выбору

Рыба для прикорма ребенка 9 месяцев должна быть гарантированно свежей. Посему перед тем, как отправиться в магазин, стоит вооружиться несколькими советами:

  • При надавливании не должно оставаться вмятин, мясо на тушке должно быть упругим, а поверхность блестящей.
  • У свежей рыбы глаза прозрачные и ясные, а у залежалой мутные и сухие.
  • Не стоит надеяться на обоняние. Недобросовестный продавец отлично владеет рядом хитростей и уловок по удалению тухлого запаха. Хотя, иногда рыба настолько испорчена, что амбре ничем не скрыть.
  • У свежей рыбы жабры ярко-красные.
  • Стоит обратить внимание на плавники. Если не повреждены и блестят – хороший признак.
    С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Советы по приготовлению

Как приготовить рыбу для первого прикорма ребенка, подскажут следующие рекомендации:

  • Ни в коем случае нельзя жарить рыбу в масле. Только отваривать в воде, на пару или в мультиварке.
  • Воду, в которой продукт покипел несколько минут, следует слить и добавить чистую. Такой прием поможет избавиться от вредных веществ, если таковые в ней присутствуют.
  • Не нужно солить и добавлять специи. Но, если ребенок уже успел оценить по достоинству усилители вкуса, то придется ими воспользоваться. Иначе он попросту не станет есть.
  • Рыбные блюда, как правило, имеют специфический привкус. Если крохе он не понравился, то, как готовить рыбу для ребенка? Можно попробовать использовать во время приготовления петрушку или лимон. Они помогут изменить вкус и запах блюда.
  • Необходимо тщательно очищать готовое мясо от костей, а затем разбить кусочки в пюре при помощи блендера.
  • Недоваренная рыба опасна выжившими паразитами, которые не погибли, ввиду неполноценной термической обработки.
  • Рекомендуется подавать только свежеприготовленную еду из рыбы.

По теме:  Отель «Титаник» (Анталия, Турция): отзывы туристов

Сколько варить?

То, сколько варить рыбу для прикорма ребенку, зависит как от вида, так и от величины кусков или тушки. Например, минтай или хек будет готов уже через 15 минут, а вот куски осетрины того же размера сварятся только через полчаса. Если готовить в духовке, то время приготовления увеличится вдвое.

Рыбные тефтели

Неважно, с какой рыбы начинать прикорм ребенку, если речь идет о тефтельках. Такое блюдо придется по вкусу и равнодушным к рыбе малышам. Даже взрослые с трудом могут угадать, какой вид морепродуктов был использован.

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Филе любой рыбки – 1 штука.
  2. Яйцо — 1/4 штуки.
  3. Мякоть сладкого батона, размятый в молоке (при непереносимости молока, в воде) – 1 горсть.
  4. Топленое масло – ½ столовой ложки.
  5. Щепотка соли.

Все ингредиенты поместить в блендер, разбить. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и опустить в кипящую воду. Варить 15 минут до готовности. Их также можно сварить на пару и в мультиварке. Но потребуется вдвое больше времени.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Запеченная в духовке скумбрия в фольге (рецепт с овощами)

Скумбрию отмыть, осушить бумажным полотенцем. Сформировать лодочку из фольги, чтобы тушка свободно помещалась в нее. Смазать рыбу оливковым маслом, натереть щепоткой соли. В брюшко уложить две дольки лимона.

Нарезанные кубиком картофель, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи в произвольном соотношении разложить вокруг тушки. Так как скумбрия достаточно жирный продукт, не рекомендуется дополнительно добавлять масло.

Защипнуть края фольги так, чтобы остались лишь незначительные отверстия для отхода пара.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Скумбрия с овощами готова.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

«Ленивая скумбрия»

Еще один рецепт скумбрии запеченной в фольге в духовке. Многие любители этой полезной рыбы считают, что она самодостаточна и не нуждается в дополнениях.

В лодочку из фольги закладывают очищенную тушку без соли и других составляющих, обычно используемых в рецептах. Заворачивают и помещают в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекают около 45 минут. Приготовленная таким вот образом рыба подойдет не только малышам, но и людям, придерживающимся специальных диет.

Все о рыбных консервах

Не придется ломать голову о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка, если довериться профессионалам.

Все чаще молодые мамы периодически посещают магазины с детским питанием и составляют меню для малыша, исходя из ассортимента на прилавках, полностью освободившись от бремени забот о питании своего чада. Рассматривая данную тему, можно выделить плюсы консервированного рыбного блюда в баночках:

  • Такой вариант экономит силы и время новоиспеченной мамочки.
  • Продукт прошел все проверки, тесты и полностью безопасен для крохи.
  • Комбинация с другими питательными компонентами, такими, как крупы, овощи – явное преимущество в пользу консервов.
  • На банках всегда указан возраст, в котором следует включать в рацион то или иное яство.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Минусы готовой еды из магазина:

  • Высокая стоимость.
  • Во время кормления большая часть продукта не используется и пропадает, ведь ее невозможно оставить до следующего раза.
  • Судя по отзывам, детки не слишком жалуют консервы. Домашняя еда им нравится больше.
  • Небольшое количество разновидностей мясных и рыбных блюд.

Очевидно, что идеальным для ребенка является грамотное комбинирование специализированных продуктов питания и домашних деликатесов, приготовленных с заботой любящей мамой.

Источник: https://textman.ru/sovety/2018/11/19/119808/

Как правильно вводить рыбу в прикорм

Рыба относится к числу очень полезных и важных ингредиентов здорового сбалансированного меню, в том числе и детского рациона питания. Как и в яйцах, в молочной и мясной продукции, в рыбе присутствует полноценный высококачественный белок с уникальным аминокислотным составом.

  • Конечно же, многим известно, что рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, положительно влияющих на иммунитет и мозговую деятельность ребенка, а также витаминного комплекса, в частности таких витаминов, как:
  • Однако наибольшую пользу рыба, как продукт питания, приносит человеческому организму за счет своего богатейшего минерального состава:
  1. С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбуКальций – играет важную роль в процессе формирования детских зубов.
  2. Медь – важный участник в синтезе гемоглобина.
  3. Марганец – способствует нормальному развитию скелета и хорошему росту.
  4. Селен – помогает в формировании иммунитета.
  5. Железо – способствует нормализации уровня гемоглобина, ускорению роста и укреплению иммунитета.
  6. Йод – самый необходимый элемент для работы щитовидной железы.
  7. Фосфор – один из важных элементов для нормальной работы мозга.

Благодаря нежной текстуре, отсутствию грубых волокон и пленок рыбная мякоть легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом (93-98%).

Читайте также:  Как укрепить иммунитет ребенку, профилактика простудных заболеваний у детей

Огромный ассортимент рыбной продукции, которую можно сегодня найти на прилавках магазинов и супермаркетов, не может не радовать. Однако важно понимать, что далеко не всю доступную рыбу можно использовать для прикорма маленького ребенка.

Так, выбирая рыбу для грудничка, рекомендуется:

  1. С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбуОтдавать предпочтение свежей продукции, которая не подвергалась заморозке, поскольку она является более питательной и полезной для ребенка. Кроме того, для заморозки рыбы производители нередко используют фосфаты, которые в больших количествах способствуют вымыванию кальция из костей и образованию почечных камней.
  2. Перед покупкой внимательно оценивать ее внешнее состояние, свидетельствующее о свежести предлагаемой продукции. У свежей рыбы чешуя должна быть блестящей, глаза прозрачными, а жабры ярко-красного цвета. О низком качестве продукции можно говорить при наличии слизи в жаберных щелях, мутной пленки на глазных яблоках, а также местами тусклой, с нарушенной целостностью чешуи. Если у вас нет доступа к свежей рыбе, то не забывайте, что при выборе продукции глубокой заморозки, также стоит обращать внимание на ее внешние характеристики. Так, если заморозка рыбы выполнена по всем правилам, то при постукивании издается звук достаточно звонкого характера. В разрезе филе свежезамороженной рыбы должно быть светлого, как правило, бледно-розового ил белого цвета, а вот темноватая окраска говорит о вторичной заморозке. Наличие прогорклого жира со специфическим запахом и желтоватой окраской также говорит о плохом качестве данной продукции.
  1. Для первого знакомства ребенка с рыбой следует выбирать представителей нежирных сортов, поскольку они являются менее аллергенными.
  2. Также рыба бывает речной и морской, которые отличаются по содержанию полезных микроэлементов и вкусовым качествам.

Главное преимущество морской рыбы перед пресноводными сортами – большая концентрация в ее составе фтора, йода и цинка – минеральных соединений, которые могут вовсе отсутствовать, или находится в гораздо меньших объемах, в пресноводной рыбе. Единственным недостатком данных сортов рыбы является то, что обитатели морских глубин попадают к нам на прилавки преимущественно в замороженном или консервированном виде.

Представителями речных сортов рыбы в детском меню, как правило, являются:

Хоть рыба из пресных вод и менее богата на полезные минеральные элементы, чем морские сорта, но зато процесс ее усвоения детским организмом проходит гораздо легче, она очень редко бывает аллергенном.

Покупая речного представителя, очень важно выяснить, в каких именно водах обитала та рыбка, которую вы планируете приобрести для малыша. Ведь живя в загрязненных водах, рыба способна впитывать соли тяжелых металлов, находящиеся в них. Поэтому для детского прикорма рекомендуется выбирать тех пресноводных представителей, которые выращивались в искусственных источниках.

Согласно рекомендациям ВОЗ, рыбу можно начинать вводить в детское меню с 8-мимесячного возраста малыша.

Кандидат медицинских наук, педиатр, который заслуживает доверия в области прикорма, Яковлев Я.Я., считает, что не стоит вводить рыбу до года, поскольку имеет место высокий риск аллергических реакций.

Но все же главным условием введения рыбных блюд в меню грудничка является то, что начинать «рыбный» прикорм можно только после того, как малыш уже познакомился со всеми остальными продуктами, в частности с мясной и молочной продукции, кашами и со всеми сезонными фруктами и овощами.

Как уже было сказано, начинать «рыбный» прикорм следует с рыбы нежирных сортов, в частности, с камбалы, судака, хека, минтая и др. В момент первого знакомства с мякотью рыбы грудничок должен быть полностью здоров и не переживать никаких стрессов (переезд, разлука с близкими, вакцинация и пр.).

Если кто-нибудь из семьи имеет пищевую аллергию, то рыбный прикорм следует отложить хотя бы до 18 месяцев.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект. Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию.

Для начала нужно дать минимальное количество рыбы — четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

С особым вниманием нужно относиться к аллергическим проявлениям, возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции.

Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии отека Квинке. Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.

В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь антигистаминное средство, подходящее ему по возрасту.

Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась аллергическая реакция немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи.

Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию. Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа.

Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбуИтак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться. После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы — на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.

Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.

Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.

Согласно педиатрическим рекомендациям, норма съедаемой грудничком рыбы за одно кормление составляет:

Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков — до одного раза в неделю.

Приготовить рыбное блюдо малышу можно посредством таких методов тепловой обработки, как:

  1. С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбуЧтобы приготовить замороженную рыбу, ее необходимо заранее поместить на нижнюю полку холодильника для оттаивания. Размораживание филе или тушки в соленой воде (до 10 г соли на 1 литр воды) существенно уменьшает потерю минеральных веществ. Стоит отметить, что филе не нуждается в полной разморозке. После того как мякоть слегка оттаяла, ее можно промыть в холодной воде и начинать готовить.
  2. Рыба получится вкусной и сочной, если ее приготовить целиком или достаточно крупными кусками. Максимальная питательность и полезность сохраняется у рыбы, приготовленной на пару. Особенно сочной и полезной будет рыбка, если ее приготовить на пару вместе с овощами.
  3. Варка: если рыбу опускать в воду, только после того, как она закипела, и готовить на минимальном огне, тогда мякоть не разварится.

Для начала рыбное мясо следует предлагать малышу в пюреобразном виде. Далее он сможет уже справляться с рыбными пудингами, тефтелями и котлетами, приготовленными на пару. После года ребенок уже может есть печеную рыбу вместе со всеми остальными членами семьи.

Детям младше трех лет, не рекомендуется предлагать икру и морепродукты, являющиеся сильными аллергенами, а также рыбный бульон, поскольку в нем содержится высокая концентрация экстрактивных веществ, с которыми неподготовленная пищеварительная система малыша еще не в силах справиться.

Сначала филе минтая нужно либо приготовить на пару, либо отварить в минимальном количестве воды. Затем мякоть следует измельчить при помощи блендера или мясорубки. В получившийся фарш добавляем молоко, растительное масло и соль (по желанию), перемешать до получения однородной массы, которую нужно будет довести до кипения на умеренном огне.

Рецепт №2 – Суфле из судака

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Отдельно готовим молочный соус. Для этого нужно муку поджарить на сковороде. Как только мука приобрела золотистый цвет при постоянном помешивании вливаем в сковороду молоко и добавляем масло. Продолжаем мешать соус на маленьком огне пока он не загустеет.

Приготовленный таким образом соус добавляем в фарш, хорошо все смешиваем до однородной консистенции. Затем аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок. Разливаем по силиконовым формочкам (до половины) и отправляем в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Рецепт №3 – Тефтели из хека

Промытую рыбу измельчаем при помощи мясорубки, добавляем яйцо, рис, щепотку соли и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Формируем тефтели.

Подготовленные овощи следует нарезать кусочками и обжарить на сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла в течение пяти минут.

Затем на овощи нужно выложить тефтели, залить их на половину кипяченой водой и тушить на умеренном огне около 25 минут. Подавая тефтели к столу, можно посыпать их зеленью.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбуЕсли очень сложно найти рыбу, или сомневаетесь в качестве той, которая лежит на прилавках, можно предложить малышу рыбные консервы от производителей детского питания. Как правило, в составе консервы рыба в чистом виде встречается очень редко. Чаще всего, производители наполняют баночки смесью из рыбы и овощей или каши, при этом доля рыбного продукта в консервах обычно не превышает одну треть от общего объема.

  • В детских консервах может присутствовать либо морской, либо речной вид рыбы.
  • Благодаря овощам существенно повышается биологическая ценность конечного продукта, поскольку они обогащают блюдо пищевыми волокнами, почти полностью отсутствующими у рыбы.
  • Для приготовления рыбно-крупяных консервов используются такие каши, как перловая, рисовая, гречневая, кукурузная и манная.
Читайте также:  Вывих плеча: симптомы и фото, как вправить, лечение после вправления

Также рыбные консервы могут содержать немного растительного масла или иногда сливочного масла. Консервантом, как правило, выступает аскорбиновая кислота.

Токарева Лариса, врач-педиатр

Источник: https://sovetyisekrety.ru/vvodit/kak-pravilno-vvodit-rybu-v-prikorm.html

Когда вводить рыбу в прикорм ребенку? Какую и как часто?

Рыба- очень ценный и питательный продукт. Она является источником полноценных белков, витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако, рыба — продукт не только полезный, но и высоко аллергенный. И маме нужно правильно определить срок, когда вводить рыбу в прикорм ребенку.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Как вводить рыбу в прикорм ребенку?

Если у малыша не было признаков пищевой аллергии на уже введенные продукты, то рыбу можно включать в меню с 9-10 месяцев.

Однако, если Вы замечали у ребенка аллергические проявления, то введение в его рацион рыбы нужно отложить до 1,5 лет.

Подобное ограничение актуально и для детей из семьи, где один из родителей или старших детей подвержен пищевой аллергии. В любом случае вводить рыбу в рацион малыша нужно с особой осторожностью.

Начинать первый рыбный прикорм лучше в обеденное время. В таком случае легче отследить наличие или отсутствие аллергических проявлений. Важно, не совмещать введение рыбы с другими продуктами.

Потому, что при возникновении аллергии будет непонятно, какой продукт дал нежелательную реакцию.

Также необходимо соблюдать правило, как и в случае с любым новым продуктом: у малыша должно быть хорошее самочувствие и накануне (за 3 дня) не проводилась вакцинация.

Симптомы аллергии у ребенка на рыбу

Симптомы аллергии у ребенка на рыбу могут быть такими же, как и в других случаях пищевой непереносимости. Наблюдается сухость кожных покровов, высыпания, сопровождающиеся покраснением отечностью и сильным зудом.

У ребенка возникает аллергический ринит, чихание, слезотечение. Во время приготовления рыбы при наличии аллергии у ребенка может начаться сильный сухой кашель из-за чего даже возможен приступ удушья.

На слизистых оболочках вероятно появление покалывания и отечности в районе губ и век. Не исключено развитие отека Квинке.

Также реакцией на неподоходящий продукт является расстройство стула (чаще в жидкой форме), повышенное газообразование и вздутие живота.

При возникновении подобной симптоматики, необходимо исключить рыбу из рациона на месяц. После этого можно снова пробовать ее вводить. Однако, лучше приготовить другой вид нежирной рыбы.

В случае проявления устойчивых аллергических реакций, нужно проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Польза рыбы для детей

Если малыш не страдает проявлениями пищевой аллергии, то рыба будет для него очень полезна. Она богата белком и незаменимыми аминокислотами. Белок, как известно, важный строительный материал, необходимый организму крохи. При недостаточном поступлении белка ребенок не сможет нормально расти и развиваться.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Содержание белков в рыбе колеблется от 8 до 23 % в зависимости от ее разновидности. За счет низкого содержания эластина (в сравнении с мясом меньше в 5 раз) и отсутствия коллагена, рыба легко разваривается. А соответственно она усваивается лучше, чем мясные продукты. В среднем усвоение достигает 95%.

ПНЖК в составе рыбы (арахидоновая, линолевая, линоленовая) улучшают работу мозга, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Рыба является прекрасным источником витаминов A, Е, С, D, К.

В ней содержатся витамины группы В и пантотеновая кислота, минеральные вещества, благодаря которым хорошо протекает обмен веществ.

В рыбе присутствуют такие макро- и микроэлементы как йод, кальций, железо, магний, марганец, цинк, фтор, фосфор, калий, натрий.

Если сравнивать по содержанию полезных веществ морскую и речную рыбу, то морская в этом плане выигрывает. Она особенно богата йодом. А ведь большинство жителей нашей страны живут в условиях йододефицита.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

С одной стороны морская и океаническая рыба полезней той, что водится в реках и озерах. Однако, существует другая проблема. Морскую рыбу большинство жителей нашей страны не может купить в свежем виде, когда польза от нее максимальная.

Мы ее покупаем, как правило, замороженной. Пока рыба проходит все этапы транспортировки, неизвестно, в каких условиях ее хранили и сколько раз размораживали. Поэтому полезных веществ в такой рыбе остается не так уж много.

Рыба с нарушением сроков и условий хранения попросту может быть опасна для здоровья.

А вот речная и озерная рыба гораздо доступней в свежем виде. Соответственно, и пользы от нее можно получить больше. Однако, в ней много костей и малышам нужно давать ее с еще большей осторожностью. Также речная рыба бывает заражена паразитами. Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы ее нужно правильно выбирать и хорошо термически обрабатывать.

Какую рыбу вводить в прикорм первой и как ее выбрать?

Некоторые мамы сомневаются в том, какую рыбу вводить в прикорм первой. А также актуальна проблема выбора качественной рыбы. Начинать кормление малыша рыбой лучше с диетических, нежирных видов. Они вызывают меньшее число аллергических реакций. К подобным сортам относятся минтай, треска, хек, камбала, пикша, сазан, навага, путассу, карп.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбуВыбирайте рыбу с наименьшим количеством мелких костей и на первых порах отдавайте предпочтение белым разновидностям рыбы. При покупке обратите внимание на чешую. У свежей рыбы она блестящая. В жабрах не должна присутствовать слизь, а их идеальный цвет — красный или ярко-розовый. Зрачки у качественной рыбы должны быть прозрачными, ясными и выпуклыми. Тело рыбы свежей рыбы упругое. Если при нажатии пальцем остается ямочка, значит рыба уже не первой свежести.

При покупке куска рыбы посмотрите, чтобы на ее мясе не было разрывов и торчащих хлопьев. Если вы покупаете филе, то берите кусок без “рваных” краев. Филе должно быть почти прозрачным, допускается белый или бледно- розовый оттенок. Обратите внимание на запах рыбы. Он не должен казаться протухшим. У качественной, свежей рыбы слегка сладковатый запах.

Как часто ребенку давать рыбу?

Несмотря на все полезные свойства, слишком часто ребенку давать рыбу не следует. В меню она должна присутствовать 1-2 раза в неделю во второй или третий прием пищи. Рыба заменяет блюда из мяса.

Первая порция, как и любого другого первого прикорма должна составлять 0,5 чайной ложки. При отсутствии аллергии постепенно порцию увеличиваем до 30-60 г рыбного пюре. Превышать суточную норму рыбы не следует.

Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. А также может вызвать индивидуальную непереносимость продукта.

Выбирайте всегда качественную, свежую рыбу. Готовьте ее правильно и вкусно. Тогда Ваш ребенок получит всю пользу этого продукта. Он будет с удовольствием кушать и хорошо расти.

Источник: https://KinderBoo.ru/kogda-vvodit-rybu-v-prikorm-rebenku/

Когда и как вводить рыбу в прикорм?

Ваш малыш растет, вот ему уже 10 месяцев. Он самостоятельно ест овощное и фруктовое пюре, мясо, печень. И вот настало время ввести еще одно блюдо прикорма – рыбу. Но какую? И в каком виде ее давать? Она ведь с косточками, а вдруг ребенок подавится? Такие вопросы правомерно возникают практически у всех мам. Сейчас все разъясним.

Начну с интересного. В народе бытует мнение, что рыбу нельзя давать ребенку, пока он не начнет разговаривать. Однозначно могу сказать как практикующий врач, что данное утверждение абсолютно ничем не обосновано. В моей практике встречаются случаи, когда дети уже в 7 месяцев употребляют рыбу и потом замечательно не только разговаривают, но еще и поют.

Я ни в коем случае не призываю кормить ребенка рыбой с пеленок. Все, конечно же, зависит от убеждений родителей. И хочется, чтобы они были приближены к реальности. Единственное условие, при котором необходимо отсрочить введение рыбы до двухлетнего возраста, – это склонность ребенка к аллергическим реакциям (заболевание называется атопический дерматит).

Если же ваш ребенок здоров, с уверенностью в 10 месяцев можете давать ему рыбу.

Это очень полезный продукт, особенно для растущего организма, т. к. на 90 % состоит из протеинов. Рыба богата микро- и макроэлементами (кальций, цинк, фосфор, йод, селен), витаминами группы В, Е, которые участвуют в обмене веществ, влияют на рост, состояние костей, ногтей, волос, а также благотворно сказываются на развитии нервной, иммунной системы, гормональном балансе.

Селен – антиоксидант, а еще он отвечает за работу иммунной системы, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, его недостаток в детском возрасте чреват развитием кретинизма (умственной отсталости).

Фосфор участвует во всех видах обмена, кальций составляет минеральную основу костей, зубов, отвечает за работу мышц, цинк обладает антиоксидантным действием, участвует во многих биохимических реакциях.

Рекомендовано использовать для приготовления прикорма детям грудного возраста нежирные сорта морской рыбы. К ним относятся:

  • судак;
  • минтай;
  • путассу;
  • хек;
  • камбала.

Конечно же, это не весь список нежирной или, как ее еще называют, сухой морской рыбы. Я умышленно назвала лишь тех представителей морских глубин, которых вы без труда сможете купить на рынке или в супермаркете. Идеальным вариантом для детского меню является судак. Моллюсков и раков советую давать детям после года.

Почему именно морская рыба?

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Морская рыба содержит массу полезных веществ, поэтому употреблять ее следует как минимум 3 раза в неделю.

Очень просто – это здоровая диетическая пища. К сожалению, диетическое питание очень актуально для детей, а точнее для их мам, уже с пеленок.

Устаешь постоянно говорить: «Если ребенок за месяц набирает по килограмму и в 6 месяцев весит 10 кг вместо положенных 7,5 кг – это ненормально».

 Когда щеки свисают на плечи, это некрасиво и не по-богатырски, как считают бабушки. Перекармливая своего ребенка, вы тем самым своими руками гробите его здоровье!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять рыбу как минимум 3 раза в неделю, а если вы любите рыбу настолько, что готовы ее есть хоть каждый день, на здоровье! Это актуально как для ребенка, так и для кормящей мамы.

Морская рыба содержит колоссальное количество протеинов, что для детей архиважно. Ведь, как мы знаем, белок – это строительный материал для человеческого организма. Он выполняет массу функций: от транспортной (переносит кислород в составе гемоглобина) до гормональной (регулирует все процессы в организме, т. к. большинство гормонов состоит из белков).

Читайте также:  Грандаксин и алкоголь: совместимость, через сколько можно пить, последствия

К тому же белок, в отличие от углеводов и жиров, поступает в организм только с пищей и в случае дефицита синтезироваться из других веществ не может. Морская рыба богата полезными питательными веществами, витаминами, которые необходимы для развития абсолютно всех систем человеческого организма.

К тому же такая рыба в меньшей степени вызывает аллергические реакции, что немаловажно при возросшем числе детей-аллергиков.

В каком виде можно давать рыбу грудному ребенку?

Рыбу можно отварить, запечь в фольге, протушить в собственном соку, превратить в суфле или просто приготовить на пару. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут.

Именно этого времени достаточно для гибели простейших, которые в ней могут обитать. В качестве гарнира идеально подойдут овощи – картофель, морковь, все виды капусты. Добавки и специи, разумеется, исключаются.

Можно, конечно, посолить, а также сбрызнуть рыбу перед приготовлением лимонным соком, она будет гораздо мягче.

Кстати, мясо камбалы и путассу не только очень вкусное, но еще и без мелких косточек.

Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Она вкуснее замороженной, да и вероятность того, что она свежая, больше.

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбуСуфле из судака

Нужно взять 400 г филе судака, промыть, порезать кусочками, измельчить с помощью блендера. Отделить белок 1 яйца от желтка. Желток добавить в фарш и еще раз взбить. Белок взбейте отдельно до образования пены.

Приготовьте молочный соус: на сковороде поджарьте 1/2 столовой ложки муки до золотистого цвета, постепенно помешивая, влейте 50 мл молока и добавьте 25 г сливочного масла. Соус варите до загустения.

Затем добавьте его в фарш, взбейте. Туда же, аккуратно помешивая, отправляйте взбитый белок. Разложите получившееся суфле по силиконовым формочкам (можно в виде животных или машинок) до половины и отправляйте в духовку. При температуре 180 С понадобится около 30 минут, чтобы суфле поднялось и зарумянилось. Достать, остудить и подавать к столу вместе с овощным пюре.

Тефтели из хека

Филе хека (500 г) промыть и пропустить через мясорубку, добавить яйцо, промытый рис и посолить. Затем тщательно перемешать и сформировать тефтели.

Взять 2 помидора, помыть и порезать кусочками, 2 болгарских перца также помыть и порезать полукольцами, 1 луковицу очистить и нарезать кольцами. Овощи слегка обжарить на подсолнечном масле не больше 5 минут.

Положите сверху тефтели, залейте все это кипяченой водой и тушите под крышкой 20–25 минут. При подаче на стол для взрослых можно добавить зелень и специи.

Камбала с овощами

Филе камбалы (500 г) промываем и нарезаем небольшими кусочками. 2 средние луковицы и 2 баклажана нарезаем кольцами, обжариваем на сковороде несколько минут. В форму для запекания уложить слоями баклажаны, рыбу, сверху 2 помидора кольцами. Слой рыбы сбрызнуть лимоном. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 С.

Данные блюда придутся по душе не только вашему ребенку, но и всей семье, поэтому рецепты представлены в объеме на всю семью. Вы потратите меньше времени на приготовление вкусного ужина, а семья получит полезную диетическую и питательную трапезу за одним столом.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020632-kogda-i-kak-vvodit-rybu-v-prikorm/

Когда и какую рыбу вводить в прикорм ребенку

14 Ноя 2016

С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу

Рыба (как и мясо) является обязательным продуктом в рационе ребенка. Это источник животного белка, который принимает участие в развитии всех систем растущего организма.

Также рыба содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, минералы, витамины группы В, йод, фосфор, фтор, кальций, и много других полезных веществ. Именно поэтому употребление рыбы является обязательным.

По сравнению с мясом рыба намного лучше и быстрее усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Когда можно вводить рыбу в детский рацион

Если ребенок не страдает аллергическими реакциями, вы можете начать вводить рыбу по достижению ребенком 10 месяцев. Если же у малыша наблюдались аллергические реакции, то с рыбой стоит повременить, и вводить ее после года. razvitierebenca.ru

Какую рыбу выбрать

Для детей подойдет не всякая рыба. Существуют очень жирные сорта, которые будут тяжелыми для детского желудка. Также некоторая рыба является очень аллергенной, поэтому в выборе стоит быть избирательными.

Отдайте предпочтение хеку, треске, минтаю, окуню, судаку, камбале. Эти сорта считаются диетическими, содержание жира в них не превышает 4%. Лучше выбрать 1-2 вида рыбы, которая подойдет малышу, и в течение месяца давать только их. После года рацион можно расширять, постепенно вводя другие виды нежирной рыбы.

Учитывайте регион, в котором вы проживаете. Если вы живете далеко от моря, морская рыба будет ехать до вас долго, по пути теряя свою пищевую ценность. Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в местных широтах из природных водоемов. Поищите в продаже пресноводную форель – она богата на Омега-3 и Омега-6, при этом не такая аллергенная, как морская.

Выбирайте свежемороженую и охлажденную рыбу – в ней сохраняется большее количество витаминов. Не покупайте рыбу, выращенную в частных водоемах. Их кормят гормонами роста, которые вредны даже взрослым.

Копченую, вяленую, соленую, консервированную рыбу давать детям нельзя как минимум до 6 лет, но даже по достижению этого возраста такая пища не является полезной.

Как приготовить рыбу для ребенка

Для совсем маленьких деток лучше приготовить рыбное пюре. Для этого рыба отваривается, отделяется от костей, и измельчается блендером. Никаких специй и соли, ребенок должен узнать натуральный вкус рыбы. В качестве загустителя можно добавить капельку сливочного масла, но не крахмала.

Для более взрослых детей рыбу лучше запекать и готовить в пароварке (мультиварке). Можно варить легкие супчики, но после варки рыбу нужно тщательно очистить от костей (желательно перебрать руками), и лишь потом давать. Жарить рыбу не стоит.

Не храните приготовленное блюдо. В готовом рыбном блюде быстро размножаются бактерии, да и пищевая ценность теряется. Готовьте на раз – так ребенок получит все витамины.

Перед подачей тщательно проверьте рыбу на наличие костей. Разомните ее вилкой, и внимательно осмотрите – даже мелкая кость может застрять в горле малыша, помните это.

В каком количестве нужно вводить рыбу в рацион ребенка

Первая порция составит 1 чайную ложку в день. Если состояние ребенка не изменилось – не появилось сыпи, нормальный стул, нет температуры, порцию можно увеличить. Норма для годовалого ребенка – 50 граммов рыбы в день. В полтора года порцию можно увеличить до 70 граммов, в два – до 80 граммов. Рыба должна быть на столе не более 3 раз в неделю.

Если достать рыбу хорошего качества трудно…

Несмотря на сегодняшнее изобилие в магазинах, найти качественные продукты порой довольно трудно. Что касается детского рациона, ставить на нем эксперименты категорически нельзя. Рыба для ребенка должна быть свежей, от проверенного производителя. Если вы сомневаетесь в качестве предлагаемой продукции, то лучше откажитесь от покупки.

Рыба – скоропортящийся продукт. Даже если она лежит на прилавке давно, никто не признается в ее свежести. Недобросовестные продавцы знают способы «реанимации» несвежей рыбы, и на первый взгляд такой продукт не будет отличаться от качественного. Также рыбу могут размораживать по несколько раз, лишая ее всех полезных свойств.

Более того, такой продукт может быть опасным для здоровья.

Ищите проверенные точки продаж, покупайте рыбу только известного производителя. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, покупайте рыбу в баночках детского питания. Такой продукт точно принесет пользу. Свежесть продукта сохраняется за счет специальной технологии упаковки, поэтому консервы для детского питания являются абсолютно безопасными.

  • Возможно вам будет интересна еще и эта статья Какое детское питание лучше. Принципы подбора 
  • Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.
  • активная ссылка при копировании обязательна на сайт https://razvitierebenca.ru/

Источник: https://razvitierebenca.ru/kogda-vvodit-rybu-v-prikorm/

Введение рыбы в рацион ребенка

Когда ребенок уже знаком с овощами, молочными продуктами, мясом, можно вводить в прикорм рыбу. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Несмотря на всю свою ценность, рыба — продукт аллергенный, поэтому торопиться с её появлением в детском меню не стоит.

Начинать прикорм следует с нежирной рыбы — из морской подойдет треска, хек, минтай, морской окунь. Очень вкусное и почти без мелких косточек мясо камбалы и путассу. Из речной выбирайте пресноводную форель, судака, щуку. Избегайте искусственно выращенной рыбы — её корм мог быть очень далек от идеала.

Рыбу для первого прикорма не дают самостоятельно, её нужно добавлять в овощные пюре. Лучше всего она усваивается с кабачком, цветной капустой, морковью, картофелем.

Начните с половины чайной ложечки и ни в коем случае не смешивайте разные сорта рыбы. Важно проследить реакцию ребенка на новый продукт. Аллергия может проявиться в виде кожной сыпи, отечности, расстройства стула, рвоты.

Обычно все эти симптомы наблюдаются уже через несколько часов после приема пищи.

Не расстраивайтесь, если малыш плохо воспринял знакомство с морской рыбой. Попробуйте дать ему речную — вполне возможно, что аллергии на неё не будет. Кроме того, введение рыбы в рацион ребенка можно отложить и попробовать снова года в два или позже, когда детский организм окрепнет.

Перед этим, конечно, посоветуйтесь с вашим врачом. Имейте в виду и то, что белок рыбы имеет свойство накапливаться — поэтому не предлагайте её ребенку слишком часто, 2–3 раз в неделю будет вполне достаточно. В противном случае вы сами можете поспособствовать развитию аллергических реакций.

Рыбу для прикорма можно отварить, приготовить на пару, потушить в собственном соку, запечь в фольге. Затем протрите филе через сито или пробейте блендером и смешайте с продуктом, которое ребенок хорошо переносит.

Суточная норма такого рыбно-овощного пюре для малыша в 1 год должна составлять не более 150 граммов (рыбы в чистом виде — 50 граммов). Когда ребенок подрастет, можно предложить ему рыбные суфле, запеканку, тефтели. Не давайте до 3 лет бульоны и супы из рыбы — вещества, которые выделяются при варке, слишком тяжелы для усвоения.

Безусловно, не стоит кормить маленького ребенка икрой и морепродуктами, у них слишком высокий аллергенный потенциал.

В остальном же рыба необходима для правильного развития — это источник белка, аминокислот, фосфора, кальция, витаминов группы В, йода.

Морская и речная рыба полезна для формирования новых клеток, работы щитовидной железы, стимулирования мозговой активности, укрепления иммунитета, профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.

В рыбе много витамином и минералов, а содержащийся в ней белок усваивается на 93–99 % (для сравнения, мясной — на 87–89 %).

#PROMO_BLOCK#

Источник: https://www.valio.ru/valiology/baby/vvedenie-ryby-v-ratsion-rebenka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector