Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная форма (на фоне повышенной массы кислоты).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать кислоту, не справляются с задачей.

В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры. Начинать курс стоит после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни. Можно повысить кислотность желудка при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

Обволакивающие средства

Речь идет о слизистых веществах, которые, оказавшись в желудке, покрывают слизистую налетом. Образовавшаяся пленка защищает орган от раздражения едой – унимается болевой синдром, устраняется воспаление.

Приведем несколько рецептов подобных средств:

  1. Льняное семя в количестве 30 г заливают стаканом кипятка. Спустя 15 минут настой пропускают через сито. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. В литровую кастрюлю с подогретой водой засыпают цельные овсяные зерна в количестве 200 г. Емкость оставляют на 10 часов, потом смесь варят на протяжении получаса. Затем снова ждут 12 часов. Получившийся состав необходимо пить по 0,5 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 30 дней.
  3. Смешивают 100 г корневищ солодки с 300 мл воды и варят состав 60 минут. После того, как отвар остынет, его рекомендуют профильтровать и пить по 40 мл 4 раза в день.
  4. Ячневые зерна в количестве 100 г заливают 500 мл воды, кипятят на протяжении 2 часов. Пить отвар предстоит по 200 мл утром.

Внимание: Упомянутые средства действуют по принципу спазмолитиков, расслабляя мышечную ткань желудка. Их обычно принимают в период обострения заболевания.

Лечение соком

При гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную возможность железистого аппарата.

Применяют следующие соки:

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение двух недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку, пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать выработку желудочных ферментов.

Сила меда

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

Средство Способ приготовления Схема приема
Медовая вода — компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой воды пить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом — возьмите по 1 ст. л. сливочного масла и пчелиного нектара
— соедините компоненты
употреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника — сок растения (20 мл) подогреть на огне

  • — добавить такое же количество меда;
  • — прогреть состав в течение 10 минут
  • — залить в емкость с веществом полстакана воды
принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом — возьмите листья растения (не моложе 3 лет)
— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю
— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектара
пить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21 дня
Пыльца — возьмите 1 ч. л. перги рассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом — возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара
— смешайте
употреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса — подготовьте 50 мл молока
— добавьте 50 капель настойки на спирту
пить трижды в день

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

Рецепты на основе растительных компонентов

В рамках терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Они активизируют процесс выделения сока. Лучше всего подходят полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности сока приводит к уменьшению боли.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Понадобятся растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача диеты – стимулировать выброс желудочного сока. Однако продукты должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего действия на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой доли кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего влияния на слизистую при ее воспалении.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую. За основу домашних средств берутся обволакивающие вещества, мед.

Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

Источник: https://lechigastrit.ru/narodnye-sredstva/lechenie-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение народными средствами

Если вам или вашим близким поставили диагноз пониженная кислотность желудка, лечение народными средствами в некоторых случаях может помочь почти так же хорошо, как и медикаментозное. Именно о первом варианте лечения пойдет речь.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Практически каждый человек, который имеет наследственные заболевания желудочно-кишечного тракта, питается вредной пищей, не соблюдает график приема пищи, имеет просто слабый желудок, знает, что такое гастрит. Это воспаление слизистых оболочек желудка по одной из вышеперечисленных причин.

И если вы не заметите на ранних стадиях развития болезни сигналы, которые посылает сам организм, то ситуация будет усугубляться. В результате откладываемое лечение приведет к гастриту с пониженной кислотностью.

Именно поэтому врачи призывают не запускать болезнь и не обострять ситуацию употреблением алкоголя или курением.

Пониженная кислотность и гастрит – основные симптомы

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Данное заболевание является весьма коварным, и вы сможете его заметить не сразу.

Гастрит проявляет себя постепенно, и на первых стадиях вы можете списать простую тяжесть желудка на переедание или жирную пищу, которая пройдет самостоятельно. Обыденными симптомами могут показаться вздутие живота, постоянный неприятный запах в ротовой полости, метеоризм и резко наступающая изжога. А вот признаков боли или остроты в животе может не возникнуть вообще.

Еще одним признаком пониженной кислотности желудка является запор. Это объясняется очень просто: пища не до конца переваривается желудком, не расщепляются поступающие вещества, а образуется пищевой ком, трудновыводимый из организма человека.

Чаще всего такие симптомы больной не считает проблемой, одноразово принимает лекарство, заглушает дискомфорт и тревожный сигнал организма. Но подобные действия не считаются решением проблемы и могут очень дорого стоить.

Ежегодно среди поступающих жалоб выделяют определенный процент больных с уже заработанным раком желудка.

Источник: https://gastrit03.ru/raznoe/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средстваСнижение нормального уровня кислотности желудочного сока свидетельствует о каком-либо заболевании. Это может быть гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.

В любом случае симптомы данного нарушения должны стать основанием для обращения к гастроэнтерологу.

Специалист расскажет пациенту о симптомах и лечении пониженной кислотности желудка народными средствами и лекарственными препаратами.

Клиническая картина

Основной функцией желудочного сока считается расщепление и переваривание пищи. Данная жидкость отличается сложным составом, причем ее основным ингредиентом считается соляная кислота. Она отвечает за поддержание правильного уровня кислотности.

При снижении данного показателя речь идет о таких патологиях:

  • анацидный гастрит – в этом случае соляная кислота почти не вырабатывается;
  • гипоацидный гастрит – при этом синтез соляной кислоты и желудочного сока уменьшается;
  • гастродуоденит;
  • рак желудка.
Читайте также:  Мигрирующий тромбофлебит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

При таких проблемах происходит нарушение работы желез, продуцирующих соляную кислоту. В особо сложных случаях наблюдается их полная атрофия.

При этом многие люди интересуются, как узнать — повышена или понижена кислотность желудка.

Так, признаки пониженной кислотности желудка включают следующее:

  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • появление отрыжки с запахом тухлых яиц;
  • проблемы с кишечником, которые сопровождаются запором или диареей;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • изжога;
  • дискомфортные ощущения в кишечнике;
  • повышенное газообразование, приводящее к вздутию брюшной полости;
  • потеря аппетита.

При снижении кислотности возникают проблемы с перевариванием белковых продуктов. Как следствие, наблюдается брожение, метеоризм, болевые ощущения. Помимо этого, накапливаются токсины и возникают сложности с усвоением витаминов и минералов.

Нередко наблюдается ослабление иммунитета и нарушение моторики пищеварительных органов. Данное нарушение влечет развитие грибковых патологий, размножение паразитов. Нередко наблюдается уменьшение секреции поджелудочной железы и развивается кишечный дисбактериоз.

При возникновении подобных проявлений следует сразу обратиться к врачу.

Основные принципы лечения

Чтобы справиться со снижением кислотности, очень важно придерживаться всех назначений гастроэнтеролога. Обычно лечение направлено на решение таких задач:

  • восстановление нарушенного синтеза ферментов в желудке;
  • нормализация работы всех элементов пищеварительной системы;
  • устранение бактериальных микроорганизмов.

Чаще всего возникновение симптомов снижения кислотности требует применения целого ряда лекарственных средств:

  1. Обволакивающие препараты – обеспечивают надежную защиту слизистой оболочки. В эту категорию входят такие средства, как Альмагель, Гастрофарм.
  2. Антибактериальные средства – способствуют устранению причины развития заболевания.
  3. Стимулирующие вещества – обеспечивают увеличение синтеза соляной кислоты. Для этой цели нередко применяют Пентагастрин, Цитохром.
  4. Заместительные средства – выписывают при отсутствии положительной динамики после применения стимулирующих веществ. Для этого применяют Панзинорм, Пепсин.
  5. Восстанавливающие средства – устраняют спазмы гладких мышц кишечника и нормализуют его моторику.
  6. Витаминные препараты – укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие гиповитаминоза.

Если пониженная кислотность является результатом инфекционного гастрита, применяют метод эрадикации бактерий. Он подразумевает комплексное влияние на источник патологии.

Для этого назначают такие категории лекарств:

  • антибиотики – Кларитромицин, Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Омепразол;
  • субцитат висмута – Де нол.

На распространенный вопрос, можно ли принимать Омепразол при пониженной кислотности желудка, стоит ответить утвердительно. Впрочем, это актуально лишь при инфекционной природе заболевания.

Эффективные народные средства

Чтобы справиться с патологией, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Для этого применяют следующее:

  1. Мед и сливочное масло. Данные продукты способствуют нормализации кислотности. Чтобы решить эту задачу, следует смешать мед с маслом в одинаковых частях и употреблять по большой ложке. Делать это следует за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки.
  2. Брусника. Ягоды нужно залить кипяченой водой. Принимать настойку в течение зимы по четверти стакана. Делать это нужно за полчаса до еды. С апреля можно употреблять ягоды по 1 небольшой ложке. Лучше всего делать это на ночь.
  3. Грецкий орех. Данное средство прекрасно помогает увеличивать показатели кислотности. Для приготовления действенного продукта 15 плодов нужно измельчить и смешать с 2 стаканами водки. Настаивать в стеклянной емкости 15 суток.
  4. Корень большого лопуха. Взять 1 небольшую ложку сырья, залить 0,5 л кипятка и настаивать всю ночь. Процеженное средство употреблять за полчаса до еды. Данный объем рекомендуется выпить за 1 день.
  5. Крыжовник. Данный продукт следует принимать при появлении болевого синдрома. Также он может играть роль эффективного слабительного средства. 1 большую ложку ягод залить 250 мл кипятка и варить 15 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки.
  6. Листья брусники. Взять 1 большую ложку сырья, смешать со стаканом воды и варить 1 минуту. Оставить на полчаса. Принимать до еды по 2 ложки. Делать это стоит 3 раза в сутки.
  7. Лекарственный алтей. Пару ложек корня данного растения нужно смешать с 500 мл кипятка и оставить на 12 часов в термосе. Употреблять за 40 минут до приема пищи. Общее суточное количество делят на 3 раза.
  8. Зерна посевного овса. Взять 20 г сырья, тщательно вымыть и смешать со стаканом кипятка. Оставить на 2 часа настаиваться. Принимать за 15 минут до еды. В сутки нужно употреблять минимум 2 стакана.
  9. Капустный сок. Чтобы приготовить его, достаточно пропустить через мясорубку свежие листья. Употреблять данный продукт нужно теплым по половине стакана. Делать это нужно 2-3 раза за полчаса до еды. Понемногу количество необходимо увеличивать. Курс терапии — 3-4 недели. В холодильнике сок можно хранить максимум 2 суток.
  10. Настой подорожника. Столовую ложку сушеных листьев смешать с 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Процеженное средство принимать по трети стакана трижды в сутки. Состав рекомендуется пить маленькими глотками. Средство должно быть теплым.
  11. Отвар травы тысячелистника. Взять 20 г сырья, добавить 2 стакана воды и варить четверть часа. Оставить на 45 минут и процедить. Употреблять по 1 большой ложке трижды в сутки. Делать это следует до еды — примерно за четверть часа.
  12. Сбор трав. Для приготовления средства нужно взять по 4 части травы спорыша и продырявленного зверобоя, 3 части листьев черники, по 2 части цветков бессмертника и тысячелистника, а также травы золототысячника. Помимо этого, потребуется ромашка и перечная мята – по 1 части. Взять 4 столовых ложки смеси, добавить 1 л прохладной воды и поставить с утра на плиту. Довести состав до кипения и варить 5 минут. Поставить на 20 минут в теплое место и процедить. Принимать по стакану до 5 раз в сутки. Делать это стоит за полчаса до еды.

Особенности питания

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление свежих огурцов, капусты, абрикосов, фасоли.

Перед едой можно пить по 50 мл свежего морковного сока. После приема пищи рекомендуется употреблять сок черной смородины. Очень важно есть 5-6 раза в сутки небольшими порциями.

Что нельзя есть при таком диагнозе? Следует исключить продуктов, которые провоцируют брожение в желудке. К ним относят следующее:

  • дрожжевой хлеб;
  • цельное молоко;
  • свежая выпечка;
  • виноград;
  • сметана;
  • сливки.

При любом виде гастрита придется отказаться от еды в горячем или холодном виде. Также не стоит есть острые специи или жареные продукты.

Питание при пониженной кислотности желудка основано на таких категориях продуктов:

  • нежирное отварное мясо;
  • куриная печень и говяжий язык;
  • овсянка и гречка;
  • тыква, картофель, морковь.

Многие люди интересуются, что пить при пониженной кислотности. В этом случае показаны любые напитки, стимулирующие выработку желудочного сока, – чай, кофе, овощные или фруктовые соки. Также очень полезна при таком диагнозе минеральная вода.

Можно ли пить соду при таком диагнозе, должен рассказать врач. В большинстве случаев она способствует нормализации состояния, однако иногда может принести вред.

Снижение кислотности желудка может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Потому перед началом лечения данного состояния народными средствами обязательно следует получить консультацию врача.

В отдельных случаях домашняя терапия может лишь усугубить состояние пациента.

Эти материалы будут вам интересны:

Источник: https://kcson-sp.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-narodnymi.html

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средстваГоворить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится.

Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Причины пониженной кислотности желудка

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы.

Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит.

Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

  1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
  2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
  5. Очаговая алопеция.
  6. Витилиго.
  7. Приём антацидных средств
  8. Паразитарные инфекции.
  9. Аутоиммунный гастрит.
  10. Алкоголизм.

При этом соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

  • активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
  • создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
  • вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
  • антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
  • кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
  • соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
  • стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
  • соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).
Читайте также:  Что такое хилоторакс: причины, симптомы, лечение

Определение кислотности

Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:

  1. Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
    • экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
    • кратковременную – за несколько часов;
    • суточную – за 24 часа;
    • эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.
  2. Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Признаки и симптомы

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Диагностика

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Что нужно для профилактики?

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

Источник: https://doctor-365.net/ponizhennaya-kislotnost-zheludka/

Гастрит с пониженной кислотностью: меню, рецепты, диета

Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью распространены как у взрослых, так и у детей. Причины развития патологических процессов в организме различны. Но объединяет эти заболевания одно – гастрит с пониженной кислотностью, так же как с повышенной необходимо лечить народными средствами или лекарственными препаратами, иначе разовьется онкология либо язва желудка.

Общие сведения

Гастриты с пониженной секрецией характеризуются воспалительными процессами, которые происходят на слизистой желудка. Приводит к возникновению данной патологии пониженная кислотность желудочного сока или снижение его способности к расщеплению потребленной еды. Этой разновидности заболевания зачастую подвержены:

  • люди среднего возраста;
  • пожилые;
  • те, кто чрезмерно употребляет алкогольные напитки;
  • любители острой или жирной пищи.

Симптомы

Зачастую распознать гастрит с пониженной кислотностью самостоятельно проблематично, симптомы разнообразны и могут меняться во время развития патологического процесса. На ранних стадиях болезни человек испытывает тяжесть в подложечной области и тупую боль. Одновременно с этими неприятными симптомами возникает:

  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • рвота.
Читайте также:  Гелусил-лак: инструкция по применению, аналоги, отзывы врачей

О наличии гастрита сигнализирует и белый налет, который образуется в центральной части языка. При отсутствии правильного лечения к основным симптомам добавляются:

  • нарушение обменных процессов, происходящих в организме;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость и ломкость волос;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности.

Кожа человека, страдающего от гастрита с пониженной кислотностью, становится сухой, появляются заеды в уголках губ. Хроническая форма недуга характеризуется появлением вторичных признаков:

  • учащенное сердцебиение, которое отмечается после приема пищи;
  • непереносимость молочной продукции;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • изжога, вызванная скоплением в пищеводе или желудке органических кислот;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • увеличенное слюноотделение.

После приема ферментных лекарственных средств частично симптомы заболевания исчезают. Но после отмены вновь возникают.

Причины развития недуга

Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения недуга являются:

  • наличие легочных патологий и, как следствие, снижение количества кислорода, поступающего в организм;
  • нарушение режима питания (употребление слишком грубой, горячей пищи с острыми приправами);
  • злоупотребление напитками, которые содержат спирт;
  • нарушение кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • эндокринные болезни;
  • сопутствующие заболевания пищеварительной системы – энтериты, колиты и другие.

Хеликобактерная инфекция, которая длительное время функционирует в организме, также способна приводить к атрофии слизистой желудка. Инициирующие воспаление в эпителии микроорганизмы вызывают повреждение клеток.

Разновидности гастритов

Недостаточно просто выявить наличие гастрита с пониженной кислотностью, лечение врач сможет назначить только после определения разновидности недуга:

  • Атрофический характеризуется истончением слизистых оболочек желудка, отмиранием тканей, потерей их защитных функций. Если уровень кислоты в желудке сильно снизится, то подобное состояние приведет к развитию онкологии. Установить точную причину развития такой патологии невозможно, но специалисты склоняются во мнении, что виной неправильное питание, переедание и неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных препаратов.
  • Хронический подразделяется на несколько стадий – декомпенсация, частичная компенсация и компенсация. Эта разновидность недуга развивается медленно: сначала уровень кислоты в желудке повышается. При отсутствии лечения клетки, отвечающие за образование кислоты, начинают отмирать. В результате уровень кислоты нормализуется. Прогрессирование патологии приводит отмиранию слизистой оболочки и развитию хронического варианта заболевания.

Диагностирование гастрита

Прежде чем назначить препараты врач-гастроэнтеролог должен подтвердить наличие заболевания в организме, определить его разновидность и стадию протекания. Диеты при гастрите с пониженной кислотностью или лечение методами традиционной медицины нельзя вводить самостоятельно.

После посещения врача и проведения им первичного осмотра, пациенту назначаются определенные обследования:

  • рентгенография, гастроскопия желудка;
  • исследование желудочного сока и кала;
  • морфологические исследования и эндоскопическая биопсия;
  • УЗИ;
  • анализ крови на ферменты;
  • тестирование на присутствие патогенных микроорганизмов.

Цель проведения этих мероприятий – постановка точного диагноза, исключение возможности спутать данную патологию с заболеванием с похожей симптоматикой. Полученные результаты дают возможность врачу исключить наличие гастрита с нулевой кислотностью, правильно назначить терапию, подобрать оптимальную схему питания.

Лечение заболевания

Комплексная терапия – залог устранения симптомов гастрита с пониженной кислотностью и предотвращение развития патологического процесса. Лечение заболевания подразумевает составление рационального меню и использование нескольких медикаментозных препаратов, назначенных гастроэнтерологом.

Терапия начинается с выбора диетического питания. Предпочтение отдается продуктам, которые не раздражают слизистую, стимулируют образование в нем сока. Меню на каждый день составляется самостоятельно или с помощью диетолога.

Применение лекарств направлено на стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке. Чтобы повысить уровень образования желудочного сока, назначается лечащим врачом заместительная терапия – пациенту предлагается схема лечения, включающая “Абромин”, “Пепсин”, разведенную соляную кислоту или “Панзинорм”.

Опытные врачи знают, как лечить гастриты с пониженной кислотностью. В общий курс они всегда включают витаминно-минеральные комплексы. Прием позволит предотвратить дефицит полезных элементов в организме, укрепит иммунную систему.

Антибиотики гастроэнтерологом назначаются только, если обследование выявило, что причиной развития недуга стали микроорганизмы. Эффективны в лечении гастритов физиолечение, посещение санаториев и фитотерапия. Придерживаться принципов диетического питания при заболевании придется длительное время, потому что сбалансированный рацион позволит избежать осложнений и нормализует работу пищеварительной системы.

Основные принципы диетического питания при гастрите

При любой форме развития заболевания, в том числе и при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, важно правильно составлять рацион на каждый день. Необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан минеральной воды;
  • отдавать предпочтение фруктовым сокам, киселю, ягодным компотам домашнего приготовления;
  • включать в меню больше фруктов и овощей;
  • готовить пищу методом варки, тушения или на пару;
  • принимать пищу в одно и то же время;
  • исключить переедание;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
  • исключить горячую пищу, температура блюда не должна превышать 50 градусов;
  • кушать не спеша, тщательно пережевывая еду.

Примерное меню при гастрите

При составлении рациона важно выбирать максимально щадящие блюда. Внимание уделяется не только самим продуктам, но и выбору способа их приготовления. Диетологи разрешают пациентам с заболеванием, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию или приготовлению блюд на пару. Следует отказаться от использования специй, масел и жиров.

В таблице представлено ориентировочное меню, на основе которого можно составить рацион самостоятельно.

завтрак второй завтрак обед полдник ужин перед сном
первый день овсяная каша на молоке с добавлением фруктов, зеленый чай/отвар шиповника отварное яйцо с ломтиком черного вчерашнего хлеба и сливочным маслом овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой из курицы банан и стакан сока запеченное яблоко или тыква с медом, зеленый чай нежирный кефир с ложкой меда
второй день овсяная каша на воде с добавлением банана, стакан зеленого чая очищенное яблоко сладкого сорта; нежирный кефир с ложкой натурального меда суп из рыбы и картофельная запеканка фрукты, сухари или галеты запеченная куриная грудка с сыром и овощами стакан ряженки
третий день овсяная каша на молоке и стакан кефира овощной салат, заправленный нежирной сметаной макароны с паровой котлетой и салат из свеклы сок/зеленый чай с сухариками либо галетами отварное куриное филе и запеченные овощи йогурт с сухариками/галетами
четвертый день запеченное яблоко с натуральным медом и зеленый чай обезжиренный творог с добавлением банана борщ с курицей, овощной салат и пюре из картофеля стакан кефира или отвара шиповника отварная рыба и картофельное пюре кефир с сухариками из вчерашнего хлеба
пятый день обезжиренный творог и чай банановая запеканка с творогом куриный суп с гречневой крупой, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи натуральный сок или зеленый чай с зефиром рыба запеченная с рисом натуральный йогурт без добавок

Принципов диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться не менее трех месяцев, что позволит перевести патологический процесс в стадию стойкой ремиссии. Диетологи рекомендуют пациентам наладить режим питья. В сутки больному гастритом необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, предпочтение стоит отдать минеральной.

Простые рецепты

При составлении рациона стоит выбирать несложные в приготовлении блюда, которые нормализуют уровень секреции желудочного сока и восстановят хорошее самочувствие.

Блины в духовке с добавлением фруктов

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Для приготовления понадобится:

  • 150 г овсяной муки или измельченных хлопьев;
  • 150 г гречневой муки;
  • 100 мл молока, нежирного кефира или воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 150 г любых ягод или фруктов;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смешать жидкость с сахаром, солью, гречневой и овсяной мукой. Добавить растительное масло.
  2. Измельчить фрукты, добавить в жидкое тесто.
  3. Подготовить противень – застелить пергаментом или сбрызнуть растительным маслом.
  4. Вылить часть теста на противень, поставить в предварительно нагретую духовку.
  5. Готовить около 5 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  6. Подавать в теплом виде, добавив нежирную сметану или джем.

Десерт из творога и фруктов

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета, народные средства

Для приготовления понадобится:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 300 г сметаны невысокой жирности;
  • 30 г агар-агара или желатина;
  • различные фрукты и ягода – киви, банан, клубника, яблоки (по вкусу);
  • ваниль, натуральный мед или сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить согласно инструкции на упаковки агар-агар/желатин.
  2. Смешать в емкости творог, сметану и мед/сахар.
  3. Добавить желатин или агар-агар в творожную массу. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму с высокими бортиками, застелить ее пищевой пленкой.
  5. Залить массу, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Украсить готовое блюдо можно ягодами. Подавать, нарезав на порции.

Терапия народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает множество методов лечения заболевания. Наиболее эффективные рецепты, которые дополнят или заменят лекарственные препараты:

  • Настойка из брусники. В одном стакане кипящей воды заваривают ягоды, в течение 1-1,5 часов настаивают. Пьют за 30 минут до еды.
  • Спиртовая настойка из незрелого грецкого ореха. 500 мл водки и 15 плодов соединяют в емкости из темного стекла. Настаивают 15 дней при комнатной температуре.
  • Настой из корня лопуха. В 400 мл горячей воды добавляется чайная ложка корня растения. Настаивается в течение суток. Принимается до еды, не менее чем за 30 минут.

Эффективность лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами полностью доказана. Поинтересуйтесь у лечащего врача, какой из вариантов выбрать для терапии.

В видео подробно рассказывается о причинах возникновения и диетическом питании при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью:

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/gastrit-s-ponizhennoy-kislotnostyu-simptomy-i-prichiny-razvitiya-patologii-sposoby-effektivnogo-lecheniya-i-primernoe-menyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector