Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Культура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило актуальности. Плоды кунжута используются не только в качестве приправы, но и в промышленных масштабах применяются для получения ценного кунжутного масла, обладающего рядом полезных свойств. В семенах кунжута концентрируется более 50% жирного масла, поэтому в переводе с ассирийского “сезам” — так часто называют культуру — означает “масляное растение”.

О лекарственном использовании семян кунжута упоминается еще в медицинских трудах Авиценны (примерно 1500 год до Н. Э.), и в настоящее время кунжутное масло находит применение в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности; из него получают твердые жиры (“маргарин”) и смазочные материалы, вводят в рецептуру косметических средств и пр.Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Кунжутное масло используется в традиционной кулинарии многих стран (Индия, Япония, Корея, Таиланд, Китай и др.)

Химический состав кунжутного масла

Кунжутное масло относится к так называемой группе “невысыхающих масел” и состоит практически в равной пропорции из полиненасыщенных кислот (линолевой, получившей торговое название “Омега-6” и олеиновой, также именуемой “Омега-9”). По большому счету, именно комплекс жирных кислот “Омега” обуславливает полезные свойства кунжутного масла.

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты примененияПолиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на работу сердечнососудистой системы, способствуют нормализации липидного обмена в организме, а также регулируют уровень глюкозы в крови. Современные научные исследования показали, что кунжутное масло оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции, в том числе и относящихся к половой системе. Благодаря высокой реакционной способности “Омега”—кислоты способны связывать токсины, радионуклиды и другие вредные вещества, что служит надежной профилактикой развития онкологических заболеваний.

При получении кунжутного масла его состав обогащается микроэлементами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Из группы витаминов акцент следует сделать на соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы).

Эта группа оказывает мощное иммуностимулирующее действие, улучшает роботу сердечнососудистой системы, увеличивает эластичность капилляров и уменьшает их ломкость.

Тут резонно напрашивается вывод, что кунжутное масло служит профилактическим средством, предохраняя от инфарктов и инсультов.

Отдельно следует сказать о наличии витаминов группы B, которые не синтезируются организмом человека, но вырабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Если же по каким-либо причинам происходит дисбактериоз, тогда организм испытывает нехватку витаминов группы B, что увеличивает риск развития различных заболеваний, в частности одной из разновидности анемии (так называемая, “B-дефицитная”).

Очевидно, что употребление кунжутного масла в пищу сглаживает негативные последствия дисбактериоза.

Антиоксидант сквален, также входящий в состав кунжутного масла, стимулирует работу половых желез и способствует выработке половых гормонов. Сквален является регулятором фосфолипидного обмена (снижает уровень “плохого” холестерина в крови), оказывает губительное действие на патогенную микрофлору (бактерии, вирусы, простейшие, грибки и пр.).

В состав кунжутного масла входят и другие химические вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью.

Фармакологическое действие и польза кунжутного масла

Кунжутное масло характеризуется широким спектром лечебных свойств:

  • оказывает противовоспалительное действие; – способствует регенерации тканей; – стимулирует иммунную защиту организма; – губительно для многих паразитов (вирусы, бактерии, гельминты, грибки);
  • оказывает деликатное слабительное действие и увеличивает мочеотделение.Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Кунжутное масло рекомендуется вводить в ежедневный рацион питания при следующих заболеваниях:

Анемии, развивающиеся на фоне дефицита витаминов группы B. – Сахарный диабет. Кунжутное масло стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, одновременно снимает воспалительные процессы. – Заболевания органов дыхания, в том числе простудные, а также хронического характера. – Болезни мочеполовой системы. – Заболевания половой сферы, особенно это актуально для мужчин.

Глазные болезни.

Приведенный выше перечень далеко не полон, но и этого достаточно для понимания того, что кунжутное масло обладает уникальными лечебными свойствами.

Рекомендуемые дозировки применения кунжутного масла

С целью профилактики всевозможных заболеваний кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде, или же использовать в приготовлении вторых блюд, для заправки салатов и пр.

Чистое кунжутное масло употребляют по 1 ч.л. во время приема пищи (это для взрослых).

Детям младшего возраста кунжутное масло задается каплями (в возрасте 1 – 3 года — по 3 – 5 капель на прием; от 3-х до 6-ти лет – по 5 – 10 капель). С 10-тилетнего возраста кунжутное масло можно давать по тем же дозировкам, как и для взрослых, то есть по 1 ч.л. на прием.

Методика приготовления кунжутного масла в домашних условиях

В промышленности кунжутное масло “холодного отжима” получают путем прессования. Очевидно, что такая методика не подходит для получения кунжутного масла в домашних условиях, поэтому здесь можно поступить иначе.

Для начала семена кунжута необходимо обжарить на сковородке или противне до коричневатого цвета.

Обжаривают кунжут при непрерывном помешивании во избежание пригорания, что может негативно отразиться на органолептических характеристиках масла. Далее подготовленные семена следует измельчить.

Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку; в крайнем случае — просто истолочь в деревянной либо фарфоровой ступке.

Кунжутное масло в домашних условиях наиболее просто приготовить по методу мацерации, то есть настаивания в инертных растительных маслах. В качестве экстрагента предпочтительно использовать оливковое (прованское) масло, которое также относится к группе “невысыхающих” растительных жиров.

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Измельченный кунжут следует залить оливковым маслом, чтобы экстрагент полностью покрыл сырье, а затем емкость поместить на кипящую водяную баню и прогреть примерно 5 – 10 минут. Далее содержимое емкости слить в стеклянную посуду и настаивать в теплом месте в течение суток. По окончании настаивания масло процедить и остаток сырья отжать.

Приведенный ранее способ наиболее легкий, хотя и не позволяет получить раствор высокой концентрации.

Чтобы повысить концентрацию кунжутного масла, необходимо провести многоступенчатую мацерацию, то есть, в одном объеме оливкового масла настаивать несколько порций сырья.

Бесспорно, что несколько циклов настаивания увеличивают общую продолжительность процесса получения масла, но это того стоит.

Итак, после суточного настаивания и отцеживания растворителя (в нашем случае это прованское масло), его используют для обработки следующей порции кунжутного семени. Наиболее оптимальное количество циклов настаивания варьирует от 5-ти до 7-ми (иногда до 10-ти). Во время каждого цикла оливковое масло насыщается кунжутным, отчего концентрация раствора увеличивается.

Приготовленное кунжутное масло сохраняют в склянках темного стекла на нижней полке холодильника. При использовании для настаивания оливкового масла, срок хранения полученного препарата составляет до 1 года.

Для мацерации можно использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но в таком случае срок хранения уменьшается до полугода (максимум), так как этот вид жиров со временем подвергается окислению (“прогоркание”), что ухудшает качество препарата.

Следует отметить, что кунжутное масло кустарного производства используется исключительно для заправки салатов и приготовления кулинарных блюд — для лечения необходимо применять препарат промышленного изготовления.

Народные рецепты (для внутреннего применения) с кунжутным маслом

Средство для лечения сухого кашля. Сухой изнуряющий кашель различной природы народные целители советуют лечить при помощи эмульсии кунжутного масла. На 200 мл кипятка потребуется 1 ч.л. кунжутного масла и 10 г леденцового сахара (так называется карамельная масса, но можно использовать и мед).

Указанные компоненты залить в термосе кипятком и энергично встряхивать в течение 10-ти минут, после чего выпить в горячем виде. Это полезное средство принимают 1 раз в сутки — перед сном. Такой препарат способствует отхаркиванию и снимает спазмы бронхов, что облегчает приступы ночного кашля.

Курс лечения составляет до 7-ми дней, но при необходимости продолжительность можно увеличить (вплоть до получения ожидаемого терапевтического эффекта).

Лечение изнурительного кашля. При появлении “суточного” изнуряющего кашля стоит воспользоваться рецептом народной медицины.

Народные целители рекомендуют в течение недели употреблять за обедом говяжью (или баранью) печень, поджаренную на кунжутном масле. Разовая доза составляет 60 г печени (для жарки 30 мл кунжутного масла).

Мясо прожарить на сковороде в течение 10-ти минут. Соль добавить по вкусу.

Кунжутное масло в лечении болезни Верльгофа

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Болезнь Верльгофа — опасное и трудноизлечимое заболевание крови, проявляющееся в частности “тромбоцитопенией”, то есть снижении уровня тромбоцитов. Коварность заболевания выражается, прежде всего, в том, что до поры течение проходит бессимптомно (так называемая, локализованная форма).

В локализованной фазе вирус (чаще всего возбудителем-патогеном является цитомегаловирус) свободно путешествует по организму, выделяясь в окружающую среду со слюной, мочой и фекалиями. Обострение заболевания происходит тогда, когда вирус активизируется (генерализованная форма), и тогда вырисовывается вся мерзостная суть цитомегаловируса.

Научная медицина зачастую оказывается бессильна, когда заболевание переходит в стадию обострения.

Адепты народной медицины (часто небезуспешно) ведут борьбу с коварным цитомегаловирусом при помощи кунжутного и арахисового масла в сочетании с конопляным семенем.

На 100 мл арахисового масла необходимо взять 1 ст.л. конопляного семени, предварительно измельчив его в кофемолке. Настаивать в темном месте 9 суток, после чего процедить и добавить 1 ст.л. кунжутного масла.

Принимают препарат перед едой по 1 ч.л.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо энергично встряхивать.

Процесс лечения необходимо проводить под врачебным контролем.

Рецепты с кунжутным маслом для наружного использования

Лечение простатита. Этот рецепт лечения простатита происходит из Хакасии. Методика лечения основывается на тампонаде простаты смесью кунжутного (или хлопкового) и пихтового масла (в равном по объему соотношении).

Кунжутное и пихтовое масла не смешиваются, поэтому необходимо приготовить эмульсию — слить ингредиенты в стеклянный пузырек и энергично взбалтывать содержимое в течение некоторого времени. Готовность препарата определяют по однородности полученной суспензии и отсутствию расслоения компонентов.

Приготовленную эмульсию наносят на кусочек марли и вводят в прямую кишку. Количество процедур в течение суток не ограничено.

Лечение трофических язв. Незаживающие трофические язвы нижних конечностей рекомендуется лечить при помощи аппликаций с кунжутным маслом.

Для приготовления лечебного средства необходимо прожарить полкилограмма репчатого лука острых сортов с добавлением небольшого количество коньяка.

Прожаренный лук измельчить до образования кашицы, которую выложить на кухонную доску и высушить, после чего растолочь в ступке (желательно использовать фарфоровую), чтобы получился порошок. Этот полезный порошок замешивают на кунжутном масле и наносят кашицу на пораженную поверхность.

Проводить процедуры необходимо дважды в сутки 10 дней подряд. Перед сном раневую поверхность присыпают порошком ликоподия. При необходимости курс лечения повторяют после недельного перерыва, в течение которого желательно использовать другие лекарственные средства.

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Лечение ожогов. Методика приготовления и образ действия целебного средства сходен с “Рождественской мазью” Валентины Сеймовой, с той разницей, что вместо подсолнечного масла тут используется кунжутное. В сковороду вылить 1 стакан кунжутного масла и разогреть практически до кипения, после чего размешать в нем половину желтка вареного куриного яйца.

Читайте также:  Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания

Желток бросать небольшими кусочками и тщательно растирать деревянной лопаткой. В процессе приготовления масло будет сильно пениться — это нормально. Далее в горячее масло бросить кусочки желтого воска (3 измельченные церковные свечи), а после его растворения внести 50 г порошковой канифоли. Вместо канифоли можно использовать сосновую живицу, что даже лучше.

После растворения ингредиентов и образования однородной массы (варить на очень малом огне и постоянно помешивать), смесь перелить в стеклянную баночку. Эту мазь можно хранить в прохладном месте очень долго. Кроме ожогов мазь помогает лечить труднозаживающие раны и язвы.

Важно! Средство недопустимо использовать для обработки послеоперационных швов во избежание их расхождения.

Лечение себореи головы. Рецепт “имбирно-кунжутного” препарата разработан японским доктором Озавой. Для начала необходимо получить 1 ч.л. сока из корня имбиря. Для этого необходимо измельчить свежий корень (пропустить через мясорубку, или же натереть на мелкой терке). Далее сок имбиря необходимо смешать с кунжутным маслом в соотношении 1:1.

Смешивание компонентов проводится в фарфоровой пиале путем энергичного взбивания вилкой. “Имбирно-кунжутную” эмульсию необходимо наносить при помощи ватного тампона на кожу головы и тщательно втирать в корни волос. Чтобы не испачкать постельное белье, перед сном волосы необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Лечение проводить до излечения.

Противопоказания и побочное действие

Категорических противопоказаний к употреблению кунжутного масла не выявлено, но пациентам, склонным к тромбообразованию, рекомендуется получить консультацию специалиста, что обезопасит от нежелательных побочных эффектов.

Сравнительно редко встречается индивидуальная непереносимость, что может выражаться в аллергических реакциях, например, появления сыпи на коже. Сказать с уверенностью, что такие проявления — последствия употребления кунжутного масла, нельзя, поэтому тут необходима врачебная консультация.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3777-kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Кунжутное масло для волос: рецепты домашних масок

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Кунжутное масло – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые дают энергию и настраивают организм на нормальный рабочий лад. Его использовали еще древние египтяне для лечения различных заболеваний. По сей день кунжутное масло считают незаменимым продуктом на каждый день. Особенно оно богато полезными жирами и кальцием. Достаточно выпивать 1 столовую ложку в день, чтобы быть здоровым и энергичным. Его употребляют для приготовления блюд, ухода за волосами, лицом и телом, улучшения качества жизни и повышения иммунитета.

Темное и светлое

Кунжутное масло встречается светлое и темное. Отличается оно технологией производства и страной-производителем. Так называемое «азиатское» масло – темное. Оно готовится из темных семян кунжута. Его достаточно 1 ч. л. на порцию салата, чтобы придать характерный «азиатский» вкус. Оно насыщенное, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Даже острые добавки не перебивают его вкус.

Светлое масло более нежное по вкусу и запаху. Его потребуется вылить в салат порядочное количество, чтобы четко ощутить ореховый привкус, но тогда блюдо станет слишком калорийным. Его преимущество перед темным – подходит для жарки. При высоких температурах не теряет свойств и вкуса.

В чем их основные достоинства:

Улучшают состояние волос, кожи ногтей, что особенно актуально для женщин, ускоряют рост волос, убирают перхоть и ее причину.Снижают уровень холестерина, сахара, стабилизируют давление, работу сердца и сосудов.Помогают снизить вес.Омолаживают организм и не дают отмирать клеткам благодаря содержанию природных антиоксидантов.

Используются вместо йода или зеленки для обеззараживания ран.

Как приготовить кунжутное масло дома

Женщинам хочется оставаться красивыми долгие годы. Чтобы возраст не брал свое, хорошо иметь под рукой замечательное средство «от всех бед» — кунжутное масло. Можно купить его в магазине или на рынке.

Предварительно внимательно изучить этикетку, чтобы в состав не входило никаких второстепенных добавок, а срок годности был в норме.

А можно сделать его самостоятельно дома и радовать свое тело приятными процедурами и вкусными блюдами.

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Рецепт №1

Это достаточно затратный метод, так как из большого количество семян получится совсем немного масла. Но оно будет полностью натуральным и пригодным для использования сразу после приготовления.

Нагреваем необходимое количество кунжута на сковороде без масла, постоянно мешая его, чтобы не подгорел. Огонь медленный. Время термообработки — 2-3 минуты.

Далее семена блендером превращаем в единую массу. Одну чайную ложку смеси заворачиваем в марлю, делаем мешочек и давим при помощи чеснокодавилки. Выделятся долгожданные капельки масла.

Так поступить со всеми оставшимися семенами кунжута.

Рецепт №2

Первый рецепт является трудоемким, но он гарантирует действительно качественный натуральный продукт. Второй рецепт проще, но кунжутное масло получается не в чистом виде, а с примесью подсолнечного.

Здесь потребуется не нагревание, а обжаривание семян. Все то же самое, что и в первом рецепте, но время термообработки доводим до 5 минут. Когда кунжут немного остынет, высыпаем в блендер и делаем единую массу.

Высыпаем ее снова на сковороду и добавляем растительное масло, чтобы оно слегка покрывало размолотый кунжут. Обжариваем еще 5 минут на медленном огне, постоянно мешаем. После приготовления смесь необходимо поместить в стеклянную емкость, в которой она будет настаиваться 24 часа.

Процеживаем через марлю или мелкое сито. Получается масляная смесь, пригодная для приготовления блюд и проведения косметических процедур.

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Рецепт №3

С помощью этого рецепта получится масло с ароматом кунжута. Семена высыпаем на сковороду, заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало кунжут. Обжариваем 3-5 минут.

Далее на самом маленьком огне выдерживаем масло с семенами в течение часа, периодически помешивая. Как только вы почувствуете своеобразный аромат кунжута – масло готово.

Оно впитает не только запах, но и полезные свойства семян.

  • Показания к применению
  • После того как вы дома сделали ароматное кунжутное масло, можно приступать к эксплуатации. Его используют как для поддержания красоты и здоровья волос, так и при некоторых проблемах:
  • секущиеся кончики;сухость, ломкость;перхоть, зуд, покраснение кожи головы;выпадение волос, медленный рост;сильная наэлектризованность в период отопительного сезона;
  • непослушные локоны.

Как правильно наносить масло на волосы

Правильность и техника нанесения масла на волосы различается в зависимости от целей и проблем. Если проблема в секущихся кончиках, тогда масло наносят только на них. Оставить можно хоть на всю ночь, но чтобы не испачкаться, закрепить волосы заколкой и надеть шапочку для душа.

Если есть перхоть, неприятные ощущения на голове, выпадают или не растут волосы, масло наносят на кожу и на корни волос. Время также не ограничено, если вы им располагаете, то маску держат несколько часов.

При наэлектризованности и непослушных локонах масло наносится не от корней, а от середины головы до кончиков.

Рецепты масок для волос с кунжутным маслом

Если вы хотите густые, блестящие, шелковистые и просто роскошные волосы, тогда кунжутное или иначе – сезамовое масло для вас. Его применяют как самостоятельное средство, так и в составе самодельной домашней маски.

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Рецепт №1

Универсальная маска от всех проблем. Масло предварительно подогревают до 37-40 градусов. Наносят по всей длине волос пальцами. В кожу втирают массажными движениями. Для усиления эффекта надевают полиэтиленовый пакет или шапочку. Носят от получаса до нескольких часов. Для профилактики делают раз в 2-3 недели, для лечения – 2-3 раза в неделю.

Смывать шампунем. Потребуется 2-3 смывания, так как волосы становятся жирными. После смывания используют бальзам для волос.

Рецепт №2

Питательная маска, укрепляющая волос по всей длине. Смешиваем в равных пропорциях мед и масло. На средние волосы хватит по 1 ст. л. того и другого. Перемешиваем и вливаем яичный белок. Все это распределяем вдоль длины волос, укутываемся в шапочку и оставляем на полчаса. Смываем шампунем. Делать раз в неделю.

Рецепт №3

Увлажнение и блеск. Берем спелый банан – 1,5 столовой ложки, разминаем его в кашицу с небольшим количеством воды, туда добавляем ложку теплого масла кунжута и масло авокадо. Перемешиваем, наносим по всей длине волос, закутываемся в полиэтилен и махровое полотенце. Ждем 40 минут, смываем. После первой процедуры волосы станут послушными, шелковистыми, блестящими.

Источник: https://sunmag.me/sovety/21-12-2013-kunzhutnoe-maslo-dlya-volos-retsepty-domashnikh-masok.html

Кунжутное масло для лица: как правильно использовать дома?

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

В древности люди считали, что семечки этого необычного растения — важная составная часть эликсира бессмертия. В Древнем Вавилоне их воспринимали как пищу богов. В средние века именитые врачи и косметологи советовали своим стареющим пациенткам пережёвывать ложку кунжута в день для общего омоложения организма.

Сегодня особую ценность приобрело кунжутное масло для лица — из растения, которое издавна известно своими омолаживающими свойствами.

Действие кунжутного масла на кожу

Использование кунжутного масла для лица в качестве косметического средства объясняется химическим составом этого уникального продукта. Каждый компонент, его составляющий, активно проникает в верхний слой эпидермиса и начинает там масштабную восстановительную работу:

  • глицерин образует на коже тонкую, иногда едва ощутимую плёнку, которая не только предохраняет её от нежелательного воздействия извне, но ещё и способствует удержанию драгоценной влаги в клетках, поэтому средства на основе кунжутного масла относятся к разряду увлажняющих средств;
  • органические кислоты обладают прекрасным омолаживающим эффектом: и морщинки разгладят, и цвет лица улучшат, и поспособствуют усиленной выработке эластина и коллагена в клетках;
  • ненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу сальных желез;
  • кальций, цинк, фосфор, магний, железо — необходимы для нормального обмена веществ под кожей;
  • витамины A, C, B и E питают, препятствуют авитаминозу кожи;
  • белок восстанавливает повреждённые ткани;
  • бета-ситостерин улучшает кровообращение;
  • аминокислоты — лучшие стимуляторы выработки всё тех же коллагена и эластина, которые кожа теряет с возрастом;
  • фитин восстанавливает баланс минералов;
  • антиоксиданты способствуют омоложению.

Доверив свою молодость и красоту этим невидимым косметологам, вы уже через короткий промежуток времени сможете убедиться, что кунжутное масло для кожи — очень эффективное омолаживающее средство. Но и оно, обладая таким широким спектром применения, имеет ряд показаний.

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Кунжутное масло как косметическое средство: показания

Как и в кулинарии, кунжутное масло в косметологии оказывается эффективным только в ряде определённых случаев. Не соблюдая показания к его домашнему применению, можно и навредить собственной коже. Поэтому стоит воспользоваться данным средством, если у вас:

  • начинают проявляться первые возрастные изменения: мимические морщинки, «гусиные лапки» в уголках глаз, потеря кожей эластичности;
  • ухудшается цвет лица;
  • кожа становится сухой, появляются покраснения;
  • наблюдается авитаминоз (кожа становится тусклой, бледной, теряет упругость, черты лица становятся расплывчатыми, то и дело на лице появляются различного рода воспаления и раздражения).
Читайте также:  Ланцид и ланцид кит: инструкция по применению, аналоги, от чего помогает

Если вы столкнулись с одной из этих проблем (а может быть, и с несколькими сразу), кунжутное масло вам поможет справиться с ними быстро и эффективно. Главное — не ошибиться с чудодейственным рецептом.

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Рецепты масок для лица с кунжутным маслом

Нужно знать, как можно использовать для красоты кожи кунжутное масло: маски для лица — одно из самых популярных средств. Можно найти советы пить этот продукт для того, чтобы улучшилось состояние не только кожи, но и волос, и ногтей.

Однако в таком случае нужно выяснить, нет ли у вас противопоказаний для его применения. Да и не каждый сможет глотать внутрь маслянистую жидкость с необычным вкусом, к которому ещё привыкнуть надо.

Маски же из кунжутного масла готовятся быстро и легко, редко вызывают аллергии или побочные эффекты. 20 минут действия такого средства — и морщинки становятся не такими глубокими и резкими, и кожа выравнивается и становится эластичной и упругой.

Если проблема выражена ярко, маски можно делать пару раз в неделю. если выбираете кунжутное масло для обычного ухода за кожей — достаточно будет и одного раза.

Смачивайте кожу вокруг глаз ежедневно (можно даже дважды в день) кунжутным маслом: такая процедура не только разгладит «гусиные лапки», но ещё и избавит от отёчности и синих кругов под глазами. Через две недели сделайте перерыв на неделю, а затем снова можете наслаждаться омолаживающим эффектом кунжутного масла.

  • Масло из кунжута (две столовых ложки) и сметану (одну столовую ложку) смешать.
  • В равных пропорциях смешать два масла — шиповника и кунжута.
  • Кунжутное масло (три столовых ложки) смешать с жидким глицерином (столовой ложкой), огуречным пюре без кожицы и семечек (тремя столовыми ложками), добавить эфиры — лимона, мяты и грейпфрута (по одной капле).

Кунжутное масло (чайную ложку) смешать с аптечными капсулами витаминов A и E (по четыре капсулы). Такая маска будет хороша в качестве ночного ухаживающего за кожей средства.

Кунжутную маслянистую жидкость смешать с маслом какао (по одной столовой ложке каждого). Получается прекрасно тонизирующее средство.

В столовую ложку кунжутного масла добавить эфиры мандарина, сосны и можжевельника (по две капли). Эфирная маска поможет справиться с нежелательной отёчностью лица.

8. Виноградный сок + алоэ

Масло из кунжута (100 мл) развести виноградным соком (50 мл), добавить кашицу из нижних, самых мясистых листьев алоэ (тоже 50 мл). Маска обладает отличными противовоспалительными эффектами, поэтому может использоваться как лечебное средство против угрей и прыщей.

Перед массажем лица на кожу можно нанести смесь следующего состава: кунжутное масло (одна столовая ложка), ромашковое (пять капель), базиликовое (три капли) и кипарисовое (две капли).

Масло из кунжута (одну столовую ложку)смешать со взбитым свежим яйцом. Эта питательная маска спасёт от авитаминоза. При сухой коже к маслу лучше добавить только 1–2 желтка, при жирной — 1–2 белка.

Попробуйте использовать кунжутное масло для лица в качестве волшебного эликсира молодости, известного с древнейших времён. Оно поможет вам забыть о возрасте и времени, которые предательски напоминают о том, что пора юности миновала. Пробуйте, наслаждайтесь и с удовольствием ловите на себе восхищённые взгляды знакомых и просто прохожих.

Источник: https://3koketki.ru/maslo-iz-kunzhuta-dlya-lica-kak-primenyat-v-domashnix-usloviyax.html

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Кунжутное масло — это древний символ молодости и бессмертия. На протяжении последних 7 тысяч лет оно широко применяется в аюрведе для поддержания здоровья и красоты.

На нем базируется кулинария восточных стран: Индии, Китая и Японии.

Маленькие зернышки кунжута содержат множество полезных веществ, омолаживающих организм и выводящих токсины, поэтому широко применяются в косметических продуктах для кожи и волос.

Другое название кунжута — сезам (sesame), от латинского Sesamum. Семечки кунжута — это семена невысокого травянистого растения, произрастающего в Африке и Индии.

Самые ценные вещества содержатся в нерафинированный кунжутном масле холодного отжима светло-золотого цвета, которое сохраняет свой неповторимый аромат и ценные микроэлементы при обработке.

Семечки бывают белого и черного цвета, но в косметологии чаще всего используют именно белые семена.

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Чем полезно это масло?

Кунжутное масло насыщено витаминами А, В, Е, С, полезными жирными кислотами: линолевой, олеиновой, пальмитиновой. Оно обогащает организм антиоксидантами и выводит токсины, способствует ранозаживлению и регенерации клеток.

В самих семенах много микроэлементов: кальция, цинка, железа, магния. Многих интересует вопрос, если принимать внутрь кунжутное масло, оно принесет пользу или вред? Многое зависит от ежедневной дозы приема, особенностей организма (аллергия) и сочетания с другими продуктами.

Единственное противопоказание к применению кунжутного масла: принимать его в слишком больших дозах, так как это ведет к гиперкальцемии и проблемам с мочевыделительной системой. Также не следует использовать масло в сочетании с такими препаратами, как аспирин и щавелевая кислота: соединяясь с кальцием, эти кислоты приводят к образованию камней в почках.

Кунжутное масло используется в медицине:

  1. Хорошо очищенное закапывается в глаза при различных глазных болезнях.
  2. Отлично укрепляет костную ткань и эмаль зубов, предупреждая кариес.
  3. Кунжутное масло полезно при малокровии, широко используется для улучшения свертываемости крови.
  4. Это ценный источник кальция и фолиевой кислоты для всего организма в целом, поэтому особенно рекомендован во время беременности и лактации.
  5. Сезамовое масло в качестве пищевой добавки можно применять при занятиях бодибилдингом, так как оно способствует быстрому наращению мышечной массы.

Купить его можно как в аптеке, так и в многопрофильных супермаркетах. Благодаря лецитину масло способно долго храниться без потери ценных свойств и окисления: от двух лет в закрытой емкости и темном месте. После открытия лучше всего держать масло из кунжута в холодильнике.

Применение кунжутного масла в косметологии для лица и волос

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

Применение кунжутного масла для волос и кожи

Кунжутное масло очень полезно для кожи лица — устраняет отеки и мелкие морщинки, стимулирует обменные процессы и повышает упругость всех слоев кожи.

Его действие основано на ускорении вывода вредных продуктов метаболизма из тканей и сохранении нужного уровня увлажненности кожи.

Согласно отзывам о кунжутном масле, оно быстро заживляет ранки, ссадины, порезы и ожоги – и все благодаря высокому содержанию лецитина.

Также отлично помогает при акне, шелушениях и прочих раздражениях кожи лица и рук, так как обладает сильно выраженным противовоспалительным эффектом, известным и используемым с древности. Сезамовое масло эффективно увлажняет тонкую кожу вокруг глаз, устраняет отеки век и мимические морщинки. Продукт прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей маленьких детей.

Рецепты масок для лица с кунжутным маслом

  1. Витаминно-кунжутная. Для приготовления смешайте масло кунжута с несколькими каплями жидких витаминов А и Е в пропорции 2:1:1 и используйте для нанесения перед сном на ночь.
  2. Цитрусовая маска, на основе смешения 1 ст.ложки кунжутного масла с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. Эту маску следует наносить всего на 10-20 минут, так как она приводит кожу в тонус за рекордно короткий срок.
  3. Кунжут + масло какао. Это еще одна бодрящая маска для кожи лица. Для приготовления смешайте в равных пропорциях масло какао и кунжута. Отлично подходит не только для лица, но для кожи рук.
  4. Кокосовая антивозрастная. Готовится путем смешивания подогретого кокосового масла и кунжутного. Такой рецепт поможет вырабатыванию собственного коллагена в волокнах дермы, поэтому особенно рекомендуется в зрелом возрасте.
  5. Сметанная — готовится путем перемешивания сметаны и сезамового масла в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. ложку сметаны следует добавить 2 ложки маслянистого кунжутного продукта.
  6. Яичная маска — отличное средство от авитаминоза. В сезамовое масло, на 1 ст. ложку, следует добавить взбитое свежее яйцо и тщательно перемешать. Держать недолго максимум до 2-3 часов.

Именно поэтому оно служит постоянной добавкой во все косметические солнцезащитные продукты с УФ фильтром, предохраняющие от солнечных ожогов.

Рецепты масок для волос в домашних условиях

Волшебство кунжутного масла в домашних условиях, рецепты применения

фото применения масла до и после

Использование сезамового масла в качестве маски для волос — идеальное решение проблемы чрезмерной сухости или повышенной жирности волос. Оно оказывает влияние непосредственно на секрецию сальных желез головы, приводя его в норму.

Регулярное смазывание кожи головы и волос сезамовым маслом особенно рекомендуется в летнее время, так как защищает структуру волос от негативного влияния вредных ультрафиолетовых лучей и соленой морской воды, дополнительно сберегая влагу. Масло из кунжута делает волосы эластичными, сильными и блестящими.

Универсальная — основана на использовании чистейшего неразбавленного масла кунжута. Достаточно всего лишь подогреть продукт в микроволновке и втирающими движениями нанести на кожу головы и распределить по всей длине прядей, затем (как обычно при использовании маслянистых продуктов) обернуть полиэтиленом, полотенцем и держать около 40-50 минут.

Яично-медовая. Для приготовления нужно смешать теплое сезамовое масло и жидкий незасахаренный мед с добавлением взбитого яйца. На 1 ст.ложку масла достаточно 1 ст. десертной ложки меда и 1 яйца. Приготовить такое средство с запасом не получится, но зато можно заранее смешать мед и масло кунжута, а впоследствии для каждой процедуры добавлять по 1 яйцу.

Классическая витаминная маска. Основана на смешении сезамового масла с витаминами А и Е. Желательно добавить в смесь эфирные масла цитрусовых, бергамота, розмарина, лаванды или иланг-иланг. На 1 ст.ложку кунжутного продукта потребуется по 5 капель витаминов А, Е. Держать маску нужно около 40-60 минут под тонкой полиэтиленовой пленкой и тканевым полотенцем.

Питательная маска на основе цветочных масел. Для приготовления необходимо соединить 50 мл кунжутного масла с 15 каплями масел бергамота и лаванды. Держать на голове и прядях около 30 минут, и смывать желательно хорошо пенящимся шампунем.

Применение в кулинарии

Кунжутное масло особо ценится в кухне многих стран мира за свой неповторимо орехово-пряный вкус и сладость. Наиболее значимым является продукт, полученный методом холодного отжима без рафинирования и прочих очисток: именно тогда масло сохраняет неповторимый аромат.

Для приготовления блюд используется также и темное масло черных кунжутных семян. Темный цвет появляется и в результате отжимки из прожаренных семян.

Сезамовое масло в индийской и восточно-азиатской кухне добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу, так как продукт считается источником долголетия и молодости. Корейские повара жарят на нем мясо: приготовленный продукт выводит шлаки и вредные вещества из нашего организма.

Читайте также:  Зернисто-клеточная карцинома почки: что это такое, сколько проживет человек, лечение

В русской кухне, как и в азиатской, семена и масло из кунжута добавляют в хлебные и кондитерские изделия, пироги, булочки, оладьи. Придать оригинальный вкус и особенный аромат кашам супам и другим блюдам способна добавка всего лишь нескольких капель сезамового масла. Кунжут отлично сочетается с соевым соусом, различными добавками, медом и сладостями.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях — народные рецепты

Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.

Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.

Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.

Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.

Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.

В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.

Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.

Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.

Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.

Источник: https://ru.bornpottytrained.com/1845-how-to-make-sesame-oil-at-home.html

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях

Только представьте прекрасный вкус приготовленного салата или блюда азиатской кухни, заправленного льняным маслом! Но стоит обратить внимание на качество самого масла, которое зависит от способа его получения. Мы с удовольствием расскажем Вам как приготовить высококачественное растительное масло в домашних условиях.

Горячий способ отжима – больше масла, меньше качества

Существует два способа получения растительного масла – горячий и холодный отжим.

Большинство масел получают горячим способом отжима — семена нагреваются до такой степени, что становятся мягкими, за счёт чего получается извлекать большее количество масла.

Но из-за тепла разрушается множество полезных питательных веществ, содержащихся в семенах. Отсюда и следует низкокачественность такого растительного масла. Вы запросто сможете различить такие масла в супермаркете:

  • упакованное в прозрачные бутылочки,
  • чистое,
  • редкое,
  • без специфического запаха и вкуса.

Холодный способ отжима – залог здоровья

Можно использовать самый лучший способ получения масел! Если Вы отжимаете зёрна холодным методом (при температуре не выше 42 °C), то этот процесс займёт немного больше времени и семян, но результатом будет высококачественное растительное масло, содержащее максимальное количество витаминов и минералов. Благодаря описанным выше особенностям, такое масло непременно станет неотъемлемой частью Вашего рациона питания. Согласно исследованиям ежедневно вполне достаточно употреблять одну ложку.

Но самое замечательное по отношению растительных масел холодного отжима то, что Вы запросто можете готовить их у себя дома.

Как готовятся масла в домашних условиях

Заинтересованы ли Вы в приготовлении домашних растительных масел? Если у Вас дома имеется соковыжималка Sana EUJ-606 или EUJ-707, Вы можете прямо сейчас задействовать её. Также существует новая насадка-маслопресс из нержавеющей стали, которая может стать отличным дополнением Вашей соковыжималки. И не беспокойтесь по поводу ей очистки, здесь просто и легко.

Насадка-маслопресс Sana даёт возможностьпроизводить свежевыжатые масла из различных видов семян, например можно использовать лён, подсолнечник или кунжут. Вследствие холодного способа отжима гарантируется восхитительный вкус и сохранение всех питательных веществ.

Не пренебрегайте льном и кунжутом

С чего же лучше всего начать? Попробуйте льняное или кунжутное сыродавленное масло. Концентрация масла в льне и кунжуте представлена как 40 и 60% соответственно.

Также нужно учесть то, что для получения 1 литра растительного масла Вам понадобится несколько килограмм семян.

Если Вы хотите делать домашнее льняное масло, то лучше всего его сразу же и употреблять, так как прекрасный вкус он сохраняет только несколько дней.

Льняное масло обладает самыми высокими показателями питательной ценности веществ в целом мире. Несмотря на то, что лён не относится к злаковым культурам, он имеет такое же количество витаминов и минералов.

Древние греки изучили все полезные свойства льна, а Гиппократ использовал его как средство против заболеваний слизистой оболочки. Но что уж говорить, Вы и сами сможете по достоинствуоценить его целебные свойства в улучшении пищеварения, а женщины найдут в нём прекрасное снадобье по снижению менструальных болей.

Что касается кунжутного масла, то оно содержит большое количество моно-насыщенных и омега-6 жирных кислот, которые помогают понижать уровень холестерина в крови, что весьма полезно для людей с заболеваниями сердца. Высокое содержание витаминов группы В, магния и фосфора делает его отличным средством в борьбе с плохим настроением.

Источник: https://happybaby39.ru/kak-sdelat-kunzhutnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?

Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.

В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло — отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.

Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.

Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях — народные рецепты

Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.

Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.

Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.

Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.

Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.

В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.

Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.

Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.

Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.

Источник: https://kladovaia-krasoti.ru/kak-sdelat-kunzhutnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Как в домашних условиях самому сделать кунжутное масло. Просто и дешево

Рецепт приготовления масла в домашних условиях мне подсказала подписчица в х к одному рецепту. Я решила написать об этом отдельную статью, потому что эта тема заслуживает вашего внимания.

Хорошее кунжутное масло стоит достаточно дорого. Например, у нас в Ульяновске придется отдать 500-600 рублей за бутылочку объемом 250 мл. Не каждому по карману.

Но как кунжутное масло преображает вкус блюда! Достаточно несколько капель и разница во вкусе ощутима. Поэтому, чтобы сэкономить, будем делать его сами.

Способ первый

Итак, нам понадобятся семена кунжута и обычное растительное масло. Кунжут стоит очень дешево, продается в любом супермаркете.

Одну столовую ложку кунжута насыпаем на сухую сковороду и обжариваем до зарумянивания. Кунжут нужно постоянно помешивать, иначе он легко может сгореть.

Затем кунжут растереть в ступке и снова отправить на сковороду с растительным маслом. Масла примерно полстакана или чуть больше. Оно должно полностью покрывать кунжут. Прокаливаем 5 минут, сливаем в баночку и остужаем.

После того, как остынет, можно использовать. Хранить кунжутное масло, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте. Конечно, вкус и аромат такого масла уступает настоящему кунжутному, но тем не менее получается тоже неплохо.

Способ второй

Если первый вариант вас не устраивает, и хочется прямо настоящего кунжутного масла, то этот способ для вас.

Берем семена кунжута (1 столовую ложку) и слегка обжариваем, затем перетираем в ступке — так же, как и в предыдущем способе.

Только теперь складываем перетертые семена кунжута в кусочек марли и помещаем в чеснокодавилку. Выдавливается несколько капель масла — для салата или какой-нибудь закуски вполне хватит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa43f84830905d3a96b3f66/5d03781280030d0d86acb1a7

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector